Утки муларды: описание породы, фото, отзывы, уход, разведение

Утки муларды: описание породы, фото, отзывы, уход, разведение.

Утки «Муларды»

В последние десятилетия утки-муларды стали чрезвычайно популярными во всем мире. Эти птицы одинаково подходят для разведения как на частной ферме, так и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса практически не имеют себе равных среди современных разновидностей домашних уток.

Домашние владельцы загонов с удовольствием примут таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить наших читателей с тематикой муларов, их хозяйственными характеристиками и особенностями разведения.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток мулард». На самом деле «мулар» – это не раса и даже не помесь. Это общее название для всех птиц, полученное в результате межвидового скрещивания, где в качестве родительских форм используются «индоутки» и домашние утки известных пород.

«Индоарийские утки» или «Московские утки» относятся к отдельному виду, связанному с «домашней уткой» (Anas platyrhynchos L.). При спаривании представителей этих двух видов они производят экземпляры, демонстрирующие лучшие родительские черты: от «мускусных собак» они наследуют неприхотливость, отличные показатели здоровья и потребления мяса, а от домашних «тяжелых» сортов – скороспелость, высокую конверсию корма и отличную пищу. выход мяса.

Нормы внешнего вида и основные параметры коренных зубов не разработаны, что неудивительно: группа птиц, связанных с этим названием, слишком разнообразна, и характеристики каждой из них зависят от выбора родительской пары. Тем не менее, наиболее общие черты таких уток можно найти в таблице:

ПараметрХарактерная черта
ОценкаПтицы
ТипМежвидовой гибрид
Имя группы“Мулар”
Тип заявленияМясо
Расцветка оперенияПреимущественно белый сорт, часто с темным пятном на голове.
Выводимость и безопасность молоднякаВысокая (80-100%) под кур-несушку, средняя (57-60%) в инкубатории
Вес взрослогоВ возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при сохранении более 6 месяцев может набрать до 7 кг.
Конверсия кормаВысокая
Регистрация в государственном реестре РФНедоступен

Первые утки-мулары появились во Франции в 1960-х годах в результате скрещивания самца индокей с самкой пекинской. Гибриды считались успешными и быстро распространились на европейских фермах. Птицеводы быстро поняли, что для разведения этого вида нет необходимости покупать оригинальных птиц у компаний-первопроходцев; Родительские «семьи» могут состоять из «ондатр» и домашних уток, доступных каждому хозяину.

Подобная практика приобретения «муляров» действует и сегодня. Считается, что наилучшей практикой является скрещивание самцов индеек с самками пекинских, белых элей, руанских или орпингтонских пород, но возможны и другие комбинации родительских форм, поэтому детеныши могут отличаться по внешнему виду.

Авторитетные птицеводческие компании все еще работают над созданием новых типов кузнечных птиц, более надежных с точки зрения эффективности или обладающих другими свойствами, интересными для будущих владельцев. Например, хорошо известная компания Grimo Frerez Selection SA продает автосексуальных утят, а также детенышей нескольких гибридов, которые идеально подходят для вытаращивания глаз (откорма для получения большой, жирной и нежной печени) и в этом смысле могут конкурировать с гусями.

Продуктивность и специфика разведения

Характеристики откорма куриц-куриц напрямую зависят от недоношенности и продуктивности их родителей. При правильном спаривании полученные от них утята имеют живую массу около 4 кг в течение 2,5-3 месяцев и считаются наиболее подходящими для убоя. Мясо межвидовых гибридов отличается отменными вкусовыми качествами и очень низким содержанием жира (в грудных мышцах не более 3,5–3,8%, в тазобедренной части не более 15,5–16%). Во Франции и других странах Европы самок мулардов разводят на мясо, а самцов используют на корм. Их содержат без выгула и кормят специальными калорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате на момент убоя печень лучших видов достигает веса 750-800 грамм.

Конечно же, «герои» сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные качества цыплят-бройлеров. Они неприхотливы и не так уж и сложны в уходе. Есть только одно существенное препятствие для разведения уток Мулар в домашних условиях: они бесплодны, как и большинство межвидовых гибридов. Самки могут откладывать яйца, но при спаривании с таким же самцом яйца не оплодотворяются. Поэтому домовладельцы и жители села, желающие завести этих птиц, должны выбрать один из двух способов:

Получение молодых птиц или инкубационных яиц. Было отмечено, что для этого вида вылупление в инкубатории лучше, чем искусственная инкубация, а подходящие материнские утки доступны не на каждой ферме. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к проверенным поставщикам (крупным птицефабрикам или уважаемым фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родителях. В любом случае от покупки следует отказаться, если продавец утверждает, что его утята могут стать предками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей). Получение потомства от «своих» птиц. «Семья» формируется из «мускусного» самца и 4-5 слоев «мясной» породы. Лучший выводок получается из яиц, отложенных утками в возрасте 7-10 месяцев. Самцы должны быть крупнее самок. Эту группу следует содержать отдельно от других уток, имеющихся на ферме, особенно от «подвергнутых идеологической обработке» самок. Опытные птицеводы говорят, что самцы ондатр часто отказываются спариваться с самками другого вида. Для масштабных операций межвидовые гибриды получают путем искусственного осеменения. Владельцам частных ферм приходится заменять утят-самцов или красить их перья, чтобы побудить самцов к ухаживанию. Лучше всего разводить утят естественным путем, используя женские породы, известные своими хорошо развитыми материнскими инстинктами.

Детей мулардов (купленных или выращенных в домашних условиях) необходимо принудительно кормить в первые дни жизни, поскольку они не начинают есть самостоятельно до третьего дня. В первую неделю дают манку с рублеными яйцами вкрутую, позже вареный картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Бархатцы очень полезны для детей: их присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Утятам ежедневно дают слабый раствор марганца, в дальнейшем они должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Птенцов кормят 3-4 раза в сутки. С третьего дня жизни их можно выводить на прогулки (при достаточно теплой погоде). Трех – или четырехнедельные цыплята прекрасно себя чувствуют в полукорпусах, быстро растут и набирают вес.

Читайте также:  Томатный жемчуг красный: Описание разнообразия, доходность с фотографиями

Особенности содержания

В разведении и уходе за утками Мулар нет ничего сложного. Они настолько стойкие и неприхотливые, что с ними справится начинающий цветовод.

Однако у этих птиц есть ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее эффективность:

Кишечник уток-мулар короче, чем у других уток. Из-за избытка воды их корм переваривается не полностью, что снижает скорость набора мышечной массы и увеличивает стоимость конечного продукта. Опытные заводчики советуют не пускать молодых гибридов в бассейны, но оборудовать птичники поилками, достаточно глубокими, чтобы птицы могли промыть клюв. Кроме того, утки должны иметь постоянный доступ к контейнерам с измельченными панцирями или известняком, которые необходимы для правильного пищеварения. Молодые утята часто клюют подстилку. Пол в их комнате не должен быть покрыт опилками (дети могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено. “Муларды часто склонны к каннибализму (они рвут друг другу перья и могут кровоточить на коже). Чтобы уменьшить вероятность клевания, с 1-недельного возраста в рацион добавляют соединения кальция и серы или специальные препараты (например, Перовит) и готовые витаминно-минеральные комплексы. Если птиц разводят «на мясо», на каждого человека должно быть не менее четверти квадратного метра жилой площади и не менее 1 квадратного метра прогулочной зоны. «Мулары не нервничают и не робки, но из-за их прожорливости и большой массы тела их желательно держать отдельно от других птиц на ферме. Гибриды практически не летают, поэтому ограждение двора можно сделать низким.

Хотя приобретение молодых уток муларад довольно дорогое, разведение их несложно и экономически выгодно. Цыплята быстро набирают вес, и при забое в возрасте 3 месяцев их можно превратить в большие туши, филе, составляющее до четверти их веса. Гибриды этого типа весьма примечательны для фермеров и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Анна, 66, Астраханская область

Несколько лет подряд мы занимаемся разведением мулардиков. Покупаем суточных цыплят с птицефабрики. Это проще, чем особое содержание «родителей» – «ондатр» и «пекинесов». Есть небольшая проблема с малышами: до третьего дня кормления их нельзя оставлять на волю случая, они просто не могут есть сами. Вы должны смотреть, а некоторые люди просто глотают пищу. А потом они начинают так сильно трескаться, что просто отдают. В прошлом году пытались через 3 недели перевести их на комбикорм для кур и свиней. Он ел и рос на их глазах. Забой производим с 3-х месячного возраста. Далее, чтобы сохранить убыточность, темпы роста резко замедляются. Тушка получается около 3 кг (без голов, лап и потрохов), чистая, грудка очень мясистая. Мясо получается вкусным, нежным и обезжиренным. Хорошие утята, проблем почти нет.

Типичный помес бройлеров. Если вы не заморачиваетесь с собственным разведением, это не так уж и сложно. Детеныши дороже уток других пород, но все же выгодно. Рассчитано со всеми затратами (за последние два года). В среднем за килограмм тушки нужно было заплатить 180 рублей. При таком качестве мяса – очень хорошо. К тому же у некоторых особей (почему-то не у всех) печень получается крупной и вкусной. Думаю, это зависит от качества родителей, заказывать утят надо у проверенных заводчиков. В целом птица не прихотлива, быстро растет и не болеет. Он отлично подходит для обеспечения семьи мясом. Я куплю еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки для разведения и продажи. Я сам выращиваю цыплят. Ежегодно поддерживаю 3-4 семьи (самцы ондатры, самки пекинесы). С гибридами есть небольшие проблемы, но привыкнуть к ним несложно. Я не считаю их прожорливость недостатком, с такими темпами роста это нормально. А в пайках все просто: трава, щебень, отварной картофель и готовые добавки. Но зажимать друг друга как проблема. Давайте серу на неделю жизни, но это не всегда помогает. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». Но в остальном все нормально. Получаю много мяса, вкус отличный. Птица спокойна: не убегает и относительно спокойна. Уход не обременительный. Всем советую, если вы не разводите собственных утят, приобретайте их с фабрики.

Видео

Если вам интересна эта статья, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своим мнением о преимуществах и недостатках линек и особенностях их содержания:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. По направлению подготовки – горный инженер-геофизик, т. е. человек с аналитическим складом ума и различными интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любитель рукоделия, создатель эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии не меньше, чем традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Читайте также:  Как ухаживать за газоном на даче - основные шаги по сезону

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов и персиков содержится синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожуре незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы там ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Перец родом из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое обычное название – «болгарский».

Новинка от американских конструкторов – робот Tertill, который разносит сорняки в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается на неровных поверхностях на своих колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Компост – компостированные органические остатки всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но благодаря современным добавкам его можно приготовить за один летний сезон.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Утиное разведение давно стало одним из любимых увлечений владельцев фермерских хозяйств. Все потому, что из этой птицы можно получить много продуктов – мясо, яйца, пух и перья. Помимо обычных пород, во дворах россиян все чаще появляются утки-муларды, которые во многом от них отличаются. Узнайте, что они собой представляют, в чем их достоинства и недостатки, в чем особенности разведения.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Муларды – это межрасовые гибриды, полученные путем скрещивания ондатр (уток) с пекинскими утками или такими породами, как Руанская, Белая Аллея и Орпингтон.

Целью разведения уток Муларда, а точнее гибрида, было получение мяса отличного качества, что и было достигнуто. В результате получилась крупногабаритная птица, которая быстро растет, набирает вес, дает постное мясо и имеет скромный уравновешенный характер.

Утка Мулар отлично подходит для разведения в личных подсобных хозяйствах, а также для разведения в промышленных комплексах. Взрослый мулар превосходит родительские формы по размеру и весу. Самцы весят до 7 кг, самки немного мельче, до 6,5 кг. Из-за быстрого роста утята весят до 1,5 кг в возрасте 2 месяцев и 4-6 кг в возрасте 3-4 месяцев.

Гибридные утки имеют характерный внешний вид, поэтому их сложно спутать с другими домашними утками. Их оперение, как и у уток по-пекински, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей также есть черные отметины на крыльях и хвосте.

Описание муларад выглядит следующим образом:

    Тело удлиненное, плотное; шея довольно длинная; овальная форма и голова среднего размера; глаза темного цвета; светло-желтый, удлиненный, клюв плоский длинные крылья, хорошо прилегающие к телу; короткий хвост; лапы желто-оранжевые, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать как заводчики, так и утки.

Урожайность мясного гибрида высокая. Мулар производит не только менее жирное мясо, чем обычное утиное мясо (всего 3% жирности), но и печень, из которой готовят всем известное фуа-гра. Для этого перья, как и гуси, откармливают принудительным кормлением. Печень специально откармленных таким образом мулардов может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что оно не имеет характерного вкуса и запаха, питательно и нежно, подходит для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма мулара на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

    Повышенный рост; неприхотливость к условиям; отличная плата за корм; хорошая приспособляемость к разному климату, в том числе к сильным перепадам температур, что является несомненным плюсом для россиян.

Мулары также не требовательны к кормлению и, в отличие от обычных уток, не переедают. Тем не менее, как и всем разводимым птицам, им нужен качественный корм.

Другими положительными качествами Мулара являются: крепкое здоровье благодаря сильной иммунной системе, преждевременность, высокое качество мяса, чистота, тихий характер, шумность, интеллект.

Читайте также:  Bird Cherry: использование полезных и противопоказаний, применение

Недостатки гибрида

Помимо достоинств, у этих гибридных уток есть и недостатки. Например, они плохо выдерживают, но дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главный недостаток уток мулардов в домашнем разведении состоит в том, что, как истинные гибриды, они бесплодны и поэтому не могут давать потомство. Придется либо покупать утят, либо самостоятельно скрещивать родительские формы уток.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Чтобы вывести своих собственных утят Муларда, собирайте птиц, которым исполнилось 10 месяцев. На одного мускусного самца требуется 4-6 пекинских уток. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы наиболее активны. Поскольку мясные утки не обладают хорошим инстинктом инкубации, для разведения мулардов в домашних условиях используется небольшой инкубаторий, либо яйца сажают под других уток.

Особенности выращивания

Разведение уток в домашних условиях несложно как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Предпосылками для получения здоровой и продуктивной птицы являются хорошие условия содержания, место для кормления, хороший питательный корм и чистая вода.

Условия содержания и уход

Температура в детской должна быть не ниже 16-18˚С на высоте 1 м, но и выше 25˚С. Утята должны содержаться при температуре 28-30˚C до достижения ими возраста одного месяца. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Также необходимо обеспечить утятам, содержащимся в домашних условиях, искусственное освещение: с 1-2-недельного возраста – 20-18 часов, с 3-6-недельного возраста – 10 часов. Можно использовать красные лампы, они дадут не только свет, но и тепло.

Утки можно содержать на толстой подстилке, посыпав пол соломой, шелухой подсолнечника и торфом. Время от времени присыпайте материалом и, вырастив следующую партию утят Мулар, уберите из птичника и продезинфицируйте комнату известью. Плотность птицы в птичнике – не более 3 штук на 1 квадратный метр, на открытой площадке – не более 1 штуки на одной площади. Муларадов необходимо содержать отдельно от птиц других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками мулардов не сложен. Утки должны быть снабжены кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. 1 кормушки хватает на 20 голов. Заполните их примерно на 1/3 кормом, так как утки могут его разложить. Лучше ставить маленькие поилки, чтобы в них не могли купаться утята. Воду следует заменять ежедневно.

Вакуумные поилки предназначены для молодых утят до 10-дневного возраста, что облегчает их питье маленьким утятам. Рекомендуется поставить большую емкость с чистой водой снаружи здания, чтобы взрослая птица могла купаться при желании. Особенно это актуально для тех владельцев, которые хотят обзавестись перьями и утиным пухом.

Кормить утят Муларда, как и цыплят-бройлеров, можно комбикормовым способом, стартовый – до 10-дневного возраста, прирост – от 10 до 25 дней и от 25 дней до убоя – финишный. Если готовые корма недоступны, можно использовать комбикорм:

    кукуруза (более половины от общего объема); торт и еда (5%) ячмень (10%) овес (20%); мел, мясо-костная мука, премиксы (5%).

Зерновые культуры следует измельчить и, желательно, подавать во влажной смеси с отварным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (сенной соломой зимой), силосом, мелкой рыбой или золой, если таковая имеется. С первого месяца жизни утятам можно давать закваски. Жидкости могут быть водой, сывороткой, мясным бульоном или нежирным молоком.

Пюре можно использовать попеременно с сухим зерном. Также при кормлении мулардов необходимо в небольших количествах добавлять соль и насыпать мелкий гравий или крупный песок в отдельную емкость для птицы. Кроме того, необходимо употреблять для уток специальные витамины, состав которых правильно сбалансирован.

Такое же зерно можно скармливать маленьким утятам муларда, но их нужно только как можно тоньше перемолоть, отварить и добавить в творог и рубленое яйцо. Кормить утят мулардов следует с такой периодичностью (в сутки):

    1,5-2 недели – 6-8 раз; 2-4 недели жизни – 4-6 раз; 1-3 мес – 3 раза.

При правильном питании утята быстро растут и достигают своей убойной массы в 3-месячном возрасте.

За две недели до убоя следует исключить из меню рыбу и костную муку, чтобы мясо не имело неприятного запаха.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда вы можете заметить, что птицы атакуют друг друга и клюют кровь. Это связано с недостатком белка в рационе или с его перенаселенностью. Поэтому решить эту проблему можно, скорректировав меню утки таким образом, чтобы увеличить содержание белка. Например, к зернам можно добавить горох, фасоль или бобовые, клевер, жмых, мясную или рыбную муку. Если причиной каннибализма у уток является нехватка места, то их следует рассредоточить, обеспечив каждой из них поверхность, отвечающую физиологическим нормам.

Когда можно производить убой

Кормление уток мулардов в домашних условиях, если они предназначены для мяса, рекомендуется не более 12 недель. Это связано с тем, что в пожилом возрасте они растут медленнее, не дают такого большого прироста, и поэтому кормить их становится нерентабельно. Кроме того, у утят в этом возрасте начинается линька, и на коже образуются кожные «подушки», которые трудно удалить при разделке тушки. С другой стороны, убивать утят можно в 7-недельном возрасте (тогда они весят 4 кг).Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не съели лишнюю пищу, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Свое мнение о них высказывают владельцы уток Мулар.

Оцените статью
Добавить комментарий