Хохлатые утки: описание породы, разведение и разведение

Хохлатые утки: описание породы, разведение и разведение

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки не часто встречаются на приусадебных участках, однако они являются одними из древнейших разновидностей домашних птиц. Они относятся к классу декоративных видов и могут иметь даже некоторую хозяйственную ценность. Есть несколько разновидностей хохлатых уток. В зависимости от вида они могут иметь некоторые внешние качественные отличия.

История выведения хохлатых уток

Точно сказать, когда появились хохлатые утки, невозможно. Ученые считают, что такие особи впервые появились в результате скрещивания китайской хохлатой утки с европейской птицей. Первые особи этого вида были завезены в Европу (Нидерланды) из Юго-Восточной Азии около трехсот лет назад.

Долгое время в Нидерландах разводили хохлатых уток, поэтому их также часто называют «голландскими» утками. В 18-19 веках хохлатые утки стали распространяться по странам Европы. Тогда появились новые виды хохлатых.

Фото украинской хохлатой утки

Украинские хохлатые утки

Украинские большие утки – это вид больших уток, которые отличаются прежде всего большой массой тела – самки 3 кг, самцы 3,5 кг. Но у этой породы есть и другие характеристики:

    высокая яйценоскость; скороспелость; птицы любят летать.

Из недостатков видно, что перья склонны к ожирению, если давать много еды. А если птица начинает быстро толстеть, это портит вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного согнута. Ноги крепкие, плотно прижаты друг к другу. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, выпуклый. Основной цвет перьев – белый, коричневый или буро-серый. Туловище имеет чешуйчатый рисунок, а оперение более светлое на крыльях, спине и шее с отчетливой горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская хохлатая утка

Фотография русской утки

Русская хохлатая утка отличается от других разновидностей некоторыми особенностями:

    большое количество яиц, откладываемых в течение года; неприхотливость; развитый материнский инстинкт; покой, чистота; агрегаты могут жить без водоема; Мероприятия.

Недостаток – некачественное мясо.

Русская хохлатая утка вырастает в среднем до 2 кг. Самцы могут вырасти до 2,5 кг. Тело птицы коренастое и правильно сложено. Туловище развито, живот пышный, особенно у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещенные, длинные, сильно приплюснутые к телу. Голова вытянутая, не посажена высоко, шея короткая, дугообразная. Глаза темно-карие. Оперение у этой породы может быть разным (белое, пятнистое, с темной полосой и т. Д.).

Башкирская хохлатая порода

Фотография башкирской хохлатой утки

Этот вид хохлатой утки отличается от башкирской хохлатой утки:

    повышенная выносливость; высокая яйценоскость; неприхотливость.

При этом недостатком является то, что башкирских уток можно содержать только возле водоемов, иначе снижается урожай, ухудшается внешний вид и качество перьев.

Птица массивная, скелет у нее крепкий. Его туловище выступает вперед и покрыто мягкими густыми перьями. Ноги сильные, широко расставленные. У этой птицы красивые большие крылья. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких типов: белый, черно-коричневый, серый, серый и коричневый. Главная особенность этого вида – яркие узоры на крыльях.

Хохлатая чернеть

Эта порода – дикий вид хохлатой утки. Функции:

    низкая эффективность; высокие декоративные качества; птицы любят летать; низкий вес, самцы 1,2 кг, самки 1,1 кг.

Внешне эти птицы довольно существенно отличаются от разновидностей других видов. Тело удлиненное, напряженное. Их глаза желтые. Оперение по всему телу тёмное, голова пурпурная, по бокам белые карманы. Гребень у этой птицы большой, с самыми большими перьями, свисающими на затылке.

Китайская хохлатка

Китайская хохлатая утка на древней китайской гравюре

Это дикая хохлатая утка, которую также иногда называют пятнистой уткой. Это исчезающий вид. Его главная особенность – оперение. На спине темно-коричневые перья, при этом живот, бока, шея и щеки белые. Туловище черно-зеленое. Птица яркая, красивая, имеет высокую декоративную ценность.

Читайте также:  Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение

Содержание хохлатых уток

Хохлатых уток также можно содержать в закрытых вольерах, но, поскольку они являются декоративными птицами, их обычно содержат в просторных птичниках с такими же большими прудовыми вольерами.

Хохлатым уткам нужны водоемы

    Утки-гребешки не любят толп. На квадратный метр должно приходиться максимум 4 птицы. Если в комнате должно находиться более 15 уток, стоит разделить их на секции с помощью специальных перегородок. Помещение должно быть светлым и хорошо вентилируемым, с несколькими лампами для дополнительного освещения зимой. Наиболее приемлемая влажность для высокого КПД 60-70%, температура +16 … + 20 градусов. Зимой она не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию. Подстилка из сена, соломы или опилок, торфа (можно комбинировать). Его следует заменить, как только он станет грязным. Количество и длина кормушек должны быть достаточными для всех птиц. Для взрослого человека следует выделить примерно 15 см кормушки. Не всем хохлатым уткам нужна вода, но тем не менее рекомендуется предоставить птицам доступ к воде или, по крайней мере, большую поилку, чтобы птицы могли купаться в ней по своему желанию.

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом.

Кладущие яйца утки-царапающие начинают в 5-6-месячном возрасте. В течение года они могут отложить около 120 яиц массой 65-70 г. Утки этого типа можно разводить как естественным путем, так и с использованием инкубатора. Птенцы рождаются сильными и обладают большой выносливостью. Они очень быстро растут, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк задерживает свое развитие даже при интенсивном кормлении.

В случае выращивания хохлатых уток особи иногда рождаются без хохлатых уток. Чтобы порода не потеряла своих видовых признаков, для разведения следует оставить только тех особей с гербом, а остальных убить.

Чем кормить хохлатых уток

При кормлении скачущих птиц следует составлять сбалансированный рацион. Должен содержать зерна, бобовые и кукурузу. Лучше всего в смеси добавлять рапсовый или подсолнечный жмых и отруби. Свежий машан следует принимать примерно один раз в день. Они состоят из измельченных овощей, зелени и кормовых овощей, хотя бы в небольших количествах, в корм для птиц следует добавлять дрожжи, мясо-костную муку, рыбную муку и соль.

Чтобы в желудке уток пища хорошо переваривалась, в отдельную миску для них следует положить измельченную скорлупу, мелкий помет и измельченную яичную скорлупу. Они употребляют эту смесь по мере необходимости.

Если особи не могут выходить на прогулки, кормить их необходимо 4 раза в день. Вечером и утром дают сухие злаковые смеси, а днем ​​влажные овощные. Если птица гуляет днем, кормить уток можно 2-3 раза в день, так как во время прогулок птицы находят много свежей пищи. Воду в поилках следует менять как можно чаще, чтобы она не вытекла или не испачкалась.

Породы хохлатых уток

Описание Виды и их характеристики Особенности содержания Питание Разведение

Современная декоративная хохлатая утка создана в результате скрещивания домашнего вида с китайской хохлатой уткой. Первые гибриды появились в Европе около трех веков назад. Эти породы обычно разводятся не в промышленных целях, а в декоративных целях.

Описание

Как видно из названия, характерной чертой птицы является гребень на макушке в виде короны или шапки. К тому же не все утята, полученные из гербов, могут похвастаться таким орнаментом на голове. Ген гребешка довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому необходимо очень тщательно отбирать родителей, чтобы сохранить свойство гребешка. Поскольку в родословной современных хохлатых уток есть дикие, они оказались довольно выносливыми и неприхотливыми. Цвет перьев варьируется в зависимости от места происхождения. Существует корреляция между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев темный, клюв будет более интенсивным.

Читайте также:  Совершенные соседи для роз на скидку или что сидеть рядом с розовым

Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Средний вес человека не превышает трех килограммов. За год птица может отложить около 60 яиц массой 70-80 г. Уникальный внешний вид сделал группу пород хохлатых уток очень популярной среди птицеводов, что привело к созданию множества подвидов.

Среди достоинств этого вида – необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в содержании и питании, вкусное диетическое мясо и яйца.

К недостаткам можно отнести невысокую продуктивность, сложность поиска породистых особей для получения цыплят с красивым гребнем, невысокую яйценоскость.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудью и круглым животом. Пучки округлые, притягиваются к затылку, обычно более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окраска одноцветная, т. Е. Черная или белая; реже встречаются разноцветные подвиды. Густое оперение встречается на туловище и голени. Клюв большой, яркий, изогнутый. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость выражена слабо, а цвет глаз коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выведен подвид путем скрещивания белых и цветных башкирских пород уток. В процессе разведения были добавлены гены хохлатых пекинесов. В результате получился вид с белоснежным или пятнистым оперением, нетребовательный к пище, хорошо приспособленный к неблагоприятным природным условиям. Отличительными особенностями также являются относительно высокая урожайность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, нежирное, без запаха.

Украинская хохлатая утка обладает практически всеми характеристиками этой породной группы. Вес уток от 2 до 2,5 кг, носят как русские хохлатые утки – круглый год. Шея слегка изогнута, вокруг нее легкая воротничковая полоска. Маленькая голова с карими глазами, умеренно изогнутый клюв. Тело компактное, крепкое, оперение серое, на солнце становится более перламутровым.

Утка хохлатая широко распространена в Европе и по всей России. Встречается в Поволжье, Кольском, Карелии, Западной Сибири и на Таймыре. Отличающийся необычной черно-белой окраской, он довольно популярен среди любителей декоративных домашних уток. Голова, спина, хвост и шея этой утки черные, а крылья, живот и бока белые. Гребень представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. Мужские колоски длиннее женских, на 4 см против. 2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу и имеют черную кайму по краям крыльев. Лапы черные, глаза желтые, клюв серый. Этот вид уток часто украшает городские водоемы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – лохматая хохлатая утка или китайская хохлатая утка. Это исчезающий вид. Он даже встречается на древних китайских гравюрах. Имеет пестрое, довольно светлое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко перемещается по суше. Самостоятельно ловит корм в водоемы. Часто обитает в прудах в городских парках. Представители этой породы считаются скорее дикими, чем домашними.

Отдельно стоит упомянуть породу семеновских уток. Это маленькая птичка с тонкой шеей и маленькой головой. Туловище пропорциональное, слегка удлиненное. По обеим сторонам глаз видны четко очерченные полосы, так называемые протоколы. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Тарси и клюв темные.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Среди семеновских уток встречается вид с более темным оперением и мелкими пятнами на перьях, при этом голова и шея темно-серые. В некоторых регионах России их называют чубарами, а также осиновыми утками. Семеновские утки отличаются громким звучным голосом. Их крик может привлечь целую стаю диких птиц. Поэтому их часто используют охотники в качестве приманки, то есть сажают уток. Эти птицы достаточно долго разводятся, хорошо общаются с людьми и обладают спокойным характером.

Особенности содержания

Гребневые утки не требуют особых условий содержания. Это связано с наличием в родословной диких уток. Однако есть еще некоторые вопросы, которые необходимо учитывать. Утиный домик должен содержаться в чистоте, а температура и влажность должны быть оптимальными.

Слишком грязное, сырое и холодное помещение способствует развитию болезней птиц, ухудшая их внешний вид.

Русские гребенчатые круассаны в этом отношении особенно нежны.

По этой причине желательно, чтобы пол в птичнике был бетонным или облицованным кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки и сено. Толщина такой подстилки обычно составляет 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но они предпочитают свободные прогулки и наличие открытого водоема. Если его нет, рекомендуется использовать большие емкости с водой.

Во время размножения необходимо поддерживать в птичнике более высокую температуру. Поэтому важным моментом является наличие утеплителя.

Питание

В еде хохлатые неприхотливы. Подходит каждый вид корма. Если рядом есть озеро или река, птицы могут прокормиться. В холодное время года рацион дополняют:

    силос, водоросли, травы; вареные овощи и фрукты; различные крупы; мел и ракушки.

Еще птенцы готовят каши, подают свежую зелень, обязательно сыворотку и творог.

Разведение

Основная забота заводчика – наличие на потомстве герба. Если у кого-то из родителей нет этого орнамента на голове, у половины утят его не будет. Поэтому важно, чтобы гребни были и у самок, и у самцов. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появления этой особенности у потомства. К тому же гребни могут быть неисправными: маленькие, раздвоенные, поникшие в сторону. Тело может быть необычно большим или маленьким.

Кладку яиц утки начинают в 6-месячном возрасте. Одна большая утка может отложить около 60 яиц в год, реже до 120 яиц. Если планируется естественная инкубация, следует подготовить гнездо. Обычно его делают из сена или соломы.

Разрешается откладывать утиные яйца под индюков или цыплят. В таких случаях эти птицы берут чужие яйца себе.

Цыплята появляются примерно через 27 дней после откладки яиц. Обычно рекомендуется переместить их в отдельную клетку, чтобы избежать травм. Нередко для вылупления утят используют инкубатор. Он установлен на тридцать градусов тепла. В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трех раз. Цыплята быстро растут и через месяц достигают веса 500 грамм. Утка может отвести их к пруду и научить самостоятельности.

Вы можете посмотреть следующее видео про хохлатых уток.

Оцените статью
Добавить комментарий