Сорта сладкого перца: фото, описание, отзывы

Сорта сладкого перца: фото, описание, отзывы

Сорта перца

Для получения обильного урожая полезных овощей многие землевладельцы делают ставку на правильно подобранные гибриды или сорта перца. В этом выборе важную роль играет не только собственный опыт выращивания проверенных и новых сортов, но и личные вкусы и «эстетические» предпочтения.

Хотя для опытных садоводов все предельно ясно и понятно, новичкам очень сложно разобраться в современном сорте перца, подходящем для той или иной местности. Об отличиях и особенностях разных сортов, их достоинствах и недостатках, правилах выбора при покупке семян мы расскажем в этой статье.

Плоды сладкого перца – богатейшая кладовая витаминов. Химический состав отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и значительным количеством витаминов B, E, P, PP. Употребление одного-двух перцев среднего размера обеспечивает суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивы, требуют света и влаги, имеют достаточно продолжительный вегетационный период. Поэтому неправильный выбор посевного материала может вызвать ненужные проблемы и разочаровать полученным результатом.

Перечень семян перца, продаваемых в торговых точках, разнообразен. Среди них есть те, которые способны приносить отличные плоды по всей стране, и те, которые адаптированы к конкретным условиям каждого региона.

Если ваш участок находится, например, в Волгоградской области, лучше выбирать из диапазона, рекомендованного для Нижнего Поволжья: «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Людмила», «Любовь F1», «Ниндзя». F1 »,« Профессор Awdiejew »,« Silver Star F1 ».

Чтобы гарантировать, что урожайность и стабильность сорта остаются на подходящей высоте, необходимо соблюдать рекомендации для регионов выращивания и регулярно обновлять посадочный материал, отдавая приоритет проверенным сельскохозяйственным производителям.

По состоянию на 2020 год в Государственный реестр Российской Федерации внесено 905 официально признанных сортов и гибридов сладкого перца, предназначенных для выращивания в различных климатических и легких зонах. Их выращивают как на открытых клумбах, так и в защищенном грунте: под пленочными покрытиями, в стационарных теплицах (неотапливаемых и отапливаемых); некоторые сорта прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

Описание некоторых гибридов и сортов сладкого перца для полевого и тепличного выращивания, а также популярных сортов горького перца можно найти в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

На выбор семян также влияют временные параметры: сорта обычно группируются по сроку созревания, который отсчитывается от появления всходов до тех пор, пока первые плоды не достигнут технической зрелости. Данные по каждой группе представлены в таблице ниже:

Сроки погашенияСорта и гибриды
Ранний – 80-110 дней«Антей F1, Веспер, Ерошка, Иволга, Классика, Мерчант, Любовь F1, Натали F1, Ниндзя F1, Апельсин Классик, Сан Сиро F1».
Среднеранний – 100-130 дней«Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый Бык F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Маленькая девочка», «Центурион».
Средний размер – 130-150 дней«Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюм», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев. »,« Фон Барон Йеллоу »,« Шоколадный рундель »
Среднепоздний – 150-160 дней«Геркулес», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Orange Glory F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, производители овощей из большинства регионов нашей страны выбирают ранние или среднеранние сорта, образующие небольшой компактный куст. При выращивании эти растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые аналоги. К тому же при посадке в индивидуальные емкости здоровые, хорошо сформированные кусты можно поздней осенью занести в комнату, где они еще долго будут плодоносить.

Размер растения также является решающим критерием при выборе перца. Садоводам предлагаются варианты культур с разной высотой кустов: самые компактные – ок. 20-30 см (например, сорт под названием «Винни Пух»), средние и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м. , требующие обязательной обвязки опорами и формованием («Апельсиновое чудо», «Атлант F1», «Коше», «Какаду F1»).

Специфические свойства плодов

Плоды сильно различаются по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди разновидностей перца есть растения как с мелкими, так и с крупными стручками, которые имеют форму куба, призмы, удлиненного конуса, овально-круглой, узко-треугольной формы, гладкие или морщинистые стенки, маленькие и большие ребра. По цвету их можно разделить на обычные красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными сочетаниями оттенков.

Коммерческие и вкусовые качества имеют решающее значение при использовании фруктов. Крупные, сочные плоды с толстыми стенками и мягкой текстурой мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, для заморозки, пюре, солений, икры паприки, лечо и других любимых блюд: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», » Ливадия F1 »и др. Для сохранения целых фруктов, в том числе консервов с другими овощами, в малой емкости лучше остановиться на« мини »фруктах, таких как« Джигит »,« Конфеты F1 »,« Бубенцы »,« Гномик ». , «Шоколадный раунделей».

Для любителей сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, запеченного с чесноком, с возможностью приготовления его на зиму.

Краткие описания и фото перспективных сортов сладкого перца

За последнее десятилетие появилось много отечественных и зарубежных новинок, завоевавших большую популярность как в России, так и в других постсоветских странах. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными сортами сладкого перца, испытанными под фольгой и в земле, представленными в алфавитном порядке:

Читайте также:  Талгарская красавица груша: реальные отзывы, подробное описание

«Аллар F1»

Раннеспелый гибрид, внесен в госреестр в 2019 году. Растение неопределенное, полуветвистое. Плоды кубовидной формы, ребристые, массой 200-250 г; толщина стенки 7-9 мм. В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости – темно-оранжевого цвета с сильным блеском. У них сладкий вкус и отчетливый аромат. Урожайность под пленочным покрытием примерно 12,5 кг с квадратного метра.

«Бубенцы»

Внесен в госреестр в 2017 году, относится к средне-ранним дням. Растение высокое, ветвистое. Плод кубовидной формы, вес от 25 до 45 г. Цвет стручков в стадии технической спелости – темно-зеленый, в биологической – темно-коричневый. У них сладкий вкус, а мякоть сочная. Урожайность товарных плодов под пленкой составляет в среднем 2,4 кг / м 2.

«Веста F1»

Гибрид раннеспелый, внесен в Госреестр РФ в 2019 году. Растение полуветвое, умеренно быстрорастущее. Плоды конические, мелко гофрированные, гладкие, массой 140-160 г. Зеленовато-белые в период технической зрелости, красные в период биологической зрелости с отчетливым блестящим блеском. У них сладкий вкус и легкий классический аромат. Урожайность под пленочными покрытиями достигает 12,7 кг / м².

«Гномик»

Относится к группе среднеспелых сортов, внесенных в государственный реестр в 2015 году. Растение полуветвистое, средней высоты. Плоды поникшие, конические, короткие, массой 25-30 г, с толщиной стенки 3,5-4,2 мм. Окраска стручков в технической зрелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный. Средняя производительность под пленкой – 2,5 кг / м².

«Гудвин F1»

Среднеранний сорт выведен российскими специалистами компании «Манул», внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 2007 году. Рекомендуется для выращивания под временным укрытием в следующих регионах: север, северо-запад, центр, Волго-Выра, Центрально-Восточный Бжег, Северный Кавказ и Центральное Поволжье. Растение полуветвистое, высокорослое. Плоды ребристые, поникшие, массой около 290 г, с толщиной стенки 7,5 мм, призматической формы. Цвет в фазе технической зрелости – темно-зеленый, в биологической – красный, глянцевый. Вкус отличный, с сильным перечным ароматом. Урожайность 8,9 кг / м². Этот гибрид отличается ограниченным ветвлением и интенсивным плодоношением.

«Джигит»

Относится к группе среднеспелых сортов, внесенных в Госреестр в 2019 году как разрешенных к выращиванию во всех регионах страны в полевых условиях и под пленочными покрытиями. Растение ветвистое, высокорослое. Плод поникший, трубчатый, слегка морщинистый, мелкоребристый, вес около 75 г, стенки 3-4 мм. На стадии зрелости они приобретают цвет баклажана, в биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Средняя урожайность под пленочными покрытиями – 4,2 кг / м². Сорт ценится за устойчивость к низким температурам, отменные вкусовые качества и оригинальный внешний вид стручков.

«Какаду F1»

Среднеранний сорт, выведен отечественными специалистами, внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 2004 году. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в небольших хозяйствах под пленочными покрытиями. Растение высокое, чашевидное, полуветвистое. Плод глубоко ребристый, поникающий, массой до 200 г, с толщиной стенки около 6 мм, имеет форму язычка. Окраска в фазе технической зрелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, с сильным перечным ароматом. Товарная урожайность 8-10 кг / м².

«Конфетка F1»

Раннеспелый гибрид, внесенный в государственный реестр в 2002 году, пригоден для выращивания во всех регионах под пленочным покрытием. Срок от полного прорастания до начала технической спелости – 85-95 дней. Растение полуодревесневшее, прямостоячее, короткоствольное. Плоды расположены на кусте горизонтально, плоскоокруглые, слегка волнистые, массой 40-50 г, толщиной стенки 6-7 мм. В стадии технической зрелости они имеют светло-зеленый цвет, в биологической – красный. У них сильный перечный вкус, который раскрывается в большинстве консервов и в домашней кухне. Урожайность составляет около 3 кг / м².

«Кочет»

Среднеспелый сорт, внесен в Госреестр РФ в 2013 году, разрешен к выращиванию на всей территории страны. Растение очень высокое, закрытое. Плоды поникшие, конические, массой около 70 г, толщиной стенки 4 мм. Цвет спелых плодов сначала светло-зеленый, затем темно-красный. Вкус хороший, сладкий, с пикантной ноткой. Урожайность на открытом пространстве – 3,0-3,5 кг / м².

«Ливадия F1»

Среднеспелый гибрид, внесен в Госреестр с 2019 года, предназначен для выращивания в поле и под временным укрытием в ЛПХ на всей территории Российской Федерации. Кусты полуветвистые, высокорастущие. Плоды вдавленные, цилиндрические, глубоко ребристые, массой 250-300 г. В фазе технической зрелости изумрудный цвет, в биологическом – темно-красный с отчетливым блестящим блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Урожайность товарных плодов под пленкой – 12,8 кг / м². Устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Тавиньяно F1»

Среднеспелый гибрид, внесенный в Госреестр РФ в 2019 году, рекомендован к выращиванию в садоводстве во всех регионах страны. Растение полуветвистое, средней высоты. Плоды поникающие, кубовидные, массой 250-300 г, толщиной стенки 8-10 мм. Цветовая гамма в технической зрелости – зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный. Производительность (под пленкой) в среднем 12,5 кг / м 2. Считается устойчивым к вирусу табачной мозаики.

Читайте также:  Редис Дуро

«Фон Барон Желтый»

Среднеранний сорт, внесенный в Госреестр в 2017 году, рекомендован к садоводству на всей территории Российской Федерации. Растение ветвистое, низкорослое. Плоды поникающие, плоскоокруглые, массой 140-180 г, толщиной стенки 7-9 мм. Цвет в технической зрелости – зеленый, в биологической – желтый. Вкус отличный. Средняя урожайность перца “Фон Барон” (под пленкой) – 6,9 кг / м 2.

«Центурион F1»

Среднеранний гибрид, выведенный отечественными специалистами, внесен в Госреестр РФ в 2000 году. Рекомендуется для повсеместного выращивания на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и небольших подсобных хозяйствах в весенне-летний севооборот с применением пленочных укрытий. Растение гнутое, полуавтоматическое, высокорастущее. Плоды слегка складчатые, поникшие, массой 150-190 г, стенки толщиной 6-7 мм, конические. Цвет на стадии технической зрелости зеленый, в биологической – красный, глянцевый. Вкус отличный, с сильным ароматом перца. Урожайность 8-11 кг / м².

«Шоколадный хоровод»

Среднеспелый представитель сорта ротонда внесен в госреестр в 2019 году. Растение неопределенное, ветвистое. Плоды плоскоокруглые, поникающие, массой 20-30 г; толщина стенки 5 мм. В стадии технической зрелости они имеют темно-зеленый цвет, в биологической – насыщенно-коричневый с сильным блеском. У них сладкий вкус и отчетливый аромат. Урожайность под пленочными покрытиями составляет порядка 5,3-5,5 кг с квадратного метра.

Видеоотзывы

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов по выбору наиболее подходящих сортов перца для разных регионов России в следующих видео:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше вы углубляетесь в садоводство, тем больше понимаете, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожурах недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: суммы слишком малы.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенобоксах, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», то есть потребляют больше калорий, чем содержат. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но делать это с гибридными сортами нет смысла: они будут давать семена, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Австралийские исследователи начали клонировать несколько сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс создал необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию самых цветных традиционных сортов.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? Сложите все подряд в кучу, дно или большой ящик: кухонные обрезки, садовую стерню, скошенные для цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге есть полное описание сортов перца. Все эти сорта производятся как известными агрофирмами, так и частными коллекционерами. Среди них очень популярные и довольно редкие сорта перца.

Есть сладкий и пряный перец с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растений, как для теплиц и для открытого грунта, так и даже для выращивания в домах на подоконнике.

Все сорта перца расположены в алфавитном порядке, что позволяет быстро найти нужный сорт и просмотреть его характеристики и фото. В некоторых сортах и ​​гибридах можно найти подсказки, у кого купить семена перца.

Читайте также:  Тлаколула ребристая (Tlacolula ребристая): характеристика и описание сорта с фото, урожайность томата, как выращивать, отзывы

А если вы перейдете в раздел «Выбор», то сможете прочитать только те сорта перца, которые подходят вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам выбрать лучшие сорта сладкого и острого перца для посадки.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и потому очень популярный сорт перца чили. Однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике. Кустарник достигает высоты 35-50 см, его не нужно привязывать к опорам и формировать.
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповского, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт перца. Срок от всходов до созревания плодов 99-120 дней. Кустарник сильного роста, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. О том, как сформировать агаповский перец, смотрите на изображении ниже.
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Податливый, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошим завязыванием плодов и стабильной урожайностью в неблагоприятное лето. Перец среднеранний, урожайный. Период от полного прорастания до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания у собак.
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото. Среднеранний, высокоурожайный гибрид для выращивания под укрытием и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до созревания – 100-110 дней. Полувысокое растение высотой 100-130 см, с хорошей листвой. Листья от средних до тяжелых.
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта, отзывы, фото перец Айвенго сладкий – один из лучших ранних сортов, появившихся в последнее время. Срок от всходов до технической спелости 105-115 дней, цвет плодов в это время кремово-белый. До биологической зрелости от полного прорастания должно пройти 125-135 дней & # 8211.
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный перец сладкий для выращивания в поле и в туннелях из фольги. Характеристики плода. Плоды ширококонические (с чашевидным концом), густо-гофрированные, блестящие, при созревании темно-красные.
Показать полностью.

Перец Аккорд

Аккорд перец описание, отзывы, фото Раннеспелый, полуопределенный, умеренно быстрорастущий сорт сладкого перца. Сорт рекомендован для выращивания в грунте и в теплицах. Период от полного прорастания до начала технической зрелости плода составляет 100-110 дней. Куст наклонный, полустоячие, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александра, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в поле и под укрытием. Куст имеет компактный рост и достигает в высоту 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристики плода Плод плоскоокруглый, толстостенный,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика сорта перца Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, плодородный сорт перца для выращивания в поле и под укрытием. Фрукт хорошо переносит температурные колебания. Куст гнутый, закрытый, слегка опушенный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Аладдин, отзывы, фото Сверхбыстрый, обильно и долго плодоносящий сорт горького перца. Период от всхода до начала созревания – 90-105 дней. Растение полувертикальное, высотой 50-60 см. Характеристика плода Плод мелкий, многочисленный, удлиненно-конической формы.
Показать полностью.

Перец Аллар

Перец сладкий Аллар F1 описание, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца “Партнер”. Сорт рекомендован для выращивания в грунте, теплицах и туннелях. Срок от всходов до созревания 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для выращивания под укрытием. Срок от всходов до созревания 110-120 дней. Растение рассеянное, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слегка морщинистый. На заводе
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Алма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Алма перец. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый венгерский сорт сладкого перца с пикантным вкусом. Из этого сорта делают молотый перец, который пользуется популярностью во всем мире. Высота перца Альма 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика перца сладкого Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, устойчивый к засухе и холоду, пластичный сорт перца. Ценится за отличный вкус плодов и высокую урожайность. Срок от всходов до созревания 120-130 дней. Он бывает двух сортов: короткий и высокий, с различными сочетаниями картофеля и перца.
Показать полностью.

Перец Антей

Перец антей описание, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения – высокое, мощное, ветвистое, высота – 60-70 см. Период от всходов до технической зрелости плодов – 125-135 дней. Период от всходов до биологической зрелости плодов – 145-160 дней. Фрукты & # 82.
Показать полностью.

Оцените статью
Добавить комментарий