Огурец Зозулия F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Огурец Зозулия F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Смешанный огурец «Зозуля F1» – одно из выдающихся достижений советской селекции. Работа по его разработке велась под руководством профессора Тимирязева Сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция Эдельштейна». Эдельштейн »(Москва) специалистами селекционно-семеноводческой компании« Манул ». Гибрид внесен в Госреестр России (1977 г.) и Беларуси (1981 г.).

Разрешен к выращиванию в 54 регионах СССР в зонах 1-7 и рекомендован к выращиванию в ранневесенних и летних условиях в закрытом грунте, в неотапливаемых теплицах, теплицах и туннелях практически на всей территории России. Благодаря относительной переносимости затенения огурцы активно плодоносят даже в помещении, на подоконнике или балконе.

В этой статье мы расскажем об особенностях этого гибрида и причинах его большой популярности.

Основные характеристики

К достоинствам гибрида можно отнести:

Характерная чертаРисунки
СозреваниеРаннее созревание: плодоношение начинается на 40-45 день после восхода солнца.
ПредставлениеВ отапливаемых теплицах в первый месяц – 8-16 кг / м 2, в сезон – более 40 кг / м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%.
Компактность растенияОсновной побег средней высоты, ветки слабые, саморегулирующиеся.
Высокое качество зелениОн в основном подходит для приготовления салатов, а также для маринования и консервирования.
Устойчивость к болезнямНе подвержен воздействию вируса кладоспороза и мозаики огурца, устойчив к корневой гнили

Подробнее об особенностях этого сорта читайте ниже.

Описание

Огурец «Зозулия F1» – гибридная форма, полученная путем скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные признаки проявляются только у гибридов первого поколения, обозначенных как «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но было обнаружено, что в условиях недостаточного освещения в первые сроки посадки «Зозулия F1» показывает более активное плодоношение при опылении насекомыми. Эту особенность следует учитывать, прежде всего, при промышленном выращивании огурцов в отапливаемых теплицах, куда рассаду высаживают уже в конце февраля – начале марта. Пчелы используются только в течение 2-3 недель, в то время как начальная партенокарпия слишком слабая на нижней и средней части центрального стебля. Если на растении нет мужских цветков, рядом высаживают одиночные растения сортов-опылителей.

При длительном опылении гибрида увеличивается вероятность зеленой деформации (плод начинает скручиваться) и процент выхода некоммерческой продукции увеличивается.

Организация опыления пчелами «Зозулия F1» в частных хозяйствах не имеет смысла, так как посадка рассады в теплицах проводится в апреле-мае, когда дни достаточно длинные, а освещенность высокая. В этих условиях партенокарпий активизируется, а зелень дружно высыпается.

Рекомендуемая густота посадки этого сорта огурцов в теплице – 2,5 шт. На 1 м 2.

Растения этого гибрида имеют чистый или преимущественно женский тип цветения, характеризуются средней длиной главного побега, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулирующемуся ветвлению. Кусты практически не требуют придания формы.

Побеги среднего размера (длина 14-25 см, диаметр 4-5 см), массой 150-300 г, цилиндрической формы, зеленого цвета с выраженным светлым пятном и продольными продольными полосами. Поверхность зеленого цвета внизу гладкая, затем средне гладкая с небольшими вставками белого цвета. Плоды для салатов: у них лучший вкус, они не горькие, не становятся грубыми и не желтеют. Обычно зелень удаляют до того, как она станет технически зрелой (меньше), и многие садоводы считают ее подходящей для маринования.

За вкус гибридных огурцов «Зозулия F1» получила множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрель F1» была удостоена золотых медалей, выиграв международную выставку в Германии.

Также сорт ценится за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое характеризуется следующими показателями:

    примирительный и более ранний: начинается через 40-45 дней после полного прорастания, урожайность в первый месяц достигает 8-16 кг / м 2; стабильный и долговечный: в весенних неотапливаемых теплицах в сезон составляет 15-20 кг / м 2, в теплицах – 40 кг / м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет около 85%, а зелень прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки.

Широкая популярность этого сорта привела к появлению большого количества поддельных семян. Массовое, бесконтрольное развитие этого гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом для авторов – заводчиков «Манула». На основе сорта «Зозулия F1» созданы новые улучшенные гибриды с большей прочностью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Читайте также:  Вишня для Урала и Сибири: лучшие вкусные и зимующие сорта с именами, фотографиями и описаниями, посадкой и уходом
Название гибридаУстойчивость к болезням, к которым устойчив гибридТолерантность к болезням
«Вирента F1»Ложная мучнистая роса огурца, пятнистость оливок, вирус мозаики огурца (CMV-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1Болезнь оливковой пятнистости, ВОМ-1Ложная мучнистая роса и корневая гниль
«Макар F1Болезнь оливковой пятнистости, системное заболевание-1Корневая гниль
“Марта F1Болезнь оливковой пятнистости, PSTV-1Корневая гниль
“Мельница F1Болезнь оливковой пятнистости, PSTV-1Ложная мучнистая роса, корневая гниль
“Настоящий полковник F1Болезнь оливковой пятнистости, PSTV-1Ложная мучнистая роса, корневая гниль
“Секрет компании F1Болезнь оливковой пятнистости, PSTV-1, ложная мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневая гниль

В следующем видео рассказывается о проверке качества семян гибридного сорта огурца «Зозулия F1»:

Среди положительных особенностей сорта – относительная устойчивость к холоду и тени, высокая экологическая пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, устойчивость к корневой гнили.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, село Ругуй (Ленинградская область)

Даже в наших условиях огурцы Зозулия F1 дают отличные урожаи. В теплицу высаживаем их как рассаду в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать урожай практически каждый день. Зеленец растет на глазах. Очень сочный, сладкий, ароматный, с мягкой кожицей и мелкими семенами. Вкус отличный! Мы их сажаем много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62, с. Уро (Республика Бурятия)

Если вы хотите съесть вкусные огурцы, смело выбирайте этот сорт. Он очень устойчив к низким температурам и болезням, не требует стейкинга. Очень быстро растет и рано дает урожай. Огурцы отлично подходят для летних салатов, их можно хранить и на зиму.

Сорт огурца Зозулия F1 выращивают в теплице. Большие не взрослеют – ни дети грызут, ни жена (любит солить маленькие, длинные корнишоны). Все советуют, этот вид очень любимый. Я заказываю семена онлайн каждый год.

Видео

При благоприятных условиях огурцы этого сорта хорошо растут в открытом грунте. В качестве подтверждения предлагаем вам посмотреть следующий фильм:

Несколько лет работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На кровле при всех видах сельскохозяйственных работ предпочитает собирать урожай, но окончательно она готова к регулярным прополкам, вырубке, непинковывать, поливу, обрезке, прореживанию и т. д. собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что в процессе пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченные продукты с кухни, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

Компост – это компостированные органические отходы всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост выдерживается 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Подготавливаем его следующим образом: в кучу или кучу складываем навоз, переплетая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Читайте также:  Пасленовые: члены семейства, виды и список пасленовых растений

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов и персиков содержится синильная кислота, а в листьях и кожуре незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не беспокойтесь: суммы слишком малы.

Последняя новинка американских конструкторов – робот Tertill, пропалывающий огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Перец поступает из Америки, но основная работа по селекции сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец уже попал из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще – «земляника») нуждаются в укрытии не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д. – это мошенничество. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Огурец Зозуля F1: описание высокоурожайного сорта, особенности посадки, выращивания и ухода, отзывы дачников

Сорт огурцов Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание гибрида

Огурцы, наряду с помидорами, являются самыми популярными овощами, выращиваемыми практически на всех участках. В настоящее время известно более 2500 сортов и гибридов огурцов, и сделать выбор в пользу конкретных сортов иногда бывает сложно даже опытным производителям овощей.

В этой статье мы расскажем об огурце гибриде Zozulia f1, его основных преимуществах, урожайности, болезнях и вредителях, а также нюансах выращивания этого овоща.

Содержание статьи:

История создания сорта

Огурец Зозуля F1 известен российским овощеводам более 40 лет – его вывели российские садоводы Кудряшов, Мухин и Скачко, работающие на овощной станции им. В. И. Эдельштейн. При селекции огурца Зозулия были скрещены сорта этого овоща с разными генетическими кодами.

Качество Зозулии было внесено на включение в Госреестр в конце третьей четверти прошлого века, а после испытаний в 1977 году оно было внесено в Госреестр СССР. Сорт рекомендован для тепличного выращивания практически во всех регионах России и союзных республиках (сейчас – страны СНГ).

Огурец Зозуля F1 – фото

Огурец Зозуля: характеристики и описание сорта

Гибридный огурец Зозуля относится к партенокарпическому типу, поэтому его цветки самоопыляются, не требуя присутствия пчел или усилий овощеводов. На стеблях этого растения образует большое количество завязей, количество которых не зависит от изменения погодных условий, не требует наличия насекомых-опылителей.

Как правило, у большинства других скороспелых огурцов период созревания составляет не менее 2 месяцев. Благодаря столь быстрому периоду созревания огурцов, Зозулию активно выращивают те овощеводы, которые выращивают ранние сорта овощных культур для дальнейшей продажи, а также в регионах с небольшим теплым летним сезоном (на Урале, в Сибири, в середине переулок или в Ленинградской области).

У этого гибрида средние, хорошо лиственные ветви. При выращивании в тепличных условиях огурец Зозуля привязывают к шпалере. В этом случае за кустами проще ухаживать, а также собирать созревающие плоды. Цветки собраны в соцветия по 5-9 штук. Это позволяет одновременно созревать огурцам в большом количестве.

Созревшие огурцы сорта Зозулия имеют удлиненную, цилиндрическую форму, примерно ровную и ровную форму. Длина спелого огурца Zozulia может достигать 16-25 см, а вес – от 165 до 200 г. Кожура плода плотная и рассыпчатая, на ее светло-изумрудной поверхности хорошо видны продольные полосы более светлого цвета, а также редкие мелкие клубни с темными колючками.

Мякоть огурцов Zozulia плотная и плотная, с характерной хрустящей корочкой и сладким послевкусием.

Фото огурца Зозуля

Огурцы зозулия универсальны – их используют для приготовления салатов и закусок, консервирования, также их можно солить. Даже после термической обработки огурцы остаются ломкими и твердыми.

Заготовленные огурцы прекрасно переносят дальние перевозки без потери вкусовых качеств и внешнего вида, обладают хорошей вместимостью.

Урожайность сорта огурцов Зозуля

Поскольку этот гибрид выращивают в основном в тепличных условиях, он самоопыляемый и не зависит от наличия насекомых-опылителей, его урожай всегда стабильный, с каждого квадратного метра можно собрать до 15-15,5 кг спелых плодов огурца Zozulia. площади.

Читайте также:  Сколько живут коровы: продолжительность жизни в домашних условиях

Огурец Зозуля F1 – видео

Болезни и вредители

Гибридный огурец Zozulia обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих другие сорта этого овоща.

Высший иммунитет Зозулии отличается от следующих заболеваний:

    корневая гниль;
    болезнь оливковых пятен;
    Вирус мозаики огурца.

Все эти болезни чаще всего встречаются при выращивании в закрытой среде, поэтому это ценный гибрид, который хорошо растет в теплице и не поражается всеми вышеперечисленными болезнями.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами огурца Зозулия являются:

крупная вкусная зелень;

не требует наличия насекомых-опылителей для образования завязей;

раннеспелый зеленый зеленый;

возможность развития практически по всей России;

высокая устойчивость к большинству болезней, свойственных другим сортам огурцов;

универсальность собираемых плодов.

Недостатки у огурца Зозулия практически отсутствуют. Стоит только отметить, что этот огурец гибридный, поэтому собрать семена для дальнейшей посадки невозможно – родительских признаков они не имеют.

Огурец Зозуля: посадка на рассаду

Закупку семян гибридов Зозулии нужно осуществлять в специализированных магазинах, выбирая семена у известных агрофирм – производителей семян. В этом случае можно быть уверенным, что растительный материал прорастет почти на 100%, он прошел предпосевную обработку. В результате такие семена огурца Zozulia остаются замоченными перед посевом на проращивание, а затем высаживаются на постоянное место в теплице.

Для скорейшего сбора этих огурцов многие овощеводы предварительно выращивают рассаду огурца Зозулия в домашних условиях.

Грунт для посадки можно приобрести в специализированном магазине, а можно самостоятельно приготовить питательный субстрат. В этом случае нужно смешать садовую землю, речной песок и торф в соотношении 1: 1: 1. Домашнюю почвенную смесь перед употреблением нужно обжечь в духовке полчаса при температуре около 180 градусов, а затем остудить. И только тогда почву можно класть в горшки.

Семена зозулии следует сеять в отдельные емкости, ведь у огурцов очень нежная корневая система, плохо переносящая ощипывание и пересадку. Семена должны быть глубиной 1,5-2 см. После посадки горшки с огурцами накрывают полиэтиленом и переносят в теплое место до появления всходов.

Семена посадочного огурца проростками Зозулии производят в конце апреля – начале мая, на постоянное место рассаду высаживают при появлении не менее 2-3 настоящих листьев. При пересадке желательно удалить куст с корневым комом, чтобы не повредить корневую систему.

Дальнейший уход за огурцами Зозуля

Саженцы огурца зозулии пересаживаем на заранее подготовленные грядки в теплице или на открытом пространстве, которые удобряем перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

На каждом квадрате участка следует высаживать не более 4-х растений огурца.

После пересадки кустов огурцов на постоянное место в теплице их следует поливать ежедневно до акклиматизации растений на новом месте. После этого рекомендуется поливать подрастающие огурцы через день. Если погода стоит жаркая и сухая, количество полива следует увеличить.

После полива рыхлите участок вокруг кустов, стараясь не повредить их корни. . Рыхление удаляет корку на поверхности почвы, что препятствует попаданию влаги и воздуха в почву. Одновременно следует удалять сорняки, особенно когда огурцы небольшие.

Когда пучки огурцов станут достаточно большими, их нужно привязать к опорам. В тепличных условиях для огурцов Zozulia в качестве опор лучше использовать связки.

Огурцы Зозуля: как подкармливать растения

Поскольку сорт Зозулия – высокоурожайное растение, требуется регулярное внесение удобрений. Под каждый куст огурца каждые 12-14 дней вносят мочевину или другие азотсодержащие удобрения, чередуя комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Подкормка огурцов

Огурец Зозуля F1: отзывы тех, кто сажал

Гибрид Зозулия не требует особого ухода, семена обычно высевают в начале мая, пик урожайности приходится на последние дни июня – начало июля. . Урожай достаточно крупный, поэтому садоводы не только едят его в свежем виде, но и делают достаточно консервов на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий