Настойка на сливах в домашних условиях – 10 рецептов слив

Настойка на сливах в домашних условиях – 10 рецептов слив

Настойка на сливе в домашних условиях

Настойка из различных трав, фруктов и овощей на спирту в нашем народе издавна используется в лечебных целях. Однако не только лечебными свойствами могут нести такие напитки – можно поставить на праздничный стол бутылку настойки как сенсационное средство.

Одним из таких домашних продуктов является настойка сливы, или, в просторечии, «слива». Он сочетает в себе чудодейственные лечебные, укрепляющие и вкусовые свойства, которые нельзя сравнить ни с одной другой настойкой.

Сама слива содержит больше всего витаминов и минералов. Кроме того, этот чудесный фрукт положительно влияет на пищеварительную систему и способствует проходимости кишечника. Вот несколько способов приготовить популярный алкогольный напиток.

Сливовая настойка на водке

Первым в списке будет рецепт настойки на водочной основе. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо экстрагирует и собирает все полезные свойства сливы, а фрукты, в свою очередь, успокаивают и снимают горечь. Чтобы добиться этого тандема, следуйте рецепту ниже. Выберите два килограмма хороших больших слив. Сломанные и испорченные не подходят – они испортят настойку. Промываем их под проточной водой и выливаем в банку, не отделяя их от семян. Залить литром слив и отставить в теплом темном месте на 45 дней. Периодическое встряхивание. По истечении этого срока полученную массу процедите и перелейте в подходящую емкость.

Если мы хотим приготовить более или менее настойку, достаточно соблюсти соотношение: одна часть водки на две части сливы.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет. Его специфика заключается не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззараживать ингредиенты и тело. Принимайте их постепенно и, прежде всего, ради лечения. Рецепт такой. На два килограмма слив требуется 200 мл 96% спирта и полкилограмма сахара. Измельчите фруктовую мякоть и удалите кожицу, затем смешайте с остальными ингредиентами. Перелейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы спирт лучше впитал витамины. Через 30 дней процедить и напиток готов к употреблению.

Настойку можно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при кишечной непроходимости, или просто как крепкий напиток с фруктами или мороженым.

Настойка на самогоне

Один из самых полезных рецептов хотя бы потому, что в нем используются только натуральные продукты. Вам понадобится самогон крепостью около 55%. Возьмите 1 кг отобранных слив, желательно более сладких сортов, и разрежьте каждую сливу на четыре части, предварительно удалив косточки. Перелить кусочки в банку и залить самогоном так, чтобы плоды были полностью покрыты. Оставить в темном месте на месяц. Затем взболтать и процедить спиртовой отвар на сливах в отдельную емкость. Насыпьте 150 г сахара в банку с уже использованными фруктами, хорошо перемешайте и отставьте еще на неделю. По истечении этого срока процедите полученный сахарный экстракт и добавьте его в первый настой. Дайте настойке созреть еще 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

Этот процесс может показаться долгим, но он все равно поможет вашей коже выглядеть великолепно.

Сливовица на коньяке

Этот напиток также часто называют «сливовиц». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или с ним. Стоит отметить, что стоит выбирать хороший бренди, а не просто коньячный напиток. Что ж, приступим. Возьмите два килограмма хороших слив, удалите косточки и разрежьте их пополам или на четыре части. Переложите фрукты в банку соответствующей емкости и засыпьте половиной килограмма сахара. Хорошо разотрите содержимое до появления сока и оставьте бродить на две недели в темном месте. По окончании этого срока в банку добавляем 700 мл хорошего коньяка, перемешиваем и настаиваем еще месяц. Через 30 дней настойку процедить. Полученный коньяк можно подавать.

Сливовые косточки и ядрышки

Вы можете приготовить настойку на сливовых косточках, но хотя с цельными сливами все более-менее безопасно, есть некоторые правила, которым нужно следовать.

Дело в том, что в семенах сливы содержится очень вредное вещество – амигдалин. В сочетании с желудочным соком превращается в синильную кислоту, которая при отравлении вредна для всего организма и даже может быть смертельной.

Однако, если семена подвергнуть термической обработке, амигдалин испаряется, и они становятся безвредными для организма.

Также важно понимать, что одно или два семечка вас не убьют и ваше состояние не ухудшится. Было бы странно, если бы всемирно известный ликер «Амаретто» был ядовитым, но это настойка, содержащая экстракт семян сливы.

Отравление амигдалином в большинстве случаев происходит из-за варенья из сливы без косточек, которое хранилось более полутора лет.

Вот один из рецептов приготовления ликера из сливовых косточек. Возьмите косточки сушеной сливы, которые остались примерно от двух килограммов слив, замочите их в воде и нагрейте в духовке в течение 10 минут. Затем снять семена с плиты, растолочь их в ступке или ручке ножа, залить литром водки и настоять 30 дней. Когда семена настаиваются, из полулитра воды и килограмма сахара сделать густой сахарный сироп и добавить его в настойку. После всех этих лечебных процедур, полезных для иммунной системы и расслабляющих весь организм, настойка готова к употреблению.

Читайте также:  Безразмерный помидор: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика |

Настойка сливы разных сортов

Тут почти нечего сказать, так как все сорта сливы по своим свойствам одинаковы. Они различаются в основном вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие – более сладкие. Выбирайте тот сорт, который вам по вкусу, ведь все они могут быть использованы для приготовления настоек любым удобным способом.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, замороженная на хранение, практически не теряет вкусовых и лечебных свойств. Самым главным здесь будет тщательное размораживание – сливы нужно размораживать постепенно при комнатной температуре, а не, например, в микроволновой печи. Следующий: Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте их на ночь в миске. Утром удалите косточки и разрежьте мякоть пополам. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки. Такой напиток разрешается заваривать чуть меньше обычного – около двух-трех недель, потому что слива уже потеряла часть своих волокон в процессе заморозки, и он намного лучше придает вкус и аромат.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт хорош тем, что в него не добавляется спирт, поэтому степень алкоголя извлекается путем естественного брожения. Из него получается хмелевой напиток с очень приятным вкусом, который часто используют в качестве дижестива и подают в десертах или просто на застольях.

Для его выполнения вам потребуется:

    6 кг отборных слив; 3 кг сахара; 750 мл воды.

В качестве емкости лучше использовать 10-литровую бутылку или другую стеклянную тару подходящего объема.

То, что должно быть сделано: Очистите сливы от косточек и разрежьте их на две-четыре части. Перемешать в подходящей посуде с сахаром и водой и хорошо измельчить. Перевязать шею марлей или повязкой, положить в теплое место на 2-3 дня. Когда смесь начнет бродить, снимите марлю и накиньте латексную перчатку на шею, проделав отверстие на одном из пальцев. Бродите напиток около месяца, и вы узнаете, когда процесс будет завершен, когда латексная перчатка снимется. Теперь его можно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Настаивается 2 месяца, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама слива обладает множеством описанных выше полезных свойств, а также комплексом витаминов и минералов. В сочетании со спиртовыми настойками такие свойства только улучшаются и приобретают новые вкусовые и лечебные качества. Очевидно, что настойками злоупотреблять не стоит, они все же алкогольные, но использовать их как тонизирующее средство для иммунитета очень полезно.

Наливка из сливы (сливянка) в домашних условиях: особенности технологии, нюансы

Слива растет практически во всех уголках нашей страны и приносит хорошие плоды. Добросовестная хозяйка не упустит возможность приготовить из него различные варенья. Любители сладкого выберут сливовое варенье, сторонники пикантных закусок приготовят соус ткемали. Также популярно домашнее сливовое вино. На самом деле технология его производства довольно сложна, и новичок не решился бы ее изготовить. Другое дело – настойка сливы, которая представляет собой настойку сливы, которую может приготовить в домашних условиях даже человек, не имеющий опыта виноделия. Тем более, что рецептов этого вкусного алкогольного напитка довольно много, поэтому можно найти вариант практически на любой вкус.

Кулинарные секреты

Традиционно настойки – это алкогольные напитки, приготовленные путем замачивания фруктового материала в спирте или спиртосодержащей жидкости (водка, коньяк, самогон). Строго говоря, правильная настойка имеет эффективность до 20% и содержит от 25 до 40 граммов сахара на дециметр. Однако в домашних условиях настойками называли любые фруктовые и ягодные настойки, а иногда даже домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (только фрукты, вода и сахар). По этой причине технология изготовления настойки сливы в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае, чтобы получить желаемый результат, виноделу необходимо будет знать несколько нюансов.

    Не используйте для настоек зеленую сливу. Оптимальны спелые и даже перезрелые плоды. Достаточно хороши даже мягкие спелые сорта с потрескавшейся кожицей. Однако они не должны заплесневеть ни при каких обстоятельствах. Настойки готовят из цельных слив с косточками или фруктов с косточками. В первом случае на приготовление настойки потребуется меньше времени и усилий, она будет менее мутной и будет иметь уникальный миндальный оттенок. В последнем случае винодел имеет гарантию, что в напитке не будет червивых и гнилых слив, а также синильной кислоты, образующейся в косточках слив. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья. Нужно ли мыть сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если в саду для защиты от вредителей использовались химические вещества, обязательно тщательно вымыть плоды. Если деревья не опрыскивались, то снятые с веток плоды мыть нельзя, их достаточно протереть мягкой тканью. Опавшие плоды нужно промыть, иначе настойка приобретет неприятный вкус. Отдельно стоит упомянуть подготовку плодов к винификации путем ферментации, то есть без настоя спирта и спиртосодержащих напитков. Винные дрожжи нужны для сбраживания сусла. Если вы не хотите добавлять приобретенные в магазине специальные культуры бактерий, важно, чтобы дикие дрожжи оставались на поверхности слив (они образуют только легкий восковой налет). В этом случае не следует мыть плод, а собирать его только в хороший день, когда давно не идет дождь. Сливы нужно настоять 1-2 месяца. Все это время настойку следует хранить в защищенном от света месте. Чтобы защитить его от солнца, накройте банку или бутылку тканью. Температура обычно подходит для комнатной температуры, но иногда нужно держать ее в тепле, а иногда в прохладном месте. Вы можете найти соответствующие рекомендации прямо в рецептах.
Читайте также:  Томат Блэк Харт Бреда: описание сорта, выращивание и отзывы садоводов с фото

Готовая слива хранится при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Домашняя настойка из сливы сохраняет свои оптимальные органолептические качества от двух до трех лет.

Классическая наливка из слив

Что понадобится (на 3-х литровую банку):

    сливы – 2 кг; водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 литра; сахар – 0,5-0,6 кг.

Сливы вымыть и обсушить. Фрукты высохнут быстрее, если положить их на салфетку или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость. Просейте фрукты, чтобы отсеять гнилые плоды. Если у вас возникли проблемы со сливами, вам нужно сделать новые, а затем вам придется делать новые. Залить фрукты разбавленными до необходимой крепости водкой, спиртом или самогоном. При приготовлении раствора нужно в емкость с чистой, но не кипяченой водой налить спирт или самогон, а не наоборот, иначе он получится мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать основание плода. Чем больше вы добавите, тем сильнее будет настойка. Закройте банку пластиковой или металлической крышкой. Накройте крышку тканью. Оставить на месяц при комнатной температуре. Слейте настойку с фруктов, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите его в чистую стеклянную банку, закройте пробкой и поставьте в прохладное место. Засыпать сливу сахаром и оставить на неделю. Слить и процедить полученный сироп. В сливовый сироп влить настойку, слитую неделей ранее. Хорошо смешать. Закройте емкость с напитком и поставьте в прохладное место.

Через месяц после смешивания сиропа с настойкой настойка сливы будет готова к употреблению. Этот рецепт считается классическим, хотя и не самым простым.

Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке

Что понадобится (на 3-х литровую банку):

    сливы – 1 кг; водка (или любой другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л; сахар (по желанию) – 0,4-0,5 кг; вода (по желанию) – 0,2-0,25 л.

Сливы целиком (желательно промытые) перелить в банку, залить спиртом. Плотно закройте банку, чтобы спирт не испарился, и поставьте в темное место на 30 дней. Слейте настойку и попробуйте. Если вы любите более сладкое, сделайте сироп из воды и сахара, дайте ему остыть до комнатной температуры, затем полейте настойку, перемешайте и отложите в закрытой банке еще на 1-2 недели. Процедите напиток и разлейте по бутылкам.

По прошествии этого времени вы можете сразу попробовать настойку из сливы или оставить ее в прохладном помещении. Этот рецепт настойки из сливы тоже классический.

Наливка из сливы на спирту с медом

Что понадобится (на 5 литровую банку):

    сливы – 3 кг; косточки сливы – 30 шт; спирт (95-96%) – 1,5 литра; водка или самогон (40%) – 1 л; Мед – 0,5-0,75 л (или 0,5-0,75 кг сахара).

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Подсчитайте необходимое количество косточек, раздавите их молотком, оберните марлей или тонкой тканью. Положите половинки слив и косточки в банку. Емкость 5 литров можно заменить двумя банками по 2-3 литра или тремя банками по 1,5 литра, разделив фрукты на 2-3 части соответственно. Фруктовую основу залейте спиртом, закройте банку (или баночки). Настаивать 4 недели. Спиртовой настой процедить, процедить, перелить в плотно закрытый сосуд, поставить в прохладное место. Удалите мешок с косточками. В банку со сливами налить мед или посыпать сахаром. Отставить на 2 недели, периодически встряхивая банку. По истечении этого времени процедите сироп. Залить сливы водкой. Через 2–3 недели настой процедить и процедить. Соедините сироп с первым и последним настоями. Полученную смесь нужно настоять еще 2 недели в прохладном месте. По истечении этого времени его следует снова процедить, затем перелить в бутылку и хранить в погребе или другом прохладном месте.

Процесс приготовления настойки по этому рецепту длится долго, но результат оправдывает затраченные виноделом время и силы.

Мятная сливянка на спирту

Что понадобится (на банку на 2-3 литра):

    сливы – 2 кг; алкоголь – 0,2 л; сахар – 0,4-0,5 кг; мята или мелисса – 5 веточек.

Измельчите фрукты в мясорубке или блендере. Через 2 часа процедить сливовое пюре, получив сок с мякотью. Сок смешать с сахаром, влить в него спирт, перемешать. На дно чистой банки положить листья мяты или мелиссу, вылить в нее приготовленную жидкую смесь. Оставьте настойку на 2 месяца, затем процедите через ситечко и ватный диск, чтобы она не помутнела.

Читайте также:  Выращивание рассады у улиток

Осталось разлить напиток по бутылкам, закрыть их и поставить в прохладное место. Настойку можно попробовать через 2 недели.

Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)

Что понадобится (на 5 литровую банку):

    сливы – сколько поместится (прибл. 3 кг): самогон (40-50%) – 2 л; сахар – 0,4-0,5 кг; апельсин (только цедра) – 1 шт; вода – 0,4-0,5 л; гвоздика – 3-4 шт.; корица – четверть палочки.

Положите в банку апельсиновые корки, корицу и гвоздику. Заполните банку целыми сливами до краев. Влить самогон или водку. Закройте банку. 4 недели настаивают самогон со сливами и специями. Слить ароматную настойку и процедить. Сделайте сироп из воды и сахара. Вы можете заменить часть воды апельсиновым соком. Можно даже взять 0,5 литра готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, доливая его стаканом сиропа, приготовленного с равным количеством сахара и воды. Влить настойку в сок или сироп и перемешать. Снова плотно закрыть банку. Дайте настойке настояться 2 недели.

Осталось процедить и разлить по бутылкам сливу. Приготовленный по этому рецепту, он имеет легкий пряный аромат и напоминает глинтвейн.

Пряная настойка на сливах по-польски

    Сливы без косточек – 1,5 кг; водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л; сахар – 150 г; корица – 1 палочка; гвоздика – 2 шт.

Влейте в стакан водки, смешайте с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Нагрейте, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Вмешайте остальной спирт. Слейте сливы без косточек в банку и залейте их спиртовой основой. Оставить в банке на 3 месяца в прохладном месте, плотно закрытым и защищенным от света. Напиток процедите и разлейте по бутылкам.

В итоге у нас получится около полутора литров настойки пряной сливы, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.

Сливянка без водки и другого алкоголя (домашнее вино из сливы, полученное в результате естественного брожения)

    сливы (без косточек) – 6 кг; фильтрованная вода – 0,75 л сахар – 2,8 кг.

Сварить густой сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры. Выложите в бутылку промытые сливы без косточек и залейте их сиропом. Покачайте бутылку, чтобы ингредиенты смешались. Оберните марлю вокруг горлышка бутылки. Оставьте в теплом, но не ярком месте на 3-4 дня, пока не начнется брожение. Все время перемешиваем сливовую массу, капая пюре на дно, чтобы предотвратить закисление. Когда начнется брожение, снимите марлю, наденьте гидрозатвор или хирургическую перчатку с предварительно проколотыми пальцами иглы. Подождите месяц или полтора, чтобы брожение завершилось. Через специальную трубку слейте суспензию от осадка и слейте ее через ватный фильтр. Разлейте вино по бутылкам и поставьте в погреб. Через 2 месяца снова процедите вино и разлейте его по бутылкам. Отложите в прохладном месте.

Через месяц вы, наконец, можете попробовать сливовое вино и подавать его.

Настойка на черносливе

    сливы (сухофрукты) – 0,5 кг; сахар – 0,25 кг; водка или 40-процентный самогон – 2 л.

Сливы вымыть, сухофрукты выложить в банку, посыпать сахаром. Налить в банку спирт. Плотно закрыть банку. Отставить напиток на 2 недели в теплом месте, а затем процедить. Снова закройте банку и поставьте в прохладное место. Настаивать месяц.

Снова процедите настойку и разлейте по бутылкам. Настойка сливовая имеет специфический вкус, поэтому не каждый может догадаться, из чего она сделана.

Наливка из замороженной сливы

    сливы замороженные – 1 кг; сахар – по вкусу; водка – 0,5 л.

Выложите замороженные фрукты в миску. Дайте ему полностью разморозиться. Слейте всю жидкость. Удалите из плодов косточки и положите их в банку с небольшим количеством сахара. Залить водкой. Плотно закройте банку с водкой.

Через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. При этом настойка может быть уже вкусной.

Настойка сливы – приятный на вкус, ароматный и умеренно крепкий напиток, который считается женским напитком. Однако от сливового ликера представители сильного пола вряд ли откажутся, поэтому он вкусный и аппетитный. В советское время настойку сливы можно было найти в продаже, недостатка в ней не было, а сегодня этот алкогольный нектар можно приготовить только самому, в домашних условиях. К счастью, задача эта несложная и с ней справится даже начинающий винодел. Рецепты теста с сливами довольно много, и каждый вариант имеет свои преданные.

Оцените статью
Добавить комментарий