Как сажают капусту на полях

Выращивание капусты

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Капуста
Какие виды различают?

Различают капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную, кольраби и листовую. Наибольшее распростране¬ние получила белокочанная и цветная капуста.

Какими свойствами обладает капуста?

Из площади, занятой под овощными культурами, примерно треть приходится на капусту. Это незаменимый продукт питания человека. Древнегреческий философ и математик Пифагор писал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Ценится капуста за высокую урожайность, разнообразие видов, хорошую лежкость, лечебные и диетические свойства. В ней содержится значительное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ. По аскорбигену — самому устойчивому виду витамина С капуста в 50 раз превосходит картофель.

Капусту используют в свежем, квашеном, консервированном и сушеном виде. Из нее можно приготовить различные салаты, начинки, гарниры, первые и вторые блюда.

Каковы требования к условиям внешней среды?

Капуста — холодостойкое растение. В фазе всходов она переносит понижение температуры до —3°С, в фазе рассады — до —5°, а взрос¬лые растения — до —8°С. В то же время капуста плохо переносит высокие температуры воздуха. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 18—20°С.

Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и развитие, а затенение вызывает вытягивание растений и ослабление их роста, особенно при появлении всходов.

Капуста нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. За сутки каждое растение испаряет 5—10 л воды, при недостатке влаги плохо развивается. В то же время для капусты нежелательно избыточное увлажнение почвы, приводящее к задержке формирования кочана, заболеванию бактериозом.

Больше, чем другие овощные культуры, капуста нуждается в питательных веществах. Она хорошо растет на плодородных пойменных почвах и не выносит песчаных и бедных органическими веществами. При развитии листового аппарата растения особенно нуждаются в азоте, при формировании кочана — в фосфоре и калии.

Из предшественников наиболее предпочтительны картофель, помидоры, огурцы, фасоль, горох.
Какие сорта предпочтительны?
Сорта белокочанной капусты

Грибовская 147 (№ 1). Самый ранний скороспелый сорт, отличается дружным созреванием кочанов. Кочаны округлые, небольшого размера, средней плотности, в разрезе белые. Вкусовые качества хорошие.

Полярная К-206 (№ 1). Сорт ранний, морозостойкий. Близок к сорту Грибовская 147 (№ 1), но поспевает позднее и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Слава Грибовская 231. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Кочаны округлые, плотные, в разрезе белые и бело-желтые, сочные. Вкусовые качества отличные. Кочаны очень крупные, могут достигать 10—12 кг. Употребляется в свежем виде и для квашения.

Слава 1305. Один из наиболее урожайных сортов, среднеспелый. Кочаны крупные и средние, в разрезе белые или бело-желтые, сочные, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Используется в све¬жем виде в осенне-зимний период и для квашения.

Сибирячка. Среднеспелый, урожайный сорт, устойчивый к раст¬рескиванию. Кочаны средние, округло-плоские, созревает в те же сроки, что и Грибовская 231. Созревает неравномерно, до 10% растений не завязывают кочанов. Используется в свежем виде и для ква¬шения.

Белорусская 455. Сорт среднепоздний, влаголюбивый, урожайный, устойчивый к растрескиванию. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Кочаны округлые, крупные, хороших вкусовых качеств. Используется в свежем виде в осенний и зимний период и для квашения.

Подарок. Сорт среднепоздний. Кочаны плотные, вкусовые качества и лежкость хорошие. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения.

Амагер 611. Сорт поздний, морозостойкий, транспортабельный, лучший для длительного зимнего хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняет до мая. Кочаны плоско-округлые, среднего раз¬мера, очень плотные и тяжеловесные.
Сорта цветной капусты

Ранняя Грибовская 1355. Сорт скороспелый, выращивается в открытом грунте. Головки плоскоокруглые, довольно крупные, средней плотности, белые и бело-желтые.

Отечественная. Сорт среднеранний, урожайный, предназначен для открытого и закрытого грунта. Головки очень плотные, мелко¬зернистые, белые.

Каковы сроки и техника высадки в грунт?

Для высадки в грунт используют рассаду с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. За несколько дней до высадки, чтобы снизить вероятность заболевания килой, рассаду поливают известковым молоком (100 г извести на 10 л воды).

Сроки высадки зависят от сорта, погодных условий и спелости почвы. Первой высаживают рассаду раннеспелых сортов (в конце апреля — начале мая), в последнюю очередь (в июне) — среднеспелые сорта, выращиваемые для квашения и зимнего хранения).

Для ранних сортов оптимальной считается схема посадки: 60—70 см между рядами и 30—35 см — между растениями в ряду. Средне¬спелые сорта выращивают по схеме 70 X 50 см, а позднеспелые — 70Х 60—70 см.

Почву перед посадкой удобряют, рыхлят, лунки поливают водой. Удобрения вносят как заблаговременно, так и перед посадкой, тща¬тельно перемешивая с почвой. Под среднеспелые и поздние сорта осенью вносят на 1 м2 5—6 кг навоза, по 20—30 г калийных удобрений и суперфосфата. Под ранние сорта разбрасывают по 2—4 кг компоста в смеси с аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 20 г на 1 м2).

Как получить рассаду?

Вегетационный период белокочанной капусты в зависимости от сортов длится 100—130 дней. Поэтому в условиях Зауралья ее, как правило, высаживают рассадой.

Сроки посева семян зависят от срока высадки рассады в грунт.

к, если рассаду предполагают высадить во второй половине мая, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания расса¬ды в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7—10 дней, так как в теплицах она растет быстрее.

Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. В нее вносят минеральные удобрения из расчета на 1м2: 50—100 г аммиачной селитры, 80—150 г двойного суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия. Приготовленный грунт насыпают слоем 15—20 см при выращивании рассады без горшочков и 5—7 см при возделывании в питательных горшочках, кубиках.

Для защиты растений от сосудистого бактериоза семена подвер¬гают термической обработке в горячей воде с температурой 48—50°С в течение 20 минут, а затем помещают в холодную воду. Температуру надо поддерживать строго, так как при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48° С обработка не дает эффекта.

Читайте также:
Желтая морковь: описание, особенности и использование сорта

Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды), слегка просушивают и высевают.

Для получения качественных сеянцев необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и освещения. Температура должна быть около 20°С, а в период, когда семядоли начнут пробиваться на поверхность (примерно на третий день после посева), ее резко снижа¬ют до 8—10° С на один-два дня. В дальнейшем температуру поддержи¬вают днем на уровне 18—20°С, ночью — 10—12°. При температуре выше 20° С и слабой освещенности всходы вытягиваются.

Через 10—12 дней после посева, когда семядоли примут гори¬зонтальное положение и появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в почвенную смесь или питательные горшочки, заглубляя их до семядолей. Длинные корни прищипывают на треть длины. После пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в питательных горшочках: она хорошо приживается после высадки в грунт.

Рассаду, выращенную без горшочков, заглубляют до первого листа, не засыпая верхушечную почку. Это способствует образованию у растений придаточных корней. Корни хорошо расправляют. Гор¬шочки с рассадой садят так, чтобы их верхняя часть была на 2—3 см ниже поверхности почвы. Землю вокруг растения уплотняют, поли¬вают и присыпают сухой почвой.
В чем заключается уход?

Растения регулярно поливают, особенно в сухую погоду. После дождей и поливов междурядья осторожно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку. В зависимости от плодородия почвы, скороспелости сорта вносят на 1 м2 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 2—3 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят перед началом образо¬вания кочанов: 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 4—6 г хлористого калия на 1 м2. При третьей подкормке в период формирования кочана вносят 4—6 г хлористого калия на 1 м2.

Подкормку лучше давать в водном растворе. В этом случае в 10 лит¬рах воды растворяют 100—150 г смеси и вносят при первой подкормке ближе к растению, при второй и третьей — посередине междурядий с большой глубиной заделки. Можно использовать удобрения и в сухом виде после дождя или полива.

На хорошо удобренной почве можно обойтись одной подкормкой: приурочивают ее к началу формирования кочана.

Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, в период их созревания прекращают полив, а готовые к уборке кочаны пригибают 2—3 раза в одну сторону. Это ослабляет приток питательных веществ в кочан и продляет период уборки.
Каковы особенности выращивания цветной капусты?

Головки цветной капусты обладают высокими питательными, вкусо¬выми и диетическими качествами. В них содержится больше, чем в белокочанной капусте, витамина С, аминокислот, минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа.

Корневая система цветной капусты слабее, чем у других видов, отсюда — повышенная требовательность к почвам, удобрениям, вод¬ному режиму. Цветная капуста менее устойчива к низким температу¬рам воздуха и почвы, чем белокочанная, плохо переносит суховеи.

Для получения свежих головок в течение длительного периода цветную капусту высаживают рассадой и высевают семена в грунт , в 2—3 срока с интервалом в 20 дней. Для посадки в ранние сроки рассаду выращивают в теплых парниках, теплицах или в жилых поме¬щениях, для поздних посадок — в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду, семена высевают 15—20 марта (за 45—50 дней до высадки на постоянное место), для последующих сроков — за 35—40 дней.

Технология возделывания цветной капусты такая же, как и бело¬кочанной. Важное значение имеет поддержание оптимальной темпера¬туры (15—18°С днем и 10—12°С ночью). Обязательна пикировка сеянцев (лучше в питательные горшочки или кубики). Через 8—10 дней после пикировки рассаду подкармливают минеральными удобре¬ниями (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Если рассада задерживается в росте, увеличивают дозы азотных удобрений, при сильном росте — дозы фосфорных удобрений. Перед высадкой рассады в грунт проводят подкормку раствором молибденовокислого аммония и борной кислоты (по 0,12 г на 1 л воды).

Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют внесение удобрений в лунки пе¬ред посадкой рассады в грунт. В каждую лунку вносят по пол литровой банке перегноя или компоста, спичечному коробку золы и щепоти огородной смеси. Удобрения перемешивают с почвой, затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), предохра¬няющий растения от поражения капустной мухой. Садят цветную капусту по схеме 60X30—35 см. В пасмурную погоду 2—3 дня их можно не поливать, а в солнечную надо поливать на следующий день

При ранних сроках посадки используют пленочные укрытия. Пленку укладывают на проволочные дуги, установленные через 0,7—0,8 м друг от друга. При наступлении теплой погоды проводят проветривание растений, открывая пленку с подветренной стороны.

Через две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом (1 кг на 10 л воды) или минеральными удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на 10 л воды. После подкормки для образования дополнительной корневой системы растения

Уход за посадками состоит в поливах через 5—8 дней, рыхлении на небольшую глубину и уничтожении сорняков.

Для того, чтобы головки не изменили окраску и не потеряли товарную ценность, их закрывают путем надламывания листьев или связывания их мочалом над соцветием.

Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом

Как правильно сажать капусту

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Читайте также:
Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: посадка и пересадка в открытый грунт, пошаговая инструкция

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Капуста разных сортов

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Семена капусты

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Читайте также:
Гриб рыжик: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Саженцы капусты

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Полив капустных грядок

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.

Полезные советы огородникам, как вырастить крупную и здоровую белокочанную капусту

Испокон веков капуста занимала почетное место на столах людей всех сословий. Ее называли третьим хлебом за питательную ценность, доступность и прекрасные вкусовые качества.

Для современного человека это незаменимый продукт питания, тем более, что существует сотни полезных и вкусных рецептов с этим овощем.

В последнее время интерес к выращиванию этой культуры среди садоводов неуклонно растет. Селекционеры предлагают множество новых сортов и гибридов, подходящих для выращивания даже в экстремальных условиях.

Как же правильно ухаживать за белокочанной капустой и с какими возможными проблемами может столкнуться огородник — поговорим далее в статье.

Важные особенности и секреты

Капуста – двухлетнее растение, в первый год жизни она активно растет и развивается, формируя кочан, а на второй год выпускает цветоносы с семенами. Посадку капусты в большинстве случаев производят рассадным способом. Рассаду выращивают в домашних условиях или в теплице, а в грунт сеянцы высаживают в конце апреля – начале мая.

Справка! Капуста – светолюбивое растение, загущенные посадки или размещение капустной грядки в тени других растений или построек, приведет к потере урожая.

Растение очень любит влагу. Вода, которую добывает разветвленная корневая система быстро испаряется крупными листьями, и в засушливый период обязательно проводятся регулярные поливы посадок, хорошо это делать методом дождевания. Недостаточная влажность грунта ведет к угасанию растения, замедлению, а потом и к прекращению образования кочана.

Температура окружающей среды также важна для получения хорошего урожая капусты. Наиболее комфортны для роста растения +17-18°С. Уже при +25°С градусах развитие растения замедляется, а при +35°С прекращается образование кочана. Сейчас на прилавках специализированных магазинов можно подобрать разновидности и сорта капусты, которые хорошо себя чувствуют и при высоких температурах.

Капуста любит питательный грунт и очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями и микроэлементами. Место под капусту лучше начать готовить еще с осени, внеся в почву навоз или компост. При внесении минеральных удобрений строго рассчитывают дозировку, так как капуста в своих листьях накапливает нитраты.

Сроки созревания капусты варьируются от 50-70 дней у скороспелых сортов, 90-100 дней у среднеспелых и 115-120 дней у поздних сортов капусты.

После каких культур и как сажать?

Лучшие предшественники капусты – это бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. Можно ли сажать белокочанную капусту после других представителей семейства крестоцветных (репа, редис, редька)? Нет, делать так не рекомендуется. Более того, на одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, а повторное высаживание на этот участок проводится не ранее, чем через 4 года.

Сроки посадки в огороде

При определении сроков посадки капусты учитывается регион выращивания, разновидность и сорт капусты. К каждому сорту производители указывают наиболее благоприятное время для посадки.

Читайте также:
Как подвязывать туи на зиму

Общие рекомендации по срокам посадки таковы:

  • Ранние сорта капусты высевают на рассаду начиная с конца февраля и в течение всего марта (о том, когда сажать капусту на рассаду и как это нужно делать, рассказывается в этой статье).
  • Среднеспелые сорта — с начала апреля и до конца месяца.
  • Поздние сорта — в конце апреля.

Лучшие сорта

При выборе сорта капусты первым делом определяются с желаемыми сроками получения урожая, как и когда он будет употребляться в пищу. Ранние сорта капусты используются в пищу сразу после сбора урожая. Квасить ее можно, но долго такой продукт не сохранится.

Урожайность у ранней капусты не очень высокая, а вкусовой диапазон не отличается разнообразием.

Среди ранних сортов пользуются заслуженной популярностью такие как:

Среднеспелые сорта капусты используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хорошо сохраняются всю осень и до начала зимы. Популярными представителями среднеспелых сортов являются:

  • «Графиня f1»;
  • «Реванш f1»;
  • «Слава 1305»;
  • «Белорусская 455»;
  • «Подарок».

Поздние сорта капусты хорошо сохраняются практически до следующего сезона, подходят для квашения и засолки. Это:

  • «Московская»;
  • «Мара»;
  • «Амагер»;
  • «Крюмон f1».

Рекомендации по выбору семян

  1. От того, насколько качественные семена капусты будут выбраны для посадки, зависит качество и количество полученного урожая. Приобрести семена можно у производителя через торговую сеть, либо вырастить их самому.
  2. При совершении покупки, для дополнительной гарантии, желательно попросить у продавца сертификат качества на приобретаемый товар.
  3. Стоимость пакетика семян капусты колеблется от 2 до 50 рублей, в зависимости от производителя, веса, новизны и элитности сорта. Не стоит гнаться за дешевизной, отдайте предпочтение проверенным поставщикам.

Где разместить, как подготовить почву?

Капуста требовательна к плодородности и структуре почвы. Лучшим вариантом для этого растения будут суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ, со слабокислой или нейтральной реакцией и с хорошими влагоудерживающими характеристиками. Если почва кислая, то подготовку грядки к посадке капусты начинают с осени, внося в грунт доломитовую муку или известь-пушенку.

Весной, при посадке рассады в лунки добавляется органическое удобрение (навоз или перегной) и древесная зола. После чего грунт хорошенько проливают водой и приступают к посадке.

Пошаговая инструкция, как вырастить овощ на зиму традиционным способом

Наиболее часто встречающийся способ посадки капусты – через рассаду. Расскажем, как вырастить ее из семян самостоятельно, где и сколько времени рассада растет.

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть. Для этого их раскладывают по поверхности влажной ткани, заворачивают и оставляют на 4-5 дней, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. Проросшие семена используют для посадки.

  1. В подготовленную емкость насыпают грунт, приготовленный из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1.
  2. Проливают поверхность раствором марганцовки.
  3. В грунте делают неглубокие бороздки на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.
  4. В бороздки укладываются семена с интервалом в 1 сантиметр.
  5. Присыпают сверху землей и немного уплотняют, чтобы вокруг семян не был пустот.
  6. Емкость накрывают сверху стеклом и ставят на подоконник.

Работы по посадке рассады капусты в открытый грунт проводят во второй половине дня, когда солнце не такое активное. Важно знать, что добавлять в лунку при посадке. В лунки добавляют органическое удобрение (навоз или перегной) и древесную золу, хорошенько проливают водой комнатной температуры. Саженцы заглубляют до первых настоящих листочков.

Далее наглядное и информативное видео про посадку и выращивание капусты из рассады:

Безрассадная технология

При этом методе семена капусты высеваются в открытый грунт сразу на постоянное место. Сеянцам необходима защита от неблагоприятных условий, и в этом качестве используют, например, полиэтиленовые бутылки.

  1. Посев проводится в увлажненные лунки по 2-3 семечка.
  2. Сверху присыпается перегноем или компостом и слегка утрамбовывается.
  3. Сверху устанавливается пластиковая бутылка, у которой отрезали донышко.

Поливают растения вокруг защитных колпаков.

До появления на сеянцах 3-4 настоящих листочков, крышечки на бутылках не снимают, только периодически проводят проветривания.

Если в одной лунке выросло несколько сеянцев, то после того, как они окрепнут, оставляют самый крепкий, а остальные удаляют.

Отличия агротехники в домашних условиях, в открытом грунте и в теплице

Выращивание капусты в домашних условиях хлопотно и малоэффективно. Для этого способа подойдут раннеспелые сорта. Для растения нужно организовать открытое солнечное место, обеспечить необходимый уровень температуры в период закладывания качана, следить за влажностью грунта.

Выращивание в теплице можно использовать в зимний период. Летом же повышенная температура теплиц будет плохо сказываться на развитии растений и на будущем урожае. Оптимальным методом для выращивания капусты является посадка в открытый грунт.

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как сажать рассаду капусты.

На этих фото видно, как растет белокочанная капуста после ее посадки.

Как правильно ухаживать?

Уход за капустой, высаженной на постоянное место, заключается в поливе, подкормке и защите от заболеваний и вредителей.

  • Полив. Прижившиеся растения достаточно обильно поливать 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Полив проводят в утренние или вечерние часы.
  • Подкормка. Удобрения вносят под капусту 3-4 раза за сезон. Это могут быть как комплексные удобрения с микроэлементами, так и органика. Первая подкормка проводится не ранее, чем через 20 дней после высадки рассады в грунт.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта капусты готовы к сбору урожая в июле – августе, среднеспелые – в сентябре – начале октября, а поздние сорта убирают во второй половине октября – ноябре. В зависимости от региона выращивания сроки могут меняться. Кочаны срезают ножом и хранят при низких положительных температурах и умеренной влажности.

Справка! При наличии погреба, можно выкопать растение целиком, очистить корни от земляного кома, и убрать в таком в виде в погреб. Этот вариант позволяет дольше сохранить полученный урожай.

Далее полезное видео о том, как хранить капусту на зиму:

Читайте также:
Вырастить свёклу столовую — все тонкости и секреты!

Возможные проблемы

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании капусты – у растений не образуются кочаны. Причин может быть много, от поврежденной или заглубленной при посадке серединки, до неблагоприятных температурных условий, при которых развитие растения и образование кочана прекращается.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и большинство растений, принадлежащих к семейству крестоцветных, капуста поражается большим количеством вредителей. Самые распространенные из них крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизни.

Такие заболевания капусты, как черная ножка, фомоз (сухая гниль), кила и др., чаще всего возникают при нарушении севооборота и агротехники выращивания капусты.

Защитой и профилактикой от поражения капусты заболеваниями и вредителями станет применение инсектицидов и фунгицидов. Для профилактики болезней, после пикировки растения можно обработать «Ризопланом». Из народных средств хорошо себя зарекомендовали древесная зола и табачная пыль.

Далее информативное видео про болезни капусты:

Чем можно занять грядки после белокочанного овоща?

На грядки, которые в этом году занимала капуста, в следующем сезоне можно посадить: свеклу, лук, морковь, чеснок, томаты, баклажаны. Не желательно сажать растения семейства крестоцветных (редька, редис, репа, капуста и др.).

При выращивании капусты важно соблюдать все этапы агротехники и севооборота этой культуры. И тогда значительно снизится риск заболевания растения и повреждения его вредителями. А наградой хозяевам за проделанную работу станет отличный урожай высокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.

Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.

Правильный температурный режим - залог крепкой коренастой рассады

Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.

Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.

Читайте также:
Гранулированный корм для кроликов: состав, суточная норма, как сделать своими руками

Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.

Капусту поливают нагретой на солнце водой

Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.

Мульчирование упростит уход за капустой

Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.

Подкормка на основе навоза - излюбленное лакомство капусты

Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.

Зола - верный друг капусты

Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.

Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.

Читайте также:
Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

В заботливых руках капуста получится отменной

В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Посадка капусты: особенности в зависимости от вида и сорта

Капуста – овощ, который довольно популярен среди огородников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами и полезными веществами, входящими в состав. При этом необходимо отметить капризность указанной культуры.

Выращивание капусты

Залогом хорошего урожая является крепкая и здоровая рассада. В специализированных магазинах представлен обширный ассортимент. У каждой разновидности есть свои особенности. Из капусты можно приготовить множество различных блюд. Овощ также нашел свое применение в народной медицине. Опытные дачники часто используют его для устранения вредителей.

Варианты посадки капусты

Капусту причисляют к семейству Крестоцветных. Посевной материал по внешнему виду схож с семенами редиса. Из-за светолюбивости и высокой морозоустойчивости вырастить этот овощ в домашних условиях довольно сложно.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа руководствуются проверенной технологией выращивания. Она одинакова для всех сортов. Посадку обычно проводят ранней весной. Чтобы определить точную дату, учитывают конечный срок созревания и сортовые особенности. Игнорирование указанных рекомендаций чревато низкой урожайностью.

Семенам нужно создать тепличные условия. Перед началом процедуры посевной материал подвергают закаливанию и обеззараживанию. Всходы обычно появляются спустя 5-6 дней после посадки. Оптимальный температурный режим не превышает +18 °С. Последним этапом становится натяжение пленки. Ее снимают после того, как образуется первый настоящий лист.

Чтобы предупредить излишнее вытягивание рассады, температуру воздуху придется снизить до +8 °С. К обязательным мероприятиям также относят регулярное проветривание помещения и систематический полив. Для последнего используют светло-розовый раствор перманганата калия.
Через две недели ростки переносят в торфяные горшочки. Их можно заменить пластиковыми формочками.

Высадку в открытую почву проводят только после того, как растение достигнет определенных параметров. У ранней, среднеспелой и поздней капусты они сильно разнятся.

Безрассадный способ

Этот метод вопреки распространенному мнению не отличается сложностью. В этом случае семена высаживают на заранее подготовленные грядки. Капуста, посаженная таким образом, характеризуется более высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если все правила будут соблюдены, риск возникновения грибковых и вирусных заболеваний заметно снизится. К дополнительным преимуществам также причисляют быстрый рост (из-за отсутствия необходимости в пересадке), полноценное освещение, ускоренное формирование кочана.

Среди факторов, влияющих на урожайность, выделяют исходное состояние грунта, эффективность подготовительных мероприятий, климат.

Безрассадным способом чаще всего выращивают позднюю и среднераннюю капусту.

Сроки посева капусты на 2020 год

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать подходящее время для посадки. При этом ориентируются на такие факторы, как:

  • способ выращивания;
  • продолжительность рассадного периода;
  • сортовые особенности;
  • место высадки.

Если огородник решил посадить капусту в закрытый грунт, сроки можно сдвинуть на несколько недель. Это обусловлено более быстрым прогревом почвы в тепличных конструкциях.

Многие руководствуются Лунным календарем. При его составлении учитывают множество показателей. Результатом столь серьезного анализа становится график, в котором на посадку капусты отводится всего несколько благоприятных дней.

Совет по посадке

В Лунном календаре 29 или 30 суток. Этот период делят на растущую и убывающую фазы. Особое значение придают дням, на которые приходится полнолуние и новолуние. Высадка, проведенная в благоприятный период, поспособствует усилению растения. Посев рекомендуется проводить в первую половину месяца.

В новолуние почва должна отдыхать, а в полнолуние начинают сбор урожая.

Лучшее время посева и высадки капусты на растущею Луну.

В 2019 году данный овощ можно посадить на рассаду в марте (11-14, 22, 27-28), в апреле (1-2, 9-10, 13-14, 18-19, 28-29). Высаживание рассады или семян под укрытие в открытый грунт в мае (4-6, 15-17, 20, 21, 25, 26) в июне (1-4,7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 28, 30). Последнее касается пекинской капусты.

Неблагоприятные дни: март (9, 24-25), апрель (8, 15-17, 20, 22, 23), май (7, 22, 23), июнь (5, 21).

При выборе сортов необходимо учитывать цели, которыми будут руководствоваться при посадке. Например, раннюю капусту употребляют в свежем виде. Среднеспелые разновидности используют для краткосрочного квашения, поздние – для длительного хранения и создания заготовок.

Возраст рассады определяют, ориентируясь на ее фактическое состояние. Вегетационным периодом называют период, который требуется для достижения технической зрелости. Его обычно указывают на упаковке с семенами.

Многие советуют сажать разные сорта капусты одновременно. Это становится возможным, если позволит климат.

Также не следует забывать про видовые и сортовые особенности.

Белокочанная капуста считается самой холодостойкой культурой. То же можно сказать про брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную и брюссельскую.

Пекинскую капусту сажают позже остальных разновидностей. Это объясняется ее теплолюбивостью и сравнительно коротким вегетационным периодом.

Требования к грунту при выращивание рассады капусты

Почвосмесь для рассады можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Состав состоит из: дерновой земли, перегноя в равных долях и золы (1 ст. ложка на 1 кг грунта.

В последнем случае ее перед использованием обязательно обеззараживают и прокаливают.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

При выборе рассадного метода семена высеивают в ящик или в отдельные пластмассовые контейнеры. Определяя сроки, нужно учитывать следующие нюансы:

  • сеянцы появляются через 8-12 дней после посадки;
  • для формирования взрослой рассады требуется еще около 50 дней.

Исходя из этого, посевной материал следует сажать в подготовленную почвосмесь за 2 месяца до перемещения рассады в открытый грунт.

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо соблюдать определенный температурный режим. При появление ростков она не должна превышать +9 °C ночью и +17 °C днем, иначе рассада вытянется.

Пикировку проводят после появления первой пары настоящих листьев. Эта процедура поможет укрепить корневую систему, обеспечить полноценное освещение и питание. Ростки в ящике не должны располагаться слишком близко к друг другу.

Рассаду категорически запрещено поливать холодной водой. Это может спровоцировать появление признаков черной ножки.

Выращивание рассады в теплицах и парниках

Посевной материал перед посадкой обязательно калибруют и обрабатывают. Это необходимо для того, что предупредить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Правильная подготовка – залог высокого иммунитета. Обеззараживание проводят посредством раствора марганцовки.

Читайте также:
Использование препаратов от клеща на винограде

Схему составляют, ориентируясь на примерный план агротехнических мероприятий. Если огородник решил отказаться от пикировки, между семенами следует оставить не менее 5 см. При наличии этого пункта оптимальное расстояние составляет 3 см. Глубина заделки – от 2 до 4 см.

Если будет соблюден требуемый температурный режим, всходы появятся через 4 дня после посадки. Их необходимо опылить древесной золой. Днем в теплице должно быть от +15 до +17 °C, ночью – не больше +9 °C.

Особенности посадки различных видов капусты

Белокочанную капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способами. причем рассаду выращивают только в защищенном грунте. Остальные же виды капусты имеют свои особенности в посадке.

  1. Китайскую и пекинскую капусту нужно сажать сразу в грунт. При выращивании рассады возникает необходимость в переносе ростков из общего ящика в торфяные горшочки и в открытую почву. Эти события негативно отражаются на формировании овоща.
  2. Цветная капуста нуждается в плодородной почве. Растение отличается тепло-, свето- и влаголюбивостью. Если температура воздуха поднимется выше +25 °С, может произойти пересушивание грунта. Результатом этого становится возникновение полости в кочерыжке и образование рыхлых головок небольшого размера.
  3. Брокколи отличается яркой окраской. Овощ может быть фиолетовым, зеленым или желто-зеленым. Его характерным признаком является неприхотливость. Трудностей с выращиванием этой культуры обычно не возникает.
  4. Листовая капуста не дает плотных крупных кочанов. К ее отличительным особенностям причисляют наличие курчаволистных и плосколистных форм, высокую морозоустойчивость. Эта разновидность подходит для выращивания на затененном участке. Почва при этом может характеризоваться пониженной кислотностью. Рассаду помещают в открытый грунт, когда ее возраст достигает 50 дней.
  5. У брюссельской капусты высокий стебель, на котором с течением времени появляются маленькие кочаны. Их диаметр не превышает 7 см. Период вегетации составляет от 135 до 160 суток.
  6. Кольраби – это стеблеплод, характеризующийся нежным вкусом и сочностью.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Первым шагом становится подбор подходящего места. Оно должно хорошо освещаться. В перечне основных требований также присутствует влажность и свет. Если капуста будет высажена в тени, хорошего урожая ждать не придется.

В самые жаркие дни растение рекомендуется немного притенять. В противном случае могут пострадать нежные листья. Из-за воздействия прямых солнечных лучей на них возникают ожоги.

посадка капусты рассадой

Культуру следует сажать на окультуренной почве. В перечне оптимальных вариантов присутствуют низинные торфяники, суглинки, пойменные и супесчаные земли.

Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно следить за уровнем кислотности (рН). Для дерново-подзолистых почв данный показатель должен варьироваться от 6.5 до 7.0, для торфяно-болотных – от 5.0 до 5.5.

Высаживать капусту на кислом грунте категорически запрещено.

Чтобы стабилизировать кислотность, в землю вносят доломитовую муку или древесную золу. В их состав входит магний и кальций. Опытные огородники добавляют к указанным компонентам табачную пыль. Таким образом предупреждают появление крестоцветной блошки.

Посадка капусты

Также следует учитывать, какие культуры сажали на выбранном месте ранее. Желательно, чтобы это был клевер, картофель, лук. Список дополняют огурцами, свеклой кормовыми однолетниками.

Капуста вытягивает из почвы много питательных веществ, поэтому сажать ее на одном и том участке не рекомендуется. Земля после этой культуры нуждается в фитосанитарном оздоровлении.

Чтобы сделать почву более плодородной, ее удобряют калийными и азотными удобрениями. Большинство агротехнических мероприятий проводят весной и осенью. Помимо минеральных комплексов в грунт обязательно вносят органику. Минералы, компост, навоз и перегной закладывают в землю осенью.

почва для капусты

Участок, выбранный для посадки, готовят с осени.

Грядки нужно располагать с востока на запад.

Перекопка способствует увеличению воздухопроницаемости и рыхлости. Дополнительным преимуществом осенней обработки является уничтожение вредителей. Удобрение в грунт вносят в первые весенние месяцы. В составе комплексного состава должны быть органические вещества (перепревший навоз, компост) и минералы (калий, фосфор). Смесь для подкормки можно приобрести в специальном магазине.

Посадка капусты в открытый грунт

У каждого сорта свой календарь развития и потребности. Сразу в открытую почву обычно сажают самые морозостойкие разновидности. К ним причисляют белокочанную и савойскую капусту. Они хорошо укореняются в конце весны. Рассаду высаживают при наличие на рассаде листьев от 5-15. Точные сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Температура воздуха, при которой капусту высаживают в грунт, не должна быть меньше +18 °С.

Расстояние между растениями 25 см, между рядами 40-50 см. Для поздней капусты расстояние нужно увеличить на 10 см. После посадки хорошо поливают и мульчируют.

Эта культура любит соседей. Между формирующимися кочанами можно посадить лук, шпинат и различные салаты. Эти растения имеют корневую систему поверхностного типа.

9 секретов небывалого урожая капусты

: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких “секретах” мы вам сегодня и напомним.

Читайте также:
Виноград культурный 'Каберне АЗОС'

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

Получить хороший урожай капусты уже в начале лета – задача вполне выполнимая. Здесь главное – выбрать правильный сорт и соблюдать агротехнику.

Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе “пустые”, поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Саженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).
Читайте также:
Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: посадка и пересадка в открытый грунт, пошаговая инструкция

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы “зарядили” грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Хотите быстро понять, что не так с вашей капустой и как это исправить? Специально для вас мы “выжали” самое важное.

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: