Как засушить на зиму груши

Как правильно хранить и сушить груши дома?

Сухофрукты из магазина в большинстве случаев проходят химическую обработку. Это придает им красивый товарный вид или ускоряет процесс сушки. Груши не являются исключением. На первый взгляд и не определишь, был ли продукт подвержен дополнительным манипуляциям. Поэтому лучше не рисковать и делать заготовки сушеных плодов дома самому. А уже на их основе можно готовить вкусные компоты или другие сладости круглый год.

5 вариантов сушки груш и правильная подготовка фруктов

Несмотря на множество вариантов, как можно сушить груши в домашних условиях, предварительная обработка плодов одинакова. Фрукты выбирают не полностью зрелые и твердые с утолщенной кожурой.

  • Груши среднего размера разрезают пополам, более крупные – дольками (шириной 1 см), маленькие можно сушить целиком. По желанию удаляют сердцевину. Если на плоде есть небольшие помятости, лучше вырезать их. После тщательного отбора промывают сырье и высушивают.
  • Ни в коем случае не стоит брать испорченные, червивые, мороженые или загнивающие фрукты.
  • Чтобы сохранилось максимум витаминов, применяют бланширование. Подготовленные груши опускают в кипяток на 2 минуты и уже охлажденными нарезают.
  • Имеется и еще один вариант обработки. Из литра воды, 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты варят сироп. А после закипания засыпают в него груши. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают газ. Когда продукт полностью остынет, выкладывают его на дуршлаг и дают сиропу стечь.

На открытом воздухе

Сырье кладут на сито, поднос или противень и располагают (под наклоном) в солнечном, непыльном и безветренном месте. Для это хорошо подойдет балкон. В частном секторе можно посушить фрукты на крыше построек под лучами солнца, а вечером накрывать их пленкой и заносить в дом.

Через 2 суток заготовку раскладывают в затененном месте и продолжают сушить еще 2-3 дня, периодически переворачивая. И также в середине процесса высыхания можно расплющить дольки между досками, подвязать нитью и досушить в вертикальном положение.

Духовка

Важно постоянно следить за температурой, вовремя понижать и прибавлять ее.

Сырье раскладывают равномерным слоем на противне и начинают высушивание при 50 градусах. Благодаря небольшому нагреву, половинки груш и их кожура не растрескаются. Через 2 часа дольки немного подсохнут и можно будет прибавить температуру до 80 градусов.

После того как фрукты начнут уменьшаться в размере, градусы снова понижают до 50. Такой нагрев поддерживают до самого конца сушки в духовом шкафу. Время высыхания зависит от размера груш. Небольшие дольки сохнут в течение 12-14 часов, большие – 24-26 часов.

Микроволновая печь

Это самый быстрый способ высушить продукт. Но он имеет недостатки – вредные для здоровья излучения и риск пересушить сырье (при большом его количестве). Поверхность застилают хлопчатобумажной тканью. Выкладывают на нее груши. Помещают в микроволновку. Сушат в течение 2,5 минут на 200 Вт. Проверяют. Если фрукты не готовы, повторяют процедуру.

Аэрогриль

На каждом поддоне раскладывают ломтики груши в один ряд. Устанавливают нагрев на 65 градусов и включают вентилятор на максимум. Процесс выполняется в 2-3 захода по полчаса. Между этапами сушки заготовку остужают полностью. И периодически переворачивают плоды для равномерной конвекции. Всего необходимо проделать действие 6 раз по 3 захода. Уже через 28-30 часов сухофрукты будут готовы.

Электросушилка

Электросушилка отлично годится для большого объема фруктов. Температурный режим устанавливают на 70 градусов. Время приготовления составит 15-30 часов, в зависимости от размеров и количества продукта.

Чтобы лучше засушить фрукты, их периодически переворачивают. Готовность проверяется по цвету, он станет коричневым. Меж тем груша останется эластичной и будет легко сгибаться, не ломаясь.

Как хранить сушеные плоды?

Важно правильно сохранять заготовку, иначе она затвердеет или покроется плесенью.

  1. Срок хранения составляет максимум 1 год. Если же что-либо осталось – выбрасывают и заготавливают новую порцию.
  2. Место должно быть сухим и темным.
  3. В качестве емкости могут выступать мешочки из хлопковой ткани или банки с герметичными крышками.
  4. Запрещено размещать сухофрукты около отопительной системы, электрической или газовой плиты и печи. Иначе может выделиться конденсат, а это приведет к порче продукта.
  5. Нужно время от времени проверять заготовки на отсутствие личинок насекомых, плесени, фруктовой моли и жучков.

Постепенно груши темнеют и становятся жесткими. Поэтому не стоит растягивать употребление заготовки на 12 месяцев, лучше съесть все за зиму. Но если произошло затвердевание, можно разогреть продукт в духовке на противне, под который помещают чашу с водой для парообразования.

С появлением опыта в заготовке из груш найдется применение и слишком твердому продукту — можно сделать из него скраб для лица или тела. Сухофрукты измельчают в кофемолке (блендере) и смешивают с густой сметаной.

Если хозяйка всерьез задумывается о запасе высушенных плодов для семьи, стоит ответственно подойти к их выбору и подготовке. Останавливаться на удобном варианте обработки стоит, исходя из приборов, имеющихся под рукой, и времени, которое можно потратить на заготовку.

Читайте также:
Как выбрать минеральные удобрения для картофеля

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

сушеные груши

Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

Правила сушки

Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

зеленые груши

1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

груши кусочками для сушки

6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

груши на дереве

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

груши в лимонном растворе

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Как сушить груши в электросушилке

Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.

Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.

груши в электросушилке

Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.

груши в электросушилке

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

сушка груш

Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

сушка груш на солнце

Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
  • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
  • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.

груши сушеные на солнце

Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Для засушки годятся лишь спелые плоды.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

груши

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

сушка груш в микроволновке

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Читайте также:
Абрикос: посадка, полив и уход

груши сушенные в микроволновке

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Как сушить груши в духовке газовой плиты

Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.

Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.

груши сушенные в духовке

По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.

После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.

Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.

Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

целые сушеные груши

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

груши дички

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

дикие груши

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

дикие груши кусочками

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Сушёные груши — это очень вкусно, особенно мне нравятся, которые целиком.

Интересный способ сушки в электросушилке. Просто раньше пока её не покупал, делал самодельные сетки и каждое утро выставлял их с фруктами под солнце. Такой процесс гораздо дольше, чем в сушилке. Вообщем такая чудо техника мне понравилась.

У нас родители и яблоки и груши сушат на солнце, старым дедовским способом, раскладывают тонким слоем на противне и переворачивают периодически.

Возьму способ засушки груш на заметку, а вдруг когда-то мне это пригодится.

Читайте также:
Как заморозить морковь на зиму в морозилке,в пакетах, в домашних условиях

Мы тоже сушим фрукты на солнце. А электросушилка понравилась. Очень удобно! Сушеные и вяленые груши очень любим. Спасибо за советы!

Своих груш нет и поэтому даже не пробовала их сушить. Спасибо за интересную информацию.

Люблю сушеные фрукты и груши не исключение. Спасибо автору за полезную и интересную статью.

Сейчас в сезон заготовок мы постоянно сушим яблоки-груши, зимой балуем себя и детей ароматными компотами из них. Интересна особенно сушилка в виде коврика-равномерно и быстро высушивает за ночь любые груши.

Интересная и полезная статья, особенно для тех, у кого есть сад и в нём растут груши. Я очень люблю такие, сушёные груши в компоте.

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

01 Сентября 2019 12:54 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Блок автора

Часто, в период сбора урожая яблок и груш, хозяйки не знают, как переработать излишки. Далеко не у всех есть возможность хранить свежие яблоки.

Обеспечив семью вареньем, компотом, джемами, кто-то из оставшихся плодов заготавливает сок, а кто-то – готовит сухофрукты, чтобы и зимой можно было есть абсолютно натуральную пищу, без консервантов и другой химии. Особенно хороши сухофрукты для хозяев городских квартир, где места для хранения всевозможных банок весьма ограничены.

Для чего можно использовать

В зимнее время все свежие фрукты в магазинах дорожают. К тому же, выращенные промышленным способом, все они подвергаются обработке теми или иными химикатами. Так что собственные сушёные яблоки и груши могут стать альтернативным источником витаминов. Самый традиционный и любимый всеми способ их приготовления – это компот.

Но сушёные фрукты можно использовать и без какой-либо обработки, в качестве чипсов для перекуса. Особенно полезно это тем, кто следит за фигурой и считает калории. Сушёные яблоки и груши можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. А так же добавлять их в каши, делая простое блюдо более интересным и вкусным. И даже приготовить «шарлотку».

Какие плоды выбрать для сушки

Для сушки больше всего подходят плотные, слегка недозревшие плоды.

Яблоки

Лучше брать кисло-сладкие. Они дают самый насыщенный и приятный вкус после сушки. Желательно использовать плоды тонкой кожурой.

Груши

Без вязкости, с плотной мякотью, включающей твёрдые вкрапления. Лучше сладкие. Чем меньше семенная коробочка у плодов, тем меньше отходов при нарезке. На самом деле, если речь идёт о переработке собственного урожая, стоит поэкспериментировать со всеми сортами груш и яблок, а потом выбрать те, что больше всего понравятся. Для сушки можно использовать плоды не только снятые с ветки, но и падалицу. Перерабатывать лучше только что собранные плоды.

Важно! Водянистые, замороженные или перезрелые плоды для сушки не подходят.

Подготовка плодов

Яблоки или груши промыть, дать им обсохнуть. Отделить битые, червивые. Плоды собственного урожая можно не очищать от кожуры, она очень богата полезными микроэлементами. Покупные фрукты лучше очистить.

Важно! Готовить для сушки надо ровно столько плодов, сколько будет сушиться за один раз. Разрезанные яблоки и груши быстро окисляются, темнеют, теряют привлекательность.

  1. Далее из яблок и груш удаляют сердцевину с семенами. Эта процедура необязательна, особенно для тех, кто планирует варить только компоты. Для чипсов и десертов наличие семенной коробочки нежелательно.
  2. Удалять коробочку можно при помощи специального приспособления в виде трубки, либо обычным острым ножом, разрезав плод на 4 части.
  3. Мелкие груши стоит предварительно отварить в сахарном сиропе (примерно 200 грамм сахара на литр воды) в течение 5-10 минут, семенную коробочку можно из них не удалять.
  4. Далее фрукты нарезаются либо дольками, либо пластинами. Желательно, чтобы заготовки имели примерно одинаковую толщину, тогда время на сушку уйдёт одинаковое для всех ломтиков.
  5. Для яблок желательная толщина ломтиков – 5-7 мм, для груш чуть больше – до 1 см.
  6. Чтобы плоды не темнели в процессе сушки, грушу можно обработать раствором лимонной кислоты (10 грамм на литр воды), а яблоки – соляным раствором (10 грамм соли на литр воды). Фрукты станут светлее, максимально сохранят цвет после сушки.

Способы сушки

Высушить яблоки и груши можно несколькими способами.

1. Сушка на свежем воздухе

Самый старый и проверенный способ. Дольки яблок или груш раскладываются на всевозможных листах так, чтобы не соприкасались друг с другом, выносятся на улицу, под прямые солнечные лучи. Этот способ хорош для южных регионов, где много солнечных и жарких дней.

Если температура воздуха будет невысокая, не будет хватать солнца, яблоки не завялятся, а сгниют. Для сушки таким способом понадобится от 4 до 6 дней. При этом фрукты надо будет на ночь заносить в помещение, поскольку ночью прохладнее, а утром может выпасть роса. У этого способа есть ещё недостаток – пыль и мухи.

Необходимо закрывать от них заготовки под слоем марли. Помимо сушки на листах, можно нанизать ломтики на веревку, потом развешать их так же на солнце. После того, как яблоки или груши уже хорошо подвялились, досушить их можно и в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:
Как вырастить гандж дома

2. Электрическая сушилка

Сегодня можно найти агрегат на любой вкус. Такая сушилка обеспечивает нужную температуру и постоянный ток воздуха, давая прогнозируемый и качественный результат. Оптимальная температура сушки для яблок –70-75⁰С, время сушки – около 8 часов. На время будет влиять и сорт выбранных яблок, и размер ломтиков.

Груши лучше сушить при более низкой температуре – 55⁰С, продолжительность процесса – те же 8 часов. В процессе сушки можно периодически переворачивать ломтики фруктов и менять поддоны местами. Это ускорит процесс.

Важно! Увеличивать температуру для ускорения не стоит, это приведёт к потере полезных веществ. Как правило, эти электроприборы создают мало шума при работе, поэтому можно их включат на всю ночь.

3. Использование духовки

Подготовленные дольки лучше выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Так проще будет их потом снимать. Начинать процесс лучше на невысокой температуре, примерно 45-55 ⁰С. При более высокой температуре может сразу образоваться корочка, препятствующая испарению влаги.

Через 40-50 минут температуру можно увеличить до 75⁰С, дверцу духовки лучше приоткрыть. Каждые 30-40 минут желательно переворачивать дольки для более равномерного высушивания. Через 3 часа опять уменьшить температуру до 45⁰С, сушить ещё час.

4. Микроволновка

Это и самый быстрый способ, и способ для очень маленьких партий. Партия ограничена размером тарелки микроволновки. Сушить фрукты надо так же на листе пергамента, разложив их в один слой. Мощность печи – 300W, общее время – около 5 минут. Но уже через 1,5 минуты надо перевернуть ломтики, потом проверять готовность и переворачивать фрукты с интервалом в 1 минуту.

Готовность

Указанное время сушки относительно. На него могут влиять очень многие факторы. Поэтому стоит самостоятельно проверять готовность продукта. Готовые сухофрукты не липнут к рукам, при надавливании сохраняют упругость, но не расползаются и не ломаются.

Интересно! Не стоит ориентироваться на цвет. Так летние яблоки при высушивании будут более светлыми, нежели осенние. Совсем тёмный цвет может говорить о пересушенности сухофруктов.

Хранение

Как и любые другие продукты, сушёные фрукты имеют свои особенности хранения. Главный их враг – влага и насекомые. Поэтому идеальной температурой для хранения будет +10⁰С. Но такую температуру трудно обеспечить в домашних условиях. Поэтому хранить их можно при комнатной температуре в защищённом от солнечных лучей месте.

В холодильнике хранить не стоит, поскольку там они отсыревают, особенно – груша. Разные виды сушёных фруктов стоит хранить в отдельных ёмкостях. Каждый из них по-своему набирает влагу из воздуха, а значит, и сохраняют её.

В качестве тары для хранения можно использовать стеклянные или керамические ёмкости. Но самым лучшим вариантом станут льняные или холщёвые мешочки. Для увеличения сохранности сухофруктов, их стоит периодически перебирать.

Важно! Даже при самых хороших условиях, срок хранения сухофруктов – 1 год.

Заключение

Летний избыток яблок и груш можно легко переработать в сухофрукты. Зимой они послужат основой для десерта или компота, могут стать незаменимыми лакомствами при соблюдении диеты. Их приготовление не требует много сил, навыков и специальных приспособлений. В отличии от других заготовок, они занимают совсем мало места при хранении.

Сушка груш на зиму: алгоритм, тонкости и нюансы

Свежие груши несут много витаминов, микроэлементов, минералов, которые разрушаются при консервации. Мы собрали самые популярные способы, как сушить груши в домашних условиях, чтобы максимально сберечь их полезность круглый год. Они подойдут даже для начинающих заготовщиков.

Варенье, компоты, джемы и прочие лакомства любят не все, да и варить их – дело непростое. Потому оптимально выяснить, как засушить груши в домашних условиях, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

Сушка груш на зиму: правильные фрукты и подготовка к процессу

Для сушки подойдут почти все сорта груш, вне зависимости от того, ранние они или поздние. Коренные отличия будут только в конечном «выходе» готовой продукции. Если ранние сорта дадут всего 14-16% от начального веса, то поздние 22-25%.

Выбор груш

Разные сорта груш

Чтобы получить сушеные груши хорошего качества, лучше брать сочные плоды, но не чрезмерно водянистые. Они должны быть хорошо вызревшими. Следите за целостностью кожицы, на ней не должно быть повреждений или пятен.

Сорта

Ранние груши поспевают уже в середине июля-августе, а поздние можно начинать собирать с середины сентября, вплоть до глубокой осени (конец октября – декабрь).

  • Лимонка.
  • Виктория.
  • Лесная красавица.
  • Ильинка.
  • Бергамот.
  • Ароматная.
  • Запорожская.
  • Любимица Клаппа.

Дикая груша хорошо подходит для засушивания, но тут есть обязательное правило. Брать можно только те плоды, что сами упали с дерева. В ход идут только целые фрукты. Их сперва выдерживают до потемнения кожицы в тепле, а потом сушат на воздухе или в духовке.

Плоды

Обращайте внимание на запах: чем «крепче» он, тем полезнее будет конечный продукт.

  • Стоит отдать предпочтение грушам, имеющим зернистую текстуру.
  • Вкус груш для сушки не должен быть терпким или вяжущим. Годятся такие плоды только в качестве лекарства: скрепляют желудок и лечат диарею.
  • Слишком сочные или мягкие не пойдут для сушки.
  • Обращайте внимание на кочерыжку и семенную коробку, она должна быть небольшого размера.
  • Гнилые, с пятнами или червивые фрукты не сушат.
Читайте также:
Ананас в горшке: посадка, уход, особенности полива, фото

Если вы выбрали несладкие сорта груш для засушивания, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар. Засыпьте им ломтики в глубокой миске и оставьте до утра или бланшируйте в сиропе.

Подготовка сырья

Порезанная груша

Во многом процесс сушки зависит от степени спелости плодов.

Нарезание
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Подсушите на бумажных полотенцах.
  • Разрежьте большие груши, но только вдоль.
  • Толщина одного кусочка не должна превышать 1.5-2 сантиметра.
Простой рецепт бланширования

Когда фрукты имеют недостаточную сахаристость, их можно бланшировать.

  • Налейте в емкость около 1.5 литра воды.
  • Добавьте сахар (от нескольких ложек, до стакана-двух). Хорошо размешайте.
  • Поставьте на плиту на средний огонь.
  • В закипевший сироп высыпьте груши.
  • Проварите на медленном огне 5 минут.
  • Достаньте ломтики и разложите на полотенце, чтобы стек сироп.

Если на длительное время оставить надрезанную грушу на открытом воздухе, то мякоть ее начинает окисляться. Виновато в этом вещество под названием полифенол. Чтобы это предотвратить, можно взять пять граммов лимонной кислоты, развести ее в одном литре воды, а потом вымочить в этом растворе плоды. Достаточно будет 10 минут, чтобы мякоть осталась светлой.

Тонкости процесса: как засушить груши в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

На солнце

Для этого метода нужны солнечные дни без осадков.

  • Разложите ломтики на поддоны, сита или решетки срезами вверх.
  • Сделайте тент из легкой ткани или марли. Он предотвратит попадание грязи, пыли, защитит от насекомыми.
  • Выставьте поддоны на солнце. Следите за тем, чтобы не было застоев воздуха.
  • Переворачивайте груши 1-3 раза в день.

Вечером, до выпадения росы, заносите фрукты в дом, а утром выносите обратно. Готовность определяется «на глазок».

Если свободного пространства для сушки на солнце или открытом воздухе нет, можно просто аккуратно нанизать каждую дольку на суровую нитку при помощи иголки. Расстояние между ломтиками должно быть не меньше 1.5-2 сантиметров, чтобы они не склеились. Такие «бусы» можно развесить где угодно, хоть на балконе городской квартиры.

В электродуховке или газовой печке

Время сушки: 16-24 часа.

Многих интересует, при какой температуре сушить груши в духовке электрической или газовой плиты.

  • Температуру ставят 55-60°С.
  • Ломтики выкладывают на противень или решетку, застеленные пергаментом для запекания.
  • Два часа груши выдерживают с приоткрытой дверцей при первичной температуре, затем повышают до 76-82°С. Выдерживают еще столько же времени, пока дольки не начнут заметно усыхать.
  • Снижают температуру до 55-60°С.

Если вы хотите просушить целые плоды или половинки, то придется провозиться с ними сутки, а если нарезанные дольки, то хватит 16 часов.

В электросушилке

Время сушки: 15-20 часов.

В электросушилке

Как сушить груши в электросушилке? Главное следовать инструкции.

  • Установите температуру 70°С.
  • Разложите ломтики на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддоны внутрь, закройте крышку.
  • Установите прибор в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.
  • Каждые 2 часа меняйте решетки местами.

Спустя положенное время выключите прибор. Дайте сухофруктам окончательно остыть. Готовность проще всего определить на вкус. Ломтики должны быть тверденькими, но не крошиться в руках.

В микроволновке

Время сушки: 2-5 минут.

Можно ли сделать такой полезный сухофрукт в микроволновке? Вполне! Это займет мало времени.

  • Дольки выложите на блюдо в один слой.
  • Установите микроволновку на минимально возможную мощность. Если имеется режим «Разморозка», лучше включить его.
  • Выдержите 1-2 минуты.
  • Увеличьте мощность до 200. Сушите до готовности.

Важно не передержать груши, иначе они могут превратиться в угольки. Оптимальный режим придется подбирать экспериментальным путем.

Груши сушеные

Типы хранения

Чтобы сберечь сушеные груши пригодными к употреблению, их нужно спрятать от прямых солнечных лучей. Лучшим местом может стать темная кладовая, где сухо и хорошая вентиляция. Хранится такой продукт от 6 до 12 месяцев.

  • Плотно закупоренные, стеклянные банки.
  • Деревянные емкости без щелей с плотно прилегающей крышкой.
  • Полотняные, холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые, плотно закрытые, пакеты в холодильнике.
  • Пакеты или контейнеры в морозильной камере.

Все сухофрукты придется регулярно осматривать на предмет обнаружения личинок фруктовой моли или плесени. При малейших подозрениях, от всего запаса лучше избавиться. Токсины, которые являются «спутниками» насекомых и грибов, могут принести больше вреда, чем сухофрукты пользы.

Как есть сушеные груши

Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.

  • Вторые блюда.
  • Мясные деликатесы.
  • Компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Муссы.
  • Кремы.
  • Выпечка, сдоба.
Читайте также:
Виноград Анюта: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.

Как сушить груши

Для сушки груш на зиму предпочтительнее брать слегка недозревшие плоды с плотной, зернистой мякотью. Обычно это сорта осеннего и зимнего срока созревания, не очень сочные, не слишком мягкие, с невысоким содержанием сахаров. Отличным выбором будет «Чудесница», «Ника», «Лесная красавица» и похожие варианты. Сушить груши с вяжущим и терпким вкусом, а также совсем незрелые не рекомендуется – они станут жесткими и неаппетитными. Не подходят для сухой консервации ранние и переспевшие плоды со слишком нежной или рыхлой мякотью. Их лучше переработать другими доступными способами: сварить джем, сделать конфитюр или пастилу.

Если в период заготовки стоят погожие деньки, удобнее засушить груши в домашних условиях традиционным и самым экономичным способом – солнечно-воздушным

Если в период заготовки стоят погожие деньки, удобнее засушить груши в домашних условиях традиционным и самым экономичным способом – солнечно-воздушным

Многие хозяйки предпочитают сушить груши на противне в электрической духовке или в духовом шкафу газовой плиты. Но при желании можно воспользоваться любым специализированным бытовым оборудованием, имеющимся в доме.

Подготовка плодов

Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.

Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).

Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.

Кратковременная варка в сахарном сиропе помогает превратить слишком твердые или невкусные груши в изысканное лакомство – цукаты

Кратковременная варка в сахарном сиропе помогает превратить слишком твердые или невкусные груши в изысканное лакомство – цукаты

Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.

Способы сушки

В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки, главное – тщательно соблюдать технологию приготовления. Обычно хозяйка сама подбирает наиболее приемлемый для себя способ, исходя из собственных возможностей и личного опыта.

В электросушилке

Электрическая сушилка – самый оптимальный и удобный во всех отношениях прибор для заготовки сухофруктов. Современные агрегаты благодаря наличию нескольких поддонов и экономичных режимов довольно быстро и качественно справляются с большими объемами продукции.

Кусочки груш свободно распределяют по поверхности лотков, можно чуть плотнее, чем на фото

Кусочки груш свободно распределяют по поверхности лотков, можно чуть плотнее, чем на фото

Параметры температуры выбирают, руководствуясь инструкцией к аппарату. В среднем по времени дегидрация занимает примерно 12 часов (в зависимости от толщины нарезки). Для ускорения процесса половинки мелких груш целесообразно периодически переворачивать: сначала срезом вверх, потом срезом вниз.

АлиЭкспресс предлагает к покупке бамбуковый коврик-сушилку. Это неплохой вариант для сушки фруктов, овощей и трав в малых объемах.

В духовке

Духовку заранее разогревают до 55-60 градусов. Грушевые кусочки равномерно, в один слой, раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, и ставят сушить. Через пару часов температуру увеличивают до 70-80 градусов. Когда основная масса сырья заметно уменьшится в размерах, нагрев снова снижают до исходных значений, доводя таким образом фруктовую нарезку до полной готовности. Нужно постоянно проверять состояние продукта, вынимая готовые дольки.

Дверца должна оставаться приоткрытой на протяжении всего процесса для улучшения циркуляции воздуха. Чтобы она не захлопнулась случайно, в створ подкладывают твердый предмет из негорючего материала, например, керамическую лопатку или металлическую ложку.

Для более равномерного высыхания нарезку лучше раскладывать на решетки или специальные сетки

Для более равномерного высыхания нарезку лучше раскладывать на решетки или специальные сетки

Принципиально процесс сушки в газовых или электрических духовках, в том числе с режимами конвекции, не отличается, за исключением того, что в газовой присутствует только нижний подогрев, из-за чего противни придется чаще переставлять, меняя местами. Хорошо, если плита оснащена функционалом отключения подачи топлива при отсутствии пламени. Но в любом случае не оставляйте включенное оборудование без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети.

В микроволновке

В этом приборе при отсутствии достаточного опыта и сноровки фруктовые дольки легко пересушить и безнадежно испортить. Чтобы точнее определить и отрегулировать нужное время и мощность своей микроволновой печи в режиме сушки, поместите на тарелочку небольшую порцию продукта. Начинайте с одной минуты и минимальной температуры. Когда СВЧ-печь отключится, выньте содержимое, остудите. Осмотрите дольки и при необходимости поставьте еще на один цикл, если результат будет неудовлетворительным.

Читайте также:
Как правильно хранить зимний чеснок в квартире

Сушка в микроволновке происходит быстро, но манипуляцию придется производить несколько раз, что может оказаться утомительным.

В процессе сушки фруктов в микроволновке тарелку советуют накрывать бумажным полотенцем, которое будет впитывать выделяющуюся влагу

В процессе сушки фруктов в микроволновке тарелку советуют накрывать бумажным полотенцем, которое будет впитывать выделяющуюся влагу

На солнце

Это полностью безопасный и фактически бесплатный, но длительный метод. Если погода позволяет, нарезанные груши раскладывают на ровной поверхности, например, на решетках, застеленных чистой бумагой или тканью, сверху прикрывают марлей от загрязнений и насекомых, размещают в открытых солнечным лучам местах. На ночь поддоны заносят в помещение, чтобы уберечь от сырости при выпадении росы. Просушивание может занять несколько суток.

Кусочки время от времени осматривают, встряхивают, переворачивают. Делают это при помощи широкой лопатки, щипцов или вручную, надев перчатки. Голыми руками дольки лучше не трогать, так как даже из-за незначительных загрязнений и малейших нарушениях санитарных правил часть продукции может заплесневеть или загнить уже в процессе сушки.

Качественно высушенный продукт сохраняет однородный цвет и эластичную текстуру

Качественно высушенный продукт сохраняет однородный цвет и эластичную текстуру

Польза и вред

Большое количество клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, калия, магния, фосфора и других ценных микроэлементов обуславливает особенные свойства вкусного фрукта и делает его невероятно полезным для организма человека. При правильной термической обработке витаминный и минеральный комплекс сохраняется в полном объеме.

Но так как все вещества в сушеном продукте находятся в концентрированном виде, людям с определенными заболеваниями ЖКТ, склонным к диспепсическим расстройствам, аллергическим реакциям следует с осторожностью включать вяленые груши в рацион ввиду наличия возможных противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Груша прекрасно сочетается с орехами, шоколадом и карамелью, сыром и творогом, разными пряностями – ванилью, корицей, кардамоном и др.

Груша прекрасно сочетается с орехами, шоколадом и карамелью, сыром и творогом, разными пряностями – ванилью, корицей, кардамоном и др.

Существует множество рецептов с использованием фруктовой нарезки – десерты, пироги, запеканки, оладьи, различные напитки и т. п. Сушеная груша – насыщенный питательными и полезными веществами продукт, который с успехом заменяет конфеты и может стать отличным диетическим перекусом.

Хранение

Заготовленные сухофрукты должны получится гибкими, эластичными, душистыми, приятными на вид (золотисто- или темно-коричневого цвета). Хранить полуфабрикат нужно в прохладном, защищенном от сырости, темном помещении. Рядом нельзя размещать пахучие продукты или пряности во избежание пропитывания посторонними запахами. Наиболее эффективно изолируют продукт от порчи вакуумные пакеты или герметично укупоренные стеклянные банки. На таре водостойким маркером подписывают дату заготовки. Нелишним будет проводить регулярную ревизию запасов. При обнаружении признаков заплесневелости, запаха затхлости, личинок насекомых, а также по истечении срока годности (около 1 года) продукт без сожалений выбрасывают.

Видео

О простых и наиболее распространенных способах сушки груш в домашних условиях рассказывают опытные кулинары в следующих видеосюжетах:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:
Как вырастить флокс многолетний

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как сушить грушу и использовать в блюдах

В летний и осенний период хорошие хозяева обрабатывают урожай разными способами, чтобы наслаждаться вкусом фруктов и овощей, насыщать организм натуральными витаминами в холодное время года. Сушка и вяление – популярный метод, который позволяет сохранить в продуктах практически все витамины, продукт будет занимать мало места при хранении. Помимо яблок, часто заготавливают груши. Из такого сухофрукта можно не только варить компоты, добавлять в выпечку. Их включают в лечебные диеты.

Сушеные груши рассыпаны на столе

Состав и калорийность сушёных груш

В сублимированной груше после потери влаги концентрируются полезные вещества, а также возрастает калорийность продукта. Из 1 кг свежего фрукта на выходе можно получить около 130 г деликатеса. В 100 г сухофрукта, приготовленного без сахара, содержится около 270 ккал.

Показатели БЖУ на тот же вес:

  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • вода – 24,0 г;
  • пищевые волокна – 6,0 г;
  • зола – 3,0 г;
  • органические кислоты – 1,5 г.

В составе сушёных груш есть витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), витамин РР и ниацин. Среди макроэлементов врачи выделяют большое количество калия и кальция, содержание магния, фосфора и натрия.

Сушеные целые груши

Диабетиков и людей, желающих снизить вес, всегда интересует, какой гликемический индекс у груши. Он после сушки составляет 82 единицы, что достаточно много при таком заболевании. Им не стоит рисковать и употреблять деликатес.

Польза и вред сушёных груш для организма

Если процесс сушки провести правильно, соблюдая все условия и температурный режим, то фрукт не потеряет свои целебные свойства.

Чем полезна сушёная груша для организма человека:

Девушка держит руки на животе

  • Благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты из сухофрукта делают отвары во время лечения простудных заболеваний, ангины. Напитки способны снизить выработку слизи и уменьшить лёгочные спазмы, облегчив дыхание во время болезни. Они обладают дезинфицирующим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом.
  • При отсутствии свежих фруктов в зимний и весенний период употребление сухофрукта способно насытить организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет.
  • Польза сушёной груши доказана и для сердечно-сосудистой системы. Её советуют употреблять при головокружениях, аритмии, насыщая кровь железом, а калий ведёт борьбу с образованием тромбов, укрепляет сердечную мышцу.
  • Сухофрукт употребляют при проблемах с кишечником. Органические кислоты улучшают пищеварение, а клетчатка нормализуют микрофлору. Он имеет лёгкий слабительный эффект.
  • Имеет мочегонный эффект, нормализуя отток лимфоидной жидкости, снимает отёки.
  • Кальций способен укрепить скелет и зубы человека.
  • Напитки из груши снимают усталость, улучшают сон, настроение человека.
  • Отвары из сушёной груши давно используют для снятия симптомов похмелья (головной боли, тошноты), восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

Совет! Не стоит употреблять сухофрукт вместе с молоком, чтобы не получить расстройство кишечника. Таких последствий не будет, если смешать кусочки с кисломолочными продуктами.

Деликатес содержит много сахара, крахмала, что может вызвать запоры. Его нельзя кушать на голодный желудок, включать в рацион питания людям с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью продукта.

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Есть несколько способов, как можно засушить груши в домашних условиях. Для мелких кусочков подходит естественный способ, но, чтобы сократить время приготовления и для целых плодов, лучше воспользоваться кухонной техникой: духовкой, электросушилкой, микроволновкой. Но первым, что нужно сделать, – правильно выбрать сорта и подготовить фрукт.

Читайте также:
Виноград Анюта: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Подготовка груши

Необходимо выбрать те сорта груши, которые содержат большое количество сухих веществ, имеют приятный аромат и вкус, низкий вяжущий эффект, а также небольшую семенную коробочку. Среди них популярны Лесная красавица, Любимица Клаппа, Лимонка, Ильинка, Поддулю и другие. Подойдёт и лесная дичка, у которой мелкие плоды прекрасно подходят для сушки целиком.

Свежие груши на тарелке

Собранный урожай следует сразу перебрать, откинув в сторону переспелые и незрелые фрукты, так как из них получится некачественный продукт.

Важно! К сушке необходимо приступить сразу, не давая плодам долго лежать в тепле.

Пошаговая инструкция по подготовке груши к сушке:

Груши в кипятке

  1. Удалить хвостики и чашелистики, хорошо промыть все плоды проточной водой, уделяя внимание каждой груше. Обсушить их полотенцем.
  2. Теперь обязательно нужно провести бланшировку, чтобы сохранить витамины в составе и размягчить мякоть. Для этого можно просто вскипятить воду и погружать туда груши партиями на 2-3 минуты.
  3. Многим нравится заготавливать сладкие груши. Хозяйки добавляют в кипящую воду сахарный песок (200-400 г на 1 л, ориентируйтесь на свой вкус), используют дополнительно пряности (например, корицу) и бланшируют в этом составе то же количество времени.
  4. Остудив подготовленные плоды, если не требуется сушка целиком, нужно их нарезать. Есть несколько способов: некоторые режут вместе с семенами, кто-то удаляет семенную коробочку и делит дольками. В любом случае не стоит толщину кусочков делать менее 1 см.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их опускают в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) или 1% раствор винной или лимонной кислоты.

Осталось только провести предварительную сушку, раскинув кусочки на отрезе натуральной ткани и промокнув их салфетками.

Важно! Дичку лучше не собирать с деревьев, а дождаться, когда плоды окажутся на земле. Их оставляют при комнатной температуре до потемнения кожицы, а затем просто нарезают кусочками или сушат целиком, не бланшируя в кипятке.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

В летний период во время жаркой погоды без осадков можно сушить груши на улице под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно разложить плоды в 1 слой на противне, застеленном пекарской бумагой, решётке или подвесить на верёвке пронизав нитку сквозь кусочки. Сразу потребуется накрыть продукт москитной сеткой или марлей не в контакт, чтобы ограничить доступ насекомым.

Если кусочки следует перенести для завершающей сушки в тенёк через 2-3 дня, то для целых плодов потребуется около 1 недели. В это период 1-2 раза в день нужно переворачивать кусочки для равномерной потери влаги. Последний этап дегидратации будет длиться около 3-4 дней в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке.

Свежие и сушеные груши лежат на разделочной доске

Осенью, когда влажность воздуха на улице высокая, необходимо сушить груши в доме или квартире около окна, направив на фрукт вентилятор издалека для лёгкого обдува. На готовность сухофрукта уйдёт немного больше времени.

Как сушить правильно груши в духовке

Быстрее высушить груши получиться в духовом шкафу. Единственным минусом такого способа будет небольшое количество, которое можно приготовить за раз, а также постоянный контроль.

Кусочки груш на противне

  1. Противень застелить пергаментом, выложить на него груши одним слоем, оставив небольшое расстояние между кусочками.
  2. Отправить фрукт в печь, разогретую до 50°С, и оставить там на 2 часа, обязательно приоткрыв дверку.
  3. Спустя положенное время необходимо поднять температуру до 80°С, перевернуть кусочки или плоды.
  4. В таком режиме сушим груши в духовке газовой или электрической плиты в течение четырёх часов, постоянно проверяя и переворачивая продукт.
  5. Снизить температуру до 55°С, когда будет достигнут нужный результат. Стерилизовать сухофрукт около 40 минут.

Время приготовления зависит от сорта фруктов и размера кусочков. На мелкие ломтики уйдёт около 8-10 часов, то на целые плоды понадобится до 1 дня.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Сейчас многие хозяйки имеют современные духовые шкафы с конвекцией. То есть возможность включить вентилятор в них и обеспечить лёгкий обдув продукта. Это значительно упрощает процесс, позволяет снизить время приготовления, которое займёт от 3 до 6 часов. Принцип работы с ней при сушке тот же, что и с обычной печью. Только потребуется чаще проверять груши, не допустив подгорание.

Как груши высушить в электросушилке

В сушилке и дегидраторе процесс сушки груш можно провести качественнее, меньше следить за продуктом. Единственным тут недостатком хозяйки считают то, что уйдёт больше времени (примерно 15-20 часов).

Груши лежат в электросушилке

  1. На решётках распределить кусочки груш, установить внутрь техники.
  2. Включить на максимальный режим, который практически всегда составляет 70°С.
  3. Каждые 2 часа необходимо менять решётки местами, чтобы равномерно провести сушку.

Важно! В дегидраторе нет необходимости менять местами решётки, так как там подача тёплого воздуха идёт с боку.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно его полностью остудить.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль для сушки груш используют редко, так как необходимо постоянно прерывать процесс и остужать продукт.

Читайте также:
Как вырастить гандж дома

Груши в аэрогриле

  1. Разложить подготовленные кусочки на сетчатых поддонах, установить их внутрь.
  2. Включать аппарат на 20-30 минут, нагревая воздух до 65°С.
  3. Выключить и дать остыть кускам в течение двух часов.
  4. Перевернуть продукт и повторить процесс.

Может уйти до суток, чтобы получить качественный деликатес.

Совет! Быстрее высушить фрукт получится, если увеличить температуру до 120°С. Обдув кусочков необходимо осуществлять на среднем уровне и не дать крышке закрыться до конца, подложив зубочистку.

Можно ли сушить груши в микроволновке

Некоторые хозяйки, когда сушёная груша нужна для приготовления десерта, используют микроволновую печь. Для приготовления большого количества деликатеса такой способ не подходит.

Кусочки нужно выложить на плоскую тарелку и отправить внутрь техники. Режим должен соответствовать 300 Вт. Если дома мощная печь, то это низкий уровень, для слабой – средний. Сушить не более 2-3 минут, вынимать, остужать и снова отправлять на тепловую обработку, добиваясь нужного результата.

Если использовать режим «Разморозка», то нужно по ставить грушу в микроволновку на 5-7 минут, после этого проверить готовность, дать остыть кускам и отправить назад, но уже снизив время.

Как определить готовность

Чтобы определить готовность, достаточно взять в руку несколько кусочков, сжать их в кулаке. Если они оставляют следы влаги, то нужно продолжить сушку. Но нельзя допускать пересыхания плодов, когда они начнут ломаться, и тем более их подгорания, что существенно скажется на вкусе продукта.

Способы употребления сушёных груш

Сушёные груши часто употребляют как самостоятельное блюдо в качестве десерта. Но их можно использовать для приготовления напитков, добавлять после размачивания в холодные закуски, горячие блюда из мяса, а также в каши и мучные изделия. Даны самые популярные рецепты, которые пригодятся хозяйкам.

Узвар

Узвар – это старинный напиток, который сейчас часто именуют компотом из сушёных фруктов (груш, яблок и т. д.).

Стакан с напитком из сухофруктов

  • вода – 2 л;
  • сушёные яблоки, груши – по 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Совет! Набор фруктов и ягод для компота можно подбирать на своё усмотрение, экспериментируя со вкусом. Вместо сахара многие хозяйки добавляют мёд, но только когда узвар немного остынет, чтобы не растерять его полезные свойства.

Как сварить узвар:

  1. Все сушёные продукты перебрать, промыть, обдать кипятком и отправить в эмалированную посуду.
  2. Залить указанным количеством воды и установить на сильный огонь.
  3. Как только состав закипит, убавить пламя до минимума, снять пенку, если она появилась, и добавить сахарный песок.
  4. Хорошо перемешав, оставить на плите буквально на 2-3 минуты и выключить.

Накрыть крышкой кастрюлю, укутать и дать настояться в течение 20 минут. Перед употреблением можно процедить.

Кастрюля стоит на плите под полотенцем

Пирог с сушёной грушей и яблочным джемом

Выпечка с сухофруктами пользуются огромной популярностью. Предлагаем испечь ароматный пирог с сочной начинкой из сушёной груши с изюмом.

  • мука – 3 стакана;
  • овсянка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яблочный джем – 300 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сушёная груша – 1 горсть.

Совет! Для приверженцев здорового питания можно сахар заменить мёдом, а пшеничную муку — ржаной. Просто разнообразить вкус можно, сменив яблочный джем любым другим, а в тесто добавить какао-порошок.

  1. Овсянку необходимо перемолоть в кофемолке и смешать с пшеничной мукой, заранее смешанной с разрыхлителем и просеянной через сито.
  2. Сушёные груши и изюм перебрать, промыть и запарить кипятком на 15 минут.
  3. Теперь вбить в глубокую чашку куриные яйца, всыпать сахар с ванилином и взбить в пышную массу.
  4. Влить кефир комнатной температуры, перемешать миксером на самой низкой скорости.
  5. В этот состав всыпать подготовленные сухие ингредиенты (муку с овсянкой) и добиться однородности.
  6. В форму с антипригарным покрытием (можно силиконовую) выложить половину теста, разровнять и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
  7. Через 15 минут, когда первый слой хорошо схватится (до готовности не доводить), выложить сверху груши с изюмом, предварительно слив всю жидкость.
  8. Закрыть сухофрукты ровным слоем яблочного джема и залить остатком теста.
  9. Запекать блюдо ещё в течение 30-40 минут при той же температуре до полной готовности.

Вынув пирог из духовки, дать остыть ему немного в форме, а потом выложить на плоскую тарелку. Присыпать через ситечко сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать с чаем или кофе.

Среди рецептов можно встретить много каш, в которые добавляют сушёную грушу, нарезав кусочками или измельчив фрукт в порошок. Пробовали ли вы заготавливать сухофрукты на зиму? Как предпочитаете их использовать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: