Как вырасти гибрид фруктов

ТОП 5 самых необычных гибридов для выращивания на огороде

Сегодня, пожалуй, никого не удивить маленькими ароматными бананами, нектаринами, миниолами- это все гибриды. Кажется, что они всегда были в продаже, мысли о том, что это плоды межвидового скрещивания или генетических манипуляций нас и не посещают. Чудеса селекции настолько разнообразны по своим формам, цветам и вкусовому наполнению, что стоит посвятить этому любопытному ассортименту отдельную теплицу на вашем участке.

Гибриды желтые арбузы

Итак, наш первый заморский гость — гибрид желтый арбуз. Скрестив дикий арбуз с обычным, убрав тем самым излишнюю сладость и насыщенность косточками, которые так не любят дети, тайские селекционеры получили абсолютно запоминающееся, низкокалорийное, всего 38 калорий, почитаемое и уважаемое по всему Королевству лакомство- желтый цвет арбуза, по местным поверьям, притягивает денежную удачу.

Круглые желтые арбузы на полки магазинов летом попадают к нам из Испании, а овальные- зимой из Таиланда. Но и в Россия не отстает: в Астрахани порядка десяти лет в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства велась разработка нового сорта арбуза “Лунный”, в отличие от иностранного более сладкого на вкус, с привкусом то ли манго, то ли тыквы.

Желтый арбуз

Желтый арбуз: фото гибрида

Украинским экспериментаторам не удалось повторить успех российских коллег.“Кавбуз” хорош лишь для приготовления каш, поскольку от арбуза ему достался лишь слабый аромат, а внутренность при ближайшем рассмотрении больше похожа на тыкву.

Овощ-гибрид рбузный редис

Арбузный редис, о котором мы расскажем нашим читателями — предмет ресторанной гордости поваров Англии и Америки,- уж больно интересным получается на вкус пюре и необычный гарнир, который так же хорош и для запекания.

Хотите удивить соседей по дачному участку? Семена овоща-гибрида легко можно приобрести в интернете, а вырастить такой овощ не так уж и сложно даже в нашем климате. Если взглянуть на это чудо, кажется, что арбуз вывернулся наизнанку-редис малиновый внутри, а не снаружи. Похожий формой на редьку или репку, такой же миниатюрный по размерам, всего 7-8 сантиментов, этот овощ-настоящий кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Немного горький снаружи, сладкий ближе к центру- арбузный редис уже нашел большое количество поклонников по всему миру.

Гибриды фруктов Плуоты

Плуот гибрид абрикоса и сливы, что отразилось и в названии сложением двух частей английские слов “plum” (слива) и “apricot” (абрикос).Плоут удивляет цветовой палитрой: снаружи-зеленый, розовый или фиолетовый, внутри-от насыщенно сливового до белого. В Калифорнийском питомнике плодовых деревьев “Dave Wilson Nursery” вот уже как тридцать лет занимаются этим лакомством,-из плоута получаются оригинальные десерты, домашние заготовки и великолепное вино, ведь он гораздо насыщенней по вкусу, чем слива и абрикос, и гораздо слаще.

Плуот

Гибрид фрукта Плуот: фото

Йошта

Йошта в этом слове встретились два немецких слова- johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Идея соединить крыжовник со смородиной не нова- еще И.В. Мичурин трудится над собственным видом крыжовника без колючек ”Мавр Черный”. Его немецкий коллега, Поль Лоренц перед началом Второй мировой войны даже вырастил около тысячи саженцев, но, к сожалению, дальше работа была прекращена в связи с началом боевых действий.

Эстафету в конце 70-х годов XX века принял Рудольф Бауэр, сумевший вывести на немецких землях идеальный гибрид. Вкус исключительно оригинальный: вязкий, кисло-сладкий, крупные ягоды по размеру похожи на вишню. Йошта достаточно неприхотлива, приносит достойный урожай ягод-7-10 кг с куста, а домохозяйки и любительницы кулинарных экспериментов с удовольствием используют ягоды в домашних десертах и заготовках. Ягода поможет улучшить кровообращение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, и помогает тем, кто нуждается в выведении тяжелых металлов из организма. Вырастить такой необычный кустик на собственной даче вполне под силу даже начинающему садоводу.

Гибриды фруктов Нэши

Нэшиазиатская яблоко-груша, имеет массу преимуществ перед традиционными яблоком и грушей. Этот фрукт легко переносит самую длительную транспортировку, а вкус поражает даже самых требовательных гурманов: сочное яблоко за одно мгновение превращается в хрустящую грушу. Бледно-зеленый, оранжевый цвет этого гибрида фрукта указывает на высокое содержание антиоксидантов. Гибриды фрукты Нэши хорошо сочетается с вином, деликатно украшает вкус салатов.

Читайте также:
Денежное дерево уход в домашних условиях, цветение, приметы, фото

Нэши

Гибриды фруктов Нэши: фото

Многие опасаются неизученного до конца влияния гибридов овощей и фруктов на человека, которые не имеют никакого отношения к генной инженерии. Селекционеры скрещивают между собой близкородственные виды фруктов, овощей и ягод, в результате получая новый плод с улучшенными вкусовыми качествами и иногда видом. Почему бы не поэкспериментировать и нашим читателям?

9 экзотических фруктов, которые можно вырастить из косточек

У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон.

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:

Хурма

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место.
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву.
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:
Читайте также:
Выращивание глориозы

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать еще рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из каждого финикового «перышка» вырастет пальма.

При условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема.

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях.

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова).

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду при этом меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их необходимо регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 начинает чувствовать себя некомфортно.

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

Читайте также:
Как размножить малину черенками, отводками, побегами и другими способами

Фейхоа

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком).

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.

Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком.

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял. Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!

Какие комнатные растения можно вырастить из косточки? Покупаем будущие цветы во фруктовом отделе

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений – путешествие в теплые страны или хотя бы в овощной отдел супермаркета. Сохраните семена и косточки экзотических фруктов и попробуйте самостоятельно вырастить из них растения.

Читайте также:
Как правильно сажать виноград летом

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Топ-8 экзотических растений, которые можно вырастить из косточки:

Цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват. И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Собственный экземпляр может получиться вполне компактным и симпатичным. Одно но: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторогодовалого возраста. Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине стволика около 8 мм. Если вы загоритесь этой идеей, возникнет два вопроса: чем именно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада или комнатной культуры) и как делать прививку. Ответ можно найти в специальной литературе или в интернете. В последнем случае есть шанс там навеки поселиться, укоренившись на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового. Например, где берут трифолиату или бигардию, а заодно, что это такое, и почему они при несъедобных плодах хороши в качестве подвоя. А список гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-нибудь танжело.

Семена и всходы цитрусовых

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов – мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель – поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Молодые сеянцы граната

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, – авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат.

Молодое растение авокадо

При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел. Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.
Читайте также:
Выращивание космеи из семян

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное – не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту. В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя – та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, – купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета – пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан. и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Читайте также:
Как избавиться от крыс в частном доме и квартире навсегда, что едят, сколько живут и чего боятся грызуны

masterok

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

Читайте также:
Вербена . Выращивание вербены из семян.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

Читайте также:
Жасмин голоцветковый

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Гибридные мини-деревья — Домашние фрукты Экодар

Гибридные мини-деревья — это по-настоящему колоритный элемент декора в домашнем пространстве и неиссякаемый кладезь витаминов для организма. Это особенно актуально в условиях, когда большинство граждан испытывают дефицит нехватки витаминов в период зимней и весенней декады. Проблемы ощущаются остро! Ведь в результате недостатка элементов снижается иммунный потенциал, ухудшаются свойства ногтей и волос, возникает общая слабость в теле.

Гибридные мини-деревья

Описание

К величайшему сожалению сезонный фрукты и овощи из магазина не всегда отвечают критериям полезности. И политика ценообразования не вызывает одобрения общественности. Прекрасной альтернативой для большинства людей могут стать домашние мини-деревья, которые при соблюдении правильной селекции кардинально изменят ситуацию с дефицитом необходимых элементов. На ваших подоконниках будут круглогодично плодоносить фруктовые саженцы, в плодах которых отсутствует химия и присутствуют лишь полезные вещества.

Подробнее о продукции

В своем практическом смысле гибридные мини-деревья представляют собой действительно уменьшенные копии настоящих растений. Только теперь домашняя селекция становится общедоступной на домашнем подоконнике. Экодар деревья специальным образом разрабатывали международным научным коллективом на протяжение 40 лет.

Подробнее о продукции

Результатом многочисленных опытов стали выведенные экологические культуры, которые в домашних условиях успешно плодоносят. На выбор пользователю предлагается самостоятельно вырастить вишню, апельсин, лимон и даже киви. Фруктовые деревья небольших габаритных размеров. самые крупные экземпляры достигают 50 см в высоту. Растения чувствуют себя в условиях повышенной влажности и не требовательны к постоянному световому режиму. Отзывы пользователей доказывают, что уменьшенные копии деревьев хорошо растут на балконе и домашнем подоконнике.

Разработанные культуры способны выдавать до 4 урожаев за год. Первые фрукты пользователь снимет после 3-4 месяцев после посадки. Изобретение является настоящей находкой для людей, которые в силу обстоятельств не имеют возможности работать на садовом участке, но мечтают о выращивании растений.

Причины, заставляющие задумываться об отказе покупки фруктов из магазина

Граждане, у которых нет возможности уезжать на дачу и ухаживать за грядками на собственных земельных участках регулярно сталкиваются с проблемами:

  1. Становится дорого покупать фрукты в магазинных сетях.
  2. Плоды только с внешней стороны являются привлекательными, но внутри зачастую являются отвратительными (кислыми, сухими и гнилыми) внутри.
  3. Магазинная продукция напичкана ГМО, канцерогенами, пестицидами и опасными веществами, ведь ее выращивают в промышленных масштабах, не особо заботясь о здоровье потребителей.
  4. Все чаще диагностируются случаи отравления детей из-за употребления магазинных апельсинов, бананов и прочих фруктов.
  5. Купленные в магазине плоды не имеют длительных характеристик хранения. Быстро покрываются плесенью. Теряют сочность.
Читайте также:
Как вырастить огромные волосы

Почему так происходит? Все просто! Известны следующие неоспоримые факты:

  • плоды изначально собираются с деревьев недозрелыми, чтобы спелость наступила по ходу следования;
  • продукция выращивается в специальных условиях, и чтобы добиться высоких количественных объемов производители применяют на посадках химические подкормки и опасные удобрения;

Только на минутку задумайтесь, почему купленные фрукты из магазина не поедают жучки, червячки и прочие вредители. Да потому, что насекомые чувствуют опасность, исходящую от плодовой мякоти.

Чтобы раз и навсегда отказаться от покупки магазинной отравы пользователю предлагается купить гибридные мини-деревья. Собрав первый урожай собственных плодов, вы убедитесь насколько сочные и качественные продукты теперь находятся на вашем столе. Магазинные фрукты и рядом не лежали с теми образцами, первый урожай которых вы соберете уже через 3-4 месяца.

Почему стоит начать выращивание фруктовых деревьев в домашних условиях

Большая часть культурных селекций с последующим фруктовым плодоношением в условиях российских земель плохо растет. Несоответствующий климат сказывается на полученных результатах. Привозные фрукты нередко поступают на прилавки с изрядным количеством вредных веществ. Все потому, что в процессе транспортировки плоды подвергаются дополнительной обработке. В конечном итоге наблюдается снижение витаминной ценности фруктовых плодов.

выращивание фруктовых деревьев в домашних условиях

Ситуация кардинально меняется, если в вашем доме появляются гибридные мини-деревья, плоды которых лишены вредных примесей. На вашем столе всегда находится выращенная продукция, во вкусовых качествах которой сомневаться не приходится. Это полезные и богатые витаминами плоды, в полной мере восполняющие дефицит микро- и макроэлементов.

Покупатель может начать выращивать на домашнем подоконнике:

  1. Лимоны с большим содержанием витамина С. Регулярное употребление в пищу плодов повышает иммунные силы организма. Формируется противовирусная защита.
  2. Апельсины, улучшающие обменные процессы веществ в организме, попутно укрепляя внутренние системы жизнеобеспечения.
  3. Вишня, полезные элементы которой участвуют в нормализации давления и снижения риска развития сосудистых недугов.
  4. Киви, способствующие снижению уровневого показателя холестерина. Обладают общеукрепляющими свойствами человеческого здоровья.

Неоспоримые достоинства продукции

Это не какой-то развод, а многолетняя технология, применяемая для выращивания деревьев в домашних условиях. В создании проекта принимали участие по-настоящему талантливые ученые и селекционеры. Пользователю остается лишь правильным образом освоить разработанную методологию, чтобы на протяжение 12 месяцев в году иметь на столе свежие фрукты.

К числу неоспоримых преимуществ новой методики специалисты и пользователи относят:

  • возможность выращивания приличного урожая на подоконнике, без необходимости выезжать на дачу;
  • способность круглогодично питаться фруктами, без пестицидов и дополнительной обработки;
  • четырехкратный сбор урожая на протяжение 12 месяцев;
  • замечательные вкусовые качества продукции и внешнюю привлекательность плодов;
  • небольшие габариты деревьев, максимальная высота которых достигает 50 сантиметров;
  • устойчивость плодовых культур к заболеваниям и вредителям;
  • быстрый рост.

Производитель указывает на тот факт, что получить желаемые результаты выращивания плодов в условиях дома можно только в том случае, если вы купили оригинальные посадочные комплекты. К сожалению на рынке активизировались мошеннические представительства, распространяющие подделку. Чтобы избежать знакомства с недобросовестными личностями, совершайте покупку товара только через официальный сайт-производителя.

Как выращивать

Для безошибочного выращивания плодоносящих деревьев на вашем подоконнике производитель снабдил оригинальный пакет поставки подробной инструкцией. Суть документа сводится к несложным мероприятиям по высадке семян в грунтовую землю в соответствии с календарем дачника. Далее семена поливаются водой и размещаются в теплом и светлом месте для созревания. Впоследствии остается дождаться появления побегов и созревания здорового урожая. После первого сбора деревья готовы к повторному плодоношению, без дополнительного ухода.

Где купить

Официальный сайт производственной компании работает в круглосуточном режиме. Отдел заказов на постоянной основе отслеживает поступающие через сайт заявки и формирует посылки для клиентов. Товар отправляется почтовой посылкой до пункта выдачи в месте проживания покупателя. Оплата только после получения товара.

Читайте также:
Денежное дерево уход в домашних условиях, цветение, приметы, фото

Отзывы покупателей

Купила ради забавы гибридные мини-деревья. Посадила и на время даже забыла. Прошли праздники и удивилась, как быстро из семечка вырос небольшой кустик. Спустя пару месяцев это уже было полноценное дерево с листочками и почками. Еще через пару недель появились плоды. Отличное украшение и полезный источник витаминов на обеденном столе.

У нас на подоконнике выросли настоящие апельсины. Удивительное рядом, как говорят. Просто жена посадила в горшок купленные через интернет семена и выросло малогабаритное дерево, на котором круглый год растут апельсинчики.

Удивите гостей «монстрами» на грядке: 6 необычных гибридов, которые можно вырастить на даче

Удивительные гибриды

Овощеводство

Необычные гибриды получают преимущественно скрещиванием родственных видов культур. В результате появляются совершенно новые плоды, внешним видом и вкусом которых можно удивлять гостей, ведь многие из таких растений легко выращиваются на даче.

Желтые арбузы

Арбузы с необычной окраской мякоти были получены методом скрещивания дикой и культурной разновидности. Гибрид обладает не только нехарактерным цветом, но и менее выражено сладостью и меньшим количеством косточек. Кроме того, по тайским легендам, желтый цвет притягивает финансовое изобилие.

Желтые арбузы

Первые необычные арбузы были получены в Таиланде, затем в Испании и других странах. В России астраханскими селекционерами тоже выведен аналогичный сорт с названием Лунный, желтая мякоть которого имеет более высокую сахаристость и оригинальный тыквенно-манговый аромат.

Плуот

Путем скрещивания сливы и абрикоса был выведен гибрид, названный Плуотом (от английских plum и apricot). Удивительные фрукты имеют невероятную окраску с зеленой, сиреневой, розовой кожицей и разнообразной по цвету мякотью (от белой до сливово-фиолетовой).

Плуот

Гибриды характеризуются сильным иммунитетом, неприхотливостью к условиям, повышенной морозостойкостью, а также дают отличные урожаи. Благодаря таким качествам, их можно выращивать в регионах с холодным климатом. Кроме того, фрукты очень вкусные и обладают богатым витаминным составом.

Арбузный редис

Арбузный редис выведен в Европе еще в прошлом веке, но не стал популярным у европейцев, зато получил широкое распространение в Америке. Сегодня его семена можно купить и в России.

Арбузный редис

Несмотря на название, гибрид был получен методом скрещивания редьки с обычным редисом. Но мякоть полученной культуры действительно имеет сходство с арбузной – в его вкусе пикантная горчинка сочетается с приятной сладостью, а цвет может варьироваться от розового до пурпурного. Корнеплод менее сочный и твердый, чем его родители, а насыщенность вкуса снижается по мере созревания. Семена продаются в интернет–магазинах и хорошо приживаются в российском климате.

Томтато

Путем соединения томата и картофеля получается уникальный куст, верхняя часть которого плодоносит помидорами, а в земле развиваются обычные картофельные клубни. Причем новый внешний вид не снижает урожайности обеих культур.

Томтато

В отличие от большинства других гибридов томтато (объединение английских названий tomato и potato) был получен не путем скрещивания или генной мутации, а прямой прививкой каждого саженца. Конечно, стоимость одного гибридного экземпляра довольно высока. Но можно попробовать создать его самостоятельно. Для этого надо разрезать стебли на картофельном и томатном кусте, соединить и зафиксировать. После срастания получится новое растение – томтато.

Нэши – китайская груша, которая по своей сути является яблонегрушей. Популярность этой культуры в России активно растет. Ее ценят за необычную желтую окраску, оригинальный вкус и отличную лежкость. По этим параметрам нэши значительно превосходит яблоню и грушу.

Нэши

Особенно поражает неожиданное сочетание вида и вкуса: обычное яблоко имеет характерную для груши структуру и аромат. Но на территории нашей страны можно выращивать только некоторые виды этого гибрида, которому требуются менее суровые климатические условия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: