Как зимой выращивать петрушку в теплице

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов. Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка. В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Петрушка в теплице

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

Петрушка в теплице

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания. В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками).

Сорта петрушки

Сорта для выращивание петрушки в теплице. Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Знаете ли вы? Из петрушки можно приготовить отличный антипохмельный коктейль, смешав её с кинзой, минеральной водой и кефиром в пропорции 1×1×1×1, а затем сделав смузи при помощи блендера.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы.

Раствор медного купороса

Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.
Читайте также:
Донный мед что это

Проращивания семян петрушки

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Сроки проведения посадочных работ

В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура. В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С. При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света.

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.

Посев семян петрнушки

Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Сколько растёт петрушка в теплице

Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц. В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза. Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.

Первые всходы петрушки

Уход за тепличной петрушкой

Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.

Основными мероприятиями в любом случае будут:

  • своевременный полив культуры;
  • рыхление междурядий;
  • удобрение растений.

Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.

Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.

Важно! Свежий, не перепревший навоз — не лучшее решение для удобрения насаждений петрушки. Такой состав вполне может сжечь нежные ростки, тем самым лишив огородника урожая.

Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².

Подкормка

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Читайте также:
Возможные способы размножения клубники усами

Укроп и петрушка: как вырастить в теплице и добиться хорошей урожайности зимой?

Выращивание укропа и петрушки в теплице

Свежая зелень – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Летом она растет в открытом грунте, в холодное время года любителей зелени выручит собственная теплица.

Попробуйте вырастить самые популярные и нетребовательные культуры: петрушку и укроп.

Их можно высаживать вместе с овощами или другими пряными травами. Одна небольшая теплица обеспечит потребности всей семьи, а остатки можно продать, пополнив личный бюджет.

Преимущества тепличного выращивания

Перед тем, как строить теплицу и закупать семена, убедитесь, что такой способ выращивания зелени имеет массу преимуществ:

  • В отапливаемой теплице можно выращивать зелень круглый год. Неотапливаемая позволяет продлить период роста на несколько месяцев.
  • Используя биотопливо, утепление рубероидом и другие небольшие хитрости, можно существенно сэкономить на электроэнергии.
  • Укроп и петрушка очень урожайны, посадки можно проводить каждые два месяца. В результате свежая зелень будет доступна в течение всего года.
  • Излишки урожая можно продать. Свежая зелень зимой стоит недешево, а спрос существенно опережает предложение.
  • Выращенный в теплице укроп не уступает по вкусовым качествам летней зелени, собранной на обычных грядках.
  • Укроп и петрушка неприхотливы, не нуждаются в постоянной подкормке, частом поливе и обработке от паразитов.
  • Зелень можно высаживать вместе с овощами, заполняя все свободное пространство теплицы и экономя площади.
  • Выращивать зелень могут даже люди, не имеющие опыта в сельском хозяйстве.
  • Посадочный материал стоит дешево.

Особенности культур: как обеспечить хороший урожай?

Для успешного выращивания зелени нужна небольшая теплица из дерева или металлопрофиля, покрытая стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Для круглогодичного выращивания оптимальны теплицы, крытые поликарбонатом, они не требуют частого ремонта и хорошо удерживают тепло.

Начинающим огородникам подойдет бюджетный вариант с покрытием пластиковой пленкой. В регионах с холодным климатом может потребоваться двойное остекление, создающее эффект термоса.

Конструкция должна быть оснащена форточками для проветривания. Зелень можно выращивать в грунте или на стеллажах. Последний вариант подходят тем, кто планирует строить бизнес на продаже свежей зелени. Стеллажное выращивание требует более питательного субстрата, который необходимо ежегодно менять.

Петрушка и укроп нуждаются в умеренной влажности (около 70%). Температура в теплице не должна превышать 20 градусов Цельсия. Понижение температуры вызывает замедление роста, повышение ведет к увяданию листочков и потере товарного вида. Зелень нужно своевременно поливать не слишком холодной водой. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Семена высаживают в легкую почву из смеси садовой земли и торфа. Слишком тяжелая почва замедляет всхожесть. Для хорошего роста в грунт вносят комплексные минеральные удобрения.

Для освещения теплиц используют люминесцентные лампы. Они позволяют продлить световой день на несколько часов, что особенно важно поздней осенью и зимой. Петрушка и укроп не слишком требовательны, круглосуточное освещение им не потребуется.

Урожайность укропа и петрушки

Петрушка и укроп растут очень быстро. Первый урожай укропа можно снимать через 2 месяца после высадки. Сколько растет петрушка в теплице? Петрушка прорастает раньше чем укроп, через 1,5 месяца. Укроп убирается вместе с корнями, зелень петрушки состригается до образования цветоносов.

Срезку начинают, когда молодые растения достигнут длины в 25 см. Урожайность укропа с 1 кв м в теплице при правильном уходе, составляет не менее 2,5 кг за сезон. Урожайность петрушки в теплице примерно схожа с укропом. Ускорить выгонку зелени петрушки поможет использование корневищ. Такой способ выращивания позволяет снять первый урожай через 1 месяц после высаживания в теплицу.

Инструкция для начинающих

Подготовьте почву в теплице. Смесь садовой земли и торфа прокаляется или проливается раствором медного купороса. Такая обработка уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Затем в грунт вносится небольшая порция минеральных удобрений или золы, почва тщательно разрыхляется. В качестве подкормки можно использовать и раствор коровяка.

Семена петрушки и укропа перед посевом выдерживаются 4-5 дней во влажной ткани. Набухание семян ускоряет прорастание и позволяет быстрее собрать урожай.

Некоторые овощеводы предпочитают выдерживать семена во влажной ткани дольше, дожидаясь появления ростков. Пророщенные семена лучше приживаются, не болеют и не требуют пикировки.

Как вырастить петрушку в теплице зимой? Проросшие семена петрушки высаживаются в подготовленный грунт на расстоянии 5 см. После посадки почву нужно хорошо полить. Как выращивать укроп в теплице зимой? Укроп сеется рядами с расстоянием от 30 см, глубина залегания семян не должна превышать 2 см. После посева почва обильно увлажняется. Лучший вариант полива – капельный, с использованием лейки с широким распылителем.

Читайте также:
Гайлардия однолетняя — выращивание из семян, когда сажать

Некоторые огородники предпочитают выращивать зелень петрушки из корневищ. Процесс выращивания петрушки в теплице зимой из корневищ более трудоемкий, зато первую зелень можно будет получить уже через месяц после высадки. Для посадки подходят крепкие корни без повреждений, толщиной около 5 см. Слишком длинные корневища можно разрезать на фрагменты длиной в 6-8 см. Остатки ботвы тщательно удаляются. Подготовленные корни помещаются в прохладный песок на 10 дней (температура песка не выше 2 градусов).

Как выращивать петрушку в теплице? В грунте прокапываются неширокие борозды на расстоянии 15 см. В обильно политые водой борозды укладываются корневища и присыпаются субстратом. На поверхности остается шейка и головка корня. Почва вокруг слегка уплотняется. Высаженные в теплицу корни дают качественную зелень в течение всего года, фаза покоя между срезками не требуется.

Как вырастить укроп и петрушку в теплице? После высаживания укроп и петрушку нужно регулярно поливать, не допуская застоя воды. Растения не любят переувлажнения.

Желательно подождать, пока верхний слой почвы немного подсохнет, и только после этого проводит полив. Рекомендуется частое проветривание теплиц, в том числе и в холодное время года.

Растения спокойно переносят незначительные перепады температуры, нечувствительны они и к сквознякам. Не допускайте повышения температуры. Чрезмерную жару молодая зелень переносит хуже, чем легкое понижение температуры или заморозки.

Петрушка и укроп не нуждаются в слишком ярком свете. Задача ламп в теплице – продлить световой день зимой. В летнее время подсветку не используют. Время от времени в теплице нужно проводить прополку, удаляя сорняки. После снятия первого урожая рекомендуется подкормка водным раствором коровяка.

При уборке урожая петрушки зелень нужно срезать аккуратно, не повреждая точек роста. Молодая зелень срезается острым ножом или садовыми ножницами.

Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой – отличный опыт для начинающих огородников. Получив первый урожай, можно подумать о разведении других, более капризных культур.

Видео о посадке укропа в теплице. Так же, там частично есть информация о посадке редиса в теплице, о которой более подробно можно узнать из нашей статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкция

петрушка в теплице

Выращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют производить сбор зелени даже зимой. Как и множество другой зелени, вырастить петрушку сумеет даже неопытный садовник, так как ухаживать за ней достаточно не трудно. Процедура высадки не вызовет сложностей, а собирать урожай придется нередко, что является плюсом.

  1. Специфика выращивания петрушки в теплице зимой
  2. Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям
  3. Какой вид и сорт выбрать
  4. Подготовка грунта
  5. Как выращивать петрушку из семян, выгонка
  6. Как ухаживать за парниковой зеленью
    1. Защита от болезней и вредителей
    2. Сбор урожая

    Специфика выращивания петрушки в теплице зимой

    Растение довольно устойчиво к холодам непродолжительной длительности. Периодические сильные морозы петрушка также сумеет перенести.

    Перед тем, как вырастить петрушку в теплице, нужно принять во внимание советы:

    1. Культура способна формироваться в парнике без отопления до начала зимы. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.
    2. Если в парнике есть обогрев, то сажать растение будет правильнее во второй половине зимы.

    Кроме приятного запаха и привкуса, петрушка обладает множеством элементов, которые пойдут на пользу и окажут хорошее влияние на организм.

    Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

    Разведение зелени в парнике удобно тем, что даже зимой можно получить много свежей петрушки. В парнике места больше чем, в контейнерах на подоконнике, а значит и урожая будет больше. Зелень очень устойчива к заморозкам и прибывает в норме зимой. Но сажать зелень все-таки не рекомендуется в теплице, которая имеет обогрев раньше начала февраля.

    Температура в теплице должна быть +12 градусов. Если перегреть воздух в парнике до 20 градусов, то растительности это не пойдет на пользу. В случае более высокой температуры зелень может совсем засохнуть. Во избежание этого, растение необходимо защитить от лучей солнца. Для сбора качественного урожая в зимнее время, нужно соблюдать следующие советы:

    1. Неестественное освещение оказывает благоприятное влияние на формирование зелени.
    2. Растение плохо переносит прямые лучи солнца. Оно нуждается в дневном освещении.
    3. Чтобы почва не стала сухой, после сбора урожая, производят орошение растительности.
    4. Если влажность в теплице будет выше 75 процентов, то зелень будет стабильно расти.
    5. Частое изменение степени теплоты отрицательно влияет на зелень петрушки.
    6. Для поддержания рекомендуемых условий, парник нужно проветривать.

    В парниковую почву можно начать высадку зелени уже в конце февраля. Петрушка выдерживает снижение температуры до -9 градусов, а проращивание семян настает при показателе от 0 до +5 градусов. Из-за переносимости семена зелени разрешается сеять в начале ноября под зимнее время, что даст возможность произвести ранний сбор урожая.

    Листовой сорт рекомендовано сеять каждые 2 недели, для обеспечения постоянного сбора нового урожая.

    Какой вид и сорт выбрать

    Существует 2 типа зелени петрушки в цивилизованном выращивании:

    Вид подбирается в зависимости от ее непосредственного использования. Для взращивания в парнике лучше выбрать листовую зелень, кучерявую либо гладкую с мягкими душистыми листочками. Лиственная петрушка превосходна как свежая, так сушеная и замороженная. Более распространенными считаются сорта:

    • Зеленый хрусталь;
    • Богатырь;
    • Аппетитная;
    • Рoсaвa;
    • Карнавал;
    • Астра;
    • Бриз;
    • Эсмeрaльдa.

    Корневая зелень не такая душистая и наиболее жесткая. Для сорта петрушки свойственно формирование полезного корневого плода, по внешнему виду схожему с желто-белой морковью. Ее можно применять в кулинарии, чтобы добавить аромата маринаду либо супу. Более яркие представители этого сорта:

    • сахарная;
    • пикантная;
    • альба;
    • коника;
    • финал.

    Подготовка грунта

    Для высадки зелени в парнике следует подготовить утепленную, освещаемую местность на рыхловатых, плодородных почвах.

    Из парниковых растений лучшими предшественниками для петрушки станут огурцы и помидоры, а плохими все зонтикоцветные.

    Качество урожая зависит от некоторых условий. Основным фактором для взращивания петрушки является высококачественный грунт. Необходимо организовать подготовку участка. Для этого грунт насытить удобрением. Наилучшим периодом для ухода является осеннее время года. Добавки для почвы также могут заменить сгнившая листва, навоз либо компост. С удобрениями хорошо формируются виды растений с листьями.

    Для посадки петрушки осенью под зиму, место для высадки семян необходимо подготовить не позже 14 дней до начала работы. После удобрения грунта местность щедро оросить водой и накрыть целлофановой пленкой. Дождевые черви обеспечивают почву гумусом. Они помогут в решении данного вопроса за пару недель. Такой метод откидывает необходимость в применении подозрительных удобрений.

    Как выращивать петрушку из семян, выгонка

    Так как в ростках зелени содержатся легкие масла, растут они весьма долго. Для стимулирования роста, семена следует надлежащим способом повергнуть обработке:

    1. За 3 дня до высадки, зерна замочить в теплой воде, которую следует менять 2 раза в день.
    2. После чего семена обработать в слабой настойке марганцовки около получаса.
    3. Протравленные зерна разложить по слоям в мокрую тряпочку из ткани, чтобы петрушка могла прорасти.
    4. Когда появиться белоснежные росточки, семена нужно высушить до рассыпчатой консистенции. Далее можно начинать посев.
    5. Зелень сажать в предварительно сделанные углубления, глубиной около 2 сантиметров.
    6. Посев засыпать сухой землей, немного ее уплотнив. Первые ростки можно будет заменить примерно через две недели.

    Для того чтобы не обрабатывать зерна и не ждать их проращивания, множество садовников выбирают выращивание зелени из корневища. Для этого в начале ноября нужно выкопать часть больших ростков с комком грунта, помещая их в ящичек с решетками, где они находятся вплоть до весеннего времени в подвале с низкой температурой.

    В парниковый грунт корневища сажать под наклоном 45 градусов и глубиной 9 сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами на приблизительно 6 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Верхнюю часть ростков в период высадки не стоит посыпать грунтом.

    Как ухаживать за парниковой зеленью

    Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.

    Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.

    Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.

    В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.

    Корень петрушки: польза и вред, лечебные свойстваКорнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида…

    Защита от болезней и вредителей

    Зелень петрушки в некоторых случаях подвергается различным заболеваниям, формированию которых способствуют регулярные патологии агротехники. Обычно растения подвергаются таким болезням, как:

    • мучнистая роса;
    • черная плесень;
    • коррозия;
    • столбур:
    • септориоз.

    Для излечения зелени используют удобрения с фунгицидами содержащие медь. Наилучшей профилактикой заболевания являются обрабатывание зерен перед самим посевом, а также вовремя удалять сырники из парника. Из вредителей, паразитирующих зелень, попадается бахчевая тля, светло-оранжевая листовая блошка, стебельная нематода, оранжевая мушка.

    Для профилактики грунта от насекомых следует применять сильнодействующую мыльную настойку с шелухой от лука. Может также помочь обработка ростков острым перцем либо пылью от табака. Следуя рекомендуемым советам, приобрести превосходный сбор в парнике совершенно нетрудно.

    Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

    Сбор урожая

    Недостатком парниковой петрушки является то, что она нуждается в аккуратном обращении. Мельчайшее неправильное перемещение может повредить растение. Так оно может лишиться товарного вида, а потом и вовсе завянуть. Именно поэтому урожай собирать с орошения зелени за 7 часов до сбора.

    По истечению 7 часов всю зелень аккуратно подкопать с помощью лопатки у корневого основания. После извлечения петрушки из грунта нужно вымыть корневое основание от комков земли, приступить к упаковке.

    Отзывы и комментарии

    Многие любители петрушки оставляют отзывы о ее выращивании и дают советы.

    Сергей, 45 лет

    После того, как мы соберем урожай, мы приступаем к рассаде петрушки в парнике, чтобы она не простаивала. Зелень стремительно растет и можно собрать неплохой урожай. Поэтому на нашем столе всегда ароматная свежая петрушка. Сколько растет петрушка – зависит от правильности ухода, как и ее урожайность.

    Женя, 39 лет

    Я сажаю зелень петрушки в парнике с осени под зиму. Метод мне нравится тем, что по весне получается собрать свежую зелень на месяц раньше, нежели если выращивать петрушку классическим способом. При том, что зелень требует минимального ухода.

    Для новичков в огородном деле станет опытом и подспорьем разведения 2-3 вида сорта зелени в парнике, которые не требуют трудного ухода. Огородники с опытом могут вырастить в парнике более значительный список растений с непродолжительным периодом роста.
    Основные требования при взращивании парниковой петрушки – это поддержание температуры и количества влаги, обеспечение зелени освещением, удаление сорной травы и совершать преждевременный полив. Соблюдая данные рекомендации, на вашем столе всегда будет свежая и вкусная зелень петрушки.

    Выращивание петрушки в теплице зимой на продажу

    Чтобы сажать петрушку в теплице, необходимо знать нюансы работы с растением и иметь в наличии определенные приспособления. Но если изучить все тонкости, то можно в любое время года есть свежую зелень.

    Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

    Все предприниматели, решившие заняться культивированием растений на продажу, сталкиваются с проблемой сбыта продукции. Не учитывают они и особенности данного бизнеса, его положительные и отрицательные стороны.

    • возможность в течение всего года собирать урожай как для личных целей, так и для продажи;
    • низкая заболеваемость растения и его устойчивость к вредителям;
    • простая агротехника;
    • короткие сроки всхода семян;
    • быстрая окупаемость (стоимость пучка зелени покрывает денежные траты);
    • в южных регионах культивировать сорта можно и в неотапливаемой теплице.
    • уже через два часа концентрация витаминов в петрушке начинает падать, а само растение через 3-4 часа вянет под солнечными лучами или в помещении;
    • если теплица размещена в регионе с холодным климатом, то потребуются денежные средства на отапливание;
    • бизнес по продаже культуры развита по территории всей страны, поэтому существуют проблемы по поиску точек сбыта.

    Идеальный вариант хранения зелени – это емкость с водой и полиэтилен, а также прохлада в помещении

    Какие сорта петрушки выбрать для выращивания в теплице

    В тепличных условиях можно получать урожай двух видов растения: корневой и листовой. Первая отличается толстыми и сильными корнеплодами, имеющими внешнее сходство с морковкой. Овощ часто используют в супах и соусах. Зелень тоже пригодна для употребления, но на вкус она несколько грубовата.

    У листовой петрушки в различные блюда можно добавлять только надземную часть.

    При выборе сорта следует учитывать нюансы:

    • подходит ли он к климату региона, где владелец планирует его выращивать;
    • допускается ли культивировать зелень в условиях теплицы;
    • устойчивость растения к вредителям и болезням;
    • урожайность.

    Важно! Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Большое разнообразие семян от различных производителей позволяет огороднику содержать в теплице сразу несколько видов.

    Сорта листовой петрушки

    Перед покупкой семян следует изучить характеристику, указанную производителем. Нужно учитывать урожайность, неприхотливость, внешний вид, вкусовые качества.

      Петрушка Мооскраузе скороспелая, ее можно срезать для добавления в блюда или засушить на зиму. В свежем виде растение имеет товарный вид.

    Для сорта Мооскраузе характерна крупная раскидистая розетка с пышной ярко-зеленой листвой с гофрированными краями

    Сорт Бриз ценится среди огородников за устойчивость к полеганию

    Уникальность сорта Браво – это плотные прямостоячие побеги и выраженный яркий аромат

    Сорта корневой петрушки

    Выращивать можно и другие разновидности зелени в теплице. Корневая петрушка также ценится в сфере торговли благодаря своим вкусовым качествам.

      Сорт Урожайный является скороспелым, прославился своей урожайностью: 3-6,5 кг с 1м 2 . Корнеплоды в виде конуса, достигают в длину 23 см. Средняя масса каждого экземпляра 100-120 г.

    Сорт Урожайный отличается высокой устойчивостью к

    Урожайность Петрушки Пикантная составляет 1,9-2,8 кг с 1м2

    Для сорта Финал характерна средняя лежкость

    Сроки посева петрушки в теплице

    В отапливаемых помещениях срезать зелень можно круглый год. Сроки будут варьироваться с учетом выбранного посадочного способа. Если петрушку в теплице выращивать с помощью семян, то чаще всего зелень готова через 30-45 дней, когда побеги достигнут в высоту 20-25 см.

    Особенности посадки петрушки в теплице

    Чтобы не терять урожай, необходимо следует учитывать нюансы работы с растением. В северных регионах без отопления от культивирования зелени придется отказаться. Вырастить петрушку в теплице в южных областях возможно с марта по осень, если не установить систему подогрева.

    Важно! Оптимальная температура в помещении должна быть +12-15 °С. Если данный показатель превысил отметку +20 °С, то листья быстро увянут.

    Условия для выращивания петрушки в теплице:

    1. Если возникла неотложная ситуация, то на холод зелень реагирует благоприятнее, чем на жару, но резких перепадов температуры она не переносит.
    2. Нет необходимости обеспечивать растение обилием солнечного света. Но в осенние и зимние месяцы ему в теплице требуется оборудовать дополнительное освещение, иначе рост зелени замедлится. Летом лампы могут понадобиться в пасмурную погоду.
    3. Культура отрицательно реагирует на переувлажнение. Большое количество воды ей нужно только после посадки, а далее требуется только следить, чтобы грунт не чрезмерно не пересыхал.
    4. Влажность воздуха в теплице не превышает 75%.

    Подготовка семян

    Первый этап – это сортировка и отбраковка поврежденных экземпляров. Семена следует замочить в воде на три часа, а по истечении времени всплывший материал утилизировать. Затем его нужно прорастить. Для этого семена помещают во влажную марлю, сложенную в четыре слоя, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней. Нужно регулярно смачивать ткань водой, пока не появятся ростки.

    Во время проращивания не должна появиться плесень или неприятный запах: это признаки того, что процедура проведена неправильно

    Последний этап работы – это закаливание. Нужно поместить петрушку в холодильник на десять суток. Требуется следить за температурой: в камере воздух должен быть не выше 1-2 °С.

    Подготовка грунта

    От этого этапа работы зависит урожайность выбранного сорта. Большинству огородников удобнее подготавливать грунт в августе, если планируется выращивать петрушку с весны по осень на будущий год.

    В теплице нужно перекопать грунт и внести подкормки. В качестве удобрений можно использовать компост и перегной. На 1м 2 необходимо 5 кг полезных веществ. По окончании работ грядки нужно хорошо пролить и укрыть полиэтиленом.

    Пошаговая инструкция

    На 1м 2 в грядке теплицы необходимо 2 г семян петрушки. Следует учитывать, что растение богато эфирными маслами, поэтому посадочный материал прорастает медленно, если его предварительно не подготовить.

    1. Соорудить грядку и сделать в ней неглубокие борозды. Пролить их водой. Дистанция между ними должна сохраняться в 10-12 см.
    2. С интервалом в 3-5 см поместить семена петрушки в лунки. Присыпать их грунтом, верхний слой почвы уплотнить.
    3. Первые всходы должны появиться через 7-10 дней.

    Если петрушка в теплице проросла густо, то ее нужно проредить, оставив только сильные экземпляры

    Сколько растет петрушка в теплице

    Сроки сильно варьируются от способа обработки посевного материала. Если не проращивать семена, то всходов следует ожидать только через месяц. Если предварительно замочить петрушку в воде, то этот срок сокращается в 2-3 раза. Собирать урожай можно будет через несколько недель после появления ростков. Сроки всех последующих срезов зелени будут зависеть от сорта петрушки и понимания правил агротехники.

    Уход за тепличной петрушкой

    В теплице обеспечивать растение нужно теми же условиями, что и при выращивании культуры в открытом грунте.

    • своевременный умеренный полив;
    • рыхление и прополка грядок;
    • внесение подкормок в почву.

    Чтобы определить, нуждается петрушка в увлажнении, нужно взять землю с грядки и сжать ее в кулаке. Если она рассыпается, то нужно полить растение.

    Важно! Если огородник во время посева петрушки в теплице подготавливал грунт, то в дальнейшем, при выращивании зелени нужно ограничиться минеральными комплексными удобрениями.

    Из доступных подкормок идеально подходит перепревший навоз. В свежем виде его нельзя использовать: он сожжет ростки.

    Из химических средств подойдет фосфорно-калийная селитра из расчета 50-60 г на 1м 2 .

    Защита от болезней и вредителей

    Растение отличается хорошей иммунной системой. Признаки болезней появляются в том случае, если огородником грубо нарушены правила агротехники.

    Из самых распространенных последствий переувлажнения грунта и пренебрежения подкормками – это поражение петрушки в теплице черной гнилью и мучнистой росой. Последнюю можно определить по бело-серому налету на листьях.

    Для уничтожения мучнистой росы на петрушке в теплице нужно воспользоваться такими средствами, как Квадрис или Фундазима

    Черная гниль часто попадает на грядку вместе с пораженными семенами. Определить ее можно по стремительно буреющим побегам петрушки. Если не принимать никаких мер, то весь урожай в теплице погибнет.

    Для уничтожения черной гнили на петрушке следует использовать раствор препарата Хом или Барьер

    Из насекомых любят полакомиться зеленью бахчевая тля и морковная муха. Они благополучно откладывают яйца на листовых пластинах, а впоследствии вылупившееся потомство сгрызает побеги. Для их уничтожения следует воспользоваться отваром луковой шелухи с мылом. В качестве профилактики рекомендуется опудрить грядки табачной пылью или золой.

    Морковная муха благополучно уничтожает не только петрушку, но и сельдерей, пастернак

    Важно осознавать, что основную угрозу несут не взрослые особи, а их личинки. Сами мухи питаются нектаром, а вот их потомство съедает уже зелень.

    Бахчевая тля, несмотря на свои размеры, поражает до 330 видов растений и является переносчиком более 50 вирусных заболеваний

    Заключение

    Сажать петрушку в теплице можно в течение всего года, если провести в помещение отопление. Растение неприхотливое, устойчивое к холоду, обладает крепкой иммунной системой. Выращивать можно несколько видов: листовую или корневую петрушку. В зависимости от сорта урожай будет иметь различные сроки хранения.

    Выращивание петрушки в теплице

    Для получения свежей зелени в зимнее время года петрушку можно вырастить и на подоконнике, но из-за тесноты, недостатка освещения растения развиваются медленно. Поэтому зимой удобно заниматься выращиванием зелени в теплицах, в которых растения обеспечиваются всем необходимым для быстрого роста и развития. Помимо личного потребления, избытки зелени можно реализовать. Большинство садоводов отмечают, что выращивание петрушки в теплице зимой на продажу не требует существенных финансовых вложений и приносит неплохой доход.

    • Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям
    • Технология выращивания петрушки в теплице
    • Метод посадки выгонкой корней
    • Посадка семенами

    Выращивание петрушки в теплице

    Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

    Петрушка холодоустойчива, легко переносит перепады температур и непродолжительные заморозки. Но следует учесть, что посадки в грунт посадочного материала ранее конца января не следует, даже если теплицы с обогревом. Если обогрев полностью отсутствует, существует большая вероятность, что всходы могут замерзнуть. Рекомендуемая благоприятная температура для роста этого растения составляет +12 градусов. В таких условиях зеленая масса формируется в максимально короткие сроки. Более высокая температура нежелательна, при увеличении до 20 градусов и выше листики петрушки начинают увядать, терять влагу. Поэтому не следует размещать посадки на солнечной стороне, растения будут страдать от жары.

    Выращивание петрушки в теплице

    У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

    Выращивание этой культуры требует соблюдения следующих условий:
    -равномерный полив. Почва не должна засыхать, поливать лучше после обрезки зелени;

    -уровень рекомендуемой влажности не менее 75%;

    -для поддержания комфортного температурного режима и влажности не забывайте проветривать тепличку;

    -наличие дополнительного искусственного освещения. Не являясь светолюбивым растением, в зимнее время отмечается недостаток света, без которого невозможно полноценное формирование зелени;

    -если вы хотите получить ровные, красивые корнеплоды, почва должна обладать легкой структурой, предпочтительнее легкосуглинистые или дерновоподзолистые.

    Технология выращивания петрушки в теплице

    Петрушку выращивают 2-мя способами: из семян и путем выгонки на зелень из корней. Садоводы с опытом рекомендуют производить выращивание петрушки в теплице на продажу используя метод выгонки корней. По сравнению с посадкой семенами это наиболее быстрый и эффективный способ, зелень вырастает в более короткие сроки. Для выгонки подходят корни любых сортов петрушки, длиной не более 8 см. Рекомендуемая толщина корней-около 5 мм.

    Метод посадки выгонкой корней

    Выращивание петрушки в теплице

    Подготовленные, при необходимости обрезанные корни хранят в песке, с температурой не ниже +2 градуса. Для посадки в грунте нарезают необходимое число борозд, соблюдая расстояние между ними примерно 15 см. Корнеплоды размещают в бороздках под углом около 45 градусов, через 5 см. друг от друга.

    Перед посадкой почву предварительно увлажняют. Корешки засыпают рыхлой землей, следя, чтобы шейка и головка были видны на поверхности. Грунт слегка уплотняют и снова производят полив. Многих интересует, сколько времени нужно будет ждать, сколько растет петрушка в теплице. При соблюдении технологии выращивания уже через месяц вы сможете получить свежую зелень, при благоприятных условиях побеги будут не менее 25 см. Но для этого потребуется обеспечить температуру не ниже +15 градусов.

    Посадка семенами

    Если корней петрушки у вас нет, ее можно посадить семенами. Для ускорения прорастания их помещают в смоченную водой марлю, где они находятся не менее 5 дней. После прорастания посадочный материал выдерживают 10 дней при температуре +1 градус. Такая обработка значительно ускоряет
    формирование растений, они растут намного
    быстрее.

    Выращивание петрушки в теплице

    Подготовленные семена помещают в бороздки на расстоянии не менее 5 см. друг от друга, затем обильно поливают водой. После появления всходов растения прореживают, оставляя наиболее сильные. Для того, чтобы получить свежую зелень, вам не придется делать ничего особенного. Вполне достаточно вовремя поливать растения, удалять сорняки, обеспечить комфортный температурный режим и влажность, не забывая о дополнительном освещении.

    Видео: выращивание зелени в теплице


    Соблюдая эти нехитрые условия, вы без труда получите ароматнейшую петрушку, выращенную в теплице своими руками.

    Особенности разведения петрушки в зимний период

    Спрос на пряную зелень не теряет актуальности в течение всего года. Собранная на своем участке, она является богатым источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. К тому же ее безопасно употреблять в пищу и заготавливать впрок. Поэтому у многих новичков возникает вопрос: как зимой выращивать петрушку и другие травы для собственных нужд, а если повезет, то и для коммерческого производства. Ведь в межсезонье цены на нее увеличиваются в несколько раз.

    Сегодня растение можно встретить в любом уголке мира, поэтому мало кто знает, что родиной ее является Средиземноморье. Впервые дикая душистая трава с упругими стеблями и широкими красивыми листьями была обнаружена на скалистых отрогах полуострова Пелопоннес, за что и получила название Petroselinum, что в переводе означает «растущая на камне».

    Витаминная зелень

    Петрушка характеризуется низкой калорийностью, но богатым химическим составом. Помимо небольшого количества белков, жиров и углеводов, в нем присутствуют каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин. Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирного масла, а также гликозидов, флавоноидов, железа, магния, калия.

    Петрушка является фавориткой среди пряных культур. Круглый год свежая и сушеная витаминная зелень, ее корень со специфическим слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом служат приправой к большинству блюд, кроме десертов. Душистую траву используют в салатах, супах, соусах, рагу, маринадах. Она отлично подчеркивает вкус рыбных, мясных, овощных блюд, запеканок.

    В лечебных целях используют корни, стебли, листья и семена. С давних времен известно, что растение обладает способностью:

    • регулировать солевой обмен;
    • выводить веснушки и пигментные пятна;
    • очищать организм от шлаков и токсинов.

    Наличие селена позволяет использовать петрушку для профилактики развития опухолевых процессов, а инсулиноподобного вещества – в рационе больных сахарным диабетом. В быту ее часто применяют с целью:

    • похудения в составе травяного чая;
    • активизации процесса пищеварения;
    • улучшения остроты зрения;
    • нормализации кровоснабжения;
    • укрепления десен;
    • лечения галитоза и восстановления свежести дыхания;
    • нормализации гормонального баланса;
    • повышения либидо;
    • устранения нервного перевозбуждения;
    • снижения тревожности и беспокойства.

    Однако употреблять в больших количествах петрушку не рекомендуют при обезвоживании организма, перед операцией, а также лицам:

    • беременным женщинам, поскольку это может вызвать маточное кровотечение;
    • страдающим нефритом, почечнокаменной болезнью, подагрой.

    Петрушка может вызвать маточное кровотечение

    Избыточное потребление пряной зелени способно также спровоцировать развитие анемии, нарушить работу почек, печени.

    Правила разведения огурцов в зимний период

    Культивирование петрушки в тепличных сооружениях – приятное и полезное занятие. Но, несмотря на нетребовательность к условиям произрастания и уходу, могут возникнуть сложности, как в процессе выращивания, так и на этапе коммерческого использования собранного урожая. И все же подобный бизнес привлекает владельцев дачных участков и фермерских хозяйств, поскольку обладает массой достоинств.

    Виды и правила хранения репы на зимний период

    Главное достоинство тепличного выращивания зелени – круглогодичный цикл, возможность многократно снимать урожай. Одновременно площадь стандартной крытой конструкции намного больше пространства на подоконнике, поэтому она позволяет решить проблему ограниченного места.

    К числу других преимуществ можно отнести:

    • восполнение недостатка витаминов в течение всего года;
    • простоту ухода;
    • высокую устойчивость к воздействию болезней и вредителей;
    • возможность выращивания пряной травы даже в неотапливаемых сооружениях.

    Создание бизнеса является экономически рентабельным, поскольку прибыль от продажи готовой зелени гораздо выше средств, затраченных на закупку посадочного материала.

    Выращивание корневой и листовой петрушки из семян

    Однако при всех неоспоримых преимуществах, выращивание петрушки в тепличных условиях имеет и некоторые отрицательные моменты.

    • Срезанная зелень быстро увядает на воздухе и теряет часть витаминов, поэтому необходимо заранее позаботиться о создании условий хранения свежей (замороженной) продукции либо найти места сбыта.
    • В регионах с суровым климатом придется оборудовать теплицу отопительной системой, обеспечить нормальное освещение, что требует немалых финансовых затрат.
    • Необходимо тщательно выбирать сорта с учетом морозоустойчивости, особенно, если планируется выращивать культуру в неотапливаемых сооружениях.

    Конечно, если разумно подойти к тепличному культивированию пряной зелени и обеспечить грамотный уход, указанные недостатки можно устранить, что повлияет на увеличение прибыли.

    Чтобы получить ощутимую прибыль от выращивания петрушки в тепличных условиях и быстро окупить расходы, необходимо составить бизнес-план, выбрать круглогодичный цикл, а также учесть ряд условий:

    • летом выделить под посев пряности не менее сотки;
    • в этот период соорудить конструкцию в зимнем исполнении (подогревом и освещением);
    • посевной материал приобретать оптом, а в последующие годы готовить самостоятельно;
    • привлечь специалиста, знакомого с агротехникой растения.

    Срезанная петрушка должна иметь товарный вид и поступать на полки супермаркетов и рынков в свежем виде.

    Чтобы расширить сферу сбыта целесообразно заняться выгонкой укропа, лука, скороспелого салата. Комплексные поставки больше привлекают владельцев центра реализации.

    В крытых сооружениях выращивать петрушку не представляет сложности, однако не все сорта одинаково хорошо переносят тепличные условия. Поэтому к вопросу выбора наиболее подходящих разновидностей нужно относиться особенно тщательно, ведь от этого зависят объемы готовой продукции. Основными критериями, на которые следует обратить внимание, являются:

    • соответствие условиям конкретного климатического региона;
    • возможность выращивания в закрытом типе грунта;
    • высокая устойчивость к болезням и вредителям;

    Важную роль при выборе сорта играют максимальные показатели урожайности, а также разновидность пряности – листовая или корневая. Рассмотрим, чем же они отличаются друг от друга.

    Кусты вырастают в высоту до полуметра, диаметр листовой розетки зачастую составляет 30 см. В пищу употребляют только зеленую массу, которая отличается нежным вкусом. Ее можно использовать в свежем виде, замораживать и сушить. Одинаково популярными являются гладколистовые и кудрявые сорта. Среди наиболее востребованных выделяют следующие виды растения:

    • «Бриз»;
    • «Москаух»;
    • «Астра»;
    • «Эсмеральда»;
    • «Росава»;
    • «Браво»;
    • «Зеленый хрусталь».

    Гладколистовые и кудрявые сорта

    Среди листовых выбирают ранне- и среднеспелые сорта петрушки, у которых зелень после обрезки быстро отрастает.

    У этого растения зелень грубая, жесткая, поэтому в пищу пригодна мало. Вместо нее используют толстые плотные по структуре корнеплоды. В свежем виде их не употребляют, а применяют в качестве приправы для приготовления соусов, первых блюд, консервирования овощей. Самыми известными сортами корневой петрушки считаются:

    • «Урожайная»;
    • «Берлинская»;
    • «Пикантная»;
    • «Финал».

    В кулинарных целях иногда используют и листья, но только после полного вызревания корнеплодов.

    Петрушку можно выращивать двумя способами. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому планируя возделывание культуры на реализацию с целью получения прибыли, необходимо изучить оба варианта.

    Семена растения содержат эфирные соединения, которые тормозят их прорастание, а купленные в магазине могут быть не вполне здоровыми. Чтобы ускорить процесс и обеззаразить семена рекомендуется подвергнуть их специальной обработке.

    • Замочить в теплой воде на 72 часа, меняя ее на свежую дважды в день.
    • По истечении срока отправить в слабый раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания.
    • После этого разложить семена на влажную ткань или марлю, накрыв другой половиной.
    • Когда появятся небольшие ростки белого цвета, семена нужно осторожно извлечь.
    • Тщательно просушив, приступают к посадке.

    Для этого с осени заготавливают несколько здоровых развитых плодов. Их выкапывают из грунта в конце октября вместе с земляным комом. Пока почва не высохла, их укладывают рядами в подготовленные деревянные ящики. Тару отправляют в погреб или подвал для хранения до весны.

    Повышение объемов урожая петрушки обусловлено целым рядом факторов, в том числе своевременной подготовкой грунта. Если высевание в крытых конструкциях планируется начинать весенний период, то целесообразнее обрабатывать почву осенью. Если же петрушку высаживают под зиму, землю перекапывают и обогащают питательными веществами за месяц до начала предполагаемых мероприятий.

    В качестве подкормки используют перегной, компост либо перепревшие за год опавшие листья. Не рекомендуется вносить свежий навоз, поскольку он может вызвать ожог растения и привести к гибели посадок. Другие органические добавки стимулируют рост петрушки, способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, что положительно сказывается на увеличении объемов урожая. На каждый квадратный метр необходимо вносить не менее 5 кг удобрения. После того как оно будет равномерно распределено по всей площади, грунт требуется обильно увлажнить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Чтобы дополнительно обогатить почву гумусом, можно запустить в нее дождевых червей.

    Посадочный материал перед отправкой в почву рекомендуется обработать соответствующим образом. На грядках на расстоянии 10 см делают небольшие бороздки глубиной 1,5 см. В них помещают семена с интервалом в 3-4 см, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Когда процедура окончена, почву поливают из пульверизатора, чтобы не допустить ее размывания.

    Этот способ выращивания не требует предварительной подготовки посадочного материала, в отличие от семян. Поэтому для выгонки зелени в теплице или открытом грунте большинство земледельцев выбирают именно его. Посадку проводят ранней весной в заранее подготовленные грядки. Каждый корень заглубляют на расстоянии 5 см таким образом, чтобы на поверхности незасыпанной оставалась шейка. Располагают их наклонно под углом в 45°. Интервал между рядами должен составлять не менее 10 см

    Уход за петрушкой, выращиваемой в тепличных условиях, предполагает выполнение аналогичных действий, что и при культивировании на открытых грядках. Основными мероприятиями считаются:

    • своевременный полив кустов;
    • рыхление междурядий;
    • внесение подкормок;
    • профилактика болезней и нашествия вредителей.

    Выращиваемой в тепличных условиях

    Полив. Регулярное и своевременное орошение способствует сохранению влаги в почве и предохраняет ее от пересыхания. Однако следует помнить, что чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневой системы и развитию грибковых инфекций. Растения нужно поливать методом дождевания, используя для этого мягкую отстоянную воду. Определить необходимость в поливе можно по состоянию верхнего слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается, значит настало время для оросительных процедур.

    Рыхление. Оно проводится в целях предупреждения образования корки на поверхности грунта, которая задерживает проникновение кислорода к корневой системе. Процедуру целесообразно проводить раз или два в неделю.

    Подкормки. Если в процессе подготовки грядок использовалась органика, в дальнейшем целесообразно применять только комплексные минеральные составы. Их нужно вносить согласно рекомендациям производителя и в указанной дозировке, а также с учетом особенностей выращиваемого вида и сорта пряности.

    Листовую зелень нужно подкармливать дважды за один вегетационный период, закладывая на каждый квадратный метр по 50 г селитры. Петрушку корневых сортов подкармливают суперфосфатом и калийной солью, расходуя на один 1 м 2 до 70 г и 50 г соответственно.

    В теплицах с подогревом и освещением урожай петрушки можно собирать круглый год. Время прорастания зависит от подготовки посевного материала. После высадки сухих семян всходы появляются не раньше, чем через месяц. Но если их предварительно замачивали, то скорость появления сеянцев увеличивается в два раза. Сроки уборки зависят от способа посадки.

    При выращивании на зелень черешки допустимо срезать спустя 30-45 дней. К этому времени высота кустов обычно достигает 20-25 см. За несколько дней до предполагаемой даты уборки их целесообразно не поливать.

    Уборку урожая тепличной петрушки проводят также как и в случае выращивания на открытых грядках. Срезать зеленую массу нужно острым ножом или садовыми ножницами, аккуратно, чтобы не повредить точку роста. На розетке должны остаться черешки длиной не менее 3 см. Собранные стебли с листьями отправляют на просушку. Для этого их распределяют по чистой поверхности в один слой. Когда лишняя влага испарится, пряную траву укладывают в специально подготовленную тару, надежно покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от пересыхания.

    Если петрушку выращивают для получения корнеплодов, то время уборки приходится на момент их полного созревания. У выкопанных отростков удаляют остатки грунта, срезают вегетативную часть. После этого их плотно укладывают в водонепроницаемые контейнеры черешками вверх. Для сохранения свежести в течение максимально длительного периода, в тару добавляют специальный раствор, который готовят из 1 л води и таблетки аспирина. Далее продукцию отправляют на хранение в помещения, где температура воздуха не превышает +10°С. Так она способна сохранять товарный вид не менее 7 дней.

    Выращивать петрушку в зимний период

    Выращивать петрушку в зимний период стараются даже городские жители, не имеющие дачного участка. Для этого требуется обеспечить в доме отопление, запастись контейнерами или ящиками, приобрести питательный субстрат, посадочный материал.

    Чтобы во время полива исключить застой влаги, рекомендуется использовать дренаж (идеальный вариант – керамзит). Выбирая семена, следует отдавать предпочтение корневым разновидностям, поскольку они дают хороший урожай и меньше подвержены болезням.

    Среди них стоит обратить внимание на раннеспелые сорта обычной листовой и курчавой травки типа Астра, Бисер, Ворожея, Глория, Молодой жемчуг, Фитнес, Изумрудные кружева. Зеленая масса у них появляется быстро, что позволяет срезать ее на 10 дней раньше.

    • Перед посевом семена замачивают на 1-3 суток, меняя воду дважды в день.
    • Ящик или контейнер заполнить грунтом, в который добавить древесную золу (другие питательные элементы уже имеются в почве).
    • Проделать неглубокие бороздки и выложить в них семена на минимальном расстоянии друг от друга, после чего присыпать землей.
    • Когда появятся всходы, их нужно проредить, что бы их оставшихся ростков сформировались пышные кустики.

    Если вместо семян использовать корешки, то их нужно выкопать из грунта поздней осенью, выбирая те экземпляры, на которых имеется больше почек. В ящик уложить дренаж, засыпать питательную почвосмесь и заглубить отростки, чтобы на поверхности оставались только головки. Высаживать можно часто, почти впритык. Землю требуется немного примять и полить. Первые ростки появятся уже спустя две недели. Такой способ выращивания позволяет снимать урожай свежей зелени круглый год.

    Выращивание петрушки не требует усилий и специальных навыков. Высеивать растение семенами или выгонять зелень из корня способен даже неопытный огородник. Чтобы употреблять в пищу ароматную пряность круглый год, целесообразно создать мини-огород на подоконнике или использовать для этих целей теплицу. В условиях крытых конструкций, оборудованных подсветкой и обогревом, можно собирать урожай не только для собственного потребления, но на реализацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: