Как заготовить мяту на зиму сохранить аромат

ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

трава мята

Лучшие способы заготовки

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Сушка мяты и мелиссы

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Описание сорта мяты Английская, особенности выращивания и ухода

Сушка мяты

Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.

Как заморозить мяту

При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.

Заморозка проходит тремя способами:

  1. В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 о С.
  2. В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
  3. В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.

замороженная мята

При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.

Ароматный сахар из свежей мяты

Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.

Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.

мята свежая

Мятный сироп

Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа. В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вкусное желе

Для необычного желе необходимо запастись:

  • желатином (10 г);
  • мятой (1 пучок);
  • сахаром (1 стакан);
  • водой (1 стакан).

желе из мяты

Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Сок из мяты

Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • мятная кашица 200 г;
  • вода 1 стакан;
  • сахар 100-150 г;
  • лимонный сок, цедра.
Читайте также:
Автоматический капельный полив газона: подводим воду к труднодоступным зонам

Промытые растения измельчают ножом или блендером. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, ставятся на плиту, кипятят. Снимают с огня, оставляют на 60 минут, затем снова кипятят. Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закупоривают. Срок хранения составляет 9-10 месяцев.

Сок из мяты

Мятный соус

Для создания соуса необходимо запастись:

  • медом 3 ст. л.;
  • свежей мятой 50 г;
  • половинкой лимона;
  • водой 100 мл;
  • соевым соусом 1 ст. л.

Лимон моют, нарезают квадратиками, снимают цедру, выкладывают в кастрюльку. Отдельно кипятят воду, заливают лимон, настаивают 30 минут. Далее вливают соевый соус, растопленный мед, кипятят. Остывшую массу необходимо процедить, добавить порубленную мяту, оставить настаиваться.

мята для соуса

Мелисса к чаю

Горячий напиток с мелиссой можно употреблять в любое время суток в любом количестве. Для чая потребуется:

  • 1-1,5 ст. л. сухой мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают, кладут мед. После тщательного размешивания напиток готов к употреблению.

Мелисса к чаю

Уксус с мелиссой

Приготовить необычный уксус можно с помощью следующих компонентов:

  • свежие листья мелиссы 50-60 г;
  • винный уксус 500 мл.

Мытые листья смешивают с винным уксусом, закупоривают, настаивают 14 дней, периодически встряхивая емкость. После того как раствор приобрел прозрачность, его процеживают, переливают в бутылку.

Ликер на мелиссе

Алкогольный ликер на мелиссе готовят с такими компонентами:

  • мелисса сушеная 35-45 г;
  • спирт 90 о 1 л;
  • сахар 1 стакан;
  • вода 200 мл.

Ликер на мелиссе

Мяту кладут в емкость, заливают спиртом, настаивают 5-7 дней в комнатной температуре. Далее отдельно готовят сироп с водой и сахаром. После кипячения и полного растворения сахарного песка жидкость вливают в настойку. Все тщательно размешивают, процеживают, переливают в бутыль.

Правила и сроки хранения

Высушенное сырье хранят не больше 1,5-2 года. Травы хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках, картонных коробках, деревянных сосудах, стеклянных бутылках. Категорически запрещено хранить сухую продукцию в пластиковом контейнере или целлофановом пакете. Это чревато потерей мятного запаха и порчей продукта.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Читайте также:
Как проводить обрезку черной смородины

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Выбираем садовую беседку

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка

Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка

Мята – ароматное растение, обладающее лечебным эффектом. Ее используют в медицине, косметологии, кулинарии и ароматерапии. Употребление дает бактерицидное, успокаивающее и тонизирующее влияние на организм. Траву можно самостоятельно заготовить на зиму, что даст возможность наслаждаться мятой круглый год.

Дикие и садовые виды

Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.

Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.

Можно ли есть в свежем виде?

полезные свойства свежей мяты

Употребление мяты в сыром виде наиболее полезно. Недавно собранная мята максимально сохраняет свой лечебный эффект.

Эфирное масло, которое содержится в свежем растении, обладает выраженным терапевтическим эффектом для лечения спазмов и бессонницы.

Включив в свой рацион свежую мяту можно восполнить дефицит витаминов (ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота) и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо). В процессе приготовления, а так же при термической обработке, часть полезных веществ утрачивается.

Когда правильно собирать: сроки и время

Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.

После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.

О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.

Как сушить?

способы сушки мятных листьев

Самый распространенный метод хранения мяты – это сушка. Сушить можно:

  • На улице, разложив стебли и листья на свежем воздухе.
  • В домашних условиях в духовке или микроволновке.
  • Собрав стебли мяты в пучок и развесив в сухом, проветриваемом месте.

Важно раскладывать растение в тенистом месте, избегая попадания солнца.

Больше вариантов и способов сушки мяты найдете в этой статье.

Как лучше заморозить?

При заморозке растения сохраняются не только полезные свойства, но и первозданный вид и цвет.

Заморозить можно несколькими вариантами:

  1. В формочках для льда: предварительно выложив в них траву и залить водой.
  2. Кашицу из мяты, приготовленную в блендере, уложить в формы для льда.
  3. Цельные стебли плотно упаковать в герметичный пакет.
  4. Листья сложить в контейнер, стеклянную банку или пакет.

Для мелиссы можно использовать те же способы сушки и заморозки, что и для мяты.

Как приготовить кубики для льда с помощью блендера смотрите на видео:

Читайте также:
Как правильно подготовить грунт для теплицы

Какой способ хранить полезней?

Заморозка мяты полезней, чем сушка. При разморозке растение возвращает свой первозданный вид и ничем не отличается от только что сорванной травы.

Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция

Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.

Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:

  • Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
  • Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
  • После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
  • По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.

На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:

Полезные свойства

Мята благодаря своим антибактериальным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектам, используется при лечении различных болезней.

Ее используют при насморке, кашле, мигрени, бессоннице и заболеваниях печени.

Как использовать: необычные рецепты

рецепт чая из мяты

При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.

Больше рецептов приготовления мятного чая с различными добавками найдете здесь.

Сахар

Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.

Сироп с помощью блендера

В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.

  1. Мята 200 гр.
  2. Вода 4 литра.
  3. Сахар 1,5 кг.
  4. 25 гр. лимонной кислоты.
  5. Винные дрожжи на 5 литров.

Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.

Срок брожения вина составляет от одного месяца до 45 дней.

Водка

  • Мята 50 гр.
  • Бутылка водки.
  • Сахар 150 гр.

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.

Варенье

Возьмите:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 150 гр. мяты;
  3. 1 стакан воды;
  4. лимон.

Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.
  • Пучок мяты.
  • 10 гр. желатина.

Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.

Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:

Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус.

Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

Кстати, на нашем сайте есть пошаговый рецепт сиропа из мяты на зиму. Процесс довольно прост и похож на способ приготовления варенья, но есть некоторые тонкости, которые надо учесть.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде

Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.

Читайте также:
Гелениум: посадка и уход, фото

Такая заготовка мяты хороша тем, что предполагает длительное время хранения без потери пользы. При этом хранение мяты вариабельно:

  • Связанные пучки.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

  • Сорванные листики.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

  • Измельчённая пряность.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.

В духовке и электросушилке пряную траву не сушат: она теряет эфирные масла, придающие ей аромат. Высушенное нужно хранить в тёмном месте в стеклянной посуде под крышкой, в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Из листьев мяты получается ароматный тонизирующий чай. Чтобы сделать вкус более глубоким, обычно добавляется лимон, чабрец, ягоды и мёд. Варианты приготовления вы можете посмотреть в нашей следующей статье.

Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.

Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Как заморозить мяту на зиму

Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

Если вы хотите круглый год использовать исключительно свежесрезанную мяту, то попробуйте вырастить растение в горшке дома. В одной из наших статей подробно описываются все этапы, от посадки до ухода.

Как собрать мяту

Сроки и способы хранения мяты во многом зависят от того, правильно ли мы её собрали и подготовили к сушке или заморозке. Июль-август – время, когда собирать мяту для зимних запасов лучше всего. В это время растение цветёт, листики и верхняя сочная часть стебля богаты полезными веществами, особенно ярко пахнут и приятны на вкус. Поэтому срезав верхушку (1/3 высоты стебля) травы, можно прекрасно на зиму заготовить мяту, сохранить аромат и обеспечить себя душистой приправой.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Заготовка мяты оптимально проводится в середине лета и продолжается до середины августа. Лучше всего проводить сбор мяты в прохладное время суток – до восхода или после заката солнца. Если вам нужен способ, как заготовить мяту для лекарственных целей, срезайте её не ранее второй половины августа: до этого времени трава ещё не накопила целебные свойства.

Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.

Наконец, советы для тех, кто выращивает это душистое растение у себя на грядке.

  1. Часто возникают сомнения, нужно ли обрезать мяту на зиму. Сомнения правильные, потому что обрезку положено проводить весной, причём под корень – так растение будет лучше куститься.
  2. Тогда возникает вопрос, что делать осенью с мятой. Когда трава входит в зиму, грядку можно прикрыть мульчей (ветки, хвоя, опилки), чтобы корни не промёрзли.
  3. Чтобы получать хороший урожай, надо каждые три года обновлять посадки. Это обязательное условие, так как пряная трава не может бороться с сорняками, которые её будут заглушать.
Читайте также:
Ива дерево - советы по применению ивы в дизайне участка. Особенности выращивания и посадке дерева

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Хранение мяты

Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Сушка мяты

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.

Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

Заморозка мяты

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

Сироп из мяты

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Варенье из мяты

Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Читайте также:
11 главных ошибок выращивания рассады

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.

Полезные советы по заготовке

Мята

Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав – проконсультируйтесь с врачом.

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

фото растения

Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Читайте также:
Как отличить настоящие грибы моховики от ложных

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Читайте также:
11 главных ошибок выращивания рассады

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

Замораживание

мята во льду

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Способ № 1

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Читайте также: Сырые и жаренные тыквенные семечки: польза и вред для организма мужчин и женщин, как при

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Как приготовить полезные цукаты из имбиря

Как заморозить мяту на зиму?

Подготовка листьев мяты к заморозке

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Витаминные ледяные кубики

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

Замороженная мята в порционных кубиках

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.
  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

мята в горшке

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушить пучки мяты следует вдали от солнечных лучей

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Мятный сироп, способ № 2

  • 250 грамм свежих листочков мяты;
  • 800 мл воды;
  • 600 гр. сахара;
  • половина среднего лимона.
  1. Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
  4. Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.

ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Читайте также:
Ива дерево - советы по применению ивы в дизайне участка. Особенности выращивания и посадке дерева

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Лучшие способы заготовки

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Сушка мяты и мелиссы

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.

Как заморозить мяту

При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.

Заморозка проходит тремя способами:

  1. В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 о С.
  2. В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
  3. В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.

При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.

Ароматный сахар из свежей мяты

Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.

Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.

Мятный сироп

Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа. В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вкусное желе

Для необычного желе необходимо запастись:

  • желатином (10 г);
  • мятой (1 пучок);
  • сахаром (1 стакан);
  • водой (1 стакан).

Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.

Сок из мяты

Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: