Как вырастить гриб плесень

Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

• Изучить, что такое плесень.

• Узнать о роли плесени в жизни человека.

• Вырастить плесень на различных продуктах питания.

• Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета [2].

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе [1]. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров – рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Читайте также:
Интавир против колорадского жука: отзывы, инструкция по применению, безопасность

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей [3].

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

• во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

• во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Читайте также:
Виноград Галбена ноу – описание сорта, особенности посадки и ухода

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

• в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

• в первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

• в первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

• в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

Как вырастить гриб плесень

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра “вглубь”, выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Читайте также:
Водка для ускорения созревания томатов

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Плесень – MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень – мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Читайте также:
Афеландра: уход за цветком в домашних условиях + фото и видео

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

Плесневые грибы на хлебе и причины их появления

Каждому хотя бы единожды приходилось сталкиваться с хлебной плесенью – пушистой массой зеленого, белого или черного цвета. Подавляющее большинство потребителей такую буханку выбросят, но есть и те, кто считает, что достаточно отрезать только заплесневелую часть, а остальное употребить в пищу, аргументируя свое решение тем, что хлеб выбрасывать недопустимо.

Кто из них прав – будем разбираться.

Причины появления плесени на хлебе

В воздухе присутствуют невидимые для глаз различные микроорганизмы. Среди них — споры плесени. Попадая вместе с воздухом внутрь помещений (дом, офис, производство) споры плесени оседают на различные поверхности. Если условия окажутся для них благоприятными (тепло и сыро), они начинают прорастать. Чаще всего плесневыми грибами заражается хлеб – его мякоть идеально подходит для их существования. Причинами этого является:

  1. Антисанитарные условия. Касается как пекарни, так и транспортировки, а также жилья потребителей.
  2. Нарушение норм выпечки. Чтобы хлеб хорошо поднялся и затем полностью пропекся, нужно достаточно много времени – более 3 часов. Современные технологии позволили сократить время выпечки до 1 часа. Из-за этого мякиш остается влажным, пористым, что создает идеальные условия для развития плесени.

На заметку! Чтобы узнать, пропечен ли хлеб, необходимо пальцем надавить на буханку. Если вмятина сразу исчезла – хлеб полностью готов, если осталась на некоторое время – буханка полусырая.

Как вырастить мукор на хлебе?

Мукор – плесневый гриб, который можно легко вырастить в домашних условиях, если знать, как это сделать. Для опыта понадобится:

  1. Емкость. Подойдет банка или контейнер с крышкой, чтобы можно было обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный пакет, чтобы позволит наблюдать, как растет плесень.
  2. Хлеб без консервантов. Понадобится всего один кусочек. Его необходимо слегка увлажнить, поместить в емкость и накрыть.
  3. Оставить емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20…25°С.
Читайте также:
Водяной орех – свойства и сфера применения + Видео

На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.

Какой хлеб плесневеет первым?

В свежеиспеченном хлебе нет никаких спор грибков. Они попадают на изделия при транспортировке и хранении. В первую очередь плесень поражает те виды хлеба, который продается нарезанным. Это происходит потому, что благодаря нарезке, площадь поверхностей, на которые могут осесть споры грибка, значительно увеличивается. Поэтому нарезанный хлеб быстрее поражает плесень.

Подвержена заражению и хлебная продукция, которая упакована не в бумажные пакеты, а в полиэтиленовые. Даже в хорошо пропеченном хлебе имеется влага. Из герметичной упаковки она никак не может испариться. Соответственно, внутри создаются комфортные условия для развития плесени.

Виды плесени и какая наиболее опасна

Есть разные виды плесени – черная, голубоватая, зеленая, серая, белая и т.д. Всего подобных грибков существует около сотни. Есть плесень, которую используют для изготовления дорогостоящих сыров, вин. Так белый пушистый налет на сырах Камамбер и Бри придает им своеобразный вкус. Но большинство плесневых грибов вредно для человека. Из них самые опасные:

  1. Черные. Употребление в пищу зараженного черной плесенью хлеба может стать причиной интоксикации или аспергиллеза – тяжелого заболевания, при котором грибки поражают органы дыхания.
  2. Желтые. Из-за вырабатываемого этим видом плесени микотоксина, может произойти поражение легких и организма в целом.

Когда хлеб становится вредным для здоровья?

Часто, чтобы не выбрасывать хлеб, люди просто срезают часть батона с плесенью и даже не подозревают, что спорами поражен весь продукт. Между тем нельзя употреблять в пищу даже хлеб, который начал пахнуть немного по-другому, хотя плесени еще не видно.

Она уже начала распространяться внутри продукта. На поверхности можно заметить только споры, в то время как внутри заплесневевшего хлеба разрастаются стебли и корни грибка.

Последствия при употреблении заплесневелого хлеба

Плесень содержит микротоксины, способные вызвать тяжелое пищевое отравление. Если в организм попал плесневый гриб, отравление может проявиться следующими симптомами:

  • кожными высыпаниями;
  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе;
  • быстрой утомляемостью, слабостью;
  • диареей.

Плесень

Если при употреблении зараженных хлебобулочных изделий гриб попал в органы дыхания, отравление будет проявляться:

  • сильным кашлем;
  • заложенностью носа;
  • болью в груди;
  • одышкой;
  • тяжелым, со свистом, дыханием.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если случайно кто-то в семье съел кусок хлеба с плесенью, чтобы предотвратить заражение, необходимо:

  1. Промыть желудок, выпив 3-4 стакана воды, а затем вызвав рвоту.
  2. Пить много воды, чтобы микротоксины выводились из организма, а не оседали в нем.
  3. Принять Регидрон или Гидровит для восстановления водно-электролитного баланса.
  4. Принять любой из имеющихся под рукой адсорбирующих препаратов – Энтеросгель, активированный уголь и т.д.

Если облегчение не наступает и человек чувствует себя плохо, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно, если отравился ребенок.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не заплесневел?

Кухня – это место, где обычно хранятся все продукты, в том числе и хлеб. К сожалению, в кухонном помещении во время приготовления пищи поднимается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а вентиляционная система слабая, она может не справляться и тогда влажность в помещении может подняться до 70-75 %.

Читайте также:
Анютины глазки : посадка и выращивание

Поэтому, чтобы хлебобулочные изделия (и другие продукты, которые могут впитывать влагу), не плесневели, необходимо:

  1. Хранить хлеб в кладовой, столовой, где температура воздуха не превышает +20…25°С, а уровень влажности ниже 50%.
  2. Следить за тем, чтобы хлеб не попадал на влажные поверхности или места, где появляется конденсат – зона плиты, окно.
  3. Хлеб, купленный и хранящийся в упаковке из полимерного материала, нельзя хранить на солнце – при этом выделяется влага, что способствует быстрому развитию плесени.
  4. Регулярно мыть хлебницу, холодильник, посуду.
  5. Не покупать резаный хлеб и упакованный в полиэтилен.

Заключение

Плесневые грибки очень опасны. Они есть везде, соответственно, опасность подстерегает человека повсюду. Поэтому необходимо защитить себя и свою семью от пищевого отравления, выбрасывая испорченный хлеб или другие продукты, на которых появилась плесень.

Выращивание плесени

Цель: рассмотреть конкурентный тип отношений двух видов плесени.

Объект исследования – плесневые грибы: пеницилл и мукор (белая и сизая плесень соответственно)

Предмет исследования – выявление факта биологической борьбы за существование между различными видами плесени.

Оборудование и материалы – кусочки хлеба и фруктов, чашки Петри, вода.

Для выращивания плесени я взяла две чашки Петри.

Для получения сизой плесени на дно чашки поместила увлажненный кусочек хлеба. Для получения белой плесени в другую чашку поместила разрезанный мандарин. Чашки поставила в теплое место при температуре выше 20 градусов. Плесени образуются примерно через неделю.

Каждый день открывала банки и следила, чтобы продукты (питательные среды) были влажными.

В одной пробирке, где был хлеб, плесень (мукор) появилась уже на 3 день (рис. 4), а в другой (с мандарином – пеницилл) только на 5 день (рис. 5). Опыт проводился в одинаковых температурных условиях.

сизая плесень

белая плесень

Затем взяла чистые чашки Петри в одну положила хлеб, в другую сыр, а в третью – мандарин. Чашки подержала 30 мин над кипящей кастрюлей и закрыла. Это сделала для того, чтобы устранить посторонние микроорганизмы. В каждую чашку поместила два вида плесени: одной ватной палочкой дотронулась до белой плесени, а другой – до сизой. Затем каждой палочкой дотронулась до хлеба, сыра и мандарина.

Итак, у нас в трех чашках было два вида плесени на разных питательных средах (хлеб, сыр и мандарин). Поставила чашки Петри в подготовленную подставку и в теплое место.

Через 2 дня я заметила, что в пробирке с хлебом (рис. 6) и сыром (рис. 7) хорошо растет мукор, пеницилла мало. И, наоборот, в пробе с мандарином (рис. 8) пеницилл развивался лучше, чем другой вид плесени.

плесень на хлебе

плесень на сыре

плесень на мандарине

Результаты работы по выращиванию плесени

Опыты были поставлены с 17 декабря по 30 декабря 2016 года. Наблюдения проводились ежедневно. Наблюдая за развитием плесени в чашках Петри, отмечали, какая плесень, и на какой среде появилась раньше.

Результаты наблюдений:

  • 20 декабря – появилась сизая плесень в чашки Петри, в которой содержались в качестве питательной среды кусочки белого хлеба.
  • 22 декабря – появилась белая плесень в чашки Петри, в которой содержалось в качестве питательной среды мандарин.
  • 24 декабря – в чашках с хлебом и сыром обильно развивается мукор и малое количество плесени пеницилла соответственно.
  • 27 декабря – мукор угнетается в чашке с мандарином.
  • 30 декабря – белая плесень в чашке с хлебом и сыром угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда – белый хлеб и сыр) обильно развивается мукор.
  • 30 декабря – сизая плесень в чашке с мандарином угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда-мандарин) преобладает развитие белой плесени.
Читайте также:
Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?
Среда Плесень Результаты
Хлеб Мукор+пеницилл Мукор вытесняет пеницилл
Сыр Мукор вытесняет пеницилл
Мандарин Пеницилл вытесняет мукор

Заключение

В ходе проделанной работы я изучила дополнительную литературу о строении мукора и пеницилла, познакомилась с понятиями «борьба за существование», выявила влияние разных сред на жизнеспособность мукора и пеницилла.

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

  1. В природе существует межвидовая борьба за существование между грибами мукор и пеницилл.
  2. В борьбе за пищевые ресурсы между представителями разных видов плесени идет конкуренция, которая может привести к процветанию и высокой плодовитости одного вида и понижению плодовитости и гибели части особей другого вида.
  3. По принципу конкурентного исключения, лучше будет чувствовать себя тот вид плесневого гриба, для которого пищевая среда благоприятна. Развитие другого вида будет угнетено.
  4. Условия существования для пеницилла отличаются от таковых у мукора и по питательной среде и по температурному режиму и по показателю влажности. Так у нас пеницилл развивался дольше, так как для него оптимальная температура должна быть немного ниже, а влажность воздуха выше.
  5. Наша гипотеза подтвердилась: в борьбе за пищевые ресурсы успешно будет расти плесень, для которой пищевая среда и влажность благоприятные.

Также я узнала, что:

  • Сизую плесень чаще всего можно встретить на сыре и хлебе. Многие штаммы этого паразита опасны для людей.
  • Белая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Проделанная исследовательская работа позволяет мне дать советы о том, как предотвратить появление плесени на продуктах питания:

  1. Использовать остатки продуктов в течение 3-4 дней.
  2. Очищать холодильник 1 раз в месяц с помощью пищевой соды. Для получения раствора 1 ст. ложку соды растворяют в литре теплой воды.
  3. Регулярно очищать видимые поверхности губкой, смоченной в воде с дезинфицирующим средством. Можно размешать 3 ч. ложки хлорки в литре воды.

Отзывы об исследовательской работе

В ходе данной работы я узнала много нового и интересного из жизни одноклеточных грибов. Научилась проводить наблюдения за живыми объектами, сравнивать и анализировать полученные данные. Проведеннаямною работа была интересна и познавательна.

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Как вырастить плесень на хлебе

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Читайте также:
Икра из кабачков и патиссонов: 7 рецептов

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Способы выращивания плесени

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

Как вырастить плесень быстро

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.
Читайте также:
Выбираем благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду в марте 2020 года по луне

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Исследовательская работа по биологии “Условия возникновения плесени”

Крапивных Ольга Петровна

Изучение условий проростания плесени на примере гриба мукора. Опыт закладывается на хлебе.

Скачать:

Вложение Размер
usloviya_vozniknoveniya_pleseni.docx 26.2 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Вавилонская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа по биологии

Тема « Условия возникновения плесени»

Автор: ученица 6 класса Курушкина Екатерина

Руководитель: Крапивных О.П.

Актуальность . Однажды на хлебе, который залежался в пакете, я увидела плесень. Ее становилось все больше, появился неприятный запах. Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах, и как необходимо правильно хранить продукты, чтобы продлить их хранение.

Я решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на свои вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Объект исследования : плесень мукор (согласно определителя).

Предмет исследования : Изучение условий роста плесени.

Цель исследования : Изучить условия прорастания плесени.

Гипотеза: Я предполагаю, чтобы быстро вырастить плесень не нужно никаких особых условий (плесень вырастит сама в любом случае).

1.Изучить имеющуюся литературу о плесневых грибах

2. Изучить роль плесени в природе и в жизни человека

3. Изучить виды плесневых грибов

4. Вырастить плесневые грибы на хлебе

5. Изучить условия возникновения плесени и факторы, влияющие на рост и развитие.

6. Сделать выводы

На уроках биологии мы проходили тему: « Грибы». И я узнала, что грибы очень разнообразны по своему внешнему виду, особенностям строения и жизнедеятельности. Наряду с привычными грибами, такими как, подберезовик, сыроежка, мухомор, стала обыкновенная плесень, которой и внимания никогда не уделяли. Я и подумать не могла, что плесень – это одна из разновидностей грибов.

И мне захотелось узнать больше о плесени, как она образуется, а так же определить наиболее благоприятные условия для прорастания плесени и выявить ее значимость для человека?

Изучив литературу я узнала, что плесень это не только безобидный мягкий пучок гнили, но и очень смертельное оружие. Ее использовали в гробницах древнего Египта, выдавая за проклятье фараонов. В Великой Отечественной войне, создавая биологическое оружие и т.д. Но наряду с этим плесень используют и в мирных целях, создавая лекарства, при приготовлении некоторых сортов сыра, соевого соуса и т.д.

Читайте также:
Антуриум уход в домашних условиях Почему листья антуриума желтеют и сохнут Как пересадить и размножить антуриум

Люди издавна чувствовали в грибах что- то особенное, таинственное, отделяющее их от мира растений, и от мира животных. Их считали чем – то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибницы некоторых шляпочных грибов равномерно разрасталась от центра, образуя правильный круг. На Руси такие кольца называли «ведьменными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.

Сегодня известно, что грибы – такие же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются от них. Как и животные грибы потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают ее все своей поверхностью, как растения. А от бактерий грибы отличают наличием ядра в клетке.

Так можем ли мы сказать, что на заплесневевшей корке старого хлеба выросли грибы? Оказывается, да. Плесень – это гриб. Плесневелый гриб, растущий на не свежем хлебе, называется мукор.

Что же собой представляет плесень?

Для того чтобы ответить на этот вопрос я рассмотрела строение плесени под микроскопом. И увидела сеть тонких бесцветных нитей. Это большая разветвленная клетка. Она называется мицелий. Отдельные участки мицелия называются гифы. Они такие мелкие, что их не возможно увидеть не вооруженным глазом. Созревая, они разносятся потоками воздуха. Попадая на благоприятную почву, споры прорастают, образуя мицелий. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

Какие еще существуют разновидности плесени?

Пеницилл, бактериальная, белая, бурая гниль , монилиния (паразитирует на плодах, листьях растений), гипоксилон (на коре деревьев), вентурия или больше известная как парша, поражает яблони идругие.

А есть ли польза от плесени?

Развиваясь на пищевых продуктах « хлебе, овощах, фруктах», кормовом силосе некоторые виды вызывают их порчу. Иногда вызывают заболевания человека и животных, чаще заболевание растений. Например, однажды в Великобритании погибло более ста тысяч индюшек. Причиной смерти стало то, что корм был заражен одним из видов плесени. Так же плесень поражает переплет книг и картины. Но человек сумел использовать плесень и в своих целях. Например, с помощью одной из плесени получают лимонную кислоту, а гриб пеницилл разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин. Пенициллин широко применяют для подавления жизни деятельности многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях. Так же с помощью пенициллов изготовляют сыры «Рокфор», «Камамбер» и т. д.

До сих пор плесень остается до конца не изученной. В одной из телепередач ученые проводили исследование на космической станции «Мир» , сможет ли плесень развиваться в космосе. Оказывается, в открытом космосе она развивается еще агрессивнее, чем на земле.

Ученые выяснили, что плесень лучше развивается при влажности более 50%. Мне стало интересно, смогу ли я вырастить плесень специально и где она лучше будет расти. Для этого я провела свое исследование.

  1. Вопрос: какие же факторы влияют на появление плесени?
  2. Ход работы:

2.04.2015 –заложен опыт в 3-х вариантах по два ломтика хлеба, один влажный ломтик другой сухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: