Самые сладкие сорта моркови: крупные и высокоурожайные, сочная морковь для длительного хранения, обзоры Sweet Crunch, описание Late Sweet f1

Самые сладкие сорта моркови: крупные и высокоурожайные, сочная морковь для длительного хранения, обзоры Sweet Crunch, описание Late Sweet f1

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сочная хрустящая морковь – один из немногих овощей, которые с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Ярко-оранжевые корни используются в супах, бульонах, салатах, консервах на зиму, а также в легких и полезных десертах.

Морковь не требует особых условий выращивания. Растение нетребовательно, нечувствительно к жаре и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные – расскажем в статье.

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахара. У них даже есть говорящие имена: Лакомка, Рафинада, Кармелька.

На сладость моркови также влияет количество влаги в почве во время роста. Содержание сахара в моркови падает во второй половине лета при нерегулярном или недостаточном поливе.

Еще один фактор, влияющий на сладость корнеплодов, – кислотность почвы. Хотя морковь хорошо растет на слабокислой и слабощелочной почве, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно влияет на усвоение питательных веществ растениями и вкус корнеплодов.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь – настоящее лакомство, которое любят дети. Они не только вкусные, но и полезные. Корни содержат витамины, клетчатку, а также макро и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Кончик. При выборе сорта следует отдавать предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корневых растений теряет инородность, в них больше каротина и лучше вкус.

Какая морковь самая сладкая и эффективная? Ниже приведены некоторые распространенные сорта и гибриды.

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента прорастания до начала технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корней цилиндрическая с тупым концом. Средний вес плодов 100-140 грамм.

Морковь отличается высоким содержанием сладких веществ в мякоти (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг / 100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и выцветанию.

Подсластитель подходит для зимней закладки в свежем и замороженном виде. Прекрасно подходит для консервирования и маринада.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес этой моркови до 150 г. Плод цилиндрической и конической формы. Мякоть сочная, сладкая, с насыщенным вкусом.

Достоинства этого вида – устойчивость к растрескиванию и цветению, хорошая хранимость. Судя по отзывам, морковь Sweet crunch выходит вкусным соком.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Созревает за 80-100 дней. Нетребователен к условиям выращивания, успешно выращивается в Подмосковье, Урале и Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина высокое (до 19 мг на 100 г). Урожайность колеблется от 2,5 до 6,5 кг с м2. Форма плода цилиндрическая с тупым закругленным кончиком. Масса корнеплодов – от 100 до 160 г.

При хранении Нантская практически не поражается гнилью, сохраняет сочность и твердость на долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Урожайность от 5 до 12 кг с м2. Корнеплоды крупные, гладкие, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет на легких почвах с пониженной кислотностью. Он долго остается свежим, не теряя вкуса.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корни среднего размера, цилиндрической формы с тупым концом. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с сильным ароматом.

Преимущество гибрида Болеро F1 – устойчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе и корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это последний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов – 130 дней и более. Плоды конусовидной формы с широким основанием. Мякоть сладкая, сочная. Вес корнеплодов до 220 г.

На 1 м² нужно собрать от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для зимней обработки и хранения.

Читайте также:  Как кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы они быстро росли и толстели на мясе, видео

Самые ранние сорта сладкой моркови

Очевидное преимущество ранних сортов – возможность полакомиться сладкой морковью уже в июне. Однако у них есть и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов.

Урожайность корнеплодов у ранних сортов невысокая, урожайность также хуже, чем у средне – и позднеспелых сортов.

Любопытство. Ежегодный фестиваль моркови проходит в калифорнийском городке Холтвилл, мировой столице моркови. Выбирают на фестивале морковную королеву, используют апельсин вместо спортивного инвентаря и пекут вкуснейшие морковные лепешки.

Первый сбор

Созревает за 90-100 дней. Корни ярко-оранжевого цвета. Форма плода коническая с заостренным кончиком. Средняя длина плода 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Сбор урожая проходит через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, до 16 см длиной. Масса – до 150 г. Плод с тонкой сердцевиной. Урожайность в среднем 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Созревает за 80-90 дней. Вкус нежный, сладкий. Корни оранжевые, цилиндрические, тупые. Сердечник тонкий. Плод вырастает до 11 см в длину, при среднем весе 150 г. Преимущество этого гибрида – устойчивость к морковной мухе.

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь любят дети. Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья. Вот несколько разновидностей, которые особенно нравятся младенцам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, светло-оранжевая. Для него характерно высокое содержание каротина (до 15 мг на 100 г) и сахара (до 8%). Корни цилиндрические, заостренные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, для приготовления соков и пюре. Он отличается большой емкостью хранения. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Морковь средне-поздняя. Корни средней длины, конические, конусовидно изогнутые. Оранжевая кожица и мякоть. Обладает отменным вкусом. Хорош в свежем или переработанном виде. Подходит для замораживания. Срок годности высокий. Сорт устойчив к растрескиванию и выцветанию.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корни длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Мед Морковный рекомендован к употреблению в детском и диетическом питании. Его характерная особенность – устойчивость к бактериям и черной гнили, мучнистой росе. Наилучшие урожаи получаются на супесчаных и суглинистых почвах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Созревает в среднем через 120 дней. Корни конические, крупные (до 20 см длиной и 2,5 см диаметром). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Он отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладость отличается прекрасной емкостью. Используется для детского питания.

Почему морковь может горчить

Мякоть моркови часто становится горькой при выращивании и хранении. Основные причины:

Посевной материал от недобросовестных производителей. Например, если посадить гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горчинкой. Плохой выбор сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта не предназначены для длительного хранения, со временем становятся горькими. Неправильные условия хранения. При несоблюдении оптимальных условий хранения (температура воздуха + 1-2 ° С, влажность 70-80%) корнеплоды поражаются болезнями и вредителями, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств. Недостаток калия в почве. Калий нужен моркови для сладости и хранения. Доступный природный источник этого элемента – древесная зола. Междурядья полезно опрыскивать в течение всего лета. Задержка сбора урожая. Если вовремя не убрать с грядки, корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Вспашка почвы наиболее важна для скороспелых сортов. Размещение морковных грядок рядом с яблонями. Непосредственная близость портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний вылет морковных мух совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Читайте также:  Дрозера - растение-хищник: размножение и уход в домашних условиях, описание и фото сортов, круглолистная, накидская, английская, как выглядит и среда обитания

Заключение

Выбирая сорт моркови, следует руководствоваться целью выращивания этого корнеплода. Если вы хотите насладиться хрустящими фруктами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. А если ваша цель – запастись богатыми витаминами корнеплодами на долгие зимние месяцы, выбирайте средне – и позднеспелые сорта. Это те, которые содержат максимальное количество каротина и сахаров.

Самые сладкие сорта моркови

Морковь – полезный, питательный продукт, который используют в различных блюдах, консервировании, иногда еще и подмерзают на зиму. Самые сладкие сорта моркови выгодно выделяются среди различных видов. Их выращивают больше, чем других, потому что они действительно сладкие на вкус, они нравятся детям, а взрослым – больше их вкусу.

Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?

Дети разборчивы в еде, и овощи практически невозможно заставить их съесть. Но если правильно подойти к делу и дать малышу изначально сладкую морковь, он поймет, что это не только полезно, но и вкусно, и с удовольствием поест. Так какие же самые сладкие сорта моркови рекомендуются для выращивания детям?

    «Детская радость» хорошо растет даже у неопытных садоводов. Он сладкий, сочный и содержит много каротина. Дети с удовольствием едят его просто в свежем виде. Относится к среднеспелым сортам, созревает за 95-110 дней. Корнеплоды длиной до 22 см, массой до 120 г. Хорошие товарные свойства, устойчивы к болезням. Может храниться долго. Производительность 7-8 кг / кв. м. «Каротан» – один из самых популярных сладких сортов детской моркови. В нем много каротина, что и дало ему название. В период созревания плод совершенно не накапливает нитраты, что выгодно отличает этот сорт от других видов. Детям его рекомендуют врачи и ученые. Плоды длиной до 25 см, массой до 250 г. Урожайность высокая. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления детских блюд, соков.

Фото сладких сортов моркови

    «Подсластитель F1» полностью соответствует названию. Корень сладкий, сочный, его часто добавляют в десерты, из него делают блины, запеканки и подобные сладкие блюда. Этот гибрид позднего цветения. Плоды мелкие, 95-100 г, имеют оранжево-красный цвет кожуры и мякоти. Не боится морозов, долго хранится. «Детская F1» созревает через 150-160 дней после появления первых всходов. У него цилиндрические, ровные плоды с тупым концом. Вес плода до 170 г. Морковь ярко-оранжевого цвета, нежная, сочная и очень сладкая. Ядро маленькое. Урожайность высокая, емкость хранилища хорошая. “Flacke” имеет приятные, даже апельсиновые плоды. Вес каждой моркови до 200 г, длина до 25 см. Срок годности идеальный. Плоды сочные, сладкие, богатые каротином. Урожайность при хорошем уходе достигает 10 кг / кв. м.

Какие сорта сладкой моркови самые ранние?

Выращивание ранних сладких сортов моркови выгодно, поскольку они универсальны и всегда востребованы на рынке.

    «Детская сладость» – среднеранний сорт моркови типа «Амстердам». Применение универсальное, но рекомендуется употреблять в свежем виде. Плоды цилиндрические, длинные или средние, 17-20 см. Масса от 90 до 200 г. Средняя урожайность 7 кг / кв. м. «Сахарный палец» – созревает через 50-65 дней. Корневое растение в форме шишки с тупым, а иногда и острым кончиком, гладкое, красивое, товарного вида. Корни до 12 см в длину, оранжевого цвета с маленьким сердечком. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Композиция имеет повышенное количество сахаров и каротина, поэтому сорт рекомендуется свежем для детей. Фрукты не трещины, цветок не сдается. «Карамель» созревает в течение 100-110 дней. Морковь растущая средняя длина, весит 90-170 г. Форма коническая, плоская. Цвет моркови оранжевый, униформа. Вкус очень хороший, сахар. Выход до 4 кг / кв. Используется для свежих, сохраненных, замороженных зимы. Есть устойчивость к цвету. «Веселье F1» созревает через 2,5-3 месяца после прилегания. Плоть сочная, сладка и имеет оранжевый цвет. Масса корневых растений до 80 г, содержание сахара до 7,9%, каротин в 100 г 15,1 мг. Производительность 8-10 кг / м².
Читайте также:  Прививка шелковицы: на какое дерево можно прививать шелковицу, как прививать шелковицу, финики

Распространение моркови в земле

Лучшие сладкие сорта моркови для огорода

Не все морковь легко расти. В большинстве случаев садовники жалуются на связанные фрукты, низкие урожайности, плохой прорастание различных морковных сортов. В значительной степени все эти показатели зависят от почвы и ухода, но разнообразие также играет большую роль. Ниже приведен сладкий сорт моркови, рекомендованный садами, с которыми наименьшие проблемы.

    «Осенняя королева» идеально подходит для сока и любых зимних продуктов. Согласно многочисленным отзывам, этот морковный сок без каких-либо подслащевых, витаминизирован, приятных по вкусу. Корни вырастут до 30 см, гладкий, богатый, оранжевый цвет. Ядро маленькое, сочное и сладкое. Подходит для потребления в свежем состоянии, он также рекомендуется для сохранения. «Нанцкая 4» – одна из самых популярных и широко распространенных сладких морковных сортов по всему миру. Разнообразие ранее созревание, первые коллекции через 90-100 дней с появления первых побегов. Доходность составляет 6-8 кг / кв. Кр. Корни растут плоский, красивый, светло-оранжевый, весом до 150 г. Форма цилиндрическая с небольшим хвостом. Посадка Marchwi Nantes рекомендуется в легкой почве. Вкус сочный, сладкий, имеет универсальное применение.

Фото сладких семян моркови

    «Император» созревает в течение 4 месяцев или немного дольше. Фрукты растут долго, весят 90-100 г. Вкус сочный и сладкий. Цвет оранжевый, форма цилиндрическая, наконечник слегка указывается. Морковь твердо, с маленьким сердцем. Они хранятся в течение длительного времени, 7-9 месяцев, их вкусовые значения улучшаются во время периода хранения. Этот сорт не очень уязвим для взлома, устойчив к большинству заболеваний моркови. Производительность – 4 кг / кв. М. «Красивая мисс» относится к разнообразию типа «Чантон». Созревает в среднем за 3,5-4 месяца. Главная особенность – это длительный срок годности. Корни имеют яркий оранжевый цвет, коническую форму, тусклый законченный. Они достигают длины до 16 см и весом до 140 г. Удобрение этого вида очень осторожны. При использовании навоза существует риск пехопных растений.

Такие сорта также должны включать: «Maestro F1», «Bolero F1», «Любимая», «Настен-Сластен», «Медовая», «Лакомана».

Отчего может горчить морковь?

Даже сладкие морковные сорта могут быть горькими и имеют совершенно несжимаемую плоть. Но всегда есть некоторое объяснение. Причины горькой моркови вкуса мало и легко предотвращают их.

Морковная лета не только портит вкус этого корневого овоща, но и его внешний вид. Чтобы решить проблему, необходимо своевременно распылять растения на первых признаках возникновения вредителей. Распределенные корневые растения не должны использоваться в качестве еды, лучше выкинуть их. В случае выращивания второго поколения моркови из семян, собранных из гибридов F1, полученные фрукты полностью теряют свои родительские особенности и могут иметь горькую, сухую плоть. Все грибковые заболевания портят вкус и внешний вид корневого урожая. Соланина может накапливаться в корневой скорости до тех пор, пока его вершина (часть урожая корня) видна на поверхности кровати. Это вещество делает корневые растения горькими, а в больших количествах опасно для организма человека. Поэтому, как только на поверхности клумбы начнет выступать кончик корня моркови, ее следует присыпать землей.

Оцените статью
Добавить комментарий