Съедобный физалис – полезные свойства, как употреблять ягоды

Съедобный физалис – полезные свойства, как употреблять ягоды

Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт

В переводе с греческого физалис означает пузырь. Поэтому его еще называют пузырчатым, в некоторых регионах – собачьей вишней, марункой, изумрудной черникой, молотой клюквой.

Пузырчатка относится к многолетним растениям семейства пасленовых, является родственницей томатов. Его плод спрятан в тонкой шуршащей оболочке, напоминающей китайский бумажный фонарь, напоминающую пузырь – отсюда и его название.
Пузырник используется в ландшафтном дизайне: с помощью растения оформляется территория вокруг дома, создается живая изгородь.
Задаваясь вопросом, что такое физалис: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии этого растения.

Что это Как и где выращивать физалис Типы Состав и калорийность Польза и вред физалиса для здоровья Женщины Беременность Мужчины Дети Возможная жалость Физалис в медицине Для пищеварения Как это влияет на потерю веса? Как их есть Полезен ли сушеный и сушеный физалис Физалис на кухне Как их выбирать и поддерживать

Что это такое

Физалис имеет сильный стержневой корень и древесную корневую систему. Стебель одревесневший только у основания, остальные податливые, прямые, с угловатыми изгибами. Листья узкие, яйцевидные, с небольшими углублениями по краям. Цветки у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или пурпурные. Плоды мелкие, шаровидные, сочные, оранжевые или красные. Он закрыт в набухшей чашке. Везикулярное растение выглядит необычно и экзотично.

Период цветения: с мая по август, период созревания: с июня по сентябрь.
Физалис может быть многолетним или однолетним растением.
Пузырек – это ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобны плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет и тепло. Родина пузырей – Центральная и Южная Америка. Особенно широко это растение было распространено в Мексике и Гватемале. Ацтеки выращивали физалис в V веке до н. Э.
Сейчас ореол пузырей значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивают в основном любители экзотических и декоративных растений и фруктов. Произрастает в южных регионах, на среднюю полосу выведены особые морозостойкие, не очень требовательные к солнцу сорта.

Перед посадкой на участке полезно знать – как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Он прямостоячий и не сильно разветвляется.

Части физалиса содержат соланин, который может вызвать отравление, поэтому следует употреблять только плоды, собранные со съедобных представителей.

Съедобный физалис делится на овощной и ягодный.

Огород представляет собой мощный куст с крупными, от 80 до 150 граммов, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, которые используются для консервирования, соусов и салатов. Мексиканские сорта физалиса (Physalis philadelphica) – самые распространенные виды растений, встречающиеся в России. Они не так требовательны к свету и могут расти в тенистых местах, переносят заморозки.

Однолетний, самосев: опавшие плоды осенью дают новые всходы весной. Овощное растение физалис кандитер известно садоводам. Популярные сорта: Московский ранний, Груновый Грибовский, Королек, Франше, Мармелад.

Ягоды физалиса (клубника) или фрукты (Physalis pruinosa) имеют маленькие ярко-оранжевые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Растут на стеблях высотой до 20 см. Их едят сырыми или превращают в консервы, компоты или цукаты.
Распространенные в России сорта плодов: Филантроп, Золотая Россыпь, Десерт, Белл, Рахат-Люкум, Изюм.

Физалис алкекенги – многолетнее растение. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет вертикально, затем его прикрепляют к земле. Когда он созреет, он образует в сумочке красную ягоду размером с вишню. Фрукт можно употреблять в пищу. Но чаще всего участки украшают экзотические фрукты, они становятся элементом букетов.

Есть чисто декоративные сорта плодов. Украшайте открытые площадки экзотическими видами пузырчатой ​​травы. Куст выглядит очень эффектно благодаря цветам-фонарикам оттенков апельсина, лимона, ореха. Изумрудно-пурпурные листья придают растению декоративный характер. Это растение широко используется в цветочных композициях. Кусты пузырчатого могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатной вишни несъедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются следующие разновидности пузырей: Китайский фонарь, Лонгифолия, Алькекенги.

Состав и калорийность

Физали низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от вида фруктов. Каждый из них содержит один грамм белка и один грамм жира, 3,9 грамма углеводов, 1,9 грамма пищевых волокон, 92 грамма воды и 0,55 грамма золы.

В составе плода физалиса есть витамины. Прежде всего, витамин С (аскорбиновая кислота) – около 12 мг. Холина (витамина B4) содержится 7,6 мг, витамина PP – около 2 мг. Есть тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (витамин B9), альфа-токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K), альфа – и бета-каротин. (провитамин А). Из макроэлементов плод содержит калий (K) – 268 мг, кальций (Ca) – 7 мг, магний (Mg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, серу (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph. ) – 39 мг. Микроэлементы в плодах: железо (Fe) – 0,62 мг, марганец (Mn) – 0,15 мг, медь (Cu) – 79 мгкв, селен (Se) – 0,5 мгкв, цинк (Zn) – 0,2 мг.

Ягоды Phyzalis содержат ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин – мощный антиоксидант, противовоспалительное средство.

Физалис польза и вред для здоровья

Детальный анализ состава плода позволяет понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды физалиса обладают следующими свойствами:

    борьба с воспалением; Снимает боль; Остановите кровь; удалить лишнюю жидкость; удалить лишнюю желчь; дезинфицировать и лечить раны.
Читайте также:  Сколько живут коровы: продолжительность жизни в домашних условиях

Полезные свойства овощей и ягод физалиса позволяют использовать их при профилактике и лечении заболеваний.

Они помогают при диабете: черника регулирует уровень глюкозы в крови. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика и куриной слепоты: содержащийся в плодах каротин положительно влияет на глаза. Калий, содержащийся в чернике, положительно влияет на работу сердца. Кальций, входящий в состав фрукта, участвует в укреплении костей, зубов, а также делает волосы и ногти здоровыми. Ягоды пузырчатого могут предотвратить рак, замедлить рост опухолей, очистить организм после лучевой и химической терапии. Черника способствует выведению плохого холестерина, очищает кровеносные сосуды и поддерживает кроветворение. Черника снимает симптомы стоматита. Ягоды пузырчатки укрепляют иммунную систему. Плоды полезны для органов пищеварения, очищают печень. Плоды пузырчатки – средство профилактики импотенции, снятия симптомов во время менструации. При употреблении плода физалиса легче переносить ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания. Ягоды пузырчатки положительно влияют на восстановление клеток, поддерживая выработку коллагена. Этот фрукт замедляет старение кожи, улучшает ее состояние и устраняет обесцвечивание. Низкая калорийность плода позволяет использовать его во время диет для похудения. Ягоды используют для лечения кожных заболеваний в мазях.

Помимо ягод, в народной медицине используют отвар корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных наборов.

Женщин

    Плоды физарника облегчают менструацию, восполняют запасы марганца и железа, которых часто не хватает при обильных выделениях. Плоды физалиса борются с депрессией, успокаивают головные и мышечные боли. Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Употребление фруктов способствует похуданию.
При беременности

Физалис при беременности положительно сказывается на состоянии будущей мамы и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягоды везикума укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. Плоды очистят организм от шлаков, улучшат работу ЖКТ, избавят от отечности.

Беременным можно употреблять ягоды пузырчатого. Однако делать это нужно в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, нарушений пищеварения.

Мужчин

    Плоды чистотела содержат ниацин, улучшающий ферментативные процессы. Этот фрукт полезен для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, так как может очистить этот орган. Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают нарастить мышцы. Плоды опунции поддерживают мужскую репродуктивную систему, борются с импотенцией и улучшают состояние спермы.

Детей

Как натуральный поливитамин, жевательная резинка полезна для младенцев. Фрукт укрепляет иммунитет, является профилактикой авитаминоза, помогает при бронхите, ларингите и полости рта.
Чтобы избежать аллергии, вводите малыша в рацион из плодов растения физалис постепенно с трехлетнего возраста. При негативных проявлениях употребления фруктов необходимо отказаться от него.

Возможный вред

Правильное употребление экзотических ягод полезно для здоровья, борется с болезнями. Но любой фрукт, употребленный неосторожно, может причинить вред.

    При любых хронических заболеваниях следует соблюдать осторожность в употреблении плодов мочевого пузыря. Заболевания пищеварительного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к питанию: плоды физалиса могут принести вред. Беременным женщинам следует употреблять везикулы черники в умеренных количествах, а в период кормления грудью лучше отказаться от них полностью. Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических фруктов. Людям с гипертонией следует есть чернику в умеренных количествах, чтобы не допустить резкого падения артериального давления. Дикие пузырчатые кустарники потенциально опасны, поскольку их плоды могут быть несъедобными и вызывать отравление. Ешьте только спелые фрукты, так как незрелые фрукты содержат большое количество солонина, что делает их ядовитыми. Употребление травяных смесей, в состав которых входят части хурмы, разрешается только после консультации с врачом и внимательного чтения инструкции, так как они содержат опасные алкалоиды.

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует в качестве лечебного средства плоды, стебли, листья, корни, пузырьки.

    Средняя Азия: затруднение опорожнения кишечника, артериальная гипертензия, анемия. Лечение свежими ягодами, которые едят за 10-15 минут до еды, и травяными настоями. Болгария: органы пищеварительной системы, желтуха, геморрой, проблемы с мочеиспусканием. Используются свежие фрукты, отвары. Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Фрукт тушат в молоке, употребляют внутрь.

Бронхиальная астма, кожные язвы по Авиценне лечили фруктовыми пузырьками в сочетании с другими препаратами.

Официальная медицина рекомендует использовать спелые ягоды для лечения гипертонии, диабета, холецистита, язв, гастритов, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Для пищеварения

Ягоды пузырчатки содержат растительную клетчатку. Регулярное употребление фруктов улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, вымывает шлаки из организма.
Улучшается работа пищеварительного тракта, метеоризм, метеоризм, судороги и запоры больше не доставляют беспокойства.
Физал ягоды – средство, предотвращающее образование раковых опухолей в пищеварительной системе.

Как влияет на похудение

Низкокалорийный фрукт можно включать в самые разные диеты, он способствует потере лишних килограммов. В организм поступают необходимые витамины, микро – и макроэлементы.
Улучшение пищеварения за счет фруктовой части растительных волокон помогает избежать застоя пищи в органах, скопления лишнего жира. Организм начинает расходовать запасы жира, что способствует постепенному снижению веса.

Люди с избыточным весом часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды физалиса борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Плоды физалиса обладают способностью быстро насыщать, контролировать аппетит, что также немаловажно для похудения.

Как употреблять физалис в пищу

Созревшие плоды везикулы можно есть свежими без какой-либо предварительной обработки. Перед употреблением промойте ягоды в теплой воде или обработайте горячей водой, так как они покрыты тонким восковым налетом, который необходимо смыть.
Некоторые сорта экзотических фруктов по вкусу похожи на помидоры. Остальные напоминают крыжовник. Легкая горечь придает пикантность плоду жевательной резинки.
Обработанные фрукты употребляют в пищу: сушеные, сушеные, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных фруктов и сушеных пузырчатых фруктов имеет те же преимущества, что и свежие фрукты. Можно приготовить отвар из сушеных ягод и есть их как цукаты. Сушеные пузырьковые фрукты по-прежнему предпочтительны, поскольку они сохраняют больше питательных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Читайте также:  Все о спрекелии, выращивании и уходе, посадка спрекелии в открытый грунт

Физалис в кулинарии

Овощные сорта входят в салаты, овощные супы, например, в помидоры. Плоды консервируют, солят, маринуют, добавляют в мясные и рыбные блюда, перерабатывают в икру.
Ягоды подходят для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, мармелада, соков и соусов. Их можно сушить или лечить. Также ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры некоторые полезные элементы плода исчезают, поэтому лучше использовать фрукты в свежем виде: как самостоятельное блюдо или как ингредиент салатов.

Как выбрать и сохранить физалис

Важен цвет плодов пузырька: он должен быть насыщенным, желтым или оранжевым. Хотя сегодня есть сорта с фиолетовой окраской плодов.
Скорлупа ягод должна быть цельной, твердой и неповрежденной.

Выбирая экзотические фрукты, помните о разнообразии сортов и вкусовых характеристиках фруктов.

Фрукты следует хранить в прохладном, просторном помещении с умеренной влажностью.
Хранить экзотические фрукты можно в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Соответствующие условия хранения позволяют употреблять фрукты в свежем виде до двух месяцев.

Не каждое растение – легенда. Есть такая легенда о физалисе, красивом, добром. Ужасный Дракон поглотил солнце. Мир погружен во тьму, всему живому угрожает смерть. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется храбрый человек, готовый бороться со злом. Храбрый молодой человек отправляется на поиски Дракона и берет фонарь, чтобы осветить ему путь. Сорвиголове пришлось долго блуждать в темноте, и фонарик всюду указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце выпустило – оно снова засияло в небе. Его свет был настолько ярким, что ослепил молодого человека – фонарик выпал из его рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет ярко-красных фонарей, свисавших с общего стебля. Так расцвела изумрудная ягода.

Физалис — украшение садов и полезная еда

Физалис – растение из семейства пасленовых. Близкий родственник перца и помидора. В городских условиях он выполняет более декоративную функцию, его ярко-оранжевые цветы украшают парки и сады перед домом. Некоторые разновидности съедобны и полезны для здоровья.

Родина растения

В России и Европе физалис широко распространен как декоративное растение. В этой местности его практически не употребляют в пищу и не выращивают в промышленных масштабах, ограничиваясь посевом во дворах и парках. Однако в Центральной и Южной Америке это растение популярно как полезный ингредиент в десертах и ​​напитках, а также как самостоятельная ягода.

Как вырастить физалис в открытом грунте

Существует более 120 видов физалиса. Они делятся на декоративные и съедобные, хотя внешне очень похожи.

Гибкие разветвленные стебли длиной от 20 до 120 см растут вертикально или проходят по земле. База более плотная и имеет тенденцию становиться древесной по мере роста. Листья яйцевидные или пальчатые с заостренным концом. Вены более светлого цвета и хорошо видны.

Плоды созревают в цветках в виде круглых и удлиненных колокольчиков. Их яркая окраска привлекает внимание, что делает это растение интересным украшением палисадников.

В средней полосе выращивают физалис, высадив готовую рассаду в открытый грунт. Семена предварительно накрывают марлевым мешком и замачивают в слабом растворе марганца или фунгицида на 20 минут. После замачивания семена следует немного подсушить, иначе они слипнутся.

Подготовка почвы

В качестве почвосмеси он подойдет как готовая почва для помидоров, так и как самостоятельная заготовка. Для его приготовления вам понадобятся:

    Торф – 2 части Гумус – 1 часть Садовая земля – ​​1 часть Мытый песок – ½ части

После перемешивания почву можно пропарить, чтобы всходы не заразились грибковыми заболеваниями. После посадки семена засыпают слоем почвы толщиной около 1 см и утрамбовывают.

Если почва очень кислая, добавьте 100 г древесной золы или 2 столовые ложки доломитовой муки на каждые 5 литров смеси.

Полив и температура

После посева умеренно увлажните почву, накройте фольгой и оставьте на светлом месте. Как только семена прорастут, фольгу снимают.

Чтобы получить рассаду на 7-8 дней, нужно создать благоприятный температурный режим: в комнате не должно быть выше 15-20 градусов.

В открытый грунт рассаду физалиса можно высаживать не ранее середины апреля, после заморозков.

Полезные свойства съедобного физалиса и противопоказания

Ягоды физалиса полезны для организма как в сыром виде, так и в составе напитков.

Сырые плоды растения:

    ослабить боль; укрепить иммунную систему; снять воспаление; повышают свертываемость крови, останавливая кровотечение; обладают антисептическим действием; Обладают желчегонным и мочегонным действием; Общеукрепляющее действие на организм.

Химический состав физалиса представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет всего 32 калории, что позволяет использовать его во время диет.

ИмяУчастие в 100 гр
Протеин1 г
Жиры1 г
Углеводы3.9 г
Бета-каротин0,063 мг
Холин (витамин B4)7,6 мг
Витамин C11,7 мг
Витамин Е0,38 мг
Калий268 мг
Фосфор39 мг
Магний20 мг
Утюг0,62 мг

Мультивитамины и диетическое сырье полезны при таких проблемах со здоровьем, как:

    камни в почках; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит; гипертония; сахарный диабет; пиелонефрит; воспаление женских половых органов; цистит; гонорея; эпилепсия.

Единственное противопоказание к применению продукта – индивидуальная непереносимость со склонностью к аллергии. С осторожностью применяется в диетах с повышенной кислотностью желудка. Нет данных о применении физалиса беременными женщинами.

Из-за наличия в составе алкалоидов физалис иногда называют сонным серпом.

Какой вкус у физалиса

Ягодный и овощной физалис являются съедобными разновидностями растения. Их мякоть по вкусу похожа на крыжовник, но имеет более кислые и сладкие нотки. Плод состоит из плотных мелких семян.

Читайте также:  Вишня Тургеневка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

В пищевых целях используются только овощные и ягодные сорта физалиса:

    Овощные (также известные как мексиканские помидоры и молотая черри) – характеризуются крупными плодами весом до 150 г, подходят для приготовления овощных рагу, острых и кислых соусов; черника – напоминает сочетание винограда, ананаса и клубники, используемое в сладком варенье.

Их вкус также зависит от способа приготовления. Например, маринованные плоды овощных сортов по вкусу похожи на маринованные помидоры, а в виде варенья – на инжир, а сушеные сорта ягод похожи на изюм.

Перед употреблением ядовитые прицветники необходимо очистить от кожуры физалиса. Яд также содержится в незрелых ягодах.

Сфера применения

Это ценное растение активно используется в ландшафтном дизайне и оформлении парков. Некоторые разновидности используются в кулинарии и в народной медицине.

В народной медицине

Рецепты народной медицины основаны на использовании плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.

Болеутоляющий отвар

Это средство имеет широкий спектр показаний в зависимости от того, какой отвар принимать внутрь или использовать как основу для компрессов. При заболеваниях почек жидкость пьют в количестве от 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалении кожи приготовьте лосьоны.

Для приготовления необходимы:

    Сушеная черника – 20 г. Вода – 0,4 л.

Залить ягоды водой. Варить 15 минут. Настаивать 1 час.

Высушенная жидкость хранится в холодильнике.

Мазь при ревматизме

При воспалении суставных тканей полезна мазь на основе таких компонентов:

    Ягоды физалиса – 10 г Оливковое масло – 40 г

Готовят мазь следующим образом:

Ягоды хорошо измельчить или вымесить. Добавьте оливковое масло. Добавьте в смесь оливковое масло. Настаивать смесь 3 недели.

Втирать небольшими количествами в больные места. Предпочтительно, чтобы кожа испарялась, чтобы компоненты лекарства быстрее проникали в очаг воспаления.

Настой при гриппе и ОРВИ

В межсезонье особенно полезна настойка физалиса, насыщающая организм необходимыми полезными веществами, укрепляющая иммунитет и являющаяся средством профилактики и лечения простуды и гриппа.

Для его приготовления вам понадобятся:

    Сухофрукты – 30 г Вода – 0,5 л.

Замочите ягоды в воде. Довести до кипения. Слегка остудить и процедить.

Применять 2-3 раза в день перед едой.

Кулинарии и домашние заготовки

Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому ешьте только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Степень зрелости можно определить визуально по распустившемуся и увядшему цветку.

Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем

Приятно вкусное кисло-сладкое домашнее варенье будет богато витамином С. Для приготовления варенья вам понадобятся:

    Ягода Физалис – 1 кг Лимон – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Корень имбиря – 30 гр Сахар – 1 кг Вода – 250 мл.

Перед приготовлением плоды залейте кипятком на 3 минуты, чтобы удалить липкий слой, придающий им горечь. Проколите ягоды зубочисткой, чтобы сироп проник внутрь. Нарезать цитрусовые и сделать пюре. Нарежьте имбирь. Доведите ягоды до кипения в подслащенной воде. После закипания добавить имбирь и цитрусовую массу. Через 10 минут снимите его с огня, дайте остыть и заварите.

После остывания варенье варили еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде раскатайте их по банкам и отставьте в темное место.

Остро-кислый соус сальса

Из этих ингредиентов можно приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам:

    Овощи очищенные Физалис – 450 г Белый лук – 1 небольшая головка Свежий перец чили – 1 специя. Чеснок – 3 зубчика Кориандр – 0,5 пучка Лайм – 1 специя. Соль – 1 ст.

Нарезать лук, перец чили, чеснок и стебли кориандра. Залить их водой и на слабом огне довести до кипения. Выжмите сок лайма. Довести до кипения и посолить. Варить 15 минут, пока ягоды не потемнеют. Слегка остывшую массу переложить в блендер вместе с листьями кориандра и соком лайма. При необходимости добавьте жидкости, регулируя густоту соуса. Отложите на полчаса.

Жидкую приправу можно посолить по вкусу.

Правила выбора и хранения

Для дальнейшего использования в пищевой промышленности выбирайте только спелые и целые ягоды без повреждений.

При надлежащих условиях хранения продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 2-3 месяцев. Например, они должны быть помещены в тару с хорошей воздухопроницаемостью и не должны превышать 3 кг в упаковке. Оптимальная температура хранения – 12-14 градусов.

При высоких температурах плод перегревается и быстрее портится. Их нужно периодически чистить, удаляя плохие ягоды.

Где купить и сколько стоит

Найти физалис можно в интернет-магазинах, где он продается как готовое варенье, так и в компактной упаковке со спелыми фруктами. Садовникам и огородникам будет интересно приобрести семена этого растения для последующего выращивания на своих участках.

ИмяЦена, руб.
Сорт клубники, семена, 0,1 г16
Сорт песочное, семена, 0,1 г16
Черника свежая, 100 г140
Варенье из Физалиса, 350 г199

Декор – сушеные ветки инжира

Физалис – травянистое многолетнее растение семейства Нептунских, которое, в зависимости от сорта, употребляется в пищу или используется в декоративных целях. Съедобные сорта имеют кисло-сладкий вкус и подходят для производства джемов и соусов. Реже физалис добавляют в выпечку или используют для украшения тортов.

Оцените статью
Добавить комментарий