Название, описание и урожайность лучших сортов лука для выращивания

Название, описание и урожайность лучших сортов лука для выращивания

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при правильном выращивании. Агротехника выращивания сортового лука сводится к правильному выбору сорта овощей в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению почвы, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) лука чувствительны к плодородию почвы в кровле, которое зависит от использования удобрений, а также температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений садовода для посадки на сельском участке можно выбрать сорта лука с пряным или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многоствольные, среднестебельные или мелкостебельные сорта. Чтобы не ошибиться в выборе, важно знать, какие сорта самые лучшие, и изучать их качественные характеристики. Ознакомившись с разнообразием сортов, можно выбрать для выращивания на даче один огород, который даст хороший урожай в соответствии с качеством почвенного состава и климатическими условиями (а так же репчатый лук поможет сохранить выращивание огурцов. рядом от бактериоза).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах разнообразие этого подвида теряет свою сладость.

Северный

Неприхотлив и переносит холода.

Белый

Он хорошо растет при умеренных температурах и его главное преимущество в том, что он не оставляет запаха при употреблении в пищу.

У каждого подвида есть свои удачные сорта, поэтому перед тем, как выращивать и выбирать луковую репу, следует ознакомиться с ее характеристиками.

По срокам созревания

    Ранний – вегетация 90 дней, Средний – овощи хранятся около 110 дней от посадки до сбора урожая, Поздний – Овощи созревают около 4 месяцев.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

    Многолуковые сорта дают более 5 луковиц, средний размер – создается от 2 до 3 плодов в одном месте, у производителей с низким пенообразованием – до 2.

В зависимости от вкуса

    пряный, умеренно пряный, сладкий на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенность ранних луковиц – быстрое созревание за короткий вегетационный период.

Фермер ранний

Характерно раннее созревание. Лук крупный, весом от 140г до 270г. У них пряный, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, округлую форму и тонкую шейку. Чешуя в подростковом возрасте блестящая, желто-белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Голова поперечно-эллиптической формы, оттенок чешуек зависит от сочности. Поры более сухого цвета имеют желтоватые или коричневатые чешуйки, а поры с сочной мякотью – белоснежные. Этот сорт дает высокоурожайные овощи, средний вес которых составляет 85 граммов и более. Листья прямостоячие и полустоячие, от коротких до средних, темно-зеленые. Плодородность листьев 78%.

Эллан

Элитный, раннеспелый, устойчивый к болезням овощ с быстрым развитием как подземной, так и надземной части растения. Лук продолговатый или округлой формы, вес 300 г. У них сладковатый, слегка пряный вкус. Хороший урожай можно получить и при нечастом поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц 8 месяцев и более.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Этот сорт хорошо сохраняется и сохраняет восхитительный вкус до весны. Структура лука плотная, гладкая со всех сторон и округлые клубни, достигающие 250 г. Сорт «Супра» устойчив к поражению вредителями и не поддается болезням. Сушеные чешуи овощей темно-желтые, в период роста – белоснежные. Вкус полукруглый.

Халцедон

Хороший сорт для выращивания на юге России. В середине созревания сбор урожая проводится через 95 дней после посева семян. Урожайность на квадратный метр до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но есть гиганты до 300-350 г. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеваниям пероноспорозом, но иногда повреждается гнилью корневой шейки.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают путем посева семян или рассады. Сбор урожая осуществляется через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, массой до 80 грамм, приятные на вкус, полуострые. Высохшие чешуи малиновые, красные или лилово-белые. Лучше всего использовать для консервирования, это хорошая заготовка на зиму.

Чем хорош
    Хорошая производительность хранилища, высокий урожай овощей, сорта полной спелости.

Арзамасский местный

Его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Вегетационный период 105 дней. Эти овощи имеют обтекаемую форму и компактную структуру. Плоды иногда имеют удлиненную форму и достигают веса 80 грамм. Мякоть белоснежная, на шее зеленеет. Сухая окалина коричневого цвета с легким пожелтением. Качество ценится за эффективность и полную зрелость. При транспортировке сохраняет структуру, хорошо сохраняется, но к недостаткам можно отнести подверженность повреждению луковой мухой. Хорошо переносит понижение температуры и может выращиваться в Нечерноземной зоне РФ, а также в некоторых регионах Поволжья и Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревший кочан овощей с плотно прилегающей сухой шелухой весит до 130 г и имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с отчетливым оттенком терпкости. Вегетационный период 140 дней. В зависимости от условий хранения стабилен до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Растения выращивают в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший позднеспелый сорт лука.

Сноуболл

Это одна из разновидностей белого лука, достойная внимания и может быть апробирована где угодно. Предназначен для приготовления салатов и хранения до весны. Большая луковица правильной формы с белой мякотью.

Сеттон

Предназначен для длительного хранения, крупный лук весом от 140г до 190г. Мякоть лука желтоватая с пряным привкусом.

Фермер поздний

Позднеспелый сорт с пикантным вкусом. Шаровидные луковицы весят до 350 г. Сухая чешуя у них золотисто-коричневая, у сочных – беловатая. Эти овощи устойчивы к болезням и имеют длительный срок хранения.

Читайте также:  Алтайский сорт сливы Юбилейной: фото, отзывы, описание, характеристика

Лучший острый репчатый лук

Особенность острого сорта – быстрое созревание луковиц. Овощи имеют длительный срок хранения, содержат много сахара и эфирных масел, но неэффективны.

Штуттгартер Ризен

Достаточно плодородный сорт со средним сроком созревания и хорошими условиями хранения. Крупный, плоскоокруглый и структурно плотный лук массой 50-90 грамм, покрытый желто-коричневой чешуей. Овощи можно сажать на зиму. Выращен посевом.

Стригуновский местный

Луковицы созревают максимум через 3 месяца после посадки. Красивые, сочные и компактные, слегка приплюснутые или круглые розово-желтые экземпляры рекомендуется выращивать с семенного участка. Идеально подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Луковицы хорошо растут независимо от климата, поэтому их можно собирать даже в засушливых и подверженных дождю местах.

Галилео

Этот сорт подходит только для выращивания в открытом грунте. Созревание наступит чуть более чем через 4 месяца после посадки. Большой экземпляр может весить 150 граммов. Мякоть зеленовато-белая с плотной структурой, овощи имеют полустрый привкус. Их можно хранить до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется как добавка к салатам и считается одним из лучших. Созревает лук через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 грамм. Лучше выращивать культуру через 1 год (с момента посева семян прямо в почву до сбора урожая).

Он не предназначен для длительного хранения, в пищу этот сорт в основном входит по мере созревания. Для него характерна рыхлая структура кочана, что приводит к травмам при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Этот вид овощей дает довольно высокие урожаи, обладает хорошими вкусовыми качествами, но для выращивания требуется теплый климат.

Эксибишн

Этот сорт родом из Нидерландов. Крупный, плотный лук весит 100 граммов и более и имеет округлую и полукруглую форму. Сладкий лук содержит углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после посева семян в почву.

Преимущественные характеристики
    Высокий урожай овощей, Крупные луковицы не подвержены болезням, сладкий, Высокая приспособляемость к условиям выращивания, В период выращивания из семян развиваются луковицы хорошего качества.

Единственный недостаток этого сорта – не такой большой срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Сорт среднеспелый, луковицы темно-пурпурного цвета. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Эти овощи отличаются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2-3 луковицы, каждая из которых имеет довольно большой вес – от 90 до 100 грамм.

Преимущества
    Крупные луковицы подходят для длительного хранения, высокоурожайные овощи, острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что этот сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках необходимо бороться с недугом.

Золотистый

Среднеспелый сорт был выведен в результате тщательного отбора путем скрещивания многих других. Луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму; некоторые экземпляры могут иметь удлиненно-овальную форму. Чешуя светло-коричневая или золотисто-желтая. Мякоть овоща белоснежная с легким зеленоватым оттенком. Высокий урожай овощей: с квадратного метра получается 2-3 кг. Вес луковицы от 50 до 130 г.

Главные достоинства
    Небольшой размер, позволяющий получать луковицы больших размеров, хорошая вместимость, безупречный вкус и внешний вид.

Сорт «Золотой» предпочтительнее выращивания в теплых регионах.

Тимирязевский

Подходит для холодных регионов. Урожайность с квадратного метра клумбы – 3,5 кг лука. Плотная округлая или приплюснутая голова весит от 50 до 70 г. Мякоть белоснежная с золотисто-желтыми чешуйками.

Преимущественные характеристики
    Сорт мелко гнездящийся, Высокий урожай овощей, хороший и длительный срок хранения, высокая адаптивность к изменениям погодных условий, короткий вегетационный период.

У этого сорта овощей нет недостатков. Подходит для выращивания в любом регионе, так как плод имеет короткий период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид попал к нам благодаря селекционной работе испанских ученых. Это очень популярно. Круглые, гладкие и плотные луковицы с темно-коричневой чешуей имеют длительный срок хранения до 8 месяцев. Урожайность овощей выше обычного. В период вегетации формирует лоскутное одеяло, поэтому сорт подходит для приготовления салатов и пресервов на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригодный как для употребления, так и для длительного хранения (до 6 месяцев). Обязательным условием хорошего зимнего поведения лука является хорошая осенняя сушка. Правильный лук с овощами с толстой мякотью и золотистой чешуей. Сорт отличается высокой урожайностью, о чем свидетельствует урожай с квадрата от 8 до 9,5 кг при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора плодов проходит 80-88 дней. Самый урожайный и быстросозревающий гибрид, пригодный для непосредственного употребления в пищу и для кратковременного хранения – до 4 месяцев. Подходит для ранней продажи, не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Раннеспелый гибрид. Красный лук хорош для употребления в пищу перьев и для кратковременного хранения до 3 месяцев. Срок вегетации овощей 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру и не ломаются. Чешуя приятного темно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают путем проращивания и размещения семян прямо в земле. Гибридный сорт Mazilla F1 устойчив к фузариозному увяданию и не поражается розовой гнилью.

Солюшн F1

Ранний гибридный сорт. От посева до сбора урожая проходит 100 дней. Ровные луковицы имеют округлую форму, без углублений. Среди гибридных сортов он считается самым урожайным. Сухие чешуйки имеют темно-коричневый оттенок с глянцевым отливом. Гибрид Раствор F1 можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортов овощей рекомендуется более короткое время внесения удобрений, поскольку вегетационный период короткий.

Читайте также:  Питтоспорум: уход за цветком в домашних условиях
Преимущества сорта
    Высокая урожайность, раннее половое созревание, предназначен для хранения, это вкусно.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную гладкую округлую форму с блестящими, коричневыми, слегка темными чешуйками. Раннеспелый сорт. На квадратный метр можно производить до 45 кг продукции. Лук весит в среднем 120 г. Он подходит для добавления в салаты, для приготовления овощных консервов, а также для употребления в пищу в свежем виде. Плод «Хилтон F1» хранится 4 месяца. Достоинства: раннеспелый, высокий урожай. Подходит для выращивания в любом регионе России.

Для получения обильного урожая необходимо правильное орошение, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период удобрения длится до середины вегетационного периода, дальнейшее внесение удобрений не рекомендуется, так как оно может продлить вегетационный период.

Универсо F1

Однолетний позднеспелый гибридный сорт. Овощи имеют полуторный вкус. После появления первых всходов до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием нормального хранения лука зимой является своевременная уборка овощей. Делать это нужно до сезона дождей. После высыхания на солнце лук долго хранится. Соблюдение правил уборки и сушки обеспечит долгое хранение луковиц, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей толстостенные, хрустящие и довольно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, устойчивый к таким заболеваниям, как фузариоз. Лук больших размеров, самые огромные его экземпляры достигают веса 800 грамм.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото постарайтесь выбрать именно те, которые соответствуют условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, лук занимает достойное место. Почему? Это просто. Они приходят с гор. Именно там появился первый лук, который старался пережить долгую зиму и безводное лето.

Чтобы не исчезнуть, луковицы должны были откладывать в своих листьях питательные вещества, которые получили название чешуи. Чуть позже все это стало называться лампой накаливания.

Благодаря человеку значительно увеличилась площадь выращивания, выведено множество сортов лука, различающихся по зрелости, цвету и вкусу мякоти, размерам луковиц и агротехническим способам выращивания, индивидуальным для каждого сорта лука.

Сорта репчатого лука

Выбирая сорта лука для выращивания на даче, следует обращать внимание на регион выращивания.

В зависимости от условий и района выращивания сорта можно разделить на 2 большие группы:

    сорта для северных регионов для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для регионов с холодным климатом, обладают ярко выраженным острым вкусом и прекрасными сроками хранения. Лук, выращиваемый в южных регионах, имеет более сладкий вкус, но долго хранится. Южные – в основном салатные виды лука.

Обычен также белый лук. Отличается сладким нежным вкусом. Это также относится к видам салата. Недостаток: небольшой срок хранения и подверженность болезням и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полусладкие и сладкие сорта различаются по вкусу, стойкости и строению луковицы.

Практически все скороспелые сорта обладают острым вкусом. Они обладают хорошей способностью к хранению и длительным сроком хранения. В луковицах много полезных веществ: сахара, эфирные масла.

Единственный недостаток – невысокий КПД. Кочаны ранних сортов оборачивают несколькими слоями лузги, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с использованием специализированного оборудования. Его можно выращивать в любом регионе.

Полукорневые сорта более сладкие, имеют не слишком плотную мякоть и мало чешуек. Не рекомендуется собирать рассаду специальной техникой, так как луковицы подвержены травмам и быстро портятся. Урожайность намного выше по сравнению с ранними сортами. Их можно выращивать в любом регионе.

Сладкие сорта используются при приготовлении салатов. Они очень эффективны, но имеют короткий срок хранения. Их рекомендуют для выращивания в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Вегетационный период этих сортов составляет от 90 до 100 дней. Все сорта подходят для выращивания во всех регионах, но в южных регионах их можно выращивать как однолетнюю культуру, посеяв семена в семенное ложе и получив обильный урожай в том же году.

Богатырская сила

    Красивые, одномерные, округлые луковицы Раннее созревание Масса 1 луковицы до 500 г Наклон к земле Требует органических питательных веществ

Из-за мягкого сладкого вкуса его в основном выращивают в салатах. Это один из тех сортов, которые можно вырастить путем посева семян и получить хороший урожай в одно и то же время года.

Кармен

    Голландцы выращивали красный лук Кармен. Сбор урожая – 75-80 дней после посадки рассады. С 1 м2 собрать до 2,5 кг лука. Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний. Оперение достигает 30 см в высоту. Одна луковица весит 60 г Круглые плоские кочаны со средней мякотью Внутренняя плоть пурпурная Их вкус слегка пряный, с сильным ароматным послевкусием.

Красный лук считается отличным средством для лечения и профилактики болезней. С его помощью можно снизить уровень холестерина, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

    Раннеспелый гибрид голландской селекции. От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца. В регионах с продолжительным световым днем ​​его можно выращивать как однолетник, так и из семян в районах с коротким световым днем. Оперение средне-восковое. Луковица округлой формы весит до 80 г. Верхняя чешуя пурпурного цвета, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Хранится надолго.
Читайте также:  Температурный режим у бройлеров

Центурион

    Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам Centurion получил распространение по всему миру. Он одинаково хорошо растет как в более прохладном, так и в более теплом климате. Аккуратные луковицы немного вытянуты и имеют плотную структуру. Одно соцветие может весить до 100 г. Чешуя имеет светло-соломенный цвет. Идеальное решение для тех, кто не может израсходовать весь лук за один раз и ему нужно выбросить остатки. Небольшой размер ламп решает эту проблему. Удлиненная форма головы удобно резать, чего нельзя сказать о круглой луковице. Их легко узнать по отличительным чертам: головы имеют узкую шейку и небольшое основание. На вкус слегка пряный. Его можно есть свежим и консервировать.

Штутгартер Ризен

    Относится к немецкой селекции и пользуется успехом у владельцев дачных участков. Не обращает внимания на погодные условия. Поэтому подходит для выращивания в различных регионах России. Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посева семян до созревания – 2,5 месяца. Луковицы крупные, приплюснутые, массой около 130 г каждая. Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов и употребления в свежем виде. Мякоть сочная и вкусная. Чешуя на поверхности может быть молочной, желтой или коричневато-желтой. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки. Хорошо дает урожай на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливайте, только если он растет на истощенных местах, вносите минеральные, гуми и органические удобрения.

Среднего срока созревания

Вегетационный период у этих сортов составляет от 100 до 120 дней. Культивируется в разных регионах, в основном, путем посадки рассады. Среднеспелые сорта хорошо хранятся, лук можно перевозить на большие расстояния, кочаны используют для консервирования, едят в сыром и маринованном виде.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик этого сорта, чтобы он снова приобрел былую популярность.

    Мелкие, округлые или приплюснутые кочаны, до 40 г Плотно прилегающие чешуйки Пряный вкус Длительный срок хранения – до 8 месяцев. Хороший коммерческий внешний вид Средняя производительность Не очень устойчив к болезням, подвержен блютангу и ложной мучнистой росе. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний. Бюджетный сорт с довольно хорошей выдержкой, средней урожайностью и острым вкусом мякоти.

Геркулес

    Для него характерен долгий срок хранения. За это время он не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и ароматом лука. Посадка семян после прогрева почвы до +10 ° С. Предпочитает плодородную почву. В глинистую почву рекомендуется добавить перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 столовой ложке). Если почва песчаная, добавьте торф, перегной, 2 ведра глинистой почвы, суперфосфат и мочевину (1 ст. Л.).

    Урожайность с м2 – 8 кг Длительное хранение без потери вкусовых качеств Устойчивый к болезням Хорошо развитая корневая система позволяет «пережить» засуху. Пряный, но приятный вкус

Стурон

    Голландский среднеспелый сорт. Примерно через 105 дней лук достигает технической зрелости. Подходит для выращивания как в теплом, так и в умеренном климате. Лук можно выращивать как однолетнее, так и двулетнее растение. На второй год можно получить крупные луковицы до 200 г. У лука более длительный срок хранения, так как он может храниться всю зиму и не теряет вкуса в течение 9 месяцев. Эта функция увеличивает стоимость луковицы, если ее выращивают в коммерческих целях. В зависимости от плодородия почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров показывают, что лук редко подвергается нападению насекомых, поэтому он не требует частого использования химикатов. Выращивается не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях для озеленения. В период вегетации следует использовать минеральные и органические удобрения. После того, как луковицы достигнут размера 2,5 см, внесение удобрений следует прекратить. На второй год выращивания необходимо дважды удобрять растения. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

    Принадлежит молдавским заводчикам. Белая сочная мякоть овальных или округлых клубней имеет острый, но не пряный вкус. Вес каждой луковицы до 90 г. Этот сорт ценится за высокую урожайность: до 5 кг лука с м2. Урожай в августе. Чешуя коричневая с коричневым оттенком. Особенность этого сорта: луковицы во время роста находятся над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая. Его луковицы внушительных размеров, но урожай зависит от местных условий и плодородия почвы. Халцедон богат витаминами и содержит фолиевую кислоту, эфирные масла и каротин.

Позднего срока созревания

Вегетационный период этих сортов составляет более 120 дней. Они отличаются длительным сроком хранения, обладают прекрасными вкусовыми качествами и предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новорожденный сорт, рекомендуется для выращивания в качестве материала для пуховых одеял и репы. Внутренняя чешуя молочно-белая, очень мясистая, верхняя желтая, сухая. Маленькие луковицы имеют удлиненную форму.

Мягкий вкус лука с едва уловимым намеком на защипывание делает его подходящим для салатов.

Сроки погашения:

    Пирсинг – среднеранний Созревание луковиц – позднее

Оцените статью
Добавить комментарий