Как проверить свежесть яиц в воде точным испытанным методом

Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды

Руслан

Руслан

Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

Сроки хранения

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

  • диетические считаются свежими на протяжении 7 дней;
  • столовые хранят не более 25 суток;
  • мытые – не более двух недель.

Важно!

Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

Хранение в холодильнике

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

  1. Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
  2. При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.

Как проверить свежесть

Один из доступных методов – жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

Важно!

Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности – фиолетовый.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

Чем опасны несвежие яйца

Яйца могут стать причиной опасного заболевания – сальмонеллеза. Инкубационный период у него короткий, составляет трое суток. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Бактерия погибает при тепловой обработке. Поэтому в группу риска инфицирования сальмонеллезом входят те, кто употребляет сырые яйца. Плохо прожаренные и сваренные всмятку яйца тоже могут стать источником заражения.

Другая распространённая опасность, которую несут куриные яйца – развитие аллергической реакции. Свежий продукт, сроком до недели, практически не вызывает патологии. С увеличением срока годности, возрастает вероятность развития аллергии.

Важно!

Перепелиные яйца не несут опасности сальмонеллеза. Перепёлки несут яйца при температуре 40 °С. При таких условиях бактерия погибает.

Зная, как проверить свежесть яиц, можно быть уверенным в том, что их употребление не нанесёт вред здоровью. Необходимо внимательно следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения. Тогда яйца станут по-настоящему полезным и вкусным блюдом.

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях — популярные народные способы

Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.

Читайте также:
Выбор места для теплицы: полезные советы по подготовке места

Визуальный осмотр

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Проверка овоскопом

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

  1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
  2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
  3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
  4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

Как проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц в воде

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 04 2018 г

Привет дорогие мои читатели! У вас остаются после праздников неиспользованные сырые яйца? У меня остаются довольно часто. Через некоторое время я начинаю сомневаться в их свежести и тогда мне на помощь приходит старинный испытанный метод проверки. Сегодня я расскажу вам, как проверить свежесть яиц в воде.

Я часто покупаю домашние куриные яйца на рынке, поэтому мне трудно проконтролировать срок их годности. Когда их снесла курица и сколько они хранились до продажи мне неизвестно. Хозяйки обычно собирают партию и только потом выносят ее на продажу.

На помощь приходит обыкновенная вода и элементарные знания физики. Жалко выбрасывать добро, поэтому стоит немножко повозиться. Проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц с помощью воды очень легко!

Как проверить свежесть яиц в воде проверенным способом

Набираем холодную воду в миску или стакан.

Если яйцо опустилось на самое дно и «залегло» на боку, то Вас можно поздравить. Вы имеете дело со свежайшим, практически только что снесенным курицей экземпляром. На фото — стакан слева. Если испытуемый объект опустится на дно, но слегка поднимет тупой конец вверх, то возраст его около семи дней. На фото — справа.

Читайте также:
Кабачок Кавили – ранний и суперурожайный

Если подопытный опустится на дно острым концом, а тупой будет смотреть вверх, то ему от роду от двух до трех недель. Его нужно использовать для приготовления еды в первую очередь.

Свежесть перепелиных яиц в воде проверяется так же, как и свежесть куриных!

Вот тут на картинке проверка перепелиных.

Вот и все! Мы научились определять свежеть яиц, опустив их в воду.

Краткая инструкция

  1. Налить воду с миску или прозрачный стакан.
  2. Опустить экземпляр в воду.
  3. Наблюдать за его поведением: яйцо на дне на боку — свежайшее, чуть приподняло тупой конец — свежее, недельной давности, стоит перпендикулярно дну тупым концом вверх — двух — трехнедельной давности, всплыло — негодно в пищу!

Предлагаю вам посмотреть еще видео о том, как проверить яйца на свежесть.

Почему данный метод точен

Яйца очень пористы. Со временем воздух проникает через оболочку (скорлупу) внутрь. Чем больше воздуха попадает под оболочку, тем срок годности продукта уменьшается. Кроме того, чем больше воздуха поступает под оболочку, тем более плавучим становится яйцо.

Вы когда-нибудь пробовали этот метод для проверки свежести яиц? Как вам этот способ, дорогие мои читатели? Меня он никогда еще не подводил. Делитесь своими опытом. Оказалась ли вам полезна статья о том, сколько варятся куриные яйца вкрутую? Пишите — жду ваших комментариев с нетерпением!

Если статья кажется вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Простите за обилие рекламы — сайту и его хозяйке надо как-то жить.

Всегда ваша Ирина.

Очень хочу представить вам чудесные стихи в прочтении автора — прекрасного молодого актера Александра Петрова. Нигде не могла найти просто стих — только в составе большого клипа. Если дальнейшее происходящее не интересно, то послушайте хотя бы стихи. Это завораживает.

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Читайте также:
Абутилон - комнатный клен уход и размножение в домашних условиях, фото

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Определение свежести яиц: по скорлупе, запаху, просвечиванию, методом встряхивания, по весу, по белку, после варки, с использованием воды, ультрафиолетовой лампы — проверка в магазине и в домашних условиях

Определение свежести яиц: по скорлупе, запаху, просвечиванию, методом встряхивания, по весу, по белку, после варки, с использованием воды, ультрафиолетовой лампы — проверка в магазине и в домашних условиях

Определять свежесть яиц — очень важно, потому что несвежие яйца могут принести немало проблем для организма. Давайте определим свежесть яиц.

Каждый день люди посещают магазин для покупки продуктов, из которых они готовят вкусную, питательную еду. Самый популярный и востребованный товар среди потребителей – яйца. Также их добавляют во время приготовления котлет, салатов и прочих блюд. Эти продукты есть в холодильнике практически каждого человека.

Однако не каждый знает, сколько именно можно хранить их в холодильнике. Определить свежесть яиц лишь по их внешним показателям практически невозможно. Но есть специальные методы, которые вам позволят это сделать.

Определение свежести яиц

По степени свежести можно выделить 2 вида яиц.

Они отличаются следующими признаками:

  • Диетические. Такое яйцо считается самым свежим. Оно было снесено птицей не больше 7 суток назад. Диетические яйца данной категории, которые есть на полках магазинов, имеют специальную маркировочную букву – «Д». Она печатается красным цветом, однако данный продукт не является столь распространенным. Как правило, подобные товары получают в домашних условиях или приобретают на ближайшей ферме. Эти яйца можно смело назвать самыми вкусными. Отметим то, что они становятся еще полезнее, если были снесены 3 суток назад, помещены на временное хранение в темное место. Каждое полезное вещество, которое содержится в таких яйцах, находится в идеальном состоянии, следовательно, быстро усваивается человеческим организмом. У таких яиц желтки, белки обладают упругой консистенцией, а потому они практически не растекаются по поверхности сковороды. Единственный недостаток диетических яиц – в отварном виде их сложно почистить. Белок липнет к скорлупе, а при тщательной чистке начинает отпадать крупным кусочками.
  • Столовые. Яйца становятся такими на 8 сутки после того, как они были снесены птицами. Именно эти продукты мы можем каждый день наблюдать на прилавках магазинов, рынков. На яйцах также печатается специальная маркировка синей краской – это буква «С». Хранится продукция не более 25 суток. Огромный плюс таких яиц – они быстро чистятся после отваривания. Также они имеют свойство хорошо растекаться по поверхности сковороды.

Людям, которые страдают аллергией, в пищу лучше употреблять диетический сорт. И все потому, что в таком продукте сенсибилизирующие качества самые минимальные.

Как понять, что яйцо свежее при покупке?

В магазине по вашей просьбе могут принести овоскоп. Благодаря ему вы просмотрите внутреннюю часть яйца, воздушную камеру, что позволит вам понять, насколько качественный продукт. Однако вы сможете не использовать овоскоп. Просто воспользуйтесь следующими методами.

Для того, чтобы проверить свежесть яиц, внимательно их осмотрите. Хороший продукт вам предстоит выбрать по таким показателям.

Овоскопом

Овоскопом

По скорлупе

  • Если скорлупа имеет шершавую поверхность, она матовая, твердоватая – тогда такой яйцо читается свежим.
  • Если поверхность скорлупы мягкая, на ней присутствуют темные пятная, значит продукт протух.
  • Если скорлупа блестящая, имеет голубой оттенок – такое яйцо старое, испорченное. Иногда продавцы специально натирают яйца, чтобы они имели товарный вид. Однако этого делать нельзя, поскольку из-за этого уменьшается срок хранения продукта.
  • Если в лотке встречаются яйца, которые имеют матовую поверхность, а с ними экземпляры блестящие, значит продавец смешал свежие яйца с испорченными.
Читайте также:
Как правильно заморозить чернику в домашних условиях: суточная норма, польза, хранение

По запаху

Многие люди утверждают, что скорлупа плохого яйца обладает специфическим, противным запахом. Но данный показатель считается сомнительным, а потому он дает не всегда точную информацию.

Однако такой проверкой вы тоже можете легко воспользоваться. Все потому, что яичная скорлупа имеет свойство впитывать разнообразные запахи. Если яйцо свежее, оно отдает запахом извести. Дольше хранится яйцо — разнообразные запахи могут присутствовать на его поверхности.

По просвечиванию

Проверить свежесть яиц вы сможете, если просветите их лапочкой, мощность которой составляет 100 Вт. Это может быть обыкновенный фонарик.

  • Способ просвечивания дает возможность рассмотреть пугу. Если пуга отсутствует, тогда яйцо считается хорошим. Эта часть имеет свойство проявляться со временем. Нужно, чтобы прошел определенный промежуток времени, чтобы испарилась вода, а внутренняя часть яйца стала плотная. В диетическом яйце пуга составляет максимум 0.4 см, а вот в столовом ее размер равен не более 0.9 см.
  • У диетического яйца однородный, плотный желток. Когда вы будете его просвечивать, он должен располагаться зрительно в центральной части.
  • У столового яйца желток находится немного в стороне.
  • Если желток расположен сразу около скорлупы, тогда продукт нельзя кушать.

Также во время просмотра вы сможете заметить вкрапления в виде крови:

  • Если капельки мелкие, тогда это нормально.
  • Когда капли расположены в виде кольца, такое яйцо никогда не покупайте.
  • Если кровь проникла во внутреннюю часть яйца, когда оно образовывалось, тогда белок будет розоватым, а желток иметь оранжевый оттенок.

Также внимательно просмотрите, нет ли внутри темных пятен. Если таковые присутствуют, значит внутри начали развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Методом встряхивания

Если вы хотите узнать, свежий продукт или нет, воспользовавшись данным методом, для начала поступите следующим образом:

  • Сожмите каждый экземпляр, чтобы после этого вы почувствовали незначительные колебания во внутренней части.
  • Аккуратно встряхните по отдельности яйца, чтобы при этом скорлупа оставалась не поврежденной.
  • Если продукт не испорчен, он не даст каких-то необычных ощущений. Внутри не возникнет вибрация, так как яйцо очень плотное.
  • Если после плотного сжатия в ладони и после встряхивания во внутренней части яйца что-то заболтается, будет перекидываться, этот продукт не покупайте, поскольку он испорчен.

В народе данный метод среди людей принято называть «болтун». Поскольку во время процесса создается чувство, словно внутри самого яйца что-то перемещается. Такая методика обладает одним важным недостатком – с его помощью вы никогда не сможете узнать, сколько именно уже хранится яйцо, какой оно степени свежести. Благодаря этому способу вы лишь определите те яйца, которые не стоит покупать.

Крутим-вертим яйцо

Этот метод вам также пригодится в магазине во время покупки яиц. Он достаточно простой:

  • Положите на ровную поверхность одно яйцо.
  • Попытайтесь его толкнуть, чтобы оно покатилось.
  • Если яйцо во время движения будет поворачивать, катиться долго, значит оно протухшее.
  • Свежее яйцо катится ровно, но очень мало по времени.

По весу

Если в магазине присутствуют контрольные весы, тогда узнайте вес яйца.

  • Яйцо, вес которого составляет более 75 г имеет высокую категорию. На скорлупе такого яйца печатается «В».
  • Яйцо, вес которого составляет минимум 65 г и максимум 75 г, считается отборным.
  • Яйцо весом минимум 55 г и максимум 65 г относится к 1-му сорту.
  • Яйцо весом минимум 45 г и максимум 55 г относится ко 2 сорту.
  • Яйцо, у которого вес составляет не более 45 г относится к 3-му сотру.

Когда вы взвесите яйцо, сразу поймете, правильно ли стоит на нем маркировка. К примеру, отборный экземпляр имеет меньший вес, значит он бракованный. Вес яйца уменьшился, возможно, из-за усыхания, поскольку в нем испарилась влага. Отметим то, что самыми лучшими и сбалансированными по составу питательных веществ являются яйца, которые относятся к 1-му сорту.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

В домашних условиях вы имеете больше возможностей узнать свежеть яиц. Все процедуры займут у вас немного времени.

Определение по белку

Перед тем, как решите приготовить яйцо, проверьте его:

  • Если у яйца белок белоснежный, имеет пышную консистенцию, тонкую, влажную и жидкую поверхность, при этом он не растекается по поверхности посуды, напоминает желеобразную массу, тогда его можно смело кушать. Такой продукт считается свежим.
  • Если у белка все слои похожие, желток сплющенный – яйцо не очень свежее. Его лучше не используйте в приготовление еды, но оно не считается опасным для здоровья.
  • Если, разбив яйцо, вы ощутите плохой запах – значит внутри уже начали размножаться микроорганизмы. Подобный экземпляр желательно выбросить, он не подходит даже для жарки, варения, запекания.
Читайте также:
Грузди как заморозить на зиму

Анализ после варки

Заранее отварите яйцо:

  • Если во время чистки скорлупа быстро отходит, а между белком и самой скорлупой есть место, значит яйцо считается столовым, оно хранится более 1-ой недели.
  • Свежее отварное яйцо, как правило, трудно почистить. В нем практически незаметен мешок из воздуха. Такой экземпляр вы не сможете быстро почистить, даже если окунете его сначала в кипяток, а потом в прохладную воду.

Метод с использованием воды

Для этого способа вам понадобится обыкновенная вода. Налейте в емкость воды так, чтобы она составила не менее 10 см.

Далее опустите выбранное яйцо и следите, как оно себя будет вести:

  • Свежее яйцо сразу же утонет и останется на дне емкости.
  • Яйцо, которое хранится более 7 дней, окажется на поверхности жидкости, будет смотреть тупой стороной вверх.
  • Если яйцо легко плавает на воде – его срок составляет не менее 14 дней.
  • Если яйцо быстро всплывет, напоминая легкий поплавок, от такого экземпляра сразу же избавьтесь. Возможно, его возраст составляет около 30 дней.

Многие профессиональные хозяйки, когда дают советы молодым девушкам, ошибочно рекомендуют добавлять в воду соль. Дело в том, что соль вообще не влияет на результат такой проверки. Яйцо может оказаться на поверхности жидкости, если увеличилась пуга, внутри уже начали активно развиваться микробы либо там образовался гной. Из-за подобных процессов образуются газы, вследствие которых яйцо так хорошо плавает.

Метод измерения температуры поверхности

Этот метод потребует от вас предельной осторожности и внимательности. Вам придется выполнить следующие манипуляции:

  • Тщательно помойте поверхность яйца, используя мыло.
  • Прополосните его, протрите насухо.
  • Прикоснитесь сначала к заостренной стороне, потом прикоснитесь к тупой стороне. Делайте это поочередно.

Далее сделайте выводы:

  • Тупая сторона оказалась теплее? Тогда такое яйцо считается свежим.
  • Если вы не почувствовали особой разницы, вам показалась, что и острая, и тупая сторона имеют одинаковую температуру, тогда яйцо однозначно хранится уже достаточно долго.

Метод с использованием ультрафиолетовой лампы

Возьмите яйцо, просветите его лампой:

  • Если внутренняя часть ярко-красная, тогда яйцо хорошее, свежее.
  • Если внутри поверхность бледная, значит яйцо плохое.

Испорченный продукт, который категорически запрещено использовать в еду, под ультрафиолетовой лампой будет лиловой, также вы сможете заметить потемневшие пятна.

Какие существуют способы проверки свежести куриных или перепелиных яиц

проверка свежести яиц

Куриные яйца входят в рецепты многих блюд, поэтому большинство потребителей постоянно покупают этот продукт в магазинах. Чтобы купить качественный, а главное, свежий продукт, нужно знать, на какие факторы обращать внимание при покупке.

Яйца могут храниться в холодильнике длительное время и не портиться. Но все же, необходимо знать, когда продукцию лучше выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью.

По внешнему виду сложно определить, свеж ли продукт. Но существует несколько методов, как проверить яйца на свежесть. Некоторые из них можно использовать до покупки, чтобы не приобрести плохой товар. Другие подходят для проверки в домашних условиях. Обо всех способах узнаете из нашей статьи.

Срок годности на упаковке

Самый простой и очевидный способ, как определить свежесть яйца, которым нельзя пренебрегать. Компания, продающая товар для реализации в супермаркетах или магазинах, обязана указывать на упаковке дату, после которой употреблять яйца в пищу уже нельзя.

На упаковке также есть информация об условиях хранения продукции. Если выполнить эти условия и использовать продукцию до выхода срока годности, то нет повода для беспокойства.

Некоторые рецепты предполагают использование состаренных белков. К примеру, приготовление французского печенья макарун (или макаронс), требует использование состаренных белков. В таком случае для состаривания белков вполне подойдут яйца, которые уже некоторое время стоят в холодильнике.

Но если возникли подозрения по поводу честности птицефабрики, и боитесь, что срок годности не соответствует действительности, смотрите методы, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Как проверить свежесть яиц с помощью воды

Об этом способе наверняка уже многие слышали. Чтобы проверить яйца на свежесть в воде, понадобится лишь вода, широкий и прозрачный стакан, само куриное яйцо. Это проверенный метод, им пользуются многие хозяйки. Получится определить даже степень свежести продукта.

Читайте также:
Гнилец у пчёл: разновидности, причины и признаки появления, особенности лечения, профилактические меры

Как работает этот метод? Под скорлупой яйца есть двухслойная оболочка, потребители наверняка видели ее после варки. Она пропускает свет, воздух и даже влагу. В одном из полюсов яйца со временем образовывается пуга, которая наполняется воздухом. Чем старше продукт, тем большей становится пуга, и тупой конец яйца становится легче.

Простые законы физики позволяют определить, насколько свеж продукт. Один из концов (полюсов) яйца оторвется ото дна посудины. Для проверки яйца в воде, осуществите такие шаги:

  • наполните емкость водой. Желательно наливать воды столько, чтобы яйцо полностью погрузилось, и сверху его покрывало еще около пяти сантиметров жидкости;
  • погрузите продукт в воду.

куриные яйца в воде

Теперь определяем степень свежести яиц:

  1. Свежее яйцо лежит на дне – продукту от одного до семи дней.
  2. Тупой конец немного приподнимается — это значит, что яйцу от одной до двух недель.
  3. Если тупой конец полностью поднялся, но другой конец все еще касается дна, то яйцу от пятнадцати до двадцати дней.
  4. Яйцо всплыло – такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – он протух.

Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или даже морскую соль. Однако в этом нет смысла. Соль не способна предоставить более достоверные результаты, ведь в данном методе используются только законы физики – вода выталкивает предметы, которые весят меньше.

Яйца в воде получится проверить только дома, ведь ни один покупатель не захочет использовать такой способ в супермаркете. Не говоря уже о том, что работники супермаркета просто не позволят произвести такие манипуляции. Как проверка свежести яиц в домашних условиях — это чудесный способ, но не для проверки в магазинах.

Ниже вы найдете методы, которые позволят проверить яйцо на свежесть в супермаркете.

Проверка в супермаркете или магазине

Как проверить тухлое яйцо, или нет в условиях магазина или супермаркета? Достаточно взять яйцо и потрясти. Свежий продукт не должен издавать звуки при встряхивании. Также покупатель не должен ощущать рукой всплески. Если яйцо соответствует требованиям, смело кладите его в корзину.

Если слышите звуки и ощущаете в руке болтание, это значит, что яйцо несвежее, или уже протухло. Такая проверка не покажет настолько точные результаты, как в случае с тестом с помощью воды. Но с помощью такого способа покупатель не приобретет просроченный продукт.

Другие способы проверки

Об указанных выше методах наверняка знают многие потребители. Но есть еще несколько малоизвестных способов, которые позволят понять, что яйцо испортилось. Зная их, покупатели обезопасят себя от бесполезных трат.

Проверка с помощью источника света

Солнечный, или мощный искусственный свет, способен отобразить темные пятна внутри яйца. Если покупатель заметил такие темные участки, то продукт уже протух. Но если просто необходимо узнать степень свежести, то желательно использовать проверку на воде.

Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:

  1. Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
  2. При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
  3. Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
  4. Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
  5. Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.

проверка свежести яиц светом

Если хотите узнать о степени свежести, пользуйтесь проверкой на воде в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде, читайте выше. Но если хотите получить больше информации о продукте, то отдайте предпочтение проверке на свету.

Осмотрите скорлупу

Как проверить яйцо на свежесть, используя визуальные параметры продукта? Осмотрите скорлупу – она должна быть немножко шершавой на ощупь и обладать матовым блеском. Если продукт испортился, то скорлупа будет блестеть, особенно на свету.

Также прощупайте скорлупу – она должна быть твердой. Если в некоторых местах она недостаточно твердая, лучше положите такое яйцо обратно на прилавок. Также обратите внимание на пятна – если они есть, то яйцо протухло. Поверхность должна быть ровной, однотонной.

Читайте также:
Бройлерные индюки - выращивание в домашних условиях, вес индюшат по дням, таблица роста БИГ 6 в 4 месяца, кормление

Покрутите яйцо

Еще один способ, как проверить яйца на свежесть. Им можно воспользоваться даже в супермаркете, главное, найти ровную поверхность и не разбить продукт в процессе проверки.

Положите яйцо на поверхность, и аккуратно раскрутите его, чтобы оно вращалось. Свежие яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси гораздо реже, чем протухшие. Если яйцо протухло, или оно не первой свежести, то оно начинает высыхать, поэтому вращается чаще.

Проверка перепелиных яиц

Этот продукт весьма популярен, многие предпочитают покупать именно перепелиные яйца. Чтобы проверить свежесть перепелиных яиц, воспользуйтесь описанными ниже методами:

  1. Если покупаете яйца в супермаркете, найдите весы. На некоторых рынках также можно найти контрольные весы. Взвесьте одно яйцо. Свежее яйцо должно весить около 12 грамм. Чем меньше вес, тем старше продукт.
  2. Если продукция предоставлена в запечатанных лотках, то возьмите несколько коробок, взвесьте их, и выберите самую тяжелую.
  3. Также загляните внутрь лотка. Если есть яйца с трещинами или повреждениями внешней оболочки, отложите товар на полку. Внутрь яйца с поврежденной скорлупой проникают бактерии, и вместо пользы потребитель зарабатывает пищевое отравление.

Если пользоваться описанными в статье советами, то получится оградить себя и свою семью от некачественной продукции.

Проверка свежести яиц в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

Проверка свежести яйца в воде

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Читайте также:
Как правильно хранить твердый сыр в холодильнике

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Перепелиные яйца

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Проверка свежести яиц в воде

Другие способы определения свежести

Маркировка

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Проверка свежести яиц в воде

Овоскоп

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

На несвежесть указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Как проверить яйца на свежесть

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.
Читайте также:
Выращивание цветов на приусадебном участке

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как проверить свежесть яйца в домашних условиях

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Читайте также:
Как правильно хранить твердый сыр в холодильнике

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Как проверить свежесть яиц в воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

  • У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Разбитое тухлое яйцо на тарелке, фото

Фото тухлого яйца

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Что означают цифры на яйцах

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

Маркировка Характеристики
цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
буква В — высшей категории вес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Полезное видео

В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: