Как вырастить свинью чтобы сало было с прослойкой

Как вырастить свинью чтобы сало было с прослойкой

Сальный откорм проводится обычно на взрослых, за­кончивших свой рост, свиньях. На сальный откорм посту­пают выбракованные по старости матки, кастрирован­ные хряки, а также матки, выбракованные в более мо­лодом возрасте как негодные для воспроизводства стада.

При сальном откорме свиней главной целью ставится: а) получить, возможно, большее количество наружного (шпиг) и внутреннего сала; б) улучшить качество мяса.

Так как образование жира происхо­дит, главным образом, за счёт углево­дов, то при сальном откорме забота о белковых веществах в кормовых рацио­нах, которая была при беконном, мяс­ном и мясосальном откормах, отпа­дает. Если выбракованные свиньи перед постановкой на откорм находятся в состоянии средней упитанности, то их сразу же можно ставить на корма с широким белковым отношением.

При постановке же на сальный от­корм худых, довольно истощённых сви­ней необходимо дать им достаточное количество белка в корме для восста­новления у них до нормы мускульной ткани, в противном случае откорм сви­ней будет идти плохо. Введение в ра­цион 0,6—1 кг в день каких-либо жмы­хов полностью удовлетворит потребность взрослых свиней в белковых ве­ществах.

Сальный откорм свиней обычно про­должается 3—4 месяца и делится на два или даже на три периода. Успех сального откорма свиней все­цело зависит от умелого проведения первой и последней части откормочного периода.

В первой половине сального откорма свиньи обладают огромным аппетитом, и необходимо поэтому так составить рационы для свиней, чтобы поедаемость и использование корма были наибольшими. Большая прожорливость свиней даёт возможность использовать в первой половине откорма наиболее дешёвые объёми­стые корма с малым количеством концентратов, составляющих, главным образом, отходы мельниц, мясокомби­натов и пр. Из объёмистых кормов должны быть использованы картофель в варёном виде, свёкла, морковь, тык­ва, силос, а также разные виды мякины и сено бобовых трав.

Для поддержания аппетита и большей поедаемости кор­мов необходимо почаще вводить в рацион новые сдабри­вающие корма. Так, при наличии в СКФ трёх видов соч­ных кормов: картофель, свёкла и морковь, следует вве­сти в рацион первых двух декад свёклу и морковь, а в третьей декаде добавить уже и картофель, постепенно вытесняя им морковь и т. д. Дача мела и, главным обра­зом, соли в количестве не менее 1% зерновой части корма обязательна.

Корне-клубнеплоды могут быть введены в рацион в количестве: картофель до 60—65%, а свёкла, морковь до 30—40% всей дачи корма в кормовых единицах; грубые корма —в количестве 10% питательности дачи, а осталь­ная часть корма должна быть дана в виде концентратов. В первой половине откорма часть сочного корма может быть заменена силосом—3—6 кг в день на голову, или кукурузной и ржаной бардой до 10—16 л в день на го­лову, или 10—14 кг картофельной мезги.

За два месяца до убоя количество сочных и грубых кормов должно быть уменьшено в суточном рационе и заменено концентратами. Предельной дачей сочных и объёмистых кормов во второй половине откорма следует считать 25—30% всей дачи корма в кормовых единицах. За месяц до конца откорма рацион откормочных свиней должен состоять из 90—95% смеси концентрированных кормов и не более 5—10% сочных кормов — картофеля.

Весь откорм нужно вести по методу кормления «вволю».

Потребность в кормах нужно исчислять на основе дан­ных: А) Планируемого суточного привеса откормочных свиней, б) живого веса. Ориентировочно можно пользо­ваться следующими нормами для сального откорма сви­ней (см. табл. на стр. 235).

При интенсивном сальном откорме суточный привес свиней должен быть в первую половину откорма не ме­нее 1,3—1,4 кг, в первой половине второго периода не менее 0,9—1,0 кг, а в последние 1—2 декады второй по­ловины не менее 0,6 кг. Американские фермеры откорм бракованных старых маток проводят почти исключительно на кукурузных ра­ционах с добавкой к 90—92—95% кукурузы соответственно мясной муки 10—8—5°/о. Процент прибавки к ку­курузе мясной муки зависит от состояния матки, степени её упитанности. Так, если матка поступает на откорм сразу же после отъёма, то ей дают в рационе 10% мясной муки. Смесь кукурузы и муки дают вволю из самокорму­шек. При таком кормлении маток американцы получают в среднем за период откорма 800—900 г суточного при­веса, а лучшие элитные стада дают в среднем на голову 1,0—1,2 кг привеса в сутки. На килограмм привеса рас­ходуется обычно 7—8 кг концентрированного корма.

Читайте также:
Декоративные кролики: уход, кормление и содержание

Кормовые нормы при сальном откорме

Такой способ откорма может быть применён и у нас в кукурузных районах, причём мясная мука может быть заменена соевым шротом или подсолнечниковым жмы­хом.

При сальном откорме свиней одна из главнейших задач свиновода — поддержать ib течение всего периода откор­ма аппетит у свиней. Для этого необходимо разнообра­зить подготовку самого корма; нужно твёрдо запомнить, что один и тот же корм, преподнесённый откормочным свиньям в одном и том же виде (например, заварная каша), очень быстро приедается свиньям, они теряют аппетит и дают заниженные привесы.

Передовики-свиноводы дают откормочникам разнооб­разную кормовую дачу: утром, например, дрожжёванный корм, днём—осоложенный корм вечером и на ночь-заварную кашу и, кроме того, сухой корм в корытах для ночной подкормки. Для того же чтобы сухой корм более охотно поедался, к нему подмешивают небольшие куски хлеба, выпеченного из смеси концентрированных кормов.

Очень хорошие результаты при откорме свиней получили передовики-свиноводы, примешивая к корму в 1—2 дачи очень небольшое количество цельных зёрен ячменя и овса, предварительно измоченных в течение суток в крепком соляном растворе (этот способ имел раньше широкое применение на Украине).

Корм с «селёдочкой» свиньи всегда очень охотно и в большом количестве поедали. Подобного рода методы кормления дали возможность получать по 1,5—2,0 кг в сутки привеса и быстро заканчивать откорм свиней.

При сальном откорме матки культурных скороспелых пород и метисы высокой генерации, в зависимости от степени упитанности, за период откорма в 90—110 дней должны дать привес от 60 до 80% первоначального веса при оплате корма не более 6,5—7,5 кг кормовых единиц.

Хорошо упитанные свиньи при сальном откорме дают 82—85% убойного веса (с кожей) при отношении сала к мясу, как 1,1—1,2 К 1, т. е. сала в туше должно быть больше, чем мяса. Примером использования свиньями при сальном откорме большого количества сочных кормов может служить работа совхоза «Олыпанка», Винницкой области.

Сальный откорм свиней в совхозе проводился на соч­ных кормах (варёный картофель, варёная свёкла), на концентрированных кормах (кукурузной, ячменной, чече­вичной дерти) и на комбикормах.

В первом периоде откорма давали 75% рациона в виде сочных кормов и 25% в виде концентрированных кормов. В середине откорма сочные корма составляли 50% раци­она, затем количество сочных кормов постепенно сни­жали до 30—25% дачи и за месяц до окончания откорма переходили на скармливание одних концентрированных кормов, исключая из рациона сочные корма совсем.

При введении в рацион таких больших количеств соч­ных кормов свиней кормили 6 раз в сутки с равными про­межутками между кормлениями.

В совхозе прекрасно использовали местные богатства— жёлуди. Свиньи очень охотно поедают жёлуди. Бывали случаи, что свиньи утрачивали аппетит по неизвестным причинам. После трёх-четырёх желудёвых дач свиньи начинали с особым аппетитом поедать те самые корма, от которых они отказывались.

Примерный рацион сального откорма

Часть рациона в совхозе скармливали свиньям в дрожжёванном виде. При хорошем уходе за откормоч­ными свиньями, при индивидуальном подходе к ним, при дрожжевании и разнообразии кормов совхозу удалось добиться следующих суточных привесов: при сальном от­корме 1 200 г, при полусальном откорме 1 100 г. При живом весе свиней от 20 до 40 кг прирост был до 500 г в сутки.

Как правильно откормить свиней на мясо

окорм свиней на мясо

Покупая свинину на рынке, всегда задаешься вопросом: а хорошего ли она качества? Чем ее кормили? Присутствовал ли в ее рационе гормон роста? Безопасны ли добавки? Да и стоит нынче она не дешево. Не лучше ли, имея на это возможность, производить откорм свиней на мясо самостоятельно, выбирая качественные комбикорма, не вредные биодобавки?

Читайте также:
Горец сахалинский: выращивание и уход, фото

Если эта идея вас вдохновила, и вы решились на такой шаг, как разведение свиней – нужно обладать некоторыми знаниями об их откорме. Они позволят за небольшой период времени получить весьма не дорогой продукт.

В рацион свиней, помимо отходов с огорода необходимо включать жидкие и сухие корма, применять витамины и биодобавки. Важно учесть, что при различных видах корма, мясо также будет разного качества:

    • кормление рыбными отходами придаст мясу соответствующий привкус

• если добавлять молочные продукты – мясо приобретет приятный аромат

• чтобы избежать рыхлости и неприятного вкуса, не следует злоупотреблять кормлением картошкой и гречкой. Давать поменьше пшеничных отрубей и кукурузы

• большое количество овощей делает сало дряблым

Но совсем отказываться от этих кормов не стоит, просто следует знать, какое количество можно давать в какой-либо период.

Для начала, вы должны решить, с какой целью вы хотите производить откорм свиней: на мясо, сало или же бекон. Для получения каждого из этих продуктов требуются различные методы откорма. Они делятся на несколько категорий:

    • откорм для получения мяса

Конечно, чтобы сам процесс откорма имел смысл, при покупке поросят следует обратить внимание на здоровье поросенка. Ведь для быстрого набора веса у него должен быть хороший аппетит. Первый период откорма поросенка называют молочным, длится он около 3-4 недель. Кормить их рекомендуется коровьим молоком, которое отлично заменяет им молоко матери. Далее, примерно до 2-3 месяцев, поросят желательно кормить молодой травой – так лучше будут формироваться мышцы и кости.

При мясном откорме мясо у свиньи получается нежным, а на спине — ровный, трехсантиметровый слой сала. Для этого, откорм поросенка начинают примерно в 2,5 месяца, а прекращают к 6-му. По достижению шестимесячного возраста поросенок должен набрать около 100 кг веса. Пока поросята не достигли веса в 70 кг, для их откорма требуется до 5 кг измельченной зелени в сутки. Для этого подойдет горох, клевер, бобовые травы. Также ежедневно необходимо давать около 1 кг концентрированного корма, который при желании можно заменять кухонными отходами. При достижении поросенком 70 кг, следует добавить в ежедневный рацион 5кг свеклы и 2 кг картошки, количество зелени увеличить до 6 кг, а концентратов до 1,5 кг. При этом также следует давать по 10-30 грамм мела и поваренной соли.

Чтобы получить свинину с прослойкой, ее еще называют «мраморной», применяют беконно-ветчинный откорм. Свинья при этом должна быть соответствующей породы. Поросят в этом случае начинают откармливать в 2,5 месяца. Если это хряк–то он подлежит кастрации в двухмесячном возрасте. В ежедневный рацион входит 3 кг зелени, около 2 кг тыквы и свеклы, 1,5 кг обезжиренного молока, 1,5 кг концентрированного корма и 20-25 грамм поваренной соли. На этом этапе поросенок должен ежедневно набирать не менее чем 400 г живого веса. С 5,5 до 8,5 месяцев кормить свинью нужно так, чтобы вес увеличивался на 500 — 600 грамм в сутки. В этот период следует перестать давать влияющие на вкус и качество мяса продукты. Также для улучшения качества мяса, свиньи на беконно–ветчинном откорме должны ежедневно обеспечиваться активными прогулками и кормежкой 2 раза в день.

Для откорма свиней до жирных кондиций лучше всего подходят свиноматки и молодые поросята, набравшие веса около 100 кг. Для быстрого набора веса этих свиней следует кормить пищей, богатой углеводами. Хорошо подходят для этого картошка и сахарная свекла. Концентрированные корма, состоящие, в основном из пшеницы и кукурузы, должны даваться в количестве 3 кг в сутки. Чтобы улучшить качество сала, на втором этапе откорма, кукурузу следует поменять на просо или ячмень. При таком откорме свинья быстро набирает до 200 кг массы, а объем сала достигает половины ее веса.

Читайте также:
Виноград Рута: описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода

Чтобы снизить значительные траты на кормежку свиней, а также добиться более быстрого среднесуточного прироста веса, существуют специальные кормовые добавки, которые при правильном подборе и использовании, значительно улучшают качество мяса и защищают свиней от заболеваний. Например, если при мясном откорме добавлять в корм аминокислоты и витамины, приобретенные на этом сайте floruzim.ru, питательные свойства свинины значительно повышаются. Кроме этого, аминокислоты в сочетании с витаминами повышают усвояемость белка, что приводит к ускорению прироста живой массы.

Чтобы сало свиньи имело хорошие вкусовые качества и правильно формировалось, кормежку дополняют сбалансированными премиксами, которые насыщены необходимыми витаминами и минералами. А если добавлять в кормежку комбикорм, ежесуточный прирост веса увеличивается на 30%.

Как правильно кормить свиней на сало

Часто фермеры закупают маленьких поросят, чтобы через время продать их мясо и сало. Сегодня сало является чрезвычайно актуальным продуктом, что только с ним не делают: коптят, солят, жарят, варят. В некоторых странах этот продукт считается венцом всех блюд, его едят самым первым. Но чтобы получить его, сначала надо откормить свинью, однако не все фермеры знают, как кормить свиней на сало.

Как и чем кормить свинью на сало

Как и чем кормить свинью на сало

Особенности такой откормки

Сало (лярд) — это натуральный животный жир, который всегда откладывается под кожей. Это энергический запас животного, которым оно питается во время активных действий или же по каким-то причинам не получая нормального питания.

По поводу питания ведутся горячие споры. Одни специалисты утверждают, кормление жирными тортами отлично влияет на откладку и нарост жира у хрюшек, другие в этом отношении не столь оптимистичны:

  1. Первая группа утверждает, что такое кормление приемлемо для свинок, которые откармливаются специально для набора массы. Торты сами по себе очень жирные, и для животного, у которого метаболизм находится на среднем уровне, вполне подходят. Такое блюдо укрепляет жировые прослойки, в результате чего мясо у животного получается мягким, нежным и сытным. Единственный минус — сахар.
  2. Вторая группа считает, что такое кормление абсолютно неприемлемо для животных, так как торт содержит большое количество сахара, который способствует появлению множества заболеваний.

Виды кормления

На сегодняшний день существует 2 способа кормления:

Любой из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главное, чтобы хозяину было удобно кормить свинью. Какой из предложенных способов наиболее эффективен для откормки хрюшки?

  1. Сухой корм предполагает смешение в равном количестве комбикорма и кормосмеси. Для того чтобы поросята были здоровыми и их лярд был качественным, надо выбирать исключительно хорошие мешанки. Кормить животное целесообразно 2-4 раза в день. Одной из положительных сторон использования сухого корма является то, что свинка получает полностью сбалансированный рацион, который состоит из множества положительных веществ. Такое кормление дает хрюшке все витамины и питательные вещества, а также имеет очень высокий процент ценности, при этом хозяину не придется приобретать никаких дополнительных добавок. Результаты такого кормления таковы: хрюшка здорова и активна, получает все необходимые витамины и кальций, постепенно набирает вес (быстрыми темпами), ее лярд не портится, сохраняя свою мягкость и вкусовые качества. Второе правило для подобного кормления таково: у животного должен быть постоянный доступ к воде. Из-за того что хрюшка постоянно ест сухой корм, она хочет пить. К достоинствам подобного меню можно отнести то, что кормление сухими мешанками способствует сохранению чистоты в загоне, они не портятся, если их оставить на некоторое время в кормушке, к тому же, убирать сухой корм намного легче.
  2. Жидкий корм в основном состоит из разных отходов. Обычно используют пищевые отходы молочной, сахарной и овощной промышленности. Жидкое питание больше подходит свиньям для физиологических потребностей, из-за этого процент поедания жидкого корма в несколько раз больше, чем сухого. Он быстрее переваривается и усваивается в желудке, поэтому его потребуется больше. Сухой корм после запивания его водой разбухает в желудке, из-за этого у свиньи отсутствует чувство голода, поэтому его хватает на более долгое время. Один из недостатков жидкого корма заключается в том, что его невозможно долго хранить, а потому после каждого кормления требуется убирать все остатки и мыть кормушку, чтобы еда не пропала, а свинья не отравилась.
Читайте также:
Всё, что нужно знать о белом луке

Еще совсем недавно многие фермеры в один голос уверяли, что сухой вид кормления — один из самых лучших способов прокормить животное, но сегодня все кардинально поменялось, и теперь практически все фермеры говорят, что жидкий способ питания лучше всего. Каждый фермер сам решает для себя, что он будет давать своим животным, но можно выбрать и комбинированный способ питания — это отличный способ вырастить свиней с большим количеством лярда.

Nипы кормления

Существует несколько типов кормления для поросят. Каждый зависит от области применения и использования хрюшек после убоя. Кормления бывают:

  • растительные;
  • синтетические;
  • комбикормом;
  • минеральные;
  • пищевыми отходами.

Начинающие фермеры задаются вопросом, чем лучше кормить: пшеницей или ячменем. Ответ прост: ячмень лучше всего подойдет для животных, которых хотят откормить, так как он содержит в себе 80% протеина.

Для того чтобы нарастить лярд хрюшке, лучше всего подойдут 2 вида кормления: комбикорм и пищевые отходы, потому что они являются натуральными пищевыми продуктами, а это очень сильно влияет на качество лярда.

Другие формы питания не подойдут, так они влияют на объем мяса и его качество, при этом сводя к минимуму лярд свиньи в организме. Надо внимательно следить за поросятами: они очень быстро могут набрать массу.

Особенности вида поросят

У хрюшек должна быть хорошо развита спина и грудь, благодаря этому хрюшка сможет выдержать большую массу жирности, что у нее скопится под грудью. Свинью надо отдавать на откормку, когда она уже весит 96 -105 килограмм. После свинья уже начинает жиреть, а это совсем отличается от сала. Ожирение говорит о том, что, скорее всего, она уже теряет свою форму и из-за этого лярд может сильно испортиться и стать рыхлым.

Многие фермеры советуют кастрировать свинок, таким образом, они будут быстрее набирать массу и, соответственно, жира тоже будет больше. Кастрировать хрюшку надо только в маленьком возрасте. С одной свинки можно взять от 1 до 5 кг сала. Иногда с поросят может получиться лярд с прослойкой.

Как и чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях?

Свинья откормленная

Все говорят, что разведение свиней — выгодное занятие. Но оно может стать и убыточным мероприятием. Это произойдет тогда, когда вы на заключительном этапе не будете проводить такую операцию, как откорм.

Его задача — добиться максимального веса свиньи, израсходовав при этом минимальное количество корма. Кроме того, при не соблюдении или, наоборот, выполнении всех правил этого процесса, вы можете ухудшить или улучшить вкус получаемого мяса.

Свиньи

Все это достигается правильным применением кормов. А для этого надо знать их особенности.

Классификация кормов

Их различают по влиянию на вкус получаемого мяса и сала. Они бывают следующих видов.

  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • Улучшающими вкус мяса;
  • Ухудшающими вкус мяса, но повышающие мягкость сала;
  • Отрицательно влияющими на качество сала и мяса. Их применяют для удешевления откорма, но исключают из рациона на финальном этапе выращивания.

Улучшающие корма

Если на завершающем этапе кормить свинью ими, то сало будет вкусным и твердым, не водянистым. Чтобы этого достичь, надо кормить

  • из зернофуражных кормов — ячменем, рожью, горохом;
  • из сочных кормов — морковкой, свеклой;
  • из животных продуктов — молочной продукцией, мясной мукой;
Читайте также:
Гортензия дуболистная: сорта, выращивание, фото

Ухудшающие корма

При их употреблении сало получается вязким, тягучим и водянистым. Это результат того, что свинью кормили

  • соей, овсом, кукурузой;
  • отрубями;
  • картошкой;
  • жмыхами;
  • рыбными отходами.

Для повышения рентабельности эти продукты можно использовать на первом этапе проведения откорма.

Отрицательно влияющие

Не желательно кормить следующими техническими отходами пищевого производства:

Виды откормов

Свинья ест

На интенсивный откорм ставят молодняк, вес которого достиг тридцати килограмм. Поросята должны быть подвижными, иметь хороший аппетит, способными съедать большое количество пищи. Лучше выбрать, имеющих удлиненную форму и слегка плоских животных. Технология откорма зависит от цели выращивания. Соответственно различают технологии

Мясная технология

По ней откорм начинается с трехмесячного возраста, когда вес поросенка достигает примерно тридцати килограмм. И продолжается до пяти или восьмимесячного возраста. В это время поросенок уже весит девяносто или сто двадцать килограмм. В результате мясо получается нежным, сочным, с небольшим слоем сала, пригодным для приготовления разнообразных блюд.

Откорм делят на два периода:

  • подготовительный — более длительный, продолжается до шестимесячного возраста, с суточным приростом в пятьсот грамм;
  • финальный — длиться в течение месяца, суточный привес доводят до семисот пятидесяти грамм.

Лучше если подготовительный период придется на летнее время. Сама природа поможет в откорме, что удешевит процесс. Так как не будет сложностей с добыванием свежего зеленого корма, который в этот период может составить тридцать процентов рациона. В ход идет свежая трава, корнеплоды, бобовые, бахчевые. При этом их надо обязательно сечь и резать.

Наибольших приростов в весе можно достичь при соблюдении нормированного кормления. Нормы указаны в нижеследующей таблице.

Нормы кормления

Можно применять разные типы кормления. Все зависит от региона, где вы проживаете и ваших финансовых возможностей.

  • Концентратно-картофельный тип кормления предполагает использование
  • 75 % концентратов,
  • 15-20 % сочных кормов,
  • по 5-10 % травяной муки и животных кормов.
  • Концентратный тип обуславливает почти сто процентное использование полнорационных комбикормов марки ПК-55 или концентратов КК-55, с небольшими добавками травяной муки и животных кормов — до десяти процентов.

Точнее структура рациона в зависимости от типа кормления показана в таблице.

Структура рациона

Какое кормление для вас более приемлемо вы должны решить сами. Помогут вам в этом примерные рационы, указанные в нижеследующей таблице.

Рационы кормления

Свинья, выращенная на мясо должна иметь убойный выход мяса не менее шестидесяти пяти процентов. Толщина сала над хребтом — от двух до четырех сантиметров.

Беконная

Для него выбирают скороспелых с длинной спиной (более 105 см) белых свиней. Например, свиньи породы Эстонская белая, которая изображена на рисунке ниже.

Большая свинья

Не берут для такого откорма уже поросившихся самочек. А также самцов, кастрированных позже двухмесячного возраста. Черные, пестрые, травмированные, со складками, перехватами за лопатками, плохо развитыми физически животные тоже не подходят для этих целей.

В результате такого откорма получают нежное, красное, сочное мясо, покрытое тонким слоем белого сала (не более трех сантиметров). Более качественным считается бекон самочек.

Выделяют также два этапа откорма.

  • Подготовительный. Он длится с трехмесячного до пятимесячного возраста. За это время вес отобранных свинок увеличивается до шестидесяти килограммов. Это достигается путем поддерживания среднесуточных приростов на уровне пятисот грамм.
  • Финальный. Перед убоем. Длится с пятимесячного до семимесячного возраста. В результате усиленного питания среднесуточные приросты увеличиваются до семисот грамм.

Важно обеспечить им выгульное содержание. Поэтому хорошо начинать откорм в весенний период, когда появляется, молодая качественная зелень. Кроме того, моцион не позволяет им жиреть, что улучшает качество мяса. Вкус мяса определяется подбором кормов. На финальном этапе нужно отказаться от водянистых кормов, жмыхов, жомов, рыбной муки, овса, отрубей. Кормить их нужно по нормам, показанным в таблице.

Читайте также:
Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства

Нормы кормления

На основании этих норм в соответствии с типом кормления составляются рационы. Их примеры приведены в нижеследующей таблице.

Нормы рационов

На сало

Поросенок

Конечной целью данной технологии откорма является получение туши, имеющей толстую жировую прослойку. Толщина сала у таких свиней не менее восьми сантиметров. Выход мяса у них составляет 40 %, а сала 50 %.

На откорм берут выбракованных животных, низко продуктивных или утративших свои репродуктивные функции свиноматок. Длится откорм в течение двух-трех месяцев. Первоначально прирост в весе может доходить до тысячи грамм в сутки. Потом он начинает снижаться. При снижении прироста до шестисот грамм откорм прекращают.

Рекомендованный рацион при сальном откорме можно увидеть в таблице.

Рекомендованный рацион при откорме

За месяц до снятия с откорма ограничивают в рационе кукурузу и горох. Исключаются специфически пахнущие корма. В частности отказываются от рыбных отходов. Иначе сало по запаху будет напоминать рыбу.

Свиньи лежат

Сальный откорм также состоит из двух периодов.

Первый период — “закорм”. Он продолжается 30-40 дней. В это время скармливают самые дешевые объемистые корма (зимой — овощные отходы, корнеплоды, подсолнечную мякину, сенную труху; летом — зеленую траву). Структура рациона:

  • сочные — 30-20,
  • грубые — 20-10,
  • концентраты — 50-70 (КК-58).

Среднесуточный прирост в этот период — 1000-1300 г.

Второй период продолжается 30-40 дней. В брюшной полости, на стенках желудка и кишок откладывается жир и емкость желудочно кишечного тракта постепенно уменьшается. Долю объемистых кормов уменьшают до 20-30 %. Исключают грубые корма. К концу откорма убирают жмыхи, овес. Увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. К концу осаливания у животных происходит жировое перерождение мышц. Жир откладывается в полости сухожильных влагалищ и суставов задних ног. Свиньи едят сидя. Дыхание у них слабое, замедленное. Снижается чувствительность.

Следуя представленным здесь рекомендациям, вы сможете получить максимальный прирост массы свиней при наименьшем расходе кормов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

_

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

_

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Читайте также:
Голубика садовая Норт Блю: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

_

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

_

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

_

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

_

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.
Читайте также:
Жимолость съедобная 'Камчадалка' — описание сорта, характеристики

_

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

_

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

_

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

_

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.
Читайте также:
Болезни вишни: описание с фото, способы лечения

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Откорм поросят на мясо

Разведение свиней в домашних условиях требует от фермера немало трудовых и финансовых затрат. Ведь кроме создания условий для содержания животных, им нужно организовать правильный откорм. Именно от него зависит степень продуктивности той или иной породы.

Существует несколько видов откорма животных:

1.мясной;
2.беконный;
3.до жирных кондиций.

Все они имею свои особенности, которые составляют ежедневный рацион.

Но прежде чем начать разведение свиней в домашних условиях следует знать особенности их пищеварительной системы.

Желудок у поросенка имеет только одну камеру, поэтому важно, чтобы основной рацион составляли концентрированные корма. Обязательным является добавление в пищу жмыха, кормовых дрожжей, дробленных зерновых и бобовых культур, обрата, обезжиренного молока, рыбной муки.

Результат откорма зависит также и от общего состояния поросенка. Если вы хотите получить достойный результат, то молодняк должен быть правильно развит, обладать хорошим аппетитом. Дальше речь пойдет об откорме поросят на мясо.

Откорм поросят на мясо

Как вырастить поросенка на мясо в домашних условиях

Домашнее разведение свиней в основном преследует цель получить достаточное количество мяса и сопутствующих продуктов. И главная задача при этом рациональное использование пищевых ресурсов.

Откорм поросенка в домашних условиях на мясо объединяет в себе мясной и беконный вид.

Для того, чтобы вырастить большую хрюшку в короткие сроки, правильный рацион нужно составлять еще с самого первого дня после рождения поросенка.

Важно правильно организовать кормление молодняка в молочный период. Он длится около трех, а иногда и четырех месяцев. В этот период малышам просто необходимо материнское молоко, особенно впервые дни жизни. Если у свиноматки нет молока, то следует приготовить искусственный заменитель молозива, а через несколько дней перевести хрюшек на вскармливание коровьим молоком или сухим заменителем, который разводят в воде (ее температура должна быть не менее двадцати пяти градусов). Через две недели малышей начинают подкармливать сухим кормом.

В молочный период молодняк кормят до шести раз в сутки маленькими порциями. В возрасте одного месяца в рацион вводят. Кроме сухих кормов еще и отварные овощи.

Начиная с четырехмесячного возраста, начинается интенсивный откорм свиней на мясо. Этот период длится три или четыре месяца, пока свинья не наберет минимум восемьдесят килограмм. При правильно подобранном питании за это время можно вырастить хрюшку до 130 килограмм. Рассмотрим его суть.

Откорм свиней на мясо. В домашних условиях различают его две разновидности:

1.слабоинтенсивный;
2.ускоренный (интенсивный).

При первом виде откорма требуется значительно больше времени. При этом чаще всего используют низкокалорийный корм. В основном это зерновые культуры среднего помола, трава, сырые овощи.

Но чтобы за короткий период вырастить свинью до сто двадцати килограмм живого веса, необходимо строго соблюдать ежедневный рацион и применять высококалорийную сбалансированную пищу – специальные комбинированные корма промышленного производства или самостоятельного приготовления. При этом суточная норма кормов обязана соответствовать возрасту и породе свиней. При интенсивном откорме животное в сутки должно прибавлять в весе не менее шестисот пятидесяти грамм. В домашних условиях он проводится следующим образом.

Свиньи в возрасте девяносто дней переводятся на правильное сбалансированное питание. При этом условия их содержания тоже играют большую роль в наборе массы. Помещение, где животные находятся, должно быть теплое (в холодное время года), сухое, чистое и хорошо проветриваемое.

Откорм свиней проводят в два – этапа. Первый, так называемый, подготовительный, в это время животные должны набирать около пятисот гр в сутки. И второй, завершающий, во время которого норма привеса в сутки составляет около семисот грамм.

Начинать интенсивное откармливание лучше всего в весенне-летний сезон, когда в рацион можно свободно вводить зеленые корма. Их количество должно составлять не менее тридцати процентов от общей массы. В зимние время заменой зеленых кормов служит разнообразный силос, травяная мука, заготовленные с осени корнеплоды.

Читайте также:
Декоративные кролики: уход, кормление и содержание

Во время откорма, для того чтобы мясо получилось высокого качества и не было жирных прослоек необходимо в рацион вводить следующие компоненты:

1.протеин (115 гр на килограмм корма);
2.минеральные добавки;
3.витамины А, D и группы В;
4.аминокислоты ).

Использование питательных компонентов позволяет получить хорошие привесы при малом расходе кормов.

Также обязательно свиньям давать соль. Она улучшает их пищеварение и способствует лучшему усвоению кормов. Норма соли в сутки на одну голову должна составлять не более сорока грамм.

Для получения высоких результатов не обойтись без кормовых дрожжей, витаминных концентратов.

Для того чтобы у мяса не было неприятного вкуса и запаха, за две недели до забоя, свиньям перестают давать любые рыбные продукты.

Сколько раз в день нужно кормить свиней, конечно же, зависит от их возраста и вида кормов.

Чаще всего опытные фермеры останавливаются на двухразовом питании. Не стоит забывать и о чистой воде. Она должна присутствовать в поилка постоянно.

Если вы планируете получить мясные тушки с небольшими прослойками жира, то ежедневный рацион свиней нужно немного изменить.

В сутки животные в возрасте трех и более месяцев должны получать около шести с половиной килограмм корма, а именно:

1.полтора килограмма комбикорма (можно приготовить самостоятельно);
2.три килограмма зеленых кормов;
3.два килограмма корнеплодов или тыквы;
4.20 грамм соли;
5.полтора литра обрата или другой жидкости;
6.специальные добавки (сколько их нужно можно посчитать, изучив инструкцию).

Свиней кормят дважды в день. Также для них является обязательный ежедневный выгул в любое время года, он улучшает аппетит и способствует равномерному распределению жира в виде тонких прослоек.

Один важный момент, в ежедневном рационе свиней должен обязательно присутствовать ячмень. Благодаря ему, улучшаются вкусовые характеристики мяса и сала.

Откорм поросят на мясо

Разведение вьетнамских свиней

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях несколько отличается от обычных пород. Считается, что они достаточно просты в уходе и вполне приспособлены к подножному корму. Но это далеко не так. Для того чтобы в результате получить высококачественное мясо, за свиньями нужен правильный уход и сбалансированное питание.

Свежий воздух и прогулки для вьетнамских свиней являются жизненно необходимыми. Время выпаса должно составлять около шести часов, чтобы животные могли употреблять свежую зелень и много двигаться. Помещение же, где они содержатся должно быть чистым, сухим и теплым.

В домашних условиях вьетнамских свиней кормят не только подножным кормом и зеленью. В их ежедневном рационе должны быть сбалансированная питательная пища (комбикорм или смесь приготовленная самостоятельно). Основу питания должны составлять зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. При мясном выращивании вьетнамских поросят им строго противопоказаны кукуруза и овес, поскольку они провоцируют жировые отложения.

Самостоятельно приготовить зерновую смесь можно следующим образом. Нужно взять четыре части ячменя, три – пшеницы, и по одной части гороха и овса. Все смешать и измельчить на специальной дробилке. Для вьетнамских свиней данную смесь запаривают. Мешанка готовится так: на четыре кг смеси берут восемь литров кипятка и пол десертной ложки соли. Все должно настояться в течении десяти часов, после для быстрого роста можно добавить специальные витаминные добавки, рыбий жир.

Кормят свиней дважды в день. Сколько потребуется времени для достижения максимального результата, зависит от соблюдений всех рекомендаций по выращиванию свиней.

В среднем благодаря интенсивному откорму уже в шесть – семь месяцев животное весит около ста двадцати килограмм и готово к забою.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: