Как вкусно засолить сало: 3 лучших способа

Как засолить сало: 5 идеальных способов

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало впитает в себя столько, сколько ему нужно.

Как солить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться Inactivation of parasite transmission stages: Efficacy of treatments on food of animal origin от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Как засолить сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

  • Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
  • 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова
  • 6 рецептов самого вкусного холодца

Как засолить сало в банке

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Для этого влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.

Чеснок очистите, некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он покрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Выдерживайте сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней.

После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.

  • Как приготовить борщ с курицей
  • Как приготовить борщ по классическому рецепту
  • 3 способа приготовить вкусный постный борщ

Как засолить сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Читайте также:
Как правильно пересаживать лилии весной на другое место?

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как засолить сало по-венгерски

Ингредиенты

  • 1200 г сала;
  • 1500–2000 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка острого молотого перца.

Приготовление

Промойте и обсушите сало, хорошо натрите его солью со всех сторон. В контейнер насыпьте слой соли толщиной 1–1½ см, уложите на него сало и засыпьте сверху солью. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня.

После этого удалите влажную соль из контейнера и посыпьте кусок свежей солью. Оставьте сало ещё на 3 дня.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и тщательно смешайте с паприкой и острым перцем. Счистите соль с сала и натрите его чесночной смесью со всех сторон. Заверните кусок в фольгу или пергаментную бумагу и уберите в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями.

Как засолить сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты

  • 1 кг сала с мясными прослойками;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 л воды;
  • молотый тмин, кориандр и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите сало. При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нём продольные надрезы глубиной 2–3 мм.

Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.

Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.

Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.

  • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
  • Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
  • 7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Как вкусно солить сало в домашних условиях — 3 рецепта в соли, в рассоле, в банке

Свиное сало употребляется в пищу в солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде, а его история настолько тесно переплетена с культурой восточных славян, что мало какой продукт может похвастаться такой популярностью в народном творчестве. Про сало есть шутки, анекдоты, и даже песни!

Можно написать про этот народный продукт целую книгу, но мы остановимся на рецептах как вкусно солить сало в домашних условиях. Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью . Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов.

Как вкусно солить сало в домашних условиях

Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

Как выбрать сало для засолки?

Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

Как выбрать сало для засолки?

Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

Как выбрать способ засолки?

Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся

  1. Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
  2. Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
  3. Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.
Читайте также:
7 лучших рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму

С чем солить сало?

Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

Как засолить сало с чесноком и специями

Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

Готовые наборы приправ для засолки сала

Как солить сало в рассоле в банке

Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиное сало — 2 кг;
  • Вода — 1-1,5 литра;
  • Соль — 200 гр;
  • Перец горошком — 1 столовая ложка;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Как солить сало в рассоле в банке

Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:

Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

Готовим рассол в кастрюле

Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

Раскладываем куски сала по банкам

Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

Заливаем сало в банках готовым рассолом

Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).

Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

Сало просолилось в банках и на четвертый день его можно есть

Как засолить сало с чесноком и специями

Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее сало — 1 кг;
  • Соль — 200 гр;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Как засолить сало с чесноком и специями

Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:

Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

Готовим смесь соли и специй для засолки сала с чесноком

Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

Как вкусно солить сало с чесноком и специями

Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

Укладываем куски сала в пакет из пищевой пленки

Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

Процесс приготовления соленого сала с чесноком

Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.

Соленое сало с чесноком и специями

Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru

Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

Как сварить соленое сало в луковой шелухе

Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

Как сварить соленое сало в луковой шелухе

[content-wide] [/content-wide]

  • Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
  • Вода — 1,2 литра;
  • Соль — 150 гр;
  • Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Душистый перец — 1 чайная ложка;
  • Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.

Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:

Читайте также:
Виноград «Памяти хирурга»: описание и особенности выращивания

Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.

Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.

К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Рецепты сала: фото

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Сало в рассоле фото

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Сало с чесноком на фото

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Читайте также:
Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях на зиму в морозилке

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

Сало в луковой шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка». После этого не нужно открывать крышку, оставив продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его, посыпьте молотым лавровым листом и перцем, обмажьте тертым чесноком. Сало заворачивается в пергамент и убирается в морозильник на ночь.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Солим сало в рассоле — простые рецепты засаливания свиного сала в банках

Солёное сало – любимый продукт многих. Особенно вкусно его кушать зимой, холодными вечерами. Но вот приготовить правильно этот продукт получается не у всех. Поэтому сегодня у меня будет день рецептов солёного сала.

На самом деле рецептов приготовления этого продукта питания есть огромное количество. уверена, что парочку из них знаете и вы. Но я поделюсь с вами на самом деле вкусным вариантов. И после вы не захотите менять их на какие-то другие.

солим сало в рассоле с чесноком

Засоленное таким образом сало получается мягким, хорошо просаливается, а храниться может в обычном погребе – его не обязательно держать в холодильнике. А чтобы получилось ещё вкуснее, обязательно выбирайте кусочки с прослойкой мяса.

Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту

Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • 2 головки чеснока.
  • Литр воды.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 6 лавровых листочков.
  • Перец чёрный горошком – чайная ложечка.
  • 8 душистых перцев.

Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.

Как готовить

Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.

Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло – соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.

Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.

Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.

Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.

Читайте также:
Идеи для сада - 110 фото и видео самых красивых украшений сада своими руками

По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.

Как посолить сало в рассоле в банке вкусно

После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле за 4 дня – быстро, вкусно и невероятно просто

Если вам хочется получить готовый продукт быстро, тогда просто воспользуйтесь этим рецептом. Солить мы будем с применением рассола и в банках. То есть практически по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Перец чёрный горошком.

Если вам нравится добавлять другие специи, то обязательно воспользуйтесь и ими. А вот банки желательно использовать на 3 литра с полиэтиленовыми крышками.

Как готовить

Сало помыть, поскоблить шкурку ножом и порезать на длинные кусочки. Тут же выкладываем их в чистую банку. Но не слишком плотно.

Чеснок чистим, режем на небольшие кусочки. Выкладываем также к салу, добавляем все специи из списка.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить жидкость надо около 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Заливаем готовый рассол в банку, накрываем крышкой и оставляем в кухне. Держим в таком состоянии 2 дня. затем ещё 2 дня – в холодильнике.

Чем дольше сало будет находиться в рассоле, тем солёнее получится в итоге.

Сало с чесноком в рассоле за 4 дня

Вытаскиваем кусочки из банки, раскладываем на полотенце, даём высохнуть. Перекладываем в мешок и храним в морозилке.

Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое

Какие бы рецепты соления сала вы не пробовали, все они сильно похожи друг на друга. Ведь у нас всего несколько ингредиентов – основной, это сало и соль. И дополнительные, среди которых вода и приправы. Однако и здесь можно найти существенные отличия. Один из них – вот этот предлагаемый рецепт.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 200 г.
  • 3 лавровых листика.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Головка чеснока.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Хмели – сунели – чайная ложечка.
  • Молотый чёрный перец – чайная ложечка.

Рассол в этом рецепте лучше приготовить заранее. Чтобы он не только был уже прокипячённым, но и полностью остывшим. Заливать кипятком продукт нельзя.

Как готовить

Наливаем в кастрюлю воду. Выкладываем сюда соль, лавровый лист, перец – горошком чёрный и душистый. Ставим на огонь, доводим до кипения, даём покипеть 5 минут, а после остужаем до комнатной температуры.

Чеснок почистить, пропустить через пресс. При желании можно порезать мелко или натереть на тёрке.

Оставшиеся приправы перемешиваем в тарелке.

Сало моем, скоблим шкурку, нарезаем на кусочки. Обваливаем в специях и чесноке, складываем в банку. Но не набиваем слишком сильно. Все оставшиеся специи выкладываем туда же сверху.

Заливаем рассолом, накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, а затем в холодильник на пару дней.

Сало с чесноком в рассоле за 4 дня

Достать из жидкости, высушить, разложить по пакетикам, хранить в морозилке.

Солим сало в горячем рассоле – самый вкусный рецепт на хранение

Это, пожалуй, один из самых моих любимых рецептов. Получается очень просто и быстро, но невероятно вкусно. Так почему бы и вам не попробовать вот такой популярный способ засаливания этого продукта?

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • 3 лавровых листика.
  • 10 чёрных перцев горошком.
  • 4 перца душистого горошком.
  • Кориандр – половинка чайной ложки.
  • Соль – 4 больших ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 500 мл.

Как обычно сначала готовим рассол. Но пока вода закипает, готовим сало, так как жидкость мы будем использовать горячую, а не остывшую.

Как готовить

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем все специи, соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим около 5 минут под крышкой.

Сало моем, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.

Чеснок чистим, режем на дольки – кругляшки.

В банку всё выкладываем слоями. Начинаем с чесночных кругляшей и ими же заканчиваем. Трамбовать слишком сильно ничего не нужно – лучше взять вторую банку.

Заливаем горячий рассол прямо с плиты в ёмкость. Закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость полностью не остынет. После чего – в холодильник на пару суток.

Солим сало в горячем рассоле

После вынимаем готовые кусочки, высушиваем и раскладываем по мешочкам для хранения в морозилке.

Солим на зиму в банках в рассоле пошаговый рецепт с фото

Ещё один простой рецепт засолки, который обязательно понравится тем, кто готовит этот продукт для хранения на зиму. Получается вкусно, очень сытно, а самое главное – кусочки сами буквально тают во рту. С чёрным хлебом и солёным огурчиком будет просто идеальное сочетание.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок – пара головок.
  • Перец чёрный молотый – столовая ложка.
  • 3 лаврушки.

Важно больше времени уделить основному ингредиенту. Порезать сало надо так, чтобы кусочки легко проходили в банку, а потом их было просто достать.

Как готовить

Воду поставить на плиту в кастрюле. Всыпать соль и кипятить около 5 минут.

Читайте также:
Искусственное осеменение свиней: описание, видео

Чеснок почистить, натереть на тёрке или выдавать.

Сало порезать на куски, предварительно помыв и поскоблив ножом.

Каждый кусок обвалять в чесноке и выкладывать в банку не трамбуя.

Время от времени пересыпайте слои чёрным перцем и кладите листик лаврушки.

Солим на зиму в банках в рассоле

Всё заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 3 дня.

Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения

Это прекрасная закуска, которая обязательно понравится всем любителям сытной еды. Получается мягкий, нежный, ароматный продукт, который станет настоящим центром притяжения на любом столе – праздничном или повседневном.

Что понадобится:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • 10 перцев горошком.
  • 1,5 литра воды.
  • 3 лаврушки.
  • Соль – 300 г.

Особенность этого рецепта в том, что находиться в жидкости продукт будет около недели. Всё это время он должен стоять при комнатной температуре. Произойдёт идеальное просаливание и размягчение плотных волоком. В итоге получится мягкий и нежный вариант сала, хранить который лучше всего в морозилке в мешочках или контейнерах.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, всыпать соль, поставить на огонь, дать закипеть. Варить около 5 минут по крышкой, помешать и перенести на кухонный стол. Оставить до остывания.

Сало порезать на кусочки, чтобы они помещались в горлышко банки. Уложить в них неплотно. Между кусочками обязательно добавлять приправы – лаврушку, перец горошком, чеснок, почищенный и порезанный на кусочки.

Залить готовый продукт жидкостью из кастрюли, накрыть крышкой и оставить в таком положении на неделю при комнатной температуре.

Как приготовить мягкое сало в рассоле

После чего вынуть, высушить на полотенцах и хранить в мешочке в морозилке.

Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь

Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом – вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • Пара листьев лаврушки.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Гвоздика – 3 шт (по желанию).
  • Хмели – сунели – чайная ложка (по желанию).
  • Горчица русская – половинка чайной ложки (по желанию).

По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.

Как готовить

Сало помыть, порезать на небольшие кусочки.

Банку хорошо промываем и сушим. Подготовленные кусочки укладываем довольно плотно друг к другу.

Чеснок чистим, режем мелко или выдавливаем через давилку.

В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лаврушку, чеснок, горчицу, хмели – сунели. Ставим на плиту и даём закипеть. После чего убираем на кухонный стол и даём остыть.

Заливаем готовым рассолом банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник и оставляем там на 5 дней.

После чего выкладываем, высушиваем и храним в дальнейшем в морозилке в пакетиках или контейнерах.

Как приготовить мягкое сало в рассоле

Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны и сделать их вы можете уже сегодня. Хранится готовый продукт долго – на протяжении всей зимы. При этом подходит как для самостоятельного использования, так и подаётся с алкоголем и другими вкусностями на любой стол.

Как солить сало в домашних условиях? 8 рецептов, чтобы сало было мягкое и вкусное

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Читайте также:
Ариокарпус — описание, выращивание, фото

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг
  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков
  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!

Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.

Читайте также:
Драцена маргината сохнут кончики листьев что делать

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.

5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.

Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!

Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.

2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.

3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!

4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.

Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.

3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за клубникой осенью: своевременная забота о будущем урожае

Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.

2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.

3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.

4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

засолка сала с чесноком сухим способом

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

кладем в соль ломанные лавровые листики и молотый перец

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за клубникой осенью: своевременная забота о будущем урожае

измельчаем чеснок и натираем им каждый кусочек сала

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

хорошенько обваливаем сало в соли

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

просоленное сало через два дня

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

готовое сало с чесноком

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка

ингредиенты для посола сала сухим способом

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

с солью смешиваем лавровый лист, перец горошком и гвоздику

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

измельчаем чеснок, проделываем в сале отверстия и вкладываем его туда

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

обмазываем каждый кусок сала смесью из соли и специй

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

раскладываем обмазанное сало по пакетам с солью

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

сало засоленное сухим способом в пакете

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

нарезаем сало крупными кусками

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

делаем надрезы в сале и вставляем в них пластинки чеснока

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

обильно обмазываем сало солью и складываем в подготовленную емкость

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

готовое соленое сало с чесноком

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Сало — 700-800 гр
  • Соль -5-7 столовых ложек

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: