Когда копать лук-данные о луковице набора лука из плеча хранения лука с панелью

Когда копать лук-данные о луковице набора лука из плеча хранения лука с панелью

Когда выкапывать репчатый лук

В июле в некоторых местах лук удаляют и удаляют зимой. В целом, период сбора урожая этого урожая довольно длинный и зависит от сорта, региона культивирования региона, погодных условий. Лучший способ определить нужное время – управлять внешним видом растений. Это важно не только правильное и своевременное уборку, но и их обслуживание. Давайте посмотрим ближе ко всем деталям этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшего поведения лука очень важно копать ее, когда он достигает полной зрелости. Если вы удалите незрелые овощи с кровати, он не может быть сохранен в течение длительного времени. Такие луки имеют недостаточно образованные масштабы покрытия, а шею остается сочной и толстой, что приводит к его быстрой гниле.

Слишком долго задержка с коллекцией вызывает рассмотрение головок. В результате снаряды затоплены, а новые корни начинают расти – он также не проводит долгосрочное хранилище. В обоих случаях лук теряет свой коммерческий внешний вид, его вкус ухудшается, содержание витаминов и полезных микроэлементов уменьшается.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Примерные даты уборки лука зависят от периода растительности данного сорта, и внешние символы помогут в более подробной ориентации. Как только лук вырос только в горах, сегодня это растение растет везде. Заводчики выросли специальные сорта для южного региона, Сибири, Урала, центральной зоны. В зависимости от времени посева, луковые акции на ozima и jar.

По сроку вегетации

В зависимости от длины вегетационного периода, сорты лука делятся на раннюю сессию, созревание среднего и позднего созревания.

    Ранний лук готовы к набору через 2,5 месяца после посадки. Это будет примерно в середине июля. За это время они уже показывают все признаки зрелости. Зрелые созревания и поздние сортов созревания обычно собираются в конце июля или в начале августа. Их вегетационный период длится от 90 до 120 дней.

Горячая погода ускоряет созревание липучки, а холод задерживает их в неделю или два. Зимние сорты лука созревают на 2 месяца раньше, чем лук Хары. Зимняя посадка используется для получения свежих луков на летнем столе, такие головы не хранятся в течение длительного времени.

По внешним признакам

Уже пряные овощи сигналы, которые пришло время для его коллекции.

Внешние знаки зрелости включают в себя:

    Освобождение и пожелтение листьев; Глубокий золотой цвет на верхних масштабах; Тонкая шея

Не ждите, пока перья не полностью увилься, в противном случае лук будет смотреть. Иногда существует необходимость ускорить лук созревание, например, если прохладно и дождь ожидается в ближайшем будущем. Для этой цели можно использовать одно из следующих мер:

    Бунтарь головы, удаляя землю; Снижение орошения; Поднимая лампочки; Сокращение корней до 5 см (мы разрезаем их всплеск).

Если вы применяете любую из вышеупомянутых методов, поставка питательных веществ на толстые головы прекращается, что заставляет их повторно приспособиться к ускорению созревания. Не нужно, чтобы закончить łęg. Питательные вещества должны мигрировать из листьев линейки, если это не произойдет, некоторые из полезных свойств лука будут потеряны.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Самое раннее время для набора лука и его хранения предназначена для жителей южных регионов. В центре России Сибирь и Уральские даты коллекций более или менее одинаковы, адаптированы к погодным условиям.

В Подмосковье

Во время теплой погоды лук в Московской области собран с 25 июля по 15 августа. В жаркие дни созревание лука задерживает неделю, а в холодное и дождливое лете наоборот.

В Московской области часто происходит холодным июня, поэтому иногда до середины августа лук не сможет увидеть. Две недели до прогнозируемой даты урожая, постельное белье пробираются и деферифицированы в последний раз.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать сорта лука с ранним сроком созревания. Ведь часто жара здесь бывает только в июне, а в августе бывает холодно и дождливо. Этот сорт обязательно нужно адаптировать для выращивания в сложных условиях. Среди популярных можно отметить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Лук в этой местности добывают из земли примерно в начале августа. Поскольку Уральские горы имеют большое распространение, условия выращивания в разных его частях существенно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапываются луковицы.

В Сибири

Для климата Сибири характерны поздние весенние заморозки, чередование летней жары и дождей, резкие колебания температур. Здесь, как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репа должна быть пригодна для длительного хранения, устойчива к гниению и грибковым заболеваниям.

Сбор овощей начинается в конце июля – начале августа. Долго оставлять лук в земле опасно, начало дождя может испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно посадить все сорта. Репу можно собирать во второй декаде июля. Более точно определить дату можно, отметив в календаре день посадки и отсчитав 70-80 дней за вегетационный период. Также стоит обратить внимание на внешние признаки.

Читайте также:  Как построить умывальник в вашей стране своими руками: обзор видео

Правила уборки репчатого лука с грядки

Начинайте сбор урожая в сухую и солнечную погоду. Если идет дождь, лучше отложить работы и дождаться высыхания почвы. Как извлекают луковицы из земли, зависит от структуры почвы. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы вручную.

На тяжелой глинистой почве лучше использовать вилы. Не рекомендуется использовать лопату, так как она может случайно ударить и повредить головку. Если на липучке есть частицы уплотненного грунта, аккуратно удалите их. Выложите луковицы рядами для просушки в солнечном месте.

Кончик! Во время чистки никогда не ударяйте луковицы об землю или друг о друга. В дальнейшем это может привести к гниению.

Подготовка корнеплодов к хранению

Так что нужно правильно подготовить лук, чтобы он дольше сохранялся. Процедура приготовления сводится к сушке, разделке листьев и сортировке овощей.

Обрезка перьев

Обрезать перья или нет, зависит от того, как хранится лук. Если хранить по старинке, заплетая головы, перья должны остаться нетронутыми. Если овощ будет храниться в ящиках или другой емкости, надземную часть следует обрезать, оставив ствол длиной 5 см.

Обрежьте лук после того, как он высохнет, прежде чем снова положить на хранение. При этом следует обрезать корни. У той части кочанов, которая будет использоваться для посадки, не должно быть обрезанных корней.

Внимание! Не следует обрезать перья до лука, так как в этом случае патогенной микрофлоре будет легче проникнуть внутрь овоща и испортить его.

Сушка

Сушите лук прямо на клумбе, взяв за основу доску, но только в хорошую погоду.

Если прогнозируется дождь, головы помещают в сарай или под навес, выстраивая их в ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка происходит в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Луковицы можно плести и повесить, либо положить на ткань, в сетку или ящики из сетки, приподнятые над полом. Головки поворачивают ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку. Через 1-2 недели урожай можно собирать на длительное хранение. Сигналом о том, что лук засох, будет его внешний вид.

Правильно высушенный овощ должен иметь тонкую сухую шейку, засохшие корни и шелестящую шелуху.

Для лука, собранного с влажной почвы, требуются особые условия сушки. Урожай хранится 8 часов при температуре 40 ° С. По желанию можно покрыть кочаны молотым мелом, чтобы лук продержался несколько месяцев.

Сортировка луковиц

Перед хранением лук следует рассортировать. Не все культуры можно хранить одинаковое время. Кочаны с признаками повреждения, гниения, отсутствия верхней чешуи и толстой шейки следует удалить и использовать для приготовления пищи. Хорошо сохраняется только плотный, гладкий лук с толстой шелухой и без признаков болезней.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Недостаточно собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно помнить, что не все сорта лука хорошо хранятся. Наилучшей емкостью обладают поздние и острые сорта овощей. Не следует забывать, что на срок хранения напрямую влияет дата сбора урожая. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно, если у нас есть погреб или подвал для хранения лука. Помещение необходимо хорошо проветривать и хорошо утеплять, чтобы урожай не пострадал от слишком низких температур в сильные морозы.

Если погреб плохо проветривается, в воздухе будет скапливаться излишняя влага, и срок хранения лука в этом случае составит не более 4-5 месяцев. Идеальная температура для хранения лука – от 0 ° C до -3 ° C. Это считается методом холодного хранения.

При отсутствии хозяйственных построек садоводы вынуждены хранить луковые культуры в условиях городской квартиры. В данном случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего хранить при температуре + 18-22 ° С и влажности 50-70%.

Влажность не менее важна для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух слишком сухой, луковицы начнут сохнуть. Высокое содержание влаги вызывает появление плесени и гнили на корневой шейке и приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности в складское помещение можно поставить емкости с опилками, известью или золой. Эти материалы отлично впитывают влагу.

Балкон – самое непригодное место для зимнего хранения лука. Здесь сложно поддерживать соответствующий уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучшее место в квартире для этой цели – сухая кладовая, где лук кладут прямо на пол, складывая его в коробку или картон.

Внимание! Периодически проверяйте состояние ламп. Немедленно удалите гнилые луковицы, чтобы болезнь не распространилась на остальные части растения. Снова просушите влажные луковицы.

Способы хранения репчатого лука

Лук обычно хранят в подходящей таре. Типичные контейнеры, используемые для хранения:

Читайте также:  Кабачки на зиму. Кожаный язычок пошаговый рецепт

    деревянные или пластиковые ящики; картонные коробки; сетки для хранения овощей; плетеные корзины; холщовые сумки; холщовые сумки; трикотаж.

Ящики и коробки лучше использовать небольших размеров, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны быть перфорированы, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами высотой не более 30 см. Лучше использовать несколько небольших емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые мешки и пакеты не подходят для хранения лука, так как они полностью герметичны и устойчивы к влаге. В такой емкости лук быстро загнивает.

Хранить лампочки в квартире можно, повесив их прямо на кухне. Такой оригинальный способ хранения придаст интерьеру особый колорит. Чтобы луковицы красиво заплели, к ним прикрепляют засохшие листочки и обвязывают веревкой. В то же время этот овощ обеззараживает воздух в помещении благодаря выделяющимся фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука важны дата сбора урожая и условия хранения. Не следует забывать о таких деталях, как погода для сбора урожая, подготовка к хранению, температура и влажность в помещении для хранения. Только благодаря правильному подбору этих параметров можно долго сохранять урожай.

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя собрать лук с клумбы? Сроки сбора лука зависят от региона. Способы сушки лука перед хранением.

Почему важно своевременно собирать лук? Время сбора урожая в разных регионах. Как просушить луковицы перед хранением.

Содержание

    1. В чем опасность несвоевременного сбора лука? 2. Сроки уборки лука в регионах России.
      2.1 Сбор лука на Урале 2.2 Сбор лука в Сибири и на северо-западе

    3) технология уборки лука

      3.1 Как правильно собирать лук 3.2 Рекомендации по уборке лука 3.3. Правильный сбор пор

    4. Важные советы по сушке и хранению луковиц.

Правильный срок выкопки лука определяет размер урожая, его качество и стойкость. Если лук собрать вовремя, он сохранит больше витаминов и питательных веществ.

Их количество достигает максимума, когда листья начинают опадать и ассимилянты перестают течь. Процесс синтеза завершается и луковица с накопленными питательными веществами переходит в состояние покоя. На этом этапе следует выкопать луковицу.

Важным признаком того, что лук пора убирать, является размягчение ложного стебля и потеря его эластичности. Это знаменует конец роста и полное развитие луковицы. Появляется характерный цвет лампочки. Это также указывает на подходящее время для сбора лука.

ФОТОГРАФИЯ: Лук с листьями означает, что он полностью созрел.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Слишком ранний или слишком поздний сбор урожая связан с проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

    недоразвитая корончатая чешуя; слишком толстая шея; вредоносные микроорганизмы, проникающие в луковицу; быстрое ухудшение качества при хранении.

Задержка с урожаем лука раздражает хозяина:

    растрескивание и опадание слоя высохшей шелухи; повторное прорастание корней; низкая сопротивляемость болезням; потеря большинства урожая.

На фото: несколько дополнительных дней на клумбе во влажную прохладную погоду позже приводят к загниванию луковиц. На фото представлена ​​полная картина гниения лука, но обычно она начинается с шейки – самого чувствительного места на луковицах.

Сроки уборки лука в регионах России

Срок сбора репчатого лука зависит от конкретного региона. Они разные для средней полосы России, Сибири и Урала, через несколько недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такие работы обычно проводят в период с последних дней июля по 10 августа. Время сбора лука также зависит от погоды. Об этом поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно собирают одновременно с урожаем в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат «корректирует» эти условия. Так что не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинска лук желательно выкопать к началу августа.

Если в середине августа погода будет постоянно жаркой, можно использовать ее для просушки и начать копать позже. Но в любом случае уборка лука на Урале завершится к 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время уборки лука в Ленинградской области совпадает со временем уборки лука в Сибири. Сейчас середина августа, перед началом сильных дождей. В окрестностях Чемала лук собирают раньше, чем в северных регионах.

Сроки уборки лука на Урале, в Сибири или Подмосковье зависят не только от климатических условий. Также важны вегетационный период данного сорта и свойства почвы: глинистые почвы дольше сохраняют влагу.

Многие садоводы склонны выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на фенофазный календарь. Он показывает, как выглядит выращивание в течение определенного периода времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы в зависимости от состояния растений.

Технология уборки лука

Важно помнить следующее правило: в первую очередь убирают лук, а в последнюю очередь выкапывают лук-порей. Чтобы точно знать, что пора выкопать лук, обратите внимание на следующие признаки:

✔ От 60% до 80% растений погибло;

Вес листьев не менее 15-23% от веса растения;

✔ пожелтение нижних листьев;

✔ от 12% до 18% корней погибают;

✔ ложный вал размягчается.

Урожай нужно проводить в течение 10 дней. За это время происходит массовое полегание листьев.

Если к моменту сбора урожая произойдет полное полегание, вкус клубней ухудшится. Особенно это будет заметно при появлении молодых корней.

Во время дождя перезревшие луковицы собирают из почвы лишнюю влагу, и их срок службы значительно сокращается. По этой причине не стоит слишком долго снимать лук с грядки.

Как правильно убрать севок

После заметного пожелтения перьев саженец следует вытащить и дать просохнуть 20 дней. Если лук собирают во влажную погоду, необходимо укрытие для сушки. Время сушки лука под крышей примерно такое же, как и на улице.

На фото: дожди могут погубить даже самые богатые урожаи, поэтому сушить лук лучше всего под водонепроницаемой крышей.

После полного высыхания ботвы черенки сортируют и удаляют.

Шейка луковицы должна быть тонкой и очищенной, покрытой тонкой чешуей. Только в таком состоянии луковицы перезимуют, не заразившись корневой шейкой.

Севок следует выбирать и рассортировать по размеру в зависимости от планируемых будущих посадок. В холодильных камерах оптимальная температура составляет от -1 ° C до -3 ° C. Теплое хранение рассады обеспечивается температурным режимом + 18-25 ° С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Лук нужно выкопать, хорошо очистить и сушить в течение одной-двух недель. Свежевыкопанный лук лучше всего сушить в месте с доступом солнечного света и хорошей вентиляцией.

НАФОТО: лук можно сушить прямо на грядке. Пока будет теплая и сухая погода.

РАССКАЗЧИК: Если почва недостаточно высохла после регулярных дождей, лук можно сушить подвешенным на решетке.

ФОТОПРИМЕЧАНИЕ: лук также можно повесить на заборе для просушки, что придаст саду немного деревенского вида.

Печь также подходит для сушки чеснока, но при температуре выше +50 ° C и более восьми часов чеснок может быть слишком сухим и стать непригодным для использования.

Созревание чеснока ускоряется, если корни под основанием луковицы обрезать на 5-6 см 3 за 4 недели до сбора урожая. С этой же целью почву также можно слегка взлохматить. Но скашивать или вытаптывать листья не рекомендуется: это открывает доступ к луковицам для многих вредных микроорганизмов.

Перед сушкой стебли лука нужно обрезать до 5 см в длину. Луковицы не следует хранить, даже если они слегка повреждены или имеют очень сочную шейку. Лучше сразу их съесть.

Грамотный сбор лука-порея

Лук-порей обычно выкапывают за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России в конце октября. Прогноз погоды -5 ° C? Пришло время подумать о сушке посевов после сбора урожая.

НА ФОТО: Убирайте лук-порей до того, как его листья пожелтеют, иначе товарное качество урожая снизится.

Лук-порей выживает при -7 ° C, поэтому не паникуйте, если вы не успели выкопать его накануне заморозков.

Иногда сушка лука-порея после сбора урожая проблематична, если почва была влажной во время сбора урожая. В этом случае очень нужна духовка. Нагрейте до + 50 ° C, затем выключите, положите лук-порей и дайте высохнуть в течение 8 часов.

Если после выкапывания поры не обработать должным образом, они очень подвержены гниению, в основном корневой шейки. Разогрев в духовке, как и с луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются засохшими, если влажность скорлупы составляет 14-15%. Главное, чтобы луковая шелуха при сушке не рвалась, иначе овощ становится подвержен действию бактерий.

Емкости для хранения лука заполняются золой, опилками или солью. Вешать лук с потолка в поношенных чулках или сетчатых мешках – давняя традиция. Эстетики предпочитают плести красивые «косички» из засушенных стеблей, чтобы закрепить пучки лука. Луковые композиции украшают интерьеры в стиле кантри.

НАПТО: Луковые косички – это красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем вы думаете, если помнить основные правила. Узнайте все о хранении лука и лука-порея в отдельных статьях, и пусть ваш урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые товары для сада и получайте новости сада на свой почтовый ящик. Профессиональные статьи о садоводстве и уходе за огородами в понятной и доступной форме!

Оцените статью
Добавить комментарий