Как выбрать лучшие сорта смородины для сада – урожайность, вкусовые качества, сроки созревания

14 лучших сортов черной смородины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Мария Киевская 4.9
2 Экзотика 4.8
3 Селеченская 2 4.7
4 Дар Смольяниновой 4.6
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Дубровская 4.9
2 Добрыня 4.8
3 Венера 4.7
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Аркадия 4.9
2 Алтайская Поздняя 4.8
3 Вологда 4.7
4 Лентяй 4.7
Самые сладкие сорта черной смородины 1 Отличница 4.9
2 Багира 4.8
3 Тритон 4.7

Лучшие ранние сорта черной смородины

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Мария Киевская

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

Достоинства
  • иммунитет к пепелице и ржавчинному грибу;
  • стебли не склоняются;
  • генеративные органы крупных диаметров;
  • стабильный показатель собранной продукции.
Недостатки

Экзотика

Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка. От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.

На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму. Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными. С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.

Достоинства
  • противостояние внешней среде зимой;
  • самоплодность (около пятидесяти процентов);
  • невосприимчивость к грибкам;
  • высокие показатели валового сбора;
  • удобство сбора урожая.
Недостатки
  • требуется дополнительная обработка от септориоза, антракноза и клеща, повреждающего почки;
  • склонность к загниванию в условиях повышенной влажности;
  • сложность транспортировки из-за нежной кожицы;
  • необходимость регулярного полива, особенно в жаркий период.

Селеченская 2

Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ. Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском. Их удобно отрывать и хранить.

Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.

Достоинства
  • хорошая переносимость смены температур ;
  • невосприимчивость к пепелице;
  • сухой отрыв;
  • продукт сохраняется при перевозке;
  • универсальность в переработке.
Недостатки
  • необходимость обрабатывания почвы;
  • восприимчивость к вредителям.

Дар Смольяниновой

Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.

Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.

Достоинства
  • невосприимчивость к заражению;
  • съедобная часть культуры крупных размеров;
  • высокие вкусовые качества генеративных органов.
Недостатки

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

К концу первого летнего месяца созревают плоды на среднеспелых сортах смородины. В них содержится масса полезных витаминов, поэтому культура получила большую популярность у садоводов.

Дубровская

Данный вид представляет собой низкорослые кусты черной смородины, которые занимают немного места на участке. Дачники часто выбирают этот сорт для небольшой территории. Он характеризуется хорошей урожайностью и дает до трех килограмм вкусных черных ягод. На вкус они кисло-сладкие.

Средний вес одного генеративного органа составляет 2,5 грамма. Он содержит до семи процентов глюкозы. Дубровская обладает превосходной зимостойкостью и может переносить суровые холода.

Достоинства
  • высокие показатели холодостойкости,
  • компактность растения;
  • невосприимчивость к вредителям и вирусным заражениям.
Недостатки
  • склонность к загущению;
  • большая вероятность поражения мучнистой росой.

Добрыня

В 2004 году селекционер Астахов вывел среднеспелый сорт черной смородины под названием Добрыня. Он получен скрещиванием формы 42-7 и Изюмной. Данный вид неплохо переносит засуху летом и заморозки весной. Высота растения зависит от района произрастания и состава почвы. Ветви у него прямостоячие. Фиолетовые побеги с оливковым оттенком имеют кожистые зеленые листики. На одной кисти располагается от шести до десяти желтых цветков.

Ягоды обладают приятным ароматом и хорошо отрываются от плодоножки. Они отличаются черным блеском и плотной кожицей. Плоды достигают в весе шести грамм. С куста снимают до двух тысяч грамм урожая. Таким образом Добрыня менее продуктивный, чем другие участники рейтинга.

Достоинства
  • низкая восприимчивость к бели.
Недостатки
  • неодновременное созревание плодов;
  • невысокая стойкость к антракнозу.

Венера

Сорт черной смородины Венера получен в результате гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Сорт устойчив к морозам и распространен по всей территории Российской Федерации. Он переносит температуру до минус 37 градусов и не нуждается в специальном укрытии. Хорошо переносит он засушливое время, обильно плодоносит даже в затемненном месте. Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Он неприхотлив к внешней среде и защищен от опасных болезней.

Читайте также:
Аконит. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Густота растения средняя. Оно в меру раскидистое и невысокое. Ягоды располагаются на кисти по 10 штук, примерно шесть грамм каждая. Черные генеративные органы имеют форму шара и нежную кожуру. Вкус их с кислинкой. С куста собирают в среднем 4-5 тысяч грамм урожая. Это универсальный вид, съедобные части которого употребляют в любом виде.

Достоинства
  • длительный срок плодоношения;
  • неприхотливость в уходе.
Недостатки
  • низкая восприимчивость к клещу;
  • неудовлетворительная лежкость;
  • сложности при транспортировке.

Лучшие поздние сорта черной смородины

В конце летнего сезона начинают плодоносить следующие представители рейтинга. Поздние сорта смородины успевают подвергнуться различным напастям в виде грибков и вредителей, Поэтому им необходима защита от патогенных микроорганизмов.

Аркадия

Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.

Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.

Достоинства
  • крупноплодность;
  • ягоды подходят для заморозки и переработки.
Недостатки
  • под тяжестью урожая ветки наклоняются к земле.

Алтайская Поздняя

В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные. Средний вес ягоды чуть больше одного грамма. Круглые генеративные органы собраны в кисти по 10-15 штук.

У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон. Для нее характерны самоплодность и стойкость к патологиям.

Достоинства
  • сухой отрыв;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • хороший вкус съедобных составляющих;
  • легкое размножение;
  • повышенная сопротивляемость к различным грибкам и вредителям.
Недостатки
  • некрупные ягоды.

Вологда

Является неоспоримым лидером по урожайности среди других участников этой категории рейтинга. Он открыт в 1995 году на основе видов «Компактная» и «Бредторп». Растение неприхотливое, способно вынести мороз до минус 35 градусов и зной до плюс 45 градусов. Густой и раскидистый куст черной смородины имеет средние размеры и достигает в высоту более одного метра. Листья ассиметричные, темно-зеленого окраса.

Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус. Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.

Достоинства
  • противостояние сильным морозам;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к паразитам и Cecidophyopsis ribis.
  • десертный вкус продукта;
  • универсальное назначение плодов.
Недостатки
  • подвержен ржавчине;
  • неравномерное созревание;
  • растрескивание съедобных частей при перезревании;
  • раскидистость растения (нужна подвязка).

Лентяй

Из-за позднего созревания следующему сорту рейтинга присвоено название Лентяй. Данный вид культуры начинает плодоносить, когда на других растениях урожай уже собран. Это один из редких позднеспелых сортов. Он создан в 1995 году в результате скрещивания Миная и Бредторпа. Кусты смородины вырастают высокие и среднераскидистые. Они имеют крепкие побеги светло-зеленого окраса. Цветки напоминают колокольчики с красными лепесточками. Сорт может переносить морозы до минус 34 градусов. За это его высоко ценят садоводы. К тому же растение устойчиво к распространенным патологиям, например, к мучнистой росе и грибам-аскомицетам.

С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется. Опытные огородники рекомендуют высаживать рядом другие сорта растений для достижения наилучшего вкуса.

Достоинства
  • высокий показатель холодоустойчивости;
  • минимальный риск заражения болезнями.
Недостатки
  • неравномерное созревание;
  • осыпаемость зрелых съедобных частей;
  • плохая транспортировка.

Самые сладкие сорта черной смородины

Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.

Отличница

Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая. Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета. Устойчивость к заморозкам у сорта средняя. Зато он хорошо переносит возвратные весенние холода. Способность противостоять паразитам и грибкам у него невысокая.

Достоинства
  • устойчивость к перепадам температуры весной;
  • хорошие показатели урожайности.
Недостатки
  • слабый иммунитет к вредителям и болезням;
  • невысокая зимостойкость.

Багира

Данный сорт относится к среднеспелым. Багира рекомендована для выращивания на Западе и востоке Сибири, Урале. Среднерослые кусты черной смородины достигают высоту в полутора метра. Цветут они в конце мая, а плодоносят на следующий год после посадки.

За сезон собирают до 4,5 килограммов с куста. Съедобные части вызревают к середине лета. Они обладают насыщенным черным цветом и матовым блеском. Масса одного генеративного органа составляет около двух граммов. Урожай созревает дружно. Мякоть смородины сочная и немного кислит. Содержание сахара доходит до 12 процентов.

Достоинства
  • сорт очень зимостойкий;
  • хорошие показатели валового сбора
  • отлично переносит жару, засуху.
Недостатки
  • средне устойчив к болезням.

Тритон

Тритон

«Тритон» относится к сортам зарубежной селекции. Выведен в Северной Европе на основе «Алтайской десертной» и формы R1-1800. Подходит для выращивания на участках любого размера. Цветение начинается в конце весны, созревание наступает к середине летнего сезона. А вот плодоносит лишь на третий год после посадки.

Читайте также:
Идеи для собственного палисадника

Вес ягод доходит до одного грамма. Они собраны в длинные кисти примерно по 12 штук. Мякоть их кисло-сладкая. Снимаются вместе с плодоножкой. Это самоплодный сорт, который не требует опыления. Тритон характеризуется хорошей продуктивностью каждый год – до трех тысяч грамм с куста. Превосходное качество продукта делает его популярным у кондитеров и любителей десертов. Смородина устойчива к бели и пригодна для механизированного способа уборки урожая.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Смородина черная

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

Селечинская 2

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

Дачница

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Экзотика

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

Смородина Нестор Козин

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

Смородина перун

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

Дубровская

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

Добрыня

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

Смородина изюмная

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
Читайте также:
Как вырастить картошку зимой в квартире

Ядреная

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

Венера

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

Вологда

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

Катюша

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

Русалка

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Смородина багира

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

    , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

черсмор

На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Читайте также:
Знакомтесь, лучшие сорта тыквы

Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

черсмор1

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.
  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

черсмор2

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

черсмор3

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.
  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

черсмор4

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.
  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

черсмор5

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.
  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

черсмор6

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.
Читайте также:
Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики ?

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

черсмор7

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

черсмор8

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

черсмор9

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

черсмор10

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

черсмор11

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.
  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

черсмор12

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

черсмор13

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.
  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

черсмор14

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.
  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.
Читайте также:
Как правильно выбрать культиватор

«Лентяй»

черсмор15

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.
  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Заключение

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

о черной смородине

Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

  1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
  2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.

Ранние

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

сортов смородины

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

Лентяй

Титания

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

нина, отличница

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

Сластена

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

Черный жемчуг

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

Геркулес

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

желтеет смородина

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Лучшие сорта смородины для вашего сада: как правильно посадить и вырастить

Наверное, нет такого любительского плодового сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых неприхотливых ягодных культур, плоды которой содержат уникальный набор витаминов, и в первую очередь, — витамин С.

Об истории появления культурных видов и сортов, о целебных свойствах, а также об агротехнике этой уникальной культуры и о борьбе с ее вредителями мы уже подробно писали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить этот ягодный кустарник, так как для этого наступает самое подходящее время.

Но это еще не все. Сейчас создано огромное количество сортов черной и разноцветной смородины, и садоводу порой бывает очень сложно выбрать самые лучшие из них по вкусовым качествам, крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням.

Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор, порекомендовав самые-самые востребованные и лучшие по всем показателям сорта смородины – черной и цветной.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ

Прежде, чем представить вам лучшие сорта смородины, мы хотим рассказать о некоторых особенностях посадки этой поистине замечательной ягодной культуры. Ведь допущенные ошибки могут существенно повлиять и на урожайность, и на вкус ягод, и на здоровье самого растения.

Поскольку мы в своих статьях всегда стараемся придерживаться сезонности, чтобы давать вам оперативную информацию, сегодня расскажем, конечно, о весенней посадке, так как она несколько отличается от осенней.

Еще хотим подчеркнуть, что все виды смородины (черная, белая, красная и розовая) сажают абсолютно одинаково.

Когда сажать. Весной специалисты рекомендуют высаживать смородину сразу после схода снега, пока оттаявшая земля хорошо напитана влагой, а почки на молодых кустиках еще не распустились. Хотя для посадочного материала с закрытой корневой системой это не имеет значения. Его можно сажать даже в период цветения.

Какими должны быть саженцы. Они должны быть именно такими, какие мы предлагаем вам, и которые можно купить у нас уже сегодня:

с закрытой корневой системой;

однолетнего возраста, так как они приживаются лучше, чем двухлетние. Ведь почки у однолетних саженцев располагаются снизу, а у двухлетних – сосредоточены наверху, поэтому в первую зиму могут вымерзнуть. К тому же и корни у однолетников мочковатые, а у двухлетников – голые, что также может стать причиной полного вымерзания корневой системы и гибели куста;

абсолютно здоровые, так как на всех наших плантациях ведутся постоянные профилактические мероприятия против вредителей и болезней;

лучших сортов – крупноплодные со сладкими, вкусными ягодами, богатыми витаминами, урожайные и к тому же морозостойкие и устойчивые к болезням;

полностья готовые к посадке. Крепкие, не перерощенные, поэтому у них не нужно подрезать надземную часть.

Выбор места для посадки. Смородина любит солнце. Только на хорошо освещенном участке она уже на второй год даст вам первый урожай, а на четвертый – выйдет на максимальную урожайность.

На солнце ягоды будут крупнее и слаще, а кусты мощнее. Смородина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому не требует от них дополнительной защиты.

Смородина плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В таких условиях ее нужно сажать на небольшие холмики высотой 30 – 40 см.

Почвы. Смородина прекрасно растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой (рН 6,5 – 7,0) реакцией. На кислых требуется нейтрализация доломитовой мукой или толченым мелом минимум за две недели до посадки.

В любом случае при посадке «родной» грунт полностью замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах.

Посадка. Кусты смородины достаточно раскидистые, поэтому посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.Глубина и диаметр посадочных ям – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.

Затем заполните ямы приготовленной почвенной смесью, добавьте в каждую 1/4 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину стакана доломитовой муки (на кислых почвах).

Аккуратно извлеките саженец из горшочка, разгребите почву в яме и посадите кустик так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см ниже уровня поверхности земли. После посадки кустики еще окучьте. Это поможет быстрому образованию придаточных корней и росту новых побегов.

Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.

Хорошие и плохие соседи смородины. Листья, цветы и плоды смородины выделяют большое количество пахучих эфиромасличных веществ, которые могут угнетать многие растения.

Во-первых, не рекомендуется сажать смородину рядом с многолетними цветами и декоративными кустарниками, также она может угнетать огуречные культуры и землянику садовую.

Для самой смородины плохими соседями будут крыжовник и малина. С первым – у них общие вредители, а высокие побеги малины закроют от смородины живительное солнечное освещение.

Полив. После посадки смородину в течение месяца нужно поливать через день (по 1 лейке под каждый куст), чтобы она быстрее приживалась. Затем поливы можно сократить до двух в неделю.

Поливайте или рано утром, или вечером, когда уйдет солнце, иначе на нежных молодых листьях могут появиться солнечные ожоги.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки и первого полива приствольные круги смородины мульчируют соломой или опилками слоем 8 см. Это нужно для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков.

После каждого полива землю в приствольных кругах неглубоко рыхлите, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням.

О дальнейшем уходе за смородиной подробно читайте в нашей статье :

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

После того, как мы рассказали вам обо всех особенностях посадки этой всеми любимой ягодной культуры, мы хотим представить вам самые лучшие сорта смородины из нашей коллекции.

Наши новинки:

Смородина белая – Била Ютерборг.

Смородина черная – Вымпел.

Наша коллекция:

Смородина розовая: Розовый жемчуг.

Любой из этих сортов порадует вас необыкновенно вкусными, крупными ягодами, высокими урожаями, устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.

Выбирайте и покупайте у нас понравившиеся вам сорта уже сегодня!

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сорта Сахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская 7
Изюмная 9,1
Тритон 10,6
Багира 10,8
Отличница 11
Нина 11
Зеленая дымка 12

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

  • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
  • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
  • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
  • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
  • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: