Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

Как выращивать белые грибы в домашних условиях (+18 фото)?

Белый гриб, или боровик — это один из наиболее вкусных и полезных грибов, которые можно встретить в лесу. Плодовая часть данного вида часто используется в кулинарии. Несмотря на это, его редко можно встретить на столе, что связано с тем, что это довольно дорогое удовольствие, а в лесу он растет в определенное время года. Именно поэтому так много желающих научиться выращивать белые грибы самостоятельно и круглый год в домашних условиях. Это занятие весьма интересно и может стать прекрасным хобби.

Особенности вида и полезные свойства

Белый гриб — это яркий представитель грибного царства, который относится к семейству болетовых и роду боровиков. Свое название боровик получил за то, что даже после термической обработки и готовки его мякоть остается белой. Данный сорт обладает довольно крупными размерами. Шляпка полуокруглая, имеет коричневый окрас с бурым оттенком, по размерам, в среднем, вырастает до 20-30 см в диаметре, а в некоторых случаях может вырасти и до 50 см.

Окрас шляпки приобретает темный оттенок постепенно, а ее поверхность бархатистая и приятная на ощупь. В условиях повышенной влажности она покрывается тонкой слизистой пленочкой. Ножка мясистая, вырастает до 12 см в высоту. По консистенции мясистая и сочная, а по форме бочковидная, заужена в верхней и нижней частях. Окрас может быть разным, от светло-коричневого до темных оттенков с красными пятнами.

Встретить боровик можно практически во всех широтах, за исключением тех мест, где климат очень сухой и жаркий. Данный сорт отдает предпочтение лесам с супесчаными или суглинистыми почвами. Пик урожайности приходится на начало июня и длится до середины осени.

Условия для выращивания белых грибов дома

Выращивание грибов довольно тяжелое дело в том аспекте, что необходимо постоянно поддерживать пригодные для их размножения условия.

Температура и освещение

Одним из наиболее важных моментов считается температурный режим. Наиболее приемлемая температура в помещении – от 15 до 19 градусов. В холодное время года для поддержания такого уровня устанавливают печку или обогреватель.

Не менее важным моментом считается влажность в помещении, которая должна быть не менее 90 %. Для поддержания ее в помещении с растущими плодовыми частями расставляют много емкостей с водой или же пользуются специальным прибором – увлажнителем.

Если выращивание грибов осуществляется в подвале, то необходимо позаботиться об освещении. Оно не должно быть ярким, ведь грибы предпочитают затемненные места и им не нужно большое количество света. В период инкубации свети вовсе губителен.

Такие условия пригодны для выращивания боровиков, однако некомфортны для человека. Также плодовые тела выделают большое количество спор в воздух, что может вызвать аллергическую реакцию. А у людей с повышенной чувствительностью все может перерасти в астму. Именно поэтому заходят и работают в таких помещения в масках.

Выбор места

Лучшим помещением для культивирования считается теплица, сарай или подвал.

Главным критерием в выборе места должна быть хорошая проветриваемость, так как во время своего роста плодовые тела вырабатывают большое количество углекислого газа.

Также есть много информации о том, что грибы можно выращивать на подоконниках или на балконах дома. Это реальный вариант, однако, будет очень тяжело создать и поддерживать именно такие условия. В связи с этим, урожай будет либо очень маленьким, либо его не будет вообще, так как молодые плоды очень чувствительны к условиям, в которых они растут.

Вас может заинтересовать:

Как подготовить подвал или теплицу

В первую очередь в подвале должен быть бетонный пол, помещение должно быть изолировано и защищено от воздействия внешних факторов. Чтобы обеспечить освещение растущим плодам, на несколько часов в день необходимо включать лампу. Свет должен быть неярким, рассеянным и равномерно освещать все «грядки».

В подвале должна быть вентиляция. Она может быть естественной, если таковой недостаточно – можно дополнить ее вентиляторами и фильтрами очистки воздуха.

Для того, чтобы легче ориентироваться в показателях температуры и влажности, в подвале устанавливают термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счет опрыскивания пола. Если площадь подвала слишком большая, то его можно разделить на несколько частей. Так, в одной части будет стоять рассада, а во второй — подросшие плоды.

Перед тем, как посадить мицелий или споры в подвале, его тщательно дезинфицируют, например, с помощью раствора формалина. После этих процедур подвал тщательно проветривают.

Читайте также:
Как поливать декабрист. Уход и размножение

Для того, чтобы подготовить теплицу, в первую очередь пленку с внутренней стороны закрашивают меловым раствором или накрывают сверху темным агроволокном для того, чтобы освещение плодов было скудным. Для поддержания уровня влаги в теплицах чаще всего используют капельный полив. Для определения уровня влажности устанавливают гигрометр.

Выращивание в теплице

Выращивание грибов в теплице

Для поддержания постоянной температуры в теплицах можно установить печь или тепловентилятор, а также повесить термометр для того, чтобы всегда знать показатели температуры. Ящики с грибницами расставляют не деревянные стеллажи, которые нужно соорудить предварительно.

Варианты получения грибницы в домашних условиях

Есть несколько вариантов получения грибницы – из мицелия, купленного в магазине или выкопанного в лесу, либо из спор грибов, собранных в естественной среде.

Из мицелия

Наиболее распространенным считается способ размножения с помощью мицелия. Его можно приобрести в специализированном магазине. Готовый мицелий необходимо поместить в субстрат. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно и сделать самостоятельно.

Для этого сухую лесную траву, хвойные иголки, мелкие веточки и листья деревьев (дуба, березы), мох перемешивают и засыпают 4 частями песка и 1 частью глины. Такое соотношение дает имитацию почвы, наиболее приемлемой для роста белых грибов. Смесь «настаивают» 10-14 дней и затем помещают в нее мицелий. Толщина слоя субстрата должна составлять не менее 30-35 см под мицелием и 3-5 см сверху. Под него следует положить дренаж.

Мицелий белого гриба

Мицелий белого гриба

Из спор

Также существует вариант выращивания боровиков из спор. В лесу собирают десяток плодовых частей и отрезают ножку, так как она не понадобится. Дома собранные грибы сразу же сортируют на группы в зависимости от того, под каким деревом его нашли, чтобы затем посадить под соответствующее дерево, если это возможно.

Шляпка белого гриба

Шляпка белого гриба

Грибы замачивают в теплой воде на сутки. В воду необходимо добавить столовую ложку сахара на 10 л воды. Спустя положенное время шляпки разрывают на мелкие кусочки в воде и измельчают до поучения однородной массы. Полученную массу процеживают через марлю. В емкости остается процеженная вода со спорами.

Почву также готовят заранее. В нее высыпают измельченные шляпки, засыпают торфяным грунтом и заливают водой со спорами. Сверху все обильно поливается водой и ставится сразу в подготовленное помещение.

Вас может заинтересовать:

Алгоритм выращивания белых грибов круглый год

Главный плюс выращивания грибов дома — это урожай, который можно получить в любое время года. С помощью теплиц, подвалов и других помещений боровики можно размножать круглый год.

На подоконнике

Субстрат рассыпают по емкостям и помещают в них мицелий. Для посадки подойдут пластиковые контейнеры. Емкости ставят на подоконник и поливают по несколько раз в день. Также необходимо не забывать проветривать помещение, поддерживать необходимую температуру.

Выращивание грибов в квартире

Выращивание грибов в квартире

В отопительный сезон в квартире ее сложно понизить до нужного уровня, поэтому есть смысл провести такой эксперимент на балконе. Для начала должно быть довольно тепло – 25-28 градусов, после появления первых всходов нужно «похолодание» – следует понизить температуру до 15-18.

Дополнительного освещения грибам не требуется, будет достаточно того, что проникает из окон. Если эксперимент удастся, первый урожай появится примерно через 30 дней.

В подвале

Особенностью выращивания грибов в подвале считается то, что, кроме постоянного полива, нужно обеспечить и ежедневное освещение по несколько часов – не менее 6. Лампы лучше подобрать дневного света.

Перед размещением контейнеров в подвале должно быть не менее 27 градусов тепла, которые нужно поддерживать до первых всходов.

Затем температуру снижают на 10 градусов. Дважды в сутки подвал проветривают либо включают принудительную систему вентиляции. Урожай появится через 3-4 недели.

В теплице

Процесс выращивания в теплице не отличается от проращивания мицелия в подвальном помещении. Для этого в субстрат зарывается грибница, которая обильно поливается.

Дополнительного света не требуется, тепло и влажность должны быть такими же, как и в подвале. Грибам нужен приток кислорода, который обеспечивается регулярным проветриванием парника.

Для поддержания влажности нужно регулярно опрыскивать посадки водой. Можно также использовать емкости с опилками – они отлично удерживают влагу.

Чтобы снять урожай, нужно аккуратно «выкрутить» гриб из грунта, а образовавшуюся ямку снова присыпать субстратом. Никаким другим способом (срезать, вырывать гриб) пользоваться нельзя, так как можно повредить грибницу.

Читайте также:
Декоративная трава для клумбы: разновидности и секреты выращивания

Плюсы и минусы выращивания грибов для бизнеса

Размножение белых грибов дома считается прибыльным и хорошим бизнесом, поскольку этот сорт очень востребован и причисляется к деликатесам. Этим занимаются больше всего любители, а не крупные предприятия. Для того, чтобы подготовить все для размножения, понадобится около 30-40 тыс. рублей.

Поиск клиентов не составит труда, потому зрелые плодовые тела можно продавать оптовикам или на рынке. Хорошей идеей считается продажа мицелия белого гриба.

Главным минусом размножения грибов в качестве бизнеса является неурожайность. В связи с тем, что данный сорт достаточно прихотлив в уходе и выращивании, может случиться так, что грибы не вырастут, и к этому нужно быть готовым.

Вас может заинтересовать:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Возможно, что связано с тем, что грибы требуют очень высокий уровень влажности. Именно поэтому, если речь идет о больших объемах, их лучше всего выращивать в отдельном помещении или теплице.

В домашних условиях можно размножать абсолютно все сорта съедобных грибов. Наиболее распространенными считаются вешенки, шампиньоны и белые.

Да, это возможно, что связано с благоприятными для вредителей условий. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно ежедневно тщательно осматривать растущие плодовые части и субстрат на наличие плесени, личинок, паутинки и пятнистости и вовремя принимать меры.

Это правда, так как споры грибов, которые попадают в воздух из-за своих маленьких размеров, вызывают аллергию, а у некоторых людей могут спровоцировать осложнения и развитие бронхиальной астмы.

Боровики относятся к вкусным и востребованным грибам, потому выращивание их в домашних условиях — отличная идея. Несмотря на то, что это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, от него можно получить удовольствие и даже, возможно, заработать хорошие деньги.

Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях

фото 2638

Обратите внимание на полную инструкцию по выращиванию белых грибов в домашних условиях, на дачном участке, в огороде, саду. Следуя ей, вы избежите ошибок и порадуете себя и своих близких отличным урожаем лесного деликатеса.

Особенности и способы выращивания белых грибов дома

Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.

Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м 2 .

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

фото 2639

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).
Читайте также:
Выбор места для посадки гладиолусов, советы, рекомендации

Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.

Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.

Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.

На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.

В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате. Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

Важно! Все работы в помещении для разведения белых грибов выполняются в защитной одежде, перчатках и медицинской маске. В противном случае есть риск тяжелых поражений дыхательной системы спорами и углекислым газом.

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

фото 2640

Важно! Чтобы проверить готовность субстрата, нужно небольшое его количество сжать в кулаке. Правильно сделанная смесь будет слегка пружинить. Если же из субстрата сочится влага, необходимо еще раз его процедить и подсушить до нужного состояния. Иначе все ваши усилия сведутся на нет.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине. Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь. Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

фото 2641

Важно! На 100 кг субстрата понадобится 350-400 г зернового или 500 г жидкого мицелия.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

Читайте также:
Заготовка крыжовника на зиму , желе, как заморозить и засушить

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

Важно! Не допускайте попадания воды под укрытие. Влажность и температура субстрата должны оставаться постоянными. Это необходимое условие прорастания грибницы.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

фото 2642

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Важно! В отсутствие специального оборудования можно разместить несколько открытых контейнеров с водой возле отопительных приборов.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

При помощи мицелия на огороде

Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.

Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку. Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

фото 2643

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Разведение с помощью раствора

Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов. Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния. Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

фото 2644

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.

Читайте также:
Как бороться с бурой пятнистостью томатов

Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Ответы на частые вопросы

Чем выращенные белые грибы отличаются от дикорастущих?

Культивированные боровики экологически чистые, ими нельзя отравиться. Кроме того, их можно выращивать круглый год, тогда как в естественной среде плодоношение длится не более 1,5-2 месяцев при условии идеальной погоды.

Можно ли заработать на выращивании боровиков дома?

Можно, этот вид грибов всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Однако для получения хорошей прибыли придется немало средств вложить на начальном этапе. Нет смысла выращивать на продажу грибы на 2 квадратных метрах. А для больших объемов потребуется специализированное оборудование, большое помещение, затраты на приобретение субстрата и мицелия.

Даже начинающий грибовод с помощью нашей инструкции сможет эффективно выращивать белые грибы в домашних условиях. Нужно только иметь в наличии свободное помещение, большое желание, скромные вложения, и на вашей кухне всегда будут свежие, ароматные, питательные и очень вкусные боровики.

Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

Но поскольку белый гриб сезонный, да и найти в лесу его затруднительно, а на рынке за него просят довольно-таки высокую цену, радоваться его вкусу получается не часто и непродолжительное время.

В связи с этим стал актуальным вопрос о выращивании белого гриба в домашних условиях. Это возможно, хотя и затруднительно. Стоит приложить усердие, немного терпения, и результат не заставит ждать.

Краткое содержимое

Методы выращивания

Разведение белых грибов в домашних условиях возможно следующими способами:

  • экстенсивный – в естественной среде, на дворовых участках под небом;
  • интенсивный – в закрытых помещениях с использованием специального оборудования для создания человеком необходимых условий.

По способу размножению грибов можно выделить два способа для разведения:

  1. разведение белых грибов спорами в домашних условиях;
  2. с помощью частей мицелия (грибницы).

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Подбор мицелия

На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.

Читайте также:
Гинкго билоба, посадка и уход

Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.

Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.

Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Применения белых грибов в кулинарии

После того, как собрано лукошко лично выращенных грибов, возникает задача сохранить урожай, чтобы не испортился. Отсюда появляются два популярных вопроса:

  1. Как сушить белые грибы в домашних условиях.
  2. Как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Для сушки подходят грибы небольшого и среднего размера. Они нанизываются на прочную верёвку и вывешиваются в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные грибы. Согласно классическому рецепту, грибы вначале отвариваются, затем помещаются в банку вместе с зубчиком чеснока, лавровым листом и заливаются заранее сваренным маринадом.

Для его приготовления необходимо дождаться, пока закипит вода, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, и проварить 5 минут. Остаётся закрутить банку крышкой и отнести в погреб. Такая закуска отлично подойдёт к отварному картофелю.

Выращивание белых грибов в домашних условиях — все о разведении грибов в промышленных масштабах и на приусадебном участке

Белые грибы нравятся многим из-за своих отменных вкусовых характеристик. Да и внешне это очень аппетитный и привлекательный продукт – крупная, плотная ножка, мясистая шляпка благородного коричневого цвета в самых разных оттенках. Белоснежная мякоть вызывает неизменное восхищение, поскольку остается такой даже после термической обработки.

Поэтому выращиванием белых грибов в домашних условиях интересуется немало людей. Поскольку боровики растут в строго определенное время и в благоприятных для них условиях (в отличии, скажем, от опят, которые считаются крайне неприхотливыми в этом отношении грибами), не так уж и часто можно встретить белые грибы в продаже на рынках, при этом стоимость продукта довольно высока.

Создаются специальные производства и частные хозяйства для выращивания белых грибов, как бизнес – это неплохой, довольно прибыльный вариант, но он требует большой отдачи и огромного терпения.

Содержимое обзора

Основные приемы по выращиванию грибов

Есть несколько способов, которые делят, в первую очередь, по месторасположению. На открытом воздухе – экстенсивная методика, в закрытых помещениях – интенсивная.

В любом случае человек должен основательно потрудиться, создавая наиболее благоприятные условия для растений. Поэтому прежде всего нужно выбрать удобный для себя способ выращивания, приобрести все необходимое и оборудовать место для высадки грибов.

Кроме того, известно два наиболее продуктивных подхода к выращиванию грибов, в том числе, и боровиков.

Канадская технология выращивания грибов

Технология считается универсальной и малозатратной, что в конечном счете не приводит к большим финансовым потерям.

  • Ею довольно часто пользуются при отсутствии опыта, в качестве эксперимента, или просто для выращивания грибов в небольших количествах.
  • Нужна всего лишь небольшая коробка, правильно подобранный питательный концентрат и удобное место в доме.
  • Вредные химикаты при этом не используются, и конечный продукт совершенно безопасен для здоровья.

Голландская технология выращивания грибов

Для этой технологии требуются значительные вложения и специальное оборудование, что оправдано интенсивным подходом.

  • Требуется грамотно оборудовать помещение, со строгим соблюдением всех норм по освещению, влажности, температуре.
  • При таком подходе можно ожидать большого и многократного урожая в течение определенного сезона.
  • Чаще всего в голландской технологии используют при высадке мицелий. Следует выбирать посадочный материал придирчиво.
Читайте также:
Гриб сыроежка: фото и описание, съедобные и ложные виды

Наличие аммиачного запаха свидетельствует о пересушенном состоянии продукта, а это значит, что грибы расти не будут.

Эффективные методики выращивания

Есть несколько способов. Каждый решает сам, как выращивать белые грибы на даче, какой вариант подходит больше всего – у кого-то есть большой участок, кто-то может выделить помещение в доме, а кто-то в состоянии построить большую теплицу или арендовать ангар. Стоит сделать краткий обзор базовых методик.

Возле дома

Проще всего заниматься выращиванием белых грибов на приусадебном участке. Для этого необходимо наличие деревьев определенных пород (берез, дубов, сосен, елей) не моложе пяти лет. Рядом с ними не должно быть ни ягодных или декоративных кустарников, ни фруктовых деревьев.

В специализированном магазине следует приобрести мицелий. Можно также использовать грибы, собранные в лесу, или часть грибницы – пласт почвы размером с лист бумаги.

  • По весне следует удобрить грунт под теми деревьями, которые указаны в инструкции к мицелию. Или же под деревьями, аналогичными тем, из-под которых был взят посадочный материал. Грибы, росшие ранее под березами, не дадут урожай под дубами или соснами. Обрабатывать следует круг диаметром до 1,5 метров вокруг ствола.
  • В подготовленном грунте делают углубления (в шахматном порядке, с интервалами в 30 см), в них выкладывают кусочки мицелия, или грибницы. После этого все прикрывают дерном, обильно поливают, сверху выкладывают соломенную мульчу. Влажность следует поддерживать постоянным обрызгиванием.
  • Шляпки от созревших грибов выкладывают на 5-7 дней, после чего их убирают, а подстилку проливают водой. Можно использовать и подсушенные шляпки, разломав их и выложив кусочки в подготовленные углубления. Подстилку следует уплотнить и полить.

Кроме того, можно сделать настой из грибов (с сахаром или спиртом, замачивается сутки), которым затем проливается подготовленная почва.

При поддержании благоприятных условий для выращивания белого гриба есть большая вероятность получения урожая уже в следующем году.

Тепличное выращивание

Для успешного разведения грибов в теплице самым главным правилом считается создание условий, максимально приближенных к природным. А это высокая влажность, необходимая температура для созревания – примерно двадцать градусов тепла.

Рассеянный свет (прекрасно подойдут специальные лампы для растений), хорошая вентиляция или естественное проветривание, и обязательная обработка против плесени.

В почву следует вносить мицелий, предназначенный для закрытых помещений, а сама теплица не должна располагаться на солнечной стороне.

В условиях подвала

Методика выращивания грибов в подвале собственного дома (в сарае, отдельной комнате, на чердаке) практически не отличается от тепличного выращивания, только для процесса придется приобрести некоторое оборудование: Стеллажи для выращивания мицелия, холодильные камеры для хранения урожая.

Особое внимание нужно будет обратить на вентиляционное оборудование: Вполне возможно, что для поддержания необходимого температурного режима придется приобрести водонагревательные котлы или климатическую установку.

Правила подбора и подготовки мицелия

Самый простой способ – приобретение готового грибного мицелия в магазине, стоит он не дороже цветочных семян.

Если такой возможности нет, то вырастить мицелий можно самим, тем более что уже существуют хорошо зарекомендовавшие себя практики. Для любой существующей методики необходимо собрать около десятка перезревших грибов (желательно с крупными шляпками), и заняться подготовкой рассады одним из трех наиболее распространенных способов.

С дрожжами

Для выращивания посевного материала для квартир, теплиц или подвалов оптимальным считается метод с применением дрожжей.

Три шляпки промывают, измельчают в мясорубке и заливают раствором:

  • 50 грамм дрожжей разводят в четырех литрах воды (желательно дождевой или колодезной).
  • Полученную смесь убирают недели на две в теплое и темное место.
  • По истечении этого времени смесь хорошо перемешивают, отливают двести миллилитров и разводят ее в двух литрах воды.

Без дрожжей

Для высадки в открытый грунт более приемлем другой способ.

  • Процедура аналогична вышеописанной, но дрожжи здесь не нужны: измельченные шляпки заливают водой, а через две недели смесь процеживают через марлю.
  • Жмых раскладывают вокруг ствола дерева (это должна быть береза, если грибы собирали под березами, сосна – если под соснами и т.д.), а жидкость отстаивают еще три дня и потом проливают ею грунт с посадочным материалом.

С марганцовкой

Если планируется высадка в теплицу или открытый грунт, то можно воспользоваться следующим рецептом выращивания мицелия белого гриба:

  • Развести марганцовку в ведре воды до бледно-розового цвета, добавить пятнадцать кусков сахара.
  • Далее следует залить измельченные шляпки грибов полученным раствором и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении этого времени состав следует процедить, а полученный жмых использовать для посадки.
Читайте также:
Бамбук как комнатное растение: выращивание, размножение, пересадка

Подбор оборудования

Грибы в домашних условиях выращивают в закрытых помещениях, поэтому особые требования относятся только к стеллажам – они должны быть металлическим или пластиковыми.

Применение деревянных конструкций недопустимо, так как на них в условиях повышенной влажности активно размножается плесень. Остальное оборудование может быть любым, его функция — это поддержание необходимых климатических условий.

  • Для полива в основном используют капельные системы, для вентиляции – нагнетающие и вытяжные вентиляторы с фильтрами.
  • Для поддержания необходимого климата используют различные отопительные приборы и кондиционеры.

Желательно установить ультразвуковые распылители или автоматические генераторы тумана, а в качестве освещения вполне подойдут люминесцентные лампы, лучше, конечно, так называемые фитолампы, имеющие определенную цветовую температуру, благоприятную для растений.

Разумеется, нужны холодильники – собранные грибы нужно где-то хранить.

Несколько слов об урожае

Следует соблюдать следующие правила: не срезать гриб ножом, а аккуратно выкручивать его, стараясь не повредить грибницу; углубления, оставшиеся после съема урожая, стоит засыпать почвой.

При выполнении этих несложных правил с одного квадратного метра вполне реально можно собирать до двадцати килограммов грибов.

В России выращиванием боровиков занимаются единицы, так как на начальном этапе этот вид деятельности требует серьезных финансовых вложений. Чтобы оправдать вложенные деньги и начать получать прибыль, необходимо запастись терпением.

Опытные предприниматели советуют получить все необходимые документы, и только после этого приобретать оборудование, а начинать с небольших площадей.

Белый гриб выращивание в домашних условиях

Белый гриб по праву считается одним из лучших. Он содержит много полезных веществ, микроэлементов, растительный белок и клетчатку, помогают в профилактике стенокардии и атеросклероза. Имеет превосходный вкус. У него мясистая крупная шляпка и большая белая ножка, при приготовлении не темнеет и поэтому называется белым грибом. Многих интересует вопрос, как развести белый гриб и выращивать в домашних условиях?

Белый гриб выращивание в домашних условиях

К сожалению, белый гриб сезонный и найти его в лесу не просто, в связи с этим цена на него на рынке достаточна высока. Также белые грибы выращивают на производстве и в частных хозяйствах, что приносит не малую прибыль. Выращивание грибов – труд, требующий большого усердия и терпения.

Белый гриб – правильное выращивание в домашних условиях

Белый гриб вырастить в домашних условиях можно несколькими способами.

белый гриб - правильное выращивание в домашних условиях

  1. Экстенсивный – разведения на открытых усадебных территориях, в естественной среде.
  2. Интенсивный – культивирование происходит в закрытых помещениях: в теплицах и подвале с использованием специального оборудования, на подоконнике в горшках. Нужные условия созревания создаются человеком.

Для начала бизнеса по выращиванию грибов нужно определиться с методом разведения, приобрести необходимый материал и оборудование, создать нужную среду для их созревания.

Белый гриб выращивание в домашних условиях – самый простой способ

Не дорогой и простой способ выращивание грибов – разведение на собственном участке. Для этого на доступной площади должны расти деревья старше пяти лет, которые способствуют росту белого гриба: березы, дубы, сосны, ели. Весной на подготовленную почву высаживают посадочный материал:

  1. приобретенный в магазине мицелий;
  2. часть грибницы или грибной материал, взятый из леса.

Землю обязательно нужно удобрить перегноем и регулярно увлажнять, так как грибница не будет расти и погибнет от нехватки влаги. Купленный мицелий не глубоко распределяют сверху почвы, в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно бесплатно взять грибницу в лесу. Для этого берут не большой пласт почвы, размерами с печатный лист бумаги, разделяют на несколько фрагментов и размещают на одинаковом расстоянии. Также посадку осуществляют грибным материалом. Шляпки грибов раскладывают и немного засыпают землей или поливают почву грибным настоем (грибы заливаются водой с добавлением сахара или спирта).

белый гриб выращивание в домашних условиях - самый простой способ

Если полностью следовать технологии посадке, то белый гриб выращивается в домашних условиях с первого года. Собирать урожай можно на протяжении нескольких лет, если постоянно насыщать почву водой с эффективными микроорганизмами и удобрениями.

В теплице

Разводить белые грибы можно в теплице, создав для них среду, приближенную к природным условиям созревания.

в теплице фото 1 в теплице фото 2

  1. В помещении должна быть высокая влажность – 85-90%.
  2. Температурная отметка должна быть на уровне 9-14 градусов выше нуля, а на фазе созревания свыше 20.
  3. Теплица должна освещаться естественным рассеянным светом или лампами с низкой яркостью на протяжении нескольких часов в сутки.
  4. Теплица должна быть хорошо вентилируема с помощью специального оборудования или свободного проветривания.
  5. В помещении должна соблюдаться чистота, парник регулярно обрабатывают смесью против плесени.
Читайте также:
Как правильно посадить виноград весной саженцами: пошаговая инструкция

Для посадки нужно использовать специальный мицелий для закрытых помещений. Он высаживается в грядки в почвенную основу, которая состоит из: сена, опилок, гречишной и подсолнечной шелухи, измельченной кукурузы. Грядки следует регулярно увлажнять. При полном соблюдении процедуры выращивания через месяц можно собирать готовый урожай. Если какой-то процесс был нарушен, то сбор может затянуться на год или два. Подходящее время для посадки материала – с мая по сентябрь. Теплица должна быть покрыта пленкой или стеклом и располагаться не на солнечной стороне.

В подвале

Белый гриб выращивать в домашних условиях можно в подвале собственного дома. Помещение должно быть соответствующих размеров, чтобы могла вместить не только урожай, но и необходимое оборудование. Остальные условия схожи с тепличными. Должна соблюдаться влажность, стерильность, температурный режим, хорошее освещение. Мицелий высаживают в ящики или мешки и расставляют на специальных стеллажах.

Важным моментом в культивировании грибов в подвале – выбор качественного оборудования. Для отопления лучше приобрести водонагревательные котлы. Система кондиционирования и вентиляции должна быть качественной и работать без сбоев. Чтобы увеличить урожай и прибыль, можно приобрести в каждую отдельную секцию специальную климатическую установку, которая создаст нужные условия для каждой стадии роста белых грибов.

Для хранения больших объемов урожая, необходимы холодильные камеры. Они сохранят продукцию без ущерба качеству на протяжении нескольких дней. Упаковывать белые грибы нужно в пластиковую тару, полиэтиленовые пакты или банки. Для самостоятельного производства мицелия нужно приобрести автоклав. Грамотно организовав полный цикл выращивания грибов в домашних условиях, можно получить отличный результат и ощутимый доход.

Видео и фото

видео и фото 2видео и фото 2

видео и фото 1

Отзывы

В настоящее время культивированием белых грибов в крупнопромышленных масштабах занимаются всего в нескольких странах. В России белые грибы выращивают в домашних условиях единицы. Исходя из отзывов грибоводов, бизнес требует больших вложений и на первых порах не рентабелен.

Но, создав необходимые условия, можно зарабатывать хорошие деньги. Спрос на такую продукцию превышает предложение. Можно продавать белые грибы в свежем виде, замороженном, консервированном и сушеном, а также реализовывать мицелий.

Опытные предприниматели советуют вырастить его на малой территории. Если получилось собрать урожай, следует переходить к большей площади. Если с первого раза не удалось вырастить продукцию, следуют учесть ошибки и начать сначала весь процесс.

Сложности могут возникнуть не только на этапе разведения, но и в момент получения лицензии и регистрации. Грибоводы рекомендуют собрать все документы и разрешения, а потом покупать нужное оборудование и материалы.

Следует помнить, что между материальными затратами и получением прибыли существует большой временной разрыв, и нужно быть готовым к этому факту.

Выращивание белых грибов: особенности выращивания в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве (75 фото)

Любители белых грибов готовы преодолевать большие расстояния в процессе поиска этого лакомства. Найти боровик бывает совсем непросто, особенно если отсутствует опыт подобного занятия. Поэтому многие огородники практикуют выращивание белых грибов на своих участках. Дело это не простое, а почему – мы сейчас разберемся.

Условия

Прежде, чем начать разбираться в этом вопросе, стоит понять, что выращивание белых грибов на приусадебном участке требует много усилий при создании начальных условий и последующем уходе.

Боровики растут в дикой природе рядом с деревьями, в основном это – дуб, сосны, березы и даже елки. При этом желательно, чтоб возраст деревьев был от 50-ти лет. Очень редко белый гриб можно встретить возле сосен, которым лет 20-25.

Исследования показывают, что при поисках этого гриба нужно обращать внимание на его собратьев – сыроежек и лисичек. Кроме них рядом может быть достаточно много лишайника или мха. При этом они должны быть именно на земле, а не на деревьях.

Климат им нужен мягкий и достаточно прохладный. В конце лета должно быть меньше 20-ти градусов, чтоб грибу было комфортно расти. К концу сентября дневная температура должна опускаться.

Вообще отлично будет, если в этот период года будут активно идти дожди или просто будет облачная и туманная погода – именно в таких условиях часто находят белые грибы в дикой природе.

Боровику не нужен самый плодовитый тип грунта – чернозем. Лучше всего для него подходит супесь или суглинок, которые будут хорошо дышать.

Читайте также:
Ацидантера посадка и уход в открытом грунте + фото

Если же мы говорим о выращивании белых грибов в домашних условиях, то лучше всего подойдет место с дубом или хвойными деревьями.

Влажность должна быть выше средней, а солнце, желательно, попадать на грибы только часть дня. Помимо этого, следите, чтоб рядом не появлялись сорняки, которые будут мешать грибам расти.

Сбор материала

С условиями для выращивания белого гриба мы разобрались, пришло время непосредственно посева. Для этого есть несколько популярных способов. Мы разберем каждый из них.

Первым делом вы можете набрать материал для посадки в лесу. Для этого вам нужно определить какие деревья у вас растут на участке. Это важно, ведь вы будете искать в лесу такие же деревья, с грибами под ними. Грибы, которые вы найдете под деревом будут расти только под таким же растением в другом месте.

Далее мы отправляемся на прогулку в лес. Здесь мы ищем нужные нам деревья и смотрим, есть ли под ними белые грибы. Лучше всего это делать на следующий день после дождя, или в достаточно туманный день.

Обратите внимание, что нам нужны именно взрослые грибы, которые полностью созрели. При этом нас не сильно беспокоит их внешний вид или физические повреждения.

Для небольшого участка на даче нам нужно будет найти подготовить 10 шляп грибов, под которыми будут созревшие споры боровика. Шляпки должны быть достаточно большими – от 10 см в диаметре. Как только собрали нужное количество – отправляемся домой.

Раствор

Теперь пришло время подготовки раствора на посадку. Для этого нам нужно ведро воды, но важно чтоб она была дождевой. В нем нужно размешать 1 г марганцовки и добавить порядка 10 столовых ложек сахара.

Все это нужно для того, чтоб раствор смог первое время подпитывать споры, от чего те будут быстрее расти. Сейчас вы уже примерно представляете, как выращивать белые грибы на даче. Однако это далеко не конец.

Возвращаемся к нашим шапкам грибов. Их нужно измельчить путем разминания. В итоге у вас получиться грибная каша, которую нужно добавить в ранее созданный раствор. Все это оставляем в темном месте на 2-3 часа. Через время смесь можно забирать и выливать под нужное дерево.

Выращивание грибов как бизнес

Если вы рассматриваете выращивание белых грибов как бизнес, стоит знать, что есть и другие способы его разведения. Начинается все примерно так же – мы отправляемся в лес, где ищем нужные нам грибы.

Только вот теперь нам нужны не только шапочки. Брать мы будем грибы вместе с пластами земли. Сантиметров на 15 вокруг основания боровика.

Нужно будет таких 2-3 пласта. Уже дома мы делим их на более мелкие части – 10-15 штук, которые будем неглубоко закапывать в землю на нашем участке.

Выращивание мицелия

Выращивание мицелия белого гриба является третьим из вариантов. Однако не подумайте, что это наименее популярный вариант развития событий. Напротив, многие люди не готовы, иногда, часами ходить по лесу в поисках нужных им деревьев, под которыми еще не факт, что будут белые грибы.

Можно просто пойти в магазин для садоводов и найти там мицелий белого гриба. Это сухая смесь в пакете, которая используется для выращивания большинства видов грибов.

Кроме мицелия вам понадобятся листья кора дерева. Обратите внимание, что листья должны быть не свежими, а опавшими. Поэтому такой способ практикуется в основном осенью.

Находим удачное место под деревом, снимаем примерно 30-35 см почвы на площади в 2-3 кв. м. Дно ямы нужно покрыть листьями и корой дерева – толщина этого слоя должна составлять не менее 10 см.

Далее добавляем перегной или другое удобрение. Теперь можно засыпать наш порошок из магазина. В таком случае урожай появляется значительно быстрее, да и вероятность успеха тоже выше. Один посев дает урожай на протяжении 5 лет.

Фото выращивания белых грибов

Рекомендуем прочитать! Выращивание шампиньонов: технология выращивания в домашних условиях и в промышленных масштабах (90 фото)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: