Обрезка груши – когда и как правильно делать

Обрезка груши – когда и как правильно делать

Обрезка груши – когда и как правильно её делать

Правильная обрезка важна для общего состояния здоровья, формирования кроны и улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как это делать правильно, беспокоят многих садоводов. От правильного ухода зависит урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев. Постараемся подробно рассмотреть сроки и виды обрезки груш, порядок манипуляций при обрезке и необходимые инструменты.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят систематическую обрезку. Уход за садом включает весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Выполнение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Деревья груши довольно капризны, поэтому основную обрезку проводят осенью, в конце сентября / начале октября или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовых температурах обрезка нежелательна, груша долго болеет и может полностью погибнуть. Оптимальным вариантом будет 8-10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период по своей природе предназначен для обрезки и омоложения деревьев. После прекращения движения сока и опадания основной листовой массы хорошо видна вся передняя часть работы, удобна обрезка. Прохладная погода предотвращает развитие различных заболеваний, а лечение проходит без проблем. Груша растет довольно медленно, но правильную обрезку следует начинать уже на втором году жизни дерева. Основной задачей обрезки становится правильное формирование кроны, обрезка ненормально растущих, слабых и поврежденных веток.

Результатом правильно обрезанной груши является образование крепкого ствола и поддерживающих веток, которые легко выдерживают хороший урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное пребывание на солнце, обеспечивает эффективную систематическую борьбу с вредителями и обеспечивает легкий доступ к фруктам во время сбора урожая.

Неадекватная обрезка груши чревата истощением растения. Ветви становятся ломкими, недоразвитыми, количество цветения уменьшается. Завязь мелкая, плод мелкий, с нечетким вкусом. В результате дерево может погибнуть.

Летом обрезать груши нужно только в случае острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке опущено несколько побегов и они начали активно разрастаться, притеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

После обрезки не забудьте защитить срезы садовым лаком. Разогрейте руками и аккуратно обработайте черенки, перекрывая только края, не поврежденные обрезкой. При правильном применении эта обработка предотвратит проникновение вредителей и высыхание места среза.

Весенняя обрезка – важнейший этап ухода за грушевым деревом. Сначала удаляют ветки, поврежденные зимой. Затем обращают внимание на густоту кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки используются прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание заключается в полном срезании веток вокруг арматуры ствола. Это перераспределяет движение сока и стимулирует рост.

Укорачивают плодоносящую веточку. Он утолщает и укрепляет его, омолаживает грушу и стимулирует образование побегов. Оба метода используются одновременно.

Мы также используем найтовки и гибки ответвлений, а также другие необходимые операции. Весенняя обрезка оказывает омолаживающее действие и помогает сохранить урожай. Здоровая, ухоженная груша значительно продлевает период плодоношения.

Следует помнить, что без должного ухода грушевое дерево быстро одичает, достаточно 2-4 лет, и качество плода значительно ухудшается, уменьшается его объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила обрезки груш в разном возрасте явно разные. Выделяют 4 основных периода. Первый срез делают при высоте всходов 50-60 см. Он станет основой для формирования короны. Общие правила таковы:

    На стволе отмечается бутон, от которого следует отсчитывать; три бутона, следующие за первой отметкой, необходимо обрезать; пятая, напротив первой, станет основой второй ветви; 6, 7, 8 бутонов не нужны, поэтому их тоже удаляют; выше 9 делается надрез, это дает начало росту побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Расширен круг задач и добавлено укорачивание, изгиб и изгиб несущих веток от ствола. Основных условий два: расстояние между уровнями должно быть не менее 40 см. Ветки размещают так, чтобы они не пересекались между собой.

Ствол следует подрезать до высоты 1-4 см, чтобы разбудить нижние бутоны. Следует выбрать 4-5 основных ветвей, при этом они должны иметь уклон 40-45 градусов. Их оставили, они составят каркас будущего дерева, обрезанный на четверть. Ветки с завязями наклонены вниз. На них будут расти посевы. Ветви, растущие вертикально, следует обрезать. Если обрезка сделана правильно, крона будет иметь форму пирамиды.

Следующая серьезная обрезка будет для груши в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорачивании ствола, удалении неправильно растущих веток. Тонкая обрезка проводится по мере необходимости в любое время года. Несколько секретов обрезки помогут сделать ее более щадящей и эффективной:

    если нужно удалить большое количество веток, обрезку лучше разделить на несколько подходов; кольцевое срезание легче обрабатывать и быстрее заживает; Следует использовать только острые инструменты, чтобы не защемить кору; большие ветки легче разрезать на части; порезы всегда нужно защищать садовым лаком.

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основными критериями будут формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных веток и прореживание. Для более старых деревьев основное внимание уделяется омоложению, улучшению здоровья и продлению периода плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка деревьев груши проводится в определенной последовательности:

Читайте также:  Томат Семко F1: отзывы садоводов, лучшие советы по выращиванию

    проводится удаление больных и засохших веток в «кольцо», крупные сучки провоцируют загнивание; затем следует обрезать ветви, растущие под углом 90 градусов к стволу; укорачивают ненужные ветки, их можно полностью удалить весной, когда будут видны последствия перезимовки; все разрезы тщательно обрабатываются.

Обрезка груши старше 18 лет имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Интенсивную обрезку проводят в среднем один раз в 5 лет. Для омоложения груши укоротите верх ствола примерно вдвое, расстояние между соседними перекладинами должно быть не менее одного метра, оставьте 7-8 основных ветвей, удалите все вертикальные побеги и прорежьте крону. Все процедуры обрезки проводят ранней весной, до пробуждения груши. Работу можно начинать при температуре выше нуля.

Инструменты для обрезки

Необязательно использовать строительные инструменты. Во-первых, это не очень удобно. Во-вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно заразить пилу. Для работы вам понадобятся:

Секатор. Подбирается «вручную». Удобство, простота использования и резкость – вот основные критерии выбора. Такое средство будет недешево, но прослужит вам долго. Сучкорез. Фактически это увеличенный секатор с длинными валами. Применяется при удалении труднодоступных веток. Ножовка по металлу. От конструкции отличается формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и предотвращает истирание коры. Ножовка по металлу. Также лучше купить специальный, садовый. У него острое широкое лезвие. Хорошо разглаживает надрезы, делает тонкие ровные надрезы на коре.

Использование специализированных садовых инструментов значительно облегчит работу по обрезке грушевых деревьев. Резка будет чистым, дерево будет менее проколотым, и поэтому он посвятит свою энергию укреплению, а не для лечения ран. После резки азотсодержащих удобрений не рекомендуется. Это может повлиять на вкус фруктов.

Все остатки после обрезки должны быть тщательно собраны и сожжены. Это предотвращает умножение патогенов и патогенных бактерий на поврежденную кору и в глубинах древесины. Чтобы обрезать каждое дерево следует подходить индивидуально, с учетом его возраста, общего состояния и вариации. Первая обрезка осуществляется на ранних сортах груши, позднее остальное после плодоношения.

Систематические обрезные процедуры позволяют каждому году получить высокий выход вкусных и больших фруктов и наслаждаться грушами без ущерба для здоровья дерева. Правильно в форме корона проста в использовании, получает достаточное количество питательных веществ и имеет сильные ветви, которые способны сохранять тяжелый урожай. Правильное обрезку продлевает жизнь фруктового дерева. С адекватной заботой грушевое дерево будет плодом на долгие годы.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка просыпается много вопросов среди начинающих садов. Мы понимаем, какие ветви вы должны избавиться от груши, и когда лучше всего делать, чтобы дерево хорошо выжил зиму и наслаждался следующим сезоном сочных фруктов.

Правильное обрезку осенью позволит вам воспитывать красивую, распространять корону, а также сильный и устойчивый скелет, который выдержит большой нагрузки фруктов. Если вы не ссылаетесь на садовые профессионалы, вы можете легко допустить ошибку в потоке информации, предлагаемой различными источниками. Мы собрали самые важные советы для вас в одной статье, и мы проиллюстрировали их с помощью схем Easy To-Do.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие сады отказываются отбросить молодую и зрелую грушу, опасаясь, что они могут причинить им боль. Другие считают, что более крупное фруктовое дерево растет, чем больше шансов собирать хорошие культуры. Однако это неправильно. Заросшая корона предотвращает доступ солнечного света к фрукту, что оказывает негативное влияние на их сочный и вкус. Кроме того, оставляя выставленные старые, сухие ветви, рискуем о том, что зимой они могут сломаться под весом снега.

Важность обрезки также зависит от возраста груши. В случае молодых деревьев, которые еще не вошли в период плодоношения, правильная форма скелета и короны важна. Уже плодотворные деревья нужны помощь в распространении питательных веществ, чтобы получить лучший урожай. Однако в случае пожилых деревьев есть необходимость в омоложении в первую очередь.

Обрезка грушевой короны чаще всего проводится весной и осенью. Преимущества обрезки осени следующие:

    Процесс растительности был завершен, что означает, что новые побеги не будут созданы на саженцах в этом году. Движение сока замедляется, поэтому соки не будут течь через рану после резки. Правильная обрезка осенью и истончение короны будет стимулировать плодоношение в новом сезоне. Есть больше вариантов, чтобы работать без спешки и разоблачение дерева в опасность. Весна может прийти быстро, и работа не может быть завершена до того, как соки начинают течь. И наоборот, после раннего трассировки, могут быть заморозки, которые мешают заживлению ран. В свою очередь, обрезка осени может быть сделана в любое время после урожая. Самое главное – закончить его за 2-3 недели до первых морозов.
Читайте также:  Как правильно питать клематисы - питательные вещества для роста и обильного цветения

Осенние обрезные черенки груша в год посадки не выполняются. Он может ингибировать рост молодого дерева и уменьшить свои шансы на успешное выживание зимы. Во всех других случаях рекомендуется выполнять процедуру каждый год или не реже одного раза в два года.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Следующие инструменты необходимы для производства груши или яблони:

    Обрезки ножницы. Обрезать тонкие и средние ветви (диаметром до 2,5 см) и удалить сухие узлы и молодые приращения. Леппер. Работает так же, как секатор, но с более длинными ручками для облегчения доступа к высоким веткам. Садовая пила. Для удаления веток диаметром более 2,5 см. Нож. Для укорачивания побегов, обрезания ран. Масляная краска или садовый лак. Для лечения порезов.

Держите инструменты острыми для получения острого и гладкого резания. До и после обрезки важно обеззараживать инструменты, например, раствором марганца, медным купоросом, отбеливателем или спиртом.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существует 2 основных метода обрезки груш: укорачивание путем обрезания верхушечной части побегов (обрезка почек) и прореживание (обрезка кольцами). У каждого метода свои цели и правила.

    Обрезка кольца

Если мы хотим избавиться от веток, лучшее место для обрезки – это периферическое утолщение коры у основания ветки. Здесь раны заживают быстрее. Важно, чтобы срез производился как можно ближе к стволу или родительской ветви, не повреждая их. Каждый «разрез» (углубление разреза в стволе) нарушает поток сока, в результате чего дерево теряет свою прочность. В свою очередь, оставление пня приводит к отслаиванию коры, гниению древесины и образованию полостей, которые часто становятся очагом болезней.

Прореживание кольцевой обрезкой проводят до полного формирования коронки. На стволе остается лишь несколько основных ветвей, а оставшиеся побеги удаляются.

    Нарезать пончик

Такой вид обрезки помогает изменить направление роста веток. Здесь, на однолетнем стволе, есть бутон, указывающий в правильном направлении для правильной формы кроны. Побег обрезают над бутоном под углом 45 градусов. Важно оставить небольшую культю (примерно 1,5-2 см). Слишком длинный ствол обычно засыхает, и весной не появляется бутон.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда обрезать груши, решать только садовнику. В средней полосе России рекомендуется делать это после сбора урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «обрезку» можно отложить и в октябре. Однако не стоит откладывать процедуру слишком долго, так как ранам нужно время, чтобы зажить до наступления холодов.

Астрологи не советуют обрезать во время восковой луны. За это время соки понимаются снизу вверх, а дерево тратит много энергии и времени на заживление порезов. Лучше выбирать дни убывающей луны (желательно 4 фазу).

Лунный календарь поможет выбрать удачный день для обрезки груши.

Чтобы понять, как правильно обрезать груши после лета, нужно понимать, что осенняя «обрезка» носит в первую очередь санитарный характер. С конца августа движение сока замедлилось, хотя до этого еще далеко. Деревце удастся подтянуть места среза, но для этого придется потратить сэкономленную на зиму энергию. Чтобы не истощить запасы груши и не оставить ее без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть очень щадящей.

Если вы пропустили время обрезки груш, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае деревце может не справиться со стрессом и плохо пережить зиму.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груш, небезосновательно ознакомиться с общими правилами и нюансами.

    Выберите для обрезки засушливые дни. Дождливая погода увеличивает риск инфицирования раны. Растения нельзя обрезать после заморозков. Оптимальная температура – не менее 8 ° C. В саду следует использовать лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем древесина яблони, но также более хрупкая и поэтому склонна к разрушению. Это означает, что во время спасения категорически запрещено лазить по ветвям скелета. Не переусердствуйте с разрезом. За один раз следует удалить не более 25% от общего веса древесины. Если дереву нужна серьезная обрезка, отложите до ранней весны, а затем лишь немного укоротите (примерно на четверть длины) осенью. Срезы подвержены морозам, а это значит, что сильная обрезка может повредить дерево. К тому же сильная обрезка груши в молодом возрасте задерживает начало плодоношения. Скелетные отростки диаметром более 5-7 см следует обрезать в три этапа. Сначала надрез нужно сделать снизу, иначе ветка под собственным весом сломается, и кора расколется. Затем срежьте ветку сверху, оставив пенек. После удаления основной части ветки можно делать разглаживающий надрез.

    Обработайте все порезы. Срезы следует защитить садовым лаком или оливковой массой. Созревшие, сухие ветки следует обрабатывать немедленно, а молодые ветки нужно дать высохнуть около суток. Срезанные ветки нельзя оставлять на участке. Осенняя обрезка часто освобождает дерево от ветвей, пораженных вредителями. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжигая.
Читайте также:  Томатная бесконечность F1: Характеристики и описание гибридного сорта с фотографиями

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Каждый сможет понять наши закономерности.

1. Удаление мертвых и больных ветвей.

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – отправная точка осенней обрезки не только груш, но и яблонь. Это важно, чтобы исключить риск поломки здоровых веток, когда больные ветки ломаются под тяжестью снега зимой.

Обрезайте зараженные вредителями конечности, начиная с места распространения болезни. «Мертвую» древесину легко отличить от здоровой: летом она не давала ни листьев, ни плодов. Он также может отличаться по цвету.

2. Обрезка молодых побегов

Молодые побеги дикой груши можно удалять весной и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с кроной плодоношения, но на самом деле являются продолжением корневой системы. Обломайте стебли без ствола у основания, а твердые вырежьте секатором или выкапывайте их в том месте, где они растут. С другой стороны, толстые корневые побеги лучше удалять поздней осенью. Это излюбленное место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу не стоит.

3. Обрежьте мутовки.

Колючки – сильные, мощные побеги, большинство из которых растут вертикально. Часто они появляются в 1,5-2 м от ствола, у основания крупных ветвей или непосредственно на стволе. Эти ветви не приносят плодов, но потребляют от дерева много энергии. Побеги следует обрезать как можно ближе к месту их роста на основной ветке.

4. Утончить корону.

а – ветви растут слишком близко друг к другу, б – ветви направлены вниз, в – ветви направлены от ствола, г – ветви пересекаются

Осенняя обрезка груши не предназначена в первую очередь для формирования кроны. Но если есть возможность, почему бы не обзавестись красивой короной (хотя бы частично) уже осенью. Если два или более побега растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к ​​основной ветке, они будут конкурировать и утолщать крону, предотвращая проникновение солнечного света в пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый, а остальные удалите. В идеале оставленная ветка должна расти под углом 60 градусов к основной ветке. Острый угол может привести к обрыву ветвей по мере созревания плода.

Вы также должны не забыть обрезать ветви, идущие вниз к стволу, ветви под углом 90 градусов к стволу и пересекающие ветви.

5. Укорочение веток, которые нужно удалить весной.

Поскольку осенью не проводится серьезная обрезка, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, которые можно удалить весной, чтобы дерево направило всю свою энергию на новые побеги в течение вегетационного периода. Укоротите те ветви, которые кажутся ненужными. Если дереву нужна тщательная обрезка, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте однолетний прирост по бутонам.

Для хорошего урожая обрежьте однолетний отросток примерно до четверти его первоначальной длины. Не забудьте оставить несколько почек на однолетних побегах для последующего развития весной. Под бутон делают надрез, из которого по периметру кроны будут вытягиваться еще два бутона. Это связано с тем, что из первой (ближайшей срезанной) почки вырастает побег, «прижатый» к родительской ветке. От второго бутона побег идет к центру кроны. Точнее, 3-й побег дает оптимум для формирования пирамидального угла формы кроны. Тогда оставь это себе.

Если у вас остались вопросы, поищите дополнительную информацию в видео «Осенняя обрезка груш».

Особенности обрезки колонновидной груши

Правила осенней обрезки груши столбчатой ​​формы отличаются от общих правил, поскольку у этих сортов нет сильно разветвленной кроны.

    Средний шип или столбчатый ствол не следует обрезать в первый раз раньше, чем через 5 лет после посадки. При правильном уходе ежегодно вырастает на 12-15 см. Если верхушечная почка повреждена и на дереве развивается несколько конкурирующих побегов, один из них срезается под кольцом, оставляя более здоровый. Основной уход за столбчатыми грушами – прореживание боковых ветвей. Удалять следует только ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Прореживание также выполняется, когда качество и количество плодов значительно снизились.

Надеемся, что обрезка груш осенью для новичков на фото – удобный способ разобраться в не очень сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если, следуя нашим рекомендациям, вы умело подготовите растения к зимовке в следующем году, то обязательно получите обильный урожай сочных плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий