Сорта груши для Мидлендса: лучшие и какие выбрать – ранние, низкорослые, летние – Чемпион, Зимостойкость, Праздничное выращивание

Сорта груши для Мидлендса: лучшие и какие выбрать – ранние, низкорослые, летние – Чемпион, Зимостойкость, Праздничное выращивание

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если мы решили начать выращивать груши на приусадебном участке, первым делом нужно купить саженец. И здесь возникают определенные трудности с выбором подходящего сорта.

Среди такого разнообразия довольно сложно сразу понять, какой сорт груши подойдет. Для этого нужно учесть некоторые нюансы. Чтобы хоть как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные среди садоводов сорта для средней полосы России.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид за счет пирамидальной кроны. Дерево до 3 м высотой, отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Чудо-ягода также отлично действует против различных болезней и паразитов.

После посадки сбор урожая можно проводить на 4-й год. Масса плода 180-200 грамм. Полакомиться фруктами можно уже в сентябре. Вкус груши замечательный. Его белая мякоть сочная и кисло-сладкая. Груши можно хранить до марта.

Талица

Относится к морозостойкости. Он не боится заморозков до -38 градусов. Ветви от основного ствола сфокусированы под острым углом. С возрастом крона становится шире и толще.

Мякоть имеет медовый аромат и кисло-сладкий вкус. Плод можно есть в августе. Собранные плоды можно хранить не более 10 дней. Также есть веская причина сорвать плод с дерева, иначе он сгниет и упадет. Высокая устойчивость к парше.

Вековая

Он будет приносить плоды каждый год. Он очень устойчив к грибкам и морозам. Также в нем очень вкусные плоды. Сбор урожая можно проводить в сентябре. Вес одного плода 130-180 г.

Вкус кисловатый. Первый урожай стоит ожидать через 5-6 лет после посадки.

Праздничная

Дерево имеет средний размер 3 м. У плода светло-желтая кожица с розовым румянцем. Плод имеет сладкий, сочный вкус и аромат тропических фруктов.

У дерева округлая пирамидальная крона. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Как выглядит красная галловая тля на груши и как от нее избавиться, поможет разобраться информация в ссылке.

А что делать, если у груши черный ствол, и какие химические препараты могут помочь, подробно рассказывается в этой статье.

Какие болезни у листьев груши и какие химические вещества нужны для их лечения, помогут разобраться информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите посадить карликовую грушу в средней полосе, то стоит обратить внимание на такие сорта:

Кармен. Для этого сорта груш характерны плоды бордового цвета. Вес одного из них будет 300 г. У них сладкий вкус и потрясающий аромат.

Декор. Если выбрано, сбор урожая состоится в конце августа. Вес одного плода 260 г. Он очень популярен у садоводов из-за удивительного аромата, напоминающего розу. Вкус груши кисло-сладкий.

Г-5. Еще один карликовый сорт, позволяющий выращивать плоды желтого цвета и массой 250 г. Кроме того, Г-5 отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Бере Гарди. Это позволяет получать плоды овально-конической формы. Цвет у них зеленый. Вес одной груши – 250 г. Сбор урожая должен состояться в сентябре. Он может составить достойную защиту от струпа.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт с карликовым ростом. Плоды желтого цвета, вкус кисло-сладкий. Сбор урожая можно проводить в конце сентября. Его можно хранить до января.

Осенние

Если посадить сорт груши осенью, это продлит срок хранения плодов. В среднем это будет 1-1,5 месяца. Наиболее популярны следующие разновидности:

Мрамор. Он позволяет вырастить плоды с зеленоватым оттенком. Они имеют форму конуса. Мякоть нежная, сочная, зернистая. Вкус сладкий, почти без запаха. Само дерево имеет коническую крону. Ухаживая за ним, обратите внимание на полив. Если влаги будет недостаточно, груши начнут разваливаться. А здесь вы можете увидеть больше фото Мраморной груши, а также прочитать описание сорта.

Ефимова декоративных растений. Этот сорт очень устойчив к зимним заморозкам и парше. Плоды удлиненной формы, среднего размера. Мякоть желто-зеленая, сочная, сладкая. Это тонкий аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. Они оранжевого цвета и могут весить до 200 г. Вкус фруктов кисло-сладкий. Дерево плодоносит каждый год. Поскольку этот сорт относится к нетерминальным плодам, рядом с ним необходимо сажать чуть теплые сорта Duchesse. Также стоит присмотреться к тому, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Берега московская. Для него характерны совковидные и несимметричные плоды. У них желтый цвет и отчетливый румянец. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Этот сорт отличается отличной устойчивостью к зимним заморозкам, а также к гниению и парше.

Отрадненская. Может быть назначен в лидеры доходности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. У них зелено-красный оттенок с серебристым отливом. Форма их почти круглая. Это техническая разновидность. Характеризуется регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Читайте также:  Spatiophyllum; Шопен; (23 фото): описание сорта; Шопен, уход за цветами в домашних условиях, секреты выращивания

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут детерминантные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не нуждаются в опылителях и могут даже играть эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными разновидностями являются:

Скороспилка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые хотят получить урожай в середине лета. Плоды сочные, желтого цвета, их масса достигает 120 г. А подробнее об описании груши позднего сорта Мичуринская можно прочитать здесь.

Рогнед. Среднеспелый, плодоношение начинается в августе. Но сорваны они еще зеленые. Главное достоинство этого сорта – сильная устойчивость к различным бактериальным заболеваниям.

Любимая Клэппа. При выращивании этого сорта можно получить плоды среднего размера. У них довольно толстая кожа и розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если вы выращиваете летние сорта в средней полосе России, то уже в конце лета можно получить урожай. Однако долго хранить плоды не получится. Лучше всего обратить внимание на такие разновидности:

Бессемиан. Замечательный летний сорт, плоды которого напоминают яблоки. Оттенок их зеленовато-желтый, с розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, в меру сладкая. Сорт очень устойчив к зимним морозам. Но не может похвастаться сильной устойчивостью к парше.

Герцогиня. Этот сорт – один из самых известных. Плод небольшой, его верхушка покрыта толстой кожицей. Созревшие плоды имеют желто-зеленый цвет с розовым румянцем. Мякоть отличается зернистой консистенцией, сладким вкусом и сочностью. У дерева крона пирамидальная. Сорт требует частого полива и защиты от сильных морозов. А вот мнения о сорте груши Дюшес, представленные в этой статье.

Толстый. Сорт получил такое название из-за того, что имеет чрезвычайно нежную мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтые с красными полосками. Кожа очень тонкая и чувствительная.

Прилавок. Это еще один раннеспелый сорт, плоды которого имеют конусовидную форму. Они среднего размера, желтого цвета. Вкус леди сладкий, устойчив к морозам и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит узнать больше о том, что собой представляют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груш для средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из представленных видов фруктовых деревьев позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в будущем вы могли любоваться не только его внешним видом, но и превосходным качеством даров.

15 лучших сортов груши для средней полосы

Груша занимает посторонний по отношению к яблокам – бесспорным лидером между внутренними садами. Это груша, трудности в обрезке, изобилие заболеваний, трудностей с фруктовым хранением. Тем не менее груши любят, выращенные и съеденные с удовольствием, иногда наливая фруктовый сок. Каждый из нас знает и вспоминает, насколько груши бабушки вкусы. Сегодня давайте поговорим о 15 самых интересных сортах груш, отдавая приоритет новым. Для удобства мы разделим описание сортов грушевых на три категории: во-первых, мы опишем сорта раннего зрелости, затем – среднего и, наконец, – поздно, которые становятся вкуснее через некоторое время от урожая.

Разные разновидности груш. © Forest Starr и Ким Старр

Содержание:

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, который представляет собой дерево среднего размера с узкой пирамидальной короной с арочным, коричневым, коричневым, голыми и округлыми стрельшками. Лезвия листьев зеленые, довольно продольные с гладкой поверхностью. Груши достигают веса 120 грамм и имеют слегка расширенную форму груши с трубами на поверхности. Стержень, который очень короткий и наклонен, имеет небольшую воронку.

Фрукты – зеленовато-желтые и слегка розоватые на южной стороне фруктов. С более внимательным взглядом на фрукты вы можете увидеть подкожные точки Szyrawe. Грушевые груши являются белоснежными, очень деликатными и обильными в соках. DEGASTERS Грант 4,4 за 5 баллов. Положительные особенности разнообразия должны включать высокое зимовку для среднего пояса России и уступая в некоторых регионах до 100 сантиметров от гектаров.

Видная груша. © Totallifechanges.

2. Груша «Брянская красавица»

Типичное позднее сор. Листовые бляшки – темно-зеленые, довольно удлиненные, с гладкой, глянцевой поверхностью.

Груши достигают 205 граммов веса и имеют слегка расширенную грушевую форму. Фрукты золотые желтые с легким розоватым оттенком на юге. С приблизительным взглядом вы можете увидеть несколько небольших седовчатых точек под кожей. Грушевые груши – это сливочное, очень деликатное, среднее мясо и обильный сок. Депутаторы предоставляют 4,8 из 5 баллов, вероятно, из-за грушевого аромата. Положительные особенности разнообразия включают ее ранние плоды – на фруктах от саженцев вам придется ждать всего пять лет.

3. Груша «Ровесница»

Типичный поздний сорт сортов, представляющий дерево среднего размера с закругленными, компактными, средней толстойной короной в форме пирамиды. Груши достигают веса 85 грамм, они обычно в форме груши и имеют блестящую поверхность. У них золото-желтый цвет, с небольшим оранжевым красневом с юга.

Читайте также:  Несущие хозяева осенью: подготовка к зиме

Плоть – это сливочно, деликатная, средняя консистенция и изобилие сока. Деграстеры оценивают вкус на 4,5 балла за 5 возможных. Фрукты вкуснее после короткого периода «отдыха» (одна неделя).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, который является деревом среднего размера с падающим, средней уплотненной короной и арочной, коричневой, сломанной, изогнутой и округлой стрельбами. Лезвия листьев зеленые, довольно продольные с гладкой поверхностью. Груши достигают веса 80 грамм, у них есть форма грушины и гладкая. Стебель довольно длинный и изогнутый, ворон нет, есть также ржавчина листа. Фрукты зеленоваты, с легким коричнево-красным покрытием на южной стороне фруктов. При ближайшем виде зеленоватые точки можно увидеть под ними.

Грушевые груши являются кремовыми и деликатными, с большим количеством сока. Деграстеры оценивают вкус груш на 4,6 очка за 5 возможных (хотя садовники сообщают со сладким и сладким вкусом, но с приятным ароматом). Положительные особенности разнообразия включают высокий зимующий, как на центральном поясе России и доходности, достигнув в некоторых регионах 300 сантиметров от гектаров.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Это типичный ранний сорт, некрупное дерево с округлой пирамидальной кроной средней густоты. Груши достигают веса 70 грамм, имеют округлую форму груши. Плоды желтовато-зеленого цвета с легким розоватым оттенком к югу от плода.

Мякоть груши кремовая и нежная, с большим количеством сока. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,7 из максимум пяти баллов (по ответам садоводов-любителей вкус кисло-сладкий по характеру, с приятным ароматом груши). К положительным качествам этого сорта можно отнести относительную устойчивость к парше и урожайность, которая в некоторых регионах достигает 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, дерево средних размеров с колючей пирамидальной кроной и арочными вишнево-коричневыми, голыми и округлыми побегами. Листовые пластинки желто-зеленые, продолговато-овальные, с гладкой поверхностью и закругленными краями. Груши весят 120 г, имеют грушевидную форму со слегка скошенным и загнутым цветоносом. В комплект входят тупоконическая воронка и неглубокое блюдце.

Плод желто-зеленого цвета с легким оранжевым налетом на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении можно увидеть сероватые точки под кожей. Мякоть груши сливочная, очень нежная, с большим содержанием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы ставят 4,6 из 5 баллов. К положительным характеристикам сорта можно отнести высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -2 0 С и урожайность до 130 сантиметров с гектара в некоторых регионах.

Велес груша. © Грин-Пенза.

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, дерево средних размеров с округлой кроной и коричневатыми, голыми и округлыми побегами. Листовые пластинки зеленые, имеют форму эллипса. Груши весят 70 грамм и имеют слегка вытянутую грушевидную форму. Стебель очень длинный, тонкий и прямостоячий, не воронкообразный. Плоды золотисто-желтого цвета и слегка загорелые с южной стороны.

Мякоть груши сливочная, нежная, с большим содержанием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы ставят 4,8 балла из пяти возможных. К положительным характеристикам сорта можно отнести высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в некоторых регионах 70 сантиметров с гектара.

Дюймовочка груша. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Дюймовочка груша – типичный осенний сорт, это активно растущее дерево средних размеров с плотной широкой пирамидальной кроной. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, коротко заостренные. Груши достигают веса 180 г, имеют грушевидную форму. У них есть тарелки и коническая воронка. При сборе для сбора урожая плоды светло-желтого цвета с легким розовато-коричневым оттенком на южной стороне плода. После недели хранения плод становится бледно-желтым с розоватым налетом на одной трети плода.

Мякоть груши желтовато-белая, средней плотности, нежная, с большим количеством сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценили вкус груши на 4,8 балла из 5 возможных (садоводы описывают вкус как кисло-сладкий с легким ароматом). К положительным характеристикам этого сорта можно отнести его урожайность, достигающая в некоторых регионах 80 сантиметров с гектара.

Прям Мария груша. © Марисад

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеспелый сорт, это некрупное дерево средней высоты с раскидистой пирамидальной кроной. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, овальной формы. Груши весят 155 грамм и имеют широкую правильную форму. Воронки нет. Созревшие плоды зеленоватые, с легким розоватым оттенком к югу от плода. Через неделю хранения плод приобретает зеленовато-желтый цвет и розовато-коричневый оттенок на 60% поверхности плода.

Мякоть груши белоснежная, средней консистенции, но довольно нежная, с большим количеством сока и полужирности. Вкус груши дегустаторы оценивают на 4,5 балла из 5 возможных (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). К положительным особенностям этого сорта можно отнести высокую урожайность, достигающую в некоторых регионах 180 центнеров с гектара.

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеспелый сорт. Среднего размера, умеренно быстрорастущее дерево с густой пирамидальной кроной и резко разветвленными побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, длинно-заостренные и вогнутые. Груши весят 145 грамм, имеют грушевидную форму и гладкую поверхность. Обращает на себя внимание неглубокая коническая воронка. Во время созревания урожая плоды светло-зеленого цвета с легким загаром на южной стороне плода. Через неделю хранения плод становится зеленовато-желтым с оранжевым налетом и очень крупными размытыми точками розово-спиртового цвета.

Читайте также:  Грецкие орехи - 12 полезных свойств, как и сколько есть?

Мякоть груши кремовая, средней толщины, нежная, с большим количеством сока, мелкозернистая. Дегустаторы получают 4,3 балла из 5 (садовники-любители описывают вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом груши). К положительным особенностям этого сорта можно отнести высокую урожайность, достигающую в некоторых регионах 130 сантиметров с гектара.

Есенинская груша. © всесорта

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой дерево среднего размера со средней силой роста и шаровидной и очень густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленые, довольно продолговатые, эллиптические с длинным основанием. Груша весит 120 грамм и имеет широкую сферическую форму. Плод оранжево-желтого цвета с легким малиновым пятном на южной стороне плода.

Мякоть груши белоснежная, средней толщины, но нежная, с большим количеством сока, маслянистая. Дегустаторы оценили вкус груши на 4,2 балла из 5 (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). К положительным характеристикам сорта можно отнести высокую урожайность, которая в некоторых регионах достигает 130 центнеров с гектара.

Поздняя белорусская груша. © Марисад

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, очень сильнорослое дерево с пирамидальной кроной и прямыми красно-коричневыми округлыми побегами. Листовые пластинки зеленые, эллиптические, коротко заостренные. Груши весят 130 граммов и имеют короткую грушевидную форму. Плод имеет довольно толстый стебель, слегка изогнутый и слегка воронкообразный. Плод зеленовато-желтый с слегка коричневым пушистым загаром на южной стороне плода.

Мякоть груши зеленовато-кремовая, достаточно плотная, нежная, с большим количеством сока. Дегустаторы оценивают вкус груши на 4,5 балла из 5 (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом груши). Плоды обычно собирают в конце сентября – начале октября, а есть лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. К положительным характеристикам этого сорта можно отнести высокую урожайность, достигающую в некоторых регионах 127 центнеров с гектара.

Юрьевская груша. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний столовый сорт, это дерево среднего размера с узкой пирамидальной кроной и толстыми, прямыми, желтыми, коленчатыми, изогнутыми побегами. Листовые пластинки зеленые, яйцевидные, гладкие, блестящие. Груши весят 135 граммов и имеют форму короткого сундука. Отмечается тупая коническая воронка. Плод зеленоватого цвета со слегка розоватым пятном на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении на плоде видны подкожные точки среднего размера.

Мякоть груши кремовая, зернистая, средней консистенции и обильно сока. Дегустаторы ставят 4,3 из пяти максимальных оценок (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий со средним ароматом груши). Среди положительных особенностей этого сорта – высокая урожайность, достигающая в некоторых регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Novell. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеспелый сорт, дерево средних размеров с раскидистой кроной и прямыми клюквенными побегами. Листовые пластинки темно-зеленые, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши весят 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Заметна очень маленькая воронка. Плоды зеленовато-желтого цвета и слегка загорелые с южной стороны.

Мякоть груши кремово-белая, нежная, с большим количеством сока. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,3 балла из 5. К положительным характеристикам этого сорта можно отнести высокую урожайность, достигающую в некоторых регионах 200 центнеров с гектара и более.

Отрадненская груша. © Агроном

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой дерево среднего размера с широкой пирамидальной кроной и средними арочными, коричнево-коричневыми побегами, лишенными пуха. Листовые пластинки зеленые, яйцевидные, гладкие. Груши достигают веса 130 г и имеют удлиненную грушевидную форму. Воронка и блюдце отсутствуют. Плод зеленовато-желтый с легким малиновым пушистым налетом на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении можно увидеть подкожные точки среднего размера.

Мякоть груши белоснежная, полужирная. Дегустаторы ставят 4,4 балла из 5 возможных. Положительной особенностью этого сорта является высокая урожайность, которая в некоторых регионах достигает 150 центнеров с гектара.

Груша – деревце из сказки. © Гудстер

Мы описали наиболее интересные и распространенные сорта груш (по крайней мере, если судить по наличию в питомниках). В комментариях также напишите, какие у вас любимые сорта груш и обязательно укажите, в каком регионе вы живете. Наши читатели будут очень благодарны!

Оцените статью
Добавить комментарий