Сорта редиса для тепличного выращивания: лучшие раннеспелые и урожайные сорта

Сорта редиса для тепличного выращивания: лучшие раннеспелые и урожайные сорта

Сорта редиса для теплиц

Хрустящий редис растет почти в каждом огороде. Этот весенний овощ, кажется, первым порадует садоводов легким вкусом и большим количеством витаминов. А если посеять редьку в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существует несколько сортов редиса для теплицы. Классификаций много – от скороспелого редиса до овощей необычных оттенков.

Нюансы выращивания редиски в теплице

Редис считается довольно неприхотливым культурным растением. Он способен прорасти уже при температуре +2 … +3 градуса. К тому же редис выдерживает морозы до -4 градусов. Однако при такой низкой температуре ростки будут значительно задерживаться – их придется ждать не менее 2,5 недель.

Для раннего урожая редис сеют в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и уюте молодые побеги «выскакивают» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, особенности выращивания овощей в теплице следующие:

Ямки для семян растений не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если взять их глубже, можно потерять половину урожая из-за того, что редька просто не сможет прижиться. Семена высевают на расстоянии не менее 3 см. Когда появятся первые листья, посадки следует проредить – удалить слабые побеги и оставить только сильные. Эта обработка позволяет корням растения развиваться пышно и равномерно. Температура в теплице осенью и зимой должна быть минимум +9 градусов, ранней весной – от +15 градусов. Очень важно обеспечить растениям достаточное освещение. При выращивании зимой редьке требуются дополнительные источники света. Растениям не нужен долгий день, но им нужно много света – около 1200-1300 люкс. Стрелки начнут появляться при недостаточном освещении. Перед посадкой почву в теплице нужно хорошо удобрить перегноем. Для хорошего обильного урожая почву нужно периодически дозировать известью. Редис любит влажную почву, поэтому поливать ее следует обильно и регулярно. Можно поставить в теплицу емкость с теплой водой: при испарении влажный воздух будет удерживаться в помещении. Это особенно актуально, когда весна горячая.

Парник нужно регулярно проветривать, чтобы редька не проступала на черном стебле. После каждого полива необходимо открывать дверцу или оконную створку, чтобы редька «дышала» свежим воздухом. Для защиты от мучнистой росы и ложной мучнистой росы посадки удобряют древесной золой.

Подготовка грунта

Если в теплице в прошлом сезоне что-то уже росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими «жильцами» (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущему редису должный уход, почву нужно пополнить полезными веществами.

Для подготовки потребуются:

    Удалите все остатки стволов и веток от предыдущих посадок; для рытья грядки добавление 3 кг перегноя на 1 м2 поверхности; Также рекомендуется удобрять почву золой (0,5 стакана) или сульфатом калия в смеси с мочевиной и суперфосфатом (по 1 столовой ложке каждого препарата).

Когда почва готова, ее разгребают и делают в ней неглубокие борозды на расстоянии 10 см.

Цены на сульфат калия

Тепличные сорта редиса: в чем особенность?

На первый взгляд кажется, что тепличное созревание – настоящий рай для овощеводства. Здесь тепло и влажно, и это все, что нужно растениям. Но правда в том, что теплица – настоящая проблема для большинства культур. Немногие растения могут хорошо расти в помещении хотя бы потому, что там мало солнца и очень душно.

Редис для выращивания в теплице должен иметь следующие характеристики:

Устойчивость к образованию стрел. Стрелки могут появиться, если не соблюдаются оптимальные условия по температуре, влажности и неадекватной почве. Подобрать оптимальные, подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать устойчивые к цветению сорта. Устойчивость к очень влажному воздуху. Возможность расти в местах с недостаточным солнечным светом. Не подвержен грибковым заболеваниям. Грибы – не редкий гость в теплицах.

Поэтому перед покупкой любимого сорта редиса стоит уточнить, может ли он расти в тепличных условиях. Не все сорта способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.

Цены на редис тепличный

Лучшие раннеспелые сорта

Ранние сорта очень популярны у садоводов. Помимо быстрого созревания, они обладают нежным ароматом и отсутствием остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Раннеспелые сорта редиса для тепличного выращивания.

Разнообразие Созревание Описание
«Хелро».
Через 22-24 дня после появления первых всходов. При дополнительном освещении он может созреть раньше.Подходит только для выращивания в теплице. Корни почти правильные, округлой формы, ярко-красного цвета. Сорт не дает стрел, а плод сочный и без пустот внутри.
“Варта”
21-28 дней. Окончательный срок созревания зависит от уровня освещенности в теплице.Плод красного цвета с бледным хвостиком. Редис созревает с 20 граммов, вкус нежный, без излишней горечи.
“Силезия”
24-28 днейРедис, цилиндрической формы, интенсивно-красного цвета с белым кончиком. Мякоть не горькая, не сочная и не вкусная. Не подвержен стрельбе.
“Сакса”
28-30 дней. Выдерживает морозы до -3 градусов.Светло-красный плод с нежной розовой мякотью. Голенища плотные, низкие. Этот сорт дает урожай до 1,5 кг редиса с квадратного метра.
Читайте также:  Огурцы, опыляемые пчелами: сорта с описанием, выращивание, посадка и уход

Лучшие сорта со средним и поздним созреванием

Средне – и позднеспелый редис созревает дольше, чем ранний. Однако этот нюанс положительно сказывается на состоянии выращивания корнеплодов. В процессе созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие садоводы выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Ниже перечислены лучшие сорта.

Таблица 2. Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта редиса.

“Нагревать”.
22-40 дней (в зависимости от условий теплицы)Самый простой сорт для любителей классики. Не любит жаркую погоду и сухую землю. Плоды вырастают округлой формы, не тяжелее 15 грамм. Нежная мякоть без горечи. Этот сорт дает урожайность до 3 кг с квадратного метра субстрата.
“Вюрцбург 59”
26-35 днейСорт не зависит от цветения. Корневые растения не дряблые, устойчивы к сухим почвам. Редис имеет длительный срок хранения, имеет темный цвет и сладковатую мякоть. С одного квадратного метра можно получить 1,7 кг редиса.
“Рова”
29 – 32 дняПлоды мелкие, массой не более 9 г. Они правильной округлой формы и красного цвета. Крупных жилок нет.

Лучшие урожайные сорта

Особый интерес у предпринимателей вызывают сорта с повышенной урожайностью. Продажа вкусной хрустящей редьки может принести вам неплохой доход. Чем больше корнеплодов, тем больше прибыль.

Выращивание в теплице в качестве добавки дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.

Таблица 3: Лучшие сорта редиса для повышения урожайности

Разнообразие Зрелость Описание
«Дека»
21-25 днейПлоды среднего размера (до 13 гр.). Имеет красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым закругленным кончиком. Эффективность – 3,8 кг / 1 м2.
“Селеста F1
19-25-дневный возрастРедис крупный весом до 30 грамм. Насыщенная белая мякоть с красной кожицей. Сорт способен активно расти в условиях короткого светового дня и в темных местах. Устойчив к стрелам и вредителям. Расход 3,5 кг / 1 м2.
“Чемпион”
23-31 деньКорни крупные, массой 25 г. Они округлой формы и ярко-алого цвета. Сочная мякоть без излишней горечи. Конечная урожайность – 3,9 кг / 1 м2.
«Первенец F1»
17-19 дней жизниСмешанный сорт с очень крупными плодами (до 35 грамм). Этот сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладкий, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса на квадратный метр.
“Красота”
23-25 ​​дней.Этот сорт хорошо смотрится при слабом освещении. Редис полностью круглый, с прозрачной беловатой мякотью и красной кожицей. С квадратного метра субстрата можно получить 2,5 кг фруктов.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Редис сеют не только ранней весной. Есть также сорта, созданные специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.

Таблица 4: Редис для осеннего выращивания

Разнообразие Созревание Описание
«Дунганский 12/8»
46-48 днейРедис круглый весом до 75 гр. У них нежный пряный вкус, плоды округлой формы с малиновой кожицей. Прекрасно ведет себя при температуре от +2 до +4 градусов.
«Осенний великан»
28-30 днейОсобенно крупные плоды (весом 150 грамм). Форма редиса удлиненная – около 8 см, сердцевина острая, осень сочная. Этот сорт склонен к долгому хранению.
“Красный гигант”
43-45 дней.Плоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редьки от 100 г. Вкус нежный, мякоть насыщенно-белого цвета. Сорт засухоустойчив и не подвержен болезням. Срок годности – 4 месяца.
“Зенит Осенний Великан”
38-40 днейРедис в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожа розоватая, плоть темно-белая. Плоды острые.

Важно: корнеплоды, посаженные осенью, часто намного крупнее и сочнее, чем посаженные весной. К тому же они способны сохранять свой первоначальный вид в течение нескольких месяцев.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

У некоторых садоводов постоянно стреляют редис. Вместо сочного корнеплода остается удлиненная верхушка, что уж точно не заменит обильный урожай редиса. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Однако есть сорта, которые нечувствительны к личинкам.

Читайте также:  Стангопея (Stanhopea) - описание, выращивание, фото | на

Таблица 5. Редис, устойчивый к образованию наконечников стрел.

Разнообразие Созревание Описание
“Престо”
15-17 днейОтличный вариант для продажи, так как плоды отлично выглядят и быстро созревают. Мякоть сочная.
«Глобус F1»
16-18 днейСмешанная порода раннего созревания. Дает плоды массой до 15 грамм. Урожай достаточно обильный – от 1,5 кг. за квадратный метр конька.
“Вера МС”
31-36 дней.Каждая редька весит около 25 г. Этот сорт не склонен к растрескиванию и обрастанию стрел. Вместимость до 2 кг на квадратный метр. Отличается экономичностью и приятным вкусом.
“Илька”
26-29 днейСорт не дает стрел и не подвержен болезням. Вкус фрукта нежный, с приглушенной резкостью. Редис имеет круглую форму и устойчив к провисанию.
“Злата”
19-25 дней.Очень популярный сорт раннеспелого редиса. Растение не подвержено стрелам и хорошо переносит засуху. Плод необычного для редиса желтого цвета, с сочной белой мякотью. Выглядит привлекательно и хорошо переносит длительные перевозки.
“Дуро”
27-28 день жизни.Редис крупный весом до 40 грамм. К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к образованию стрел, устойчивость к нападениям вредителей и сладкий вкус.
«Меркадо»
26-30 дней жизниНе склонный к цветению продукт японских селекционеров. Плоды красные, округлые, массой до 22г. Сердцевина имеет плотную структуру, она белоснежная и сладкая.

Примечание: огурцы являются хорошим предшественником редиса. У двух культур разные болезни, поэтому они не навредят друг другу.

Редис с оригинальной расцветкой

Для любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиса с необычной окраской плодов. Все они – в таблице ниже.

Таблица 6: Сорта редиса необычного цвета

Важно: При весенне-зимнем выращивании рекомендуется использовать кассетный метод или укладывать редис в емкости на стеллажи. Контур горячих труб окутает периметр стеллажей и качественно согреет растущие овощи. Этот способ особенно популярен при продаже сельскохозяйственных культур с большим количеством посадок.

Почему стоит выбрать тепличное выращивание

Редис смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это позволяет не только наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и является отличной бизнес-идеей. В холодное время года свежий редис от частного производителя будет более популярен, чем овощи от промышленного производителя.

Цены на ящик для рассады

Требования к тепличному выращиванию

Если садовник настроен выращивать редис поздней осенью и зимой, имеет смысл остановить свой выбор на теплице из поликарбоната. Под прикрытием фольги вырастить это растение не получится. Особенно, если этот процесс происходит на Севере России или в средней полосе.

Поликарбонат имеет множество преимуществ:

Защищает редьку от неблагоприятных климатических условий (ветер, дождь, снег). Может быть оборудован дополнительными осветительными приборами. Установить программы полива и системы отопления намного проще. Удобные окна обеспечивают оптимальную вентиляцию.

В регионах, где всегда тепло, этих мер не требуется. Зимой теплицу можно отапливать органическими препаратами – передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется предусмотреть техническое отопление. Это может быть твердотопливный электрокотел, который будет нагревать воду. Трубы горячей воды оплетают изнутри весь периметр теплицы, утепляя растения.

Не можете создать теплицу? Тогда узнайте, как вырастить редис в открытом грунте – здесь.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особые сорта редиса. При этом выбор следует делать в пользу надежного производителя. Если семена подобраны правильно и качественно, урожай будет обильным. А свежий редис принесет огороднику хороший заработок и порадует всю семью свежестью и множеством витаминов.

Цены на поликарбонат для теплиц

Видео — Выращивание редиса в теплице

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для тепличного выращивания очень разные. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные сорта, с необычными корнями, сложные и простые в уходе, сладкие, пряные и т. Д. Каждый огородник перед приобретением семян должен иметь четкое представление о том, какой сорт корнеплодов он хочет получить. В этом случае будет проще определиться, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что сложно выращивать в теплице – тепло, повышенная влажность, что еще нужно растениям? Однако правда в том, что теплицы – не идеальное место для выращивания собственных растений просто потому, что в них не хватает солнечного света. Не все сорта редиса могут расти в душном микроклимате теплицы. Поэтому перед покупкой стоит убедиться, что данный сорт действительно можно выращивать там.

Читайте также:  Яблоня Осенняя полоса: описание, посадка и уход, фото и отзывы

Не все сорта редиса могут расти в душном микроклимате теплицы.

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

Устойчивость одуванчиков. Редис может выпустить стрелу из-за неподходящей температуры, влажности, почвы и многих других причин. Со всеми в теплице угадать не получится, поэтому стоит выбрать цветокустойчивый сорт. Устойчивость к высокой влажности. Способность расти в затемненных, недостаточно освещенных помещениях. Устойчив к грибковым заболеваниям – частый обитатель теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в кратчайшие сроки. Если выбрать для них правильное место и время посадки, они быстро созреют и порадуют сладкими корнеплодами с нежной мякотью.

    «Бэби F1» вырастает через 16 дней! Устойчив к выбросу стрел. Редис красный, крупный, с плотной мякотью. Форма округлая, возможно, немного приплюснутая. Вес 13-22 грамма. Мякоть сочная, белого цвета, почти без пряностей.

Лучшие ранние сорта редиса для выращивания в теплице

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, созревают немного дольше суперранних, но популярны и для тепличного выращивания.

Лучшие ранние сорта редиса для тепличного выращивания

    После появления всходов «Варту» собирают через 21-28 дней в зависимости от световых условий. Корнеплод красный, с белой верхушкой, массой до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи. «Хелро» – созревает через 22-24 дня после всходов. Сорт рекомендуется для выращивания только в теплицах, раньше созревает при дополнительном освещении. Плоды круглые, правильной формы, красные. Не стреляйте, у плода нет люфтов. «Силезия» – созревает через 24-28 дней после всходов. Корни в форме цилиндра, ярко-красного цвета с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрела не прорастает, обладает отличными товарными свойствами. «Сакса» – созревает дружно, в среднем через 30 дней после всходов. Урожайность 1,5 кг / кв. м. Корень не очень крупный, до 20 грамм, ярко-красного цвета. Мякоть белая, может иметь розовый оттенок. Листья короткие, недоразвитые. Выдерживает морозы до -3 градусов, поэтому сажать можно очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта тепличного редиса имеют более длительный период созревания, что благотворно сказывается на развитии корнеплода и его вкусовых качествах, поэтому многие садоводы предпочитают сажать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

    «Рова» – среднеранний сорт, созревает примерно через 28-32 дня после всходов. Корни мелкие, 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Жилкование плохое. «Жара» – самый простой и классический по всем параметрам сорт, созревание за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корни красные, круглые, массой до 15 грамм. Не растет в жару и засуху. Урожайность 3 кг / кв. м. Мякоть бело-прозрачная, сочная, не горькая. «Вюрцбург 59» созревает за 25-35 дней. Корень темно-малинового цвета, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая, сочная, без горечи. Этот сорт тепличного редиса устойчив к провисанию, цветению, засухе, может храниться длительное время. Эффективность – 1,7 кг / кв. м.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта тепличного редиса пользуются спросом у садоводов, выращивающих эту культуру на продажу. Чем больше урожай, тем больше прибыль, а выращивание в теплице благотворно влияет не только на урожай, но и на сроки их созревания.

    Созревает «Чемпион» через 20-30 дней. Урожайность 3,9 кг / кв. м. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, плоская, темно-красного цвета. Мякоть белая, сочная, без горечи. Вегетационный период «Дека» – 20-24 дня. В теплицах дает повышенный урожай – до 3,8 кг / кв. м. Корни не очень крупные – 11-13 г, красные, с белой мякотью, почти без горечи. Форма тупая, округлая. Верх у редьки гладкий, без шероховатостей.

Самые урожайные сорта редиса для тепличного выращивания

ВИДЕО – Самый ранний редис в теплице

Оцените статью
Добавить комментарий