Как вырастить кинзу на гидропонике

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.

Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.

Укроп

Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.

Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.

Укроп Кутузовский и Укроп Аллигатор

Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.

Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.

В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.

Укроп Алмаз и Укроп Гренадер

Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.

Петрушка

Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.

Разновидности петрушки

Сельдерей

Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.

Читайте также:
Болезни кроликов и их лечение - описание симптомов

Базилик

Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.

Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.

Базилик Василиск и Базилик Философ

Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток

Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.

Кориандр

Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.

Рукола

Рукола Покер

Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.

Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.

Щавель и рукола

Другие зеленные культуры

Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.

Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.

Мята, кориандр и сельдерей

Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.

Читайте также:
Как выращивать томаты зимой в домашних условиях?

Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет

Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.

Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.

Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.

Мелисса, кресс, мангольд

Кресс-салат

Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.

Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.

Душица Мила, Тимьян Радужный и Розмарин Нежность

Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.

М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

Зелень на гидропонике

Такие травы, как укроп, петрушка, базилик, розмарин, часто выращивают на огородном участке. На зиму их высушивают или готовят заморозку.

Зелень на гидропонике

Домашние растениеводы предлагают выращивать зелень зимой в домашних условиях. При этом грунт не используется. Все питательные вещества трава будет брать из специально приготовленного раствора.

Примитивной схемой гидропоники является луковица, которую устанавливают в банку с водой для выгонки зелёного пера. Какие технологии можно использовать? Какие правила необходимо соблюдать при выращивании трав?

Гидропоника для зелени

Технология для выращивания зелени на гидропонике зависит от размера растений и от объёма корневой системы растений. Укроп, базилик, розмарин, петрушка отличаются длинными корневыми отростками.

Читайте также:
Как заготовить мяту на зиму сохранить аромат

Аэропонику для трав не используют. При данной технологии питательный раствор распыляется форсунками снизу, подаётся прямо к корням, но пышная мочка может помешать работе оборудования.

Для выращивания зелени на гидропонике используют метод глубоководных культур, питательного слоя.

Реже применяют капельное орошение. Установку делают своими руками или приобретают у производителя. Оборудование для гидропоники предлагает AquaPot, Willma, GHE.

Чаще всего это модули в виде удлинённых или кубических цилиндров. Они соединены с баком для питательного раствора системой трубок для полива. Растения высаживают в горшки с субстратом.

Проще всего использовать специальные лотки для выращивания зелени.

Они представляют собой плоскую ёмкость с перфорированным дном. В лоток укладывают субстрат, проводят посев. Устанавливают его на поддон с питательным раствором.

Чтобы в жидкости не развивались анаэробные бактерии, и растения получали достаточно воздуха, устанавливают компрессор с распылителями; предусматривают аэрацию питательной среды.

Зелень на гидропонике

Гидропонику часто используют и в теплицах, и дома. Для выращивания зелени в домашних условиях приобретают лотки с поддонами.

Для коммерческого предприятия рекомендуют приобрести вертикальную ферму. Она представляет собой стойку с полками, на которые устанавливают контейнеры для выращивания трав.

На каждом уровне установлены светодиодные лампы с фиолетовым спектром. Он стимулирует развитие зелени. Вертикальную ферму гроверы собирают своими руками; используют простые схемы.

  • Для того чтобы собрать гидропонную установку проточного типа используют цилиндрические модули или лотки. Если система предусматривает несколько уровней, то модули устанавливают под наклоном. Используют трубы с круглым или квадратным сечением с толщиной стенки 4 мм, диаметр 110-130 мм.
  • Раствор находится в объёмном баке.
  • Насос поднимает жидкость в верхний желоб. Она проходит через него и стекает в модуль нижнего уровня. Далее раствор таким же способом поступает на последний уровень, откуда стекает в бак.
  • На сливе рекомендуют установить пробку с фильтром.

Установка замкнутого цикла, но зависит от электричества. Если в сети случаются перебои, то растения не получают питания, быстро увядают.

Чтобы этого не происходило, гроверы устанавливают накопительный бак. Его располагают выше гидропонной установки. Из нижней ёмкости жидкость с помощью насоса поступает в накопитель. Из него самотёком проходит в систему модулей.

В накопителе предусматривают вентиль для коррекции напора подачи воды и поплавковую систему, чтобы контролировать уровень раствора.

Выращивание зелени на гидропонике практикуют многие домашние растениеводы. Самой простой установкой является Vegebox, Tablebox. Оборудование компактное. Его устанавливают на столе; много места оно не занимает.

Боксы состоят из лотка для выращивания зелени и лампы, которая имитирует солнечный свет. Кроме зелени на данном оборудовании выращивают клубнику, комнатные цветы.

Как посадить?

Зелень выращивают на субстрате. Для салата хорошо подходит кокосовые волокна, минеральная вата, керамзит с вермикулитом. Для трав лучше использовать маты из минеральной ваты.

Зелень на гидропонике

Выбирают тонкий материал, укладывают в лоток. На матах удобно проводить посев и обновление материала.

  • Дно лотка застилают минеральной ватой. Лоток сразу устанавливают в контейнер с питательным раствором. Дают субстрату напитаться. Проверяют рН. Сразу включают компрессор.
  • Проводят посев. Можно использовать сухие семена, но некоторые растениеводы предпочитают выдержать их во влажном микроклимате до набухания.
  • Накрывают лоток плёнкой, оставляют в тёмном и тёплом месте. Оптимальная температура 28 0С.
  • Через 3-5 дней появляются ростки. Плёнку снимают. Вата долго удерживает влагу, поэтому полив не требуется.
  • Температуру постепенно снижают до 20 0С в дневное время. Ночью выдерживают 15 0С.
  • Когда появляются оформленные листья, температуру днём снижают до 18 0С, ночью до 12-15 0С. В противном случае зелень может пойти в цвет. Корень выпустит цветонос.
  • Для зелени соблюдают влажность 65%. Для выращивания лучше использовать гроубокс или теплицу.

Если для посадки трав собрана гидропонная система из модулей, то посев проводят в горшки. Субстрат увлажняют, проводят посев. Горшочки устанавливают в пакеты.

Читайте также:
Гиацинты: сорта и виды с описанием и характеристиками, выращивание дома и в открытом грунте

Когда появляется молодая поросль, пакеты снимают. При использовании керамзита и вермикулита можно использовать рассаду. Для этого берут часть мата с саженцами из лотка и укладывают в горшок.

Начинают полив. Трава быстро развивается. Прослойка из мин.ваты является дополнительным материалом, который улучшает влагоёмкость субстрата.

Как выращивать зелень на гидропонике в домашних условиях в закладки 6

Вопросы выращивания зелени на гидропонике давно уже перешагнули рамки любительского интереса. Сегодня это удачная идея для малого бизнеса, соответственно, наработок и схем немало. При этом начинающему разобраться в теме непросто, ведь очень много спекуляций и попыток заработать на тех, кто желает приобрести оборудование и материалы. Рассмотрим все моменты, знание которых позволит любому новичку сделать первые шаги и получить зелень в домашних условиях, для себя, а затем, возможно, и на продажу.

Можно ли выращивать зелень гидропонным способом

Методом гидропоники можно выращивать множество видов зелени. Далеко не полный перечень зеленных культур, которые прекрасно растут не в обычной земле, а в питательном растворе:

  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • кинза,
  • мелисса,
  • мята,
  • водяной кресс.

Разумеется, необходима правильная организации гидропонной установки, например, лук на перо не любит излишней влажности — проточный метод ему не подходит. Зато этот способ хорош для укропа, лаванды, базилика и многих других пряных однолетников.

Параметры, которые необходимо учесть при выращивании зелени, описаны ниже. Если обычного садовода интересует освещение, температура, грунт, полив, температура, то гидропониста — оборудование и питательный раствор. Это два кита, которые обеспечат автоматизированное выращивание нужной культуры.

Как выращивать зелень на гидропонике: выбор оборудования

Примеры покупных установок:

  1. Установка «Домашний сад» — компактная и внешне привлекательная. Это полностью самодостаточное устройство для выращивания зелени. В комплект входят: грунт для растений, фитолампы, семена, удобрения. Стоимость — 13 тыс. р.
  2. Гидропонная грядка «Луковое счастье» — простейшая компактная установка для выгонки лука на перо без удобрений. С 20 луковиц — 1,5 кг свежей зелени. Вряд ли агрегат заинтересует тех, кто успешно выгоняет лук на перо в обычных банках, наполненных водой. Эта установка отличается лишь наличием компрессора, насыщающего воду кислородом. Она подойдёт тем, кто сталкивается с загниванием луковиц или мошками и не имеет возможностей или желания самостоятельно вмонтировать компрессор для аквариума в подходящую ёмкость. Стоимость — 1,9 тыс. р.
  3. Установки Aquapot — компактные, удобные для тех, кому достаточно иметь один или несколько горшочков зелени на окне. Стоимость — от 1,5 до 7 тыс. р.
  4. Системы GHE — более разнообразные, чем Aquapot. Подходят для тех, кто ограничен домашними условиями, но всё же предпочитает видеть более масштабные посадки, например, на 30 горшочков. Стоимость зависит от размера установки — от 9 до 100 тыс. р.

самодельные и промышленные устройства для выращивания зелени на гидропонике

Самодельную конструкцию проточной гидропоники из пластиковых труб можно изготовить своими руками и разместить в подсобном помещении

Проточный метод пошагово на примере укропа

Наиболее популярен для выращивания зелени на гидропонике в домашних условиях проточный метод. Раствор не просто наливается в специальную ёмкость, а циркулирует по трубам, периодически насыщая растение питательными веществами.

Укроп — универсальная культура для свежего стола или заготовок. Кроме того, он наиболее неприхотлив, его не любят вредители, он не поражается болезнями, прекрасно растёт в проточных установках. На его примере можно ознакомиться со всей последовательностью действий.

  1. Предпосевная обработка семян значительно ускоряет получение урожая.
    1. Укроп замачивают в тёплой воде на 1–2 суток, воду регулярно меняют каждые 8–9 часов.
    2. Сливают жидкость вместе со всплывшими семенами — они не взойдут, их лучше выкинуть.
    3. Остальные семена процеживают через марлю, дают подсохнуть.
    • кварцевый песок;
    • пемза;
    • шлак;
    • перлит;
    • обычный гравий или гранитный щебень.

    Не только укроп является туговсхожим — семена мяты и мелиссы также содержат эфирные масла, которые затрудняют проращивание. Но в отличие от укропа замачивать их сложно — слишком мелкие. Будьте готовы, что мята и мелисса будут прорастать до 8 дней. Ускорить процесс можно при помощи стимуляторов: Эпин, Циркон.

    Оборудование, необходимое для выращивания зелени проточным методом:

    1. Пластиковые трубы, квадратные в сечении. В верхней части вырезаются отверстия нужного диаметра. Длина — 2 м, ширина — 10 см.
    2. На концы труб устанавливаются заглушки с отверстиями для шлангов, предназначенных для слива питательного раствора.
    3. Сам питательный раствор располагается в резервуаре, к которому подключается труба с насосом.
    4. Устанавливается компрессор. Раствор необходимо обогащать кислородом в мелком распылении. Отсутствие кислорода или застой воды вызывает удушье корней, провоцирует корневые гнили, растения быстро слабеют и погибают.
    5. Поскольку жидкость должна быть теплее, чем она может быть в помещении с нормальной температурой, в резервуар для раствора устанавливается и нагревательный элемент. Оптимальная температура раствора — 24–28 °С.
    6. Для автоматизации процессов потребуется таймер.

    Период запуска насоса — 1 раз в час по 20 минут — в это время растения насыщаются питательными веществами. Гидропонная система может быть открытой и закрытой (гроубокс). Для последнего можно смело использовать старый комод или шкаф — очень удобно для экономии места. Кроме того, это решает проблему повышения влажности в помещении.

    Удобрение для зелени на гидропонике

    У начинающих удобрение посадок вызывает особые сложности. Обычные минеральные вещества, предназначенные для подкормок растений в земле, не подходят. Нужно приобретать специализированные смеси, например, концентрированное жидкое удобрение Flora Nova Grow (2036 р. за 473 мл). Достоинства таких смесей:

    • Насыщают питательный раствор минералами.
    • Содержат специальные вещества, исключающие перекорм растений (гуминовая кислота, фульвокислоты).
    • Удаляют накопленные соли в гидропонной системе или субстрате.
    • Активируют корнеобразование.
    • Укрепляют иммунную систему.
    • Стабилизируют pH.

    Недокорм и перекорм ведёт к быстрой гибели растения, ведь в гидропонных установках все процессы протекают быстрее.

    Что касается приготовления раствора самостоятельно, то необходимые концентрации питательных веществ указываются в справочниках по гидропонике. Рецептов растворов масса, для одной и той же культуры их может быть несколько. Комбинации веществ колеблются в зависимости от метода подачи раствора (капельный, периодика), от других параметров выращивания (теплица, естественное освещение, искусственное освещение).

    Таблица: пример комбинации химических элементов для любых трав

    N P K Mg Ca Fe Mn B Zn Cu Mo
    210 70 300 67 180 3 1.25 0.5 0.4 0.26 0.06
    • pH: 5.5—6.0;
    • EC: 2.0—2.5 mS.

    Способ подачи питания:

    • теплица;
    • естественный свет;
    • досветка.

    Показатели раствора

    Важны следующие параметры:

    1. pH — кислотность раствора. Сдвиг в ту или иную сторону сильно влияет на рост растений. От кислотности зависит, насколько эффективно растение сможет поглощать питательные вещества из раствора. Важно и то, что сами растения, развиваясь, влияют на уровень кислотности. В почве это влияние незаметно, поскольку она обладает высокой буферностью (способностью противостоять изменению кислотно-щелочной реакции). Поэтому pH в домашней гидропонной установке нужно контролировать. Измеряют уровень кислотности pH-электродами, проводят «жидкий тест» или используют цифровой pH-метр. Для регуляции кислотно-щелочного баланса используют:
      • специальные жидкости;
      • азотную кислоту (как вариант — аккумуляторный электролит) для подкисления;
      • отстоянную воду для подщелачивания.
    2. TDS — показатель концентрации раствора, или уровень минерализации. Корни растений активно взаимодействуют с раствором, выделяя одни вещества и поглощая другие. Его состав меняется. Чтобы контролировать TDS, используют цифровые TDS-метры. Можно получить те же сведения и другим путём — измеряя EC, или электропроводность раствора, при помощи кондуктометра. Он продемонстрирует цифру в Сименсах. TDS-метр измеряет то же самое, но автоматически переводит полученные значения в другие единицы измерения — ppm, которые показывают, сколько мг веществ растворено в литре (1 ppm = 1 мг/л). Это нагляднее. В таблице ниже приведены и EC, и PPM для различных пряных культур.
    Таблица: оптимальные показатели питательного раствора для различных видов пряных трав и листовых овощей
    Растение рН ЕС РРМ
    Базилик 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
    Цикорий 5,5–6,0 2,0–2,4 1400–1600
    Фенхель 6,4–6,8 1,0–1,4 700–980
    Лаванда 6,4–6,8 1,0–1,4 700–980
    Лимон 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
    Майоран 6,0 1,6–2,0 1120–1400
    Дьёзмус 5,5–6,0 2,0–2,4 1400–1680
    Горчица 6,0–6,5 1,2–2,4 840–1680
    Петрушка 5,5–6,0 0,8–1,8 560–1260
    Розмарин 5,5–6,0 1,0–1,6 700–1120
    Свёкла 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
    Чабор 5,5–7,0 0,8–1,6 560–1120
    Кресс водяной 6,5–6,8 0,4–1,8 280–1260

    Виды, сорта зелени и особенности их выращивания

    Укроп выращивают и на зелень, и ради семян для заготовок, поэтому выбор сортов достаточно широк. Особых ограничений по видам для гидропоники нет, обычно предпочитают раннего срока созревания, но это не строгое правило.

    Таблица: самые известные сорта укропа для выращивания на гидропонике

    Группа сортов Урожай, количество листьев с куста Наименования сортов Готовность к срезу, дней Высота товарного растения (готового к сбору зелени или зонтиков), см
    Раннеспелые 4–6 Грибовский 28–40 25
    Гренадёр 30 26–30
    Редут 35 27
    Дальний 38–40 21–25
    Среднеспелые 6–10 Ришелье 40–45 115–125
    Кибрай 45–50 40
    Амбрелла 41–44 120–200
    Позднеспелые больше 10 Аллигатор 42–45 160
    Русский гигант 45–55 45
    Буян 58–65 47–55
    Кутузовский 41–45 150–170

    Хорош для балконной культуры Русский гигант — пышно кустится, очень живучий. Грибовский имеет сильный яркий аромат, подходит для засолки. Кибрай успешно выращивают на гидропонике в промышленных масштабах. Более-менее проверенными гидропонными сортами укропа являются Аллигатор, Иней, Грибовский, Амазон, Преображенский.

    Есть технологии, позволяющие сократить сроки созревания укропа, указанные в таблице до 30 дней: тщательно выверенный искусственный свет, специально подобранный раствор. Но свои достижения практики держат в секрете. На любительском уровне достаточно также выбрать раннеспелый, хорошо кустящийся сорт.

    Из салатов подходят любые раннеспелые листовые сорта, например, Лола-роса или Изумрудное кружево. Аналогично и с сортами петрушки, рукколы, базилика — выбирайте наиболее ранние. Салат, мяту полностью срезают через 1 месяц после посева. Петрушка готова к сбору через 35–40 суток с момента посева в керамзит.

    Для себя и для бизнеса

    Квартирная гидропоника привлекает внимание, но никто не торопится делиться собственными наработками в этой области бесплатно. Поэтому следует понимать, что гидропоника в домашних условиях — хобби привлекательное, но на начальных этапах весьма затратное. Потребуются вложения времени и денег, либо только денег на готовую систему.

    Если цель — получить несколько кустиков зелени для себя и свежего стола, то выращивать зеленные культуры обычным способом, в грунте не намного хуже. Пряные травы неприхотливы, особого ухода не требуют. С другой стороны, покупная гидропонная установка сэкономит время, а самодельная может стать основой для оригинальных разработок в этом направлении, которые сами по себе представляют ценность и могут стать предметом продаж.

    Кроме того, свежая зелень круглый год — интересная идея для собственного бизнеса. Плюсы: низкая себестоимость (2,5 руб. за 20 г) при сравнительно высокой цене реализации (20–25 руб. за те же 20 г).

    Один из примеров расчёта приводит товарищество предпринимателей ТП «АКТ». Ими было разработано оборудование ГУВОСИТ — многоярусные конструкции для любых помещений, предназначенные для выращивания зелени в автоматическом режиме: от семян до съёма урожая. Выработка с 2,5 кв. м. за одни продукционный цикл — 14–15 кг укропа или петрушки при затратах на э/э на один цикл 1400 руб. (4 руб. за 1 кВт/час). Доходность около 7 тыс. руб. (14 кг = 700 пучков по 20 г, цена пучка 10 руб.).

    Гидропоника всё ещё воспринимается делом для энтузиастов или фанатов нестандартного садоводства. Однако надо признать, что сама идея — круглый год получать свежую, экологически чистую зелень без хлопот — полностью отвечает современному стилю жизни, когда время и здоровье стоят дороже денег.

    Как сделать раствор для выращивания зелени на гидропонике

    Задача выращивания травяных культур гидропонным способом давно уже перешла границы любительского интереса. Технология широко применяется в малых и крупных фермерских хозяйствах, которые внедряют свои авторские наработки и новаторские схемы реализации. При этом простому огороднику порой может быть сложно разобраться во всех тонкостях, особенно когда вопрос касается питательного раствора.

    Гидропоника дословно интерпретируется, как «работа воды».

    Жидкость является основой всех технологических процессов метода и представляет из себя сбалансированный раствор состоящий, из необходимых для растения, микро- и макро-элементов. Для каждой культуры он требуется индивидуальный, учитывающий её потребности в том или ином элементе. О том, как правильно его приготовить для зелени и из каких веществ он состоит, расскажет наша статья.

    Питательный раствор для зелени

    Прогрессивная методика выращивания растений без грунта в специально разработанных установках с подачей оптимального количества питательных веществ, была изобретена достаточно давно. Однако широкое применение и популярность обрела только в последние несколько лет.

    Метод гидропоники дает возможность вырастить множество видов зелени, среди которых наиболее востребованными в нашем регионе считаются:

    зеленый лук;
    петрушка;
    базилик;
    укроп;
    мята;
    кинза;
    мелисса и т.д.

    Также в безземельной установке прекрасно культивируется лаванда, водяной кресс и многие другие пряные однолетники.

    Современный рынок минеральных удобрений предлагает широкий выбор уже готовых концентратов, предназначенных специально для выращивания на гидропонике. Они не представляют сложности в использовании – достаточно развести питательную концентрированную жидкость с водой в четко прописанной пропорции, и вы получите оптимальный набор полезных веществ для своей зеленой культуры.

    Пряную огородную зелень очень просто выращивать на подоконнике или в небольшой теплице используя готовые или самодельные гидропонные установки. Если вы не желаете мучиться с правильной дозировкой компонентов, которая требует взвешивания с точностью до сотых и десятых долей граммов, возьмите готовые удобрения.

    Они бывают разной формы выпуска. Порошкообразные и жидкие комплексные препараты могут полностью покрыть потребности зеленых культур в кальциевой селитре и других жизненно необходимых элементах. Они обладают рядом преимуществ:

    • мгновенно насыщают водную основу минералами;
    • имеют сбалансированный состав, исключающий недокорм или перекорм растений;
    • укрепляют защитные свойства выращенных зеленых культур и активизируют рост корневой системы;
    • стабилизируют уровень жесткости воды и удаляют из нее излишек солей.

    В процессе эксплуатации гидропонного оборудования необходим постоянный контроль объема жидкости в системе и концентрации в нем питательных веществ.

    Последние регулируются с помощью индикатора электропроводности (TDS/EC). Нормальный раствор характеризуется показаниями прибора в рамках 1,5 – 3,0 mS. В зависимости от вида растения, раз в несколько месяцев питательный раствор нуждается в полной замене.

    Как приготовить раствор

    Некоторые растениеводы, желающие более подробно углубиться в биологические и физические процессы развития растений, предпочитают приготовить питательный раствор для гидропоники своими руками в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты продаются в свободном доступе практически в каждом садовом магазине.

    Чтобы приготовить нужный раствор из магазинного концентрата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Строго соблюдайте дозировку, которую на этикетке указывает производитель.
    • В период подкормки концентрацию удобрения поднимают на четверть относительно обычной пропорции.
    • Селитра разбавляется в соотношении 0,25 кг на 1 литр воды. В данный раствор включают удобрение из расчета 2 мл. на литр жидкости.
    • Для приготовления компонентов удобно использовать обычный медицинский шприц.

    Если планируется изготавливать основу для гидропоники собственноручно, то пропорции минеральных элементов следует подбирать согласно существующим формулам, которые были разработаны на основе многолетних исследований ученых. Все соляные составляющие хранят в отдельных сосудах и смешивают строго в определенной последовательности. Лучшие рецепты минеральных удобрений, которые подойдут для большинства видов зелени, будут представлены ниже.

    Требования к воде

    Чтобы приготовить раствор для беспочвенной системы выращивания растений, необходима вода специального состава. Идеальным вариантом станет дистиллированная жидкость или пропущенная сквозь современные фильтровальные установки. Если таковой не имеется под рукой, то можно взять и обычную водопроводную, главное дать ей несколько дней отстояться.

    Для быстрого и качественного впитывания питательных элементов зеленью, важно четко контролировать уровень pH. Его показатель должен быть в рамках от 5,5 до 6,5. Для точного замера применяют специальный pH-метр или же жидкий тестер.

    Если исследование показывает завышенный уровень pH, то можно воспользоваться специальным концентратом, который способен существенно снизить и выровнять показатели pH. Называется он «pH Down».

    Также в норме должна быть и описанная выше электропроводность питательной воды. При качественном её регулировании можно, как снизить, так и повысить сладость, размер и внешний вид получаемых плодов.

    Важно!

    Если с растением произошло что-то не то, его биологические показатели стали отклоняться от нормы, то рекомендована полная замена питательного раствора на чистую воду.

    В ней культура, без дополнительного питания, должна простоять хотя бы несколько дней, после чего будут видны улучшения.

    Список ингредиентов

    Для того чтобы зелень была здоровой и активно развивалась, ей нужно равномерно получать все жизненно важные компоненты, а именно:

    Соотношение элементов

    На сегодняшний день существует множество комбинаций питательных веществ, которые способны значительно сократить время от посева до получения урожая. Каждая из формул проверена временем и содержит в себе оптимальный набор элементов.

    В процессе приготовления раствора желательно все входящие в него компоненты добавлять по отдельности.

    В правильно сделанной смеси осадка быть не должно.

    Одним из самых капризных элементов в этом плане является железо – оно провоцирует ржавый налет. Однако, если его заменить на железный купорос, то проблема отпадет. Содержание микро и макроэлементов в жидкости может варьироваться в зависимости от сезонности выращивания зелени.

    В зимний период

    В морозную пору года применяется специально разработанный зимний раствор. Главными его компонентами выступают:

    • сульфат калия и магния – 314 гр.;
    • кальций – 238 гр.;
    • хлористое железо или железный купорос – 8 гр.;
    • суперфосфат – 274 гр.;
    • калийная селитра – 166 гр.

    В летний период

    В жаркие месяца используют следующий рецепт:

    • сульфат калия и магния – 170 гр.;
    • кальций – 300 гр.;
    • железный купорос – 10 гр.;
    • сульфат аммония – 30 гр.;
    • калий – 150 гр.;
    • суперфосфат – 340 гр.

    Гидропоника – это эффективный метод культивации зеленых культур в домашних условиях, не требующий значительных усилий и отлично зарекомендовавший себя среди профессионалов и огородников-любителей.

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    В домашних условиях получить большой урожай зелени при выращивании на подоконнике можно только методом гидропоники. Для многих эта техника «темный лес». Гидропонику избегают, так как требуется много дополнительного оборудования. Однако есть растения, к примеру, кориандр, которые можно вырастить без дополнительной подсветки и компрессора.

    Что потребуется:

    • семена кориандра;
    • мелкое пластиковое сито;
    • чаша под сито;
    • жидкие или порошковые удобрения.

    Процесс выращивания кориандра в гидропоники

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Затем нужно поставить пластиковое сито в емкость и высыпать не его дно треть семян. Сверху заливается вода, ее уровень должен дойти до семян.

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Емкость ставится на подоконник с южной стороны. Летом ее можно выставить на улицу, но не на палящее солнце. Нужно контролировать уровень воды, чтобы семена не подсыхали. Через 7-10 дней они дадут всходы. Все это время сито можно держать накрытым пленкой или тканью, чтобы снизить испарение влаги. Свет в первые дни для семян не важен, главное тепло и влага.
    Остальные порции семян следует высыпать к первой с интервалом 5-6 дней. Они взойдут с опозданием, тогда после сбора первой зелени через недельку подоспеет следующая партия.

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Далее требуется раз в пару дней контролировать уровень воды, чтобы корешки кориандра постоянно находились в ней. После всходов и укоренения следует начать использовать удобрения. Это могут быть специальные жидкие составы для гидропоники, или порошковые сбалансированные для выращивания зелени. Раз в 2 недели вода в емкости меняется на отстоянную, и вносится удобрение по инструкции.

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    Простой способ выращивания кориандра в гидропонике у вас на подоконнике

    По мере роста кориандр подстригается и используется в пищу. Так как семена высаживались партиями, то свежая зелень будет нарастать постоянно. Главное не забывать контролировать уровень воды, менять ее и вносить удобрения. Также важно следить за состоянием листьев, по ним можно определить недостаток или переизбыток определенных микро и макроэлементов.

    Зелень на гидропонике

    зелень на гидропонике

    Гидропоника

    Выращивание зелени и микрозелени на гидропонных установках это современный и эффективный бизнес. Люди часто задаются вопросом, что можно вырастить гидропонным способом? На самом деле ответ очень прост. Вы можете выращивать практически все: разные виды цветов, овощей и трав, всё, кроме грибов.

    С помощью гидропонной системы можно вырастить красивый сад. Многие цветы прекрасно поддаются выращиванию на гидропонике. Они быстро развиваются и цветут круглый год. К тому же, когда саженцы будут достаточно пророщены, их можно срезать и рассадить.

    Какие травы растут на гидропонике

    Какая же зелень растет на гидропонике? Анис, базилик, мята, ромашка, кервель, лук, кинза, укроп, фенхель, лаванда, майоран, орегано, петрушка, розмарин. А также шалфей, эстрагон, тимьян и многие другие. Так, анис легкое однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см. в длину, с маленькими зазубренными листьями и гроздьями белых цветочков.

    Анис, базилик, ромашка, кошачья мята, кервель

    Семена и листья аниса по вкусу напоминают лакричник (солодку). Листья аниса добавляют в салаты и гарниры. А семена собирают через месяц после цветения и используют в кондитерских изделиях. А базилик растет круглый год, и его можно обрезать каждую неделю. Кошачья мята неприхотливое многолетнее растение, легко размножается семенами, стеблевыми черенками или корневым делением. Семена обычно сеют поздней осенью или ранней весной в горшках или лотках за 12-15 недель до продажи.

    Ромашка любит солнце, но может расти и в тени. Около 6 недель требуется ромашке, чтобы из семян вырасти в зрелое растение. Реализовывать ее можно с 4 по 6 неделю. Целебные свойства ромашки хорошо известны, особенно широко используют ромашку для заваривания чая. А кервель напротив, не любит яркое солнце, в тени и прохладе. Он дает больше урожая, прекрасное растение для выращивания в гидропонной системе. Время созревания 4 недели.

    Зеленый лук, укроп, фенхель

    Прекрасный урожай круглый год дает и зеленый лук. Ему надо немного места и это выносливое растение. Чем чаще его обрезать, тем лучше он будет расти. Это прекрасное дополнение к салатам и основным блюдам. Кинза прекрасно растет на гидропонике, она предпочитает влажную среду. Собирать надо молодые побеги, т.к. они самые ароматные и вкусные. С одного растения можно собрать урожай несколько раз. А после окончательного сбора урожая, растение извлекают вместе с корнями и засеивают заново.

    Укроп послужит ароматным дополнением к гидропонному саду. К тому же, он будет давать хороший урожай. Обильный пышный рост дает возможность с одного растения обрезать побеги несколько раз. Его высаживают каждые 3-4 недели, что позволит не остаться без урожая.

    Фенхель многолетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее. Он вырастает примерно до 90 см. в высоту. Но собирать лучше, когда его рост достигнет 45 см. Фенхелю необходимо достаточное количество света. Семена появляются при полном созревании. Но его лучше употреблять в пищу до цветения. Листья фенхеля по вкусу напоминают анис. Стебли можно есть как сельдерей, а семена фенхеля используют как приправу.

    Лаванда, майоран, мята, душица

    Лаванду многие выращивают в садах как декоративное растение, из-за ее сладкого запаха. Однако можно найти и другое применение. Высушенные цветки лаванды используют как парфюмерную отдушку и хранят вместе с одеждой в специальных пакетиках. Но можно использовать лаванду и в коммерческих целях. Зеленые стебли и цветки используют для изготовления масел, ароматического уксуса и лавандовой воды. Рассаживают ее обычно черенками. Через 8-10 недель после высаживания лаванду можно уже использовать для продажи.

    Сегодня все больше людей используют приправы для приготовления различных блюд. Одной из таких приправ является майоран. Он прекрасно подходит к мясным блюдам. Майоран любит свет и солнце. Растение готово к продаже через 2-4 недели после засеивания. Мы привыкли, что мята растет у нас в огороде, на земле. Но на самом деле это растение любит влагу и во влажной среде дает больше урожая.

    Поэтому гидропонная система как нельзя лучше подойдет для выращивания мяты. Еще одно прекрасное неприхотливое растение – душица. Это многолетнее растение, с белыми или розовыми цветами, в длину достигает до 60 см. Стимулировать рост душицы можно частым обрезанием стеблей. В наше время душица широко используется в кулинарии. Ее используют как приправу к пицце, мясу, также широко применяют для приготовления соусов.

    Петрушка, розмарин, шалфей, эстрагон

    Петрушка также является прекрасным растением для выращивания в гидропонной системе. Если вы будете выращивать петрушку глубина контейнера должна быть не менее 30 см., т.к. у нее мощная корневая система.

    Также вас порадует розмарин – вечнозеленый кустарник. Его ароматные листья используют в кулинарии как приправу, а также в медицине, для изготовления масел. Цветет розмарин в апреле и мае, не любит холод. Засеивать розмарин надо в горшках диаметром 10 см., растение готово к продаже уже через 10-12 недель.

    Еще одно прекрасно подходящее растение для гидропоники – шалфей. Его выращивают из семян, в защищенном от холода месте и с хорошим освещением. Листья шалфея используют в производстве колбас и сыров. А также используют как приправу к мясу и овощам. Листья шалфея собирают до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Затем упаковывают в герметичную тару. К продаже растение готово через 4-8 недель после засеивания.

    Эстрагон также прекрасно растет как гидропоника, предпочитает умеренный свет. Во время роста эстрагон источает мало аромата. Но после сборки и высушивания начинает испускать уникальный запах. Его широко используют как приправу. А также при изготовлении особенного уксуса с эстрагоном. Время для выращивания 7 недель.

    Тимьян, кресс-салат

    Тимьян также неприхотливое растение, требует минимального удобрения при выращивании в гидропонной системе. Его широко используют в кулинарии как приправу. Растение готово к продаже через 4-8 недель после засеивания.

    Кресс-салат сегодня очень популярен, его добавляют в миксы салатов или используют как отдельное растение. У него терпкий горчичный вкус. Также его применяют в декоративных и лечебных целях. В гидропонной системе кресс-салат выращивают из семян.

    Какие овощи растут на гидропонике

    В гидропонных садах прекрасно растут и овощи. Артишоки, фасоль, шпинат, капуста, свекла, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и горох. Овощи, плоды которых созревают под землей, такие как, лук, лук-порей, морковь, пастернак, картофель, ямс, редис. Они также прекрасно будут расти на гидропонике. Но могут потребовать дополнительных усилий. А вот такие культуры как кукуруза, кабачки, тыква лучше не выращивать. Так как они занимают много места и неэффективно будут использовать пространство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: