Как заработать на разведении перепелов: бизнес для начинающих

Как заработать на разведении перепелов: бизнес для начинающих

Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса

Продается перепеловое хозяйство – безотходное производство. В них продают яйца, туши и даже птичий помет. Этот вид деятельности вполне подходит для неопытного фермера, так как не требует больших вложений, специальных знаний и навыков. Низкий порог вложений и простота делают бизнес с перепелами прибыльным и прибыльным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

    Высокая яйценоскость птицы (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 яйца в месяц); популярность продукта среди людей, придерживающихся правил здорового питания (в России их становится все больше); благоприятное соотношение массы тела к массе яйца (1:24); простые условия содержания и кормления птиц; длительный срок хранения яиц (в 3 раза дольше, чем у куриных яиц).

Важно помнить! Главное преимущество бизнеса – короткие сроки окупаемости. Ферма принесет прибыль всего за два месяца.

Но у этого бизнеса есть и недостатки. В первую очередь, это работа без праздников и выходных – хозяйство требует присмотра. Второй недостаток связан с непродолжительной продуктивностью кур-несушек. Взрослеет птица рано, меняется в течение года: однолетний перепел скоро перестанет «давать» яйца. Хотя перепела болеют меньше, чем куры и кролики, они чувствительны к изменениям условий жизни. Напитки, незнакомая еда, перепады температур иногда означают, что птица перестает откладывать яйца на 2-3 недели, а это прямая потеря для заводчика.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Комната площадью 8-10 кв. м на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это будет теплая, вентилируемая комната. Птицы содержатся в клетках, которые размещаются на 2–3 этажах. Построить клетку своими руками несложно, это поможет сэкономить на первоначальных вложениях и повысить доходность.

Экономить не на чем: корма, автоматические кормушки и поилки. Для хорошей яйценоскости и набора веса птицам необходим сбалансированный корм (его вряд ли можно приготовить в домашних условиях). Также важно правильно распределить корм, чтобы он распределялся равномерно. Перепелов можно оборудовать ниппельными поилками – это облегчает содержание птиц: несушки имеют постоянный доступ к чистой воде.

Полезная информация! Необходимо обеспечить хорошие условия для выращивания перепелов: найти тихое место, поддерживать температурный режим (18-22 ° С) и влажность (не менее 65%). Для этого требуется отопление, вентиляция и искусственное освещение.

В 1 квадратном метре помещается 80-100 птиц. Таким образом, для содержания 500 птиц (это количество рекомендуется для начала опытным гроверам) потребуется как минимум 5 квадратных метров свободного пространства. Учитывая, что компания будет расти, лучше выделить площади 10-20 квадратных метров.

Рентабельность разведения перепелов

Почему выгодна идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Покупка молодых обойдется в 7000 рублей (14 р. За курицу). Репродуктивный возраст перепелов 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут откладывать яйца, будет первая прибыль. В инвентаре хранится один самец на 4 самки, поэтому яиц остается всего 400 птиц из 500. В конце второго месяца у предпринимателя будет 10 тысяч. яйца. К тому времени каналы продаж должны быть готовы. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 рублей за десяток), заработок будет 40 000 р.

Важная информация! Опытные заводчики перепелов советуют не покупать сразу стаю из 500 птиц, а приобрести 10-20 семей, которые потом родят. В среднем 50 птиц дают потомство из 500 птиц через шесть месяцев. При таком способе организации домашнего хозяйства придется покупать инкубатор, но это выгодно – быстро окупится. Стоимость устройства – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Расходные статьи Стоимость, руб. Общий 28 000
Стеллажи (5 шт.)10 000
Инфракрасные лампы (5 шт.)1000
Инкубатор5000
Поилки (по 10 штук на полку)5000
Молодые птицы7000

Что касается текущих расходов, 80% ежемесячных затрат начинающего предпринимателя составляет покупка кормов. Один взрослый человек съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг кормов (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Покупайте перепелов комбикорм, цена его 25-30 рублей за 1 кг (дешевле оптом). Стоимость корма на 60 дней составит 18 750 рублей.

С учетом всех расчетов стоимость домохозяйства на 2 месяца составит 46 750 рублей (с учетом стартового капитала). По истечении этого времени бизнесмен выходит на уровень безубыточности. Ежемесячный доход от продажи яиц по цене 40 000 р. Принесет чистую прибыль 20 000 р. (С учетом естественных производственных убытков).

Бизнес-план перепелиной фермы

Имея опыт, фермер научится выращивать молодых цыплят в инкубатории, и это снизит затраты на приобретение новых птиц до нуля и станет источником дополнительного дохода. Для выращивания птенцов и организации «детского сада» им необходимы брудер (специальный ящик для содержимого младенцев) и вакуумные поилки; стоимость готовой коробки – 4 500 руб.

Преимущество самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицами, создает для нее хорошие условия, успевает отделить самцов от самок. Выделив четверть яиц для воспроизводства потомства, предприниматель решит проблему покупки молодых птиц.

Еще одним условием прибыльности выбранного вида деятельности является отсутствие затрат на оплату труда. Идея постройки мини-фермы выгодна тем, что не требует наемного труда – один человек может справиться с населением в 500-1000 единиц. Также друзьям и знакомым, которые будут покупать яйца, не потребуются документы из налоговой инспекции и службы здравоохранения. Если стадо превышает 1000, их расходы на содержание также увеличиваются. Потребуется трудоустройство сотрудников, документация, расходы на рекламу, упаковку, транспорт, ветеринарные услуги.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Чтобы прибыль не уходила «в дефицит», а затраты на содержание фермы были минимальными, необходимо соблюдать следующие правила:

Сочетание разных видов торговли (продажа яиц, разведение молодняка, сбор мяса); Не стоит начинать с большого количества птиц, а с нескольких семей и постепенно расширять свой бизнес; Найдите поставщиков до того, как куры-несушки начнут откладывать яйца; сделать своими руками стеллажи, бройлеры, клетки – покупайте только то, что не можете сделать самостоятельно; не экономьте на кормах: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока – при условии, что вам удастся создать каналы продаж. Продажа 10 тыс. месячные яйца не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если производство будет выше, придется нанимать дилера на рынке или искать оптовика.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты и рестораны. Медицинские учреждения, заинтересованные в продукте, соблюдающие принципы диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но для работы с крупными торговыми точками и организациями потребуются документы, подтверждающие легальность ведения бизнеса. Вам также понадобится помощь Департамента здравоохранения и безопасности.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, цена их достигает 60-70 рублей за 10 штук. Если предпринимателю удастся доказать, что его продукт свежий и экологически чистый, цена за упаковку повышается до 100 рублей. Как правило, товары продаются в регионе производителя, так как расходы на транспортировку и охлаждение снижают прибыль.

Важно знать! В крупных городах есть перепелиные яйца, в маленьких городках рынок не переполнен. Растет культура потребления мяса и перепелиных яиц, в России растет интерес к продукту: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов

Тем, кто планирует заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопроса продажи мяса, так как взрослые птицы перестают нести в 9-12 месячном возрасте и отправляются на мясо. Также перепелов делятся на мясные и яичные – для получения мяса отбираются особые породы. Однако опытные предприниматели советуют не строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:

Продажа мяса потребует особых условий при забое птицы; продавать мясо без санитарного контроля невозможно; Вам понадобится холодильное оборудование, морозильная камера и дополнительное место; продажа яиц, по расчетам, имеет более высокую рентабельность.

Стоимость тушек 600 п. п. на 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. для тушки. Выведены особые мясные породы, быстро набирающие вес. Средний вес тушки – 200-300 грамм, но есть сорта, урожайность которых может составлять 450-500 грамм. Если цель – заработать на мясе, выгодно покупать мясные породы.

Полезная информация! Порода «Фараон» пользуется популярностью у заводчиков перепелов: в тушах этого вида перепелов достаточно мяса, а откладывают яйца – до 220 штук в год.

Подведем итоги

Организация домашнего разведения перепелов имеет достоинства и недостатки. Его преимущество в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями, который подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у этого бизнеса не так уж и много. Вы можете не беспокоиться о них, если последуете советам опытных фермеров, узнаете нюансы организации хозяйств и рынков в их регионе. Наиболее прибыльными будут те, кому удастся организовать безотходное производство: выращивать собственный молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на кормление и инкубацию. Хотя некоторым удается содержать перепелов в квартире, для этого вида наживы он больше подходит в условиях сельской местности или пригорода: можно устроить мини-ферму на приусадебном участке.

Особенности перепелиного бизнеса и его рентабельность

Производство изделий из перепелов постепенно набирает популярность в России. Пытаясь развести особей в домашних условиях, люди часто начинают разводить перепелов. Их высокая эффективность, неприхотливость, стремительное развитие помогут расширить бизнес. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сделать вывод, что разведение перепелов – занятие прибыльное.

Рентабельность

Для того, чтобы начать разведение перепелов, необходимо изучить прибыльность этого направления в бизнесе. В настоящее время он недостаточно развит, поэтому особых конкурсов ждать не приходится. При планировании необходимо рассчитать первоначальные затраты на приобретение помещений под инкубаторы и племенные камеры для животноводства. В случае гибели заводчика следует закупить молодые экземпляры. Если разведение планируется зимой, необходимо позаботиться об утеплении комнаты, освещении. Это касается начальных затрат.

Ежемесячная плата за коммунальные услуги, питание и витамины, лекарства на случай болезни. Также необходимо качественно прорекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти позиции включены в ежемесячную смету расходов.

Помимо затрат рассчитайте примерную прибыль. На начальном этапе необходимо приобрести небольшое население и опробовать его в бизнесе. Если в результате увеличения прибыли она покрывает затраты и продолжает расти, то можно будет закупить необходимое количество животных и деятельность может продолжаться в полном объеме. За месяц из ста цыплят получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10 000 рублей. Тушка перепела стоит 80 руб. Также можно продать живых перепелов и помет. Так вы сможете рассчитать примерный доход от продажи вашей продукции. Вычтите свои ежемесячные расходы из полученной суммы. Бизнес очень прибыльный, и чем больше стадо, тем выше доходность (даже до 400%).

Читайте также:  Кустарник с белыми шарами: названия сортов снежного кома, уход за растением и посадка его в грунт

Точки продаж – рестораны, фермы, магазины. Здесь следует понимать, что бизнес оправдает ожидания только в крупных городах, поскольку перепела считаются деликатесом. В маленьких городах не стоит ждать высокого спроса.

Выбор направления – яйца или мясо

Нам предстоит решить, в каком направлении будет развиваться мини-перепелиная ферма. Планируется выращивание перепелов-несушек на яйца или бройлеров на мясо. Яйца содержат огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, их можно есть сырыми, так как высокая температура тела несушек препятствует размножению бактерий. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Кладка яиц высокая, кладка начинается в 1-1,5 месяца, поэтому основная цель – продажа яиц.

Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, практически не имеет холестерина. Растут быстро (средний возраст убоя – 5 месяцев).

Выбрать одно направление сложно, поэтому часто делают все вместе. Даже если вы занимаетесь только яйцами, через некоторое время вам все равно придется избавляться от старых, дефектных животных. Нельзя оставлять без внимания быстрое разведение, поэтому стадо придется сокращать. Производство яичных и мясных продуктов – лучший вариант для этого бизнеса.

Выбор птицы

Выбор породы для покупки зависит от цели развития производства. Существует 40 разновидностей перепелов, которые делятся на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценосные куры имеют малый вес (150 г), а мясные породы, наоборот, имеют низкую яйценоскость и вес до 500 г. Японская порода имеет самую высокую яйценоскость (до 300 яиц на 1 шт.). год от одной особи), а фараоны самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего выращивать их на мясо. Лучшая мясо-яичная порода – эстонский перепел, который отличается средним весом и кладкой яиц.

Сравнительная характеристика пород

Характеристики самых распространенных яичных, яичных и мясных пород:

    Яйцо: японское (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук). Английский белый (средний вес 160 г, годовая кладка 280 яиц). Мясо-яйцо: маньчжурское (180 г, 270 яиц). Эстонский (200 г). Мясо: Фараон (290 г, 220 штук). Техас белый (400 г).

Производство

Чтобы успешно начать свой бизнес, заранее рассчитайте, сколько продукта дает перепел в день. Если это мясо, то периодически необходимо выводить перепелов инкубацией. Со временем можно увеличить количество перепелов и тем самым увеличить количество производимого мяса и яиц. Для ускорения обработки туш и консервирования мяса необходимо приобретать холодильники и пероуборочные машины.

Требование к помещению

Домик для перепелов не обязательно должен быть большим, так как клетки ставят одна над другой. Главное условие – хорошая система вентиляции, но не должно быть сквозняков, так как куры их плохо переносят. Летом необходима регулярная вентиляция.

Температура должна быть + 18- + 27 С, влажность 70%. Освещение необходимо приглушить, хватит лампочки на 40 Вт, иначе перепела напугаются и начнут залетать в клетки и клевать яйца.

Оборудование для фермы

Для разведения перепелов нужно приобрести необходимое оборудование, в которое входят инкубаторы, инкубаторы, клетки. Это количество рассчитывается на основе размера поголовья. Если позволяют финансовые возможности, можно купить квартиру под ключ. Для хранения продукта необходимы холодильник и морозильная камера. Кроме того, для ухода за комнатой вам понадобится бытовая техника: веники, лопаты, тряпки, ведра. В клетках есть легкодоступные контейнеры для еды и питья.

Покупка кормов и поголовья

Клетку можно оборудовать несколькими способами:

    Покупка инкубационных яиц (цена чистопородного яйца – 15 рублей, мясного яйца – 20 рублей). Ориентировочная стоимость: 1000 яиц по 20 руб. (на сумму 20 000 руб.) + инкубатор + брудер + корм + закупка кормов. Перепел 1 суточный (стоимость – 40 руб.). 1000 штук обойдутся в 40 000 рублей + электричество + брудер + закупка кормов. Перепела возрастом 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150 000 руб.

Рассматривая все варианты, видно, что в первых двух случаях для выращивания 2-месячных птиц требуется много времени, денег и усилий. Третий вариант оптимален, так как заводчик сразу получает половозрелых птиц.

Питание перепелов должно быть качественным, и от этого зависит их рост. Однако приготовленный специально для них комбикорм стоит дорого, поэтому часто используют корм для кур, не уступающий по качеству корму для перепелов. В рацион входят витаминные добавки, мелко нарезанные овощи и зелень, яичная скорлупа и скорлупа для пополнения запасов кальция. Вода в поилках должна быть свежей и в нужном количестве. Кормить перепелов следует по нормам, перекармливать нельзя, так как это приводит к ожирению.

Основы кормления

Рацион перепелов должен быть полноценным и ориентированным на селекционную цель. Он разнообразен и формируется в зависимости от направления перепеловодства. Помимо специального комбикорма следует давать молотую кукурузу и пшеницу. Летом подают мелко нарезанную траву, овощи и фрукты. Каждая клетка должна быть оборудована поилкой и кормушкой. Измельченные ракушки или ракушки – обязательный компонент рациона.

Читайте также:  Чем и как дезоксигенировать почву в саду весной: лучшие способы

Летом, особенно в жаркую погоду, важно, чтобы продукты были свежими и у них было много пресной воды. Остатки пищи удаляют, чтобы не допустить гниения и отравления перепелов.

Персонал фермы

Если планируется закупить стадо от 500 шт., То нужны дополнительные рабочие, самостоятельно справиться с таким объемом работ невозможно. В их обязанности будут входить:

    содержание клеток в чистоте; регулярное кормление; мониторинг наличия воды в поилках; сбор яиц.

Человек также нужен для отбора перепелов на убой, проведения процедуры убоя и обработки туш. Для целей контроля необходимо вести специальный журнал, в котором фиксируется количество.

    произведено; купила; проданные товары.

Также ведутся организационные работы, в том числе:

    покупка комбикорма; Бухучет, ведение учета, делопроизводство; сотрудничество с учреждениями.

Сбыт продукции

Для того, чтобы продавать продукты, которые дает перепеловский бизнес, вам нужно обойти всех потенциальных клиентов и рассказать о продукте. Во-первых, это могут быть родственники и друзья, которые помогут вам найти клиентов. Далее – универмаги, магазины, рестораны, фермы. Необходимо раздать заранее подготовленные визитки с названием компании и контактами. Товар может быть доставлен одному покупателю, а можно стать массовым поставщиком и предоставлять разные учреждения. Все зависит от объемов производства.

Вы можете создать сайт с необходимой информацией о производимой продукции или распечатать рекламу на порталах продаж. Еще одна возможность для распространения информации – использование радио или телевидения.

Возможна продажа перепелиных яиц, тушек, цыплят живых, подстилки. Продажа живых образцов более выгодна, стоимость такая же, как и у обработанных туш, а затраты на электроэнергию ниже. Их покупают в любом возрасте.

Племенное стадо должно соответствовать техническим, санитарно-гигиеническим нормам и нормам. Обязательно наличие сертификата IE и получение сертификата качества на продукцию, справки от ветеринара.

Плюсы и минусы

У бизнеса есть свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

    небольшое количество потребляемой пищи (1 кг в месяц на 1 человека); Быстрый набор веса и созревание (убой с 2 ​​месяцев) кладка яиц в возрасте 1-1,5 месяца; небольшая площадь для выращивания; высокая рентабельность.

К недостаткам можно отнести:

    сложности в продаже (товар не пользуется большой популярностью); Влияние температуры воздуха на благополучие и продуктивность перепелов.

Расходы и доходы

Необходимо составить подробный бизнес-план разведения перепелов, в котором будут рассчитаны затраты и ожидаемая прибыль, прогноз развития бизнеса, прибыльность. Первым делом приобретите оборудование для перепелиной фермы. В камерах с кормушками и поилками можно сэкономить, сделав емкости для кормления. Тогда понадобится инкубатор (вместимость – 250 яиц). Если планируется крупное производство, потребуется несколько инкубаторов.

Последующие сделки касаются покупки скота и кормов, поэтому их хватит на несколько месяцев. В эти расходы войдут: оплата формальностей (разрешения, сертификаты), реклама, печать визиток, дизайн упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, приобретение витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае болезни предоставляется лечение. Если внимательно изучить тонкости выращивания перепелов, то за несколько месяцев вы сможете успешно окупить понесенные затраты и стать прибыльным.

Также необходимо учитывать выручку от продажи продукции. Одна особь в месяц дает около 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов вы можете рассчитать примерный ежемесячный прирост к яйцу.

Если вы продаете мясную продукцию, то переработанные тушки можно продавать от 2 месяцев, а живую птицу – в любой момент, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. Мясо – 350 руб.). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая популяцию.

Как удешевить

Стоимость покупки оборудования может быть немного снижена. Брудеры, клетки для перепелов, кормушки освоили многие. Но без инфракрасных ламп на соблюдение брудерного режима не покупают (стоимость 1 лампы – 300 руб.). Это количество будет зависеть от температуры в помещении и размера жаровни.

Инкубатор тоже делает свое дело, но есть нюансы. Если можно установить влажность и температуру, то 6 раз перевернуть будет проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому необходимо приобретать инкубатор, от этого зависит прирост населения.

Документы для открытия фермы

Для открытия бизнеса вам необходимо подготовить следующие документы:

    требуется регистрация ИП (физического лица) или ООО (юридического лица); необходимо получить разрешение на открытие бизнеса; получение сертификата соответствия продукции (после лабораторных испытаний продукции) – выдается Ростестом; Получение специального штрих-кода (выдается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростест); Получение ТУ на продукцию (выдается НИИ) – требуется на каждый вид продукции (мясо, яйца); в контактах с покупателями следует заключать договоры на поставку товара.

Эти документы являются обязательными при крупных продажах в розничные сети на региональном рынке. Меньше документов потребуется, если планируется домашнее хозяйство (частное дочернее предприятие). Здесь достаточно ветеринарного сертификата для продажи продукции. Его можно продавать торговым посредникам на небольших рынках с помощью стендов.

Оцените статью
Добавить комментарий