Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — польза и вред для организма, рецепты приготовления в домашних условиях

Первым из всех цветов радует нас ярким желтым цветом одуванчик. Растет он по России в огромных количествах и многими уничтожается, как сорняк, мешающий расти урожаю на грядках. Но мало кто знает, что этот удивительный цветок не только очень красивый и ароматный. Он еще и полезен. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии.

Варенье из одуванчиков

Сегодня мы рассмотрим один из способов его использования – варенье из одуванчиков. Обсудим пользу и возможные противопоказания. И, конечно же, приготовим его в пошаговом рецепте.

Казалось бы, неужели варенье из одуванчика может быть вкусным? Поверьте мне – да! Кроме того, оно очень полезное. Так что не выкидывайте одуванчики, расчищая участок при посадке на даче. Лучше заготовьте вкусное и ароматное варенье!

Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма

Этот полезный и натуральный десерт имеет восхитительный аромат, запах и вкус. Оно может послужить эффективным дополнением к лечению множества недугов и их профилактики.

Полезные свойства одуванчикового варенья

Главными «помощниками» в этом являются:

  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • И так далее.

Эти и многие другие вещества делают варенье очень полезным. Особенно в период авитаминоза – весной, зимой и осенью. Ведь в составе содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, РР, бета-каротин и так далее.

Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:

1.Иммуноповышающие. Благодаря широкому спектру витаминов, минералов и прочих полезных веществ, способность этого продукта повышать и поддерживать иммунитет сложно переоценить. Поэтому, его часто готовят на зиму, чтобы пополнять баланс полезных веществ круглый год и повышать тем самым иммунитет.

2.Гепатопротекторные. Даже в условиях большой нагрузки на печень, одуванчиковое варенье способно нормализовать и восстановить этот орган на клеточном уровне. Это, конечно, при условии частого и длительного употребления. Но не стоит забывать, что это не считается лекарственным средствам и при серьезных проблемах с печенью необходимо профессиональное лечение. А варенье может стать эффективным помощником в этом.

Варенье из одуванчиков

3.Противовоспалительные. Одуванчик обладает стойким свойством против всяческих воспалений. Поэтому, варенье из него можно чаще есть тем, кто страдает воспалительным процессом или просто хочет обезопасить от этого свой организм.

4.Противовирусные и бактерицидные. Как я уже заметила, растение это богато витаминами и даже после термической обработки остается большая его часть. Немногие вирусы устоят перед применением одуванчикового варенья. В сезон простуд обезопасьте себя лимонным чаем с вареньем из одуванчика. Тогда никакие заразы вам не страшны.

5.Улучшение работы ЖКГ. Благодаря сбалансированному составу, одуванчик способствует нормализации и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулируя кислотность ферментов, он способен устранить некоторые проблемы или стать хорошей профилактикой.

Варенье из одуванчиков

6.Противострессовые. Стрессы, депрессии и переживания могут стать двигателем других серьезных проблем со здоровьем. И они необязательно могут быть связаны с психологическим и моральным здоровьем. Одуванчик обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами. Чашечка чая с таким вареньем успокоит и придаст сил.

7.Обладает способностью повышать физическую активность человека. Благодаря тому, что в состав одуванчика входит огромный список полезных веществ, он способен придать сил и повысить выносливость. Ведь здоровый организм, который «сыт» витаминами, всегда крепче и активнее.

8.Память и внимание. Детки с удовольствием кушают это варенье. И это очень хорошо. Ведь высокое содержание витаминов позволяет повысить способность к концентрации и улучшает память. Поэтому, такой десерт рекомендован и людям интеллектуального труда.

Вред одуванчикового варенья

Из существенных свойств, которые привели бы к проблемам со здоровьем, можно выделить индивидуальную непереносимость. Еще опасным может стать то варенье, одуванчики для которого были собраны на экологически загрязненной территории. Например, если цветы растут вдоль оживленной трассы, их лучше не использовать. Даже если вы их старательно промоете, это мало чем поможет.

Варенье из одуванчиков

Одуванчик – как губка, впитывает в себя все вредные проявления окружающей среды – радиация, выхлопы и так далее. В этом качестве их можно сравнить с грибами. Поэтому, если вы запланировали заготовить одуванчикового варенья, езжайте в тихую деревню и рвите их в поле или лесу. Тогда оно точно будет полезным и не принесет вреда.

Как правильно собирать одуванчики для варенья

Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки. Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно.

1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.

Читайте также:
Как вырастить лук-батун из семян: когда и как сажать

Цветы одуванчиков

2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.

3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.

4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.

Рецепт варенья из одуванчиков на 300 грамм с лимоном

Мы уже разобрали, что одуванчик – очень полезное растение. Убедились, что и варенье из него обладает рядом целебных и профилактических свойств. А если добавить туда и лимон – то получается настоящая панацея для ослабленного организма – бой всем вирусам!

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • Один крупный лимон
  • 300 грамм соцветий одуванчиков, без стеблей и листочков
  • Литр воды
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.Собранные цветы промыть очень старательно. Пусть вас не смущает то, что вскоре после сбора они закроются.

залить

2.Поместить их в миску, залить водой и оставить в таком виде на ночь. Эта процедура поможет удалить с них горчинку.

3.Затем их нужно снова промыть и отжать. Переложить в кастрюлю. Залить литром воды.

4.Лимон промыть, обдать кипятком. Удалить концы и нарезать его мелко прямо с цедрой.

добавить лимон

5.Отправить его к цветам, хорошо размешать и установить на плиту. На средней мощности варить около получаса.

6.На этом этапе масса не будет выглядеть аппетитной, будет иметь при этом специфичный запах травы. Накрыть крышкой и убрать часов на 6 в недоступное для детей место.

процедить

7.Теперь процедить его в миску через марлю и отжать содержимое. Остается желтый отвар.

8.Вернуть жидкость на плиту и всыпать сахар.

варим

9.Уварить массу до загустевания, на небольшом огне, частенько помешивая, примерно полтора часа. При этом стоит знать, что после остывания масса станет еще гуще.

10.Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается примерно литр одуванчикового сиропа. После остывания можно переносить в холодное место для хранения.

Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков

Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.

Варенье из одуванчиков на 400 цветков

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика среднего размера
  • Литр воды
  • Килограмм сахарного песка
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.

2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.

процедить

3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.

4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.

варим

5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.

6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.

Видео рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков

В этом видео автор подробно расскажет вам о том, как сварить вкусное варенье из одуванчиков по всем правилам.

Варенье из одуванчиков – его еще называют одуванчиковым медом из-за соответствующей консистенции – содержит множество полезных веществ. Укрепляет иммунитет, успокаивает и поднимает настроение. Получается оно очень вкусным и ароматным. Если вы еще не пробовали такое лакомство, обязательно попробуйте. Ведь одуванчики скоро закончатся и придется ждать случая еще целый год!

Читайте также:
Как бороться со сливовыми мухами? « Русский фермер

Врачи рекомендуют пить чай с одуванчиковым вареньем на ночь. Оно успокаивает и поднимает настроение после тяжелого дня. При всех своих полезных свойствах, оно не является панацеей в лечении серьезных заболеваний, а лишь послужит эффективным дополнением. Поэтому, самолечением заниматься не стоит!

Надеюсь, вам пригодится эта информация и рецепты одуванчикового варенья. Обязательно попробуйте – ведь это вкусно и полезно!

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже. Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты
  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение
Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Варенье из одуванчиков

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Варенье из одуванчиков

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Варенье из одуванчиков

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Варенье из одуванчиков

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Варенье из одуванчиков

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

Варенье из одуванчиков

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

Варенье из одуванчиков

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Варенье из одуванчиков

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Варенье из одуванчиков

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варенье из одуванчиков

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Варенье из одуванчиков

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Варенье из одуванчиков

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Читайте также:
Как бороться с тлей на плодовых деревьях – народные средства и ядохимикаты

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

Варенье из одуванчиков

Лучшие рецепты варенья из одуванчиков с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Одуванчики – это не только красивые цветочки, которыми укрыты все поля весной, но и невероятно вкусный ингредиент для сладенького варенья. Вкусное домашнее варенье из одуванчиков станет отличным угощением на любом столе. Славится данный продукт не только замечательным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств.

Показать ещё

Варенье из одуванчиков 4.6 6

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите! . далее

Мед из одуванчиков 4.4 5

Только представьте: мед можно приготовить самим, и получится он не многим хуже натурального. Конечно, по составу и набору полезных микроэлементов он будет отличаться, но на вкус будет великолепен. . далее

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук 3.9

Вы слышали о том, что существует популярный рецепт необычного варенья? Здесь я расскажу о том, как приготовить варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук, которое заслужило славу среди телезрителей. . далее

Варенье из одуванчиков в хлебопечке 4.7

Если вы владеете хлебопечкой, то наверняка знаете, что в ней можно приготовить и варенье. Рекомендую на заметку рецепт варенья из одуванчиков в хлебопечке, оно очень полезное и ароматное. Добавил:

Простой рецепт варенья из одуванчиков 5.0

Многие из нас обожают варенье, ни одно чаепитие не обходится без этого лакомства. Но немногие пробовали варенье из цветов. Сегодня я расскажу, как приготовить простой рецепт варенья из одуванчиков. Добавил: Татьяна Семина 24.05.2018

Варенье из одуванчиков с агар-агаром 4.5

С древних времен варенье из одуванчиков называли медом любви. Оно не просто очень вкусное, но и целебное. Врачи советуют его тем, кто страдает от аллергии, а также имеет проблемы с печенью и сердцем. Добавил:

Варенье из одуванчиков на фруктозе 4.7

Сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из одуванчиков на фруктозе. Этот полезный рецепт заменит вам сахарные десерты. Его можно добавлять в чай вместо совсем неполезного сахара. . далее

Варенье из одуванчика для печени 4.1

Варенье из одуванчика — это не просто вкусное и сладкое лакомство, которое прекрасно подходит для любого чаепития, но и полезная пищевая добавка, которая показана при заболеваниях печени. . далее

Варенье из одуванчиков на зиму 4.6

Оригинальное варенье, которое в холодные зимние дни напомнит о весне своим ароматом и вкусом. Оно целебное, помогает при кашле, простуде и при болезнях печени. А приготовить его совсем несложно. Добавил:

Варенье из одуванчиков в мультиварке 2.3

Варенье из одуванчиков больше напоминает мед. Оно очень полезное, помогает при многих болезнях. В холодные зимние дни это варенье, как весеннее солнышко, согреет вас и наполнит энергией. Добавил:

Варенье из одуванчиков для печени 3.7

Здоровье печени сложно переоценить. Поэтому беречь этот орган следует с юности. Но бывает, болячки сами наваливаются как наваждение. Читайте, как приготовить варенье из одуванчиков для печени. Добавил:

Варенье из одуванчиков для детей 4.7

Варенье из одуванчиков для детей – вкусное и полезное лакомство, которое готовится из цветков одуванчика и сахара. Сварить его легко, хоть это и займет достаточно много времени. Добавил: Елена Alex 18.05.2016

Сироп из одуванчиков 5.0

Кто бы мог подумать, что такие яркие и простые цветы, как одуванчики, можно использовать в кулинарии! В данном рецепте я подробно расскажу и покажу, как приготовить сироп из одуванчиков. Добавил:

Варенье из одуванчиков лечебное 5.0

В нашей стране растут поля одуванчиков, и в этом нет ничего особенного. А в других странах эти цветы очень ценят. Сегодня поделюсь простым рецептом, как приготовить варенье из одуванчиков лечебное. Добавил:

Одуванчиковое варенье 5.0

Солнечное, сладкое и необычное по вкусу варенье. Рецепт варенья из одуванчиков – для вас! Добавил:

Повидло из одуванчиков 4.4

Одуванчики – не только радость для глаз, но и подарок для нашей печени. Сварите повидло из одуванчиков и употребляйте в день хоть по ложке. Собирать молодые соцветия надо в конце апреля-начале мая. Добавил: Julechka 30.06.2017

Читайте также:
Желтеют листья на растениях, симптомы плохого полива

Варенье из одуванчиков с цветками 4.4

Не думала, что из одуванчиков варят варенье. Поездка к бабушке изменила мое представление об этом, и я была потрясена, насколько это лакомство вкусное. Взяла рецепт у бабушки, теперь делюсь с вами. Добавил:

Варенье из одуванчиков на меду 3.5

Солнечное варенье из одуванчиков очень полезное, ароматное и вкусное. Не ленитесь, приготовьте это варенье, законсервируйте в банки солнышко и часть весны, зимой оно согреет вам и тело, и душу ! Добавил:

Варенье из одуванчиков без варки 4.2

Удивительное ароматное варенье из одуванчиков можно заготовить и без варки, холодным способом. Вам придется потрудиться над цветками чуть дольше, но и полезных веществ сохранится больше. Добавил:

Варенье из одуванчиков с лимоном 3.9

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном. Рецепт несложный сам по себе. В домашних условиях такое варенье делается достаточно быстро и легко. А польза его очевидна! Добавил:

Варенье из одуванчиков с апельсином 3.7

Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном варенье, которое отлично влияет на иммунитет! Его готовят в весеннюю пору, когда все цветет. Вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с апельсином. . далее

Варенье из одуванчиков от кашля 3.7

Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям. Добавил:

Варенье из одуванчиков жидкое 5.0

Заготовки можно делать практически из любых растений, фруктов, ягод и некоторых овощей. Даже, наверное, из всех. Но я продолжаю удивляться всё новым и новым для меня рецептам. Этот — один из них. Добавил:

Варенье из одуванчика 5.0

Вы когда-нибудь ели варенье из одуванчиков? Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусное варенье, которое подойдет утром к тостам или блинчикам. Добавил:

Варенье из одуванчиков и ревеня 5.0

Подобное варенье на основе одуванчиков и ревеня готовят в некоторых скандинавских странах. По консистенции оно напоминает густой ароматный сироп. Такое варенье часто добавляют в выпечку для вкуса. Добавил:

Варенье из одуванчиков и яблок 5.0

Одуванчиковое варенье считается неким деликатесом, и в этом нет ничего странного, ведь оно обладает ярким “летним” вкусом и прекрасными полезными свойствами. Яблоки добавляют характерную кислинку! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Если вы цените простоту и пользу блюд, то вам нужно обязательно узнать, как приготовить ароматное варенье из одуванчиков. Это отнимет не слишком много времени и усилий, а в результате вы получите невероятно полезное угощение.

О пользе данного растения можно говорить бесконечно, ведь даже один лепесток обладает множеством целебных свойств. Варенье из одуванчиков положительно влияет на клетки печени, выводит из организма шлаки, а также помогает избавиться от разных расстройств мочевыводящих путей. Для приготовления в большинстве случаев вам понадобится только вода, сахар и сами одуванчики. Из этого нехитрого набора вы получите очень сладкое и приятное на вкус варенье. Можно немного поэкспериментировать с рецептом, добавив в него лимон, апельсин, вишневые листочки или лимонный сок. Из такого варенья можно сделать пирог или использовать его как начинку для пирожков. Ищите рецепт на нашем сайте и радуйте ваших родных прекрасным лакомством.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

  • Одуванчик 200 шт.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Вода ½ л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Одуванчики нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся цветы.

Ножницами отрежьте зеленые стебли, это позволит избежать горького привкуса в варенье.

Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.

Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.

Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.

Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.

Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.

Читайте также:
Груша Вильямс: характеристики и ботаническое описание, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой

Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Мята – 10 веток.
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.

2. Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.

3. С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.

4. Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.

5. Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.

6. Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.

7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму

Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.

2. Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.

3. Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.

4. В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите варенье после кипения 50 минут.

5. Затем процедите варенье, удалите цветы и лимон. В сироп добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.

2. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.

3. Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.

4. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.

5. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.

6. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.

7. После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.

8. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Желатин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.

2. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.

3. В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.

4. Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.

5. Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

Читайте также:
Дизайн парадного входа в частный дом фото

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.

2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.

3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.

4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.

5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?

Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Одуванчики – 1,5 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.

2. Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

3. Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.

4. Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.

Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Процесс приготовления:

1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.

2. Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.

3. Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.

4. Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.

5. Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.

6. Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.

Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?

Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчика – 1 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.

2. Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.

3. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.

4. Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

5. Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.

Читайте также:
Дёрен кроваво-красный — описание, выращивание, фото

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

2. Одуванчики промойте проточной водой.

3. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.

4. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.

5. Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок

Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.

Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.

Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
  2. Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
  3. Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
  4. В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.

Если вас интересуют возможности заготовки природного сырья, рекомендуем также статьи с простыми пошаговыми рецептами варенья из сосновых шишек и лепестков чайной розы.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 250 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
  2. Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.
Читайте также:
Как вырастить лук на подоконнике

Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок (большой);
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
  2. Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
  4. Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.

Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
18 простых рецептов икры из моркови Пальчики оближешь на зиму

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

ТОП-6 рецептов варенья из одуванчиков

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать вкусное варенье из одуванчиков в домашних условиях? ТОП-6 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты варенья из одуванчиков

Одуванчики — удивительно милые цветы, которые весной щедро заполняют зелёные полянки. Кроме того, что это красивое растение, оно еще удивительно полезное. Поэтому многие хозяйки из жёлтых лепестков варят необыкновенное варенье из одуванчиков. Это янтарное лакомство настоящий кладезь витаминов для организма. Оно укрепляет иммунитет, полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблемах с легкими и анемии. Но готовить его надо правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем ТОП-6 рецептов с фото, как правильно сварить варенье из одуванчиков.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
  • Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
  • Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
  • Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
  • Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Варенье с лепестками

Варенье с лепестками

Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 2 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление варенья из одуванчиков с лепестками:

  1. Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
  2. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
  4. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
  5. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Варенье с мятой

Варенье с мятой

Варенье из солнечных цветов целебное и вкусное, а вкус напоминает консистенцию меда. Заготовьте на зиму варенье из одуванчиков с мятой, и ароматная вариация заготовки заиграет новыми оттенками вкусовой гаммы.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 400 шт.
  • Свежая мята — 50 веточек с листьями
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л

Приготовление варенье из одуванчиков с мятой:

  1. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и закипятите сироп.
  2. Лимоны помойте, не срезая кожуру нарежьте дольками и удалите косточки, т.к. они придают горечь. Опустите их в сироп.
  3. Добавьте вымытые веточки мяты и лепестки одуванчиков без зеленых бутонов.
  4. Содержимое кастрюли закипятите и оставьте на ночь настаиваться.
  5. На следующий день варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут.
  6. Затем горячее варенье из одуванчиков с мятой разлейте в чистые и сухие банки. Плотно их укупорьте крышками и оставьте храниться. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Читайте также:
Как вырастить балконные помидоры

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара

Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 0,5 л
  • Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
  • Лимонная цедра — из 1 лимона
  • Лимонный сок — из 0,5 лимона

Приготовление меда из одуванчиков без сахара:

  1. Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда.
  2. Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
  3. Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
  4. Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
  5. Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.

Варенье с медом и лимоном

Варенье с медом и лимоном

Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 350 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Мед — 500 г

Приготовление варенья с медом и лимоном:

  1. Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
  4. Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
  5. Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
  6. Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
  7. После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
  8. Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
  9. Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.

Варенье с лимоном

Варенье с лимоном

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и полезное. Оно поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Его можно использовать для приготовления напитков, пропитки кексов и коржей для тортов.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика (без стеблей) — 500 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Вода — 4-5 ст.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном:

  1. Цветы одуванчиков вымойте и сложите в кастрюлю.
  2. Лимон помойте, вместе с кожурой нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к одуванчикам.
  3. Залейте продукты кипятком и поварите 5-10 минут. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого содержимое процедите через сито.
  4. В полученную одуванчиковую жидкость насыпьте сахар и варите 1 час на медленном огне. Можно варить дольше до желаемой густоты варенья.
  5. Готовое варенье из одуванчиков с лимоном разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами:

  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: