Шоколадный томат: описание сорта и характеристика, характеристика выращивания, отзывы, фото

Шоколадный томат: описание сорта и характеристика, характеристика выращивания, отзывы, фото

Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус

Теперь невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красный, розовый, желтый, малиновый… Но все же есть предубеждение против коричневых фруктов: это уж слишком! Однако гурманы говорят, что большинство помидоров такого цвета имеют исключительно сладкий вкус. Один из представителей «шоколадных» томатов носит именно такое официальное название: Шоколад.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат «Шоколадный» уже не «молодой»: он был изобретен Л. Мязиным и внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2007 году.

Этим известным ученым было получено несколько десятков необычных сортов и гибридов томатов и чуть меньше – огурцов.

Где можно выращивать

Сорт предназначен для личных подсобных и небольших подсобных хозяйств, растет в земле. Разрешено выращивать во всех климатических регионах России. При этом, когда помидоры не растут в открытом грунте, в принципе любители шоколадного выращивают в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает в высоту полутора метров, иногда даже больше, требует обязательного формирования кустов (обычно в один-два стебля) и обвязывания побегов. Листья темно-зеленого цвета, по размеру обычные.

Томат «Шоколадный» устойчив к большинству грибковых заболеваний, особенно ко всем видам гнили.

Первая гроздь плодов формируется над восьмым листом, каждая гроздь содержит до пяти плодов.

Плоды шоколадного томата тяжелые, без завязывания куста не обойтись.

Как выглядят плоды

Плоды мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем они весят около 150 г, а некоторые экземпляры достигают даже 400 г. В них 4 и более гнезда семян. В незрелом состоянии они обычно зеленого цвета, а при полном созревании превращаются в шоколад, что указывает на название сорта. Спелые помидоры из зеленого становятся желтоватыми, затем темно-красными и, наконец, становятся почти коричневыми. Внутренняя часть помидора красная, а боковые стороны меняют цвет от зеленого до коричневого. Вкус сладкий, оценивается как отличный, почти исключительно салатный. Многие говорят, что никогда не пробовали ничего более вкусного и экзотического.

Плод помидора Шоколадный может весить до 400 г.

Когда собирать и как использовать

По зрелости плодов сорт среднеспелый.

Иногда Шоколадный относится к ранним сортам, потому что в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать на вкус через 3,5 месяца после посева семян в рассаду.

Помидоры не должны перезревать на кустах: многие любители отмечают, что перезрелые плоды Шоколадного теряют много вкусовых качеств, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако их не стоит собирать зелеными: при созревании в комнатных условиях они не приобретают того вкуса и аромата, который приобретают на кустах.

Лучше всего на вкус помидоры шоколада созревают на кусте.

Помидоры сложно хранить, и их следует использовать или переработать в течение нескольких дней.

Избыточный урожай можно переработать во все виды консервов, но необычный цвет плода означает, что переработка не стала традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность неопределенного сорта невысокая: по официальным документам всего 4,2 кг / м 2. При хорошем уходе садоводы получают немного больше плодов, упоминается даже 15 кг / м 2, то же говорит создатель сорта. Конечно, чтобы получить от томатов максимальный урожай, нужно «засохнуть»: в спартанских условиях более справедливыми должны считаться цифры, приведенные в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Преимущества и недостатки

У этого сорта масса достоинств:

    высокая устойчивость к болезням, что позволяет обойтись без профилактических опрыскиваний при правильной технике выращивания; отличный фруктовый вкус, который намного лучше, чем ожидалось; проста в уходе: этот экзотический помидор вырастить несложно; привлекательный внешний вид: несмотря на необычный вид, помидоры пользуются спросом, казалось бы, не интересным;

Плоды томата «Шоколадный» имеют привлекательный товарный вид.

При этом сорт весьма неоднозначен: многие достоинства, которые одни огородники считают бесспорными, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это необычный внешний вид.

Среди недостатков разновидности также указываются следующие:

    недостаточно высокий КПД; непродолжительное хранение спелых фруктов; Невозможность созревания томатов, собранных еще не полностью созревшими.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный – не единственный сорт, из которого производятся коричневые помидоры. Некоторые варианты даже включают это слово в свое название. Например, гибрид «Шоколадка» дает мелкие плоды с хорошим вкусом, а сорт «Шоколадные яблоки» дает мелкие помидоры, вкус которых оценивается как отличный.

В 2018 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрированы три сорта с похожими названиями: «Шоколадный заяц», «Шоколадный имбирный пряник» и «Шоколадный банан». У первых двух фруктов отличный вкус, а у банана хороший вкус, но очень высокий урожай. Шоколадный кролик также дает вдвое больше урожая, чем шоколадный кролик. Все эти сорта можно выращивать во всех климатических регионах.

Читайте также:  Хранение соленых грибов дома

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Практически везде томат Шоколадный выращивают рассадой, семена для этого высевают в обычное время – в марте. Старайтесь собирать саженцы возрастом 10-12 дней в отдельные чашки, а не выращивать на общем большом поле. Однако о большом поле речь не идет хотя бы потому, что томаты этого сорта обычно сажают всего несколькими штуками: экзотики много не должно быть.

Шоколадный помидор лучше сразу сажать в отдельные чашки.

К моменту посадки саженца в грядку у него уже есть 6-7 настоящих листочков, а зачастую и первое соцветие. За неделю до посадки начинает затвердевать.

Кусты шоколадных помидоров довольно большие, поэтому ставьте их не более трех штук на квадратный метр. Сразу после посадки также забивают колья, так как вскоре нужно будет подвязать побеги. За растениями нужно ухаживать традиционным способом: полив и подкормка должны быть умеренными, а почва – рыхлой, свободной от сорняков.

Создатель сорта рекомендует вести куст на один побег, аккуратно удаляя все побеги. Не все кисти остаются на месте: в этом следует руководствоваться особенностями региона. Если новые цветы появятся еще в августе, их стоит срезать: плоды от них перестанут созревать, и растение израсходует свои силы. Примерно за месяц до наступления холодов верхушку растения подрезают.

Формовка куста томатов сорта Шоколадный проводится по типовым схемам для индетерминантных растений.

Обычно в борьбе с болезнями нет необходимости: в большинстве регионов народных средств достаточно, чтобы их предотвратить. Однако в особо проблемных северных регионах также необходимо 1-2 раза опрыскивать кусты с возможной фитофторой. Лучшее время для уборки помидоров определить не так-то просто: недозрелые помидоры на кусте не будут использоваться для салатов, а при созревании их значительно теряют вкусовые качества. Чтобы определить подходящий день, требуется некоторый опыт садоводства.

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Очень доволен сортом, полностью соответствует описанию. Помидоры вкусные, сладкие. Этот сорт урожайный.

Стоять

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD % D1% 8B% D0% B9 /

Первой зацвела шоколадка, и она первая начала вязать. Я просто не понимаю, как в пучке, через листок дает бахрому цветения, пасынок только выходит, а для этого уже есть кисточка и очень быстро цветет.

Кахе-2

http: //www. tomat-pomidor. com / forum / topic / 1913-% D1% 88% D0% BE% D0% BA% D0% BE% D0% BB% D0% B0% D0% B4% D0% BD% D1% 8B% D0% B9 /

Мы выращиваем только шоколад. На вкус он намного хуже, чем «Черный принц» и «Поль Робсон». Оба они намного слаще и не имеют красного оттенка на лице. Он отправил весь шоколад в кетчупе.

Гост385147

https://www. forumhouse. ru/threads/149714/page-17

Сорт «Шоколад» я купил из-за страстной любви к темным помидорам. В этот раз дачный дом стал делать для экспериментов и теперь очень хорошо знаю, какие сорта в нем выбрать. А до этого брала пакетики с семенами, вид видимо оригинальный. Так что кусты у меня было меньше всего шоколада, потому что я где-то потерял саженец. Когда мне начали говорить, что помидоры с зеленой мякотью потрясающие, я подумал, что это недозрелые. Потом я посмотрел на нее и обнаружил на ее теле красивые алые пятна. Это было так вкусно, так нежно и мягко на вкус, что я даже не подумала, что это помидор!

lars001

http://otzovik. com/review_3661069.html

Томат Шоколадный внешне необычен, но плоды у него очень вкусные и оправдывают название. Легко выращивать во всех регионах, в основном на незащищенном грунте.

Томат Шоколадный

Томат «Шоколадный» – плод работы российских селекционеров. И максимально адаптирован к, как правило, непредсказуемому климату различных регионов нашей страны. Я покупаю больше из любопытства. Потому что цвет плода очень необычный. А это для томатов нетипично.

Садоводы привыкли к помидорам красного цвета. А вот к темным красно-коричневым помидорам относятся недоверчиво. Но безрезультатно. У фрукта прекрасный вкус. Возможно, узнав больше о сортах томатов Шоколадный, вы тоже захотите вырастить их на своем участке.

Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика

Шоколадный помидор: фото

Сорт томатов Шоколадный можно отнести к полудетерминантным. Это значит, что куст получается средней высоты. Высота от 120 до 150 см. Листьев немного. Но в то же время они достаточно большие. И накройте фрукт.

Читайте также:  Томатный оранжевый банан: Характеристики и описание разнообразия неопределенного с фотографиями

Важнейшей особенностью сорта томатов Шоколадный, помимо необычной окраски плодов, является то, что растение обладает очень высокой устойчивостью. Нет упоминания о том, что кусты этого сорта были заражены популярными «томатными» болезнями. Например, корневая или верхушечная гниль.

Употребление Шоколадных помидоров

Шоколадный помидор: фото сорта

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные помидоры выращивают из любопытства. И в основном ели в свежем виде. Однако помидоры Шоколадные подходят для консервирования и замораживания. А также для приготовления лечо и томатного сока. Однако будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще нужно знать, что шоколадные помидоры долго не хранятся. Поэтому их следует есть или обрабатывать вскоре после сбора с куста.

Томат Шоколадный и его достоинства

Шоколадный помидор: фото сорта

На основе статистики отзывов садоводов, выращивающих помидор Шоколадный, а также по характеристикам и описанию сорта можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже в неблагоприятную погоду и сильные дожди отмечается устойчивость этого сорта к разным видам гнили.

Однако это не означает, что садоводам можно расслабиться. И пренебречь профилактикой болезней. Если посадить томат сорта Шоколадный слишком близко, фитофтора может появиться в теплице в жару и повышенную влажность.

К достоинствам растения также можно отнести размер плодов и урожайность томата Шоколадный. Холодным и дождливым летом вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожайность кустов разных сортов томатов. В большинстве случаев урожайность кустов томатов Chocolada будет выше.

Несмотря на экзотический вид, этот сорт томатов по вкусу не уступает обычным красным помидорам.

Как выращивать томат Шоколадный?

Шоколадный помидор: фото сорта

Выращивать томат сорта Шоколадный можно как в теплице, так и на открытом воздухе. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после всходов. Это означает, что данный сорт можно назвать среднеранним. Конечно, в теплице гораздо больше шансов получить высокий урожай. Особенно в более северных районах с коротким летом.

Первое соцветие обычно появляется над восьмым листом. В среднем на каждой кисти получается пять плодов. С одного квадратного метра нужно собрать не менее 10 кг помидоров. Причем при хорошем уходе и до 15 кг. Итак, сорт томатов Шоколадный можно назвать высокоурожайным.

Подготовка к выращиванию рассады

Вне зависимости от того, как будет расти помидор Шоколадный (в теплице или в открытом грунте), все начинается с выращивания рассады. Срок посева следует рассчитывать исходя из климатических особенностей местности.

На момент пересадки на постоянное место саженец должен быть не моложе 50-55 дней. К тому времени растение обычно имеет шесть настоящих листьев. И не исключено, что какие-то кусты уже зацветут. Как правило, семена высевают во второй половине февраля или в марте.

Рассада сорта Шоколадный

Приобретенный в магазине посевной материал уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Однако можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них вылезут на поверхность – выбросьте их. Скорее всего, они пустые и не прорастут. А все остальное можно сажать.

Затем перед посадкой можно замочить семена томата Шоколадный на несколько часов в растворе биогумуса. Или какой-нибудь другой стимулятор роста. Это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит устойчивость растений.

Грунт для рассады

Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. В нем содержится необходимый запас питательных веществ, которых хватит на рассаду на первое время. Однако стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Поставить на плиту. Также можно посыпать марганцем, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Подготовленный грунт насыпьте в емкости и полейте водой. В него углубляю семена Шоколадного помидора на 1-1,5 см. Затем накройте емкость стеклом или пищевой пленкой. И отложить в теплое место. Свет для нас пока не важен. Идеальная температура будет +24 … + 26 градусов.

После того, как ростки томатов Шоколадный начнут всходить, укрытие необходимо снять. Пододвиньте саженцы ближе к свету. А также понизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы всходы окрепли. И он не сразу начал активно расти, вытягиваясь на свет. Такие растения получаются худыми и слабыми.

Вода для рассады томатов в шоколаде должна быть умеренной и тщательной. Не переувлажняйте почву. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа ростки следует проращивать в отдельные емкости.

Читайте также:  Уход за овощами физалис (съедобными): посадка в открытый грунт, выращивание
Подготовка рассады и почвы к посадке

Когда приближается момент пересадки рассады, необходимо приступать к закаливанию рассады. Для этого сначала нужно ненадолго вывести растения на улицу. Увеличивайте количество времени, которое вы проводите на открытом воздухе каждый день. Если помидоры собираются выращивать в открытом грунте, им следует дать возможность провести несколько ночей на улице, пока они еще прорастают. В этом случае их следует накрыть фольгой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием нужно приступить к подготовке почвы. Шоколадные помидоры предпочитают почвы с нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть хорошо перекопанной, с добавлением перегноя. А при необходимости – песок. Если почва очень тяжелая.

В случае повышенной кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. Как негашеная известь или зола. При выемке грунта следует также вносить необходимые для помидоров удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно застелить темной фольгой или геотекстилем. Это предотвращает прорастание сорняков. А также поспособствует дополнительному утеплению почвы, температура которой должна составлять +14 … +16 градусов.

Высаживаем томат Шоколадный в почву

Когда угроза заморозков миновала, можно пересаживать рассаду, лучше делать это в теплый, но пасмурный день. Сажать нужно из расчета три куста на квадратный метр, иначе по мере роста помидоров у них закончатся питательные вещества.

Поливать Шоколадные помидоры в теплице один раз в неделю нужно под корень, а в воду можно добавить немного золы. И, конечно же, лучше всего поливать рано утром или вечером. На улице полив следует производить в зависимости от погодных условий, но в засушливую погоду два раза в неделю.

Шоколадные помидоры, как и другие сорта, требуют всего три применения за сезон. Поэтому лучше следить за состоянием растений и соответственно регулировать содержание азота, а с середины лета просто отложить в сторону. Для улучшения образования семяпочек можно использовать борную подкормку.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это чрезвычайно важные элементы ухода за культурой. Очень важно на время пересадки установить опоры, к которым мы потом будем привязать растения. В дальнейшем есть риск повредить корни растений томата. По мере роста помидора не забывайте его перевязывать. Также необходимо будет удалить цветоносы, но ни в коем случае не следует обрезать их все сразу – после такого стресса помидор может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно утром, по одному разу в день.

И конечно же, несмотря на устойчивость сорта томатов Шоколадный к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности и не забывайте ежедневно проветривать теплицу. Присыпьте почву золой или костной мукой. При появлении вредителей не прибегайте к инсектицидам – ​​попробуйте народные рецепты на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Уход за сортом помидоров Шоколадный

Шоколадный помидор: фото сорта

Очень важным преимуществом может стать то, что помидоры сорта Шоколадный не требуют постоянного присутствия в саду. Потому что в уходе они очень неприхотливы. За исключением праздников, большинству владельцев крыш разрешается ухаживать за огородом только по выходным. Так что это очень важно.

Большинство садоводов склонны считать, что единственный минус – необычная окраска плода. К тому же они очень хороши. Однако если посмотреть на ситуацию под другим углом, необычный цвет может стать еще одним преимуществом этого сорта.

Томат Шоколадный: отзывы огородников

Шоколадный помидор: фото сорта

Александр, Ярослав.

Шоколадные помидоры, посаженные в названии эксперимента, заинтересовали необычной окраской. Но год для экспериментов оказался неудачным – замес был дождливым, вкус у всех сортов довольно водянистый. Но у шоколадных помидоров был лучший урожай, чем у других. Так что для чистоты опыта обязательно попробую снова посадить, теперь уже в теплице.

Екатерина, Новосибирск.

Не хотелось полный восторг, но сорт томатов Шоколадный мне вообще понравился, с кустами помидоров проблем нет (в теплице посадил, не заболел, окреп). Урожайность помидоров “Шоколадный” хорошая, помидоры интересны по цвету, по вкусу не отличаются от обычных красных помидоров. Посаду 2-4 куста для салатов.

Шоколадный помидор: видео о сорте

Оцените статью
Добавить комментарий