Как засушить базилик на зиму

Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. К тому же оно неприхотливо, и его нетрудно вырастить на грядке. Но вырастив, необходимо его сохранить, и прекрасным способом для этого – сушка. Из этой статьи вы узнаете, как правильно собрать, подготовить и высушить траву, как её хранить. А ещё – как сделать так, чтобы она принесла пользу вашему здоровью и красоте.

Можно ли заготавливать эту пряность на зиму

Эту траву можно и нужно сушить, при этом сохраняются все его ценные свойства, вкус и запах. Это и экономически выгодно – покупать готовый сушёный базилик в магазине дорого, а вырастить и заготовить на зиму гораздо дешевле. Для того чтобы в сушёном продукте сохранились полезные вещества, нужно знать и соблюдать правила сбора, подготовки, сушки и хранения сырья.

Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами

Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.

Чтобы зимой сухая зелень осталась такой же ароматной, важно знать, когда именно собирать растения для сушки и какую часть нужно срезать.

  • Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
  • Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.

Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Когда сбор сырья для сушки на зиму производится в начале лета, не надо срывать растения с корнем.

Как правильно подготовить сырьё к процедуре

Процедура подготовки включает в себя 2 этапа.

  1. Мытьё. Растение будет употребляться в пищу, поэтому его нужно очистить от грязи и насекомых. Для этого его промывают под струёй прохладной воды.
  2. Предварительная сушка. Нужно промокнуть сырьё бумажными или тканевыми полотенцами или салфетками и на некоторое время разложить его на сухой поверхности. Когда высохнут капли воды после мытья, приступаем к основной сушке.

Сушить листья базилика можно только целиком. Если листья нарезать перед сушкой, из них испарятся ценнейшие эфирные масла и аромат исчезнет.

Как и при какой температуре сушить базилик

Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).

В духовке

Время сушки: 1-6 часов

Существует 2 режима сушки:

  • при температуре 80-100°С 1-2 часа;
  • при температуре 35-45°С 4-6 часов.

Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.

  1. Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
  2. Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
  3. Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
  5. Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.

Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.

В электросушилке

Время сушки: 4-6 часов

Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.

  1. Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
  2. Каждый час поддоны меняем местами.
Читайте также:
Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой

Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.

В микроволновке

Время сушки: 5-7 минут

Этот способ имеет свои преимущества:

  • скорость – результат мы получим за несколько минут;
  • сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.
  1. Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
  2. На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
  3. Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.

При пользовании микроволновкой нельзя сушить веточки и черенки листьев – они могут воспламениться. Нельзя оставлять включённый прибор без наблюдения, нужно контролировать весь процесс.

Если зелень сушилась при помощи приборов, её нельзя в горячем виде закрывать в герметичной ёмкости, подождите, пока она остынет.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-15 дней

Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.

Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:

  • чердак;
  • веранда;
  • навес;
  • кладовая;
  • кухня.

Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.

  1. Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
  2. Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
  3. Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
  4. Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.

После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Применение

Эта скромная на вид травка имеет уникальный химический состав:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.
Читайте также:
Как защитить черешню от птиц: скворцов, воробьев, дешево, фото, видео

Благодаря ему и область применения у базилика огромна. Растение хорошо известно в:

  1. народной медицине;
  2. кулинарии;
  3. косметологии.

В медицине

Обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами. Его используют для лечения:

  • гриппа;
  • ангины;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • бронхиальной астмы;
  • неврозов;
  • нарушений сна.
  1. Чай из базилика помогает при бессоннице, депрессии, нарушениях пищеварения, мигрени. Для его приготовления десертную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пить 2 раза в день.
  2. Отвар поможет при простуде, гастрите, воспалении мочевого пузыря и почек, при головной боли. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Пьют отвар по 2-3 глотка в течение суток, при простуде полощут горло.

Напитки с базиликом нельзя пить натощак, он раздражает слизистую желудка.

Как употреблять в пищу, куда добавлять

Сушёный базилик является интересной, ароматной специей, которая позволяет разнообразить вкус самых разных блюд. Его используют самостоятельно и включают в состав различных готовых приправ. Салаты, блюда из мяса, овощей и рыбы, супы, маринады, соусы, напитки при его добавлении заиграют новыми красками. Он придаёт блюдам неповторимый пряный аромат и горьковато-сладковатый оттенок вкуса.

К тому же базилик имеет отрицательную калорийность и его добавление в пищу снижает энергетическую ценность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.

В косметологии

Благодаря своему богатому составу растение нашло применение и в косметологии. Оно:

  • тонизирует, омолаживает кожу;
  • устраняет раздражения, прыщи;
  • заживляет ранки;
  • укрепляет структуру волос, придаёт им блеск и силу;
  • укрепляет ногтевые пластины.
  1. Маска из базилика подтягивает кожу, улучшает цвет лица. Для её приготовления берут ложку порошка и добавляют в него немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо на 20 минут.
  2. Лосьон для волос устранит их ломкость и придаст блеск. 100 грамм сушёного базилика заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час. После мытья ополаскивают кожу головы и волосы.

Меры предосторожности

Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:

  • Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
  • Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
  • Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
  • В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
  • Если есть личная непереносимость.

Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Как сушить зелень и пряности Советы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию

Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото приготовления сушеного базилика в домашних условиях. Универсальная заготовка на зиму впрок. Видео-рецепт.

Сушеный базилик на зиму

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

  • Читайте про пользу сушеного базилика

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

  • Читайте про семена базилика, их полезные свойства и вред
  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 часа в духовке
Читайте также:
Дицентра великолепная Альба : как растёт, какова высота растения, посадка многолетника и уход за ним, фото

Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:

Базилик нарезан и выложен на противень

1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.

Базилик высушен

2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.

Другие способы сушки базилика в домашних условиях

  • На воздухе. Положите растение при комнатной температуре на верхнюю полку антресоли. Во время сушки ворошите и перемешивайте. На этот процесс времени потребуется около 3-5 дней. Также можете небольшие пучки растения подвесить листиками вниз. Помещение должно быть затенённое, с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. «Букетики» периодически встряхивайте, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
  • В электрической сушилке измельченную траву разложите на решетки. Для сушки включите режим «Травы». Если этой функции нет, сушите зелень при температуре 40-45°С. Если температура нагрева будет выше, то ароматные эфирные масла разрушатся.
  • В микроволновке разложите листья на плоских тарелках застеленных бумажной салфеткой и поместите в агрегат на 2-3 минуты при мощности 700-800 кВт. Если трава не просохла, процедуру продлите на 2 минуты.
  • Листья базилика сушат в холодильнике. Для этого выложите его на пергамент и отправьте на нижнюю полку холодильника. Холод из продукта вытянет влагу за 2-3 недели. Данный способ максимально сохранит аромат продукта.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых способа.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Вкусные блины для детей на Масленицу: ТОП-4 рецепта

Вкусные блины для детей на Масленицу: ТОП-4 рецепта

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

Свекольный салат с яблоками и кунжутом

Свекольный салат с яблоками и кунжутом

Лен для похудения

Лен для похудения

Эстрагон сушеный

Эстрагон сушеный

Как сделать маску для волос с какао?

Как сделать маску для волос с какао?

Крахмальная маска для лица - альтернатива ботоксу

Крахмальная маска для лица – альтернатива ботоксу

Как избавиться от целлюлита на руках

Как избавиться от целлюлита на руках

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Как сушить базилик

Сушить базилик (реган) естественным способом – самый оптимальный, простой и правильный вариант запастись душистой пряностью отличного качества в желаемом объеме. Полезные свойства продукта обусловлены наличием сложных соединений масел, биологически активных веществ, органических кислот, множества витаминов и микроэлементов: железа, цинка, магния, натрия, фосфора, марганца, селена, кальция, калия. Гурманы высоко ценят пряную травку за яркий вкус и восхитительный насыщенный аромат. Фитохимический состав базилика многогранен и разнообразен в зависимости от многих условий, например, степени освещенности при выращивании, состава почвы, времени сбора.

Читайте также:
Как правильно сажать бонсай

Биохимический состав, вкусовые и ароматические качества растения во многом зависят от условий выращивания

Биохимический состав, вкусовые и ароматические качества растения во многом зависят от условий выращивания

Листья, цветы или стебли?

В нежных тонких листочках сосредоточена максимальная концентрация летучих компонентов и эфирных масел. С началом цветения растение направляет силы на образование семян, листва становится грубее, аромат резче. Листья, которые планируют использовать в кулинарии, лучше сушить отдельно от стеблей, цветков, созревающих в них семян. Эти твердые частички, случайно попав в заготовку, придадут ей горечь и запах сена. В сухом виде листовые пластинки становятся хрупкими и легко крошатся, высушенное пучками сырье будет трудно разделить. Поэтому листья рекомендуется оборвать либо срезать ножничками после того, как собранный или купленный урожай травы будет вымыт и обсушен на полотенце.

Сухую измельченную приправу добавляют практически в любые блюда и различные напитки

Сухую измельченную приправу добавляют практически в любые блюда и различные напитки

Впрочем, если вы немного запоздали со сбором, сушить базилик в домашних условиях на зиму можно даже с цветами. Растения, заготовленные вместе с жесткими стеблями и семенами, измельчают и используют для косметических целей в качестве скрабирующих и освежающих масок, для наполнения саше, свечей и аромаламп. Также на них настаивают целебные травяные чаи.

Рассмотрим пошагово как правильно обработать и высушить ценный натуральный продукт.

Подготовка сырья

Собранное сырье внимательно перебирают, удаляя экземпляры с подозрительными дефектами, следами насекомых. Сортируют по сортам и цвету листьев, ополаскивают от пыли и частичек грязи. Чтобы избавиться от излишков влаги, не нужно промакивать сырье тканью или салфетками, достаточно легонько отряхнуть пучок от капель воды несколько раз.

Сушить базилик для приправ можно целыми веточками, свободно раскладывая их на ровной поверхности и прикрывая от прямого солнечного света, чтобы сохранить природную окраску.

Веточки удобно разместить в подвешенном состоянии, связав в букетики по 5-6 штучек и прикрепив за основание к веревке

Веточки удобно разместить в подвешенном состоянии, связав в букетики по 5-6 штучек и прикрепив за основание к веревке

Пучки располагают на достаточном расстоянии друг от друга так, чтобы они не касались стен и окружающих предметов.

Приспособления и приборы

Нет особой разницы, сушить ли базилик внутри помещения, в проветриваемом месте или на улице. Главное, чтобы на заготовку не попадала влага и прямые солнечные лучи, рядом не находились сильно пахнущие вещества или продукты.

Листочки равномерно рассыпают по поверхности, застеленной пергаментом или мягкой тканью.

Газеты, красочные страницы журналов в этом случае абсолютно не годятся. Листья, высыхая, могут прилипнуть к гладкой бумажной поверхности, впитать запах полиграфической краски и, что совсем нежелательно, даже вступить с ней в контакт.

В качестве подложки используют пергамент (как на фото), бумажные или кухонные полотенца из ткани, хорошо впитывающей влагу

В качестве подложки используют пергамент (как на фото), бумажные или кухонные полотенца из ткани, хорошо впитывающей влагу

Заготовку сверху обязательно прикрывают марлей. Несколько раз в день зелень шевелят лопаткой, перемещая с место на место.

Замечательно, если у вас имеется приспособление в виде многоярусной конструкции из нейлоновой сетки. Легкая подвесная сушилка крепится в любом удобном месте: на ветке дерева, под крышей, на мансарде, веранде, лоджии, балконе, в комнате. Она полностью защищает сырье от мельчайших загрязнений и проникновения насекомых, нисколько не затрудняя циркуляцию воздуха внутри, но не даст высыпаться содержимому, если поднялся сильных ветер. Даже если она упадет и перевернется, сырье внутри останется чистым и неповрежденным.

Такую секцию можно соорудить самостоятельно из остатков оконной антимоскитной сетки или марли, натянув материал на картонную рамку с бортиками при помощи канцелярского степлера.

Сетчатая подвесная сушилка – отличный вариант для размещения на улице

Сетчатая подвесная сушилка – отличный вариант для размещения на улице (аналогичную можно найти на АлиЭкспресс)

Сохнут нежные листья очень недолго, что позволяет заготавливать зелень в больших количествах за короткий срок. Использование бытовых приборов – дегидратора, духовки электрической или газовой плиты и уж тем более микроволновки для высушивания любых трав крайне нежелательно. Термообработка убьет все полезное, что есть в базилике. Экономия времени выйдет боком.

Если требуется ускорить процесс, целесообразнее воспользоваться устройством с более щадящим воздействием – ковриком с инфракрасным излучением.

При заготовке зелени в электросушилке рекомендуется выбирать наиболее щадящий режим

При заготовке зелени в электросушилке рекомендуется выбирать наиболее щадящий режим

Упаковка и хранение

В процессе испарения влаги растительная масса заметно уменьшается в объеме. Хорошо высушенные листья практически не меняют цвет, становясь немного темнее. Их легко перетереть пальцами в порошок, так что заранее измельчать не требуется. Для хранения лучше всего подходят непрозрачные стеклянные емкости с герметичными крышками.

Читайте также:
Бегония кустовая: посадка, полив и уход

Если базилик засушили при помощи повышенных температур, нужно дать ему полежать и остыть, и только потом расфасовывать по небольшим баночкам. Внутри закрытых контейнеров из-за выделения остаточного тепла образуется конденсат, что приводит к появлению плесневых грибков и порче продукта. Тара с готовой приправой должна стоять в темном сухом месте при комнатной температуре.

У каждого сорта культуры – свое назначение в кулинарии.

Считается, что в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые обладают характерным, ярко выраженным, узнаваемым запахом

Считается, что в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые обладают характерным, ярко выраженным, узнаваемым запахом

Цвет стеблей и листвы в зависимости от сорта бывает салатово-желтым, зеленым, фиолетовым, бордовым, шоколадным. Каждой разновидности присущи свои неповторимые вкусовые оттенки и запахи: гвоздичный, карамельный, коричный, лимонный, мятно-ментоловый, перечный, анисовый, ванильный. От этого, соответственно, разнится применение оригинальной приправы в рецептах. Различают сорта для мясных, рыбных, овощных блюд, маринадов, соусов, десертов, выпечки, напитков. Вкус может быть острым, с кислинкой или сладковатым.

Для удобства на емкости с домашними пряностями и специями наклеивают ярлычки или надписывают водостойким маркером название и дату заготовки.

Видео

Своими секретами сушки базилика на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Брусника: посадка и уход. Описание сортов, польза ягод, советы по размножению

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Свежесобранный базилик

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Сушеный и свежий базилик

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Сушеный базилик

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.
Читайте также:
Гибискус: обзор видов, правила ухода, проблемы размножения и описание вариантов выращивания в домашних условиях

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

Сушка базилика в духовке

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

Сушеный базилик

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Как правильно сушить базилик на зиму в сушилке и других устройствах

Сушеный базилик

Сушеный базилик – это удивительная специя, придающая блюду утонченный вкус и аромат. К сожалению, зелень не может долго храниться в свежем виде, а поскольку базилик является сезонным и одногодичным растением, его часто заготавливают. Самый простой и распространенный метод – сушка! Какие бывают способы сушения, в чем их достоинства и недостатки? Попробуем разобраться как правильно сушить!

Специфика сушки

Существует более сотни видов растения, среди которых выделяют 4 наиболее популярных: душистый; мятный; лимонный (с ароматом лимона); фиолетовый (реган, с большим содержанием йода). Базилик содержит огромное количество микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма (витамины группы В, С, Е и А; лютеин и зеаксантин; кальций, калий, магний, натрий и фосфор; железо, марганец, цинк и селен; незаменимые и заменимые аминокислоты; насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты).

Читайте также:
Как выращивать перец чили?

Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса

Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не потерять пряный аромат, необходимо правильно заготовить растение. Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса, никаких ограничений в этом плане для базилика нету.

Мнения о том, когда заготавливать зелень для сушки, расходятся. Одни говорят, что делать это стоит до цветения, другие – в период цветения. Но все же, большинство рекомендует начинать сбор базилика, до начала его цветения. Молодые веточки срезают по второму листочку от корня. Таким образом, срезанный пенек вновь будет расти и пустит новые стебли. Это позволит собрать урожай несколько раз за сезон. После цветения, растение погибает и не дает новый прирост. Но можно поступить хитрее, собрав два урожая до цветения, а третий, после.

Как можно засушить базилик на зиму

Предпочтительно, для сушки выбирают сорта синего и фиолетового цветов. Все дело в том, что в процессе сушения, зелень теряет свой насыщенный цвет и становится бурой. Но это никак не влияет на ее вкусовые и ароматические свойства.

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой

В духовке сушат листья (как целые, так и измельченные). Порядок процедуры выглядит примерно так:

  1. Вначале, зелень необходимо сполоснуть под прохладной водой и дать ей подсохнуть. Когда влага испарится, листочки можно отрывать от стеблей и нарезать (по желанию).
  2. Листья раскладывают тонким слоем, на застеленном пергаментом противне.
  3. Противень помещают в разогретую до 40° духовку, на 2 часа. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы влага имела выход. Степень готовности можно определить, раскрошив пальцами сухой листочек.

Это хороший универсальный метод заготовки, ведь духовка есть в каждом доме!

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты

Небольшое количество растения можно высушить при помощи микроволновой печи. Сухие, очищенные листочки раскладывают на бумажном полотенце в один тонкий слой, и помещают в микроволновку. Время сушки зависит от типа и модели техники. Некоторые печи способны высушить зелень всего за 1,5 минуты, другим же понадобится вдвое больше времени. Чтобы не пересушить и не сжечь листья, процедуру рекомендуют выполнять поэтапно, в несколько циклов (по 30 секунд каждый). Степень готовности проверяют после каждого цикла.

Во-первых, таким способом невозможно заготовить большое количество сырья. Во-вторых, под воздействием электромагнитного облучения, базилик теряет множество полезных свойств. Высушенная в такой способ зелень, может использоваться лишь в качестве вкусовых и ароматических добавок. Пользы она не принесет.

В электросушилке

главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45

Главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45

Чистую зелень (целую или измельченную), помещают в резервуар, предварительно разогрев его до 40°. Влага уходит очень быстро, а листочек не меняет при этом форму (практически не скручивается). Готовность определяют по внешнему виду, сухие листья должны легко крошиться.

Для сушки базилика отлично подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС. Ее можно включить и спокойно заниматься своими делами. По окончании сушки она даст о себе знать.

Категорически запрещено сушить листья одновременно со стеблями, ведь стеблям требуется вдвое больше времени. Недосушенная зелень быстро портится, теряя при этом все полезные свойства.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке

Высушить базилик можно и в холодильнике. Листочки ровным слоем выкладывают на дощечке (желательно пластиковой), и оставляют на полке. При низкой температуре, влага уходит очень медленно. Это позволяет частично сохранить цвет листьев. Помещенную в холодильник пряность, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы она не зацвел. В процессе холодной сушки, базилик не теряет эфирные масла, а значит, сохраняет свою пряность и свежий аромат.

На свежем воздухе

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель

С помощью этого метода, можно засушить листья базилика на зиму, вместе со стеблями. Для этого необходимо:

  • срезать стебли одной длины и одного размера (если стебельки разные, отсортируйте их);
  • соберите пучок из нескольких веточек (не больше 10) и смотайте ниткой;
  • получившиеся пучки, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с умеренным освещением.
Читайте также:
Гибискус: обзор видов, правила ухода, проблемы размножения и описание вариантов выращивания в домашних условиях

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель. Преимущество этого метода заключается в том, что зелень сохраняет максимальное количество макро и микроэлементов, не теряя при этом своих полезных свойств. Но стоит быть особо осторожными и постоянно контролировать состояние пучков. Если влажность в помещении слишком высокая, на листьях может появиться тля.

Категорически запрещено мыть базилик, который будет сушиться в естественных условиях или в холодильнике. Листочки моментально пожелтеют и начнут гнить.

Как хранить сушеный базилик

Хранить высушенный базилик очень просто. Цельные или измельченные листочки, помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы предотвратить проникновение влаги и микроорганизмов. Сушеные пучки, заматывают марлевой тканью и кладут в картонную коробку. Их также можно хранить открытыми, поместив в вазу или подвесив на ниточке.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой

Выбирая способ сушения базилика, нужно заранее понять, в каких целях будет использоваться специя. Если базилик нужен для приготовления ароматических смесей, ингаляций, настоек или лечебных отваров, нужно максимально сохранить полезные свойства растения. Для таких целей, заготовку лучше производить методом холодной сушки или сушки на свежем воздухе. Если специя будет использоваться лишь для улучшения ароматических и вкусовых качеств блюда, подойдет любой способ быстрой сушки.

Правила сушки базилика на зиму

Фото №1

Базилик — однолетнее травянистое растение, с приятным вкусом и ароматом, широко применяется в косметологии , в медицине и в кулинарии.

Базилик известный многим как душистый или красный василек, встречается под названием райхон (рейган).

Он известен хозяйкам как приправа в мясные блюда, супы, салаты, и славится своим ароматом, который базилик сохраняет и в свежем виде, и в замороженном, и в засушенном виде.

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли , рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Также также, как сушить лук на зиму и правильно его хранить.

Читайте тут, как сушить яблоки в электросушилке.

Особенности сушки лесных орехов: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/lesnye-orehi.html

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Читайте также:
Дицентра великолепная Альба : как растёт, какова высота растения, посадка многолетника и уход за ним, фото

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Узнайте подробно, как сушить виноград на изюм.

Когда нужно выкапывать луковицы гладиолусов? Читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/kogda-vikapivat-lukoveci-gladiolusa.html

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Простые и удобные правила сушки сливы в электросушилке читайте на нашем сайте.

Узнайте полезные свойства сушеного кизила, просто перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/kizil.html

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: