Обрезка абрикосов: когда и как правильно делать, включая способы и схемы формирования растений

Обрезка абрикосов: когда и как правильно делать, включая способы и схемы формирования растений

Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Обрезка – это абсолютно необходимый агрономический прием для фруктовых деревьев. Абрикос – не исключение. Начинающим садоводам она обычно бывает наиболее сложной, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами обрезки и выбрать для них подходящее время.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Абрикос – одно из многих фруктовых деревьев, не способных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем больше разрастается крона, тем меньше плодов образуется на ветвях (питательные вещества уходят в основном в зеленую массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому становятся мелкими, быстро ухудшая вкус. Есть и другие причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

    переросшее дерево выглядит очень некрасиво, портит вид на участок, громоздко в уходе; ветки часто ломаются под тяжестью урожая; абрикосы постепенно переходят к периферии кроны, сбор плодов становится намного сложнее; утолщенная крона плохо обдувается ветром, затхлый влажный воздух – очень удобная среда для многих насекомых, спор грибов, бактерий, вирусов.

Количество и качество урожая абрикоса напрямую зависит от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка.

Вид обрезки зависит от ее назначения:

    формирование (сразу после посадки приступайте к формированию кроны нужной конфигурации); нормативная (поддержание полученной конфигурации в правильном виде, повышение урожайности) санитарный (удаляются «балластные» ветки – сломанные, сухие, промерзшие, больные и поврежденные насекомыми) омоложение (оно необходимо старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящими для абрикосов являются чашевидные кроны разреженной формы. Первая конфигурация имеет один основной ствол и скелетные побеги, расположенные ступенями, вторая больше похожа на куст (центрального проводника нет, остальные ветви примерно на одинаковой высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Чашевидная крона – лучшее решение для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и суровым климатом. Это обеспечивает:

    получение большого количества букетных веточек и шпорцев, на которых абрикос в основном плодоносит, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно дерево будет плодоносить); большая морозостойкость (ветви ближе к земле легче укрыть); максимальная обнаженность крон деревьев (лето в этих регионах не всегда бывает теплым и солнечным); Снижение риска повреждения порывами ветра; удобство в уходе за невысокими абрикосами (облегчается и процесс уборки).

Абрикос кубовидной формы – относительно короткое дерево без четкой центральной проводки.

Рекламе якобы новых абрикосов столбчатой ​​формы доверять не стоит. Столбчатый габитус – это генетически детерминированный признак, обрезка не образует столбчатую крону, а только поддерживает ее. Только яблони имеют столбчатый ген.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Способ формирования чашеобразной короны следующий:

Высаженные весной абрикосы сразу укорачивают до высоты 60-80 см, оставляя на стволе 4-5 бутонов. Расстояние от их дна до земли – 30-50 см, это высота будущего ствола. Боковые побеги (у двухлетних сеянцев они уже есть) укорачивают до 5-6 бутонов. Следующей весной боковые ветки обрезают до длины 50-60 см. В конце весны или начале лета удаляют все побеги на стволе, срезают верхушки ветвей лесов, срезают побеги, утолщающие крону, что препятствует росту лучше расположенных ветвей. Размещая побеги второго ряда, оставьте на каждой скелетной ветке по 1-2 веточки, расположенные с разных сторон на расстоянии 30-40 см от ствола и 20-40 см от него. Скелетные и отдельные ветви не укорачиваются, все остальные ветви полностью срезаются. В начале следующего сезона по такому же принципу укладывают ветки третьего ряда на ветки второго ряда. Удаляются все побеги, утолщающие крону. В конце весны, когда новые побеги на концах веток лесов достигнут длины 5 см, срежьте те, что расправились.

Формирование кроны начинается с посадки абрикосов.

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Небольшая пучковая крона может образоваться за 3-4 года (срок зависит от даты посадки абрикосов). Такую конфигурацию предпочитают садоводы юга России, Украины. Равномерное освещение и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижая риск развития заболеваний. Между уровнями оставлять 60-80 см, высота ствола должна быть не менее 70-80 см. Когда дерево достигнет желаемой высоты, ствол обрезается на высоте 50 см над верхним слоем веток.

Подходящий для абрикосов теплый южный климат позволяет создать более мощное и высокое дерево, чем в средней России, за счет чего созревающие плоды получают достаточно тепла и света.

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую ​​корону:

После посадки годовалого саженца его следует укоротить до 80-90 см. У двулетних растений следует обрезать ствол на высоту 20-30 см над верхним боковым побегом. Самые развитые укорачиваем вдвое (достаточно оставить 4-5 штук). Их выбирают исходя из расположения относительно ствола – примерно на одинаковой высоте и равномерно вокруг него. Остальные побеги удаляются полностью (обязательно без «пней» – так называемый кольцевой надрез). Летом при необходимости удалите ветви, которые растут вниз и в крону – те, которые образуются как на стволе, так и на остальных ветвях. Если сажать абрикос осенью, в нем укорачивают только центральную направляющую, остальную работу переносят на следующую весну. Примерно на 30 см выше первого слоя выберите еще 3-4 побега, соблюдая те же правила для второго слоя. Их обрезают по методу консистенции или правилу приоритета (разница в длине между побегами верхнего и нижнего ряда составляет 10-15 см). Ствол обрезается на 40 см выше второго ряда. Костные побеги нижнего яруса следует обрезать на 2–3 почек роста. Из образовавшихся на них в прошлом году побегов выберите по 4-5 веток на каждой, расположенных горизонтально, примерно на равном расстоянии, остальные удаляют полностью. Мы также укорачиваем выбранные побеги на 1/3, если наш сорт абрикоса не имеет тенденции к быстрому росту, или вдвое, если сорта демонстрируют противоположную тенденцию. По тем же правилам, что и в случае со вторым, устраивается третий уровень. Не давая абрикосу расширяться дальше, его переносят на боковую ветвь: основной ствол срезают чуть выше основания левой ветки, превращая плоскость среза в ее логическое продолжение. Срез делают под небольшим углом, опираясь на сторону, противоположную левой ветке. На нижнем ярусе отбирают ветви третьего порядка на побегах второго порядка. На втором снимке – второй порядок, следуя критериям, описанным в предыдущем разделе. Также необходимо сделать регулирующий срез – укорочение наростов – ветвей, образующихся на стволе, и побегов лесов – на 3–4 ростовых почек. Такие ветки недолговечны (2-8 лет), на них образуются цветочные бутоны.

Читайте также:  Настойка на сливах в домашних условиях - 10 рецептов слив

Тонкая крона дерева – это вариант, который подходит почти для всех фруктовых деревьев, выращиваемых в оптимальных или близких к ним условиях.

В процессе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять шипы – мощные ветки, растущие вертикально. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда можно оставить шип – если вы хотите заменить его мертвым отростком скелета.

Колючки – ветки, на которых не образуются цветочные бутоны и плодовые семяпочки, поэтому в подавляющем большинстве случаев садоводы избавляются от них.

В четырехлетнем возрасте крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов начинают плодоносы в этом возрасте.

Освежающие ветви на стволе и лесах стрельбы приносят доходность, поэтому не стоит избавиться от них.

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Благодаря боковому ролику вы можете уменьшить рост фруктового дерева на желаемую высоту.

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинают плодоношение в возрасте 4-5 лет. С 6 лет выполняется регулирование резки, что оказывает положительное влияние на доходность.

На концах филиалов первой и второй строки мы оставляем 2-3 однолетние побеги для плодоношения, сокращая их на треть. Между ними должна быть замена веточка – самый разрабатываемый импульс с короткими до 10 см. На филиалах старше 4 лет существуют фруктовые отделения для второго ряда или скелетных побегов, и они, в свою очередь, обрезаются 6-8 почками.

Такое обрезку осуществляется каждый год, пока дерево не требует омоложения.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

Необходимость омоложения абрикоса сигнализируется ежегодно увеличением, сокращению до 25-30 см и заметное падение размера урожая. Лечение проводится каждые 10-12 лет, но необходимые средства растягиваются до нескольких сезонов. В противном случае абрикос, лишенный большинства масс зеленых, просто умирают.

Омоложение может быть выполнено тремя способами:

    Все ветви второго ряда полностью отрезаны, без «Kikutów». В течение года вы можете «чистить» только одну ветку на каждом уровне. Это стимулирует этот активный рост новых боковых ветвей. Из них садовник оставляет только те, которые растут на горизонтальном уровне или под углом не более 45 ° в зависимости от основной ветви (4-5 штук). Другие полностью удалены. Новые побеги растут через 2-3 года и начнут плодоносят. Во время высоты чрезмерные побеги регулярно делятся, которые образуются на очищенном веторе леса. Общий обмен ветвями лесов, один или два, следует проводить с помощью этапов. Выбранные съемки (если есть два, расположенные на разных уровнях), сокращаются до 20-30 см. Когда бутоны роста «просыпаться», замена – будущая скелетная ветвь – выбирается на подходящем уровне. Нужно расти только под вырезом или со своей стороны. Остальные полностью вырезаны. Для безопасности 2-3 ветви часто остаются, вспоминая, что один или несколько не может выжить зимой. На выбранных съемках второго и ветки третьего порядка выбираются в соответствии с общим принципом этого типа короны. Через три года после завершения процесса операция может повторяться с помощью следующих ветвей скелета. Любая комбинация первых двух вариантов. Филиал лесов очищается от побегов второго ряда и сокращена вдвое.

Омоложение каждого фруктового дерева (в том числе абрикоса) постепенно проходит – не немедленно обрезать все ветви лесов и рассчитывать на дерево, чтобы выжить.

Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не обрезание может серьезно повредить дерево. Все манипуляции с абрикосами зимой допускаются только в теплых южных регионах, потому что температура воздуха в течение этого времени не должно быть ниже -8 ° C. Если вы обрезаете абрикосы, когда слишком холодно, дерево становится хрупким, «крошится» Разрезы не очень хорошо затянуты. Зимняя обрезка (февраль) практикуется садовниками в Южной России и Украине как альтернатива весенней формированию короны. За это время дерево, которое в глубоком «гибернации» практически не отвечает на внешние раздражители, отменив лечение без негативных последствий для себя. Обрезка очень деликатная.

Фруктовые деревья очень хорошо носили зимние обрезки, но только тогда, когда она не слишком холодная (до -8 ° C).

Весной важно обрезать растения перед началом активного вегетационного сезона. Снаружи, это должно быть достаточно тепло – около 5-6 ° C в течение дня, а не менее 0 ° C ночью. В Южной России вы можете начать обрезку в начале марта. В центре страны вам придется ждать до конца месяца или начала апреля; На Урал и Сибири – до второго десятилетия месяца. Основная часть работ проводится весной, включая как формирующую, так и санитарную обрезку. Этот последний шаг очень важен – если этого не сделать, дерево будет тратить много энергии на восстановление поврежденных и замороженных ветвей в ущерб цветению и образованию завязей.

Читайте также:  Чудо-лопата: обзор лучших моделей и советы, как сделать своими руками

Абрикос зацветает раньше, чем распускаются листья; весеннюю обрезку следует проводить до распускания бутонов.

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемые штамповка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3-4 года. Срок истекает 15 числа месяца. Лучше этого не делать, если весна будет засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Его цель – омолодить дерево на месте и увеличить количество молодых побегов для поддержания высокого урожая (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20-30 см. Через месяц из обильных побегов отбирают 3-4 побега, а остальные срезают. К концу лета на них образуются бутоны, а в следующем году – семяпочки. Летом нельзя обрезать больные или испытывающие недостаток питательных веществ деревья.

Только здоровые абрикосы с достаточным количеством воды и питательных веществ смогут без проблем перенести летнюю обрезку.

Видео: как обрезают абрикосы летом

Не рекомендуется формировать осеннюю обрезку садоводам Урала и Сибири. Даже в центральной части России, если будет объявлена ​​ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет к ней как следует подготовиться. В результате абрикос может сильно пострадать от морозов и даже погибнуть. Все, что им нужно сделать в это время, – это сделать санитарный разрез. В теплых южных регионах осенняя обрезка (только для раннеспелых и среднеспелых абрикосов) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8-10 ° С. Сохраняется баланс количества плодоносящих ветвей по отношению к общей зеленой массе – удаляются неудачные побеги, утолщая крону и побеги, очищают ствол от побегов.

Осенняя санитарная обрезка необходима, чтобы дерево не тратило энергию, необходимую для подготовки к зиме, на «балласт».

Типичные ошибки начинающего садовода

Неопытный садовник может нечаянно повредить или даже уничтожить дерево:

    Использование тупых инструментов приводит к образованию «зазубренных» долго заживающих ран, а пренебрежение их дезинфекцией приводит к заражению всевозможными заболеваниями. Неосторожные срезы (без промывания раствором фунгицида или марганцовки, покрытия садовым лаком) – «ворота» для вредителей. Нарушение сроков обрезки деревьев резко ухудшает иммунитет абрикосов. Он становится более восприимчивым к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, зимой чаще промерзает. Оставленные «пни» на месте веток часто приводят к образованию глубокого пепла. Несоблюдение правила приоритета (нижние ветви лески должны быть длиннее верхних) приводит к снижению урожайности, так как нижнему уровню прореживания кроны не хватает света и тепла. Слишком высокая высота первого этажа затрудняет уход за абрикосами и сбор урожая.

Основные требования ко всем инструментам, используемым при обрезке плодовых деревьев – они должны быть затачиваемыми и продезинфицированными, это касается и абрикосов.

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно разрастается, что негативно сказывается на размерах и качестве урожая. Следовательно, это неотъемлемая часть ухода за деревьями. Но процедура принесет больше вреда, чем пользы, если будет проведена не в то время или удалит не те ветки. Правила обрезки следует прочитать заранее и убедиться, что вы все понимаете.

От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

Знаете ли вы, что обильное плодоношение абрикоса может привести к гибели дерева? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить срок его жизни с помощью весенней обрезки.

Правильная обрезка абрикосов – залог здоровья и долголетия деревца. В отличие от многих плодовых растений, абрикос не может регулировать количество завязей и, следовательно, не может контролировать количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить максимально возможный урожай, и такая «программа биологических растений» должна приносить пользу всем. Однако с абрикосами дело обстоит иначе. Чрезмерная вырубка леса может убить дерево, поскольку внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что приводит к преждевременной гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарно-формирующую, но и регулирующую весеннюю обрезку абрикосов.

Умеренное плодоношение продлевает жизнь растения на долгие годы

Абрикос относится к категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкие и обширные. Поэтому специалисты советуют не пропускать сезоны и проводить их как весной, так и осенью.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весеннюю обрезку абрикосов проводят после того, как в регионе утихнут ночные заморозки, но до того, как дерево начнет прикрывать листья. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, определяющих, какая обрезка требуется дереву в любой момент времени.

Санитарная обрезка. Абрикос, как теплолюбивое растение, часто подмерзает и требует своевременного удаления подмерзших и больных веток. Эта мера особенно важна для деревьев, переживших первую зиму.

Обрезка формы. Используется в первые годы жизни дерева для придания формы кроне. Формовочная обрезка молодых абрикосов необходима, прежде всего, для формирования правильного каркаса деревца и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулировка обрезки. Подобно формирующей обрезке, но в основном выполняется на уже плодоносящих растениях, а не на сеянцах. Он используется для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения количества семяпочек на молодых деревьях.

Читайте также:  Цветной бройлер - описание породы с фото, кормлением и содержанием

Омолаживающая обрезка. Выполняется на взрослых деревьях, у которых со временем начались проблемы с внутренними ресурсами. В том числе потому, что в прошлом они не подвергались своевременной формовке.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Сроки. В средней полосе этот период обычно колеблется с середины марта до середины апреля. В любом случае следует ориентироваться в первую очередь на погоду. Он должен быть ярким и морозным, с температурой не ниже 5 ° С и без ночных заморозков.

Оборудование. Для обрезки абрикосов понадобятся: пила, секатор, нож, садовый сорт, лесенка (если это высокое растение). Острые и тщательно продезинфицированные инструменты – главный способ предотвратить травмы и инфекции растений.

Техника стрижки. Побеги, которые вы планируете полностью удалить, следует подрезать на кольце. Чтобы не травмировать дерево, сначала сделайте надрез снизу, а уже потом срежьте ветку сверху.

Правильная техника обрезки веток

Конец работы. Мероприятие нельзя откладывать и проводить в один день. Если на строительной площадке несколько деревьев, не начинайте обрезку большего количества растений, если вы не уверены, что сможете выполнить всю процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно защитите порезы и следы от порезов садовым лаком.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезать растение первой весной? Для наглядности расскажем, как проводится обрезка абрикоса, на фотографиях.

Сначала выполняем санитарный срез, т. е. удаляем засохшие, больные и поврежденные морозом ветки (они намного темнее остальных ветвей, срез коричневого или коричневого цвета). Саженец без веток обрезают кольцом на высоте 80-90 см от земли. Средняя ветка абрикоса обрезается так, чтобы остальные ветки были на 20-30 см короче ее. Крупные ветки разрезаем пополам. Меньшие ветки полностью срезают, не допуская образования «пней», то есть на кольце.

Техника нарезки колец

Круглый год наблюдайте за ростом веток и удаляйте ветки, которые растут не в том направлении или внутри кроны.

Второй год

Весенняя обрезка во втором курсе продолжает образовывать корону дерева. Его главная цель – создать несколько основных филиалов. Как и в случае обрезки в прошлом году, он начинается с сантехнических ресурсов для удаления слабых и больных ветвей. Давайте проанализируем более подробно с помощью алгоритма обрезки абрикоса во втором курсе.

Во-первых, выберите несколько сильных ветвей, которые примерно на 30 см не только друг от друга, но и с прошлогодних побегов. Выбранные ветви должны быть обрезаны по порядку, то есть нижние ветви должны быть длиннее верхних. Основная ветвь должна составлять 40 см выше, чем последняя боковая ветвь. В зависимости от разнообразия, сокращения побегов, которые в прошлом сезоне выросли на ветвях лесов. В случае быстрой растущего вида они уменьшены вдвое, а в случае средних видов – треть.

Третий год

Третий пружинный обрезки абрикоса – последний на этапе укладки скелетных ветвей. В целом, работа, связанные с формированием коронок деревьев в течение этого периода, повторяет алгоритм действий с предыдущего года. После завершения санитарной обрезки перейдите к основной части процедуры.

На более низком уровне короны необходимо выделить три-пять больших ветвей, которые будут расположены на 45-60 градусов по отношению к центральному гиду. Эти ветви станут позвоночниками. Съемки, расположенные под более открытым углом, должны быть изменены чуть меньше. Нижний этаж должен быть сокращен до 60 см, чтобы сделать ветви к следующему заказу. Съемки, которые растут в области поля, обрезаются на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикоса начинают плодовиты точно в 4-5 сезон. Вот почему важно, чтобы до тех пор дерево уже четко изложило скелетные ветви. На этом этапе рост вегетативных растений быстро падает. Рост ветвей претерпевает значительное замедление, но это не значит, что дерево больше не требует регулярных лечений весеннего ухода. Разница в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса не сильно отличается от выполнения этой процедуры на других деревьях. Поэтому во время весенней обработки необходимо удалить:

    замороженные и тонкие побеги; Ветви растут глубоко в корону; Ветви, вызывающие корону.

Оптимальная высота абрикоса составляет 2-2,2 м, поэтому со временем центральное направляющее разрезается до требуемого уровня, а рост дерева перемещается к боковым побегам. После потери съемки абрикоса «бросает всю силу», чтобы укрепить магистральные ветви, в результате чего его корона берет несчастную форму. Обратите внимание на то, что самые высокие этажи короны должны быть доступны от лестницы или низкой лестницы.

Через некоторое время филиалы начинают терять способность беспокоить фрукты, поэтому дерево должно быть омоложено, и каждые 3-4 года обрезки вертикальных побегов. Для большей прозрачности посмотрите на фильм о обрезке абрикоса:

И хотя в наших географических широтах абрикос остается довольно экзотической культурой, выращивание фруктового дерева в центральной талии вполне реально, если вы знаете особенности этой культуры. Вы когда-нибудь пытались выращивать абрикосы или другие необычные растения на вашем участке?

Оцените статью
Добавить комментарий