Как растет грейпфрут в домашних условиях

Как грейпфрут растет в домашних условиях

Грейпфрут – представитель цитрусовых, известный своей капризностью в процессе выращивания. Родина растения – теплые страны с умеренной зимой, поэтому оно требовательно к теплу и свету летом и нуждается в покое и умеренных температурах зимой, чтобы восстановиться и накопить сил для роста. Фрукт любим за оригинальный вкус и яркий аромат. Неудивительно, что многие задаются вопросом: как вырастить грейпфрут из косточки. Как получить деревце дома и какие условия необходимы для его роста, читайте в нашей статье.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получить семена грейпфрута – приобрести фрукты в магазине. Наиболее популярные сорта – Дункан, Марш, Вальтер. Однако последние два – бессемянные гибриды. Поэтому, не обнаружив косточек в плоде, не отчаивайтесь, попробуйте повторить покупку.

Здоровый плод содержит порядка 10 пригодных к проращиванию семян. Их извлекают из фрукта, отбирают экземпляры округлой формы, недеформированные, нормального размера. Чтобы подстраховаться, в одну емкость помещают 2-3 семени, поскольку не все из них могут оказаться зрелыми или жизнеспособными.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях из косточки не требует предварительной подготовки. Семена сразу готовы к посадке, без предварительной просушки и протравки. У нас вы также можете прочитать, как вырастить ананас и гранат.

В качестве емкости для посадки берут небольшие горшки или пластиковые стаканчики. На дно обязательно помещают толстый слой дренажа (керамзита). Для основного слоя используют специальный грунт для цитрусов, сбалансированный по минеральному составу. Для семян желательно добавить в него песок и вермикулит. Это улучшит структуру почвы, избавит от застоя воды и обеспечит постоянную влажность.

Семена заглубляют на 2-3 см, обильно поливают грунт. Стаканчик или горшок помещают в тепличку из полиэтиленового пакета, пищевой пленки или специального стекла. Подготовленную почвенную смесь размещают в теплом и светлом месте.

Прорастание семян

Прорастание грейпфрута дома занимает около 2 недель. В это время важно следить, чтобы почва не пересыхала. При появлении первых всходов необходимо поддерживать микроклимат, избегать сквозняков и резких перепадов температур. Нужно следить, чтобы не было застоев воды, что может спровоцировать образование гнили.

По мере роста побега тепличку приоткрывают, чтобы постепенно адаптировать молодое растение. Когда побег выбросит первую пару листочков, теплицу можно убирать. После этого растение ставят в место, где достаточно света и нет сквозняков.

Первая пересадка

Вопрос, как вырастить грейпфрут, не сводится только к проращиванию косточки. Каждому домашнему садоводу хочется не только получить побег, но и добиться цветения и плодоношения.

Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, им нужно новое пространство для роста. Для этого выбирают горшочек большего размера и методом перевалки пересаживают грейпфрут без разрушения земляного кома.

Субстрат и удобрения

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, нужно правильно подобрать грунт для растения. Оптимальным сочетанием будет смесь дерновой и листовой земли с песком, торфом и перегноем в соотношении 2:1:1:1:1.

Грейпфрут не любит застоя воды, поэтому необходим дренаж достаточно большой толщины. В зависимости от размера растения и горшка слой может варьироваться от 3 до 8 см. Дренаж организуют из мелкой щебенки, пенопласта или керамзита. Цитрусовые предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые почвы без застоя воды.

Лучше выбирать смеси, специально предназначенные для цитрусовых. В них достаточное количество макро- или микроэлементов. Грейпфрут требователен к железу (стимулирует рост растения) и не любит кальций (препятствует всасыванию микроэлементов).

Освещение

Важно знать, как грейпфрут растет в домашних условиях. Растение светолюбивое, его требования – 10-12-часовой световой день. Место для деревца следует выбирать возле южного, восточного или западного окна. При дефиците света и сокращении светового дня нужно организовать дополнительное освещение.

При недостатке инсоляции наблюдаются деформация ствола и ослабление листвы. Также грейпфрут плохо переносит переезды. Растение чувствительно к смене положения и реагирует на него сбросом цветов и листьев.

Температура

Рассматривая вопрос, как вырастить грейпфрут в домашних условиях, нельзя не сказать о температуре. Семенам необходим режим от +25 градусов, молодые побеги плохо переносят сквозняки. Взрослые экземпляры менее требовательны к температуре. Деревце будет хорошо себя чувствовать как на балконе, так и на летней террасе или в саду. Важно избегать прямых лучей солнца.

В осенне-зимний сезон грейпфрут располагают в помещении при температуре 5-6 градусов с достаточным количеством света и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Для выращивания грейпфрутов в домашних условиях необходимо соблюдать режим полива. Растения требуют обильного смачивания почвы два-три раза в неделю летом и один раз в зимнее время.

Важно избегать застоя жидкости, не допускать загнивания края корней или полного высыхания почвы. Деревце требовательно к составу воды. Для полива лучше использовать кипяченую отстоянную воду, талую или дождевую.

Читайте также:
Как сажать морковь на ленте или туалетной бумаге в открытом грунте

Грейпфрут хорошо реагирует на обрызгивание: оно повышает тургор листьев, предупреждает их подсыхание. Для лучшего самочувствия цитрус рекомендуют опрыскивать раз в два-три дня водой комнатной температуры. Процедура особенно актуальна, если влажность воздуха в помещении ниже 50-60%. О дефиците влаги свидетельствуют засохшие края листьев.

Пересадка и формирование кроны

При культивировании грейпфрута дома из косточки растение нужно пересаживать ежегодно в горшок крупнее предыдущего на 1-2 см в диаметре. Нормально развитому пятилетнему саженцу требуется емкость размером порядка полуметра. Взрослые деревья пересаживают реже.

Важной составляющей здорового внешнего вида и успешного цветения является кронирование. Весной удаляют ветви, растущие внутрь, чтобы избежать загущения. По достижении 30 см стебель обрезают, чтобы стимулировать развитие боковых почек. Процедуру повторяют несколько раз. При появлении побегов четвертого порядка дерево может начать плодоносить. Важно знать, что плоды формируются на новых побегах, которые необходимо позже срезать.

Если вы задумываетесь о том, чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях из семечка, надеемся, что информация для вас была полезной. При соблюдении несложных правил вы получите красивое и ароматное дерево в своей домашней оранжерее. Также у нас вы можете узнать, как выращивать клубнику на подоконнике.

Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Грейпфрут

Отличительные черты растения, условия для выращивания грейпфрута в комнате, советы по пересадке и размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.

Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.

Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» — означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.

На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.

На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).

Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.

Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.

Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.

Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

Грейпфрут в вазоне

    Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.

Читайте также:
Баклажан Японский карлик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Рекомендации по самостоятельному размножению грейпфрута

Молодые ростки грейпфрута в горшках

Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.

Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.

Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков — это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.
При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста — это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.

Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

Болезни и вредители при выращивании цитруса

Зелёный плод грейпфрута

Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.

    мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);

Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».

Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.

Интересные факты о грейпфруте

Спелый плод грейпфрута

В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.

Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.

Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.

Читайте также:
Как правильно вырастить баклажаны и перцы

Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.

Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.

Аромат этого плода, который можно услышать в эфирном масле помогает уйти чувству усталости, внушает уверенность в себе.

Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.

И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.

Виды грейпфрута

Плоды грейпфрута на ветке

Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

    Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Описание культуры

Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево — это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

История

Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. — «виноград») и «фрут» (пер. — «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США — самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

Описание плодов и дерева

  • крона густая, часто округлой формы;
  • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м — в домашних условиях;
  • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
  • цветет цветками большого размера с ярким запахом;
  • округлая форма;
  • диаметр фрукта — до 13 см;
  • желтый цвет;
  • толстая кожура — до 1,5 см;
  • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
  • кисло-сладкий с горечью вкус;
  • большого размера семечки.

Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

Выращивание

Дерево плодоносит в домашних условиях

Дерево плодоносит в домашних условиях

Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

  • Flame;
  • Rio Red;
  • Star Ruby;
  • Дункан;
  • Марш;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Белый.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка — 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

Читайте также:
Болезни домашних роз – распознаем и назначаем лечение

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

Молодое деревце пересаживают каждый год

Молодое деревце пересаживают каждый год

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

  • цитрусовой белокрылки;
  • красного цитрусового клеща;
  • щитовки.

Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Цитрусовое дерево поможет владельцу почувствовать себя дома как в солнечной Италии. Кроме того, оно даст фрукты, не испорченные химикатами, вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

Происхождение

Родословная грейпфрута по сей день остается ботанической загадкой. Несомненно, что впервые он был обнаружен в Карибском бассейне, а точнее на острове Барбадос, в конце XVIII века. Уже в третьем десятилетии XIX века в американской Флориде появились первые плантации. Вероятно, его предками являются помело и сладкий апельсин.

Популярные разновидности: «Star Ruby», «Hamlins», «Flame». Из-за большей устойчивости к низким температурам ценятся такие сорта, как «March», «Golden Special» или «Morrison’s Seedless».

Дерево Грейпфрут

Описание и характеристика растения

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) относится к растениям семейства Рутовых из рода Цитрусовых. В природе встречается в виде дерева, обычно высотой 5-6 метров, во время выращивания в контейнерах может достигать 200-250 см. У растения овальные, крупные, блестящие зелёные листья и характерные белые цветы, растущие поодиночке или большими гроздьями.

Самая популярная и легко узнаваемая часть грейпфрута — крупный плод в виде шаровидной ягоды весом около 200–500 г и диаметром до 15 см. Фрукт покрывает жёлтая, кремовая или бледно-розовая кожица, устойчивая к механическим повреждениям. Внутри находится плотная мякоть, на 90% состоящая из воды. Эта разновидность цитрусовых хорошо транспортируется и хранится.

Плоды грейпфрута растут на ветках, собранные в виде гроздей. Отсюда нетрудно понять этимологию английского названия, состоящего из слов: grape (гроздь) и fruit (фрукты).

Вкус плодов проще всего охарактеризовать как кисло-сладкий, хотя наиболее важной его отличительной чертой является специфическая горечь. Окраска плода может варьироваться, в зависимости от сорта.

Читайте также:
Как построить парник, теплицу своими руками: из подручных материалов, труб, оконных рам

Помимо лимонов, мандаринов и апельсинов, грейпфрут является одним из самых популярных и наиболее доступных цитрусовых. Сорта с красной мякотью довольно часто имеют терпкость, но при этом лучше всего действуют на организм. Жёлтые отличаются кислинкой, а зелёные менее сочные и в то же время самые сладкие.

Цветки цитрусовых имеют ширину около 2 см в диаметре и состоят из пяти белоснежных лепестков. Они распускаются на комнатном дереве в большом количестве и в любое время года. Распустившись, цветы источают чудесный аромат.

Цитрусовые легко завязывают плоды без необходимости переноса пыльцы с других родственных растений, так как они самоопыляющиеся, за исключением не опыляемых разновидностей мандарина. Один экземпляр может одновременно цвести, формировать завязь и иметь спелые плоды.

Выращивание

Как и любое растение, грейпфрут можно выращивать из косточки, но более практичным выбором будет покупка взрослого или молодого деревца. Они доступны как в специализированных садовых магазинах, так и сезонно в некоторых супермаркетах.

Грейпфрут — вечнозелёное растение, чрезвычайно чувствительное к морозам. Поэтому в наших условиях деревья должны расти в правильно подобранных контейнерах, а зимовать в отапливаемой комнате. Единственное хорошее время, чтобы вынести растение на улицу — лето.

Грейпфрут

Грейпфруту требуется полноценное освещение, особенно во время отопительного сезона. Когда весной уличная температура поднимется выше +10°C, владелец может попробовать выносить деревце на улицу. Это нужно делать постепенно, с каждым разом удлиняя время «прогулки», чтобы закалить растение и помочь ему приспособиться к незнакомым условиям. При этом на улице горшок с деревцем оставляют в солнечном или немного затенённом месте, в помещении ему будет лучше на подоконнике или у окна. В зимнее время ему также должно хватать света, в противном случае начнут опадать листья.

Цитрусовые должны находиться ближе к южному и западному окнам или располагаться на балконах, выходящих на эту сторону. Следует избегать быстрых изменений в окружении растения, поскольку световой или тепловой «шок» отрицательно сказывается, среди прочего, на листьях.

Температура и субстрат

Период с октября по апрель — время отдыха для грейпфрутов, когда они могут и даже должны находиться в чуть более прохладном месте, при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C. При чрезмерной жаре они сильно ослабевают, теряют листья, заболевают и в дальнейшем не цветут.

Для грунта в горшке показатель pH следует ограничить границами 5-6,5 pH, также важно использовать слегка кислый гумус. Почва должна быть слегка влажной, но никогда чрезмерно сырой или сухой. Единственный способ правильного увлажнения — поливать деревце регулярно и равномерно.

Во время роста побегов и завязывания цветочных бутонов субстрат должен быть слегка влажным. После полива изподставки следует сливать лишнюю воду, так как затопленные корни цитрусовых склонны к загниванию. Зимой, когда холодно, увлажнение ограничивают, не давая субстрату полностью просохнуть.

Для правильного развития в летнее время года рекомендуется осторожное опрыскивание зелени грейпфрута. При этом процедуру проводят в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Это объясняется тем, что увлажнение листьев на жарком солнце приводит к появлению ожогов в виде неприглядных пятен.

Грейпфруты любят полив мягкой (например, кипячёной) водой, особенно когда в доме сухо и тепло. При недостатке влаги быстро засыхают не одревесневшие зелёные побеги.

Грейпфрут

Обрезка и удобрение

Весной у домашнего грейпфрута проводят формирующую или омолаживающую обрезку. Если владелец желает получить деревце, вдоль ствола отсекают боковые побеги, укорачивая их на 1/3 их длины. Также создают крону желаемой формы, методично обрезая лишние ветки. В период вегетации регулярно удобряют грунт специальными средствами для тропических вечнозелёных растений (с апреля по октябрь). В этих целях можно использовать комплексные удобрения или биогумус.

Если цветовод желает, чтобы грейпфрутовое дерево быстро возобновило вегетацию после пересадки, следует все усилия направить на восстановление повреждённых корней. По этой причине не рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Это нужно сделать только после того, как корни регенерируют и образуют новый корневой ком, а надземная часть выпустит молодые побеги. При этом используют слабую дозу многокомпонентного жидкого удобрения для цитрусовых культур. Слишком раннее начало внесения удобрений после пересадки — распространённая ошибка, так как растение должно сначала быстро укорениться, что возможно только в стерильном субстрате.

Пересадка

  • После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца.
  • Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
  • Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
  • В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки.
  • При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой.
  • Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
  • На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
  • Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
  • Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.
Читайте также:
Как бороться с тлей: проверенные способы и препараты

Грейпфрут

Проблемы домашнего грейпфрута

Одним из самых вредных факторов для выращивания грейпфрутового дерева в домашних условиях является газ, используемый в плитах для приготовления пищи. Его пары действуют на цитрусовые губительно.

Возможные причины плохого роста:

1. Случается так, что многолетнее деревце хорошо растёт, но не цветёт. Вероятнее всего, цветовод выращивает саженец сорта, который образует бутоны только через много лет. Хорошая идея — привить на вегетирующийствол веточку районированного экземпляра, уже дающего плоды.

2. Взрослый грейпфрут хорошо развивается, но не цветёт массово, а образует одиночные цветки. Это объясняется слишком жаркой температурой в помещении, кадку с деревом необходимо переместить в более прохладную комнату.

3. Листья желтеют и опадают. Скорее всего, корни цитруса пересохли или он зимовал при слишком тёплой температуре, и его атаковали паутинные клещи. В первом случае следует улучшить условия орошения, а во втором — бороться с вредителями, например, с помощью спрея «Agricolle».

4. С деревца опадают зелёные листья, а побеги чернеют. Данный симптом ясно указывают на перелив, землю часто и с избытком переувлажняли. Такое растение сложно спасти.

Правила выбора контейнера для грейпфрута

В настоящее время магазины предоставляют широкий ассортимент горшков для комнатных растений и для сада. Ёмкости могут быть пластиковыми, глиняными, из глазурованной керамики, металлическими, бетонными и деревянными, в различных объёмах и формах. Выбирая подходящие декоративные контейнеры, нужно ориентироваться на возраст деревца. Следует помнить, что в нём должно быть достаточно места, чтобы корни саженца могли расти в будущем. Объём субстрата в горшке или ящике должен быть вдвое больше корневого кома грейпфрута.

Виды декоративных горшков:

1. Пластиковые — отличаются лёгкостью, разнообразием цветов, простотой в уходе и дешевизной. Иногда случается так, что у выбранной модели нет отверстий в днище для стока воды. Впрочем, пользователь может самостоятельно без труда проделать с помощью горячего гвоздя или паяльника несколько дренажных отверстий. Они нужны для вентиляции корней и удаления лишней влаги в случае перелива.

2. Керамические — чрезвычайно прочные ёмкости с пористыми стенками. Благодаря им растения получают лучший доступ к кислороду, а также происходит более эффективный отвод лишней воды изнутри горшка. В такие контейнеры лучше всего высаживать крупные деревца. Керамика отлично подходит для использования в летнее время на открытом воздухе, так как её стенки меньше нагреваются, и субстрат внутриподдерживает стабильную температуру. Если планируется высаживать грейпфрут в обожжённыекерамические горшки, стоит их замочить в воде, чтобы впоследствии сухая глина не оттягивала на себя влагу из корней растения. Кроме того, в порах новой керамики остаётся много вредных газов, которые могут выделяться в грунт и вредить дереву. После замачивания посуды эти воздушные производственные примеси вытесняются, что делает ёмкость пригодной к использованию.

Читайте также:
Виноград Платовский: описание и характеристика сорта, технология посадки и уход

3. Деревянные — имеют естественный и эстетичный вид, прекрасно смотрятся как внутри квартир, так и снаружи, в саду или на террасе. Они немного легче керамики и очень крепкие. Ящики из дерева идеально подходят для интерьеров, стилизованных под природу. Их можно успешно использовать на открытом воздухе, благодаря хорошей изоляции от перепадов температур. При условии пропитки специальными составами, они долговечны.

4. Металлические — модели чрезвычайно декоративные, прочные и лёгкие, но нередко подвержены коррозии. Обычно изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Часто стилизованы под старину.

Грейпфрут

Полезные свойства плодов

Грейпфруты содержат лимонную кислоту и много витаминов: А, B, C (50-80 мг/100 г). Также они богаты бактерицидными и фунгицидными веществами, благодаря чему повышают иммунитет, снижают риск образования сердечного приступа, рака и диабета. Также стоит помнить, что грейпфрутовый сок: разбавленный водой лечит раздражённое горло, удаляет пигментацию и разглаживает морщины при втирании в кожу. Используется в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск и мягкость, предотвращает образование запаха пота, подавляет чувство голода, помогает удалить пятна от фруктов с одежды.

Дольки грейпфрута, как и лимон, лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы в кипящей воде не образовывались вредные соединения алюминия, которые могут присутствовать в сухой заварке. Кроме того, при высоких температурах фрукт быстро теряет витамин С. Людямполезнее есть плоды в сыром виде.

Употребление грейпфрутов — это настоящая витаминная инъекция без лишней нагрузки на организм.

Плоды грейпфрута в 100 г содержат:

• 1150 МЕ витамина A;

• 31,2 мг аскорбиновой кислоты;

• 0,1 мг витамина B6;

• 9 мг натурального магния.

В них нет: жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных), холестерина и натрия.

Даже начинающий цветовод может вырастить дома очень красивое дерево — грейпфрут. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить растению подходящие условия для вегетации и развития. Немного внимания и терпения, и интерьер комнаты украсит глянцевая тропическая зелень.

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

YouTube Instagram

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.

Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья. Тяжелые плоды гроздьями (по 8—18 штук) висят на деревьях, совсем как виноград. Выращиванием цитрусовых культур в закрытом грунте столичный ботсад занимается с 1992 года и опыт накопил уже немалый.

Желто-красные оттенки

Грейпфрутовые деревья, завезенные испанцами во Флориду и Вест-Индию, сначала выращивали только как декоративные. Они привлекали взор глянцевыми листьями и очень крупными душистыми цветами. Плоды же в пищу не использовали: уж очень горькие были.

Сейчас в мире существует уже несколько десятков сортов грейпфрута, которые разнятся по цвету кожуры и мякоти. Она может быть розовой, желтой или практически белой. И чем больше в них розового оттенка, тем плод слаще. Кожура у грейпфрута гладкая, но очень толстая (1—1,3 см) и плохо отстает от мякоти.

Известно немало сортов и комнатного грейпфрута, но самым популярным признан «дункан». Он начинает плодоносить на четвертый год после прививки. Плоды (до 500 г) крупные желтые, слегка приплюснутые. В домашних условиях грейпфрут чувствует себя хорошо. Главное — соблюсти несколько совсем несложных правил.

Читайте также:
Груша для средней полосы: сорта с описанием и характеристиками, посадка и уход

При хорошем уходе грейпфрутовые деревья могут расти и плодоносить до 100 лет!

По мере роста

Посуда (деревянная кадка или цветочный горшок) должна соответствовать растению. Если она небольшого размера, деревцу может не хватить питательных веществ и влаги. Грейпфрут будет слабо расти и плодоносить. Если же сразу взять посуду большего, чем это необходимо, размера, плодоношение будет поздним.

Наполняя емкость почвой, водосточное отверстие прикройте керамическим черепком выпуклой стороной вверх, чтобы во время поливов через него вместе с водой не вымывалась почва. Затем уложите 5—8-сантиметровый слой дренажа. Им могут быть керамзит, крупнозернистый песок, мелкий щебень или пенопласт.

Большое значение имеет и состав почвы. Питательный грунт лучше всего приготовить из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. А питания грейпфруту надо немало: это все макро- и микроэлементы. Особенно важно железо. Поэтому при посадке положите в грунт парочку ржавых гвоздей. А вот переизбыток кальция грейпфруту противопоказан — он блокирует поступление и усвоение растением других микроэлементов.

Доказано, что грейпфруты с красной мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтоплодные.

На новые квартиры

Поначалу грейпфрут желательно ежегодно переваливать, не нарушая земляной ком, в новый более крупный горшок, обновляя при этом и часть почвы. Перед тем как извлечь растение из горшка, снимите верхний слой почвы, хорошо полейте грейпфрут и обстучите емкость со всех сторон деревянной палочкой. Затем, пропустив ствол между пальцами, переверните горшок и осторожно извлеките деревце. Если оно не вынимается, деревянной палочкой надавите на черенок через дренажное отверстие и еще раз постучите.

Для 5—6-летнего питомца вполне комфортной будет деревянная кадка высотой 40—50 см и диаметром не менее 50—60 см. 7—12-летнее деревце надо переваливать через 2—3 года. Более старое — раз в 4—5 лет, а то и реже. При перевалке внимательно осматривайте корневую систему и, если обнаружите больные или поврежденные корешки, обрежьте их до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку — в феврале — марте, когда идет активный рост новых побегов.

Чистый полив

В уходе за грейпфрутом (впрочем, как и за всеми цитрусовыми) большую роль играет правильный полив. Поливать растение нужно умеренно: зимой — раз в 7—10 дней, а летом — 2—3 раза в неделю. Весной лучше делать это ранним утром, а летом и осенью — поздним вечером. Главное при этом не забывать, что цитрусовые не переносят хлор. Вода должна быть отстоявшейся, дождевой или снеговой, но обязательно теплой — на 3—4 градуса выше комнатной температуры.

Поливать растения надо в несколько приемов с перерывами, чтобы почва — слой за слоем — равномерно увлажнялась. И поливать до тех пор, пока первые капли не появятся на поддоне горшка. Хотя бы раз в день нужно опрыскивать крону грейпфрута водой (опять же теплой) из пульверизатора. И почаще протирать листья влажной тряпочкой.

Да будет свет!

Выращивая грейпфрут в квартире, должное внимание надо уделить и освещенности, особенно в зимнее время. Дело в том, что все цитрусовые очень любят свет. При слабом освещении их листья, а вслед за ними и ветви, тянутся к свету, из-за чего сильно искривляются и ослабевают. Поэтому без подсветки не обойтись. С этой ролью отлично справятся люминесцентные энергосберегающие лампы.

Не любит грейпфрут и резких «телодвижений». Если его сразу развернуть на 180 градусов — тут же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

Весной деревце выносят на балкон или веранду, а осенью опять возвращают в комнату. Зимой оно чувствует себя более комфортно в прохладных и светлых помещениях, но боится сквозняков. Не по нраву грейпфруту и сухой воздух отопительных систем.

Здоровое питание

В домашних условиях для нормального развития грейпфруту необходимы подкормки. Самая хорошая для него органика — навоз. Он не только улучшает структуру почвы, но и содержит вещества, необходимые для цитрусовых. При внесении коровьего навоза или птичьего помета их настаивают (1:1) в течение 10 дней, а перед применением разбавляют (соответственно) в соотношении 1:10 и 1:25.

Хорошо чувствует себя грейпфрут и после подкормки рыбной эмульсией. Чтобы ее приготовить, 200 г рыбы или ее отходов варят час в 1 л воды, а затем процеживают. Перед поливом 2 ст. л. отвара разводят в стакане горячей воды. Затем объем доводят до 1 л и поливают растения.

Читайте также:
Как размножить сливу: черенками, отводами, семенами

Ценнейшее удобрение для грейпфрута и зола. В ней содержится весь комплекс макро- и микроэлементов. Для полива 1 ст. л. древесного пепла разводят в 1 л воды.

Из минеральных удобрений весной и летом при каждом поливе можно использовать «Кемира люкс» (20 г на 10 л воды) или Vito, а также цитрусовую смесь. За день до подкормки жидкими удобрениями обязательно увлажните почву в горшке чистой водой. Поздней осенью подкармливают один раз в месяц, а зимой, особенно в период покоя, еще реже.

Будем стричь

Обычно грейпфрут не нуждается в какой-то особой формировке. Но если вы хотите, чтобы крона получилась действительно красивой и урожайной (!), тогда придется обрезать. Формировать крону лучше весной (в апреле — мае). В начале своей жизни растение развивает один вертикальный побег (так называемого нулевого порядка), который укорачивают на высоте 15—20 см. Когда на нем прорастут боковые почки, оставляют 3—4 верхних побега. Это будут ветви первого порядка. Затем и их прищипывают при длине 15—20 см и формируют 2—3 ветки второго порядка, у которых тоже прищипывают верхушки. На этих ветках формируются по 2 ветви третьего порядка, затем четвертого — длиной 10—15 см. ­Когда через несколько лет будет сформирован скелет кроны, останется только для поддержания заданной формы удалять мелкие, тонкие, больные и поломанные ветви.

Сеем косточки

Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! В том числе и грейпфруты. И не все знают, что они выносливее лимонов.

Лучше всего высевать крупные семечки из только что съеденных плодов, не пересушивая их. Зернышки высевают на небольшую глубину. Грунт увлажняют и прикрывают полиэтиленом для создания парниковых условий. Проклюнутся семена не раньше чем через месяц.

Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Но взрослому растению, ставшему высоким (до 2 м) и раскидистым, комфортнее будет в светлом большом помещении, на лоджии или в зимнем саду.

При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. Крупные белые с розоватым отливом цветки распускаются к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к зиме.

Лучший способ размножения грейпфрута — прививка. Но для ее проведения нужны навыки. Отводками в комнатных условиях грейпфрут размножают ­редко.

АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. В нем очень много витамина С: в 100 г мякоти содержится около 50 % дневной нормы для взрослого человека. Есть в нем каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, а также сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин. Помимо всего этого, грейпфрут — прекрасный источник витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью. Есть в нем и такое вещество, как инозитол, препятствующее накоплению жиров и очищающее печень от токсинов.

Грейпфрут снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и оказывает полезное действие при сахарном диабете и ожирении.

Всего несколько долек грейпфрута, съеденные после обеда, способны сжечь половину калорий, которые были получены во время еды.

НАША СПРАВКА

Лучшими сортами грейпфрута для выращивания в комнате считаются «дункан», «фостер», «гульрипшский» (гибрид мандарина с помпельмусом), «юбилейный».

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

От грейпфрута лучше отказаться тем, кто у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка. Дело в том, что этот фрукт повышает кислотность и может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов. Также он не рекомендован людям с хроническими заболеваниями почек и печени, циститом и гепатитом. Тем же, кто страдает повышенным артериальным давлением, не стоит есть этот плод, принимая лекарства. Дело в том, что сок грейпфрута содержит ферменты, мешающие правильному усвоению и расщеплению лекарств.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грейпфруты, фаршированные грушами

Разрежьте грейпфрут пополам и аккуратно извлеките мякоть. Очистите ее от кожицы и косточек, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанными кубиками грушами. Залейте выделившимся соком с сахаром. Полученной смесью наполните половинки грейпфрута.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Как вырастить грейпфрут на подоконнике

Для зимнего сада проще всего вырастить грейпфрут из семечка. Купите крупный зрелый плод с розовой мякотью (сорт ‘Марш’ или ‘Дукан’), часто его кожица также окрашена – бочок розовый. Семя надо освободить от кожистого плотного покрова, и под ним вы увидите несколько самостоятельных частичек, каждая со своим зародышем и семядолями. Вот их-то и следует высаживать в горшочек с лёгкой почвой.

Читайте также:
Груши Дюшес: описание сорта и всех характеристик, фото плодов, разновидности

Как вырастить грейпфрут на подоконнике

Грейпфрут в домашних условиях проще всего вырастить из семечка

Образование нескольких зародышей в одном семени называется полиэмбрионией. И самое интересное: все частицы, кроме самой мелкой и слабой, являются носителями материнской наследственности. Когда эти растения вырастут, их не нужно прививать культурным сортом.

Какие условия нужны для выращивания грейпфрута дома

При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещённости, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.

Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180°, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7-10 дней. Желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3- 4 °С выше комнатной температуры.

Почва и подкормки

Весной растение пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает обновить и почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40-50 см и диаметром не менее 50-60 см.

Как вырастить грейпфрут на подоконнике

Сеянцы грейпфрута в горшке

Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок (в соотношении 2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5-8 см.

Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85% всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10-12 листьев, и уже в феврале, когда возрастает освещённость, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.

Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2-3 месяца после пересадки их в обогащённый гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки следует проводить раз в 2-3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку.

Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по действующему веществу) в питательных растворах составляет 0,1%. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15- 0,2% не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.

Обрезка и формирование

Самый важный приём при выращивании грейпфрута, как и других цитрусовых, — правильная обрезка. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10-15 см.

Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см, их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1 порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2 порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3- 4 порядка ветвления.

Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5 порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.

Как вырастить грейпфрут на подоконнике

Выращенные из семечка грейпфруты начинают плодоносить на 4-5 год

Грейпфруты, выращенные из семечка, начинают плодоносить в зимнем саду с 4-5 года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.
При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

Любопытно, что грейпфруты, выращенные в комнатных условиях, почти не уступают по содержанию питательных веществ тем, что выращены в открытом грунте субтропиков и тропиков Флориды и Средиземноморья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: