В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Черника и голубика в чем разница

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

кустики ягод

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Читайте также:
Как поймать голубя - обзор всех способов поимки

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

черника

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики
  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.
Правила для черники
  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Отличия черники от голубики — свойства ягод и их особенности

Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.

Читайте также:
Андалузская лошадь — испанское сокровище

Черника и голубика — внешние отличия кустов и ягод

Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики — это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.

Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.

Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.

Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.

По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.

Состав и полезные свойства черники

В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.

Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.

Известно и использование в косметологии — свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.

Состав и основные свойства голубики

Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.

За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.

Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.

Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.

Особенности выращивания черники на садовом участке

Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки — ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.

Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.

После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.

Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.

Читайте также:
Жимолость Ленинградский великан: характеристика сорта, посадка и уход

Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.

Технология выращивания голубики на огороде

В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.

Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:

  • Таежная краса;
  • Пэтриот;
  • Блю Рэй;
  • Инсинская и др.

Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.

Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.

Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке

Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.

Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.

На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно — сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.

Голубика или черника? Как различить два растения

Обычно ягодникам всегда находится место на дачном участке. И если большинство садоводов выбирают классический набор плодовых кустарников (малина, смородина, крыжовник), то другие разнообразят его «экзотикой» — пытаются вырастить клюкву, бруснику, годжи, а также чернику и голубику. Последние две нередко путают, поэтому предлагаю разобраться, чем они различаются и какие условия им требуется создать для успешного выращивания.

Голубика

Голубика

Ботаническая справка

Голубика и черника очень близкие родственники, причем в той же компании находятся брусника, клюква и красника. Эти растения принадлежат к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Их ягоды съедобны, обладают массой полезных свойств, да и просто вкусны, поэтому некоторые виды культивируются. В медицине используют не только плоды, но и листья растений.

Черника

Черника обыкновенная, или ч. миртолистная (Vaccinium myrtillus), — низкорослый листопадный кустарничек с душистыми, сладкими съедобными ягодами. Миртолистным его называют за внешнее сходство с юным миртом, но родственных связей между ними нет. Кустарничек может иметь высоту от 10 до 50 см в зависимости от места произрастания. Цветет в мае одиночными цветками. Существует еще несколько видов — но этот наиболее распространен на территории России.

Куст черники

Куст черники

Произрастает в субарктическом поясе в Северной Европе, на Урале, в Азии в таежной зоне. Встречается черника также в аналогичных климатических условиях в Северной Америке, но туда она была в свое время завезена. Встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах и на болотах.

Голубика

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — листопадный кустарник или полукустарник с крупными вкусными съедобными ягодами. Средняя высота растения — 30-50 см, иногда может достигать 1 м. Распространение очень широкое: голубику можно встретить в Северном полушарии, в районах с умеренным и холодным климатом от Исландии до Дальнего Востока и Японии, а южные границы распространения достигают Турции и Испании. В Северной Америке произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, доходя до Калифорнии на юге. Растет в тундре, на болотах, торфяниках, в верхнем поясе гор.

Читайте также:
Жакаранда – уход в домашних условиях. Выращивание жакаранды, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Голубика

Голубика

Существует 26 видов голубики, но для садовода наибольший интерес представляет голубика высокорослая, или г. высокая, или ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Вид был выведен для выращивания в культуре и представляет собой результат скрещивания V. corymbosum, V. australe Small, V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Сейчас в литературе все гибридные сорта относят к виду V. corymbosum, хоть это и не совсем корректно. Размер растений в зависимости от сорта колеблется от 0,7 до 2,5 м в высоту, крона может иметь такой же диаметр.

Внешние различия

Несмотря на то, что эти два растения очень схожи, если увидеть их одновременно, различия будут очевидны. Рассмотрим подробнее.

Как выглядит черника

Листья черники яйцевидные, почти сидячие, их поверхность блестящая, светло-зеленого цвета. По краю листовой пластины идут зубчики. Побеги имеют ребра, одревесневают в нижней части, часто стелются. Цветки (соответственно, и плоды) располагаются по одному в пазухах листьев.

Это черника

Это черника

Плоды черники шарообразные, реже чуть вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Окрашены в темно-синий цвет, сверху имеется сизый налет. Цветоложе у спелых ягод слабо выражено и круглое. Мякоть пурпурного цвета — этот яркий пигмент очень стойкий, поэтому надолго окрашивает руки при сборе и полость рта при поедании ягод. Вкус очень приятный — сладкий с небольшой кислинкой, аромат тонкий и запоминающийся. Собирают ягоды в июле-августе.

После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания язык

После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания — язык

Как выглядит голубика

В отличие от черники побеги голубики прямостоячие, в сечении круглые, одревесневают почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленого цвета, часто матовые, край их, как правило, цельный, без зубчиков. Несколько почек на конце побега (не более 4) преобразуются в цветочные. Из них формируются кистевидные соцветия по 5-10 цветков.

Цветет голубика

Цветет голубика

Плоды дикорастущей голубики больше, чем у черники (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, мякоть зеленая, кожица голубого цвета. Цветоложе неровной формы. Сортовые ягоды гораздо крупнее, достигают 2,5 см в диаметре. Они сочные, светло- или темно-голубой окраски, мякоть светлая, плотная. Вкус похож на черничный, но более пресный, немного водянистый, сладкий, аромат менее выражен. Собирают урожай в середине июля, с 1 растения можно получить до 10 л ягод. Сок голубики не пачкает руки и язык.

Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Голубика.

Разница в уходе

Если вы решили посадить на своем участке эти чудесные ягодные культуры, то в первую очередь нужно иметь в виду, что пока еще не выведено ни одного сорта черники. Садоводы выращивают исключительно видовые растения, часто их просто приносят из леса. Все сортовые саженцы, даже если они подписаны как «черника», на самом деле гибридная голубика садовая. Вот у этой ягоды на сегодняшний день имеется около 100 сортов, так как она более комфортна для культивирования в частных садах и даже в промышленных масштабах с целью получения хорошего урожая.

Голубику выращивать выгодно

Голубику выращивать выгодно

Путаница в названиях связана не столько с безалаберностью продавцов и их желанием надурить покупателя, а больше с тем, что по-английски эти растения именуются одинаково: blueberry. В последнее время, однако, стали использовать для черники и другое название — bilberry, чтобы различать их.

Требования черники

Черника — растение хвойного или смешанного леса, поэтому в саду ей потребуется создать сходные условия. Однако это не означает посадку в глухой тени — хорошо себя чувствовать кустарник будет под кроной плодовых или других деревьев, которые уберегут его от прямых солнечных лучей и создадут рассеянный свет. Подходящим местом будет и притененный берег садового водоема, так как растение любит влажную почву и влажный воздух.

Кустик черники в саду

Кустик черники в саду

Один из ключевых моментов в выращивании черники — правильная почва. Как и всем представителям семейства Вересковые, ей по нраву кислая среда с рН не больше 4,5. Поэтому на щелочных или нейтральных грунтах посадочная яма готовится основательно. Ее следует выкопать довольно большой — глубиной не менее 0,5 м, диаметром 1,2-1,5 м. Вынутый грунт смешиваем с торфом в пропорции 2:1. В тяжелый суглинок стоит добавить песка для лучшей проницаемости. Засыпаем смесь в яму: лучше это делать примерно за месяц до посадки.

Читайте также:
Горох Рокет — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Далее в процессе ухода следует периодически поливать растение подкисленной водой. Можно использовать для этого уксус, лимонный сок или специальные удобрения. Важно помнить, что перегной или компост не подходящие удобрения для черники.

Требования голубики

Сортовая голубика более требовательна к освещению. Ей нужен светлый участок, защищенный от сквозняков, подальше от деревьев и больших кустарников. Если посадить в неподходящем месте, то хорошего урожая не получить: ягод завязывается мало, и сами они будут мелковаты.

Посадка голубики

Посадка голубики

Требования к составу грунта схожи у двух этих растений, однако для голубики очень важен хороший дренаж. Не любит она и переувлажнения верхнего слоя почвы: именно там располагается ее корневая система. Кстати, близость грунтовых вод не помеха для выращивания голубики.

Очевидно, что различия между черникой и голубикой существенные. Тут главное — запомнить основное. Если перед вами большое растение с одревесневшими веточками, кистями цветков или плодов, то это голубика. А невысокое с зелеными побегами и одиночными цветками или ягодками — черника. Если же у вас в руках только ягоды, то пачкать руки голубика не станет, а черника будет невероятно душистой и запомнится вам навсегда, в том числе окрасившимся в синий языком.

В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

Разница между голубикой и черникой

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Внешняя разница между черникой и голубикой

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики – немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Разница между черникой и голубикой

Черника и голубика на ладошке

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность – 39 ккал.

Читайте также:
Как сажают папоротник на даче

Благодаря антоцианам голубика способна противостоять онкологическим заболеваниям. Пектины, входящие в ягоды, выводят радионуклиды и тяжёлые металлы. Витамин Р, которым богаты ягоды, помогает в профилактике варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

Спелые ягоды голубики на ладошке

Спелые ягоды голубики на ладошке

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника – любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Ягоды черники на кусте, готовые к сбору

Растущие на кусте ягоды черники

Не опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Читайте также:
Белые грибы на зиму: простые рецепты с фото

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

отличие голубики от черники

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов. Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

куст черники и голубики

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

черника в Карпатах

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

гроздь голубики и ветка черники

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

окрашивание рук от черники

Подключаем вкусовые рецепторы

ребенок ест голубику

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

полезные свойства голубики и черники

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

свежие ягоды

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

ягодный мусс

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

гибрид голубики и черники

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

черника и голубика в чем разница

отличие ягод

Есть культуры, которые непросто отличить друг от друга, особенно начинающим садоводам. Не будучи хорошо знакомыми с внешним видом, плодами растений, они плохо представляют, как выглядят черника и голубика, в чем разница между ними. Тем более что растения имеют много схожего и не часто встречаются на садовых участках. И все же есть ряд признаков, по которым не составляет труда определить название кустарника. Они собраны в этой статье.

Описание голубики

голубика

Голубику (Vaccínium uliginósum) относят к семейству Вересковых, роду Вакциниум. Растения представляют собой многолетние ветвистые листопадные кустарники компактной формы. В народе их именуют синика, гоноболь, пьяника и синий виноград. Считаются ближайшими родственниками черники и брусники.

Дикорастущая голубика встречается на большей части северного полушария, чаще всего в регионах с умеренным или холодным климатом. Кустарник может расти большими группами, которые называются марями, либо образовывать небольшие по площади заросли, обычно по берегам водоемов. Любит влажную землю, торфяные почвы. Распространен в заболоченных и горных местностях, сосновых борах и тундре.

Считается, что именно это растение первым прорастает на территориях, где в результате деятельности человека уничтожаются зеленые насаждения, — в местах пожаров и затоплений, на вырубках. Чем хуже качество почвы, тем лучше на ней может чувствовать себя голубика.

Различные сорта обычно достигают высоты от 30 до 50 см, иногда вырастают до 1,5 м, могут иметь стелющиеся стебли. Их одревесневшие почти до верхушки побеги направлены вертикально вверх. Кора имеет сизый окрас, а листья – темно-зеленый. Их длина – около 3 см, форма – продолговатая или обратнояйцевидная. Поверхность покрыта восковой пленкой, придающей тонким, но плотным листовым пластинам красивый голубоватый оттенок. Осенью листва становится красноватой. Корневая система голубики мочковатая. Растения получают питательные вещества при помощи микоризы.

Весной, в мае на кустах голубики распускаются мелкие поникающие пятизубчатые цветки светло-розового или белого цвета. Их форма – колокольчатая. В середине лета созревают съедобные темно-синие удлиненные или округлые ягоды с сочной зеленоватой мякотью. Они покрыты упругой сизой кожицей. Сок светлый. Масса ягоды голубики в среднем равна 10–20 г, размер – около 1,2 см в длину. Урожай одного куста может составлять до 8 кг.

Представители вида голубика характеризуются высокой морозостойкостью. К тому же они являются долгожителями. На одном месте куст может расти до сотни лет.

Популярные виды и сорта растения

Существует несколько разновидностей голубики:

  • низкорослая, или болотная;
  • среднерослая, ее также называют узколистной;
  • высокорослая, по-другому садовая.

Именно садовая голубика отличается более высокой урожайностью и сортовым разнообразием. Выведено свыше 20 разновидностей.

К самым популярным среди садоводов относятся:

  • Патриот;
  • Блюголд;
  • Блюкроп;
  • Блюрей;
  • Дивная;
  • Элизабет;
  • Бонус.

Съедобные плоды голубики употребляют в свежем виде или перерабатывают. Сырье идет на заготовку варенья, приготовление вин. Часто ягоды голубики используют для составления ассорти с черникой, клюквой или брусникой. Отличие этих плодов заключается в более насыщенном вкусе и аромате.

Ягоды голубики противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержания веществ, которые делают ее более вязкой.

Описание черники

черника

Черника, как и ее родственница голубика, входит в семейство Вересковые, род Вакциниум. Представляет собой невысокий кустарник, высота которого достигает не более 10–50 см. Его стебли голые и ребристые, покрытые нежно-зелеными сверху и бледными снизу листьями. Они растут прямо, отходят от центрального стволика под острым углом. Побеги первого года жизни зеленого цвета, остальные – коричневатые.

Листовые пластины почти без черешков, кожистые, гладкие и блестящие, очередные, располагаются спирально, имеют яйцевидную или эллиптическую форму, на верхушках заострены, а по краям слегка загибаются внутрь. Длина листьев от 1 до 3 см, ширина – до 1,5 см. На зиму они опадают.

Вода, попадающая на кустарник, скатывается по желобчатым листовым пластинам, черешкам и ветвям, имеющим глубокие борозды, к корневищу. По форме оно ползучее, в виде шнура, имеет большое количество ответвлений и дает множество побегов. У взрослых экземпляров длина корневища может достигать 3 м.

В мае черника зацветает, при благоприятных погодных условиях – в конце апреля. Цветение длится до месяца в умеренном климате, а в суровых северных условиях – до 2 месяцев . Основные опылители этого растения – шмели и домашние пчелы. Оно является продуктивным медоносом. Мед получается светлым, с легким красноватым оттенком.

Кусты, выращенные путем деления корневища, дают первое цветение на четвертый год жизни. Растения, размноженные семенным способом, зацветают спустя 15 лет.

Период созревания плодов приходится на середину лета, может длиться до сентября. На чернике появляются округлые ягоды небольших размеров, около 6–8 мм в диаметре. Несмотря на название кустарника, они имеют не черный, а темный синеватый окрас, который придается восковой матовой пленкой на кожице. Плоды покрыты упругой кожицей. Мякоть внутри мягкая и сочная, пурпурного оттенка, кисло-сладкая, немного терпкая на вкус. Семена мелкие, в количестве около 20 штук. Свежие плоды окрашивают язык и зубы.

Если хорошо промыть ягоды черники и снять восковой налет, то они слегка изменят окрас, станут почти черными, отсюда и наименование растения.

Черника на садовом участке

Выделяется две разновидности черники:

  • дикорастущая;
  • садовая.

Для культивирования используются гибридные растения, созданные на основе голубики и черники дикорастущей. А ягоды настоящей черники можно собрать только в лесу. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают: готовят варенья и джемы, кисели, компоты, наливки. Они же служат сырьем для изготовленных средств. Иногда культуру высаживают на альпийских горках в качестве декоративной.

Плоды черники противопоказаны при болезнях поджелудочной железы. Их не рекомендуют при мочекаменной болезни с образованием оксалатов.

Естественный ареал распространения черники – Северная Америка и север Европы. Она растет сплошными зарослями в лесах, на опушках и в чащах сосновых боров, на болотах, в ельниках, зеленых мшаниках, в тундре. Растение очень влаголюбиво.

Черника и голубика: в чем разница между ними

черника и голубика в чем разница

Голубика и черника – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых характеристик, например, степени морозоустойчивости, периода созревания, ареала произрастания, полезных свойств. Принципы ухода за культурами на дачном участке также во многом совпадают. Недаром оба кустарника в народе называются гонобобелем.

Зачастую растения путают или принимают за одну и ту же культуру. Иногда для того, чтобы уяснить, в чем разница между черникой и голубикой, приходится высаживать поблизости оба кустарника и наблюдать за различиями.

Признаки Черника Голубика
Высота растений более низкорослая может достигать высоты 1 м
Особенности стеблей мягкие побеги более твердые стебли
Вкус плодов кисло-сладкая, терпкая сладкая
Цвет сока красноватый почти прозрачный
Форма плодов только шаровидная шаровидная или продолговатая
Число садовых разновидностей несколько десятков сортов единственный гибрид

Основные черты, на которые стоит обращать внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, – это цвет, размер и вкус плодов:

  1. Черника имеет округлые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты легким сизым налетом. Голубика может быть немного вытянутой по форме, ее плоды отличаются более светлым, сине-голубым оттенком, с выраженным голубоватым налетом. Эти особенности и отражены в названиях растений.
  2. Окрас мякоти плодов также дает подсказку в определении кустарника. Для черники характерны насыщенно-синее нутро и буроватые семена. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, которые придают ему темные оттенки, от красноватого до фиолетово-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от «родственницы», обладает светло-синей, слегка зеленоватой мякотью и светло-коричневыми семенами. Кожица нежная, тонкая. Сок почти прозрачный, на одежде и коже пятен не оставляет.
  3. По размерам черничные ягоды мельче, их вес – около 1 г. У голубики они крупнее и тяжелее, до 15 г.

Вкусовые особенности

вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, часто руководствуются не особенностями выращивания той или иной плодово-ягодной культуры, а ее вкусовыми качествами. В этом плане перепутать кустарники сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, их вкус нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислинка выражена слабо, появляется слабое приторное послевкусие. Специалисты оценивают его на 4,5–5 баллов по дегустационной шкале.

сочная ягода

Черника имеет более насыщенные, яркие вкусовые оттенки. Но она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Выбор подходящих подов зависит от гастрономических предпочтений.

Обе ягоды после промывания быстро начинают портиться. По этой причине опускать их в воду следует только перед употреблением в свежем виде или заготовкой.

Вкусовые особенности черники и голубики сохраняются даже после замораживания. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенье, добавлять в пироги. К тому же плоды богаты пектином, поэтому их нередко используют для приготовления мармеладов.

Условия выращивания

условия выращивания ягод

Черника и голубика предпочитают рыхлые, кислые почвы с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Они не боятся морозов и высокой влажности, близкого залегания грунтовых вод. Кустарники страдают только от поздних весенних заморозков, наступающих в период цветения. Для защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Основной момент, в чем разница между черникой и голубикой при выращивании на участке, –освещенность. Голубика лучше растет на открытых для солнечного света, но защищенных от ветра местностях. Ее «родственница» любит полутень, предпочитает участки вблизи деревьев или высокорослых, в особенности хвойных, кустарников.

Выращивать обе культуры на участке несложно. Для этого надо поддерживать кислотность почвы и регулярно поливать растения. Подкармливать можно верховых торфом, который одновременно подкисляет почву. Использовать в качестве удобрения перегной или навоз нельзя.

Состав и полезные свойства ягод

полезные свойства ягод

Плоды голубики и черники богаты витаминами, полезными для организма человека микро- и макроэлементами. При этом набор биологически активных веществ у каждой ягоды особый.

В состав ягод голубики входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы.

Черника содержит:

  • витамин С;
  • марганец
  • витамин А;
  • магний
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • яблочную и другие кислоты.

вкусный и лечебный десерт

Плоды обладают уникальными свойствами:

Полезные свойства голубики Полезные свойства черники
Укрепляет иммунитет, повышает тонус организма Укрепляет сосуды
Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт Оказывает антибактериальное действие
Помогает выводить токсины и шлака Способствует росту соединительной ткани
Предупреждает онкологические заболевания Предупреждает образование холестериновых бляшек
Улучшает зрение Оказывает мочегонное действие
Восстанавливает сердечно-сосудистую систему Помогает выводить из почек песок
Снижает содержание сахара в крови Предотвращает воспаления в кишечнике
Улучшает мозговую деятельность Улучшает зрение, глазное кровообращение, состояние сетчатки, используется для лечения глазных болезней
Замедляет старение клеток Активизирует производство инсулина

Голубика отличается высоким содержанием витаминов А и С. В то же время черника более насыщенна фосфором, марганцем, магнием и калием.

Обе ягоды отличаются низкой калорийностью. 100 г голубики содержат 39 ккал, 100 г черники – 57 ккал.

И чернику, и голубику можно с успехом выращивать на участке, добиваться хорошей урожайности при правильном уходе. Будучи нетребовательными культурами, они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, выдерживают морозы. Плоды обоих растений можно есть свежими или заготавливать впрок, получать от них неоценимую пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: