Картофель Славянка – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Славянка – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель «Славянка» создан украинскими селекционерами из Института картофелеводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. В 2009 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

В сегодняшней публикации вы найдете подробное описание сорта, его фото и отзывы садоводов.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После помещения клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Этот сорт отличается высокой плодовитостью. В промышленных масштабах предпринимателям часто удается достичь показателей 300–330 центнеров с гектара. В домашних условиях можно смело ожидать 180-280 ц / га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может быть плохая почва. Если почва недостаточно удобрена, вы не получите хорошего урожая даже при окунании и поливе. В остальном сорт совершенно неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких болезней, как рак картофеля, мозаика листьев и вирус скручивания листьев. Его клубни также редко поражаются нематодами-вредителями.

Описание клубней

Этот сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров – до 250 г. Однако в среднем корнеплоды весом менее 90 г встречаются очень редко.

Во-вторых, Славянка в хорошем состоянии. Вместимость этого сорта достигает 95%.

Клубень с красной оболочкой. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плодах находится в пределах 11-13%. Это значит, что картофель не станет мягким, даже если варить его долго. Идеально подходит для жарки, приготовления картофеля фри или супов.

Описание куста

Кусты мелкие и средние по размеру. Рассеянные, но относительно незаметные. Листья обильно покрывают стебли. Они крупные, слегка заросшие, темно-зеленого цвета.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветки голубовато-пурпурного цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система хорошо развита. На одном кусте образуется от 12 до 15 крупных корневых растений. Количество «горошин» в пределах минимума.

Клубни славянки не задерживают нитратов, а семенной материал никогда не перерождается. Это означает, что полученный таким образом урожай можно из года в год безопасно использовать в качестве посадочного материала, не опасаясь снижения урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря множеству достоинств:

    потрясающая урожайность; отличный вкус; одновременное созревание клубней; устойчивость к большинству грибковых заболеваний; не требует особого ухода; высокий срок хранения; отличное товарное качество.

При этом стоит обратить внимание на ряд недостатков:

    картофель требует хорошей почвы (для большинства сортов почва особой роли не играет); клубни не устойчивы к механическим воздействиям. Это затрудняет сбор урожая и транспортировку; поврежденные корни очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют сажать на одном участке картофель славянка более 3-х лет. Каждые 3 года стоит менять место посадки, а вместо картофеля сажать бобовые, лук или огурцы.

Картофель следует сажать при температуре почвы + 9-10 С.

Для посадки следует выбирать здоровые клубни среднего размера. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т. Д.

Посадочный материал следует высаживать в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядами 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если почва недостаточно удобрена, в колодец засыпают горсть древесной золы. Если его нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – культура достаточно неприхотливая. Но без должного ухода получить хороший урожай не получится. Вот несколько советов опытных садоводов:

Не забываем обмакивать картофель. Если пренебречь этой обработкой, вы можете потерять до 30% урожая. Во время укоренения он не только предохраняет зеленую часть растения от соприкосновения с землей, но также очищает участок и разрыхляет почву. Не следует забывать о поливе. Картофель Славянка хорош для полива, но без фанатизма. Достаточно всего трех поливов за сезон. Когда зеленая часть вырастает на 10-15 см во время цветения и по его окончании. В случае с Славянкой ему нужна хорошо удобренная почва. Поэтому при посадке клубней не лишним будет добавить в лунки древесную золу. Регулярно проверяйте вершины на наличие болезней или паразитов.

Читайте также:  Срок годности маринованных грибов после консервирования

Болезни и вредители

Этот сорт практически не страдает никакими известными заболеваниями, кроме фитофторы. У Славянки средний иммунитет к этому заболеванию.

Среди вредителей серьезной проблемой может быть красочный колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными методами (сбор в ведро), так и с помощью пестицидов.

Сбор урожая

Если вы хотите быть уверенным, что урожай будет храниться надолго, вам нужно убедиться, что он собран правильно и в нужное время. Сбор картофеля начинается, когда ботва начинает подсыхать.

У каждого сорта есть определенные пределы зрелости, которые устанавливаются селекционерами. В Славянке 100-120 дней. То есть за 10 дней до полной спелости, примерно через 100 дней после посадки можно обрезать черенок, оставив лишь 10 см зеленой части. Сорняки также следует удалить с участка. Эти обработки выполняются для облегчения выкапывания клубней.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Славянка выросла в этом году. У нас есть почва с черноземом, дополнительно каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картофель всегда давал хороший урожай, намного лучше, чем у наших соседей. Не разочаровала и Славянка. Она средних размеров, иногда бывают клубни крупнее ладони. Дегустировано, не пережарено. Картофель мы не едим, а только в супах, поэтому он идеально подходит для супов.

Виктор Иванов, Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два лучших сорта: Бархат (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки много преимуществ. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас главное его достоинство в том, что эта разновидность не разлагается. Подходит для жарки.

Николай Валерьевич, г. Харьков, 67 лет.

Моя жена работает в огороде, я там в основном занимаюсь правами на курятину. Выращивает несколько сортов, в том числе Славянка. С точки зрения производительности, все они великолепны, но лично для меня вкус не так уж и велик. Мне нравится рассыпчатый картофель, который лопается при приготовлении в маринаде.

Елена Дмитриевна, Курская, 41.

Славянка нам не понравилась. Мы взяли это на испытания, потому что на рынке появилось новое зерно. Мы усадили его и пожалели об этом. Во-первых, он не дал урожай, о котором так громко говорил продавец. Да, у нас есть почва о чем угодно, и мы ее не удобряем, а другие как-то насильно, а урожай даем. Славянка вообще ничего не хотела. Во-вторых, вкус мне не понравился. Мы любим делать пюре через день, и оно совершенно не разваливается. Я не говорю, что это невкусный, но это не то же самое. Поэтому мы подарили Славянку себе.

Урожайность картофеля Славянка — плюсы и минусы сорта

Дед десять лет назад вывел Славянку с завидным постоянством. Бабушка всегда боролась с дедовским консерватизмом, стараясь каждый год покупать и высаживать новые сорта, на что дед неизменно отвечал: «Кто знает,« выстрелит »ли ваш сорт, а Славянка никогда меня не подводила и не подводила. Теперь дедушка и бабушка стары и больше не могут заниматься садоводством. Мы с сестрой приносим им картошку. И каждый год высаживаю клумбу любимыми растениями дедушки…

Селекция и описание данного сорта

Славянка – позднеспелый сорт. С момента посадки клубней в землю до сбора урожая проходит примерно 140 дней.

Урожайность сорта средняя: с 1 га огорода получим от 185 до 330 кг. Откуда такие «расхождения» в цифрах? Все просто: на размер клубней (и, следовательно, на конечный вес пакетов) влияет множество факторов – региональные условия (количество дождя / засухи), состав почвы, удобрения.

Кустарник. Если сравнить кусты славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более ветвистыми. Картофель распускается пурпурными цветками с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаковый, больше среднего. Вес плода около 180 г. Клубни овальные, слегка удлиненные, кожица розовая (с легким лиловым оттенком). Когда клубень разрезан, можно увидеть кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистую.

Читайте также:  Помидор; Соловьиные уши: фото, отзывы, характеристика и описание разновидности

За этот сорт следует поблагодарить украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года этот сорт официально выведен в России. Сначала она начала расти в Подмосковье, но чем больше времени проходит, тем больше Славянка распространяется по стране.

Достоинства Славянки

    Клубни хорошо сохраняются до весны. Славянка хороша для междугородних перевозок. Это объясняет его популярность среди фермеров, которые часто продают свои товары далеко за пределами области. Копаясь в урожае, вы заметите, что «горошины» почти нет. В хорошие годы еще можно увидеть крупные, в плохие – средние клубни. Благодаря мощному корневищу кусты достаточно хорошо переносят жару и недостаток влаги. Сорт устойчив ко многим заболеваниям (в том числе нематоде, черной ножке, табачной морщине и мозаике, скручиванию листьев, раку пасленовых), а также к перепадам температур (даже разница в температуре воздуха до 15 градусов вас не убьет).

Также продавцы картофеля уверяют, что этот сорт не накапливает нитраты.

Есть ли у нее недостатки?

Будьте осторожны при копании Славянки. Раньше дедушка каждый куст выкапывал лопатой, после чего мы с бабушкой были полностью вооружены мотыгами. Но столько клубней было поцарапано, и они больше не лежали в погребе – они быстро сгнили и заразили другой картофель, так что даже когда они умерли, они пошли в суп или свинью.

Сейчас муж перекапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочерьми просто собираем их в ведра, немного «гуляя» руками по мягкому грунту или если в нем что-то осталось.

То есть недостатком этого сорта картофеля я считаю то, что он подвержен повреждениям, так как картофель легко режется, а затем загнивает. Но хорошее копание решает эту проблему.

Если есть техника, для этого сорта подойдут зерноуборочные комбайны с боковой рукояткой.

Кроме того, Славянка может пострадать от заморозков – верхушечных, корневых и серных. Если вы заметили признаки любого из них, кусты нужно будет обработать фунгицидом. Вы боитесь таких препаратов? Разведите марганец и обработайте им Славянку – в большинстве случаев это вещество помогает.

Правила выращивания такой картошки

Посадка

Моя мама и дедушка находятся в черноземном саду, где Славянка будет хорошо рожать. Но как мне потом рассказали продавцы этого сорта (мы время от времени обновляем его, закупая свежие «семечки» у проверенного селекционера), идеальной почвой для такого картофеля будет песчаная почва. Однако глинистая почва – худший вариант для картофеля.

Не торопитесь с посадкой: почва должна прогреться (до 7 градусов и выше), а ночью ждать заморозков не стоит. Хорошее время: конец апреля – начало мая.

Правильный интервал посадки: между кустами 40 см, междурядье 80 см, глубина ямки 10 см. Если ваш огород небольшой, можно посадить Славянку поближе, но будьте готовы к тому, что клубни, которым некуда разложиться, будут меньше вянут.

Вы можете насыпать горсть золы или перегноя в каждую ямку. Конечно, если у вас чернозем, в этом нет необходимости (хотя вспашка целого сада разбросанным навозом возможна, но лучше осенью).

Наконец, не обрезайте клубни при посадке, так как они могут начать гнить в земле. Ящики с «семенами» лучше заранее отнести в теплое место, где они «проснутся» и начнут давать ростки. И за несколько дней до посадки выставьте их на солнце – не страшно, если клубни в этом случае начнут зеленеть.

Уход за кустами

Подрастающие кусты рекомендуется поливать (постепенно – достаточно капельного полива). Да, этот сорт засухоустойчив, но ненадолго. Если много недель не было дождя, поливать нельзя. В первую очередь Славянка нуждается во влаге во время формирования куста, цветения и роста клубней. Под каждый куст можно поместить около 4 литров влаги.

Урожайность также будет лучше, если подкармливать Славянку. Это может быть натуральный птичий помет (разбавленный водой и используемый при поливе) или покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты достигнут высоты 20 см, их необходимо погрузить (это можно сделать до того, как колорадский жук начнет размножаться, а после того, как куст полностью сформировался, повторить окунание). Как я вижу, это самый сложный процесс по уходу за картофелем, но его нельзя игнорировать – на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать мастерком, купите специальный плуг или воспользуйтесь сельхозтехникой.

В последнее время вошло в обычай мульчировать между рядами. Сено или опилки укладывают слоем толщиной от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» сохраняет тепло в земле, летом – воду и в любое время года не дает разрастаться сорнякам. Сено мне больше нравится: при окунании его можно быстро убрать в конце ряда граблями и вернуть на место после «процедуры». Только убедитесь, что в сене есть трава или растения сидераты, а не спелые, старые, «плюющиеся» семенами сорняки, иначе в следующем году вы не сможете их побить на этом месте.

Читайте также:  Разнообразие по томатам углерода: фото, отзывы, описание, характеристики

Сбор урожая и хранение клубней

Засыхание и увядание побегов – сигнал о том, что Славянка созрела.

Прежде чем мы начнем копать, наша семейная дружба начинает собирать сорняки. При этом мы стараемся не беспокоить стебли картофеля – благодаря этим «соломкам» можно будет точно увидеть, где кусты при перекопке. В результате уменьшается количество вырубленных корнеплодов.

Важно: если кусты загнили, удалите зараженную ботву (срежьте, не вырывая клубней) хотя бы за несколько дней до перекопки, а затем уберите их с грядки, чтобы клубни не соприкасались с вредоносными спорами.

Во время хранения стоит каждые несколько месяцев тщательно проверять картофель. Часто бывает, что картофель кладут на хранение, помятый, прессованный или нарезанный. Как только заметите гниль – удалите как испорченный картофель, так и все соседние (мокрые от гнили).

Отзывы о выращивании и приготовлении Славянки

Во-первых, это разнообразие не вырождается. Выращивать Славянку можно несколько лет подряд, выбирая для посадки средние клубни, и урожай от нее не ухудшался. Во-вторых, у клубней в основном плоские стороны, поэтому их легко чистить. И в-третьих, этот картофель нелегко пережарить. Поэтому его можно не только жарить и бросать в супы, но и готовить как заправку для салатов, и даже с начинкой. Однако я бы не сказал, что это самый вкусный сорт. В супе и борще Славянка простая, а в картофельном пюре мне совсем не нравится, поэтому на праздничный стол стараюсь не ставить. Но то, что она всегда стабильно рожает и хорошо хранится – тут да, претензий нет.

И последнее: навоз. Когда мы перестали разводить свиней, мы вообще не вносили навоз в почву. Мы решили: дадим земле отдохнуть, а нитраты из ненужных удобрений – это тоже не миф, а реальность. В итоге получил меньше Славянки (не тоннами, а мешками). В следующем году купили навоз у фермера, осенью разбросали, вспахали. Картофель снова хорошо рос. Так что перегной, зола и другие способы подкормки – это, конечно, тоже хорошо, но лично мне кажется, что без навоза Славянка максимального урожая не даст.

А на этом видео садовник вырастил два сорта – Белла Роза и Славянка. Оба уже выкопаны, останется только оценить размер клубней и их количество, а также выслушать комментарии хозяина урожая:

Подытожим

    Славянка – розовый позднеспелый сорт картофеля украинской селекции. В России его выращивают в южных регионах, вплоть до Подмосковья и даже немного выше. Преимущества этого сорта – хорошая вместимость клубней, беспроблемная транспортировка посевов на большие расстояния, живучесть кустов (урожай не пострадает от перепадов температур или кратковременной засухи). Недостатком славянки можно назвать тонкую корочку. Если клубни при перекопке порезаны или даже сильно поцарапаны, их нужно сразу же отправлять в пищу – они не будут лежать в погребе, начав гнить через несколько недель, случайно заразив лежащий рядом здоровый картофель.

Оцените статью
Добавить комментарий