Как заморозить черешню в морозилке с косточками

7 рецептов, как можно заморозить черешню в домашних условиях

Двоякое отношение к черешне. С одной стороны люди без ума от летнего подарка. С другой стороны именно эту ягоду сложно консервировать. Она не имеет выраженного вкуса, насыщенного аромата. Поэтому лучший способ заготовить на зиму — заморозить. Существуют десятки интересных способов.

Разберемся, как заморозить черешню на зиму правильно и с минимальной потерей свойств. Ловите самые интересные и проверенные временем методы!

Как хранить свежую черешню до заморозки

В отличие от вишни, малины, клубники, других мягких ягод, черешня имеет плотную кожицу, жилистую структуру. Она отлично переносит транспортировку, доставляется в северные регионы. Но долго храниться не может. Максимальный срок — 5-6 дней в холодильнике. При комнатной температуре гораздо быстрее испортится. Не берем в расчет покупные виды из супермаркета, обработанные химическими веществами.

Как сохранить черешню дольше:

  • не мочить. Мыть нужно перед заморозкой, употреблением;
  • оставлять хвостики. Иначе образуется ранка, появляется сок, микробы начинают усиленно размножаться;
  • сортировать. Поврежденные, мягкие, мятые экземпляры необходимо сразу откинуть в другую посуду. Относительно качественную черешню немедленно заморозить;
  • складывать небольшими порциями. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться;
  • использовать жесткую тару. Сразу пересыпайте из полиэтиленовых пакетиков.

Подходящая для хранения тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные миски;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянные емкости.

Важный момент — необходимо сразу оценить качество, потом будет поздно. Перезрелую черешню нужно срочно заморозить. Иначе она просто сгниет. Крепкие, плотные экземпляры могут продержать несколько дней. Только они требуют регулярной проверки, сортировки. Проще сэкономить время, сразу потратить полчаса, заморозить.

На зиму черешню можно заморозить с косточками и без них, в сахаре, сиропе, собственном соку, пюре. Оптимальная температура хранения —18 градусов. Срок годности 10 месяцев.

Подготовка ягод для замораживания

Можно не мыть. Плотная кожица, структура позволяет это сделать после размораживания. Проблема одна — случайно выделившийся сок придется выбросить. Поэтому прежде чем заморозить, рекомендуем устроить водные процедуры.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промываем. В тазу либо под краном, если используются плотные, твердые ягоды;
  2. Перебираем, сортируем. Убираем хвостики, заодно откидываем подгнившие, червивые, поклеванные птицами экземпляры.
  3. Следующий шаг — перебираем второй раз. Теперь сортируем брак. Не стоит все выбрасывать. Что-то можно обрезать, кинуть в компот, заморозить на зиму в измельченном виде.
  4. Сушим. Просто высыпаем на полотенце, пеленку.
  5. Вынимаем косточки. Не всегда это нужно. Удобно использовать специальное приспособление, удалять булавкой.

При удалении косточек будет выделяться сок. Ни в коем случае не выбрасывайте. Выливайте в компот, морс, пейте. Отличный вариант — заморозить ягодные кубики льда. Они пригодятся летом и зимой.

Как правильно замораживать черешню на зиму

Заморозить ягоды на зиму можно разными способами. На выбор влияет качество, состояние черешни, варианты использования, количество свободного места в камере. Если морозилка заполнена, выбирают измельченные заготовки. При наличии пустых полок делают самые разные запасы.

Чтобы после размораживания черешня выделяла меньше сока, любую заготовку необходимо охладить, затем отправлять в камеру. Недопустимо ставить теплые продукты, использовать горячие заливки.

С косточкой

Многие хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешню на зиму целиком с косточкой. Наверное, пугают рассказы о вреде длительного хранения бобков в компотах. Ответ — можно. Это единственный способ получить аккуратные, целые ягоды для украшения десертов. При удалении теряется форма, сочность.

Читайте также:
Борная кислота от муравьев в квартире и доме : как действует средство, а также рецепты жидкой приманки, отравы-шарика, смеси с яйцом и другие

Черешня замороженная

  1. Сухую черешню высыпать на противень, сделать один слой. Ягодки не должны соприкасаться.
  2. Отправить в морозильную камеру. Слегка заморозить. Достаточно подержать пару часов.
  3. Быстро пересыпать в плотный пакет, контейнер.
  4. Вернуть на хранение.

Чтобы черешня не прилипла к посуде, рекомендуем заморозить на пакете. Либо обернуть противни, тарелки пищевой пленкой.

Без косточки

Такая заготовка на зиму удобнее в использовании. Сложнее в изготовлении. Потребуется вынуть из черешни все косточки. Можно заморозить целиком, половинки.

  1. Выложить освобожденную от косточек черешню на доски, тарелки.
  2. Заморозить до твердого состояния.
  3. Пересыпать в емкость для хранения.
  4. Убрать до зимы.

Для заморозки сочных, влажных продуктов удобно использовать силиконовые коврики. К ним ничего не примерзает.

С сахаром

Желательно для этого способа вынимать косточки. Тогда после оттаивания помимо ягодок получим замечательный сироп. Количество сахара регулируем по своему вкусу.

  1. Вынуть косточки.
  2. Сложить в емкость, пересыпая сахаром. На 1 кг ягод уйдет порядка 200-300 г.
  3. Закрыть.
  4. Заморозить.

Зимой такую черешню удобно использовать для вареников, выпечки. Сахарный сироп — отличная пропитка для бисквита, добавка в морсы, компоты, обычный чай.

В собственном соку

Для такого метода не нужна соковыжималка. Она дает много отходов. Лучше использовать блендер. Предварительно вынимаем косточки.

  1. Выбираем самую мягкую, мятую черешню. Измельчаем удобным способом.
  2. Заполняем контейнеры целыми ягодками.
  3. Слои проливаем полученным пюре.
  4. Осталось закрыть, заморозить, дождаться зимы.

Необязательно использовать для пюре черешню. Можно залить клубничной, вишневой, любой другой массой. По желанию добавляем цедру лимона, сок цитрусов.

В сиропе

Хочется интересной, необычной заготовки? Замораживаем черешню на зиму в сиропе! Снова на выходе получим два разных, интересных продукта. Ягодки благодаря заливке отлично сохраняют вкус, сочность. Жидкость — готовый ингредиент для напитков, десертов.

  1. Варим сахарный сироп из расчета 1:1. Даем закипеть, сразу выключаем. Остужаем. Иногда добавляют лимонный сок, сухую кислоту. Можно заморозить и так.
  2. Наполняем контейнеры черешней, предварительно вынимаем косточки.
  3. Заливаем холодным сиропом.
  4. Остается закрыть, заморозить, оставить до зимы.

Подобные заготовки удобно делать в мелких пластиковых бутылках. Сначала закидываем черешню, затем через воронку заливаем жидкость.

Пюре из черешни

Преимущество такого способа — экономия места в камере. Предварительно черешню нужно промыть, вынуть косточки. Сушить необязательно. Просто даем воде стечь. При необходимости допускается добавление сахарного песка. Только и без него получается сладкая заготовка.

  1. Перекладываем продукт в емкость с высокими бортиками.
  2. Опускаем блендер. Измельчаем.
  3. Фасуем по емкостям. Объем выбираем на свое усмотрение.
  4. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить.

Нет блендера? Используйте мясорубку. Либо тщательно разотрите продукт пестиком. Консистенция будет отличаться, масса больше похожа на варенье, вкус не изменится.

Компотная смесь

Черешня бывает ранняя, совпадает по сроку созревания с клубникой. Среднеспелые сорта догоняет ранняя вишня, земляника. Поздние виды созревают одновременно с малиной, смородиной, иногда с абрикосом. Рекомендуем морозить на зиму компотные смеси с разными плодами. Они пригодятся для морсов, коктейлей, модного сейчас напитка — смузи.

  • все составляющие нужно перебирать, отрывать хвостики, обязательно мыть. Тогда замороженный полуфабрикат сразу из камеры отправится в кастрюлю;
  • твердые ягоды, кусочки фруктов укладываются снизу. Сверху малина, клубника, прочие сочные, мягкие ягоды;
  • можно досыпать. Допускается наполнить контейнеры черешней наполовину, засыпать треть. Затем в любой момент добавить другие продукты. Только нужно заморозить отдельно россыпью.
Читайте также:
Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить

Черешня с сахаром

При заготовке ягодной смеси на смузи важно сразу вынуть все косточки. Тогда полуфабрикату не нужно оттаивать полностью.

Правила хранения черешни в морозилке

Хранить любые ягодные заготовки следует в герметичной таре. Недопустимо попадание влаги, пересыхание, проникновение посторонних запахов. Важно соблюдать правильную температуру. Рассмотрим важнейшие нюансы.

Емкости для заморозки

Преимущество заморозки — возможность использовать для хранения подручные материалы. Люди применяют обрезанные коробки от соков, молока. Активно используются полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканчики. Важно заранее все подготовить.

  • пластиковые контейнеры с плотными крышками;
  • целлофановые пакеты для заморозки, желательно с застежкой зип;
  • обычные плотные пакеты;
  • небольшие пластиковые бутылки.

Важный момент — необходима герметичность. Поэтому любую емкость желательно поместить в полиэтиленовый пакет, обернуть пленкой. Либо поставить мелкие заготовки в большой контейнер с крышкой.

Условия и сроки хранения

Официальный срок годности черешни 10 месяцев. Только заморозить продукт нужно по всем правилам. Затем хранить при температуре не меньше —18 градусов. Современные камеры охлаждают до —22 и ниже. Только при постоянном открывании дверцы попадает теплый воздух. Поэтому в домашних условиях продукт быстрее портится. Не рекомендуем держать до следующего лета. Желательно за зиму истратить все запасы.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Заготовка черешни

Как и когда размораживать ягоду

Единственный верный способ размораживания — поставить заготовку на полку холодильника. При медленном оттаивании, низких температурах до +5 градусов черешня максимально сохраняет полезные вещества, остается вкусной, вытекает меньше сока.

Когда размораживать? Для приготовления зимой напитков лучше подходят замороженные полуфабрикаты. Небольшое оттаивание необходимо для взбивания смузи. В выпечку, начинку, для соусов требуется ягоды полностью разморозить. Иногда отжимают сок, дают стечь в дуршлаге.

Рецепты из замороженной ягоды

Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.

Читайте также:
Как правильно сделать вентиляцию в курятнике

Слоеные пирожки

Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

admin

AnyutaN – Окт 27th, 2016

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

Как заморозить черешню

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Как заморозить черешню

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Как заморозить черешню

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Как заморозить черешню

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Как заморозить черешню

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

Как заморозить черешню

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Как заморозить черешню

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Читайте также:
Как защитить розы зимой, способы

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как заморозить черешню

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Как заморозить черешню | Способы правильной заморозки и рецепты для заморозки на зиму

Довольно часто, в период заготовок на зиму, хозяйки задаются следующими вопросами:

  • можно ли замораживать черешню в морозильнике;
  • не потеряет ли при этом плод вкусовые, витаминные и другие благоприятные свойства;
  • полезна или вредна такая ягода;
  • с косточкой или без нее замораживать черешню.

Оказывается, эта вкусная и витаминизированная ягода полезна в любом виде. В процессе заморозки она почти не теряет своих внешних характеристик. Витамины и питательные вещества сохраняются. Да и вреда от употребления такой черешни никому не будет. А польза в холодное время года очень существенная.

Недостаток витаминов можно компенсировать замороженной ягодой. Благодаря продукту зимой удастся разнообразить меню, готовя различные деликатесы и лакомства. Главное, соблюдать правила заморозки и хранения. Тогда остается только порадоваться за результат.

Подготовка черешни

В природе имеется много сортов и окрасов черешни. И любой плод может быть заморожен. Главное, что для хранения подойдут целые и здоровые ягоды, без изъянов и порчи.

Плоды следует перед приготовлением перебрать, отделив в сторонку подозрительные экземпляры. Из них можно приготовить компоты и кисели, сварить джем или повидло и, даже замариновать.

Заморозить черешню можно как с косточкой, так и удалив ее. Важно определиться, как плод будет использоваться зимой. Когда планируются компоты, то косточку можно не изымать. Если ягоды пойдут на смузи, пироги, вареники, то лучше ядро удалить до заморозки.

В любом случае следует подготовить черешню к дальнейшей процедуре:

  • Плоды укладываются в прохладную воду на 30 минут для устранения червяков, которые могут находиться внутри.
  • Затем ягода промывается, убираются веточки, хвостики, прилипшие листья.
  • Для удаления косточек используют специальные устройства, в крайнем случае, подойдут булавки или шпильки.
  • На следующем этапе черешню следует обязательно просушить. Для этого плоды раскладывают на полотенце в один ряд и выдерживают до полного высыхания. Можно разложить продукт на сквозняке.
  • После просушки черешня годна для основного процесса.

Заморозка черешни целиком

У каждой хозяйки свой алгоритм заготовки замороженной черешни. Но если ягод довольно много и имеется объемная морозильная камера, то можно замораживать черешню таким путем. Понадобятся:

  • пищевые лотки малых размеров;
  • большой контейнер с крышкой или значительный по габаритам целлофановый мешок;
  • морозильник.

Подготовленный продукт раскладывается в маленькую тару, и помещается в камеру на сутки, причем без крышки. За это время ягода заморозится настолько, что будет легко отделяться друг от друга. Нужно ссыпать все в большой контейнер или приготовленный мешок. Пересыпать замороженную ягоду будет несложно.

Заполненный контейнер закрывается крышкой, а пакет накрепко завязывается, но предварительно из него удаляется воздух. Это все. Продукт готов к хранению в морозильнике долгое время.

Читайте также:
Груша Конференция и особенности её выращивания

Если нужно достать часть замороженной ягоды, то это можно сделать легко, не размораживая основную массу, так как черешня не слипается, а весь продукт остается рассыпчатым.

Заморозка с сахаром

Обычно так поступают, если в дальнейшем заготовка будет использована для выпечки. Подготовка к заморозке черешни проводится обычным путем. Косточки удаляются.

Ягоду подмораживают и раскладывают по контейнерам, чередуя слои плодов и сахара. Расход сахара из расчета: 1 стакан на 4 стакана ягод. Тару герметично закрывают и помещают в морозильник на длительное хранение.

Заморозка в сиропе

Способ понравится любителям сладких компотов. Да и хранение замороженных заготовок удобно из-за малых габаритов.

  • Для приготовления сиропа сахар растворяют из расчета 250 г на 4 стакана воды.
  • В кипящую смесь добавляют подготовленную черешню. Бланшируют плоды несколько минут.
  • Сироп с ягодами разливают в формочки, остужают и помещают в морозильник.
  • После этого подмороженное содержимое оборачивают фольгой и кладут на хранение в морозилку.

В естественном соку

Такая заморозка подойдет к блинам, оладьям, может быть использована как самостоятельное лакомство. Вначале нужно приготовить пюре из мягких или слегка перезревших плодов. В этом поможет блендер. Можно добавить немного сахара при желании.

Подготовленную черешню без косточек выкладывают в контейнеры на ½ высоты. Заливают ее приготовленным пюре. Наполненную тару закрывают плотно крышками и выставляют на холод.

Хранение замороженной черешни

Правильно заморозить черешню несложно, но как теперь ее безупречно сохранить в морозильной камере? Следует выполнять простые условия содержания.

Хранение заготовок подразумевает, что рядом нет мясных и рыбных продуктов. Контейнеры должны быть тщательно упакованы. Вскрывать тару без надобности нельзя.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, для заморозки следует брать свежий продукт, двух или трехчасовой давности снятия с дерева.

Срок хранения замороженных заготовок черешни до года, при условии, чтобы температура внутри морозильной камеры поддерживалась -18 °C.

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Продажа свежей черешни

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Мытье черешни

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.
Читайте также:
Выбираем садовую беседку

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Замороженная целиком черешня

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Косточки черешни

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Читайте также:
Бассейны под теплицей: как сделать каркасный из поликарбоната своими руками

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Замороженное пюре из черешни

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Черешня – очень вкусная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт заморозки черешни на зиму. Благодаря такому способу замораживания, мы сохраним природный цвет, максимальное количество витаминов, ну и конечно же вкус этой прекрасной ягоды. Замораживать можно черешню и с косточками, и без косточек. Черешня, замороженная на зиму с косточками, отлично подойдет для приготовления компотов и киселей. А черешня, замороженная без косточек, – для приготовления выпечки, вареников и смузи. Заморозьте черешню по этому рецепту и тогда даже в самый холодный зимний день вы сможете порадовать близких блюдами с этой наивкуснейшей ягодой, ну и конечно вспомните яркие солнечные дни.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим продукты и тару для заморозки.

Подготовим продукты и тару для заморозки черешни на зиму.

Черешню промойте под проточной водой. Удалите испорченные ягоды, оборвите хвостики (если они есть). Переложите чистую черешню в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода.

Черешню промойте под проточной водой. Удалите испорченные ягоды, оборвите хвостики (если они есть). Переложите чистую черешню в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода.

Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).

Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).

Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.

Если вы решили замораживать черешню без косточек, то с помощью специального приспособления для удаления косточек или с помощью подручных средств (например, булавки) удалите косточки из ягод. Замораживать черешню с косточками или без них – решать вам, главное замораживать их по отдельности. Переложите черешню с косточками (или черешню без косточек) в один слой, уберите в морозилку на 1 или 2 суток – за это время ягоды отлично заморозятся.Ягоды не теряют свою форму после замораживания.

Ягоды не теряют свою форму после замораживания.

Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.

Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Читайте также:
Борьба с сорняками, применение Раундапа

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Ягоды, замороженные без косточек, украсят выпечку, станут вкусной начинкой для вареников и т.д., а замороженная черешня с косточками прекрасно подойдёт для приготовления замечательных напитков, например, компотов или киселей.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Ягоды, замороженные без косточек, украсят выпечку, станут вкусной начинкой для вареников и т.д., а замороженная черешня с косточками прекрасно подойдёт для приготовления замечательных напитков, например, компотов или киселей.

Вкусных и приятных моментов!

Как заморозить черешню на зиму

В отличие от вишни, черешня более сладкая и полезная. Такую ягоду можно купить и зимой, правда, за высокую цену. Поэтому лучше насобирать черешню в своем саду или купить в сезон на рынке и заморозить ее на зиму. А о том, как это сделать, расскажем далее.

Выбираем ягоды

Перед тем как в домашних условиях заморозить на зиму черешню, нужно правильно ее выбрать. Если собственного сада нет, то лучше покупать ягоды на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от той, которая долгое время лежит в ящиках супермаркетов и теряет не только внешний вид, но и витамины.

Плюс такие ягоды обрабатывают химикатами для того, чтобы они не испортились при транспортировке, что тоже не делает их полезными для здоровья. Плоды черешни должны быть плотными, а не водянистыми. Перед покупкой стоит попробовать одну ягоду на вкус, который должен быть ярким, сладким с легкой кислинкой.

Что касается цвета, то всем известно, что черешня может быть темно-красной, розовой, желтой и желто-красной. Так что на зиму можно заморозить даже ассорти из ягод разных цветов.

Подготовка черешни к заморозке

Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, чтобы избавиться от надтреснутых, смятых плодов и от тех, что уже с гнильцой. Если в ягодках живут незваные гости, то прогнать их очень просто:

  • в 1 л воды комнатной температуры растворяем 500 г соли;
  • засыпаем в соленый раствор черешню и просто ждем 30 минут.

За это время червячки сами покинут свой «дом», вам останется только промыть ягоды и обязательно просушить на полотенце. Иначе оставшаяся вода на плодах превратится в лед.

Можно ли замораживать желтую черешню

Для заморозки можно использовать любые сорта черешни, но многие сомневаются в том, можно ли замораживать желтые ягоды. Конечно, для зимней заготовки стоит выбирать ягодой с упругой кожурой. У желтой черешни она слишком тонкая и после размораживания лопается.

Поэтому для заморозки лучшим выбором станет желто-розовая черешня. Да, можно заморозить и желтую, но после она сгодится только для компотов. Также стоит обратить внимание, что после заморозки желтые плоды приобретают непривлекательный бурый цвет.

Замораживаем черешню с косточками

Заморозить черешню в морозильной камере на зиму можно прямо с косточками. Это самый простой способ сохранить плоды и сэкономить время. Такие ягоды можно использовать для компотов, для варенья, для украшения десертов. Для заморозки подойдут любые сорта черешни, но не ранние, так как соотношение в плодах сока и мякоти непропорционально.

  • Подготовленную черешню в один слой выкладываем на поддон или противень. Стараемся укладываем плоды так, чтобы они другом с другом не соприкасались, иначе в процессе заморозки могут слипнуться.

  • Отправляем ягоды в морозилку, включаем режим «Быстрая заморозка» и ждем 2-3 часа.
  • После подмороженную черешню достаем, расфасовываем по пакетам (можно дополнительно положить в контейнер) и возвращаем обратно в морозильную камеру.
  • Черешню не стоит фасовать большими порциями, лучше класть в пакет столько, сколько нужно на один раз использования.
Читайте также:
Как защитить розы зимой, способы

Без косточек

Если вы используете замороженную черешню как начинку для пирогов, вареников или пирожков, то лучше заморозить ее в холодильнике на зиму без косточек. Конечно, такой способ более трудоемкий, но извлечь косточки из размороженных ягод будет еще сложнее.

  • Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  • Зубочистку разламываем пополам и через плодоножку достаем косточки.

  • Выкладываем черешню на плоскую тарелку или поднос, отправляем в морозилку на несколько часов.
  • После ягоды раскладываем по пакетам или складываем в контейнер, храним при низких температурах.

В замороженном виде ягоды без косточек смотрятся не очень красиво, но зато после размораживания их можно сразу использовать по назначению. Извлечь косточки также можно с помощью булавки или с помощью чеснокодавки. Не все хозяйки знают, что у такого приспособления есть заостренная часть, предназначенная для удаления косточек.

С сахаром

Заморозить черешню можно с сахаром и здесь есть даже 2 способа. Расскажем, как сохранить плоды на зиму.

Ингредиенты для первого способа:

  • 1 кг черешни;
  • 100-200 г сахара.
  1. Черешню перебираем, промываем и хорошо обсушиваем.
  2. После любым удобным способом извлекаем из плодов косточки.
  3. Выкладываем ягоды в контейнер, каждый слой посыпаем сахаром.
  4. Закрываем крышкой и отправляем в морозилку на заморозку. Храним замороженную черешню в контейнерах.

Для второго способа:

  • 1 кг черешни;
  • 500 г сахара.
  1. Предварительно ягоды промываем, при необходимости выдерживаем в соленом растворе. После просушиваем и достаем из плодов косточки.
  2. С помощью блендера ягоды перебиваем в пюре, можно сильно не измельчать, чтобы в заготовке остались кусочки мякоти.
  3. Измельченную черешню присыпаем сахаром, перемешиваем и, чтобы он распустился, оставляем ягодную смесь на час.
  4. Контейнер застилаем пищевой пленкой так, чтобы края свисали со всех сторон пластиковой емкости.
  5. Перекладываем перетертую черешню с сахаром и отправляем в морозилку.
  6. Через 2-3 часа контейнер достаем, тянем за края пленки и легко извлекаем брикет с замороженными ягодами.
  7. После края пленки заворачиваем и храним брикет в морозилке.
  8. Если хранить замороженную черешню при температуре от -18 до -20 °С, то такую зимнюю заготовку можно использовать в течение всего года.

Как заморозить черешню в сиропе

Заморозить черешню можно в сиропе, так ягоды максимально сохранят свои вкусовые качества и цвет. Такую заготовку можно подать с оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.

  • 1 кг черешни;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

  • Подготовим черешню. Для этого ягоды промываем, просушиваем и извлекаем косточки.
  • Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар. Количество можно уменьшить и увеличить — все зависит от вкусовых предпочтений. К сахару вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • В кипящий сироп засыпаем черешню прямо с выделившимся соком.
  • Варим ягоды 2-3 минуты, после нагрев выключаем и оставляем до полного остывания.

  • Разливаем ягодную массу по контейнерам, закрываем крышками и убираем в морозилку на хранение.
  • При заморозки черешни в сиропе нужно учитывать, что такая ягода намного слаще вишни, поэтому не стоит использовать слишком много сахара, чтобы заготовка не получилась приторной.
Читайте также:
Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить

Черешня с косточкой в кубиках

Такой способ заморозки черешни подходит тем, кто часто готовит коктейли:

  1. Подготовим ягодки. Косточки доставать не нужно, просто плоды промываем и просушиваем.
  2. Теперь берем форму для заморозки льда, в каждую ячейку кладем по ягодке.
  3. Заливаем чистой кипяченой водой, закрываем крышкой и убираем в морозилку. Если у формы крышка не предусмотрена, то обматываем ее пищевой пленкой.
  4. Ягодки в порционных кубиках льда смотрятся очень эстетично и оригинально. Поэтому попробуйте и такой способ, чтобы удивить гостей за праздничным столом.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Только держать ее нужно в морозильной камере холодильника. Но если сезон ягоды удался на славу, ее можно даже засушить как в электросушилке, так и в обычной духовке. Для этого плоды прокалываем в нескольких местах, раскладываем на противне и сушим 17 часов при температуре 70 °С. Сухофрукты храним в бумажных пакетах или стеклянных баночках.

Автор материала Марина Кпевцова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .

Нравится 0

Не нравится 0

А как вы замораживаете черешню на зиму? 3

У нас тоже свой сад и много черешни, такую ягоду просто обожаем. Замораживаю просто так, без сахара, но даже не знала, что ее можно заморозить прямо в сиропе. И очень понравилась идея с кубиками льда

А у нас свой сад и всегда много черешни. Так что мы и едим и замораживаем, а вот сушить такую ягоду не провала. Надо взять на заметку.

Цена на черешню кусаются даже в сезон, поэтому покупаем такую ягоду только на еду, а вот на зиму замораживаем вишню.

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить щавель на зиму в пакетах

Какие продукты можно замораживать на зиму

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Лучшие способы заморозки овощей на зиму

Как замораживать продукты

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: