Картофельный рак | каталог

Картофельный рак | каталог

Рак картофеля

Болезни сельскохозяйственных культур, статья из раздела:

Рак картофеля

Картофельная бородавка

Папиллома картофеля – это заболевание картофеля, вызываемое нижним грибком Synchytrium endobioticum. Заражены клубни, столоны, реже листья и стебли. Помимо картофеля возбудитель поражает томаты, твердые сорта, лизин, паслен черный, горько-сладкие и черные ягоды, физалис. Все растения-хозяева могут действовать как резервуары для инфекции. Заболевание находится на внутреннем карантине в России. Обнаружено существование разных рас возбудителя с разной вирулентностью. Заболевание встречается в 39 странах и находится на карантине в 55 странах [3] [4].

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Симптомы заболевания

Типичный симптом болезни – наросты.

На клубнях развитие болезни отмечается на самых ранних стадиях развития. В этом случае заражение происходит по всей поверхности. В дальнейшем новообразования появляются преимущественно в области орбит. На начальной стадии это небольшое набухание и изменение цвета инфицированных участков, что особенно заметно на клубнях с обесцвеченной кожицей [4].

Столоны, пораженные раком, обычно продолжают расти, но не образуют клубней, а образуют цепочку из 4-5 придатков. Этот грибок поражает точки образования клубней и препятствует их зарождению [3].

На стеблях чаще всего обнаруживаются наросты в области корневой шейки. В редких случаях искривление стеблей может наблюдаться в результате одностороннего инфицирования оси побега [4].

На листьях – в паху, иногда на жабрах [4].

Нарост – это разросшаяся ткань, в которой клетки патогена проявляют жизнедеятельность и содержат большие запасы крахмала. Вначале наросты светлые, затем становятся коричневыми или черными. Поверхность бугристая, внешне похожа на соцветия цветной капусты. Размер варьируется от маленького до большего, чем у большого клубня. Пробковые ткани не образуются на поверхности, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4].

В дополнение к описанным выше существует четыре других формы рака картофеля, которые, как известно, возникают в неблагоприятных климатических условиях:

Листовидная форма – возникает при разрастании чешуек глаз в виде некрасивых мясистых листьев, иногда с очерченными прожилками. По мере прогрессирования болезни наросты напоминают раскрытые сосновые шишки. Паршевая форма – возникает на поверхности клубня в виде язв и корок разросшихся тканей. Морщинистая форма – клубни становятся морщинистыми с ямочками и наростами. Иногда по краям образуются небольшие выступы. кратерообразные – клубни покрыты выпуклыми округлыми кратерообразными структурами с острыми неровными краями наверху и слегка углубленным центром. Эти образования достигают 1–1,5 см в диаметре и располагаются на каждой части поверхности клубня картофеля [3].

Морфология

Возбудитель – низший гриб Synchytrium endobioticum. Отряд Chytridiales, семейство Synchytriae [2]. Этот гриб относится к обязательным внутриклеточным паразитам [3].

Просорус (вегетативное тело) представляет собой комок голой протоплазмы [3].

Покоящиеся (зимующие) зооспорангии представляют собой толстостенные круглые или овальные клетки размером 21-121×22-100 мкм. Размер зависит от условий развития возбудителя. Период покоя колеблется от 1,2 до 2,5 месяцев до 30 лет. Покрытие имеет толщину 7,6 мкм и состоит из трех защитных слоев:

    эндоспорангий – тонкий, прозрачный; мезоспорангий – толстый, золотисто-желтого цвета, состоящий из целлюлозы с лигнином и ярко окрашенными липоидами эписпорангий – внешний, состоящий из инкрустированной лигнином целлюлозы и ярко окрашенных липоидов, представляющих собой стенки растений-хозяев и близких по составу к хитину [5] [3].

Летние зооспорангии – это многоядерные, тонко экранированные участки соруса, содержащие 200-300 зооспор. Корка тонкая с хорошо выраженной мелкозернистостью [3].

Зооспоры бесцветные, одноядерные, яйцевидные или грушевидные. Размер 2-2,5 мкм. Жгутик одинарный, двусторонний, направлен назад, длиной 10-25 мкм. Зооспоры активно передвигаются во влажной почве до 10 см по горизонтали, 10-15 см вверх и 15-20 см вниз. Зооспоры жизнеспособны в почве в течение 2 часов [3].

Патогены, вызывающие
Картофельный рак

Биология

Цикл бесполого развития

Возбудитель долго сохраняется в почве в виде зимних зооспорангий, которые образуются в придатках до осени. Весной при благоприятных условиях и наличии растений-хозяев в зооспорангиях образуется 200-300 зооспор, которые после разрыва панциря вырываются и попадают в почву. Достигнув чувствительной ткани растения-хозяина, зооспоры теряют жгутики. Затем с помощью содержащегося в них жира они растворяют клеточную оболочку эпидермиса ткани и образуют небольшую пору. По образовавшемуся коридору протопласт попадает в клетки подкорковой ткани, где гриб усваивает питательные вещества из растение-хозяин. При этом в плазме инфицированной клетки появляется большое количество вакуолей, которые затем сливаются.

Читайте также:  Клематисы: посадка и уход в открытом грунте секреты для новичков

После исчезновения протопласта грибок покрывается двухслойной оболочкой и образует просорий. Последние обычно сразу же прорастают и образуют мешковидный отросток (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. Он проходит протоплазму и ядро, которое сразу же многократно делится. Затем сорус делится на 4-9 летних многоядерных зооспорангиев.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев здоровые клетки растений делятся и размножаются вокруг инфицированной ткани. Под давлением размножающихся клеток зооспорангии они вдавливаются в почву. Здесь они прорастают и в сочетании с почвенной влагой перемещаются по почвенным капиллярам, ​​заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл развития грибка 10-12 дней. Возбудитель производит несколько поколений за вегетационный период [3].

Цикл полового развития

Зооспоры могут спариваться. Содержимое двух зооспор объединяется. Образуется сексуально подвижная бифлагеллярная зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткань растения. Там он растет, развивается и превращается в спящий зооспорангий.

Зимующее развитие зооспорангия сопровождается тангенциальными делениями клеток растения-хозяина, что приводит к проникновению возбудителя в ткани растения.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангов параллельно с летними, что обеспечивает выброс в почву большого количества зооспор на протяжении всего вегетационного периода. Около 30% зимующих зооспорангов прорастают в почве каждый месяц летнего сезона [3].

Условия развития. Оптимальные условия для прорастания зооспорангии – температура + 14 ° C – + 20 ° C, pH 7-8, влажность почвы 80-90% PPV и адекватное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при контакте с экскрементами кукурузы, гороха и корня картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. Дождливое лето ускоряет прорастание зооспорангиев в почве и их созревание у однолетних присосок.

Часть покоящихся зооспорангиев образуют зооспоры, попадающие в почву в год своего образования, основная масса – в следующем году. Небольшое количество зооспор остается в анабиозе и сохраняет жизнеспособность в течение 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими параметрами:

    Среднегодовая температура воздуха ниже + 8 ° C; среднемесячная температура в июле ниже + 18 ° C; среднегодовое количество осадков превышает 500 мл, большая часть из которых (400-450 мм) выпадает летом.

Заболевание возникает на разных типах почв с разной насыщенностью органическими веществами. Наилучшие условия для прорастания всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черноземом. Органические удобрения (коровий и птичий навоз) и азотные удобрения (сульфат аммония, мочевина, аммиачная вода) стимулируют прорастание. Сульфат цинка, аммониевой молибдената, сульфат меди, борная кислота обеспечивает высокий процент прорастания [3].

Источники инфекции

Главные – почва и клубни. Картофель заражен 700-2000, способным жить зооспоргами в 100 г почвы. [3]

В то же время болезнь может распространяться:

    корневые культуры, фруктовые и ягодные семена и саженцы различных растений с частицами зараженной почвы, прилегающей к поверхности корней; Движущаяся и дождевая вода промывая загрязненные загрязненные почвы; Manynik от ферм, в котором зараженные картофель были даны сельскохозяйственными животными в сырье [3].

Географическое распространение

Рак картофеля встречается в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии и Океании; В 55 странах эти регионы находятся в списке видов карантина. В России первые пожарные заболевания были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время заболевания расположены во всей европейской части страны. В большинстве случаев это сюжет кровяна [3].

Вредоносность

Рак картофеля – опасное заболевание. Высушить в основном с картофельными клубнями. Разработка в течение нескольких лет, в условиях постоянной культуры, вызывает общую потерю доходности. Средние потери в урожайности картофеля на 23-64%. Патоген характеризуется большой паразитной пластичностью и может создавать новые, более агрессивные патоиды. [3]

Читайте также:  Как у орхидеи появился цветонос: что с ним делать, сколько он растет и что делать, если орхидея выпустила несколько цветочных стрелок, фото и видео от специалистов

Использование трубных пациентов, даже в вареной форме в качестве корма может привести к серьезным заболеваниям и смерти животноводства [3].

Mamids значительно увеличивается в монокультурах картофеля. Мульвы с устойчивостью к раковину не подходят для долгосрочного хранения и быстро гниения [5].

Рак картофеля

Болезнь подвергается внутреннему карантину. Ущерб претерпевает клубни, столоны, менее часто стебель и листья. Наиболее типичным симптомом заболевания является формирование экскурсий на органах растений. На клубнях, на самых ранних этапах развития инфекция может быть заметна на всей поверхности; Позже, прививки рака появляются в основном возле гугинов. На начальном этапе заболевание проявляется в виде легкого отека и обесцвечивания атаковых мест, которые хорошо видны на клубнях с цветной кожей. В случае настольного шока, клубни обычно не возникают, становятся все еще растут, и на них появляются цепь с 4-5 бородавками. На стеблях победители чаще всего кажутся вокруг корневой шеи, а на листьях в их оси, реже на макияже. Иногда съемка побегов наблюдается в результате односторонней инфекции импульса.

Узедра является ростом ткани, клетки которых содержат патоген и содержат большое количество крахмала. Приложения изначально ярко окрашены, но позже они становятся коричневыми или даже черными. Их стеганая поверхность выглядит как соцветие цветной капусты, а их размер варьируется от маленького гороха до размера, больше, чем в клубе. Пробковая ткань не образуется на потомках, поэтому они быстро подвергаются распределению под воздействием влаги почвы и различных сапрофических микроорганизмов.

Н. Дороны описали три формы проявления рака картофеля, которые появляются под воздействием неблагоприятных климатических условий – листьев, родитель и волнистым. Листовая форма возникает в результате гипертрофии остелузных чешуек в виде мяса, уродливых листьев с иногда вену. Высоко развитые шарики напоминают сосновые шишки. Приходские формы изменений появляются на клубнях в виде язв или оболочек заросших тканей. В виде копытных больных клубней они приобретают определенные морщины с приложениями и углублениями. Иногда небольшие приложения создаются по краям таких луковиц.

Фактор, вызывающий заболевание, является нижним грибком эндобионики личности подряд читридиомицета. Его биология сложна. Обычно к осени в стиральной ткани есть душистые споры – зимние зооспорги с трехслойной оболочкой. Они круглые, золотые или желтые или желтые-коричневые, диаметром 50-80 мкм. После перезимовки зооспоры с однополосными клетками образуют спящие споры, через которые они активно перемещаются и проникают в ткани картофеля (глаза, листовые почки). Проникая в ткани, зооспоры теряют жгутики и образуют вегетативные тела – просоры или цисты.

Прозор растет, сохраняя мононуклеарность, а затем образует везикулярный вырост в клетке-хозяине – сорус. Цитоплазма и ядро ​​переходят от просора к сорусу, который сразу же подвергается множественному делению. Аппендикс покрыт новой мембраной, а его содержимое разделено на 4-9 многоядерных участков, зооспорангии, каждая из которых образует 200-300 одноклеточных мононуклеарных зооспор. Зооспоры растут из зооспорангиев в присутствии капающей воды и могут инфицировать растения.

Цикл развития грибка длится 10-12 дней. Грибок может развиваться в несколько поколений за вегетационный период. Параллельно с летним развитием гриба в тканях растений накапливаются зимние или спящие споры. Они образуются в результате первоначального слияния двух зооспор, возникающих из летних цист. Считается, что в копуляции участвуют зооспоры, возникающие из различных зооспорангиев. Комбинированные зооспоры не теряют своих флагов и подвижности, пока не проникают в растительную ткань. В тканях растений амебоидные тела зооспор бифлагеллят более глубокие, чем у монофлагеллят, и оказывают большее влияние на растение-хозяин. Они размножаются и покрываются двухслойной оболочкой, на которой растет третий слой, состоящий из элементов мембраны растительной клетки.

Читайте также:  Способы разведения калланхо: из веточки, черенкование в домашних условиях и другие примеры

Зимние споры прорастают только после периода покоя не менее 70 дней. Они очень устойчивы к факторам окружающей среды. Большая часть из них может выжить в течение нескольких лет в воздушно-сухом состоянии, что делает борьбу с этой болезнью картофеля особенно сложной. Споры выживают при 83 ° C в течение двух дней и при 100 ° C в течение часа.

Развитие спящих спор зависит от влажности, температуры и кислорода. Одиночные спящие споры могут прорастать при влажности почвы от 30 до 95% от полной влажности почвы. Оптимальная влажность 60-80%. Температура прорастания может варьироваться от 5 до 24 ° C, оптимальная температура – от 15 до 18 ° C. Гриб особенно чувствителен к кислороду. Когда доступ к нему затруднен, спящие споры находятся в состоянии анабиоза. Они не прорастают, но и не теряют жизнеспособности. Этим можно объяснить их длительное пребывание в почве на глубине 60-70 см, где мало кислорода и низкая влажность почвы. Этот грибок может расти в широком диапазоне pH от 3,9 до 8,5.

Попадание возбудителя в растение вызывает разрастание и усиленное деление клеток, что объясняет образование наростов. Их размер во многом зависит от устойчивости растения к болезни. У восприимчивых сортов они крупнее, у менее восприимчивых – мельче.

Физиологическая устойчивость картофеля к раку связана с некротическими изменениями в клетках растения-хозяина. Скорость образования некротических клеток вокруг паразита в месте его инвазии также определяет степень устойчивости различных разновидностей к болезни. У высокоустойчивых сортов такие некротические изменения происходят в течение 3-5 дней после проникновения паразита, что приводит к его гибели. У восприимчивых сортов некротические изменения происходят в клетках хозяина, но гораздо медленнее, так что паразит успевает завершить свое развитие.

Многие исследователи обратили внимание на существование нескольких пород S. endobioticum, различающихся по вирулентности.

Межвидовая гибридизация имеет большое значение в создании устойчивых к раку сортов картофеля. В связи с этим особый интерес представляют дикие виды Solanum acaule, Sol. pinnatisectum, Sol. mieodontum и некоторые другие. Среди сортов также имеется большой выбор исходного материала для выращивания с точки зрения устойчивости к раку. Установлено, что при выращивании некоторых устойчивых сортов картофеля на зараженных участках почва очищается от неопластического возбудителя под действием корневых выделений растений.

Загрязнение почвы S. endobioticum можно значительно снизить, если держать ее в состоянии черного пара, а также выращивать растения, свободные от рака. Почвенный патоген особенно истощен овощными культурами. Некоторые авторы связывают это со стимулирующим действием корневых выделений растений.

Обрызгивание зараженных участков также помогает улучшить состояние почвы, так как недостаточное снабжение кислородом задерживает прорастание покоящихся спор.

Основными источниками рака картофеля являются инфицированные клубни и загрязненная почва. Он распространяется в основном через клубни, корни и луковицы, выращенные на зараженных территориях. Кусочки почвы на их поверхности могут содержать спящие споры. Нельзя исключать возможность передачи патогенов с навозом, так как спящие споры сохраняют жизнеспособность после прохождения через пищеварительный тракт животных. Сельскохозяйственные инструменты, сумки и другие контейнеры, используемые для хранения или транспортировки клубней из зараженных областей, также могут быть источником распространения патогена. Известны случаи занесения рака картофеля на новые территории с помощью талой воды.

Картофельный рак – очень опасное заболевание. Потери урожая картофеля могут достигать 60% и более. Зараженные клубни быстро и полностью загнивают. Особенно сильно болезнь развивается на приусадебных участках при многолетнем посеве картофеля.

Оцените статью
Добавить комментарий