Ежевика; Белорусское сладкое: описание сорта и его фото, выращивание и уход, болезни и вредители; Интернет-портал о сельском хозяйстве

Ежевика; Белорусское сладкое: описание сорта и его фото, выращивание и уход, болезни и вредители; Интернет-портал о сельском хозяйстве

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»

Этот ягодный куст встречается в саду по своеобразному запаху («смородина» – по-древнерусски).

Здесь мы уже несколько столетий называем их смородиной, разделяя их на черные, красные и золотые в зависимости от цвета плодов.

Мы предпочитаем черную смородину из-за ее привычного распространения, исключительной полезности ягод, целебных свойств абсолютно всех морфологических элементов куста.

Мы не пренебрегаем сбором ягод с дикорастущих растений, но особенно ценим сортовые ягоды.

Регион выведения и история селекции

Естественная среда обитания черной смородины – все континенты Северного полушария. Кое-где смородина представлена ​​только одним видом, как в Европе, а где-то еще 149 других сортов. Особенно богаты разнообразием лесных ягод Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Основной задачей человека, который занимался выращиванием черной смородины с 16 века, было получение более крупных плодов, чем в природе, и придание новым гибридам значительной устойчивости к болезням и вредителям.

Поэтому и по сей день дикорастущие растения активно участвуют в процессе скрещивания, придавая таким сортам, как «Белорусское сладкое», уникальные свойства.

При создании этого сорта селекционеры Белорусского НИИ селекции использовали сложный метод межвидового скрещивания.

Они взяли за основу гибридные формы 2-4D или 2-6D, на родословную которых повлияло наследование популярных европейских видов и избранных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

Этот гибрид в течение 10 лет проходил сортоиспытания, пока в 1979 году не был внесен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в 10 регионах России.

В настоящее время проверенный, надежный сорт «Белорусская сладость» незаменим в садовых хозяйствах фермерских хозяйств и частных усадеб в 45 регионах России. Признан ведущей разновидностью этого вида для Нечерноземной зоны.

Однако в садах этого региона довольно распространены и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня.






Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Смородина черная “Белорусская сладость” описание. Это прямой родственник крыжовника, листовое, кустарниковое растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны ущелий. Растет одиночно или группами.

Собственно, для сорта “Белорусское сладкое” характерны те же обычаи:

    любит свет, но не чурается полутени; Предпочитает плодородные, дренированные почвы, но также хорошо растет на глине; Боится перепадов температуры во время фазы цветения и терпеть не может застревать.

В тени растение может перестать плодоносить, а в окрестностях осоки заразится ржавчиной бокаччи.

Куст очень высокий (до 1,2 м), а побеги умеренно разросшиеся (до 1,2 м).

Форма округлая, образует мощную структуру куста с прямыми побегами.

Каждый год из основания вырастают новые первичные побеги, которые через год начинают ветвиться, а через три года плодоносят.

Они образуют каркас куста, теряющего былую продуктивность через 8 лет. Одревесневшие побеги со временем будут обрезаны, а 15-летнее растение заменят новым. Корневая система находится на поверхности в слое почвы в 30 сантиметров, но взрослое растение может давать глубокие корни (до 2 м). Поэтому при посадке важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Побеги смородины представлены 4 видами (смешанные, плодовые, букетные, глазковые). Они также различаются по цвету: некоторые из них антоциановые – в диапазоне интенсивного красно-пурпурного, что зависит от кислой среды.

Средние – серые, слегка лысые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2 (верхние) зоны плодоношения. По функциональности представлены бутоны: спящие, растущие и распускающиеся. Бутоны различаются по цвету, размеру и форме на разных участках побега. Созревшие бутоны дают начало прикорневым побегам, бутоны – плодам. Спящие выжидают своего часа в случае экстремальных для растения условий. Листья светло-зеленые (более мелкие и светлые на концах ветвей), 3-лопастные с сильной центральной лопастью. Поверхность листовой пластинки тусклая, морщинистая, край волнистый с бороздками. Черешок красно-пурпурный, длинный. Цветки самооплодотворяются, что зависит от соотношения размеров тычинок и пестиков. Слабый желтовато-зеленый цвет, цветки мелкие, колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, которые могут быть как раскрытыми, так и бутонами. Цветение происходит не одновременно, а последовательно, от основания до конца кисти. Ветвление, образующееся во время цветения, при появлении завязи достигает размера до 7 см (3-6 ягод). Созревание ягод проводят так же, как и цветение, последовательно. Грозди рыхлые, свисающие, иногда объединенные в грозди. Ягода – шаровидная, ароматная, неоткалиброванная, меняет цвет от зеленого до коричневого и темно-пурпурного на разных стадиях роста; блестящая плотная кожица с красящими веществами – из группы флаваноидов; каждая ягода весит 1,6 г и имеет 37 семян.

Читайте также:  Пташник (Ornithogalum) - описание, выращивание, фото | на

Высокое содержание витамина С придает фруктам насыщенный кисло-сладкий вкус. Чрезмерное созревание плодов приводит к их распаду. Урожайность до 5 кг с растения или 12 т / га (при товарном производстве). Рентабельность увеличивается через 4-5 лет, а затем стабилизируется (до 12 лет).

Наибольшая урожайность куста наблюдается в 6-8-летнем возрасте. Даже неблагоприятные условия в фазе цветения не влияют на урожайность.

Как уже было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет приготовить из нее хорошее варенье, например, в сочетании с летними сортами яблони: Yellow Sugar, Korobovka, Red Hill, Papirivka, Dachny.

Основные достоинства белорусского сорта черной смородины:

    раннее вступление в период плодоношения (на втором году жизни саженца); способность к самоопылению с эффективностью до 72%; обильное ежегодное плодоношение; раннее созревание (до середины июля); отличные потребительские качества ягод; универсальное использование; морозостойкость; устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещами; успешное размножение черенками.

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» – универсальный сорт, употреблять ее можно следующим образом.

    в лечебных целях – в поливитаминных культурах (ягоды, бутоны, листья) и противовоспалительных мазях на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах; в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна; как продуктивная пчела (30 кг / га); как ароматизатор (чаи, кислый суп, соусы) и как приправа для маринования как ингредиент диетических продуктов (салаты с низким содержанием сахара) как сырье для производства напитков и кондитерских изделий: соков, компотов, сиропов, желе, настоек, вин, ликеров, йогуртов, джемов, желе, пастилок, начинок для тортов и конфет; Как продукт мгновенной заморозки, сохраняющий вкус свежих ягод.

Прекрасно сочетается с красной смородиной таких сортов: Андрейченко, Натали, Мармаладница, Ненагладная.

Что нужно знать, чтобы «Белорусское сладкое» росло и плодоносило в саду.

Правильный выбор локации:

    закрыт от сильных ветров; при достаточном освещении; защищен от весенних паводков во время таяния снегов; вдали от грунтовых вод; почвы не более кислые, чем pH 7.

Сажайте до середины октября, избегая последующей пересадки. Создание условий для прямого опыления (в пределах сорта) и перекрестного опыления (с другими сортами) в коллективных посадках. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Чтобы куст постоянно обновлялся благодаря подвоям, куст сначала нужно высаживать под углом 45 ktem, чтобы оставалось место для роста почек. С помощью санитарной весенней обрезки можно значительно помочь растению восстановиться после зимы, оставив 10-12 всходов разного возраста. Регулярный полив – 10 литров на куст. Рыхление должно предшествовать поливу. Прополка также важна для смородины. Смородину рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса 2 раза за сезон. При подготовке куста к зиме необходимо удалить все сухие листья и прочной веревкой выдернуть куст у корня.

В самые сильные морозы, в середине зимы рекомендуется поливать растение и почву под ним крутым кипятком. Такая стресс-терапия увеличит полноту кисти и размер ягод.

Что касается болезней, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными заболеваниями садовых растений, подробные статьи о которых написаны на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и мучнистая роса, а также https://selo. guru / ptitsa / bolezni-p /gribkovye/parsha. html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

«Белорусский сладкий» сорт черной смородины – кладезь здоровья и пользы в одном растении. Посадите в ряд – и вы выиграете урожай.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Описание смородины Белорусской сладкой — правила посадки, ухода и размножения

Черная смородина, помимо отменных вкусовых качеств, славится богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Поэтому его часто сажают на приусадебных участках. Одним из самых ярких представителей этой лекарственной ягоды является сладкий сорт Белорусская. В уходе неприхотлива, подходит для выращивания начинающими садоводами.

Особенности Белорусской смородины

Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это неприхотливое растение практически по всей России. Этот сорт считается наиболее подходящим для Нечерноземья.

История создания

Для получения нового сорта в Белорусском НИИ селекции растений под руководством А. Г. Вулузнева использовали метод межвидового скрещивания гибридов 2.4D и 2.6D. В результате белорусская сладость сочетает в себе лучшие черты материнских растений.

За следующие 10 лет качественные сорта улучшились. Только в 1979 году Белорусская сладость была внесена в государственный реестр. Рекомендован к выращиванию в 10 регионах России.

Достоинства и недостатки

Постоянно растущая популярность белорусской смородины обусловлена ​​массой достоинств этого сорта. К ним относятся:

    неприхотливость; плодоношение, которое начинается через 2 года; самоопыляющиеся цветы; раннее созревание плодов; высокая и стабильная урожайность – до 5 кг с растения устойчивость к засухе и морозам высокая устойчивость к болезням и вредителям; отличный ягодный аромат; хорошая транспортабельность; длительное хранение урожая; универсальное использование; доступные методы распространения.
Читайте также:  Vigna овощи: характеристики, культура, фото, сорта, отзывы

Но у этой разновидности есть и недостатки. К недостаткам выращивания белорусской смородины можно отнести:

    неравномерное созревание плодов; Ягоды различаются по размеру и весу; Несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив; Избыточная влажность почвы приводит к образованию грибков.

Описание растения

Белорусская сладкая смородина отличается следующими особенностями:

Сильнорослый, среднерослый, раскидистый куст с округлой кроной, в высоту достигает 1,2 м. Побеги быстрорастущие прямостоячие делятся на плодоносящие, букетные, смешанные и колокольчатые. Пушистые молодые побеги с красно-пурпурными кончиками дают ростки боковыми веточками через год. Ко второму году жизни стебли становятся серыми и на них появляются первые завязи. Корневая система молодого растения располагается в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни достигают до 2 м. Бутоны тонкой вытянутой формы с заостренным кончиком серо-розового оттенка. По функциональности они делятся на растущие, распускающиеся и спящие бутоны. Новые корневые побеги развиваются из первых отростков. От количества распустившихся бутонов зависит будущий урожай. Спящие бутоны – резерв на случай неблагоприятных условий. Светло-зеленые листья расположены на длинных красно-пурпурных черешках. Чем ближе к кончику стебля, тем они мельче и легче. Морщинистая трехстворчатая жабра с мощным центральным лепестком имеет волнистые зубчатые края. Самооплодотворяющие, маленькие, колокольчики с пятью овальными лепестками собраны в грозди до 7 см длиной. Цвета варьируются от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение происходит поэтапно от основания кисти до конца. Ягоды имеют неправильную округлость, вес 1–1,6 г. В зависимости от степени спелости блестящая плотная кожица бывает от коричневато-зеленой до темно-фиолетовой. Размер плода уменьшается от основания кисти к кончику. Созревание, как и цветение, последовательное. Перезрелый плод распадается на щепки. Его кисло-сладкий вкус получил оценку 4,6.

Характеристики черного сорта

Прежде чем принять решение о посадке нового сорта ягоды, садоводу следует ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно выращивается на промышленных и садовых участках в 45 регионах страны.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Этот сорт безболезненно реагирует на кратковременные засухи. Белорусская сладость хорошо переносит зимние морозы. Перед первыми заморозками необходимо выполнить следующие основные условия:

    смородина должна перейти в фазу покоя; все листья необходимо удалить с кроны; Корневая система должна быть покрыта слоем мульчи.

Урожайность и плодоношение

Смородина белорусская – самоопыляемый сорт, самоопыление которого достигает 72%. Это обеспечивает стабильную и высокую урожайность каждый год. Белорусская сладкая – среднеспелый сорт, созревание ягод начинается в середине июля.

Также он имеет следующие индикаторы:

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Урожайность с молодого куста до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Этот показатель стабилизируется в течение 8-10 лет, а затем резко падает. Ягоды созревают постепенно от основания кисти к верхушке. Если спелый плод не удалить, он отвалится.

Устойчивость к болезням и вредителям

Белорусская смородина редко подвержена грибковым заболеваниям и атаке почечной тли. Тля – опасный вредитель для этого сорта.

Несмотря на хорошую сопротивляемость растения, ежегодно следует проводить следующие профилактические обработки:

    после весенних заморозков кусты поливают теплой (до 60 ° С) водой с добавлением марганца; перед началом цветения крону обрабатывают медьсодержащими фунгицидами; во избежание столбчатой ​​ржавчины не допускайте прорастания осок возле кустов смородины; От тли растение защищают опрыскиванием настоем чеснока с добавлением древесной золы; при заражении болезнями или вредителями борются со смородиной химические и биологические препараты (Фитоспорин, Фундазол, Ридомил, медный купорос 1%).

Как посадить?

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора плодов. Опытные садоводы считают, что наиболее подходящий период – с конца сентября до середины октября. Посадку куста смородины белорусской следует проводить на постоянное место, так как дальнейшая пересадка губительно влияет на растение.

При выборе места для посадки белорусской смородины рекомендуется придерживаться таких правил:

Наиболее подходящими для этого сорта являются суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые почвы требуется предварительное известкование. Подземные воды должны проходить на расстоянии менее 2 м от поверхности. Место должно быть влажным, но не мокрым. Корневая система молодого куста располагается в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки следует защищать от сильных ветров. Лучше всего выбрать участок с соседними деревьями, которые защитят смородину от палящего полуденного солнца. Частичное притенение не повлияет на урожайность. Для каждого квадратного метра добавьте 5-6 кг гумуса или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Читайте также:  Тлаколула ребристая (Tlacolula ребристая): характеристика и описание сорта с фото, урожайность томата, как выращивать, отзывы

Особое внимание следует уделять растительному материалу. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

    Возраст – 1-2 года; Длина сжима – 30-40 см; Длина корневых корней – 15-20 см; Нет областей повреждены болезнями или вредителями.

Однажды до посадки саженцы помещаются в воду или корневой раствор. Перед лечением корни хранятся в течение 1 часа в глиняной китле.

Собаки с диаметром и глубиной 40-50 см раскопаны. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5-1,8 м и между рядами – 2-2,5 м. Таким образом, смородина будет свободно расти и получить достаточное количество питательных веществ. Широкие ряды рядов облегчают уход за кустарниками и коллекцией.

Работы выполняются в следующем порядке:

На дне отверстия поместите толщину толщиной 10 см. Наверху поместите питательную смесь, состоящую из почвы, распределенного навоза и золы. Молодой кустарник помещается в середине отверстия и наклонен под углом 45 градусов. Шея корня должна составлять 5 см ниже поверхности почвы. Свободное пространство отверстия заполнено почвой, кнутам, водой. Слой мульча выливается сверху, чтобы остановить влагу. Съемки обрезки, оставляя 4-5 сильных бутонов (около 10 см).

Правила ухода

Для измельчения кустарника здоровой смородины и получите стабильные коллекции вкусных и лекарственных ягод, необходимо обеспечить растение адекватной ухода. Набор необходимых процедур включает в себя:

    своевременный полив; регулярное оплодотворение; мульчирование и почва ослабляют вокруг кустарников; Правильная сезонная обрезка.

Полив

Белая смородина переносит краткосрочный сухой. Для правильного формирования растений формирование наблюдений, обильных цветущих и плодоношеных, следующие правила полива:

    Ранняя весна должна быть проведена щедрый полив; Продолжить дальше при необходимости, не позволяя почве высушить; Почва была ранее ослаблена на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни; 2-3 ведра воды наливают под каждый кустарник, чтобы почва увлажняла до глубины 40 см. Осенью после собрания упавших листьев проводится последний поливающий сезон.

Обрезка

Белорусские сладости наслаждаются высокой доходностью только при регулярном обновлении и истончении кустарника. Регулярная обрезка и резка принадлежат к обязательным процедурам.

Сады разделяют работу на 3 типа:

    образование; Санитарность; Омолаживание.

Первый образующийся нарезка осуществляется сразу после посадки. В течение года остаются только 4 сильных побега. В 3 и 4 он остается от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарные следы включают в себя пружинное удаление втянутых и разбитых после зимовки. С этой целью вы должны избавиться от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.

Самая высокая доходность белорусской смородины начинается в 6 лет и длится несколько лет. В зависимости от состояния растений, в течение 2-3 лет начинайте омоложение, замена старых стеблей из того же количества нулевых побегов.

Подкормка

Почва оплодотворена до посадки постепенно исчерпана. Растущая кустарница смородины требует многих питательных веществ. В целях белорусских сладостей он хорошо развился и дал обильные доходы, оно должно периодически оплодотворять оплодотворение:

    Во время цветения – содержащий азот; Во время полового созревания ягод – комплекс; После сбора урожая – калий-фосфорной.

Способы размножения — процесс с фото

Вы не всегда можете купить такую ​​разнообразную смородину в магазине, который вы хотите. Культура самостоятельно придерживается садовника желаемое количество посадочного материала и сохраняет различные особенности родительского кустарника.

Для этого применяются следующие меры:

Саженцы. Собранный священный материал укоренен дома или в специально построенном парнике. Усиленные эмбриональные саженцы с хорошо развитыми корнями посажены на постоянной пружине или осенью. Ветка. Самый простой и эффективный метод воспроизведения. Это может быть горизонтальным и арочным. Однолетние сильные стрельбы летит на землю, они консолидируют, полностью или частично похороненные в почве. Через некоторое время новые побеги и корни вырастают из бутонов. В конце сезона саженцы готовы размещать в постоянном месте. Через семена. Длительный и жесткий метод, используемый профессионалами для целей размножения. Садовник может купить семена в магазине.

Отзывы садоводов

Есть много обзоров белорусских смородов на форумах для энтузиастов. Все владельцы удовлетворены вкусом значений ягод и обратите внимание на хорошие адаптивные растения.

Черная смородина Белорусская сладость удовлетворит каждого садовника с простотой растущей. Значения ароматизаторов Jagoda будут оценены даже самым требовательным критикой. Этот сорт довольно неприхотен, устойчив к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Оцените статью
Добавить комментарий