Сбор тыквы в 2021 году: сбор урожая с грядки по лунному календарю, благоприятные дни в зависимости от региона, проверка спелости

Сбор тыквы в 2021 году: сбор урожая с грядки по лунному календарю, благоприятные дни в зависимости от региона, проверка спелости

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году

Тыкву принято называть королевой осени. И это вполне заслуженный статус, ведь с ним можно значительно разнообразить свой рацион, приготовить полезные и диетические угощения: приготовить свежевыжатые соки, каши, джемы, пироги, запечь мякоть в духовке. Чтобы насладиться осенними деликатесами из огорода, необходимо сначала вырастить, а потом своевременно собирать урожай. Так когда же осенние красавицы готовы к сбору урожая? Есть определенные признаки, по которым можно точно определить, что тыкву пора убирать с грядки на хранение.

Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора

Очень важно вовремя собрать тыкву! Во-первых, если тыквы не собирать до заморозков, фрукты замерзнут, и это отрицательно скажется на их емкости хранения (т. Е. Они будут храниться хуже и в течение более короткого периода времени). Во-вторых, длительное пребывание зрелых растений в грядке может привести к нападению улиток на ваши плоды.

Выбирать время уборки тыквы с огорода следует сочетанием следующих параметров:

    Время созревания зависит от сорта (информация должна быть указана на упаковке семян). Внешние признаки зрелости. В зависимости от погодных условий в зоне выращивания.

Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Поскольку сорта тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, выбрать какие-то общие универсальные сроки сбора урожая невозможно. Итак, в зависимости от сорта растения необходимо выбирать сроки сбора урожая с огорода:

    Скороспелые сорта тыквы. Созревает за 90-105 дней. Сбор урожая обычно начинается в середине или конце августа. Скороспелые сорта не подходят для длительного хранения, так как обычно хранятся не более 1 месяца. Среднеспелые сорта. Срок созревания – 110-120 дней. Ориентировочное время сбора урожая с клумбы – середина сентября (самое главное до заморозков). Среднеспелые тыквы подходят для более длительного хранения. Позднеспелые сорта тыквы. Созревают за 120-140 дней (на самом деле, созревают 200 дней, но в холодных регионах они не созреют до заморозков, поэтому созревают при хранении после сбора урожая). Ориентировочное время сбора урожая с огорода – вторая половина сентября. Идеально подходит для длительного хранения (до 6 месяцев).

Внешние признаки спелости урожая

Помимо рекомендованной даты в зависимости от сорта, внешний вид зрелых растений поможет вам выбрать оптимальные сроки сбора урожая. Готовность тыквы к сбору можно определить по следующим признакам:

    В период созревания плодоножка становится деревянистой, то есть становится сухой и твердой (но в период, когда плод еще не созрел, плодоножка становится зеленой и сочной). Цвет тыквы приобретает более насыщенный, светлый оттенок, соответствующий тому или иному сорту (например, он может быть как темно-оранжевым, так и серо-зеленым). Зрелость листьев также проявляется в их желтой окраске, блеклости и усыхании (частично или полностью). Внешняя оболочка (кожица) плода стала тверже и плотнее. Для определения спелости тыквы можно использовать легкие манипуляции: слегка надавить ногтем на кутикулу, если ноготь входит с трудом или не входит совсем, значит, тыква точно спелая.

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий

Погодные условия играют важную роль в выборе времени сбора урожая. Очень важно собирать фрукты до заморозков (т. е. до того, как температура воздуха упадет до 0 и ниже), иначе овощ может стать нестабильным и количество полезных веществ уменьшится.

Поэтому очень важно знать погодные и климатические особенности региона, где выращиваются растения, и внимательно следить за прогнозами погоды. Конечно, на юге можно собирать урожай намного позже, чем в Подмосковье, в Сибири, на Урале.

Важно: день уборки тыквы с грядки должен быть сухим! Невозможно собрать после, вовремя или перед дождем или в пасмурную погоду.

Если сбор урожая происходит после дождя, необходимо просушить плоды перед хранением.

Пожалуйста, обратите внимание! Чтобы фрукты не гнили перед сбором урожая (особенно влажной дождливой осенью), стоит подложить под каждый плод какой-нибудь материал, например, доску или пластик.

Признаки спелости тыквы

Независимо от сорта и спелости тыквы у плодов есть общие признаки созревания:

    В первую очередь, стебель тыквы твердеет, теряет сочность и приобретает вид дерева или пробки. Кора тыквы меняет цвет у большинства сортов и видов. Оттенки зеленого сменяются желтыми и оранжевыми тонами, а узор становится ярким. Кора утолщается и ее сложно повредить ногтем. Стебли и листья вянут, желтеют и отмирают.

Если с клумбы убрать тыквы с характерными признаками спелости, плоды хранятся хорошо, их мякоть долго не теряет влагу и вкусовые качества.

Если клубни не полностью созрели, их лучше созреть до того, как они будут полностью защищены от внешней среды. Однако завязи с недоразвитой корой не следует хранить, их следует немедленно перерабатывать в соки, домашние консервы или пищу для приготовления пищи.

Важно помнить, что не все сорта меняют окраску до осени. Таким исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Тыквы сорта Баттернат немного меняют свой оттенок.

Когда тыква отправляется на хранение, эти качества можно рассматривать как критерий выбора и гарантию того, что плод не увянет и не гниет.

Как ускорить созревание тыквы на грядке

В южных регионах (например, в Краснодарском крае) каждый сорт тыквы созревает к моменту сбора урожая. Но в более прохладных регионах, таких как Средний пояс (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область, лето более прохладное, поэтому тыква не всегда успевает созреть (особенно если лето было не слишком теплым и солнечным).

Если вы хотите ускорить созревание плодов на клумбе, вы можете предпринять несколько шагов за три-четыре недели до того, как ожидается снижение температуры. Удалите все цветы с рассады тыквы и отщипните верхушки молодых побегов. Вы также должны удалить все маленькие тыквы, которые наверняка не созреют со временем (частично или полностью).

Совет: если вы живете в районе, где лето довольно прохладное, лучше всего выращивать тыкву через ростки.

Благодаря такому действию растение направит все свои силы на созревание взрослых тыкв, а не на развитие и образование молодых плодов.

Читайте также:  Описание чайного изменения гибридной розы императрицы Фара: Преимущества цветов, уход

Полезные советы, 5 рекомендаций:

1) за месяц до сбора урожая следует полностью исключить из ухода за растением полив, чтобы плоды были сладкими, а кожица у них стала жесткой;

2) Созревшие тыквы пальцами не сдавливать. Тем не менее, контроль рекомендуется после включения в другие характеристики;

3) Среднеспелые и поздние сорта легко хранить в замороженном виде. Предпочитая такой вариант хранения, кулинар должен разрезать урожай на кусочки, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру;

4) хранение до конца весны, разрешенное для поздних сортов;

5) созревание можно ускорить несколькими способами: полив слабым раствором марганца за 4-5 недель до сбора урожая, обрезка куста, удаление небольших тыкв и цветков со стебля растения.

Уборка тыквы с огорода на хранение: правила и схемы

Главное правило при сборе урожая тыквы – плод срезать плотно вместе с плодоножкой. Овощи нельзя тянуть или перекручивать. Стебель должен быть 5-6 см в длину и его нужно подрезать, чтобы остался черешок.

Нарежьте овощ острым и чистым секатором (или ножом). Очень важно, чтобы инструмент был предварительно продезинфицирован, чтобы на месте среза не появились болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниль плодов.

Пожалуйста, обратите внимание! Осторожно и аккуратно удалите клубень. Если от плода оторвется плодоножка, о ее долгом хранении можно забыть. Следовательно, стебель никогда не должен отделяться от тыквы.

Тыквы можно перемещать с огорода, только держась за фрукты. Не следует удерживать только шток, иначе он может легко сломаться или повредиться и повлиять на емкость хранилища.

Совет: если вы видите, что стебель тыквы натянут, немного приподнимите плод перед обрезкой, чтобы уменьшить давление на стебель.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению

Собрав семена тыквы, нужно их рассортировать, то есть внимательно просмотреть все плоды. Хранить можно только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами болезней и вредителей, то от них стоит отказаться. Кстати, если при сборе урожая были какие-либо механические повреждения, можно сразу есть эти плоды.

После сортировки все тыквы нужно тщательно просушить. В процессе сушки поверхность каждого фрукта должна быть полностью сухой, чтобы не было мокрых пятен. В противном случае влага на поверхности может вызвать гниение овощей во время зимнего хранения.

Сушить урожай следует в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Как правило, избегайте попадания прямых солнечных лучей на овощи! Фрукты можно поставить на полки или на пол, но не забудьте заранее разложить пакеты или старые простыни.

В этих условиях плод должен постоять около 2-3 недель. В таких условиях в плодах накапливаются витамины, и урожай созревает. При этом каждые два-три дня проверять их, и если вы видите на некоторых образцах следы плесени или гнили, их следует немедленно устранить.

Сразу после сушки овощи можно отправлять на хранение.

Один из важнейших элементов длительного и успешного хранения урожая – выбор правильного времени и правильного урожая. Самое главное, сажая на зиму цельные, крепкие, сухие овощи с целым стеблем, тогда они долго сохранятся в целости и сохранности. Надеюсь, этот материал поможет вам в этом!

Правильное (полноценное) хранение в зиму

После того, как весь урожай собран и полностью просохнет, садовник может переходить к следующему пункту – зимнему хранению. Для сохранения целостности и свежести плодов тыквы делятся на 3 вида: большие, средние и мелкие, они еще не достигли полной массы. Последние – используются в основном в пищевых целях, ведь небольшая кожица не позволит плодам долго храниться.

Вызревшие при комнатной температуре тыквы средних и крупных размеров перевозят в погреб, где поддерживается температура воздуха 3-7 градусов Цельсия и влажность 65%. Перед перемещением плодов подготовьте место, проверьте вентиляцию и защитите помещение от вредителей и грибковых заболеваний.

Чтобы избежать гниения и грибковых заболеваний плодов, тыкву рекомендуется выращивать вдали от овощных и плодовых культур. Нельзя допускать, чтобы корнеплоды и консервы находились в непосредственной близости.

Полезный совет!

Если нет подвала, альтернативой послужит: лоджия или балкон, подвал, веранда, где температура воздуха намного ниже комнатной, а влажность выше.

4 совета по хранению:

1) тыквы нужно размещать так, чтобы они не касались друг друга и хорошо вентилировались;

2) штабелирование можно производить как на соломе, так и на сухом песке;

3) рекомендуется проверять целостность урожая не реже одного раза в 2-3 недели;

4) запрещено складывать с другими культурами и консервами.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году

Сбор тыквы в 2021 году и сбор крупноплодных плодов – это завершение вегетационного периода и время, уделяемое садовником полноценному уходу и агротехнике. По сравнению с регулярным поливом, подпиткой и профилактикой от вредителей и распространенных болезней срезание овощей с клумбы – одно из самых приятных занятий в сезоне, позволяющее понять, что работа не напрасна. Если при выращивании следует руководствоваться советами опытных агрономов и инструкциями, данными производителем на упаковке, урожай должен давать большой и высокий урожай, соответствующий спецификациям производителей.

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, напоминающий мякоть дыни. Разрешено употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном. Тыквенная начинка используется во многих блюдах, но наиболее популярны: каша из отварного риса, запеченные в духовке кусочки с сахаром, чипсы, тыквенный сок. Независимо от выбранного рецепта, качество используемых фруктов остается важной основой при приготовлении, которая влияет на сладость и количество витаминов. Урожай овощей следует использовать в свежем виде, когда они созрели, а не наполовину приготовленные или испорченные. Определите время снятия натуральных продуктов с ложа хранилища, исключительно по признакам готовности, опираясь на расчеты астрологов по лунному календарю и региону выращивания. Благоприятные дни для сбора фруктов позволяют исключить бесплодные созвездия и неблагоприятные дни, приходящиеся на полнолуние и новолуние.

Читайте также:  Картофельный рак | каталог

После проверки на зрелость сбор тыкв по регионам прорастания в 2021 году осуществляется точно так же, как и в предыдущие годы. Перед садоводами стоит сложная задача – удалить фрукты в конце вегетационного периода, чтобы они не замерзли. В регионах с холодным климатом, где заморозки наступают намного раньше, кабачки выращивают в теплице, чтобы избежать замерзания, потери вкуса и сокращения срока хранения.

Уборка тыквы на хранение с грядки

Решив, когда собирать тыкву на хранение, даже начинающие садоводы смогут овладеть базовыми знаниями, необходимыми для продолжения выращивания этого растения в наступающем году.

В зависимости от сорта тыквы собирают в разное время. Ранние сорта, как следует из названия, собирают ранней осенью, сначала в сентябре. В редких случаях урожай созревает раньше, достигая максимальной массы к концу августа. Бахчевые среднеспелые, созревают на порядок позже. «Золотая середина» популярна в большинстве регионов с умеренным климатом, где морозы не появляются до начала октября. Тыква успевает созреть до наступления заморозков, примерно с середины до конца сентября. По сравнению с ранними сортами этого семейства, он прекрасно сохраняется зимой, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества до середины весны. Поздние сорта, идеально подходящие для выращивания в теплице или в южных регионах России, Беларуси и Украины, собирают на порядок позже. Овощная вегетация заканчивается в октябре. Чтобы удалить плод, выберите сухой день, исключающий попадание влаги на кожуру овоща, что приводит к гниению. После сбора тыквы перемещают внутрь, выбирая для сушки темное, но теплое место.

Сроки созревания, влияние и от чего зависят

Во многих случаях срок созревания тыквы зависит от сорта. Сроки выращивания скороспелых, среднеспелых и позднеспелых овощей различаются. Разница в урожае колеблется от нескольких недель до полутора месяцев.

Погода также оказывает большое влияние на созревание продукта. Климатические условия региона могут изменять продолжительность вегетационного периода на одну-две недели вперед или назад. Как показывает общая статистика, составленная из опыта садоводов-любителей, созревание в южных регионах начинается раньше, чем в средней полосе. На Урале и в Сибири холодный антициклон сменяет теплый раньше, чем следовало бы, поэтому обработка открытого грунта заканчивается раньше. Незрелые плоды после удаления созревают в течение одного-двух месяцев в теплом помещении.

Важно: если тыква в холодном регионе выращивается в теплице или теплице, теплолюбивое растение рано удалять. Оптимальная для вегетации температура позволит культуре полностью созреть, получив необходимую сладость, витамины и полезные вещества.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор урожая тыквы в 2021 году, как и в предыдущие годы, происходит осенью, вне зависимости от сорта и региона прорастания. Точную дату сбора урожая можно определить по созреванию плодов, начиная с первичных и вторичных симптомов. Внешний вид может точно указывать на то, что вегетационный период закончился и овощи впитали в свою мякоть максимальную питательную ценность, чтобы восполнить любой дефицит питательных веществ в организме человека.

Общие признаки зрелости:

1) При выращивании кустарниковых сортов семейства тыквенных садоводу следует обращать внимание на цвет кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенного желтого оттенка;

2) Крупноплодные сорта в период созревания имеют богатую сетку, видимую невооруженным глазом. Особенности оттенка, чаще темнее, чем светлее, хорошо выделяются на фото более яркой гаммой цветов;

3) Мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже – коричневыми, с отложением светлых пятен по периметру плода.

Важно: новичкам не рекомендуется проверять зрелость, нарезая овощи кусочками. Такая ошибка сделает изделие непригодным для длительного хранения зимой. Эта процедура идеально подходит только для консервирования сока или приготовления мякоти сразу после сбора урожая.

Для удаления стебля тыквы рекомендуется использовать секатор или острый нож. Толстый стебель не позволит собрать урожай, не повредив черешок, который отвечает за целостность и высокую устойчивость культуры при зимнем хранении.

Несмотря на сложность различий, определить зрелость культур можно даже новичку, который хотел выращивать в огороде в первый год. После получения базового опыта сбор урожая продолжится без каких-либо затруднений.

Внешние признаки созревания тыквы

Помимо условных признаков, характерных для каждого сорта, существуют еще и обобщающие признаки, разделяющие созревание на семь подпунктов:

1) затвердевание и усыхание стебля, изменение цвета от зеленого до коричневого или желтого;

2) высыхание ботвы, изменение оттенка от темно-зеленого до оранжевого, желтого или коричневого;

3) окраска плодов по сортам. Цветовая гамма становится идентичной визуально представленной на фото семян: серо-зеленый, темно-оранжевый, матово-желтый. В редких случаях при выращивании дорогих сортов, различающихся по вкусу, оттенок кожи может сохранять блеклый цвет даже после окончания вегетационного периода;

4) толстые, непрессованные кутикулы, которые остаются твердыми даже при нажатии пальцем;

5) насыщенные пятна или узоры на поверхности овощей;

6) семена имеют плотную оболочку в срезе, пригодны для хранения и посадки на следующий год;

7) Как и в случае с арбузом, при ударе по корке слышен треск.

По основным признакам урожая любой гурман без труда сможет собрать тыкву в любом из регионов прорастания: Краснодарский край (Кубань), Кавказ, Ростовская, Белгорокская, Воронежская и Рязанская области, Сибирь и Урал, Москва и Ленинградские области, Беларусь и Украина.

Важным критерием выбора благоприятной даты сбора урожая является окончание вегетации. Плоды должны быть полностью спелыми, чтобы сократить время созревания при комнатной температуре.

Лучше всего выбрать для хранения теплое, но темное место. Идеальное место – кладовая или затененный угол квартиры, куда не падает солнце.

Информация, напечатанная на обратной стороне пакета с семенами, поможет вам определить точную дату сбора урожая. В большинстве случаев производитель указывает вегетационный период от начала посадки до сбора урожая на зиму.

Читайте также:  Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками - лучшие варианты!

Сроки сбора урожая по календарю

Несмотря на различия вегетационного периода большинства сортов, температуры и климата, преобладающих в том или ином регионе на момент выращивания, агрономы делят урожай на три месяца в зависимости от местоположения регионов проживания:

    на Урале и в Сибири сбор урожая проводят рано, при условии выращивания в открытом грунте во избежание наступления заморозков. При посадке предпочтение отдается ранним и среднеранним сортам, собирают в конце августа – начале сентября; в средней полосе России, Белоруссии и Украины сбор тыквы проводится не ранее конца сентября – начала октября; на Кубани (Краснодарский край), Кавказе и Крымском полуострове сбор урожая происходит позже. Из-за предпочтения поздних сортов сбор урожая не проводится до середины октября.

Благоприятный день для сбора определяется по лунному календарю, исключая даты для бесплодных созвездий, периодов новолуния и полнолуния.

Погода также является важным фактором. В день сбора урожая важно, чтобы было тепло и без дождя. Дождь вреден для дальнейшего хранения и устойчивости растений во время зимнего хранения.

Сбор урожая тыквы по Лунному календарю в 2021 году

Уже много лет среди садоводов ведутся дискуссии об эффективности расчетов астрологов. Некоторые утверждают, что лунный календарь играет второстепенную роль, в то время как другие утверждают, что это совсем наоборот, основываясь на опыте, накопленном за годы совершенствования. Кому верить, что сказать сложно, но если вы не хотите снова рисковать, вам стоит серьезно отнестись к влиянию небесных тел.

При выборе благоприятных дней для сбора тыкв в августе, сентябре, октябре и даже ноябре рекомендуется отдавать предпочтение лунным дням, которые находятся под влиянием следующих созвездий: Близнецы, Скорпион, Стрелец, Козерог и Дева.

    В августе – с 1 по 14, 17 и 18, с 24 до 26, с 28 до 31; 1, 4-8, 20 и 21, 24-28 сентября; В октябре – с 1 до 12, с 21 до 25, с 28 до 31.

Сроки созревания по сорту тыквы

В настоящее время на территории бывшего СССР выращивают более двухсот сортов тыквы. Однако по созреванию каждый сорт делится на три типа:

Раннеспелые или раннеспелые, созревают раньше остальных, но с меньшей зимостойкостью. Выращивается для консервирования и употребления в пищу сразу после сбора урожая. У них нежная сладкая мякоть и тонкая кожица. Он не подходит после замораживания или даже небольшого замораживания. С момента появления первых всходов проходит примерно 110-115 дней. Урожай в конце августа – начале сентября.

Среднеспелый, или «золотая середина» среди тыкв, идеален для выращивания в любом регионе, в том числе в холодных регионах: на Урале и в Сибири. Созревание происходит на месяц позже, но позволяет получить ранний урожай с дальнейшим созреванием в условиях комнатной температуры. Они отличаются длительным сроком хранения, подходят для консервирования и приготовления всех блюд на основе тыквы.

Позднеспелые, им разрешено выращивать только в южных регионах, где теплые температуры поддерживаются не только в октябре, но и в начале ноября. Благодаря утолщенной кожуре долго не портится, сохраняя в мякоти максимум здоровья и сладости.

Правильное (полноценное) хранение в зиму

После того, как весь урожай собран и тщательно просушен, садовник может переходить к следующему этапу – зимнему хранению. Для сохранения целостности и свежести плодов тыквы делятся на 3 вида: большие, средние и мелкие, они еще не достигли полной массы. Последние – используются в основном в пищевых целях, ведь небольшая кожица не позволит плодам долго храниться.

Вызревшие при комнатной температуре тыквы средних и крупных размеров перевозят в погреб, где поддерживается температура воздуха 3-7 градусов Цельсия и влажность 65%. Перед перемещением плодов подготовьте место, проверьте вентиляцию и защитите помещение от вредителей и грибковых заболеваний.

Важно: Во избежание гниения и грибковых заболеваний фруктов рекомендуется держать тыквы подальше от овощных и плодовых культур. Их нельзя ставить рядом с корнеплодами и консервами.

Полезный совет! Если нет подвала, альтернативой послужит: лоджия или балкон, подвал, веранда, где температура воздуха намного ниже комнатной, а влажность выше.

4 Советы для хранения:

1) тыквы должны быть размещены так, чтобы они не трогали и хорошо вентилируются;

2) Укладка на стеки могут проходить как на соломе, так и на песке, которые остаются сухими;

3) рекомендуется проверить целостность расти как минимум один раз каждые 2-3 недели;

4) запрещает прокладку с другими культурами и консервировать.

Полезные советы, 5 рекомендаций:

1) За месяц до коллекции следует полностью устранить полив из ухода за растением так, чтобы фрукты отправляются, и их кожа стала тяжелой;

2) Зрелые тыквы не сжимают пальцами. Рекомендуется проводить проверки после окончания других функций;

3) Созренные среды и поздние сорта могут быть легко храниться в замороженном состоянии. Предпочитая этот вариант хранения, заводчик должен разрезать выход на куски, обернуть его в пластиковую пленку и поместить в морозильную камеру;

4) хранилище до конца весны допустимо в случае поздних сортов;

5) Ускорение созревания может быть несколько способов: полив слабого марганца 4-5 недель до сбора урожая, обрезки кустарника, удаляя маленькие тыквы и цветы от стебля растений.

Урожай тыквы на фото и видео:

Коллекция тыквы в 2021 году идентична с точки зрения агротехнического и своевременного в зависимости от региона. Единственное отличие урожая остается благоприятными днем ​​в соответствии с лунным календарем. Ежемесячно позиция луны изменяется, отклоняясь на фазе и созвездие вперед. Поэтому не пропустить момент, стоит сравнивать готовность к урожению с кровати с влиянием синего люмина.

Оцените статью
Добавить комментарий