Клубника Цунаки – крупноплодная «японская» с десертным вкусом

Клубника Цунаки – крупноплодная «японская» с десертным вкусом.

Клубника Цунаки: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта и история

Действительно, корни клубники сорта Цунаки теряются в тумане. Более того, на японских и англоязычных сайтах упоминания о сорте клубники с таким названием не было. В отличие, например, от сортов под названиями: Айбери, Амао, Принцесса Яёи и другие.

Несмотря на это, сорт клубники под названием Цунаки с гигантскими сладкими ягодами все еще существует и выращивается в разных частях России как обычными садоводами, так и профессиональными фермерами. Другое дело, что многие крупноплодные сорта на самом деле похожи между собой по своим характеристикам, отличаясь в основном сроками созревания и, возможно, вкусовыми качествами ягод. Но прежде чем перейти к конкретным мнениям людей, выращивающих клубнику Цунаки на своих участках, следует остановиться подробнее на описании сорта и его особенностях.

Принято считать, что Цунаки – один из самых крупноплодных и плодородных сортов в истории мирового выращивания клубники.

Его внешний вид действительно восхитителен и может служить образцом для многих сортов клубники. Мощные по высоте и ширине, они часто вдвое превышают размеры традиционных сортов, даже тех, которые находятся в стадии ремонта.

Осторожно! В высоту кусты достигают 50 см, а в диаметре куста – до 60-70 см.

Посадив на своем участке такого гиганта, вы подсознательно будете ожидать от него и гигантских ягод, и хорошего урожая. И цветоносы, и венчики очень толстые, от 0,5 до 1 см в диаметре. Как говорят многие садоводы – «толстый, как карандаш».

Кусты клубники Цунаки имеют много листьев, также очень больших размеров. Достаточно отметить тот факт, что их количества достаточно, чтобы зимой надежно укрыть кусты и защитить от морозов – зимой и ягод от солнечных ожогов – летом.

У растений этого сорта и корневая система развиваются очень мощно и крепко, что позволяет им переносить кратковременную засуху и развивать значительную морозостойкость.

По отзывам, сорт клубники Цунаки хорошо без укрытия зимует в средней полосе России, Белоруссии, а также на Урале и Дальнем Востоке.

Клубника Цунаки – среднеспелые сорта – ягоды созревают примерно в середине лета. Интересно, что даже если ягоды еще не полностью окрасились, а мякоть светло-розовая, а местами даже белая, вкус все равно сладкий, десертный, а не водянистый.

Урожайность сорта перспективная – в среднем с одного куста собирают 1,5-1,8 кг ягод. Хотя эта клубника относится к сортам короткого дня, а это значит, что плодоносит только один раз в год, ее также можно выращивать в тепличных условиях. В таких условиях при правильном интенсивном уходе урожай с одного куста может достигать трех килограммов.

Следует только помнить, что таких урожаев следует ожидать от кустов только на второй-третий год после посадки.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Клубника цунаки, имея большие размеры, довольно медленно развивается и растет и не относится к раннецветущим сортам. Ожидать высоких урожаев в первый год после посадки нет смысла.

Но и выращивать на одном месте клубника безопасна лет пять-шесть, потом плантации желательно омолодить. В первые годы после посадки сорт дает большое количество усиков, которые хорошо приживаются, но довольно долго. И их следует использовать для размножения клубники Цунаки. Потому что с возрастом образование усов замедляется и их количество уменьшается.

Устойчивость клубники к основным заболеваниям у этого сорта средняя. Серая гниль встречается в основном в густых насаждениях и при выращивании без мульчирования.

Характеристики ягод

Клубника, несомненно, выращивается из-за ее роскошных ягод, и Цунаки не исключение. Плоды этого сорта характеризуются следующими особенностями:

    Ягоды огромных размеров – до 120-130 грамм. Первые ягоды на кустах самые крупные. Ягоды достигают 7-8 см в диаметре. По окончании плодоношения они, конечно, становятся немного мельче, но мелкими их не назовешь – в среднем вес одной ягоды 50-70 грамм. Цвет ягод ярко-красный, с блестящей поверхностью, внутри они еще более тёмно-красные. Форма ягод может быть не самой красивой и ровной – они довольно приплюснутые, с характерными чешуйками на верхушках. Более поздние ягоды могут быть более округлыми, но неровности все же присутствуют. Однако некоторым неприглядная форма ягод не влияет на их вкусовые качества – мякоть одновременно толстая и сочная. В отличие от многих других крупноплодных сортов, у него отчетливо клубничный вкус с ореховым привкусом. Несмотря на значительные размеры и вес, ягоды легко держатся на растении и не опадают. Несмотря на большие размеры, ягоды крепкие и прочные, что делает их хорошо сохраняемыми и пригодными для транспортировки. Судьба более чем разносторонняя. Клубника цунаки отлично подходит для замораживания, так как после разморозки полностью сохраняет не только форму, но и свой неповторимый вкус и аромат. Конечно, клубнику цунаки очень хорошо есть в свежем виде, а зимой из нее делают очень вкусные консервы: компоты, джемы, зефир, мармелад и другие деликатесы.
Читайте также:  Декабрист (Шлюмбергера): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Характеристика ягоды

Относится к наиболее крупноплодным сортам и при правильном уходе имеет следующие характеристики:

    Ягоды ярко-красного цвета с отблеском; Первая завязь дает сплюснутые плоды в форме гребешка весом примерно 130 г, а последующие округлые плоды постепенно уменьшают свой вес примерно до 70 г; Мякоть этого сорта очень сочная, густая, сладкая, имеет клубнично-мускатный аромат; за период вегетации каждое растение может давать до 2 кг.

Посадка

Постоянно сажать клубнику можно весной или осенью. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение посадке осенью, главное реализовать ее не позднее, чем за месяц до первых заморозков. Черенкам нужно дать время укорениться и подготовиться к зиме.

Клубника Цунаки требовательна к свету и качеству почвы. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнечных участках, защищенных от ветра. Важно, чтобы зимой место посадки было покрыто толстым слоем снега.

Именно японские сорта клубники считаются самыми фруктовыми и десертными.

Выбор и подготовка места

Как и большинство сортов, клубника Цунаки плохо плодоносит на участках с повышенной кислотностью. Норма – это pH не выше 6,5. Не приветствуется место с близко расположенным земным столом.

Желательно, чтобы грядка располагалась под небольшим уклоном в 5-10 градусов. Это позволит избежать скопления лишней влаги при весеннем таянии снега и при обильных осадках. Склон не должен быть южным, иначе весной может произойти раннее оголение всходов от снега, что увеличивает риск промерзания надземной части куста.

При перекопке обязательно удалите все сорняки. Используйте разложенный перегной или компост. Торф подкисляет почву, поэтому его следует использовать с осторожностью. На участках с кислой почвой следует использовать известь или другие щелочные средства. Клубника хорошо себя чувствует на черноземе с небольшой добавкой песка. При посадке на песчаные или глиняные участки требуется повышенная доза удобрений.

Как выбирать саженцы

При покупке молодых растений следует обращать внимание в первую очередь на корневую систему. Сеянцы хорошо адаптируются, если длина их корней не менее 5 см. У саженца должно быть не менее двух-трех настоящих листьев. Любые неровности и цветные пятна на листьях говорят о том, что растение болеет или выродилось. Также лучше всего выбросить саженец с засохшими листьями.

Саженцы следует приобретать только в специализированных магазинах, где мы получим сертификат соответствия. В противном случае существует риск покупки слабых и непрофессиональных растений или слишком много разнообразия.

Правильная посадка клубники

Кустарки Zunaki очень велики и поэтому требуют больше места, чем другие виды. Расстояние в ряду кустарников должно быть 60-100 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,0-1,5 метра.

Лучше посадить сразу по всем правилам, потому что Zunaki не требует подавляющего в течение 5-6 лет, и с вечнозеленой доходностью только увеличивается.

Мы рекомендуем следующий посадочный заказ:

    Поверните сюжет, снимите корни сорняков и выровняйте почву. Выполните мелкие отверстия в соответствии с диаграммой. Мы оложили в оплодотворении отверстий и смесь с рыхлой землей. Промойте дыры водой, пока не возникает грязь. Размещая каждый саженщик в отверстие, распределите корни. Архив, так что ядро ​​немного над поверхностью почвы. Сокрушать почву. Заточить растение на прямой солнечный свет.

Совет: Для того, чтобы не пуститься в первые годы между кустарниками клубники, вы можете посадить зимний чеснок между рядами. Флонсиды содержались в чесночном удерживании вредителей.

Уход за посадками

Садовая клубника – очень деликатный завод. С недостаточным поворотом ягод они быстро становятся мелкими, а доходность падает. Клубника не терпит своих сорняков. Регулярное отклонение поможет избежать ягод инфекции грибами или другими заболеваниями.

Совет: фрагментирован и помещен в борозды между рядами сорняков, обогащают почву в полезные ингредиенты, положительно влияют на качество культур, выполняют роль мульчи.

В начале весны необходимо решить посадку:

    Замороженные и старые стрельбы удаляются. Избавиться от сорняков. Ослабьте почву вокруг кустарников. Удобрить завод азотным удобрением, чтобы построить зеленую массу. Если почва сухая, растения должны быть налиты.

Поливы

Podle ежедневно в течение нескольких недель после посадки для улучшения корня. Затем ограничите полив до одной или два раза в неделю. В облачной погоде вы можете воду даже реже. Во время полового созревания клубники он должен быть умеренно полирен. Важно избегать чрезмерного насыщения влаги-почвы, чтобы предотвратить развитие заболеваний и появляющихся плесени.

Читайте также:  Обрезка груши - когда и как правильно делать

На протяжении всего сезона любезность почвы вокруг кустарников должна контролироваться. Слишком компактная почва ограничивает доступ воздуха к корням и ингибирует развитие растений.

Подкормки

Весенняя клубника нуждается в азоте-удобрении, которое способствует росту зеленых. Вы можете использовать мочевину или инфузию из коровьего гороха (1:10), куриный навоз (1:20).

В период цветения Цуначи можно сделать с помощью раствора выборки кальция или мочевины. Когда есть бутоны и семена, калия Satlet подходит для кормления. Комплексные препараты, такие как Agricola или Master.

Подготовка к зиме

Подготовка клубники на зимний период зависит от погодных условий, преобладающих в данной области выращивания. Тем не менее, есть также общие правила:

    Не позднее половины сентября все старые листья удаляются. Солнечные шезлонги покрыты гибким или нетканым.

В южных регионах России покрытие не требуется.

Размножение

Клубника Цунаки может быть воспроизведена венчиком, семенами и кустарником.

Если выбран метод воспроизведения усов, необходимо выбрать несколько стеблевых растений, в которых все цветочные стебли удаляются в сезон, а первая строка усы разбавляют в разных направлениях от куста и укоренились в кружках или почве.

Труднее воспроизводить клубнику через семена. Посев проходит в январе – феврале в мини-садах. Семена очень маленькие и вздымающиеся. В подготовленном свободном, влажном грунте или торфа гранулируют семена семян. Прорастает клубнику в свете. Строго запрещено запугивать семена семян. Когда появляются несколько листьев, черенки преувеличены для отдельных горшков, где они будут расти, пока они не взорвут их в землю. Клубника, полученные таким образом, начинают плодовиты не раньше, чем во втором или третьего года.

Деление кустов проводится в течение всего сезона. Однако самое благоприятное время года – весна.

Материнские растения должны быть зрелыми и здоровыми. Подойдут растения возрастом 3-4 года.

    Куст перекапывают, отрывают от земли. Снимите старую центральную часть. Обмакиваем в воду и разделяем на уголки единой розеткой из листочков. Посадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Цунаки редко болеют, если поддерживается соответствующая влажность. Клубничный клещ может испортить картину устойчивости к болезням и вредителям. Избавиться от вредителя помогут препараты Актеллик или Фуфанон, которые легко купить в любом садовом магазине. При густых посадках и отсутствии мульчи может развиться серая гниль.

Отзывы садоводов и дачников

Сорт клубники Цунаки получил широкое распространение на Дальнем Востоке, возможно, из-за территориальной близости японских островов. Но он также выращивается в Краснодарском крае и Беларуси, везде пользуется большим спросом благодаря прекрасным свойствам ягод.

Анатолий, 54, Приморский край

Впервые я купил кусты клубники Цунаки на местном рынке совершенно случайно лет 6-7 назад. С тех пор я сохранил его среди десятка других многообещающих сортов клубники для выращивания. Кусты цунаки очень выносливы, поэтому сажаю их по схеме минимум 60х70, хотя многие другие сорта, даже ремонтник сажает гораздо чаще, выдерживая схему 30х60. Если гуще посадить, то вся экономия обойдется вам – урожая вообще не увидишь. Что касается различных болезней, то он поражается на том же уровне, что и другие разновидности и болезни коричневой пятнистости, серой гнили и клещей. Я провожу обработку различными препаратами, такими как TILT-250 и SWITCH, примерно за 30 дней до и сразу после сбора урожая. Чтобы предотвратить серую гниль, обязательно мульчируйте либо сеном, либо нетканым агротекстилем. Если ягоды не будут соприкасаться с землей, проблем можно избежать. На зиму укрываю соломой только самые молодые 1-2-летние посадки. Старшие прекрасно зимуют самостоятельно, покрытые собственными листьями, и им этого достаточно. Кусты растут довольно медленно, поэтому хороший урожай получают только на второй-третий год выращивания. На взрослых кустах стараюсь оставлять не более 8-10 бутонов, иначе будет сильное загустение, а также снизится урожайность.

Ольга, 43 года, Челябинская область

Два года назад я купил несколько кустов клубники Цунаки. У меня нет большого опыта в садоводстве, но эти кусты сразу бросились в глаза – я еще не видел листьев такого размера. Цветоносы тоже были толстыми и крепкими, а ягоды просто огромными. Просто они были совсем небольшие – буквально по 3-4 штуки на куст. Надеюсь, что в следующем году урожай будет выше, потому что мне очень нравится их вкус – сладкий с дополнительным приятным послевкусием.

Дмитрий, 51, Краснодарский край

Я выращиваю клубнику уже третье десятилетие. В последние годы он в основном перешел на крупные сорта фруктов, так как урожайность от них на одной и той же территории всегда выше, чем от традиционных. Стараюсь выбирать сорта со сладким вкусом, ароматом и хорошей транспортабельностью. Из пяти основных сортов, которые я выращиваю сегодня, Цунаки – тот, который дает самые высокие урожаи. Ягоды в основном весом от 100 грамм. Созревает поздно. Он растет на одном и том же месте в течение пяти лет, и каждый год дает очень хорошие урожаи.

При подготовке статьи были использованы материалы со следующих сайтов:

Читайте также:  Томат Бонапарт: характеристика, описание сорта, отзывы, Вилморен, фото, урожайность

Японские сорта земляники

Постоянный гость клуба

Сообщества: 2538
Регистрация: 24 октября 2009 г.

Коттедж в Ивано-Франковской области. Украина

Объясняю самое интересное, на мой взгляд.

Доктор Фукуба представил сорт клубники Fukuba около 1899 года, полученный из саженцев сорта General Chanzy. Фукуба вырастает до огромных размеров, когда выращивается в виде цементных блоков на горных террасах (для накопления тепла японцы сначала замульчировали клубнику большими камнями; теперь цементные блоки более практичны – изделию 50 лет! ) Берри Фукубы – это довольно похожая форма, размер и внешний вид во Флориду девяносто разнообразие, но не так рано, как Флорида девяносто ягода, культивируемая во Флориде. Это самое важное разнообразие цветения в Японии уже более 40 лет.
Интересным фактом является то, что клубники выросли из Хоккайдо на севере, то есть на географической ширине Центрального Мичигана, в Кюсьу на юге или на географической ширине Южной Грузии. Ниже приведены наиболее важными (при создании этой статьи) сорта для различных систем культур (1 – самое важное, 2 – второе и т. Д.):
Цементные блоки на склоне холма. 1. Fukuba 2. Benizuru 3. Hottawander 4. Shikinari (ремонт)
Сорта для роста поля. 1. Когёку 2. Доннер (Америка) 3. «Маршалл (Америка) 4. Chiyoda 5. Yachiyo 6. Hokowase 7. Aga 8. Holei 9. Koro 10. Miyazaki 11. Робинсон (Америка) 12. Шаста (Америка) 13 , Takane 14. Fairfax (Америка).
Сорты для коврового контура. 1. Мимакигахара № 1. 2. Fujisaki 3. Shunko No. 1 4. Чикума.
Разновидности для расти в туннеле. 1. Когёку 2. Доннер (Америка) 3. Бенисуру 4. Ячё. 5. Hottawander (Америка?) 6. Шикинари
Около 40% площади посева в Японии занимает разнообразность Кожёку. Этот сорт был разведен в 1940 году. Его происхождение неизвестно. Это наиболее частые разнообразие клубники из-за очень больших, ранних созревающих ягод. Несмотря на средний вкус жизненно важный и хорошо адаптируется к различным условиям культивирования.
Сорт Marshall в Японии (здесь также известный как Америка), может быть не таким же, как сорт Marshall в США. В 1955 году это было самое важное разнообразие клубники в Японии.
Некоторые сорта, выпущенные японскими исследовательскими станциями с датой введения.
Разнообразие введение
станция

Ага 1960 Ниган
Benizuru 1960 Kurume
Chikushi 1951 Курем
1958 Chiyoda Kurume
Чикума 1952 Нагано
Fujisaki 1952 Morioka
Fukuba 1899 Shinjuku Imperial
Сады, Токио

Разнообразие производственного года Научная станция.
HOLEI 1961 NAGANO
Hogyoku 1956 Токусима
Коро 1953 Окицу
Шунко. 1 1852 Нагано
Takane 1959 Okitsu
Yachiyo 1961 Kurume

Описание некоторых сортов.
Бенисуру. Это происходит от связи (Миязаки Х, солнце) Х Фукуба. Очень раннее разнообразие. Расти в туннелях, покрытых фольгой, собирают с конца ноября в течение зимы. Это гораздо более жизнеспособнее, чем сорт Фукубы и созревает 2 недели раньше. Он устойчив к высоким температурам и дает много викалов. Очень вкусно, с великолепным малиновым цветом и длинной конической формой с шеей. А подобное Фукубы, но плоть Бенисуру более красная. В феврале на террасе с бетонными блоками было лучше заметно под пластиковым, чем Исхигаки.
Yachiyo. Местен X “Америка комбинация. Жесткая, прямо завершенная ягода, красивая, темно-красная с глянцевым, хорошим для обработки. Раннее разнообразие, хорошо подходящее для расти на столовых ягодах и обработке. Но также работает хорошо в полевых культурах.
Чикуши. Это происходит от Miyazaki X Fairfax. Очень большая ягода с нерегулярной, конической формой. Ярко-красный, с бледной мякотью в середине, Jędrny, вкусно. Это дает несколько усов.
Chiyoda. Это происходит от связи Америки Х Мидленда. Ягода круглый, заглушитель, темно-красный с красной средней линией, тяжелая, хорошая для транспорта. О высоких значениях вкуса, подходит для обработки и замораживания. Ценится за возможность раннего урожая на рисовых полях.

Другие сорта из японских исследовательских станций:
Назад – Fukuba X Fairfax
Chikuma – Daikanko X Fairfax
Fujisaki – Дорсетт Х Летсербург
Hogyoku – саженцы Фукубы (выбраны в 1956 году)
Дыра

Доверие
Коро – “Marshall” X Fairfax
Шунко. Макигахара х Дорсет
Таканэ-Да, х Ярмарка Фа х
Макигахара

Оцените статью
Добавить комментарий