Как вырастить севок на продажу

Лук севок бизнес план

Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в магазине семян, договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать в теплице. Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука на продажу – это вполне жизнеспособная идея для стартапа, которую могут взять на вооружение квалифицированные фермеры и дачники, увлекающиеся сельским хозяйством. Но для того, чтобы новый бизнес дал ожидаемый финансовый результат, нужно продумать все детали.

Выращивание лука бизнес план

Перейти к непосредственному составлению бизнес плана по выращиванию лука на перо можно будет после изучения ситуации на рынке. В частности, начинающему бизнесмену предстоит навести справки о конкурентах, а также количественном и качественном предложении на местном рынке аналогичных товаров.

Далее стоит определить следующие критерии: — параметры земельного участка (площадь, освещенность, доступность воды для орошения, качество грунта); — установка временных рамок, которые предприниматель готов выделить на производство и сбыт зеленого пера; — уровень сезонного спроса на зелень;

  • ориентировочные цены реализации товара.

Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице

Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях. Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника. В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить лук на зелень из семян.

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.

Как ухаживать за всходами?

Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия. В частности, стоит обратить внимание на такие параметры: — достаточный уровень освещенности; — температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов; — умеренный полив;

— Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.

Как узнать что лук готов к продаже?

По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.

Читайте также:
Гибриды и отличия клубники от земляники: в чем разница между культурами

Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель

Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:

  • стабильный спрос на продукцию;
  • — минимальные капитальные вложения;
  • — простота выращивания товара;
    • отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.

    Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.

    Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:

    • проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период;
    • — необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы;
      • появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.

      Видео: лук на перо зимой как бизнес идея

      Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.

      Бизнес-идея на выгонке лука

      Зеленый лук, находит своего покупателя всегда и бизнес-идея на выгонке лука довольно перспективна.

      • Приобретение посадочного материала
      • Технология посадки лука на выгонку
      • Сколько можно заработать выращивании лука
      • Сбыт готовой продукции
      • Новичку в бизнесе на выращивании зеленого лука

      Привычка большинства людей употреблять зеленый лук, и потребность в нем, особенно ранней весной в витаминах.

      Использование зеленого лука благоприятно действует на состояние человека.

      Имея в своем домашнем хозяйстве теплицу, можно при небольших капитальных затратах начать свой бизнес по выращиванию зеленого лука.

      Бизнес процесс выгонки зеленого лука, состоит из следующих шагов:

      1. Приобретение посадочного материала.
      2. Посадка лука.
      3. Сбыт готовой продукции.

      Приобретение посадочного материала

      Посадочный материал можно приобрести в виде луковиц размером от 30 мм до 40 мм.

      Приобретать посадочный материал, имеющий больший размер не рекомендуется, так как выход готовой продукции будет низкий.

      Выгоднее покупать на оптовых базах, чем больше объем приобретаемой партии, тем меньше стоимость товара.

      Чтобы уменьшить расходы на посадочный материал, можно приобрести семена лука — чернушку, и получать зелень выращивая из семян.

      Технология посадки лука на выгонку

      Начинать выгонку лука в теплице можно с конца февраля. Перед посадкой почву в теплице подготавливают, перекапывают, добавляют удобрения, боронят.

      Начинают обработку семенного материала, путем выдерживания его в теплой воде около десяти часов.

      Лук севок высаживают одним из двух способов:

      • по мостовой схеме,
      • полумостовой схеме.

      При первом варианте, луковицы втыкают в почву рядом друг с другом. При втором способе расстояние между ними 20 мм, урожайность одной луковицы в этом случае выше, так как лучше освещенность.

      При обеспечении температурного режима выше 20 C, к середине марта прирост пера будет достаточный, можно приступать к уборке.

      Сколько можно заработать выращивании лука

      Считается, что при выгонке лука в теплице рентабельность не может быть выше 30%. Не высокий процент объясняется тем, что для обеспечения теплового и светового режима в холодное время года, требуются дополнительные расходы на электроэнергию.

      Расходуя от 6 до 8 кг посевного материала на один квадратный метр, можно получить до 15 кг лука пера.

      На начальном этапе потребуются дополнительные затраты на регистрацию ИП, получение нужных документов, оплата налогов.

      В среднем, для начала бизнеса, при наличии готовой теплицы потребуется около 100000 рублей.

      Предположительные сроки окупаемости затрат от 6 месяцев до года.

      Сбыт готовой продукции

      Проанализировать рынок, на предмет реализации готовой продукции, нужно еще на этапе составления бизнес-плана.

      Так как сбыт не менее важная часть этого бизнеса. Зеленый лук не относится к продуктам длительного хранения, задержки с реализацией чреваты убытками.

      Для сбыта больших объемов продукции лучше искать оптовых покупателей.

      Ранней весной закупочные цены выше чем летом. Если рассчитывать получение готовой продукции к праздничным дням, также можно выиграть в цене.

      Как и в любом другом, в этом бизнесе нужна удача.

      Не смотря, на возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании и реализации зеленого лука, стоит заняться этим видом бизнеса.

      Новичку в бизнесе на выращивании зеленого лука

      (3 оценок, среднее: 1,33 из 5) … Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план Надёжный облачный майнинг Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать Как открыть бизнес по брендированию автомобиля с нуля

      Бизнес — выращивание лука

      Если идея со временем не теряет своей актуальности, про нее говорят – классическая. В полной мере это относится и к такому бизнесу, как выращивание лука. Таковы уж свойства этого замечательного растения и потребности человеческого организма.

      Выбор культуры не случаен. Лук выращивать проще всего, он неприхотлив, быстро растет, к тому же более всего распространен и пользуется стабильным спросом, особенно в зимнее время.

      Прогнозируем затраты

      Зимой стоимость зелени на рынках и в магазинах выше, чем летом, но и затраты больше: тепличные хозяйства требуют круглосуточного обогрева, освещения, полива. Так что прежде чем подсчитывать возможные заработки, составьте подробный список затрат.

      Устройство теплицы

      Обойтись простыми грядками можно будет только в летний период. А зимой придется переезжать в теплицу. Посчитайте, во сколько обойдется вам строительство теплицы с отоплением и системой полива. Какова будет площадь засева – ведь какую-то часть площади нужно будет оставить под отопительное оборудование и дорожки.

      Чтобы увеличить засеваемую площадь, используйте стеллажи. Каким образом будет отапливаться ваша теплица, как освещаться?

      Узнайте, где расположены ближайшие тепличные хозяйства в вашей местности. Возможно, будет проще и дешевле на первых порах не вкладывать средства в строительство теплицы, а арендовать несколько грядок в большом тепличном комплексе.

      Кроме пространства для посева, вам понадобятся и подсобные помещения для хранения и переработки продукции.

      Подготовка грунта

      Нужно будет позаботиться и о грунте. Землю нужно подготовить, без удобрений обойтись не удастся, иначе виду вашей зелени будет не товарный. Для защиты растений от различных заболеваний также придется пользоваться специальными средствами. Единственное, что вы можете сделать – строго следить за нормами, и не перекармливать свой лук химией.

      Семена

      Лук можно садить как мелким севком, так и семенами. Подсчитайте, какое количество посевного материала нужно купить, чтобы занять всю подготовленную площадь. На первых порах вам будет сложно определиться с сортами, но с опытом придут и знания. На первых порах можно поэкспериментировать с разными сортами, подходящими для ваших климатических условий. Подсчитайте, сколько времени пройдет от посадки до сбора первого урожая. Сколько таких урожаев вы сможете собрать за год?

      Рабочие руки

      Возможно, у вас есть свободные от работы члены семьи, которые смогут помогать вам. Это важно, потому что нехватку рабочих рук придется восполнять наемным трудом, а это, как вы понимаете, дополнительные издержки. Нужно будет следить за температурой и влажностью в теплице, собирать, чистить и фасовать лук, сеять новую партию семян. Также кто-то должен заниматься сбытом.

      Итак, если у вас уже есть точные, а не взятые в интернете цифры о стоимости семян, урожайности, количестве полезной площади, и полученные опытным путем данные об урожайности, можете приступать к расчетам. Нужно учесть, что чем больше ваше хозяйство, тем проще ему будет окупиться. Но и первоначальные вложения будут больше.

      Организовываем сбыт

      Посчитав, во что обойдется вам вырастить килограмм лука, обязательно выясните, по какой цене вы сможете его реализовать. Большие объемы можно сдать и оптом, не тратя времени на продажу. А вот если хозяйство невелико, оптовая цена может вам не подойти. Тогда придется продавать товар самим, на рынке или сдавать мелкими партиями в магазины. Договориться с покупателями или с точкой на рынке нужно заранее, ведь лук не будет ждать!

      Выращивание и сбыт

      Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к посеву. Лучшее время для начала – осень. Само производство лука – дело нехитрое. Посадили гряду – ждите, пока взойдет, периодически поливая. Лучше всего для непрерывного цикла сделать несколько гряд, засеяв их в разное время. Таким образом, пока на одном участке урожай будет всходить, другой уже будет готов к продаже. Летом можно засевать открытый грунт, зимой – теплицу.

      Готовый лук нужно привести в товарный вид. Перья должны быть одинаковой длины, упакованы в пленку одинаковыми пучками. Рынок порой диктует свои правила, и цену назначает не за килограмм, а за пучок зелени. Что ж, остается только заметить, что чем выше ваш лук, тем выгоднее продавать его на вес.

      Где бы вы ни продавали свой лук, в магазинах, или самостоятельно на рынке, стоит учесть, что покупатели любят стабильность. Назвавшись однажды луковым поставщиком, вы должны обеспечить своих клиентов свежим, душистым, зеленым луком. Иначе вас обойдут конкуренты.

      Получив первые результаты, вы уже сможете сказать, нравится ли вам это занятие. Возможно, вам захочется расширить свой бизнес, добавив к луку петрушку, кинзу, укроп, разные сорта салата, а может, и более экзотические виды зелени.

      Правильный бизнес на луке. Расчет, подготовка, запуск

      Без правильного составления бизнес-плана сложно добиться хорошей прибыли. Много предпринимателей продают репчатый лук без схемы и разоряются, либо их доход низкий. Но если реализация налажена, а товар некачественный, то долго такой бизнес не продержится на плаву.

      Подготовка к бизнесу

      Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.

      Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.

      Преимущества и недостатки бизнеса на луке

      Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такой товар не залеживается и есть шанс на то, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на долгую дистанцию. Главные плюсы:

      • низкие расходы на ведение бизнеса;
      • высокая прибыльность относительно затратам;
      • товар легко транспортировать на дальние расстояния;
      • круглогодичный сбор урожая;
      • долгое хранение;
      • выращивание овощей не требует много сил и времени;
      • потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
      • продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.

      В этом деле есть подводные камни. Если у владельца уже есть земельный участок, то расходы на бизнес будут примерно 150 тыс. руб. Поэтому надо определиться с масштабами производства. Основные минусы:

      1. спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
      2. также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.

      Надо брать во внимание различных вредителей и болезни, которые способны уничтожить весь урожай или его часть. Происходит это не часто, но подготовиться к такому возможному повороту событий обязательно нужно.

      Расходы и доходы

      Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.

      Всевозможные вложения

      Количество требуемой площади определяют так: нужно 210 гр. севка на 100 кв.см. Для посадки 200 кг севка понадобится площадка на 1000 кв.м. На что еще придется тратить деньги:

      • севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
      • удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
      • подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
      • хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
      • суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.

      В основном затраты пойдут на удобрения для репчатого лука, но их цена низкая. Для земельного участка площадью 10 соток расходы составят примерно 20 тыс. руб. Но кроме покупки удобрений придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительные пленочные стройматериалы, препараты для опрыскивания зелени и другие обеззараживающие средства. Также не избежать финансовых потерь при легализации бизнеса.
      На 200 кг севка придется вложить 20 тыс. руб. На подкормку растений площадью 10 соток уйдет 20 тыс. руб. Общая сумма выйдет в 40 тыс. руб. Но это без учета покупки плодородного участка, который стоит в среднем 30 тыс. долларов. Землю обязательно надо выбирать с хорошим черноземом, поскольку кроме репчатого лука владелец в дальнейшем может выращивать другие виды овощей.

      На масштабное строительство теплиц потратиться 65 тыс. руб. – это без учета найма рабочих. В итоге на бизнес с нуля расходы с учетом парников, приобретение участка, удобрения, севков и другого оборудования составят свыше 300 тыс руб. Поэтому в хорошей выгоде в ведении такого дела могут остаться только собственники земель, участки у которых оснащены электроэнергией и водоснабжением.

      Прибыль от выращивания овощей

      На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:

      1. С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
      2. Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
      3. Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
      4. Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
      5. За урожай можно получить примерно 300 000 руб.

      Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.

      Анализ рынка сбыта

      Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:

      1. Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
      2. Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
      3. От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
      4. Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.

      Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:

      1. Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
      2. Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
      3. Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
      4. Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.

      Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.

      Норма высева лука

      В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:

      • Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
      • В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

      Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.

      ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?

      Такое предприятие должно быть легальным, поэтому потребуется зарегистрировать бизнес. В противном случае могут быть проблемы со стороны налоговой инспекции. Оформление предпринимательства.

      1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство предназначено для ведения сельскохозяйственной деятельности и полученный продукт должен использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, то он вправе обратиться в администрацию для выдачи земли. Но площадь участка будет ограничена – от 10 до 50 соток. К тому же придется платить государству 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если владелец будет продавать производственный продукт в больших объемах, то налоговая служба накажет скрытого бизнесмена через суд.
      2. ООО – это организация, ответственность которой ограничена. Основать ООО могут как юридические, так и физические лица в количестве более 1 человека. В штате работает от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации предприятия 10 тыс. руб. ООО подойдет для тех предпринимателей, которые собираются сформировать одно или сесть масштабных предприятий.
      3. ИП – индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством продукции. Такой «частник» платит фиксированный налог для ОСНО, УСНО, ЕНВД и ПСН. Если у бизнесмена в штате есть работники, то он будет еще и работодателем, соответственно, процент налога вырастет.

      Для начинающего бизнесмена лучше выбрать направление ИП в том случае, если его деятельность будет расширяться. Но сначала надо попробовать выращивать лук под ЛПХ и таким способом выяснить, будет ли это выгодно.

      Коды деятельности

      Это сложный момент при регистрации бизнеса ИП. Но без кода ОКВЭД не получится занести в общий реестр собственную деятельность. Список кодов ОКВЭД, под которыми придется вести сове дело:

      • 01.13.1 – овощеводство;
      • 01.13.11 – производство овощей на открытой земле;
      • 01.13.12 – выращивание культур на закрытой почве;
      • 01.13.2 – бахчевые культуры;
      • 01.13.3 – клубневые культуры, корнеплоды с содержанием инулина и крахмала;
      • 01.13.31 – картофель;
      • 01.13.4 – семена овощей кроме свеклы;
      • 01.13.5 – сахарная свекла и ее семена;
      • 01.13.51 – свекла;
      • 01.13.52 – семена свеклы;
      • 01.13.6 – трюфели и грибы;
      • 01.13.9 – другие овощи не входящие в представленную группу.

      Для производства клубнеплодных, корнеплодных, бахчевых культур, овощей, трюфелей и грибов общий код ОКВЭД 01.13. Поэтому во время регистрации ИП нужно дополнительно проконсультироваться.

      Выращивание лука как бизнес с расчётами

      Без лука невозможно приготовить многие вкусные блюда. Как репчатый, так и зелёный овощ одинаково полезны и пользуются спросом у покупателей. Поэтому бизнес на выращивании лука достаточно привлекателен и способен принести хороший доход.
      К тому же, организовать его можно даже в домашних условиях.

      Бизнес на выращивании лука

      А при наличии собственного земельного участка или дачи небольшое дело способно перерасти в серьёзное занятие с низкими капиталовложениями.
      Если вам нравится идея лукового бизнеса , продумайте план действий, который позволит ответить на следующие вопросы:

      • Какова ситуация на рынке
      • Стоит ли выращивать лук на продажу, и какие сорта выбрать
      • Какова концепция бизнеса
      • Как запустить дело
      • Куда реализовать урожай
      • Какой капитал потребуется

      Концепции можно объединить и выращивать оба вида лука или остановиться на одной из них. Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
      Для начала остановимся на положительных и отрицательных сторонах бизнеса.

      • 1 Плюсы и минусы бизнеса
      • 2 Выгодно ли выращивать лук на продажу
      • 3 Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
      • 4 Как организовать бизнес на выращивании лука
        • 4.1 Участок земли
        • 4.2 Оборудование и инвентарь
        • 4.3 Помещение для хранения овощей
        • 4.4 Посевной материал
        • 7.1 Как правильно хранить лук
        • 8.1 Выращивание в грунте
        • 8.2 Выращивание гидропонной системой

        Плюсы и минусы бизнеса

        Плюсами являются:

        • Минимальные первоначальные вложения
        • Начать можно с небольшого участка земли
        • Простота в выращивании и уходе
        • Возможность регулирования объёмов продукции
        • Короткий цикл производства для формата «лук на перо»
        • Постоянство спроса
        • Высокая урожайность
        • Не требует специальных знаний

        Минусами:

        • Насыщенность рынка
        • Низкая цена на лук в летний период
        • Влияние климатических условий
        • На первых порах бывают трудности со сбытом крупных партий
        • Недостатков немного и при правильном подходе можно их избежать

        Выгодно ли выращивать лук на продажу

        Чтобы ответить на этот вопрос, определим рентабельность бизнеса:

        Параметры

        Участок 30 соток

        Теплица в 120 кв. м.

        Чистый доход в год

        Рентабельность хорошая: 60% при открытом способе выращивания и 40% — в теплице. Соответственно, выращивать и продавать лук выгодно.

        Лучшие сорта лука для выращивания на продажу

        Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:

        1. Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
        2. Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
        3. Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
        4. Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
        5. Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.

        Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:

        • Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм
        • Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм
        • Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм
        • Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм
        • Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм
        • Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм

        Не дающие стрелок популярные сорта лука:

        • Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки
        • Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса
        • Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате

        Лучшие сорта лука на перо :

        • Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай
        • Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя
        • Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой
        • Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен

        Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.

        Как организовать бизнес на выращивании лука

        Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.

        Участок земли

        • Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
        • Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.

        Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.

        Оборудование и инвентарь

        • Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
        • Мотоблок 30 тыс. руб.
        • Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.

        Помещение для хранения овощей

        Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.

        Посевной материал

        Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.

        • Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
        • Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

        Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб . В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.

        Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.

        Поиск рынков сбыта

        Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.

        Точками реализации лука являются:

        • Овощные базы и рынки
        • Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе
        • Супермаркеты и продуктовые магазины
        • Сельскохозяйственные ярмарки
        • Сбыт оптом перекупщикам
        • Сбыт с собственного участка или теплицы

        Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.

        Где лучше всего выращивать лук

        Хотя лук относится к неприхотливым растениям, он требует правильного грунта. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, не кислой. Хорошо, если на ней ранее росли бобовые, томаты, огурцы, кабачки, картофель. Уживается культура с любой зеленью, морковью и свёклой. Альтернативой почве служат опилки как самый дешевый материал для выращивания.

        Землю под посадку предварительно подготавливают:

        • первично пашут осенью, удалив сорняки;
        • весной проводят повторную вспашку и боронят;
        • вносят перегной из расчёта 0,5 тонны на сотку;
        • удобряют калием, фосфатами, аммиачной селитрой и азотом.

        Правильно подготовить и удобрить участок поможет агроном, на оплату его услуг потребуется 5 тыс. руб.

        Выращивать лук можно тремя способами:

        • Открытый, подразумевающий посадку в летний период и получение урожая до трёх раз в год
        • Тепличный, более затратный, но позволяющий получать урожай круглый год
        • Гидропоникой, предполагающей выращивать лук без земли в питательной водной среде. Такой метод наиболее рентабельный, хотя и затратный.
          Как уже говорилось ранее, место под культуру может быть любым: погреб, лоджия, терраса, подсобка и другие. Главное, соблюсти три условия для выращивания:
        1. Нужная температура
        2. Освещение
        3. Орошение почвы

        Соответствующий уход поможет получить высокий урожай лука и избежать болезней растения.

        Технология выращивания

        Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:

        1. Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
        2. Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
        3. Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
        4. После полива почву рыхлят;
        5. Подкармливают через пару недель после посадки;
        6. Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
        7. Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
        8. Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
        9. Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
        10. Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
        11. Готовый урожай убирают на хранение

        Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.

        Как правильно хранить лук

        Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:

        • температурой воздуха от +1 до +3 градусов
        • влажностью 65-75%

        Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.

        Лук на перо как бизнес

        Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.

        Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.

        Выращивание в грунте

        1. У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
        2. Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
        3. В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
        4. Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают

        Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.

        Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:

        • На семенной материал понадобится 300 тыс. руб.
        • На удобрения 10 тыс. руб.
        • Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.

        Выращивание гидропонной системой

        • У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде
        • Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку
        • Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания
        • Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов
        • Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый

        В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.

        Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:

        • На сырьё для посадки 450 тыс. руб.
        • Питательный раствор 30 тыс. руб.
        • Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.

        Оформление документов

        Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

        • Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины
        • Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
          Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли.
        • ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления
        • КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
        • 01.13.1 для овощеводства
        • 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле
        • 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом
        • 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов

        Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.

        Выращивание лука как бизнес

        Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.

        Выращивание лука как бизнес

        Выращивание лука как бизнес

        Актуальность лукового бизнеса

        Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.

        Выращивание лука – отличная идея для бизнеса

        Выращивание лука – отличная идея для бизнеса

        Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

        Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.

        Продажа лука – рентабельный бизнес

        Продажа лука – рентабельный бизнес

        В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

        Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

        Преимущества и недостатки лукового бизнеса

        Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

        Большая теплица для выращивания лука

        Большая теплица для выращивания лука

        Плюсы выращивания:

        1. Быстро. У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
        2. Легко. Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
        3. Неквалифицированные специалисты. Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
        4. Большая производительность. В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
        5. Неприхотливая культура. Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
        6. Дешево. Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
        7. Востребованность. Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

        В сезон лук продают в огромных количествах

        В сезон лук продают в огромных количествах

        Минусы:

        1. Условия. Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
        2. Подкормка растений. Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
        3. Персонал. Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

        Цены на семена лука

        Помещение для выращивания лука

        Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.

        Теплица

        Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.

        Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.

        Строящаяся теплица для выращивания лука зимой

        Строящаяся теплица для выращивания лука зимой

        В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.

        Подвал или гараж

        Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.

        Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

        Под выращивание лука можно приспособить любую площадь

        Под выращивание лука можно приспособить любую площадь

        С чего начать луковый бизнес?

        Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

        Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.

        Разница между ИП и ООО

        Разница между ИП и ООО

        Документы для регистрации

        Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

        Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

        Необходимый бюджет для создания бизнеса

        Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

        1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
        2. Проводов – 1 500 рублей.
        3. Стеллажей – 6 000 рублей.
        4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
        5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
        6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

        Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.

        Лук в теплице

        Лук в теплице

        Ежемесячные затраты:

        1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
        2. Освещение – 700 рублей.
        3. Отопление – 2 000 рублей.
        4. Полив – 1 500 рублей.

        Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

        Прибыль

        Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

        На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

        Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

        Лук на продажу

        Лук на продажу

        Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

        Параметр Значение
        Общая площадь участка 100 кв. м.
        Место, занятое под лук 75 кв.м.
        Время для созревания лука Около 20 дней
        Оптовая цена земли 9 рублей / 1 кг
        Цена зеленого лука за 1 кг 15-70 рублей
        Процент возможных потерь продукции 0.32
        Оптовая цена на лук в летнее время 35-55 рублей
        Оптовая цена на лук в зимнее время 180-250 рублей
        Бюджет стартового капитала 70 000 рублей
        Месячный доход на 75 кв.м. 20 000 рублей
        Месячный доход с 3 000 кг лука 150 000 рублей

        Выбор посадочного материала и технология выращивания лука

        После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.

        Сорта лука

        Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.

        1. Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
        2. Лук-порей. Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
        3. Лук-слизун. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.

        Лук-слизун

        Цены на лук-батун

        Технологии выращивания лука

        Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.

        Положительные стороны технологии:

        1. Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
        2. Простота в выращивании.

        Отрицательные стороны:

        1. Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
        2. Большая занятая под лук площадь.

        Выращивание лука в открытом грунте

        Выращивание лука в открытом грунте

        Положительные стороны:

        1. Простота в выращивании.
        2. Большая рентабельность.
        3. Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
        4. Погодные условия не влияет на выращивание.

        Отрицательные стороны:

        1. Требует объемного стартового капитала.

        Выращивание лука в теплице

        Выращивание лука в теплице

        Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.

        Положительные стороны:

        1. Большая рентабельность.
        2. Небольшая занятая под лук площадь.
        3. Отсутствие затрат на землю.
        4. Погодные условия не влияют на выращивание.
        5. Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.

        Отрицательные стороны:

        1. Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.

        Выращивание лука с помощью гидропоники

        OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        Выращивание лука на перо как бизнес

        Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

        Какие три фактора определяют лучшие условия?

        1. Правильно подобранная температура.
        2. Правильно подобранное освещение.
        3. Тщательное орошение грунта.

        Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.

        Зеленый лук в теплице

        Зеленый лук в теплице

        Где выращивать зеленый лук

        Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:

        1. Теплица, погреб. Об этих помещениях уже говорилось выше.
        2. Подоконник. Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
        3. Балкон или лоджия. Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
        4. Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
        5. Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
        6. Гидропоника. В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.

        Выращивание лука на подоконнике

        Выращивание лука на подоконнике

        Высаживание зеленого лука зимой

        Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.

        Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.

        Действия для проведения процедуры:

        1. Поместите луковицы в холодную воду ровно на 1 час.
        2. Слейте воду из емкости.
        3. Посадите маленькие луковицы в землю спустя 24 часа после обработки.

        Вы должны помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет. Так, например, при температуре 13 градусов лук будет созревать около месяца, а при 25 градусов – всего 17 суток.

        Чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет

        Чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет

        Выращивать зеленый лук в разное время года рекомендуется, используя разные сорта. То есть летом используйте абсолютно любые сорта, а зимой отдавайте предпочтение морозоустойчивым.

        Видео — Общие положения о выращивании лука в теплицах

        Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

        Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.

        Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

        Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.

        Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!

        Историю своего заработка рассказал Максим Л.

        Начало

        Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

        Время от посадки до среза готового пера около месяца.

        Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

        Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

        Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

        Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

        Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

        Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

        Технология производства

        Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

        Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

        Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

        Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

        Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

        Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

        Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

        При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

        Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

        Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

        После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

        Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

        Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

        Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

        Итак, пошагово весь процесс:

        1. Поиск хорошего посадочного материала;
        2. Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
        3. Высадка всех грядок;
        4. Полив грядок с интервалом в 3 дня;
        5. Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
        6. Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
        7. При достижении нужной длины — сбор урожая;

        Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

        Доход и сбыт

        Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

        Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

        Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

        Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

        Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

        То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

        В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

        Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

        Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

        Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

        Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

        На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

        Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

        Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

        Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

        Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

        Затраты

        Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.

        Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:

        • 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
        • Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
        • Посадочный материал – 175 тыс руб.
        • Доставка – 25 тыс руб.
        • Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
        • Стеллажи – 80 тыс руб.
        • Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
        • Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.

        Ежемесячные расходы составили:

        • Зарплата работникам – 45 тыс руб.
        • Электроэнергия — 10 тыс руб.
        • Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.

        Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.

        • Цена севка – 22 р/кг.
        • Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.

        Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.

        В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.

        Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

        Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.

        Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.

        Нюансы

        Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

        Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

        Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

        При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

        А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

        Бизнес на выращивании лука: посадка, уход и продажа

        Лук

        Зарабатывать деньги, продавая собственный лук — идея, которая поможет получать до 65000 рублей за сезон.

        Как корнеплод, выращиваемый на продажу, лук удобен еще и тем, что спрос на него есть всегда — как на зеленые части, так и на луковицы.

        До открытия бизнеса важно проанализировать состояние рынка, изучить, насколько этот продукт актуален в конкретном регионе и изучить способы сбыта.

        Какие нужны документы

        Сбор документов

        Официальное оформление бизнеса понадобится для реализации продукции в оптовых и розничных сетях.

        На открытие бизнеса понадобится:

        • Зарегистрировать ИП или фермерское хозяйство;
        • Зарегистрироваться в налоговой инспекции;
        • Получить в СЭС сертификаты качества на продукцию;
        • Зарегистрироваться как работодатель, если планируете использовать наемный труд.

        Можно не делать официальное открытие бизнеса и продавать небольшие партии лука среди знакомых.

        Покупка оборудования

        Оборудование

        Минимальных вложений требует посадка лука в открытом грунте. Для посадки подойдет сельский участок.

        В дальнейшем можно один раз закупить оборудование и тратиться только на замену комплектующих.

        Теплица. Средняя цена теплицы 8×3 метра — 20 000 рублей.

        Отопление. В северных регионах лучше организовать обогрев теплицы. Подойдет печка-буржуйка. Для обогрева теплицы, пока будет созревать урожай, понадобятся дрова на 10-15 тыс. рублей.

        Дороже, но выгоднее сразу купить инфракрасные обогреватели. На теплицу понадобится до 7 штук, стоимость одного — 2500 рублей.

        Полив. В идеале, организовать автоматический полив. Но экономнее ограничиться парой шлангов и компрессором. Полив для грядки в 10 соток стоить 20-30 тыс. рублей.

        В теплице важно организовать вентиляцию. Первое время лучше использовать форточки, а в дальнейшем закупить вентиляторы.

        В качестве посадочного материала лучше закупить лук-севок. На грядку в 0,1 га понадобится 200 кг севка. Если в среднем килограмм лука стоит 20 руб, всего на закупку уйдет около 4000 руб.

        Выбор сорта лука

        Сорта

        Разные сорта отличаются объемами урожая, особенностями выращивания, сроком созревания.

        Многоярусный (Египетский лук). Луковицы не формирует, но дает урожай зелени в 4 кг/м2.

        Шнитт-лук. Урожайность — до 3 кг с 1 м². Небольшая луковица, перья — длинные, с приятным вкусом, как в репчатом луке. Этому сорту нужно обеспечить хорошее освещение, иначе зелень будет плохо растить и быстро желтеть.

        Батун. Не способен сформировать полноценную луковицу, поэтому подходит только для зелени. Очень неприхотлив, за сезон получится собрать до 4 кг урожая с 1 м².

        Элан. Дает хороший урожай больших луковиц, прост в выращивании и быстро созревает.

        Репчатый лук. Отличный вариант для домашнего и коммерческого выращивания. Наибольшую прибыль дают южные скороспелые сорта. При грамотном уходе получится отличный результат — до 14 кг с 1 м² участка.

        Стардаст. Первый урожай позволит собрать зелень, со второго можно получить много луковиц белого цвета.

        Технология посадки

        Посадка

        Чтобы вырастить лук, применяются две техники — культивирование рассады из семян и посадка маленьких луковиц с прошлого урожая (севок).

        Перед посадкой семена дезинфицируют. Сажают семена с интервалом в 10 см. При таком способе посадки срок созревания урожая будет не менее 4 месяцев, а перо вырастит небольшим.

        Севок — один из самых простых способов посадки лука. Урожай созреет уже через 40-60 дней после посадки. Лук садится в один ряд (ленточный способ), либо более плотно, чтобы между луковицами не оставалось свободного пространства.

        Выращивание в теплице

        Теплица

        В теплице можно получать большой урожаи в любое время года. Даже на небольшом участке получится максимальная рентабельность при ярусной посадке ранних сортов. Главный минус — нужно вложить много средств в сооружение и обслуживание теплицы.

        В теплице растения выращиваются просто в грунте и с помощью современных технологий — гидро- и аэропоники.

        Гидропоника. Для бизнеса это выгодный способ выращивания. Корнеплод выращивается с помощью специальных матов, пропитанных питательным раствором. Такой способ выращивания позволяет получить за 2-3 недели хороший урожай, независимо от времени года и климатических условий.

        Главный минус этого способа — большие вложения на старте. Но при налаженных источниках сбыта все расходы на оборудование окупятся максимум в два года.

        Аэропоника. Растение выращивается в воздухе, за счет чего корнеплоды получаются чистыми и красивыми. Чтобы обеспечить луку доступ к питательным веществам, удобрения наносятся аэрозолем на корни растения.

        Выращивание дома

        Выращивание в квартире

        Урожай можно выращивать дома, в лотках на подоконнике но количество лука будут минимальными.

        Площадь посадки расширяется путем размещения лотков в гараже или подвале, но в таких условиях нужно организовать систему полива, освещения и обеспечить оптимальный температурный режим. Выращивание в таких масштабах не принесет много денег, но подойдет как полезный источник дополнительного дохода.

        Посадка в открытый грунт

        Лук может расти в открытом грунте, только это достаточно долгий и сложный способ получения овощей на продажу.

        Посадку делают ранней весной, лучше сажать чернушку и севок, желательно ранних сортов.

        При небольших расходах можно собрать за один посевной сезон до 3 урожаев перьев.

        Уход за луком

        Уход

        С выращиванием лука справится и начинающий фермер — растение не нуждается в кропотливом уходе. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и расчищать грядку от сорняков.

        До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть 20-25 °С. После первых всходов — воздух на несколько дней охлаждают до 12 °С днем и 8 °С ночью. После закалки установите в теплице постоянную температуру 17-19 °С днем и 12°С ночью.

        Важно регулярно поливать лук, не давая почве подсохнуть.

        Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растениям все необходимые макроэлементы — калий, фосфор и натрий. Они добавляются по отдельности или как комплексное удобрение.

        Особенности выращивания зимой

        Зимняя теплица

        Зима — оптимальное время выращивания и продажи лука. В этот сезон меньше всего конкуренция, что позволяет поставить на свой продукт высокую цену.

        Зимой лук выращивают только в закрытом грунте. Для посадки лучше выбирать самые скороспелые сорта с минимальным периодом покоя.

        Зимой надо позаботиться об освещении. Можно использовать как обычные лампочки, так и специализированные для сельского хозяйства.

        Способы продажи

        Продажа

        Выбирать канал сбыта нужно отталкиваясь от объемов урожая.

        Оптом. В каждом регионе есть оптовые компании, готовые закупать продукцию у поставщиков. Оптовых покупателей еще ищут на специальных торговых площадках.

        Поставки в кафе и рестораны. Чтобы наладить такой канал сбыта, надо напрямую договариваться с заведениями общепита. У каждого кафе есть свой постоянный поставщик и чтобы предприятие захотело работать с вами, предложите ему более выгодные условия. Зато объемы поставок таким заведениям стабильны даже зимой.

        Супермаркеты и магазины. С такими точками сбыта сложно наладить контакт и зачастую они берут товар под реализацию. То есть, если продукцию не успели продать до того, как она испортится, это скажется и на прибыли. Многие магазины принимают на продажу только упакованный товар, а это еще одна статья расходов.

        Продажа в своей торговой точке. Если выращивать лук небольшими партиями, проще и выгоднее продавать его самостоятельно.

        Доход от продажи

        На прибыль влияют разные факторы:

        • Площадь посадки;
        • Технология выращивания;
        • Сезон.

        Возможный доход

        Летом зелень продает каждый второй дачник и стоимость перьев получится минимальной. В зависимости от сезона рентабельность составляет от 30% до 50%.

        Квадратный метр грядки приносит до 5 килограмм лука. При правильном уходе с 10 соток урожай будет 5 тонн продукта.

        Стоимость луковиц зависит от точки продажи, сезона, сорта лука и региона. Если за среднюю цену взять 20 рублей, то участок в десять соток принесет прибыль в пределах 100 тысяч рублей.

        Один из источников прибыли — продажа зеленого лука (перьев). За сезон (4 месяца) м² грядки дает до 500 грамм зелени. Участок в 0,1 га принесет урожай в 500 кг. Килограмм зелени стоит 130 рублей, тогда продажа зелени принесет до 65000 прибыли.

        В расчетах указана сумма доходов без учета текущих расходов. Чтобы получить чистую прибыль отнимите:

        • Средства на содержание грядки;
        • Покупку посевной продукции;
        • Возможную порчу или деформацию овощей.

        Распространенные статьи расходов — обустройство теплицы, закупка материала для посадки, удобрений, доставка товара покупателю.

        Даже с минимальными вложениями выращивание лука принесет прогнозируемый доход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: