Как распознать гриб подореховик и его описание

Гриб подореховик: 23 фото и описание, как распознать?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Где растут грибы серянки

Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.

Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».

«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

Синонимы [ править | править код ]

Латинские синонимы [ править | править код ]

  • Agaricus lactifluus flexuosus Pers. 1801 basionym
  • Lactifluus flexuosus (Pers.) Kuntze 1891

Русские синонимы [ править | править код ]

  • Дуплянка серая
  • Груздь серо-лиловатый
  • Млечник серый
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Серуха
  • Путник

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

Млечник

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Места произрастания и время плодоношения

3 лет, беременность и лактация.

Читайте также:
Бузульник зубчатый 'Отелло'

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существ

Пищевые качества [ править | править код ]

Условно съедобный гриб, используется солёным после предварительного вымачивания.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Подмолочник

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый или темно-охристый
Инфо: Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

Tricholoma-equestre_01-1.jpg 2506-06.jpgzelen1.jpg

В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

На планете существует немыслимое количество видов грибов, которое до сих пор не удалось подсчитать учёным. Среди них существенную долю занимают съедобные разновидности — из них готовят вкуснейшие блюда и лекарственные препараты. К таковым относится и подорешник — гриб семейства Сыроежковых. В западных странах он считается настоящим деликатесом, а в России мало известен, хотя точно заслуживает внимания грибников.

Описание гриба

Если вы начинающий грибник, прежде чем отправляться на «охоту» за подорешником, следует внимательно ознакомиться с описанием и фотографиями, чтобы случайно не перепутать его с другими, опасными представителями. На первый взгляд, он выглядит совершенно обычно, однако при близком изучении можно различить некоторые особенности.

Как выглядит

Подорешник сравнительно небольшой гриб, достигающий максимальной высоты около 12 см. Его не так просто найти в лесу, так как окрас зачастую сливается с окружающей местностью. Глядя на фото, видно, что гриб имеет суховатую мясистую шляпку диаметром 5–15 см. Форма её отличается у молодых и взрослых представителей: сначала — она выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине, а у старых грибов — распростёртая с вдавленным центром.

Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются. Цвет колеблется от красно-жёлтого до коричнево-красного. В некоторых регионах гриб ещё называют серушкой, так как его шляпка имеет более серый оттенок. Ножка толстая, иногда её диаметр достигает 4 см, имеет цилиндрическую форму, ровную или немного вздутую. Высота ножки 4–10 см. У молодых грибов она мясистая, но с возрастом становится полой. На ощупь — бархатистая, гладкая. Цвет ножки чаще всего схож со шляпкой, но немного светлее.

Читайте также:
Автоматический капельный полив газона: подводим воду к труднодоступным зонам

Мякоть плотная, но при повреждениях быстро ломается, имеет сладковатый привкус. Ещё одно название подорешника — млечный пластинник (молочай, молоканка). Так называют его из-за того, что при срезе он выделяет млечный сок — белую липкую жидкость, которая при контакте с воздухом меняет цвет на коричневый. Внутренняя часть шляпки укрыта желтоватыми или бело-розовыми пластинами, которые темнеют от прикосновений или повреждений.

Где растёт

Своё название гриб получил от основного места произрастания — чаще всего его можно встретить в лесистых местностях с ореховыми и дубовыми зарослями. Предпочитает влажные мшистые места, гнилые пни, где может расти как группами, так и поодиночке.

В России встречается в средней и южной полосе. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными представителями древесных пород, таких как орех, лещина, дуб, реже — ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.

Гриб возле дорожных трасс

Нельзя собирать подорешники возле дорожных трасс, промышленных предприятий и в местах, где сбрасываются отходы, так как грибы способны впитывать токсины.

Съедобный или нет

Подмолочник (подорешник) относится к съедобным грибам. Его вполне можно употреблять в пищу, но только после обязательной варки в течение 15 минут. Используют в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для приготовления более сложных рецептов. Одно из достоинств подорешника — он никогда не бывает червивым.

Разновидности и двойники

Практически все грибы в природе имеют двойников. Подорешник — не исключение. Помимо того, что он имеет разновидности, в лесу можно встретить и схожие грибы. Некоторые из них тоже съедобны, а некоторые способны принести вред организму, вызвать сильнейшее отравление.

Итак, подмолочник можно спутать с такими грибами, как:

    серо-розовый млечник — ядовитый гриб, который можно отличить по мизерному количеству сока при разломе, более светлому цвету шляпки, а также по характерному запаху сухой травы, в то время, как подорешник имеет приятный аромат;

Серо-розовый млечник

Едкий млечник

Гигрофоровидный подорешник

Иногда грибники издалека путают подорешник с обычным рыжиком, но при близком рассмотрении уже заметно, что гриб имеет ярко-рыжую шляпку с центрическими кругами тёмного цвета. Бояться его не стоит, так как рыжик относится к съедобным грибам, имеет приятный вкус и аромат.

Выращивание

Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.

Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².

Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам грибэто всего лишь его плод.

Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².

Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.

Выращивание грибов

В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.

Читайте также:
Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода

Польза гриба

Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.

Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
  • витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
  • стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
  • кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
  • свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
  • триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
  • аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
  • хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
  • фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
  • кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
  • натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.

Витамины в грибах

Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.

Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.

Применение в кулинарии

Подорешник, как уже отмечалось ранее, является съедобным грибом, употреблять который можно после предварительной варки. Сразу после сбора, плоды следует очистить от повреждённых участков и хорошо помыть. Можно замочить в воде на 30 минут, чтобы поверхность полностью очистилась от загрязнений и песка. Грибы вкусны в любом виде. Из них можно приготовить вкуснейшее жаркое, жульен и даже попросту обжарить с луком — такое блюдо тоже будет очень вкусным.

Тем, кто ещё не пробовал подорешник, советуем воспользоваться следующими простыми рецептами приготовления:

    Маринованные подорешники. Свежие очищенные подорешники опустить в кипяток и варить 5 минут, снять с огня, слить воду. Снова поместить их в кастрюлю и готовить ещё 10 минут, затем воду опять слить, а грибы разложить в банки. Приготовить рассол: в воду (2,5 л) добавить соль (2,5 ст. л.), 8–10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 7 ст. л. уксуса, перемешать, проварить 5 минут. Полученным рассолом залить грибы и закатать.

Маринованные подорешники

Грибной суп

Спагетти с грибами

Применение в медицине

Благодаря большому скоплению полезных веществ, подмолочник нашёл применение в медицине. В частности, из него изготавливают средства, которые препятствуют развитию ревматизма и воспалений. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, народные целители рекомендуют свежими грибами натирать место опухоли.

Чаще всего применяется настойка из подорешника. Она является эффективным средством в лечении недугов, связанных с расширением вен, варикозом, геморроем. Также полезно её пить при простудных заболеваниях, ангине, отите. Чтобы сделать средство, свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки, складывают в литровую банку и заливают до краёв водкой. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на 15 дней. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку дважды в день по 1 ч. л.

Сок подорешника используется для лечения язвы и острого гастрита. Приготовить его не сложно: нужно свежесобранные подорешники (очищенные и помытые) перекрутить в мясорубке и поставить на маленький огонь тушиться в собственном соку, который выделится при измельчении (если его мало, можно добавить немного воды). Через 20 минут выключить огонь, дать продукту остыть, а затем процедить, хорошо отжав грибы. Сок нужно принимать трижды в день по 1 ч. л.

Настойка из грибов

Опасность гриба

Подорешник, как и все грибы, считается продуктом довольно тяжёлым, которые сложно перевариваются организмом. Для абсолютно здоровых людей он безопасен даже наоборот, при умеренном приёме, не более 3 раз в неделю, подорешник способствует очищению организма от холестерина, токсинов. Противопоказания касаются людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта — им употреблять эти растения категорически не рекомендуется.

Читайте также:
Как вырастить крупный чеснок: основные правила

Также нельзя давать ни в каком виде грибные блюда детям — их пищеварительная система ещё очень слаба, чтобы справиться с такими продуктами. Прекратить употребление грибов нужно беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Признаки отравления грибами

Подводя итог, можно сделать вывод, что подорешник — вкусный и полезный гриб, из которого можно приготовить разнообразные блюда и лечебные средства. Помните о том, что всё хорошо в меру и не злоупотребляйте грибами, даже если они настолько вкусны, что сложно остановиться.

Подореховик (подорешник) гриб: фото и описание

Так складывается, что многим грибам люди дали говорящие о месте их произрастания названия. Сразу становится ясно, где, например, искать подосиновики или подберезовики. Также и с подореховиками – из названия сразу становится понятно, что такие грибочки уютно чувствуют себя в ореховых и дубовых рощах, в зарослях орешника.

Пластинник млечный или подореховик еще часто зовут подмолочником, поддубнем. Его очень уважают многие грибники по всей Европе и России, предпочитая их другим сортам.

Описание подорешника

Признаки такого гриба – сухая шляпка, которая не лоснится, часто светло-серого цвета, иногда может быть бурой и темно-коричневой. Цвет всегда будет более темным к середине от того, что на грибе есть небольшие неровности на поверхности кожицы, которая скручивается к центру.

Как выглядит

Размер шляпки подореховика бывает разным, в среднем от двух до шести сантиметров. Края шляпки молодильного гриба закручены вниз, а потом в две противоположные стороны они приподнимаются и создают форму воронки. Нужно заметить, что у молодых плодов выпуклая шляпка с маленькой ямкой в центре.

Подорешник

Поверхность подорешника всегда матовая и трескается по мере того, как он растет. Мясистая ножка может достигать четырех сантиметров в диаметре, в высоту вырастает до двенадцати сантиментов. У старых плодов всегда образовываются пустоты внутри ножки. Она цилиндрической формы и немного вздутая. Цвет – на тон светлее нежели шляпка.

Мякоть гриба плотная, но ее легко раскрошить. Белого цвета, на вкус немного сладкая и пахнет вареными крабами. Место среза становится темным и из него выделяется большое количество млечного сока, на вкус он немного горчит. Пластинки белые или с желтым, розовым оттенком.

Читайте также Сходство и различия рыжика и волнушки розовой: основные характеристики грибов Рыжик и волнушка – одни из самых распространенных грибов в лесах России. Каждый грибник должен знать и отличать их…

Строение и особенности вида

Пластинки гриба расположены редко, их толщина варьируется от 0.2 до 0.5 см, они содержат в себе много молочного сока и отличаются тем, что не только при «ранении», но даже при сдавливании начинают синеть. Плодоножка является сплошной, плотной и белой.

Подорешник

Молодые подорешники очень сочные и очень ломкие. Сырой такой гриб по вкусу будто немного приправлен перцем, сладок, запах достаточно приятный, но отдает рыбой. Интересно, что этот вид редко поражен червями, даже когда плод уже старый, поэтому долго остается годным к употреблению.

Где растет, в каких лесах и как собирать подореховик

Интересно, что места произрастания подорешника достаточно сложно определить. Они распространены в различных лесах, преимущественно там, где преобладает орешник, но не только. Искать плоды нужно у трухлявых пней, также они любят открытые поляны, а особенно там, где растет мох. Во Франции их видели даже в парках, но интересно, что у живых деревьев такой гриб не растет.

Такие плоды можно встретить в горных районах и в лиственных лесах. Гриб не редко образовывает микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего это дуб и орешник. Молочай любит произрастать небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. «Охотиться» за молочаем можно с середины лета и до самого конца октября.

В наших местностях подорешник, скорее всего, не растет большими группами, часто встречаются одиночные плоды, но повсеместно. Отличительным свойством такого гриба является то, что он чрезвычайно “наполнен” молочным соком.

Подмолочник

Многие грибники считают подорешники не менее ценными, нежели белые грибы. К слову, его гораздо сложнее отыскать. А искать стоит в дубовых рощах, но можно плоды встретить в хвойных лесах, и даже в смешанных.

Интересно, что в некоторых районах гриб еще называют «синеньким» потому, что он синеет в том месте, где его срезали. Внешне очень похож на белый гриб, поэтому неопытные начинающие «охотники» путают их.

Читайте также:
Бегония Мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Читайте также Грибы грузди: описание, виды, съедобность, польза и вред Груздь пользуется большой популярностью как среди опытных грибников, так и среди любителей. Рецепты с его…

С какими грибами можно спутать и как отличить

Фактурой подорешник обычный сильно напоминает белые грибы, с которыми его едва ли можно спутать. Описанием подобен дубовику крапчатому, но тот более бордовый, и что интересно, у него нет заметной сетки, лишь отдельные вкрапления. В целом, плоды подореховика сложно спутать с другими видами, но неопытные грибники также могут перепутать плоды и принять розовый млечник за подорешник.

Пластинник млечный

Серо-розовый млечник

Эти грибы относятся к несъедобным, имеют запах сухой травы и выделяют гораздо меньше молочного сока. Нужно быть очень внимательным, ведь молочай очень схож с такими сородичами. У этих плодов крупная и более округлая шляпка диаметром от восьми до пятнадцати сантиметров, склонная к образованию центрального бугорка. Молодые плоды с подвернутыми краями, чем старше становится, тем больше раскатываются края.

Цвет – тускло-серый с коричневым и розовым оттенком. Поверхность такого гриба сухая и бархатная. Мясистый, ломкий. Мякоть белого оттенка, с резким и пряным запахом, вкус – жгучий. Млечного сока выделяется очень мало, он водянистый, а у старых грибов его может попросту не быть. Плодоножка толстая и короткая, порядка двух сантиметров толщиной. Она гладкая и имеет серо-розовый цвет, светлее шляпки.

Серо-розовый млечник

Гриб этот растет на болотистой местности, любит мох. При благоприятных обстоятельствах может очень обильно плодоносить. Его условно-съедобный собрат подорешник мельче, любит более сухую местность и в целом его сложно спутать, особенно опытному грибнику.

Неедкий млечник

Еще один собрат дубовика. Диаметр шляпки неедкого млечника от трех до шести сантиметров. Когда плод еще молодой – выпуклая, но со зрелостью раскрывается и становится распростертой, вдавленной. В центре – бугорок. Основной цвет такого плода – оранжевый (интересно, что у многих млечников окрас бывает достаточно разным). Центр шляпки более темный, мякоть – с желтым оттенком, крошится, тонкая, почти не пахнет. Также, как и у серо-розового млечника сока у неедкого собрата очень мало, он белого цвета и не едок.

Неедкий млечник

Высота таких плодов колеблется от трех до пяти сантиметром, толщина – до полу сантиметра. Когда гриб молодой, то плодоножка у него цельная, но с возрастом меняется, становится с ячейками и пустой внутри. Поверхность ее гладкая, а цвет похож на шляпку или на тон светлее.

Неедкий брат дубовика растет с середины лета до самого октября, предпочитает хвойные леса, но встречается и в смешанных. Образовывает микоризу с елью. Нередко его можно увидеть во мху, там он выглядит более характерно. Его относят к съедобным грибам.

Читайте также Желчный гриб: фото и подробное описание У съедобных видов лесных грибов имеется масса двойников. Одним из известнейших ложных грибов выступает гриб-горчак,…

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Подорешник считается съедобным грибом, он очень вкусный и востребованный в кулинарии. Благодаря мясистой мякоти и нежному запаху плоды прекрасно подходят для соления и мариновки. Гурманы обожают печь такие грибочки в духовом шкафу, а потом употреблять вместе со сливочным соусом.

Дубовик можно использовать, как основное блюдо или гарнир, а можно добавлять в супы и бульоны. После того, как продукт термически обработан, он все равно сохраняет все свои полезные качества. В размере уменьшается незначительно, а блюда приобретают пикантный вкус после его добавления. Дубовики можно и нужно сушить и замораживать, но предварительно стоит отварить их в подсоленной воде.

Приготовление

Плод содержит огромное количество белка, он хорошо усваивается. Также в его составе присутствует ряд витаминов и других полезных веществ: тиамин, витамин D, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Такой продукт помогает выводить из организма избыточную жидкость, а также токсины. Люди, жаждущие похудеть, часто вводят подорешник в свой рацион. В народной медицине его также используют, ведь в составе продукта присутствует сахарный спирт, волемолид, стерол.

Но для этого продукта есть и ограничения в употреблении, ведь данный вид содержит некоторое количество ядовитых веществ, к слову, исчезающих при термической обработке плодов.

Стоит отказать себе в чрезмерном употреблении гриба, если есть хронические заболевания ЖКТ. Также не нужно рисковать беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет.

Подореховик – не частый гость наших лесов, и не каждый грибник положит его к себе в лукошко. Продукт имеет интересный, немного «рыбный» запах, а это нравится не всем. Но эти грибы имеют множество полезных свойств и их широко используют в народной медицине, ими лечат разнообразные заболевания.

Читайте также:
Как защитить розы зимой, способы

Гриб подореховик: +23 фото и описание, как распознать?

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Характерные особенности и описание гриба подореховик

В народе гриб имеет еще несколько названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Самым важным отличием подмолочника, которое можно заметить с первого взгляда, является цвет. Окрас шляпки чаще всего красный, но бывает бурым с оттенками коричневого или желтого цвета. Шляпка гриба плоская и сухая на ощупь.

Шляпка плода довольно мясистая и обладает крупными размерами. Ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Форма шляпки часто воронкообразная или распростертая с вдавленной серединкой. Молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, на которой можно заметить небольшую ямку в центре. Края вогнуты внутрь, а с возрастом они становятся весьма тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста подорешника. Окрас варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает в диаметре 4 см, а в высоту вырастает до 12 см. У старых грибов внутри ножки образовывается полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Ее цвет часто на тон светлее, чем шляпка.

Мякоть плотной консистенции, но легко крошится. Она белая, отличается сладковатым вкусом и запахом вареных крабов. Место среза приобретает темный окрас и выделяет большое количество млечного сока, который обладает легким горьковатым привкусом. Пластинки белого цвета с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – достаточно редкий экземпляр, который предпочитает влажные и заросшие мхом местности. Встретить его можно в горных районах и преимущественно в лиственных лесах. Плодовое тело часто образовывает микоризу с хвойными или лиственными деревьями, чаще всего с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группками, так и поодиночке. Отправляться на охоту за ним можно уже с середины лета. Плодоносит гриб до октября включительно.

Употребление в пищу

Груздь красно-коричневый относится к 3 или 4 вкусовой категории (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все млечники, то есть обязательно требует перед применением тепловой обработки. Его можно варить, жарить и заготавливать на зиму в виде солений и маринадов.

Желательно использовать для приготовления только молодые плодовые тела. Чтобы избавиться от специфического аромата, их нужно отваривать.

Правила и условия сбора

Бывалые грибники советуют ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми представителями грибного мира. Запрещается собирать грибы в заповедниках, лучше всего отправиться в ближайший лес. Если при сборе плодов присутствуют дети, то им надо объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды нельзя, ведь они могут оказаться смертельно опасными.

Рекомендуют выкручивать плодовое тело, а не выдергивать из почвы. В крайнем случае – срезать острым ножом, хоть и считается, что место среза часто загнивает, что приводит к гибели всей грибницы. Вырванный же плод повреждает грибницу, а значит, на этом месте грибов больше не будет.

Не стоит собирать подореховики возле дорог или промышленных зон, ведь такие плоды впитали в себя немало токсинов и прочих вредных веществ.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Читайте также:
Как садить нарциссы осенью

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Употребление подмолочников не влияет на уровень сахара в крови, поэтому его советуют принимать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

  • сахарный спирт;
  • волемолид;
  • стерол.

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Подорешник

Подорешник

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения. Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Ответы на распространенные вопросы

В отличие от сородичей-млечников, подорешник можно не вымачивать. Замочить урожай следует в том случае, если плоды старые, ведь они обладают неприятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Во время замачивания от плодового тела хорошо отделяется мусор и прочие загрязнения.

Подореховик считается условно-съедобным грибом, поэтому лучше всего употреблять его в вареном виде. Отравиться можно теми грибами, что длительное время хранились после сбора без какой-либо обработки.

Неправильно приготовленные грибные блюда могут стать причиной расстройства ЖКТ. Важно внимательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их по истечению этого срока.

Для солений и маринадов можно использовать старые экземпляры, только их следует предварительно вымочить. Старые подореховики обладают довольно неприятным запахом и немного горчат, поэтому для приготовления других блюд их не используют.

Гриб Молочай достаточно сложно отыскать в наших лесах, при этом не каждый грибник отправит его в свою корзину. Плод имеет своеобразный «рыбный» аромат, который не каждому нравится. Но этот гриб обладает массой полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Гриб подореховик: +23 фото и описание, как распознать?

Характерные особенности и описание гриба подореховик

В народе гриб имеет еще несколько названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Самым важным отличием подмолочника, которое можно заметить с первого взгляда, является цвет. Окрас шляпки чаще всего красный, но бывает бурым с оттенками коричневого или желтого цвета. Шляпка гриба плоская и сухая на ощупь.

Читайте также:
Болезни кроликов и их лечение - описание симптомов

Шляпка плода довольно мясистая и обладает крупными размерами. Ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Форма шляпки часто воронкообразная или распростертая с вдавленной серединкой. Молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, на которой можно заметить небольшую ямку в центре. Края вогнуты внутрь, а с возрастом они становятся весьма тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста подорешника. Окрас варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает в диаметре 4 см, а в высоту вырастает до 12 см. У старых грибов внутри ножки образовывается полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Ее цвет часто на тон светлее, чем шляпка.

Мякоть плотной консистенции, но легко крошится. Она белая, отличается сладковатым вкусом и запахом вареных крабов. Место среза приобретает темный окрас и выделяет большое количество млечного сока, который обладает легким горьковатым привкусом. Пластинки белого цвета с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – достаточно редкий экземпляр, который предпочитает влажные и заросшие мхом местности. Встретить его можно в горных районах и преимущественно в лиственных лесах. Плодовое тело часто образовывает микоризу с хвойными или лиственными деревьями, чаще всего с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группками, так и поодиночке. Отправляться на охоту за ним можно уже с середины лета. Плодоносит гриб до октября включительно.

Употребление в пищу

Груздь красно-коричневый относится к 3 или 4 вкусовой категории (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все млечники, то есть обязательно требует перед применением тепловой обработки. Его можно варить, жарить и заготавливать на зиму в виде солений и маринадов.

Желательно использовать для приготовления только молодые плодовые тела. Чтобы избавиться от специфического аромата, их нужно отваривать.

Правила и условия сбора

Бывалые грибники советуют ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми представителями грибного мира. Запрещается собирать грибы в заповедниках, лучше всего отправиться в ближайший лес. Если при сборе плодов присутствуют дети, то им надо объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды нельзя, ведь они могут оказаться смертельно опасными.

Рекомендуют выкручивать плодовое тело, а не выдергивать из почвы. В крайнем случае – срезать острым ножом, хоть и считается, что место среза часто загнивает, что приводит к гибели всей грибницы. Вырванный же плод повреждает грибницу, а значит, на этом месте грибов больше не будет.

Не стоит собирать подореховики возле дорог или промышленных зон, ведь такие плоды впитали в себя немало токсинов и прочих вредных веществ.

Разновидности и двойники

Практически все грибы в природе имеют двойников. Подорешник — не исключение. Помимо того, что он имеет разновидности, в лесу можно встретить и схожие грибы. Некоторые из них тоже съедобны, а некоторые способны принести вред организму, вызвать сильнейшее отравление.

Итак, подмолочник можно спутать с такими грибами, как:

Иногда грибники издалека путают подорешник с обычным рыжиком, но при близком рассмотрении уже заметно, что гриб имеет ярко-рыжую шляпку с центрическими кругами тёмного цвета. Бояться его не стоит, так как рыжик относится к съедобным грибам, имеет приятный вкус и аромат.

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Интересные факты о млечниках

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.
Читайте также:
Как вырастить кинзу на гидропонике

Выращивание

Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.

Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².

Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам грибэто всего лишь его плод.

Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².

Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.

Выращивание грибов

В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Употребление подмолочников не влияет на уровень сахара в крови, поэтому его советуют принимать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

  • сахарный спирт;
  • волемолид;
  • стерол.

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Подорешник

Подорешник

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

Польза гриба

Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.

Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
  • витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
  • стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
  • кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
  • свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
  • триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
  • аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
  • хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
  • фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
  • кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
  • натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.
Читайте также:
Как раскислить почву на огороде весной

Витамины в грибах

Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.

Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп

Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения. Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Эффекты и побочные действия

За один раз наркозависимым может быть выпито от 1—2 столовых ложек до стакана манаги. Эффекты наркотического опьянения начинают ощущаться примерно через 30 минут после приёма. Первые признаки «прихода» — ощущение давления на голову и глаза и сухости во рту. Затем наступает беспричинное веселье, смех при этом доходит до истерики, кажется, что невозможно остановиться. Но это только первые признаки, основное впереди. Эффект от наркотика усиливается по мере переработки его в желудке и поступления в кровь наркомана. Одновременно с весельем приходит разговорная и двигательная активность, обычно это длится до получаса.

Постепенно веселье уходит, становится всё тяжелее разговаривать, мысли разбегаются, периодами на наркомана нападает беспричинный страх (часто не такой уж и беспричинный, некоторые боятся за собственный рассудок, бывает, просят вызвать или пытаются вызвать сами скорую помощь). Если в это время наркоман слушает песню, она кажется ему бесконечно прекрасной, фильм покажется ему гениальным. А вот сыграть в карты или шахматы в это время он вряд ли сможет из-за сбоев в кратковременной памяти — может, к примеру, забыть после раздачи, в какую именно игру он играет.

А действие зелья всё усиливается и усиливается. В какой-то момент наркоман перестаёт понимать, что с ним происходит, и может совсем отключиться. Действие конопляного молока длится 6—12 часов после момента принятия манаги.

Ядовитые аналоги

Неотличимых «двойников» у молочая нет. Поэтому следует обращать особое внимание на млечный сок (сладковатый, темнеет, тянется) и на специфический запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: