Как вырастить большую морковь

Как вырастить морковь в открытом грунте

Какие бывают сорта, их выбор в зависимости от целей и климата. Правила посадки и ухода, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая и его хранение. Поехали!

Особенности выращивания

Морковь — двулетняя овощная культура, выращивается прямым посевом семян в открытый грунт, реже в теплицах. Ценится за обилие витаминов, долгое хранение в свежем виде, входит в состав большинства зимних заготовок.

Как и при выращивании других культур, прежде всего уделяют внимание подготовке места, выбирают сорта, подготавливают семена и вовремя их заделывают в почву. Далее придерживаются правил ухода, чтобы корнеплоды успели набрать оптимальную форму и массу.

Выбор сорта

Сорта моркови различаются следующими параметрами:

  • сроками созревания (раннеспелые, средние, позднеспелые);
  • способностью расти в определенных климатических условиях;
  • урожайностью;
  • внешним видом, длинной, цветом;
  • сахаристостью, уровнем содержания полезных веществ;
  • периодом хранения;
  • устойчивостью к вредителям и болезням.

Большинство огородников стараются приобретать семена крупных и сладких сортов. На практике отлично зарекомендовали себя:

  1. Сластена. Морковь среднепоздняя, убирают ее через 110-120 дней от всходов. Корнеплод тупоконечный, цилиндрический, средний вес 110-140 г.
  2. Сладкий хруст. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Вкус насыщенный, мякоть сочная, корнеплод цилиндрический, весом до 150 г. Не растрескивается, устойчив к цветушности, лежит до весны. Пригоден для переработки на сок.
  3. Нантская 4. Популярный неприхотливый и универсальный сорт, растет во всех климатических зонах, через 90-100 дней готов к уборке. Корнеплоды по 100-160 г, оранжевые, со слегка округлым кончиком. Вкус сладкий, мякоть оранжевая, высокое содержание каротина. Во время хранения редко поражается гнилями, не теряет твердость.
  4. Аленка. Созревание наступает на 90-100 день. Морковь длиной 12-16 см, весом до 300-500 г, с плотной и сочной мякотью. Невосприимчив к основным болезням вида, хорошо растет после томатов, картофеля, лука, крестоцветных культур.
  5. Шантане. За счет качественной агротехники некоторые экземпляры достигают 500 г и более. Форма коническая, кончик тупой, длина 10-15 см. Сорт универсального использования, не растрескивается и не ветвится, показывает неплохие результаты при выращивании на тяжелых неплодородных грунтах. Не поражается основными заболеваниями зонтичных видов растений. Пропуск срока уборки корнеплодов приводит к снижению лежкости и частичной потере вкуса.

Правильная посадка моркови

Для снижения вероятности развития заболеваний и нашествия вредителей, для рационального использования земли и сохранения плодородия важно соблюдать принцип севооборота.

Для посадки моркови каждый год выбирают новое место, а на старом снова сеют спустя 3-4 года.

Идеальные предшественники для корнеплода:

  • пасленовые культуры;
  • лук; ;
  • фасоль, горох; , но на 2-й год.

Важно! Нельзя сажать корнеплод после петрушки, репы, свеклы, редиса. Если нет возможности найти другое место, то землю проливают крепким раствором марганцовки.

Хорошими соседями для моркови на грядке станут чеснок, лук, пряные травы. Их резкий запах поможет отпугнуть главного врага — морковную муху.

Подготовка грядок

Под посадку овоща отводят ровные участки без склонов. Основные требования к месту выращивания моркови:

  1. Освещенность в течение всего дня. Культура солнцелюбива, в тени ботва будет тонкая и чахлая, а корнеплоды тонкие.
  2. Кислотность почвы нейтральная и слабокислая. Больше подходят чернозем, суглинки с высоким содержанием песка. На плотных грунтах морковь вырастает мелкой, вбирает много воды и гниет при хранении.
  3. Соблюдают севооборот.

Перекапывают грядку на штык лопаты с осени с внесением комплексного удобрения весной и за 2 недели перед посевом. Землю стараются разбить как можно мельче, чтобы главный корень не встречал препятствия и рос ровным.

Подготовка почвы для посева семян моркови:

  1. Тяжелые суглинки разрыхляют песком или торфом — 1 кг на кв. м.
  2. Бедную почву осенью заправляют перегноем — 5-7 кг на кв. м.
  3. Для раскисления вносят на кв. м по 1 стакану извести и золы.
  4. Песчаники перекапывают с перегноем или перепревшим навозом — 6-8 кг на кв. м.

Важно! Обилие в составе почвы органики отрицательно сказывается на урожае. От избытка азота корнеплоды ветвятся, становятся кривыми и невкусными. Также запрещены хлорсодержащие удобрения.

Как только сошел снег, и земля прогрелась до +5+7°С, можно сеять морковь. В это время она будет активно использовать влагу почвы. При более низкой температуре посева всходы появляются гораздо позднее.

Подготовка семян

Семена моркови обладают средней всхожестью, и зачастую на грядке получаются проплешины. Наилучшие результаты показывает сырье прошлогоднего сбора.

Чтобы отбраковать пустые семена, их подвергают предварительной обработке:

  • выдерживают 30 минут в банке с водой температуры +50°С;
  • всплывшие считаются пустыми, их собирают и выбрасывают;
  • осевшие на дно годятся для посева, их промывают под теплой проточной водой.

Вместо воды допускается использование слабого раствора марганцовки или Фитоспорина.

Посев семян

Алгоритм высева семян выглядит так:

  1. грядку для моркови рыхлят и очищают от сорняков
  2. нарезают неглубокие бороздки
  3. семена рассыпают в бороздке, стараясь сеять не сильно густо
  4. грядки засыпают грунтом и поливают из лейки с рассекателем

Желательно грядки после посева накрыть лутрасилом на 1-2 недели. Как только появятся всходы, укрывной материал можно снять.

Неподготовленные семена взойдут только на 25-30 день. Предварительно замоченные семена проклюнутся на 9-12 день. Тугая всхожесть объясняется наличием в оболочке эфирных масел, которые затрудняют прорастание.

Все больше производителей применяют метод дражирования семян. Это несколько увеличивает их цену, но помогает добиться более ранних всходов, облегчает саму посадку и отменяет прореживание.

Читайте также:
Декоративный перец: лучшие сорта, правила ухода в горшке, отзывы, фото

Посадка моркови под зиму

Подзимний посев моркови позволит получить первый урожай на 2-3 недели раньше, к тому же освободит время весной.

Семена сеют в слегка подмерзлую землю и присыпают рыхлым грунтом высотой 3 см. В умеренных и северных широтах такие грядки защищают дополнительным укрытием:

  • соломой;
  • опилками, опавшей листвой;
  • хвоей или лапником.

Выращивание и уход

Как только большая часть семян проросла и на поверхности показались ростки с семядольными листиками, начинают поэтапный уход. В ключевые моменты входят полив, прореживание, рыхление, борьба с вредителями.

Полив

После посева грядки обязательно поддерживают во влажном состоянии и не допускают подсушивания верхнего слоя. Всходы поливают из лейки с сеткой небольшими порциями воды, чтобы не размывались рядки.

После желательно замульчировать междурядья опилками или торфом. До развития корнеплодов поливают раз в 3-4 дня при жаркой погоде, потом раз в неделю.

В конце лета грядку со взрослой морковью поливают редко, 2-3 раза в месяц, но глубоко, на уровень 25-30 см. За 2-3 недели до уборки поливы вовсе прекращают.

Если морковь пересушивали, то она начнет выпускать дополнительные корешки и будет искать влагу в поверхностном слое земли. Мякоть становится грубой, вкус портится. Не частые, но глубокие поливы стимулируют нормальный рост корнеплода.

Подкормка

Первый раз подкармливают через месяц после появления всходов. В следующий раз вносят удобрения в возрасте 8 недель.

В 10 л воды растворяют стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры. Раствор льют в предварительно увлажненную землю, под корень.

Морковь нуждается в повышенной дозе калия, так как именно он ответственен за накопление сахара и повышает лежкость.

Важно! Полезно рассыпать древесную золу по поверхности грядки.

Прореживание и прополка

Первый раз морковь прореживают на стадии 2 настоящих листов. Между соседними растениями оставляют пробел 2-3 см.

Когда сформируется 2-я пара, снова прорывают рядки, оставляя дистанцию 4-6 см. В это время корень достигает толщины 1,5-2 см. Одновременно удаляют сорняки. Вырванные растения не оставляют рядом, а выбрасывают в мусор или компостную кучу, чтобы запах не привлекал вредителей.

Прополку моркови проводят только вручную, осторожно вырывают посторонние растения. Морковь растет гораздо медленнее травы, и пока она подрастет, посадки уже перемешаны с сорняками.

Рыхление

Рыхление междурядий проводят с момента появления всходов. Делают это осторожно, чтобы не повредить и не вырвать случайно хрупкие ростки.

Отлично сказывается на воздухопроницаемости грунта рыхление после дождя. Последующее мульчирование сыпучим органическим материалом слоем в 5-7 см избавит от этой процедуры и подавит рост сорняков.

Особенности выращивания в теплице

Выгоды при выращивании моркови в закрытом грунте:

  • ранний урожай;
  • возможность посева в 2-3 этапа;
  • легче контролировать питание;
  • снижение вероятности размножения вредителей и патогенов.

В неотапливаемых теплицах морковь собирают уже в мае. Чтобы овощ успел к этому сроку созреть, сеют в начале-середине марта. Выбирают ранние и средние сорта (Миникор, Мокум, Нант, Витаминная, Забава).

Уход за озимой морковью

По весне, когда сойдет снег, убирают мульчу. Для быстрого прогревания и стимуляции ранних всходов накрывают пленкой. Дальнейший уход не отличается от обычного.

Нюансы в разных регионах

В Подмосковье подготовку к выращиванию моркови начинают после последних заморозков. Климат позволяет возделывать практически любые сорта. Ранние сеют во 2-й половине апреля , грядки накрывают пленкой. Поздние и средние сажают до середины мая, чтобы внезапное похолодание не сказалось на их лежкости.

В средней полосе России климат умеренно теплый, период заморозков долгий, до первых чисел мая. Из-за относительно короткого лета выбирают морозоустойчивые урожайные сорта. Сеют в конце апреля раннюю и среднюю морковь, позднюю в июне.

Всходы прореживают позже, чтобы корни немного подросли, и при случайном повреждении соседних они не ветвились. Основное нарастание массы происходит в начале сентября, убирают морковь с конца этого месяца.

В Ленинградской области дачники сталкиваются с проблемой не только возвратных заморозков, но и повышенной влажности. Чтобы нормализовать рост корнеплода, грядки делают заранее. Почву перекапывают с органикой за год до посадки моркови, весной вносят перегной, песок и комплексное удобрение.

Рекомендуется посев с конца апреля на высоких грядах, где растения защищены от переувлажнения, и земля быстрее прогревается.

На Урале и в Сибири используют сорта, приспособленные к морозам и резкой смене погоды. Посев начинают с установления стабильной теплой погоды в апреле-мае. Для моркови делают высокие или теплые грядки с мелкоструктурированной почвой. Семена не заглубляют, чтобы не оттянуть появление всходов.

В южных областях морковь начинают высаживать в середины марта, когда снег стаял и земля начала прогреваться. Возможен и летний посев, до конца июня. Для этого подойдут ранние и среднеранние сорта — они успеют вырасти к окончанию сезона и подойдут для хранения.

Выращивание моркови на семена

Заготавливать собственные семена можно с сортовой моркови. С гибридов собирать семенной материал бессмысленно. Преимущества самостоятельного сбора семян:

  • уверенность в сорте — гарантия качества;
  • срок годности 2-4 года;
  • экономичность;
  • заготовка необходимого количества сырья.
Читайте также:
Как подготовить и чем обеззараживать почву для рассады

Инструкция по выращиванию моркови на семена:

  1. У корнеплодов отрезают верхушку и сажают их в рассадные горшки или сразу на грядку. Можно сажать целиком.
  2. Мелкие соцветия, которые формируются на боковых побегах, удаляют. Вся сила растений перейдет в основные, самые ранние.
  3. Когда соцветия станут коричневыми, их срезают и дозаривают в проветриваемой сухой комнате.
  4. Когда зонтики высохнут, их помещают в мешочек и разминают руками.

Выращивают на семена только один сорт или несколько, но тогда их располагают на расстоянии 100 м.

Болезни и вредители

Провоцируют порчу овоща следующие факторы:

  • несоблюдение севооборота;
  • несвоевременная уборка урожая;
  • загущенные посевы;
  • избыток воды;
  • механические повреждения;
  • нарушение условий хранения.

Болезни моркови:

  • белая гниль (склеротиниоз);
  • мокрая бактериальная гниль;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • серая гниль (ботридиоз);
  • бактериоз;
  • войлочная болезнь (красная гниль);
  • ризоктониоз;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы предотвратить инфицирование, семена перед посевом замачивают в растворе фунгицида, с грядки вовремя удаляют больные растения и сжигают, подбирают устойчивые гибриды.

Для профилактики 3 раза за сезон посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители:

  • морковная муха;
  • слизни;
  • листоблошка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • совка;
  • медведка;
  • галловая нематода.

Всходы периодически опудривают табачной пылью, при серьезных поражениях насекомыми применяют агрохимикаты (Актелик, Хом, Фас, Фитоверм).

Сбор, переработка и хранение урожая

Морковь перестает расти при температуре +4°С. Убирают ее до наступления первых заморозков, но точное время зависит от сорта и погодных условий:

  • ранняя в июне-июле;
  • средняя в августе;
  • поздняя — сентябрь-октябрь.

Корнеплоды на этапе молочной спелости выдергивают выборочно, что даст остальным больше простора и питания. Зрелую морковь убирают вручную или осторожно подкапывают лопатой. Ботву выкручивают или срезают, оставляя 2 мм до верхушки.

Перед хранением корнеплоды слегка просушивают, отбраковывают порченные и поврежденные. Оставшиеся складывают в пластиковые или деревянные ящики и отправляют в погреб.

Наилучшие условия для сохранения урожая — влажность 90% и температура +2+4°С.

Мелкие экземпляры моют щеткой и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в пакеты отправляют в морозилку, добавляют ее во вторые блюда, супы, каши, начинки для пирогов.

Заключение

Культивирование моркови нельзя назвать сложным, но все же в процессе есть некоторые особенности. Чтобы в конце осени выкопать крупные корнеплоды и оправдать трудозатраты, придется неоднократно уделить посадкам внимание от стадии подготовки грядки до дня уборки урожая.

Поделитесь своим опытом выращивания морковки на грядке в комментариях. Обсудим!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Как вырастить большую морковь в открытом грунте

Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ?

Как вырастить большую морковь в открытом грунте

Что необходимо для хорошего урожая моркови

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание:

  • на биологические особенности моркови,
  • на соблюдение требований технологии выращивания,
  • на структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда сажать морковь в открытый грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца. Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Как вырастить большую морковь в открытом грунте

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот посл картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой. Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Читайте также:
Домашнее вино из изюма: простые рецепты

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена моркови к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги. Перед тем как вырастить хорошую морковь, семена надо подготовить к посеву.

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Как вырастить большую морковь в открытом грунте

Посев моркови в открытый грунт

Поскольку очень крошечные семена моркови сеять неудобно, то во избежание появления слишком густых посевов рекомендуется смешивать их с песком в пропорции 1:50 (чайная ложка на стакан песка). Стакана этой смеси должно хватить на засевание 10 квадратных метров грядки.

Посевные календари на 2017 год

Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Опытные огородники рекомендуют создавать под морковь узкие (шириной не более метра) грядки с 4-мя бороздами. На таких участках очень удобно работать, поскольку их можно обрабатывать, не становясь ногами на почву. Оптимальная ширина дорожек – 0,4 м. На большом участке можно проложить несколько дорожек пошире – около 0,7 м, на них можно будет возить тачку.

Как вырастить большую морковь в открытом грунте

Если грядка отведена только под посев моркови, то «технологический процесс» посадки будет следующим:

  • на подготовленном участке нарезают бороздки:
  • под ранние и средние сорта – с промежутком в 15 см;
  • под поздние сорта – через 20 см;
  • наливают в бороздки воду;
  • припудривают их золой;
  • высевают семена.

Глубина бороздок и степень созревания семян определяются временем посадки. Весной и летом сеют набухшие семена в бороздки 3-4 см глубиной. Сверху насыпают почву и мульчируют с использованием торфа или перепревшего навоза. Засеянный участок прикрывают пленкой, уложенной на балки или кирпичи, чтобы она находилась на высоте 5 см.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит. Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования — в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой. При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег. Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев. Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Уход за морковью

Моркови нужно много влаги, особенно во время прорастания семян и в начальный период роста. При образовании корки до появления всходов маячных культур участок боронят легкими граблями. Рыхление в дальнейшем проводят после каждого полива или дождя. Растения моркови развиваются очень медленно и образуют 2—3 настоящих листа только через 1—1,5 месяца после всходов, но в это время быстро развивается корневая система — еще до выхода семядолей на поверхность корни достигают длины 10 см, образуя одновременно боковые побеги, густо покрытые волосками. У взрослого растения основная масса корней расположена на глубине 60 см, но отдельные корни проникают до 2 м.

Для защиты моркови от вредителей (морковной мухи) рекомендуется высаживать морковь совместно с луком, а по краям гряды высаживать пиретрум.

Большое значение имеет своевременное прореживание. Первое прореживание проводят при 1—2 настоящих листах. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на 1—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев, через 2 недели после первого. Одновременно рыхлят почву и убирают растения маячной культуры. Удаленные растения могут быть использованы в пищу. После прореживания всходы слегка окучивают и поливают. Окончательное расстояние —4—6 см. Морковь — засухоустойчивая культура, переувлажнение вредно для корнеплодов, но для получения хорошего урожая необходимо достаточное количество влаги.

Читайте также:
Как глубоко надо сажать огурцы

Почему морковь может получиться мелкой? Как вырастить крупный и сладкий овощ, какие сорта лучше?

Важные показатели качества морковки – это высокое содержание сахаров, большие размеры и ровная форма.

Чтобы вырастить сахаристую, крупную и хрустящую морковь заранее готовят солнечный участок, с осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Глубоко перекапывают, сажают сидераты, иногда досыпают в грядки песка.

После посевов обращают внимание на правильность поливов и подкормок. Также важно выбрать правильный сорт. Об этом и многом другом — в статье.

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления.

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Почему морковка на огороде может получиться мелкой?

Морковка любит умеренно увлажненную, хорошо взрыхленную и легкую почву с достаточным доступом кислорода к корневой системе. В уплотненном или тяжелом черноземе размеры корнеплода намного меньше. Овощ требователен к влаге в начале вегетации.

Особенно неблагоприятно на рост влияет:

  • Удобрение грядок навозом.
  • Необработанная тяжелая почва.
  • Поверхностная корка после орошения или дождя.
  • Неравномерный полив.
  • Пересыхание грунта.

Пошаговая инструкция: как сделать, чтобы была большой, сладкой и сочной?

Рассмотрим, что именно нужно делать, чтобы морковь на огороде выросла крупной,а также была сладкой и сочной. Для получения качественного урожая следует придерживаться агротехнических правил.

Правильный выбор места и предшественников

Моркови необходимо много солнца для наращивания надземной части и корнеплода. Высокие культуры – кукурузу, подсолнечник в качестве соседей высаживают только с северной стороны во избежание затенения.

Превосходно растет морковка после таких предшественников:

  • Огурцы.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Картофель.
  • Лук.
  • Чечевица.
  • Тыква.
  • Помидоры.

Справка! Если на грядках не сеют сидератные культуры, возвращают морковь на ту же грядку через 3-4 года.

Оптимальное время посева в открытый грунт

Сроки зависят от региона, климата, погодных условий. Более сладкая морковка, которую сеют с осени, а также ранние сорта для весенней посадки.

Виды посадок Сроки
Подзимний сев Середина-конец ноября Земля должна слегка подмерзнуть
Посев ранних сортов Вторая половина апреля В почве много влаги после таяния снега
Посев среднеспелых сортов Конец апреля, начало мая Земля прогрета и слегка просушена
Посадка позднеспелых видов Конец мая, первые 2 декады июня

Особая подготовка почвы

Морковь требовательна к рыхлости грунта. Идеально ей подходят:

  • Супесчанки.
  • Суглинки.
  • Торфяные земли.

Повышенную плотность земли несложно исправить:

  1. Для этого вносят весной на 1 м2 по 1 ведру песка.
  2. Проводят глубокую перекопку на штык лопаты, рыхлят граблями.

Чем мягче и пушистее станет земля, тем крупнее вырастают корнеплоды.

Песок можно рассыпать по междурядьям, загоняя в почву при рыхлении.

Можно высевать морковку в грядки-короба. Для этого их заполняют рыхлой почвенной смесью:

  • Дерн.
  • Песок.
  • Перепревший компост.
  • Торф.

Оптимальная глубина закладки субстрата 30-40 см. Для морковки нужна слабощелочная или нейтральная почва, с рн в пределах 6,5-7.

Улучшить качество почвы и вкус морковки помогает посев сидератов:

Мульчирование толстым слоем до 10 см хорошо сказывается на укрупнении

Хороший уход

От соблюдения правил агротехники во многом зависит товарность овоща и вкусовые характеристики:

На тяжелых землях проводят луночную посадку:

  • Ломиком проделывают углубления до 40 см.
  • Засыпают перегнойно-зольный субстрат.
  • Вносят семена по 1-2 шт и присыпают.

Из-за нашествий морковной мухи вкус овощей становятся с горчинкой, замедляется рост корнеплодов. Для борьбы с вредителями в междурядья насыпают табачную пыль (о вредителях и болезнях моркови читайте тут). Проводят с целью профилактики при прореживании сеянцев.

Полив

В первый месяц после посадки поливают обильно, так чтобы грунт пропитался на 15-20 см в глубину. Частота поливов 2-3 раза в неделю. Постепенно через 40-45 дней кратность и объемы уменьшают.

Прореживание

Развивающимся сеянцем требуется место для роста. Своевременное прореживание улучшает завязываемость корнеплодов. Оптимальное расстояние 3-5 см. Первое прореживание проводят при наличии 1 настоящего листика.

Подкормки

Чтобы морковь была сладкой, для подкормки применяют минералы. При внесении органики – навоза или компоста бурно растут надземные стебли, а корнеплоды мельчают, становятся невкусными, волокнистыми и грубыми. Морковь целиком уходит в ботву, корнеплоды приобретают йодистый неприятный привкус (почему падает ботва на грядке, и морковь вырастает уродливой?).

Читайте также:
Как мне вырастить фуксию

Органические подкормки вносят в грядки с предшественниками — тыквами, картошкой, кабачками.

Сахаристость морковки повышает на 30-50%:

  • Фосфорно-калийная смесь.
  • Гумат натрия.
  • Добавки магния.
  • Борная кислота.
  • Древесная зола, как источник калия, бора, марганца.

Справка. С помощью сернокислого марганца в соотношении с водой 1 к 10 повышают содержание сахаров и каротина.

Орошают в августе. Если морковка несладкая, готовят раствор борной кислоты для опрыскивания грядок в соотношении:

  • 2 ст.л. бора.
  • 4 л. воды.

Внекорневую подкормку проводят со второй половины августа. Несколько раз морковь подкармливают комплексным составом.

Для удобрения готовят раствор из следующих компонентов:

Название Количество
Вода 10 л
Калийная селитра 20-25 г
Двойной суперфосфат 15 г
Мочевина 15 г

Применяют для подкормок 3 раза за сезон:

  • Первый. Через 10-14 дней с момента появления всходов.
  • Второй и третий. Через 2 недели после предыдущего.

Хорошо повышает товарность древесная зола. Насыпают в бороздки в дозе 100 г на 1 м2.

Правильная уборка урожая

К уборке корнеплодов приступают в сухую погоду. Нежелательно копать урожай после дождя -морковка может трескаться, лопаться. Становится водянистой и теряет сладость.

Далее вы можете посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается о том, как нужно действовать огороднику, чтобы вырастить сладкую и крупную морковку:

Подробнее об уходе за морковью рассказано тут.

Список сортов

Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.

Самые сладкие

  • Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
  • Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
  • Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
  • Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
  • Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
  • Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
  • Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.

Разные регионы России имеют разные климатические условия и поэтому тонкости выращивания морковки будут разными. На нашем сайте вы можете узнать о выращивании овоща на Урале, в Сибири и в средней полосе России.

Крупные и длинные

  • Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
  • Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
  • Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
  • Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.

Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья. Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Морковь

Содержание:

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.
Читайте также:
Гортензия Пинк Леди — описание

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Читайте также:
Бересклет японский: фото, условия выращивания, уход и размножение

Плотная посадка моркови

Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как вырастить хорошую морковь на даче

морковь посадка и уход в открытом грунте

Один из самых популярных витаминных овощей на столах нашей страны – именно морковь. Сажают ее практически на всех огородах и участках, но при этом далеко не все могут похвастаться богатыми ее урожаями. Сейчас разберемся, как ее правильно посадить и ухаживать, что бы рассчитывать на сногсшибательные урожаи.

морковь посадка и уход в открытом грунте

Правильные грядки

Итак, морковь — это самый популярный овощ, который используется во многих блюдах. Но тут важна правильная посадка и хороший уход, который вы будете осуществлять в открытом грунте. Разберитесь в этой теме более подробно. Вроде она кажется неприхотливым корнеплодом, но при этом будет лучше, если получится соблюсти некоторые факторы, на которые морковка непременно благодарно откликнется. Особенно ее порадуют рыхлые и плодородные почвы, она любит супеси и средние суглинки, в них особенно много кислорода. Учтите, что для сортов с очень длинными плодами требуется почва, взрыхленная очень глубоко, на полтора штыка лопаты.

По кислотности ей нужны нейтральные показатели, например, 6-7 РН. Образование сухой корки на грядах – явление ненужное, пусть они будут слегка влажными. Тяжелая и плотная почва, куда трудно добраться воздуху, не будет способствовать приятному вкусу овоща, даже при наличии отличного за ней ухода. Да и прорасти в такой почве семенам станет проблемой, взрослым же кустам будут грозить грибковые болезни.

Не забывайте про севооборот, наиболее подходящие предшественники морковки – это:

  • Бобовые и зерновые.
  • Капустные.
  • Чеснок.
  • Лук – репка.
  • Томаты.
  • Картошка.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

А вот очень неподходящими предшественниками являются пряные травы:

  • Тмин.
  • Укроп.
  • Сельдерей.
  • Фенхель.
  • Пастернак.
  • Кориандр.
  • Петрушка.

Каждый год сажать морковь в одно и то же место – тоже плохая идея, это можно сделать только через 3-4 года, тогда можно будет уже не опасаться вредителей и разнообразных болезней.

Читайте также:
Зона Барбекю на даче: Как обустроить площадку с беседкой, мангалом и грилем?

Особенно для ее грядок подойдут места, хорошо освещенные солнцем. Даже прямые его лучи не страшны кустам морковки. А вот при малом количестве солнца урожай будет мелким и невкусным.

морковь посадка и уход в открытом грунте

Готовим гряды

Для того, чтобы узнать как выращивать морковь в открытом грунте — необходимо ознакомиться с информацией, которая находится далее. Удобрения — это важный момент. Перепревший навоз либо перегной (полведра на метр квадратный грядки) отлично подготовят ваши гряды к высадке моркови. Если земля вашего участка тяжелая, то ее следует разбавить опилками, она разрыхлится и насытится кислородом. А древесная зола добавит калия в почву. Это подсластит морковку на вкус и она станет более лежкой. А перекопать участок под морковь можно уже с осени. Перекапывать лучше на полтора штыка, так земля лучше разрыхлится, а вам будет осенью проще собрать урожай – морковка будет проще выдергиваться. Весной останется пройтись граблями – и можно приступать к посеву.

Как мы уже сказали выше, навоз применяют только перепревший, свежий приведет к цветушности кустов и разветвлению самих морковин. Даже отличный дальнейший уход положение не исправит. Будьте аккуратны и с азотными компонентами, их переизбыток приведет к загрубению корнеплодов и накоплению в них нитратов.

А еще морковь можно сажать в зиму, получится, как яровые культуры. С первым теплом она уже проклюнется и к сбору урожая можно будет приступить на пару – тройку недель раньше. Но вот на долгое ее хранение можно не рассчитывать, лучше сразу ее употребить либо пустить на заготовки. Если вы все – таки решили сажать ее под зиму, и у вас суровые, морозные зимы, навалите на грядки сверху толстый слой листвы, можно опилок или соломы. В сверхсильные морозы даже это может не защитить семена от гибели.

Так что чаще ее сеют все – таки по весне. Здесь так же можно все рассчитать по срокам – если вам нужна ранняя морковка, то часть площади засадите ранними сортами, это можно будет сделать, когда температура поднимется до +8С. Грядки будут еще наполнены влагой от талого снега, так что все факторы будут за.

Далее, неожиданные заморозки, похолодания отразятся на урожае тем, что он недолго сможет храниться, начнет цвести, так что только в середине апреля можно приступать к посеву среднеспелых и поздних сортов, которые планируются на хранение. Посев можно продолжать до конца мая при затяжной весне, но главное, не затягивать с посадкой, иначе всходов придется ждать весьма долго.

Если прогнозируются долгие и обильные дожди, постарайтесь успеть отсеяться перед ними, они пойдут на пользу семенам.

морковь посадка и уход в открытом грунте

Подготовка семян на посадку

Эта статья расскажет вам о том, как вырастить хорошую морковь на даче. Бывалые дачники советуют сажать морковку уже в виде пророщенных семян. Тут и сроки созревания сокращаются и риски не всхожести семян уже сведены к минимуму. Процедура проращивания проще пареной репы, и состоит из

Помещения семян на 10 часов в теплую воду. Пустышки сразу всплывут наверх.

Далее, пророщенные семена выкладывают на ткань или вату. Температура должна быть комнатная, +22+24С. Через 3 дня можно будет уже наблюдать первые всходы.

Другие варианты ускорения всходов.

Можно сутки вымачивать семена в воде +30С, каждые 4 часа меняя воду. Можно это делать не только в воде, но и в растворе золы древесной в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Температура и график смены тот же. Потом семена вынимают и в куске чистой ткани держат в холодильнике 2-3 дня.

Собрать семена в марлевый или полотняный мешочек и по 20 мин держать то в горячей (+50С), то в на 2-3 мин. холодной воде.

В таком же мешочке семена опускают на 10 дней в землю, закапывают.

Далее, можно высевать подготовленные семена уже на грядки.

Грамотный посев

При посеве семян моркови и осенью, и весной нужны влажные грядки. Бороздки готовим средней глубины. Из слишком мелких борозд может ветром просто сдуть все семена. А из глубоких всходов будете ждать очень долго. Междурядья оставляют 15 см. Семена раскидывают через 2 см друг от друга. При легких почвах глубины заделки достаточно 2-3 см, а в тяжелых – 1,5-2 см.

При посеве не пророщенных семян надо перетереть их в ладошках, что бы удалились все волоски.

И после заделки борозд надо уплотнить землю при помощи доски, катка, или прихлопывания руками. Потом засыпают поверх мульчой в 3 см толщиной. Это предотвратит появление сухой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.

Морковка прорастает при +15+18С. Необработанные семена всходят за 18-25 дней. Недолгие заморозки в -4С не страшны, можно даже не утеплять грядки. Но если заморозки длительные, то могут привести к цветушности кустов.

Если решили сажать морковь в зиму, то сроки для этого – конец октября или начало ноября. За 3 недели до посева надо подготовить место. После заделки семян в борозды на гряды насыпают торф 3- сантиметровым слоем. Для утепления. А по весне, когда сойдет снег, надо накрыть гряды пленкой. После появления всходов пленку можно снять. И помните, для осеннего засева подходят только легкие почвы.

Читайте также:
Выращивание вереска посадка и уход, сорта

морковь посадка и уход в открытом грунте

Правильная агротехника

Теперь вы смогли узнать о том, как вырастить урожай моркови. И вы уже поняли то, что выращивание моркови трудности не представляет даже для начинающих дачников.

Уход за грядами заключается в следующих манипуляциях:

  • Прореживании.
  • Рыхлении чем чаще, тем лучше.
  • Частых прополках.
  • Регулярном поливе.
  • Подкормках.

Первое прореживание стоит провести, когда на рассаде появится 2 лист. Оставляем меж ними 2-3 см. После 3-4 листа проводим повторное прореживание с расстоянием уже в 4-6 см, заодно можно и прополоть грядки.

При правильном поливе можно рассчитывать на сладкий и богатый урожай. Морковь очень любит воду, при ее недостатке плоды станут вялыми и горькими на вкус. Так что поливать надо всю весну и лето. Вода должна уходить в почву не менее, чем на 30 см. При недостатке влаги на плодах образуются боковые корешки, и товарный вид ее становится не комильфо. А при избыточном поливе корнеплоды могут растрескаться, а ботва разрастись, так что найти золотую середину в поливе – ваша задача.

морковь посадка и уход в открытом грунте

Поливаем раз в неделю, но по следующей схеме:

  • Сразу после посева выливают на метр квадратный грядки по 3 литра воды.
  • После первого прореживания проливаем же по 10 литров на 1м2.
  • После хорошего развития листьев увеличиваем объем полива в 2 раза.
  • А за полторы – две месяца до сборки урожая поливы сокращаем. Проводят их раз в 10-12 дней, по 10 литров на квадратный метр. А за 2-3 недели до сбора полностью прекращают полив.

Удобрения вносят дважды за сезон. Это делается через 1 месяц после появления всходов, потом еще раз через месяц. Вносят раствор корневым методом, проливается следующая смесь:

  • 15 гр суперфосфата,
  • 15 гр мочевины,
  • 20 гр селитры калийной,
  • 1 ст л нитрофоски,
  • 2 стакана золы древесной.

Это все добавляют в ведро воды. Поливают этим составом грядки после основного полива.

За 4 тысячи лет возделывания этой культуры было получено огромное число сортов. Это и с разными сроками созревания, и устойчивые к холоду и болезням, с разными сроками лежкости и с разными вкусами. Здесь есть, где развернуться любому огороднику.

Вместе с перечисленным морковь является кладезем витаминов и микроэлементов. Мало какое блюдо обходится без нее. При правильном уходе она уродится с приятным сладким вкусом, и порадует вас не только в первых и вторых блюдах, но и в десертах и даже в выпечке. Тем более, что правила эти не такие уж и сложные.

5 секретов идеально сладкой и крупной моркови

На каждом дачном участке растет всеми любимая и востребована такая овощная культура, как морковь. Эта полезная культура богатая на микроэлементы и витамины, с помощью которых можно избежать различных заболеваний и повысить иммунитет. Но не все огородники знают, как правильно вырастить морковь в открытом грунте, чтобы она была не только сладкой и сочной, но и крупной.

  1. Почему морковь получается мелкая
  2. Секреты крупной моркови
    1. Участок под грядку
    2. Сроки посева
    3. Подкормки культуры
    4. Правила прореживания овоща
    5. Полив морковки

    Почему морковь получается мелкая

    Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.

    На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.

    Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.

    Секреты крупной моркови

    Культура устойчива к заморозкам, поэтому ее можно смело сеять под зиму или ранней весной. Для того чтобы морковь была большой следует придерживаться небольших рекомендаций. Важно учитывать кислотность почвы, расположение грядки (на не заболоченной территории подальше от деревьев, высокой травы). Существует 5 секретов того, как получить сочную, крупную морковь:

    1. Хороший участок под посев.
    2. Сроки посева.
    3. Подкормка культуры.
    4. Прореживание растения.
    5. Полив овощной культуры.

    Если их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай.

    Участок под грядку

    Один из секретов крупных корнеплодов – это участок под посев культуры. Важно, чтобы почва была без камней, которые деформируют плод. Участок необходимо глубоко вскопать, так как такая овощная культура любит рыхлую почву, чтобы корнеплоды могли легко сквозь нее протолкнуться.

    Тип почвы также играет важную роль. Для моркови подойдет песчаная почва или суглинистая. Если же земля глинистая или илистая, то можно ее разбавить речным песком. Можно сделать приподнятую грядку с помощью верхнего насыпного слоя.

    Если выбирается ранняя посадка культуры, то грядку предпочтительнее делать в виде узкого гребня, а не плоского ложа. Так, земля будет прогреваться лучше.

    Важно соблюдать культурооборот овощной культуры. Нельзя сажать морковь каждый год на одно и то же место. На прежнее место ее можно сажать только на четвертый или пятый год. Хорошими предшественниками моркови служат тыквенные, бобовые культуры, картофель или томат. Зонтичные растения, такие как укроп или петрушка, не рекомендуется сажать рядом или высаживать морковь на то место, где они раньше росли.

    Сроки посева

    Ростки культуры способны переносить низкую температуру до -2 градусов. Если растение уже развито, то оно может выдержать и до 4 градусов мороза. Поэтому ранние посевы огородники совершают, как только грунт прогреется до 3-4 градусов тепла. Однако лучшим прогревом почвы для посева считается 10-15 см слоя земли на 10 градусов тепла. Тогда всходы будут появляться уже через 10-14 дней.

    Морковь выращивается из семян, для полного созревания которых необходимо от двух до четырех месяцев. Быстрота всхожести зависит от сорта растения. Если сажать морковь сразу после последних сильных заморозков, то до наступления жары можно последовательно посеять грядки культуры через каждые три недели. Это позволит получить последовательный сбор урожая.

    Чтобы получить первые всходы нужно ждать от трех недель. Чтобы этот процесс ускорить можно высаживать семена вдоль гребня на глубину в 1,5 см. Семенная кутикула разрушается под воздействием кипятка, которым нужно медленно поливать грядку. Вместо полива кипятком можно использовать влажную мешковину, которой закрывают землю. Мешковина должна быть постоянно увлажнена.

    Подкормки культуры

    Морковь плохо реагирует на перекорм, особенно на азотные удобрения. Однако овощная культура нуждается в достаточном количестве калия, который делает корнеплод сочным и сладким. Из удобрений важно выбирать калий, без хлора. В среднем подкормку делают 3 раза, если почва бедная, то можно и четыре раза.

    Первая подкормка делается спустя 20-21 день после первых ростков. На 10 литров воды достаточно 15 г мочевины и бесхлорного калийного удобрения. Можно добавить 20 г суперфосфата.

    Не рекомендуется использование навоза, так как он насыщает почву азотом и делает землю слишком воздушной. В результате, у моркови отрастают боковые корешки, что деформируют форму корнеплода.

    Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 2-3 недели. Вторая подкормка проводится универсальным овощным удобрением Кемира, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Третья подкормка проходит в период созревания корнеплодов. Чтобы они были сладкими и крупными нужна внекорневая подкормка борной кислотой. Делается она с расчетом на 10 литров 2 грамма.

    Правила прореживания овоща

    Овощную культуру важно правильно прореживать. Делать это нужно 3 раза. Первое прореживание рекомендуется делать после того, как взошли три листочка. В первую очередь нужно прорыхлить междурядье, а затем хорошо полить. Чтобы не нарушить корневую систему основных ростков, ростки рекомендуется удалять с помощью пинцета или прощипыванием.

    Чтобы не привлекать морковную муху, все отходы относят как можно дальше от грядки. А чтобы ее отпугивать между рядками можно раскидать луковые стрелки. Спустя три недели делается еще одно прореживание. Расстояние между корнеплодами должно составлять 6 см. Третье прореживание можно считать первым сбором урожая. Делается оно спустя три недели после второго.

    Полив морковки

    Полив играет важную роль для формирования здоровых корнеплодов. Особенно важен полив от посева и до появления ростков, а также в момент сильного роста овоща. До того как появятся первые ростки верхний слой грунта должен быть постоянно увлажнен. Лучше всего полив делать вечером. Мульчирование рекомендуется делать неглубокое – до 3 см. Если поливы будут обильные, то это приведет к тому, что корнеплод вырастит крупным, но потресканным и безвкусным.

    После того как взойдут всходы, можно переходить на один полив в 7-8 дней. А как корнеплоды разрастутся – 3 раза в неделю. Мульчирование важно делать после каждого полива.

    Заключение

    Вырастить морковь сладкой, сочной и крупной легко, если придерживаться советов и рекомендаций. В первую очередь нужно выбрать участок для грядки, чтобы он был солнечным и с хорошим рыхлым грунтом. Своевременно поливать культуру и прореживать.

    Своевременный сбор урожая также позволит получить сочную и вкусную морковку. Например, если посев был сделан по весне или в начале лета, то собрать урожай важно до наступления сильной жары. В противном случае корнеплоды будут волокнистые.

    Отзывы

    Алина Владимировна

    По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

    Дмитрий Петрович

    Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: