Как в домашних условиях сохранить капусту на зиму

13 лучших способов сохранить капусту до весны в свежем виде

Лето – идеальное время для выращивания и сбора урожая. Без этого овоща трудно представить себе наш рацион, он нужен для приготовления многих популярных ежедневных блюд. Предлагаем 13 лучших проверенных способов, как сохранить урожай разных сортов капусты до весны в свежем виде, как подготовить помещение на хранение на зиму.

  1. Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
  2. Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
  3. Хранение капусты на зиму: основные правила
    1. Подготовка овоща
    2. Особенности отдельных сортов
    3. Места для хранения
    4. Как подготовить помещение
    5. Условия хранения
    6. Можно ли хранить капусту в песке
    1. В погребе
    2. В пирамиде
    3. В холодильнике
    4. В кессоне
    5. В кладовой
    6. В подполе
    7. В бумаге
    8. В гараже
    9. В коробках
    10. На крючках или веревках
    11. В глине
    12. В траншее
    13. В пищевой пленке
    14. В деревянных ящиках
    1. Пошаговые инструкции
    2. С каким овощами рядом хранить нельзя

    Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны

    Капуста относится к овощам, что хорошо выдерживают температуру около 0°С. Ее можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях, организовав месте в кладовой, подвале или на балконе. Но для хранения подходят только сорта, что собраны в поздние сроки: октябрь, ноябрь.

    Это связано с тем, что позднеспелые сорта капусты имеют защиту от вредителей. Они выведены генетически и могут сохранять вкус, пользу и цвет до следующего урожая. Лучше всего на зиму сохраняются такие виды:

    • белокочанная;
    • краснокочанная;
    • цветная;
    • кольраби;
    • брюссельская.

    Их структура позволяет при правильно подготовленном месте для хранения оставить урожай до весны.

    Раз в неделю проверяйте капусту на наличие испорченных плодов.

    Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

    Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.

    Лучшие сорта для хранения на зиму:

    • Слава;
    • Харьковская зимняя;
    • Белоснежка;
    • Женева F1;
    • Тюркис;
    • Зимовка 1474.

    Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

    Хранение капусты на зиму: основные правила

    С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

    Подготовка овоща

    Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

    Особенности отдельных сортов

    Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

    Места для хранения

    Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

    • погреб;
    • подвал;
    • холодная кладовая;
    • подпол;
    • гараж;
    • балкон.

    Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

    Как подготовить помещение

    Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

    Условия хранения

    Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

    Можно ли хранить капусту в песке

    Если соблюдать все условия, рекомендованные в статье, хранить таким способом капусту можно. Однако для этого надо заказать чистый речной песок с карьера, без примесей. Уличный, что хранился во дворе, для такой цели не подходит. Также избегайте доступа домашним животным к месту хранения капусты в песке.

    Песок нельзя заменять наполнителем для кошачьего туалета.

    Как хранить капусту зимой в домашних условиях

    Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

    В погребе

    Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

    Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

    В пирамиде

    Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

    В холодильнике

    Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

    В кессоне

    Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

    В кладовой

    Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

    В подполе

    Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления. Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени.

    В бумаге

    Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

    В гараже

    Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

    В коробках

    После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

    На крючках или веревках

    Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

    В глине

    Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

    В траншее

    Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

    В пищевой пленке

    Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

    В деревянных ящиках

    Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

    Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

    Как хранить дома

    Аналогично описанным выше способам хранения капусты в погребе и других местах сохраняют не только белокочанную, но и все виды цветной капусты, а также кольраби. Только брокколи не подходит для этих методов, так как быстро теряет цвет, ее нужно замораживать. Обязательно перед посадкой уточняйте принадлежность сорта к поздним, пригодным для зимнего хранения.

    Пошаговые инструкции

    Если нет погреба или подвала, в квартире можно оборудовать место для хранения капусты. Для этой цели подойдет лоджия или комната с хорошей вентиляцией и возможностью придерживаться температуры не выше 15°С.

    Для этого потребуется:

    • сделать поддон из ящиков на высоте 10 см от пола;
    • установить коробки с капустой;
    • регулярно проветривать помещение.

    Перед хранением при сборе урожая любым из способов всегда оставляйте 1,5-2 см кочерыжки.

    С каким овощами рядом хранить нельзя

    Капуста отлично хранится рядом с другими овощами: картофелем, свеклой, морковью, сельдереем. Однако категорически запрещено хранить ее рядом с яблоками. Они выделяют растительный газ этилен, что способствует быстрому дозреванию других плодов. Больше никаких ограничений нет для хранения капусты нет.

    Собранный на зиму урожай можно хранить множеством разных способов. Выбирайте удобный для квартиры или частного дома, устраивайте помещение по рекомендованным нормам. После благоустройства подготовленная капуста разных сортов может оставаться свежей до весны, сохраняя вкусовые и питательные качества.

    5 способов как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля

    Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

    Как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля? 5 эффективных способов с подробными инструкциями

    Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

    Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

    Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

    То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

    Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

    Этим способом со мной поделился сосед по даче.

    Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

    • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
    • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
    • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
    • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
    • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
    • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
    • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

    Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

    Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

    Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

    Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

    Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

    • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
    • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
    • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
    • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

    Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

    Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

    На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

    • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
    • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
    • Из трубки пылесоса выньте щетку.
    • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
    • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

    При этом, кочерыжку оставьте открытой.

    Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

    Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

    Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

    • Выкопайте розетку капусты с корнями.
    • К кочерыжке привяжите веревку.

    Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

    Способ №5. Хранение капусты на улице

    Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

    • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
    • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
    • Уложить капусту в углубление в виде домика.
    • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
    • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

    Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

    Общие правила для всех способов хранения капусты:

    • Только поздние сорта
    • Сухие и здоровые кочаны
    • Температура хранения от 0С до 6С

    А какие способы хранения капусты используете вы?

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    8 способов хранения КАПУСТЫ зимой в домашних условиях

    🥬 При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

    Хранение капусты

    Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

    Хранение КАПУСТЫ на зиму: основные правила

    1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
    2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
    3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
    4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
    5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
    6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

    К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

    Лучшие сорта КАПУСТЫ для хранения на зиму

    Сорт капусты для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

    Основные среднепоздние сорта:

    • Вьюга,
    • Урожайная,
    • Доброводская ,
    • Подарок,
    • Менза ,
    • Белорусская.

    Основные позднеспелые сорта:

    • Амагер ,
    • Валентина,
    • Ринда ,
    • Каменная голова,
    • Слава,
    • Белоснежка .

    Как хранить КАПУСТУ зимой в домашних условиях? — 8 способов

    Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

    Видео:

    В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

    В полиэтиленовой пленке

    Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

    Капуста

    Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

    Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

    Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

    В бумаге

    Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

    В ящиках

    Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

    В глине

    Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

    Подвязывание головок капусты

    С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

    Закапывание в песке

    При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

    В сетке

    Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

    Домашнее хранение капусты

    Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

    Капуста

    Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

    Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

    Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

    Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

    Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны

    Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны

    Замечательно, если вы умеете вкусно квасить капусту. Но не менее важно знать, как её сохранить свежей. Во-первых, это проще и быстрее, чем квасить, а во-вторых, свежую капусту можно не только достать, приготовить и съесть, но и также заквасить в любой день зимы. Ведь когда снег за окном, у огородников больше свободного времени.

    Какая капуста подходит для зимнего хранения

    Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.

    Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:

      Колобок. Гибрид выращивают многие огородники по нескольку лет и всегда остаются довольны урожаем. Головки небольшие, но очень плотные, за счёт чего вес получается приличный — в среднем по 4,2 кг. Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на «отлично». А потребители уточняют: на голубцы Колобок не очень подходит, листья жестковаты.

    Капуста Колобок

    Листья у Колобка тёмно-зелёные, гладкие, кочан округлый

    Капуста Валентина

    У Валентины листья имеют сероватый оттенок, кочан ими полуприкрыт

    Капуста Зимовка

    Зимовку можно узнать по сероватым, морщинистым и сильно волнистым листьям

    Капуста Каменная голова

    Листья Каменной головы крупные и пузырчатые

    В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.

    Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

    После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

    Подвешиваем за кочерыжку

    1. Выдёргиваем кочаны прямо с корнем.
    2. Отряхиваем землю.
    3. Привязываем к кочерыге шпагат.
    4. Подвешиваем вниз вилком к какой-нибудь перекладине, так чтобы они не касались друг друга и стен погреба.

    Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.

    Хранение капусты за кочерыгу

    Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями

    «Сажаем» капусту в песок

    Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.

    • Срезаем кочаны с пеньком около 10–15 см.
    • Очищаем их от листьев, оставляя только прилегающие к кочану.
    • В погребе ставим ящик и насыпаем в него песок слоем 20–30 см.
    • «Сажаем» в этот песок капусту, погружая кочерыгу по самый вилок.

    Капуста в песке

    При обильном урожае такой способ не сгодится

    Обмазываем глиной

    Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.

    1. Срежьте кочаны без ножки.
    2. Очистите до плотно прилегающих листьев.
    3. Сделайте болтушку из глины и воды. Она должна быть густой, но хорошо намазываться.

    Глина

    Глину лучше брать обычную, голубая выйдет дороже

    Капуста в глине

    Помимо использования для хранения глиняную болтушку также можно использовать в качестве садового вара

    Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.

    Заворачиваем в газеты

    1. Кочаны срежьте с пеньком в 2–3 см.
    2. Очистите, оставив наружные зелёные листья, прилегающие к кочану.
    3. Заверните плотно в газеты.

    Капуста в газете

    Капусту плотно оборачивают газетой

    Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.

    Обёртываем пищевой плёнкой

    Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:

    1. Срежьте капусту под самый вилок.
    2. Очистите её до белых листьев. Кочаны должны быть абсолютно чистыми, готовыми к применению.
    3. Разложите их вверх кочерыжками в тенистое и сухое место с температурой около +10 °C на 3–5 дней. Один-два раза поверните кочаны на другой бок. Все срезы и поверхности должны хорошо обсохнуть.
    4. Заворачивайте в пищевую плёнку в том же помещении, где капуста лежала. Если вы занесёте её с прохлады в дом, кочаны покроются конденсатом и придётся снова их просушивать. То же самое предстоит сделать, если вы захотите обновить срезы, снять ещё пару листочков и т. п.
    5. Оберните кочаны в несколько слоёв, так чтобы под плёнкой не оставалось воздуха.

    Капуста в плёнке

    Под плёнкой не должно быть воздуха, грязи, влаги

    Видео: правила хранения капусты в плёнке

    Что придётся делать во время хранения капусты

    Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:

    • температура –0,8°C до +1°C;
    • влажность — 90–95%.

    Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и +5 °C, а иногда и до +10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.

    Замораживание

    С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно.
    Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.

    Отзывы огородников: кто и как хранит овощ

    В результате ряда экспериментов, мы сохраняем капусту в погребе и едим до самого лета. ==Методика следующая: выбираем вилки среднего размера, плотные, «выдираем» с корнем, очищаем землю и вилок почти «начисто», плотно обматываем вилок пищевой плёнкой, и ставим корнями на землю в погреб. ==Упакованный таким образом вилок, прекрасно сохраняется даже до середины лета, остаётся сочным, как будто его только срезали с корня. :yep: ==Следует отметить, что вилки должны быть ПЛОТНЫМИ и очищенными почти «начисто». ==Если вилок «слабоватый», то верхние листы могут пропасть, или загнить, нужно будет их очистить.

    МАДанилич

    https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/

    есть сорта которые спокойно лежат до лета,без всякой мороки.У меня это Зимовка и Амагер. Два года назад даже вилок краснокачанной Жар-птицы долежал до марта.Да, выбираю плотные. листья все не убираю.Они покровные постепенно высыхают. При готовке снимаю верхние листья и получаю свежую капусту.И хоть как ты заверни Раннюю долго не пролежит. ;)

    tomatinka

    https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/

    капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура — от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких — быстро портится

    Андрюсик

    http://agro-forum.net/threads/279/

    Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.

    • Автор: Марина Волкова

    Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая. Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры. Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.

    Как правильно собрать урожай капусты для последующего хранения

    Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. Огородникам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

    • Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
    • Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
    • Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
    • Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

    Посадочные дни в сентябре 2019 в Подмосковье

    Фазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородников

    Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

    • Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

    Выбор сорта капусты для длительного хранения

    Вся капуста категорируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Это определяется сроками, когда собирается урожай. Нужно ориентироваться на кочаны, созревающие не раньше середины, а то и конца сентября – начала октября. Именно овощи, относящиеся к группе позднеспелых сортов, и закладываются в погреб в свежем виде. Нюанс в том, что и в ней выделяются две основные разновидности капусты, отличающиеся (речь идет о 2 – 3 месяцах разницы) длительностью хранения.

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    Наиболее целесообразный способ его организации – их оптимальное сочетание. Объяснение простое – запасы капусты расходуются постепенно, поэтому не обязательно спускать в погреб лишь те сорта, которые однозначно сохранятся до весны в свежем виде. Именно это не учитывают огородники, не имеющие достаточного опыта, и стараются высадить как можно больше одних лишь позднеспелых сортов в ущерб остальным. А потом ждут урожая, компенсируя нехватку этого овоща для повседневных нужд его приобретением на рынке.

    Разновидности сортов для длительного хранения

    Среднепоздние. К наиболее культивируемой капусте в частном секторе относятся «Вьюга», «Доброводская», «Подарок». При правильной организации работ они сохраняют в погребе свежий вид не менее полугода. Неплохие отзывы и о таких сортах, как «Урожайная», «Финал», «Русиновка», «Надежда», «Белорусская 455», «Даузрвайс», «Харьковская зимняя», «Слава 1305», «Брауншвейгская», «Столичная». То же можно сказать и о сортах гибридных – «Менза», «Крюмон F1», «Золотой нектар 1432», « Ринда», «Мегатон», «Гермес», «Ганнибал». И это далеко не весь их перечень. Ряд других также хорошо сохраняются до весны в погребе в свежем виде.

    Позднеспелые. Здесь уже речь о периоде 8 – 10 месяцев. Стоит обратить особое внимание на следующие сорта капусты, которые предназначены именно для длительного хранения: «Амагер», «Белоснежка», «Каменная голова». Их не в последнюю очередь выращивают из-за долгой «лежкости» в сочетании с отменными вкусовыми качествами, которые сохраняются до весны. Не менее популярны «Московская поздняя», «Бирюза +», «Лангедейкер», «Морозко», «Бирючекутская 138», «Зимовка», « Сахарная голова», «Каменка». Среди гибридных сортов капусты длительного хранения можно выделить «Атрию», «Экстру», «Бартоло», « Арос» и «Колобок F1».

    Если капуста приобретается, и ее сорт неизвестен (на продавцов надежды мало – они скажут что угодно, лишь бы сбыть свой товар), то нужно в первую очередь проверить кочан на плотность. Если чувствуется, что капуста рыхлая, податливая на сжатие, то надолго в свежем виде ее сохранить не получится – хоть в погребе, хоть в каком другом месте. То же относится и к вилкам, имеющим удлиненную (продолговатую) форму. Это, скорее всего, сорт раннеспелый.

    Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

    Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

    Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/балконе

    Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

    Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

    Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

    Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

    Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

    В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

    Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

    В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

    Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

    Как хранить капусту в погребе до весны

    Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

    Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

    Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

    Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

    Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

    Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

    Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

    Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

    Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

    Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

    • Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние
    • К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
    • Развесьте капусту на гвоздях.

    Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

    Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

    Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    В зимние морозы приятно иметь на столе свежие овощи. Круглый год в магазинах доступны импортные и тепличные продукты, однако отменным вкусом и большой пользой они не отличаются. Поэтому многие огородники стараются как можно дольше хранить собственный урожай. Касается это и капусты. Как сохранить капусту в свежем виде на зиму, расскажем далее.

    Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны

    Достать из закромов кочан свежей капусты и быстро нарубить из него салат или пустить на борщ вполне реально даже в марте. При соблюдении оптимальных условий овощ определенных сортов хранится практически в первозданном виде до восьми месяцев.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    Подходящие сорта

    Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

    Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.

    Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.

    Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:

    Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.

    Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:

    Отбор кочанов для длительного хранения

    Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:

    1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
    2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
    3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

    По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.

    Когда и как правильно убирать капусту для длительного хранения

    Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до +2…+8°С и отмечаются первые ночные заморозки.

    Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.

    Справка. Для хранения кочанов в подвешенном состоянии кочерыги выкорчевывают из земли при помощи лопаты.

    Затем вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают.
    Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая:

    • чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть;
    • защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение;
    • лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.

    Где хранить

    Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    В домашних условиях

    Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно.

    В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.

    В погребе (подвале)

    Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0…+2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны.

    Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.

    Внимание! Исключите появление в погребе насекомых и грызунов. Перекройте пути доступа: заделайте щели, вентиляционное отверстие закройте мелкой металлической решеткой. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки, а от применения ядовитых веществ лучше отказаться.

    Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха:

    • настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола;
    • между стеллажами оставляют не менее 20 см;
    • рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.

    В холодильнике

    В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней.

    Для этого ее нужно правильно подготовить:

    • обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой;
    • обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»;
    • максимально обрезать кочерыжку.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.

    Справка. Препятствует длительному хранению капусты в холодильнике близкое соседство с другими продуктами, свет и постоянное открывание камеры, из-за чего нарушается температурный режим.

    На балконе

    Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки:

    • слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях;
    • вероятность заморозков – на неутепленных.

    Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.

    Справка. Возможное решение – использование специального термошкафа или его бюджетных альтернатив – вставленных друг в друга деревянных ящиков с теплоизоляционным слоем между ними или сломанного холодильника. В таких хранилищах проще поддерживать постоянную температуру на уровне +2°C.

    В земляных ямах

    Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок.

    Чтобы организовать яму:

    1. Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см.
    2. Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх.
    3. Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом.
    4. Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями.

    Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:

    • температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
    • высокая влажность воздуха – 80-95%;
    • ограничение доступа света;
    • хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
    • соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.

    Способы хранения капусты в свежем виде

    Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.

    В пленке

    Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.

    В бумаге

    Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.

    Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.

    В ящике

    За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.

    Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    В сетке

    Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.

    Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.

    В песке

    Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.

    Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:

    1. На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
    2. Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
    3. Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.

    Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:

    1. Дно ящика на 20 см заполняют песком.
    2. Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.

    Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.

    В глине

    Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.

    На весу

    Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.

    Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.

    Срок годности

    Сроки годности капусты зависят от множества факторов:

    1. Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех.
    2. Температурных условий. При комнатной температуре (+20…+22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0…+2°С – до семи месяцев.
    3. Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды.
    4. Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты.
    5. Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).

    Заключение

    Как правильно хранить капусту, чтобы она долежала в свежем виде до весны? Это возможно, но трудно. Нужно организовать правильные условия, не всегда доступные городскому жителю: прохладное и влажное помещение без доступа солнечного света, но с хорошей вентиляцией.

    Запасы, хранящиеся в холодильнике или на балконе, имеют небольшой срок годности, поэтому за неимением погреба лучшим решением будет заквасить капусту.

    Читайте также:
    Как размножается белый гриб
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: