Компот из яблок на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Я приветствую вас! И вот творческий сезон уже начался. Именно поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компота. Сегодня мы поговорим о таких фруктах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они обладают прекрасным ароматом, вкусом и цветом. Но и хозяйки любят сочетать их с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале такой напиток популярно скатывать с мятой или вишней. На юге России добавляют виноград и сливы. В целом, здесь много разнообразия!

Сегодняшняя статья получится довольно большой, благодаря универсальности и возможности комбинирования яблок! Но не все законы идут в одном направлении. Рассмотрите вариант однократной заливки, без стерилизации. И, конечно же, с подогревом содержимого банок на плите. Другими словами, стерилизуем один компот. Потому что они тоже так делают, и я не могу описать этот метод.

Кстати, раньше я писала про «Мохито» с крыжовником, напиток со сливами, грушами и вишнями, даже алычу и абрикосы уже трогали. Советую прочитать рецепты.

Насчет самого плода. Конечно, есть свои советы и нюансы. Придерживаясь их, вы получите чистый, вкусный и красивый напиток.

Итак, во-первых, аромат сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, вам нужно взять больше сахара, чем указано в рецепте. Хотя многим нравятся несладкие напитки с кисловатым послевкусием.

Во-вторых, при нарезке целого фрукта не снимайте кожуру. Благодаря этому они будут держать форму. Это особенно важно, когда они спелые. Но лучше использовать для компота недозрелые фрукты, чтобы мякоть была плотной. Тогда он не сильно разлагается и вода не мутнеет.

В-третьих, советую простерилизовать банки и прокипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервах.

В-четвертых, вы можете наполнять банку по своему желанию. Я привожу к фруктам примерные пропорции сахара. Но у вас могут быть другие предпочтения. Готовьте как хотите.

В-пятых, в рецептах часто встречается лимонная кислота. В качестве консерванта он не нужен. И добавить его нельзя, ведь компот из яблок прекрасно сохраняется всю зиму. Но лимонная кислота сохранит цвет жидкости.

И в-шестых, вы даже можете взять замороженные фрукты. Главное – приготовить их в сиропе.

И обязательно срезайте все порезы и складки. Это некачественный напиток, который может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Обычно у нас есть два сорта яблок: «Белый прилив» и «Антоновка». Для компота первого сорта нарезаю плод и кладу второй сорт целиком. Но это не принципиально. Это просто происходит в большинстве случаев. Сейчас я покажу вам, как я это делаю с первым сортом.

Давайте:

    1 кг яблок, 250 грамм сахара, около 3 литров воды.

Первым делом промываем все плоды и избавляемся от плодоножек. Также можно специальным ножом вырезать серединку. Но это не обязательно.

Перед этим стерилизуем банки и отвариваем крышки. Разложите фрукты по стерильным банкам и засыпьте сахаром.

Нагрейте воду до кипения и аккуратно наполните наши емкости. Заполните его полностью. Накройте крышкой и сразу закройте.

Делайте это очень аккуратно, все горячо. Мне помогает не обжечься махровыми полотенцами.

Затем проводится проверка на герметичность. Переворачиваем емкость крышкой и проверяем, насколько она удерживает влагу. Если напиток не протекает, значит, все в порядке.

Метод однократной заливки следует охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее мы не разогревали фрукты. И они должны выделить для этого время.

Через 6-12 часов опускаем банки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь я расскажу, как сделать двойную заливку и закатку напитка с нарезанными яблоками.
Количество воды зависит от плотности заполнения емкости. В конце концов, одни люди любят много фруктов, а другие жаждут выпить.

Читайте также:  Лучшие сорта: помидоры для Урала в теплице и открытом поле

Например, рассмотрим 3-литровую банку:

    600 г яблок, 250-300 грамм сахара, Вода – около 2-3 литров.

Не забудьте мыть яблоки. Если есть черви или поврежденные участки, срежьте их. Разделите фрукт на кусочки. Нарезать ломтиками или половинками и вырезать сердцевину.

Перед этим отварите крышки и простерилизуйте емкости. Затем кладем в них фрукты.

На плите в сотейнике вскипятите воду с сахаром и сразу же вылейте банку до крышки.

Накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться примерно 15-20 минут. Важно, чтобы яблоки прогрелись.

Затем вылейте воду из каждой банки в кастрюлю. Это удобно делать через специальный капроновый чехол. Сейчас он продается в большинстве хозяйственных магазинов. Но вы можете сделать их сами.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу емкость. Его можно закрыть крышкой. Конечно, проверку на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем тару.

Емкость с напитком оборачиваем и даем остыть. Лучше хранить в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается из рода «Изабелла». Вкус фантастический, насыщенный. Однако стоит обратить внимание на сладость ягод. Если он слишком сладкий, нужно добавить меньше, чем указано в рецепте. Ведь если значительно уменьшить количество сахара, компот может забродить из-за отсутствия консерванта. Если виноград очень сладкий, то берите яблоки кислых сортов.

Кстати, это рецепт стерилизации тары и содержимого.

Предупреждение. Я покажу вам рецепт, который готовят в Украине. Это один из вариантов, и он имеет свое место. Часто виноградные веточки не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании можно их полностью отрезать.

Давайте:

    400 г яблок (4-6 штук), 200 грамм сахара, 400 грамм винограда.

Очистите яблоки и по желанию нарежьте их кусочками или дольками.

Удалите с гроздей испорченные ягоды. За палочки лучше не тянуть, иначе ягода быстро лопнет. Толстые стебли можно срезать.

На дно чистой банки выложите чернику и яблоки. Домашний виноград можно устроить из веточек! Если есть разногласия, лучше убрать плоды из грозди и использовать только их.

Залить холодной водой и накрыть крышкой.

В широкой кастрюле для стерилизации положите на дно тряпку.

Залить холодной водой и переложить в банку. Прокипятить 15 минут и снять. Сразу сверните.
Переворачиваем емкость и заворачиваем на 24 часа. Тогда фрукт будет лучше отдавать сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива дает приятное послевкусие и придает сиропу розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее будет цвет компота.

Брать:

    350 г сливок, 400 граммов яблок, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 300г сахара.

Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Обрежьте цветоносы и сердцевину. Разложите ломтики в стерильные банки. Сделайте это сразу, чтобы фрукт не почернел со временем.

Кладем туда сливы.

Довести до кипения 3 литра воды и залить плоды кипятком.

Накрыть отварными крышками.

Оставляем фрукты в теплом месте примерно на 10-15 минут. Сливы менее плотные, чем яблоки, поэтому они быстрее нагреются.

Осторожно. Кожица сливы может потрескаться, если плод очень спелый. В этом случае напиток может помутнеть. Если не нравится, лучше берите среднеспелые.

Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Положите марлю и добавьте сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и наполнить банки еще раз.

Накрыть отварными крышками. Проверить на утечки.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный мохито. Особенно хорошо работает в жаркие дни или после сауны. Я предлагаю не делать сироп слишком сладким, чтобы лучше утолить жажду.

Читайте также:  Хохлатые утки: описание породы, разведение и разведение

Мы начинаем:

    2 листика мяты, 1 стакан 250 г сахара наконечник лимонной кислоты, 1,5 кг яблок.

Как всегда, подготовьте и фрукты, и емкости для хранения. Сначала постираем и рассортируем на предмет пригодности. Нам не нужны тухлые или тухлые яблоки.

Стерилизуем трехлитровую банку и кипятим для нее крышку пять минут.

Затем выложите наши фрукты в ошпаренную банку.

И 2 листика мяты. Залейте кипятком 2-3 литра воды, сколько вместит емкость, пусть лучше держится.
Залить яблоки кипятком. Накрываем приготовленной крышкой и оставляем минут на 20.

Затем накидываем на горлышко специальную крышку с отверстиями и снова наливаем воду в кастрюлю.

Всыпать в него сахар. Если у вас одна банка, одна чашка. Если у вас есть сироп по 9 литров за раз, это 3 стакана. Довести до кипения и смешать с сахаром.

Затем в каждую банку положите по щепотке лимонной кислоты. Благодаря этому компот приобретет красивый цвет. Оптимальное количество – кончик ножа.

Вылейте сироп до крышки и закройте. Перевернем и дадим остыть.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверное, всем известно, что корица раскрывает вкус и аромат яблок. С ним получаются очень вкусные пироги и пирожные. А еще его можно добавлять в специи, варенье и компоты. Но лучше использовать натуральную палочку. Но при его отсутствии можно взять и измельченные.

Давайте:

    500 грамм яблок, веточка корицы, 350 граммов сахара.

Очищенные и промытые плоды сразу переложить в стерильную трехлитровую бутыль.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и нагрейте. Добавьте сахар и корицу.

После закипания перелить в емкость.

Нагрейте фрукты под крышкой и через 20 минут снова влейте сироп. Снова кипятим сироп и наполняем им банки. Накройте крышками. Все сделано!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную свежесть добавляют лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Во-первых, давайте возьмем апельсин и дадим ему впитаться в растворе пищевой соды на 5 минут. Благодаря этому поры скорлупы очистятся от всего лишнего.

Давайте:

    4 яблока, 0,5 апельсина 250 г сахара, 0,5 столовой ложки лимонного сока.

Вымойте яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Вынуть апельсины из раствора пищевой соды и промыть под проточной водой.

Слить воду и нарезать кружочками вместе с кожурой.

Нам понадобится только половина этого экзотического фрукта.

В ошпаренную банку положить фрукты и сахар и залить кипятком.

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому добавьте немного больше сахара.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие люди никогда не делали этого раньше. Давай поэкспериментируем!

Давайте:

    яблоки – 1-1,2 кг.., вода, 1,5 литра, 300 грамм сахара, 1/2 лимона лимонная кислота 1/3 ч.

Вводим лимонную кислоту, чтобы яблоки не размягчились и не потемнели.

Вымойте яблоки и нарежьте дольками. Как обычно, вырежьте стебель и центр.

Кончиками ножа добавьте сахар и лимонную кислоту. Можно приправить баджаном и гвоздикой. И варить сироп 5 минут.

Теперь пора играть, давайте выложим яблоки в горшок. Бланшируйте их 2 минуты.

Выньте их шумовкой и переложите в стерилизованную банку.

В оставшийся сироп положить нарезанные дольки лимона и варить 5 минут.

Залейте сиропом банки и закройте.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одна из самых популярных комбинаций. Черноплодная рябина придает напитку очень красивый насыщенный цвет. Вкус, напротив, становится немного терпковатым.

Давайте:

    1/3 черноплодной рябины, 4-5 средних яблок, 300 грамм сахара, и щепотка лимонной кислоты.

На дно стерилизованной банки положить чистые и отсортированные яблоки, нарезанные кружочками.
Сверху полить черноплодной рябиной. Желательно, чтобы он заполнял емкость на треть.

Отварите и оставьте примерно на 20 минут.

Затем вылейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте сахар и варите сироп 5 минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Как заработать на разведении перепелов: бизнес для начинающих


Налейте в банку лимонную кислоту и, как всегда, полейте сиропом. Закройте вареными крышками и отставьте, чтобы остыть.

Мы можем попробовать такие простые и необычные рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть предложения или замечания, пишите. Мне действительно нужно твое мнение.

Пошаговый рецепт компота из яблок с лимонной кислотой на зиму

Яблоки – самый распространенный и недорогой консервированный фрукт. Традиционно для запекания выбираем более поздние сорта, они сочные, вкусные и мясистые, не разваливаются при бланшировании и хорошо держат форму в банке. Но сохранились и ранние сочные сорта. Приготовление сладкого яблочного компота на зиму с лимонной кислотой – один из простых рецептов.

Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой

Для приготовления компота можно использовать практически любые сорта яблок. Лучшие сорта этого напитка:

    Вклад; Лимон; Антонувка; Бойкен; Шафран Пепин.

Тонкости приготовления компота из яблок:

Если у плода не очень жесткая кожица, очищать его не нужно. В противном случае удаляется кожура и вырезаются семенные камеры. Яблоки перед переливанием в емкость бланшируют. Во избежание переваривания их не обрабатывают кипятком. Жидкость нагревается до температуры 90 градусов. Затем фрукты охлаждают, погружая в холодную воду. Если фрукт кислый, стерилизация занимает мало времени. Уменьшить потемнение нарезанных яблок можно, погрузив фрукты на 20 минут в подсоленную холодную воду – 1 литр воды растворяется в 10 граммах соли.

Напиток закатывают в стерилизованные емкости, чтобы предотвратить брожение. По этой причине вы должны хорошо вымыть фрукты перед приготовлением.

Список ингредиентов

На 3-литровую тару вам понадобятся следующие продукты:

    яблоки – 500-700 г; сахар – 250 гр; лимонная кислота – 1 ст.

Правила выбора продуктов

Для приготовления яблочного напитка на зиму выбирайте спелые и слегка недозрелые фрукты, кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Структура яблок должна хорошо сохраниться. Особенно это касается приготовления компота из измельченных фруктов.

Плоды следует перебрать, удалить с них глисты и повреждения. Плоды следует хорошо промыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.

Если вы делаете бланш из цельных фруктов, выбирайте маленькие (рататель). Перезрелые плоды моментально теряют форму, а незрелый напиток получается безвкусным и пресным.

Компот следует готовить из одного сорта яблок, не смешивая разные сорта в одной емкости.

Как подготовить тару

Банки с напитками следует мыть в мыльном растворе с добавлением жидкости для мытья посуды или пищевой соды. Затем емкости ополаскивают под проточной водой. Банки должны немного стечь.

Затем их стерилизуют. Для этой процедуры можно взять большую кастрюлю, поставив на нее металлическую решетку, или кастрюлю небольшого размера. Поставьте несколько емкостей на решетку горлышком вниз. Готовьте емкость на пару в течение 1 минуты. Также крышки стерилизуют, кипятя их в воде в течение нескольких минут.

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы приготовить компот, необходимо соблюдать пункты приготовления:

Сразу включаем газ и кипятим 2,5 л воды. Рекомендуется готовить больше для резерва. Вымойте плод, протрите салфеткой и нарежьте дольками. Рубки не требуется. Отправляем яблоки в банку и заливаем горячей водой. Накройте емкость крышкой и отставьте на 25 минут, чтобы фрукты нагрелись. Вся жидкость сливается в кастрюлю, вводится песок. Раствор следует кипятить 3 минуты. Выложить в емкость с лимонной кислотой, залить напитком кипяченым сахарным раствором, завинтить. Переверните емкость вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Условия и сроки хранения

Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.

Оцените статью
Добавить комментарий