Как растопить масло сливочное на плите

Как растопить сливочное масло

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Метод 1 из 3: Растапливание или глазирование сливочного масла на плите

  1. 1 Нарежьте сливочное масло на кусочки. Нарежьте масло на кубики или бруски, чтобы маслу не нужно было долго достигать центра куска масла. Чем меньше поверхность, которую вам нужно разогреть, тем раньше растопится масло.
  2. Вам не нужно стараться получить конкретный размер. Попробуйте разрезать пачку масла на четыре или пять кусков.
  3. 2 Положите масло в тяжелую кастрюлю или водяную баню, если возможно. Кастрюля с тяжелым дном более равномерно распределит тепло, чем кастрюля с тонким дном. Это поможет минимизировать шанс подгорания масла, растапливая каждую его часть при одинаковой температуре. Водяная баня даже более безопасна. Тем не менее, даже кастрюля с тонким дном может более равномерно растопить масло, чем микроволновка.
  4. Вы можете сами сделать водяную баню, установив друг на друга две кастрюли.
  5. 3 Разогревайте на маленьком огне. Масло плавится при температуре 28–36ºC, что может равняться комнатной температуре в жаркий день.[1] Включите маленький огонь, чтобы предотвратить слишком быстрое нагревание масла на этом этапе, что может привести к подгоранию или появлению дыма.
  6. 4 Дождитесь, пока ¾ масла не растает. Огонь должен оставаться достаточно маленьким, чтобы масло растаяло, не подгорая. Используйте ложку или лопаточку для распределения масла в кастрюле по мере плавления.
  7. 5 Снимите с огня и размешайте. Отключите огонь или переставьте на другую горелку плиты, и размешайте в большей мере растопленное сливочное масло.[2] Масло и кастрюля вокруг нерастопленных кусков все еще горячие, и этого должно быть достаточно, чтобы растопить остальное масло. Этот метод включает наименьший риск подгорания, по сравнению с тем, чтобы оставить масло на плите, чтобы оно полностью растопилось.
  8. Верните на огонь на тридцать секунд, если после помешивания все еще остались куски.
  9. 6 Если для рецепта требуется глазирование, разогревайте до появления крапинок. Вам не нужно этого делать, если только этого не требует рецепт. Если это требуется, держите на маленьком огне и постоянно помешивайте масло аккуратными движениями. Когда вы увидите эти вкрапления, снимите с огня и помешивайте масло, пока оно не станет янтарно-коричневого цвета, затем влейте в контейнер комнатной температуры.

Метод 2 из 3: Растапливание сливочного масла в микроволновке

  1. 1 Нарежьте сливочное масло на кусочки. Микроволновка будет нагревать масло снаружи внутрь, поэтому нарежьте масло на несколько кусочков, чтобы увеличить поверхность, которую можно разогреть. Это предотвратит неравномерное разогревание, хотя вам все равно не следует ожидать идеально равномерного разогревания в микроволновке.
  2. 2 Накройте блюдо с маслом бумажным полотенцем. Поместите масло в блюдо, предназначенное для микроволновки, затем накройте бумажным полотенцем. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
  3. 3 Нагревайте масло в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. В микроволновке масло плавится намного быстрее, чем на плите, но также в этом случае намного возрастает риск подгорания, отделения и возникают другие проблемы. Начните с осторожностью, установив микроволновку на низкую мощность или функцию разморозки, если возможно, затем включите микроволновку на 10 секунд.
  4. 4 Размешайте и проверьте прогресс. По всей вероятности, масло пока не расплавилось, но из-за того, что масло плавится при относительно низкой температуре, каждый интервал в 10 секунд может иметь драматический эффект. Размешайте, чтобы равномерно распределить тепло и проверить на наличие кусков.
  5. Замечание: не забудьте извлечь столовые приборы из миски перед тем, как вернуть ее в микроволновку.
  6. 5 Повторяйте процесс, пока практически все масло не расплавится. Снимите бумажное полотенце и поставьте в микроволновку еще на десять секунд, или пять секунд, если масло почти готово. Продолжайте проверять прогресс, пока не останутся лишь очень маленькие кусочки. Аккуратно извлеките миску из микроволновки, так как она может быть горячей.
  7. 6 Размешайте, чтобы растопить оставшиеся куски. Оставшиеся маленькие куски можно растопить с помощью остаточного тепла. Размешивайте масло, пока все масло в миске не станет золотистым и жидким.
  8. Сливочное масло с засаленными вкраплениями или белым осадком означает, что его готовили в микроволновке слишком долго. Его все равно можно использовать для обжаривания или добавления аромата пряным блюдам, но это может отрицательно отразиться на текстуре выпечки.[3]
Читайте также:
Барбарис адмирейшн описание посадка и уход размножение фото

Метод 3 из 3: Размягчение масла

  1. 1 Знайте, как узнать, что масло мягкое. Если только рецепт не дает вам конкретные указания по поводу текстуры, сливочное масло считается мягким, когда оно комнатной температуры. Его легко можно смять с помощью ложки, но оно все же сохраняет свою форму, если его не трогать.
  2. 2 Нарежьте масло на кусочки перед тем, как размягчать. Есть несколько общепринятых методов, описанных далее. Для любого из этих методов, тем не менее, масло смягчится намного быстрее, если его сперва нарезать на маленькие кубики.
  3. 3 Оставьте масло на столешнице, рядом с духовкой. Если масло не замороженное, и в комнате тепло, то смягчение маленьких кусочков масла может занять лишь несколько минут. Это особенно легко, если рядом находится духовка.
  4. Не ставьте масло непосредственно на горячую духовку, если оно замороженное. Следите за маслом, так как в горячем месте оно может очень быстро расплавиться.
  5. 4 Размягчите масло быстрее, сминая его или взбивая. Для ускорения процесса смягчения, используйте электрический миксер, или легко сминайте масло вручную. Закройте пачку масло в пакете с зип-замком, предварительно выдавив весь воздух. Используйте скалку, свои руки или тяжелый объект, многократно сминайте масло.[4] Через несколько минут масло станет значительно мягче, без каких-либо знаков плавления.
  6. Вместо пакета с зип-замком, вы можете положить масло между 2 слоями пергаментной бумаги или вощеной бумаги.
  7. 5 Поставьте контейнер со сливочным маслом в теплую воду. Наполовину наполните большую миску теплой водой, избегая слишком горячей воды. Положите масло в пакет с зип-замком или в миску поменьше и поставьте в водяную баню. Не сводите глаз с масла и время от времени протыкайте его, чтобы проверить текстуру, так как смягчение масла этим методом может занять лишь несколько минут, если масло хранилось в холодильнике.[5]
  8. 6 Быстро смягчите масло, натерев его на терке. Если вы не можете ждать, пока замороженное масло растает, натрите его на терке, используя крупную терку. Натертые куски масла должны смягчиться в течение нескольких минут при комнатной температуре.[6]

Как растопить сливочное масло

Как растопить сливочное масло? — Это несложно! Топлёное масло готовят из сливочного, в процессе термической обработки жиры медленно плавятся, из них выпаривается влага, удаляются частицы молочного сахара и молочных белков. На выходе получаем прозрачную золотисто-янтарную жидкость, — “чистый” молочный жир.

Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.

  • Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:
  • Метод приготовления:
  • Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее
  • Удалите пену с поверхности растопленного масла
  • Соберите пену в металлическое сито
  • Немного остудите растопленное масло
  • Совет:
  • Отфильтруйте топлёное масло
  • Удалите твёрдый осадок
  • Разлейте топлёное масло по контейнерам для хранения и дальнейшего использования

Удалив из сливочного масла, всё лишнее мы можем готовить пищу при более высоких температурах и не бояться подгорания. Топлёное, или осветлённое, масло может значительно дольше храниться при комнатной температуре (до 9 месяцев), не портясь и не прогоркая.

Как растопить масло сливочное рецепт

Топлёное масло подарит продуктам приятный тонкий аромат, который вы не получите при использовании жиров животного происхождения. Попробуйте приготовить на нём жаренные баклажаны, и, конечно же, вкусные тонкие блинчики или блины.

Ниже я расскажу, как самостоятельно растопить масло дома. Это очень просто! Мы шаг, за шагом пройдём через весь процесс, и в конце получим от двух до трёх четвертей стакана топленого жира. При необходимости вы можете удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы получить большее количество готового продукта.

Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:

  1. 200 граммов сливочного масла.
  2. Небольшая кастрюля с тяжёлым дном.
  3. Металлическое ситечко.
  4. Марля (свёрнутая в несколько слоёв).
  5. Миска.
  6. Герметичный контейнер или банка для хранения.

Метод приготовления:

Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее
  • Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с тяжёлым дном, и нагрейте её на среднем огне. Масло, предварительно разрезав на бруски, опустите в кастрюлю и медленно растопите. Не старайтесь ускорить процесс увеличив пламя под кастрюлей, не забывайте, жир долен медленно плавиться. Не перемешивайте его, чтобы ускорить процесс, пусть оно плавится само.
Читайте также:
Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Разрезанное на бруски масло опускаем в кастрюлю и медленно растапливаем

Удалите пену с поверхности растопленного масла
  • После того как жир растопится, на его поверхности окажется белая пена, которую нам надо аккуратно удалять ложкой, стараясь, чтобы в кастрюле остался только чистая янтарно-золотистая жидкость.

С поверхности растопленного жира удалите белую пену

Соберите пену в металлическое сито
  • Собранную пену складывайте в металлическое сито, чтобы слить с неё обратно в кастрюлю остатки расплавленного жира.
  • Если у вас не получилось снять всю пену ложкой, не расстраивайтесь, вы сможете избавииться от неё чуть позже.

Соберите пену в металлическое сито

Немного остудите растопленное масло
  • Снимите кастрюлю с растопленным жиром с плиты, и дайте ей постоять около пяти минут. Пока масло “отдыхает”, поставьте металлическое ситечко на жаропрочную миску, поместим в него свёрнутую в несколько слоёв марлю. Если, вдруг, у вас под рукой не оказалось марли, но есть фильтры от кофеварки, можно использовать и их. Фильтрование через кофейный фильтр отнимет у вас чуть больше времени.

Совет:

Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Приготовление топленого масла из сливочного

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
Читайте также:
Венечник – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание венечника из семян, способы размножения. Описание, виды. Фото

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

Как оттопить масло в мультиварке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

  1. Сливочное масло высокой жирности (1 кг) нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Не закрывать!
  2. Включить режим «Мультиповар», мощность – 860 Вт, время – 5 минут при 120 0 С. За это время мягкое масло растопится и начнет кипеть.
  3. Понизить температуру до 110-100 0 С и топить масло (не закрывая крышку) 2-3 часа. Главное, чтобы масло не кипело интенсивно. Если на поверхности будет образовываться пенка или пленка – снимать ее. Если все сделать правильно, то по истечению срока в мультиварке должно образоваться прозрачное ярко-желтое масло. Его нужно аккуратно перелить в подготовленную тару, охладить и поставить в холодильник.

Топленое масло на водяной бане

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

Топленое сливочное масло, в отличие от обычного продукта, является легкоусвояемым и полезным изделием. При его употреблении нормализуется деятельность ЖКТ, а также в организм поступает незначительный объем холестерина. Его допустимо приготовить в кастрюле в духовом отсеке или на газовой плите. Сырье не пенится и не дымит при готовке еды в сотейнике.

Общие принципы приготовления топленого масла

Топить масло сливочное в кастрюле можно, соблюдая основные принципы, которые перечислены в следующем списке:

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

  • Сырье выходит в результате воздействия высокой температуры на магазинное масло сливочное. В этот момент из ингредиента удаляется определенное количество влаги, а также молочные компоненты и другие примеси.
  • Продукт можно применять в кулинарных рецептах вместо подсолнечного. Ингредиент не горючий, поэтому на нем можно готовить разные блюда в сотейнике.
  • Топленое масло имеет продолжительный срок хранения, который может достигать 1,5 лет, при условии его нахождения в холодильной камере.
  • Для создания сырья требуется заранее подготовить емкость с толстым основанием, изготовленную из нержавеющей стали. Также стоит правильно подобрать по объему посуду, поскольку в процессе тепловой обработки продукт начнет пениться и подниматься.
  • Процесс создания ингредиента в домашних условиях подразумевает его нагрев и плавление, а также удаление образующейся пены и доведение массы до характерного запаха ореха и цвета янтаря.
  • Создать продукт дома несложно. Для этого следует купить в любом магазине главный компонент – обычное масло с 70 % присутствием жира.
Читайте также:
25 комнатных растений, которые полезно иметь в доме

Топленое сырье, в отличие от обычного, обладает массой витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства изделия:

  • Оказывает положительное воздействие на память и интеллект, а также удерживает в тонусе центральную нервную систему.
  • Продукт полезен тем, у кого установлен диагноз анемия либо малокровие. Вещества, находящиеся в ингредиенте, полезны и способны нормализовать состояние больного. В запущенных случаях компонент способствует устранению появившейся патологии.
  • Топленое масло оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ, увеличивает эластичность сосудов, блокирует развитие варикозного расширения вен и укрепляет иммунную систему.
  • Топленое масло можно кушать детям, у которых непереносимость лактозы, поскольку в нем отсутствуют агрессивные молочные белки. При регулярном употреблении масла формируется крепкий скелет. Также в продукте находится большой объем витамина D и витаминов группы B. Очень полезно употреблять продукт детям и взрослым в зимний сезон, когда присутствует нехватка полезных веществ.
  • Топленое масло выступает обязательным ингредиентом в рационе беременных женщин. Благодаря большому количеству кальция оказывает значительное влияние на здоровое и правильное формирование тела ребенка.

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть побочные эффекты, поскольку он очень калорийный. В итоге это может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому топленое масло запрещено употреблять людям, у которых проблемы с обменом веществ, например, при сахарном диабете или при наличии подагры.

Принимать в пищу топленое масло следует в первой половине дня, совмещая его с медленными углеводами, которые находятся в каше, вареном картофеле или зерновом хлебе. В сутки нормой для здорового человека является 15 г топленого продукта с частотой приема до 5 раз в неделю. Людям, занимающимся спортом, суточную норму можно увеличить до 20 г. Детям рекомендованное количество продукта в день находится в пределах 5-10 г.

Пожилым людям в качестве лечения топленое масло можно употреблять с малым количеством порошка корицы. Для этого 5 г порошка необходимо рассосать во рту за 30 мин. до завтрака.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Для изготовления топленого продукта высокого качества необходимо приобрести хорошее исходное сырье в виде сливочного масла.

Чтобы создать вкусное и хорошего качества топленое изделие, рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

  • Исходное сырье в виде сливочного масла высокого качества не может стоить слишком дешево, поэтому продукт с заниженной ценой лучше не приобретать.
  • Высококачественное сливочное масло не обладает приятным или неприятным запахом. Также у продукта не должен присутствовать неприятный привкус.
  • Хорошее масло имеет зернистую и мягкую консистенцию.
  • Необходимо остановить выбор на продукте, процентное содержание жира в котором находится выше 82 %. В продукции, обладающей меньшим процентом жиров, находится большое количество добавок, которые очень часто не очень полезны для человеческого организма.
  • При топлении высококачественного масла не должен присутствовать большой объем осадка. Если ингредиент некачественный, осадок будет большим.

Время приготовления и выход для разных объемов

Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:

Объем сливочного масла высшего сорта Время топления на конфорочной плите Время топления в духовом шкафу Выход конечного продукта
500 г 1 ч 30 мин. 1 ч 400 мл / 340 г
1 кг 2 ч 1 ч 30 мин. 750 мл / 680 г
3 кг 4 ч 3 ч 30 мин. 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 ч 5 ч 30 мин. 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 ч 7 ч 30 мин. 8 л
Читайте также:
Выращивание в парнике дынь

Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле

Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.

Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:

  1. Масло оставить в посуде на столе при комнатном показателе температуры для естественного размягчения, предварительно нарезав его кубиками среднего размера или натерев на терке для овощей.
  2. Толстостенную кастрюлю поместить на плиту, переложив в нее исходное сырье.
  3. Выставить мощность плиты в среднем положении.
  4. Огонь конфорки убавить до минимума, когда содержимое полностью станет жидким.
  5. Осторожно убрать пену, образующуюся во время тепловой обработки, ложкой или другим удобным способом.
  6. Во время приготовления содержимое не размешивать, поскольку осадок с примесями должен осесть на дне.

Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.

Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

  1. Масло переложить в эмалированную емкость и отставить в сторону на 45 мин. при комнатном показателе температуры для размягчения.
  2. В емкость большего размера влить жидкость и закипятить, включив конфорку на максимальную мощность.
  3. Снизить мощность до среднего положения и поместить в большую емкость эмалированную посуду с исходным сырьем.
  4. Томить массу на протяжении 1 ч 30 мин., удаляя образующуюся пену первые 30 мин.
  5. Содержимое посуды на протяжении всего времени не перемешивать, поскольку осадок должен остаться на дне.
  6. При появлении пленки удалить ее при помощи ложки.
  7. По истечении времени посуду с компонентом снять и настоять в течение 15 мин. Перелить в чистую стеклянную емкость, стараясь не допустить попадания в нее осадка.

Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.

Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

  1. Духовой отсек разогреть до температуры 150 °C.
  2. Сырье поделить на 10 одинаковых кусков.
  3. В толстостенную емкость поместить нарезанный продукт так, чтобы до краев осталось 10 см свободного пространства.
  4. Тару поместить в духовой отсек, не закрывая крышкой.
  5. По истечении 2 ч кастрюлю достать из духовки и дать настояться, не перемешивая содержимое.
  6. С поверхности янтарного ингредиента удобным способом удалить затвердевшую пленку.
  7. В дуршлаг уложить марлевую ткань в 4 слоя и отфильтровать через нее конечный продукт, не допуская попадания осадка.

Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.

Топленое масло из сливок

Топить масло сливочное в кастрюле можно из сливок жирностью от 33 и до 40 %. Объем исходного сырья можно варьировать с учетом личных предпочтений.

Изготовление компонента описано в следующих этапах:

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

  1. Жирные сливки переложить в толстостенную кастрюлю. Разровняв поверхность, поместить тару на газовую плиту и разогреть на большом огне.
  2. Когда содержимое начнет закипать, огонь снизить до минимального. Образующуюся пену снять шумовкой либо столовой ложкой.
  3. Удалив всю пену, в емкости останется янтарное прозрачное масло. Жидкость перелить в заранее подготовленную чистую стеклянную посуду. Осадок оставить в исходной емкости.

В случае подгорания осадка, сливки можно перемешать. Появляющаяся густая пена может быть использована в дальнейшем как добавка к тесту на блины, выпечку или задействована при тушении овощей.

Из сметаны

Топить масло сливочное в кастрюле можно из сметаны с высоким процентом жирности, которая придаст готовому изделию маслянистую текстуру и молочный вкус.

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • домашняя сметана – 1,5 л;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сливки – на свое усмотрение;
  • масло не меньше 82% – 400 г.

Для создания вкусного и высококачественного продукта следует выполнить следующие действия:

  1. В сухую и чистую толстостенную металлическую кастрюлю влить сметану со сливками и установить на огонь.
  2. Доведя до кипения, погрузить в массу масло, предварительно нарезав его кубиками.
  3. Не убавляя огонь, мешать массу на протяжении 30 мин.
  4. Ввести сахарный песок с пшеничной мукой и, не переставая мешать, довести содержимое до золотистого цвета.

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

В конце блюдо переложить в чистые контейнеры из стекла и, остудив, убрать в холодильную камеру на длительное хранение.

Как хранить топленое масло

Продолжительность срока годности масла будет зависеть от некоторых условий и материала, из которого изготовлена тара, предназначенная для содержания продукта. Рекомендуемая влажность при хранении не должна быть больше 90 %. Применяя холодильную камеру, топленое масло следует располагать на полке снизу либо в отделении для овощей. Продолжительность хранения может достигать 1 месяца. Рекомендуется содержать компонент в емкости, изготовленной из стекла.

Также на качество масла влияет его особенность поглощать запахи продуктов, издающих насыщенные ароматы. Поэтому на время хранения очень важно отправлять ингредиент в экологически чистую и герметично закрытую емкость. Топленое масло допустимо подвергнуть заморозке. Это не повлияет на вкусовые качества, но существенно снизит его питательные свойства. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует нарезать на небольшие куски.

Для удобного использования в дальнейшем, ингредиент нужно разложить по пакетам из пергамента, герметично закупорив упаковку. При установленном в морозильной камере температурном режиме в -9 °C, хранить продукт допустимо на протяжении 2 месяцев. При температурном показателе -18 °C период хранения может быть увеличен до 3 месяцев.

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

Хранить готовый топленый продукт допустимо при условии отсутствия холодильной или морозильной камеры. Для этого его достаточно держать в таре, изготовленной из глины или стекла. Емкость при этом закрывать плотно не стоит, поскольку достаточным будет накрыть ее марлевой тканью или пергаментом. Единственным условием является ограждение топленого изделия во время хранения от продуктов или предметов, издающих сильный аромат.

Продукция, которая была изготовлена по технологии, может хранить свои полезные свойства и пищевую ценность при комнатной температуре на протяжении 5 суток.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

Как топить масло сливочное в кастрюле дома

  • Готовый продукт следует добавлять в сотейник непосредственно перед началом приготовления блюда. Поэтому овощи или другие ингредиенты, которые требуют обжарки, должны быть подготовлены заранее, чтобы масло не горело на огне.
  • До начала процесса обжаривания топленое масло следует хорошо разогреть. Готовность допустимо проверить, поместив в него небольшой кусок того продукта, который будет в дальнейшем на нем приготовлен. В случае готовки влажных овощей стоит быть готовым к тому, что масло начнет пениться. Поэтому перед началом обжарки стоит учесть данный фактор, подобрав необходимый по размеру сотейник или кастрюлю.
  • Если исходное сырье слишком перегрето, продукты, которые готовятся на нем, очень скоро покроются коркой, но внутри останутся сырыми. Если ингредиент не достигнет нужной температуры, еда впитает слишком много жира.
  • На конечном продукте рекомендуется готовить ингредиенты только в один слой.
  • Обжаривать на сковороде продукты на одной дозе масла допустимо до 5 раз при условии, что оно не покрывалось пеной и не горело. Чтобы этого не допустить, обжаренную еду рекомендуется переложить в сито для сбора остатков жира в отдельную емкость, после процедить их через марлю. По окончании процедуры процеженное масло допустимо задействовать для дальнейшей готовки.
  • При изготовлении топленого масла пену, которая появляется в процессе, необходимо снимать. Но выбрасывать ее не стоит, поскольку она может быть использована в дальнейшем для изготовления блюд из овощей и риса.

На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.

5 идей, как размягчить без лишних хлопот сливочное масло из морозилки

Масло широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, доводя до консистенции густой каши. Но если времени ждать нет, можно попробовать простые способы, помогающие быстро размягчить сливочное масло. Лучше всего дать ему постоять час при комнатной температуре.

Но иногда на глаза попадается отличный рецепт, который хочется сразу повторить. А нужный продукт лежит в морозилке, твердый как камень. Разогревая в микроволновой печи, можно передержать и получить жидкость, да и не всегда есть под рукой этот прибор. Простые способы помогут справиться с задачей.

размягчение сливочного мала

Нарезать кусочками

Следует отрезать и взвесить с помощью кухонных весов необходимое количество. Подойдет и мерная ложка, к тому же многие производители наносят разметку по 100 г прямо с оборотной стороны упаковки.

Острым ножом брусок нарезают на мелкие квадратики. У них будет большая поверхность соприкосновения, поэтому размягчается быстрее, чем целая пачка.

резка ножом сливочного масла

Чтобы кусочки растаяли равномерно, стоит нарезать их одинакового размера.

разрезанное на одинаковые кусочки масло

Уже через 5 минут продукт будет легко размять вилкой.

размягчение вилкой масла

Натереть на терке

сливочное масло и терка

Этот способ подойдет для подготовки продукта для добавления в муку. Натирать лучше на стороне с большими отверстиями. Терка устанавливается над чистой тарелкой, кусок масла прижимается к поверхности по направлению вверх/вниз.

натереть на терке масло

Затем следует оставить массу в тарелке на 3-5 минут, чтобы она сделалась мягкой. Пластичная как тесто, она хорошо смешается с любыми ингредиентами.

натертое сливочное масло

Чем холоднее брусок, тем легче будет его натирать.

Паровая баня и сковорода с зубочистками

сливочное масло и зубочистки

В небольшую кастрюлю или чашку налить воду, разогреть на быстром огне. Когда вода начнет испаряться, огонь убавляется до минимума. Вода не должна закипеть, но следует хорошо нагреть ее.

Поверх кастрюли устанавливается жаростойкая неглубокая посуда. Она должна полностью покрывать верх кастрюли, иначе будет плохо разогреваться. Затем следует дождаться, когда посуда заметно потеплеет.

На дно укладывается брусок масла. Масло можно нанизать на зубочистки.

Пар разогревает тарелку и размягчает продукт. Временами следует проверить, не дошла ли масса до нужной консистенции. Когда он начнет легко отдавливаться ложкой, тарелку следует снять с кастрюли. Необходимо успеть до того момента, как бока кусочка начнут плавиться и стекать на дно жидкими каплями.

Есть еще один способ быстрого размягчения на сковороде. 3 зубочистки следует вставить наполовину в небольшой кусочек снизу так, чтобы они послужили подставкой для масла.

зубочистки воткнутые в брусок масла

Затем поставить его на хорошо разогретую сковороду.

масло с зубочистками на сковородке

Примерно через минуту масло сползет с «ножек» на дно.

растопленное на сковородке сливочное масло

В этот момент его легко размягчить даже вилкой. В отличие от прямого нагрева на сковороде, этот способ не дает маслу растопиться до полужидкого состояния.

размягчение масла с помощью вилки

Подогреть посуду

сливочное масло на тарелке

Иногда не требуется размягчить весь брусок, достаточно сделать чуть податливее его поверхность. Например, если продукт настолько заморожен, что его невозможно намазать на бутерброд для завтрака. С помощью стеклянного стакана и кипятка задача будет решена за 5 минут.

налить воду в тарелку

Небольшую стеклянную емкость нагревают в микроволновой печи или под струей горячей воды из-под крана.

накрыть сливочное масло

Следует подержать посуду полминуты, чтобы ее стенки нагрелись. Затем вылить воду, протереть салфеткой и накрыть сверху небольшой кусочек. Через пару минут процедуру повторить.

резать масло ножом

Раскатать скалкой

С помощью скалки за пару минут твердое масло станет пластичным и податливым.

сливочное масло и скалка

На столешницу застилают лист пергамента для выпечки.

кусок сливочное масла

В центр кладут масло, а сверху укрывают еще одним листом. Вощеная бумага должна быть большего, чем брусок, размера – в процессе он превратится в плоский «блин», увеличение в диаметре стоит учесть заранее.

размягчение сливочного масла скалкой

Одной рукой следует придерживать кусок, второй — взять скалку за рукоять, а вторым концом сильно ударить по маслу. Следует сильно бить, оно не расплющится и не станет похоже на раскатанное тесто одинаковой толщины.

масло в пакете

размягчение твердого масла

После того, как кусок масла слегка расплющится, скалку берут двумя руками и раскатывают масло пластом, как крутое тесто. Масло станет очень мягким, пластичным, с ним справится миксер, можно будет добавить его в тесто.

раскатывание масла скалкой

Важно! Способ годится для очень твердого масла из морозилки. Слегка размякшее сливочное масло будет разбрызгиваться из-под бумаги. В этом случае лучше взять вместо бумаги небольшой полиэтиленовый пакет.

Вопросы и ответы

Почему нельзя разогревать сливочное масло на сковороде?

В сковороде масло начнет таять при высокой температуре, но оно не размягчится равномерно. В середине кусок останется таким же твердым, а края оплавятся до жидкого состояния. Помимо этого, у сливочного масла низкая температура дымления. Это значит, что на сковороде оно пригорает сразу, при первых каплях. Такое масло приобретет некрасивый коричневый оттенок и будет опасно для здоровья.

Как размягчить масло в микроволновой печи?

Самый простой способ – положить внутрь и разогревать на средней мощности в течение 20 секунд. Но так оно размягчится неравномерно. К тому же легко может растаять сильнее, чем требуется по рецепту.

Сливочное масло – распространенный продукт в десертах, выпечке и других блюдах. Если масло прямо из морозилки, оно долго доходит до правильной консистенции при комнатной температуре. А быстрый разогрев в микроволновой печи или на сковороде сделает его жидким. Если нет времени ждать, стоит попробовать народные лайфхаки. Они помогут решить проблему за считанные минуты.

Как растопить сливочное масло? 12 фото Как правильно и быстро размягчить масло в микроволновке или на водяной бане в домашних условиях

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

топим мед на водяной бане

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Показанием для протирания кожи малыша растительным маслом может быть:

  • сухость кожи;
  • шелушение;
  • возникновение опрелостей;
  • покраснения в области складочек и сгибов рук и ног.

Противопоказаний у применения растительного масла практически нет. Единственный повод отказаться от его использования – индивидуальная непереносимость ребенком, которая может проявляться в виде аллергических высыпаний и возникновении раздражений на месте контакта с кожей.

Паровая баня и сковорода с зубочистками

сливочное масло и зубочистки

В небольшую кастрюлю или чашку налить воду, разогреть на быстром огне. Когда вода начнет испаряться, огонь убавляется до минимума. Вода не должна закипеть, но следует хорошо нагреть ее.

Рекомендуем: Что делать с молоком, которое скисло – полезные идеи и рецепты

Поверх кастрюли устанавливается жаростойкая неглубокая посуда. Она должна полностью покрывать верх кастрюли, иначе будет плохо разогреваться. Затем следует дождаться, когда посуда заметно потеплеет.

На дно укладывается брусок масла. Масло можно нанизать на зубочистки.

Пар разогревает тарелку и размягчает продукт. Временами следует проверить, не дошла ли масса до нужной консистенции. Когда он начнет легко отдавливаться ложкой, тарелку следует снять с кастрюли. Необходимо успеть до того момента, как бока кусочка начнут плавиться и стекать на дно жидкими каплями.

Есть еще один способ быстрого размягчения на сковороде. 3 зубочистки следует вставить наполовину в небольшой кусочек снизу так, чтобы они послужили подставкой для масла.

зубочистки воткнутые в брусок масла

Затем поставить его на хорошо разогретую сковороду.

масло с зубочистками на сковородке

Примерно через минуту масло сползет с «ножек» на дно.

растопленное на сковородке сливочное масло

В этот момент его легко размягчить даже вилкой. В отличие от прямого нагрева на сковороде, этот способ не дает маслу растопиться до полужидкого состояния.

размягчение масла с помощью вилки

Подведем итог

Сливочное масло является очень распространенным ингредиентом, и многие рецепты выпечки требуют, чтобы оно было размягчено перед использованием, чтобы в результате вы получили желаемую текстуру. Размягченное масло имеет консистенцию между твердым и жидким состояниями.

Самый надежный метод как сделать сливочное масло мягким – дать ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Тем не менее вы можете попробовать некоторые более быстрые методы, такие как натирание его на терке или нагревание с использованием пароварки или пара от нагретой в микроволновой печи воды.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
  • ВЫПЕЧКА (266)
  • ДЕСЕРТ (340)
  • ЕДА МИРА (5)
  • ЗАКУСКИ (127)
  • ЗДОРОВЬЕ (7)
  • МОЛОКО (79)
  • НАПИТКИ (74)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (36)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

С масляно-сырной начинкой и орехами

Для теста нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Сахар и соль
  • Масло растительное

Для начинки:

  • Творог нежирный
  • Масло сливочное
  • Грецкие орехи тертые
  • Мед
  • Сахар

Как готовить:

  1. Готовым блинам дать остыть.
  2. Брать блины по одному, накладывая начинку.
  3. Для начинки растереть сыр с растопленным сливочным маслом. Масла взять около 50 г на 150 г творога.
  4. Добавить к начинке 2-3 столовых ложки сахара.
  5. Растереть грецкие орехи в кофемолке или просто подавить скалкой.
  6. Смешать сырно-масляную начинку с орехами и начать накладывать в блины.
  7. Блинчики сворачивать треугольником.
  8. Подавать с медом.

Если добавить в начинку мед вместо сахара, рецепт получится намного вкуснее.

Как хранить топленое масло

Держать перетопленное маслице лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Если крынок нет, то можно воспользоваться стеклянными банками.

Теоретически емкость с гхи можно разместить прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Как растопить сливочное масло

Если у вас есть 10 минут

Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:

  1. Добавьте 2 чашки (480 мл) воды в стеклянную мерную чашку для микроволновой печи.
  2. Разогрейте воду в микроволновке в течение 2–3 минут, пока она не закипит. Пока она нагревается, нарежьте масло и поместите его в отдельную термостойкую миску.
  3. Поместите миску с маслом в микроволновую печь и осторожно выньте стакан с кипящей водой.
  4. Закройте микроволновку с миской масла внутри. Позвольте ей там постоять – но не включайте микроволновую печь – в течение приблизительно 10 минут. Оно будет смягчаться от нагретого, влажного воздуха, который вы создали внутри.

Методы быстрого нагрева

Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.

Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3-4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12-16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.

В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.

Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.

Делаем топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Обычно этим методом перетапливают достаточно большие количества масла — около 2-х кг. Чаши гаджетов, как правило, объемные. И если положить в них всего 500 г продукта, процесс перетапливания не пойдет так, как должно.

Помещаем сливочное масло в чашу.

Как растопить сливочное масло

Чашу ставим в гаджет. Выставляем режим «суп». Если имеется программа «мультиповар», тогда устанавливаем температуру 120 градусов. Все приготовления — 12 минут.

Как растопить сливочное масло

При перетапливании в мультиварке пены образуется меньше. Осторожно снимаем ложкой ту, что есть. Переносим чистый продукт в крынку или банку.

Как растопить сливочное масло

Творог на водяной бане

  • Кефир или простокваша — 1 л

Приготовление:

  • Если вы решили сначала сквасить молоко, то заранее в теплое молоко добавьте ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставьте до загустения. Можно накрыть или поставить на батарею.
  • Если используете кефир, то просто перелейте его в банку.
  • Застелите дно кастрюли тканью.
  • Банка в кастрюлю должна становится практически полностью. Над холодной водой оставьте 5-7 см.
  • Ставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Сразу после закипания – выключайте огонь.
  • Накройте кастрюльку миской и оставьте остывать.
  • Аккуратно процедите. С исходного количества жидкости получится примерно 200 г творога.

На водяной бане

Домашний творог

Раскатать скалкой

С помощью скалки за пару минут твердое масло станет пластичным и податливым.

сливочное масло и скалка

На столешницу застилают лист пергамента для выпечки.

кусок сливочное масла

В центр кладут масло, а сверху укрывают еще одним листом. Вощеная бумага должна быть большего, чем брусок, размера – в процессе он превратится в плоский «блин», увеличение в диаметре стоит учесть заранее.

Рекомендуем: ТОП-10 самых полезных и ароматных трав для замены чайной заварки

размягчение сливочного масла скалкой

Одной рукой следует придерживать кусок, второй — взять скалку за рукоять, а вторым концом сильно ударить по маслу. Следует сильно бить, оно не расплющится и не станет похоже на раскатанное тесто одинаковой толщины.

размягчение твердого масла

После того, как кусок масла слегка расплющится, скалку берут двумя руками и раскатывают масло пластом, как крутое тесто. Масло станет очень мягким, пластичным, с ним справится миксер, можно будет добавить его в тесто.

раскатывание масла скалкой

Важно! Способ годится для очень твердого масла из морозилки. Слегка размякшее сливочное масло будет разбрызгиваться из-под бумаги. В этом случае лучше взять вместо бумаги небольшой полиэтиленовый пакет.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Читайте также: Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Предлагаем ознакомиться Утепление бани изнутри — схема правильного поэтапного утепления, виды и способы утепления бани из шлакоблоков, газобетона изнутри, фото, утепление цоколя и крыши бревенчатой бани, материалы

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)

Нужно:

Для блинов:

  • Яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовив блины способом, приведенным выше, на следующий день можно получить уже не то, что ожидается. Блины могут слипнуться между собой, а тесто стать не таким вкусным.

Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться такими советами:

  1. Старые блинчики по одному отделить, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать его сверху сахаром.
  2. Блин сложить треугольником.
  3. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него блины так, чтобы они не лежали друг на друге, затем поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Сверху противень можно посыпать перед выпечкой ванилином. Блинчики получатся сочными и ароматными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: