Варенье из физалиса: простой пошаговый рецепт с картинками

Варенье из физалиса на зиму

Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят приготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно подготовить ингредиенты. Для варенья используют только спелые плоды. Их вынимают из коробочек и моют в теплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Этот процесс можно значительно упростить, если опустить их на несколько минут в кипяток. Эта процедура также позволит избавиться от горьковатого привкуса, характерного для пасленовых.

Готовят варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в нескольких местах.

Варят лакомство в несколько этапов. В процессе приготовления обязательно снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупоривают.

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Варенье из овощного физалиса

  • 950 г овощного физалиса;
  • 470 мл питьевой воды;
  • 1 кг 100 г сахара.
  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медленный нагрев. Готовый сироп остудить.
  2. Физалис освободить от коробочек, вымыть под струей воды, разложить на полотенце и обсушить. Вскипятить воду. Ягоды выложить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
  3. Разрезать каждый плод пополам, выложить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
  4. Спустя отведенное время поставить емкость с содержимым на средний огонь и довести до вскипания. Снизить уровень нагрева до минимума и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва теплого состояния. Повторить термообработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно протсерилизовав их, закатать герметично крышками и остудить, укутав в теплую ткань.

Рецепт варенья из физалиса ананасового

  • 0,5 л воды фильтрованной;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг очищенного физалиса.
  1. Зачищают физалис от коробочек. Промывают в теплой воде и прокалывают в нескольких местах около плодоножки.
  2. Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют пять минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды складывают в емкость, в которой будут готовить варенье.
  3. В полулитре воды растворяют полкилограмма сахара. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Сироп варят две минуты. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на пару часов.
  4. Засыпают оставшийся сахар и отправляют на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. Затем повторяют процедуру термообработки. Охлаждают, раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Натуральное варенье из физалиса без добавок

Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

Читайте также:
Виноград Тукай: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Соотношение сахара и ягод – 1:1

Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.

Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

Варенье из ягодного физалиса

  • 500 мл воды питьевой;
  • 1 кг 200 г сахара свекольного;
  • 1 кг ягодного физалиса.
  1. Очистить физалис от коробок, перебрать и промыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
  2. Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на четыре часа, чтобы ягоды пропитались.
  3. Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, периодически помешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
  4. Банки простерилизовать, разлить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно закрутить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.

Как варить варенье из физалиса зеленого

  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг зеленого физалиса;
  • 150 мл воды очищенной.
  1. Очищают плоды от коробок и тщательно моют под струей горячей воды. Обтирают плоды салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Нарезают ягоды: крупные четвертинками, мелкие – пополам. Сахар высыпают в глубокий сотейник, вливают воду и ставят на огонь. Доводят до вскипания и варят минут семь.
  3. Нарезанные плоды выкладывают в горячий сироп и ставят на плиту. Готовят на протяжении часа, аккуратно размешивая, чтобы кусочки сохранили форму. Огонь должен быть чуть ниже среднего.
  4. Разливают варенье в стеклянные банки и закатывают жестяными крышками. Емкости переворачивают, укутывают теплой курткой и оставляют до полного охлаждения.

Как варить варенье из физалиса желтого

  • 1 кг плодов желтого физалиса;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.
  1. Физалис освобождают от коробок. Плоды промывают под струей горячей воды. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Помещают в посуду для приготовления варенья. Засыпают сахаром и убирают в холод на 12 часов.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до вскипания и варят минут десять, периодически помешивая. Апельсин моют. Нарезают цитрусовый мелкими кусочками вместе с цедрой. Отправляют все в емкость с вареньем и размешивают. Уваривают еще минут пять.
  4. Варенье оставляют настаиваться на шесть часов. Затем емкость ставят вновь на плиту, и готовят с момента вскипания пять минут. Лакомство горячим раскладывают по стерилизованной стеклянной таре и плотно закручивают жестяными крышками. Переворачивают, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Важно! Плоды обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

Варенье из физалиса и лимона

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.
  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

Дата: 30.10.2014.

Варенье из недозрелого физалиса

  • 0,5 л воды питьевой;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг недозревшего физалиса.
  1. Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
  2. В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
  3. Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.

Варенье из мелкого черного физалиса

  • 1 кг мелкого черного физалиса;
  • 500 мл фильтрованной воды:
  • 1200 г сахара-песка.
  1. Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
  2. Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
  3. Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
  4. Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.
Читайте также:
Боровая матка — применение, лечебные свойства боровой матки для женщин, противопоказания, для чего используется в

Рецепт варенья из физалиса с имбирем

  • 260 мл вода питьевая;
  • 1 кг 100 г физалиса;
  • 1 кг 300 г сахара;
  • 40 г корня имбиря.
  1. Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
  2. Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
  3. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
  4. В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
  5. Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.

Варенье из физалиса со сливой

  • сахар — 2,4 кг.
  • физалис — 1,7 кг.
  • лимонная кислота — по факту
  • слива (зрелая и плотная) — 800 гр.
  1. Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
  2. Сливу ополосните, удалив белый налёт. Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
  3. Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
  4. Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
  5. Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить. Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.

Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой. Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.

Варенье из физалиса с яблоком и мятой

  • 1 кг яблок;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 кг сахара;
  • 2 кг физалиса.
  1. Очистить физалис от сухих коробок. Вымыть ягоды под струей теплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на четыре части. Фрукты измельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, пока десерт не приобретет красивый янтарный оттенок. Мяту ополоснуть, добавить в таз и готовить еще минут десять. Аккуратно вынуть ветки.
  4. Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизовав их над паром или в духовке.

Важно! Перед приготовлением нужно тщательно смыть липкий слой с ягод физалиса.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

  • сахар-песок — 2,8 кг.
  • лимон — 55—65 гр.
  • физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
  • яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
  • груша (в меру зрелая) — 900 гр.
  1. Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
  2. Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
  3. Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
  4. Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
  5. За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.
Читайте также:
Как заморозить морковь на зиму в морозилке,в пакетах, в домашних условиях

8 рецептов варенья из шелковицы

Варенье из физалиса с корицей

  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг свекольного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг физалиса земляничного.
  1. Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в нескольких местах.
  2. Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Удаляют косточки.
  3. В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют небольшими порциями сахар и варят густой сироп на слабом огне.
  4. Кружочки лимона помещают в сироп. Сюда же отправляют палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Если вы до сих пор обходили это растение стороной, то после того, как вы попробуете вкуснейшее лакомство из его плодов, мнение о физалисе будет изменено вмиг. Вы узнаете, как правильно подготовить ягоды, чтобы варенье получилось качественным. В результате вы сможете насладиться замечательным вареньем с неповторимым вкусом.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • физалис овощной 500 г;
  • сахар 500 г;
  • сок ананаса 100 г;
  • ванилин 1 щепотка;
  • корица молотая 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала очистите 500 г плодов овощного физалиса от коробочек. Очищенный физалис поместите в кастрюлю и залейте его кипятком для удаления воскового налета. Оставьте ягоды на несколько минут в кипятке, после чего промойте его горячей водой, обсушите их чистым кухонным или бумажным полотенцем и поместите в миску.
  2. С помощью ножа на разделочной доске порежьте крупные плоды физалиса на четыре части, а те, что поменьше – на две.
  3. Приготовьте сироп для физалиса. В кастрюлю налейте 100 г ананасового сока. Вместо ананасового сока вы можете использовать любой другой сок без мякоти, а также просто воду.
  4. В кастрюлю с соком насыпьте 500 г сахара. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите сироп до полного растворения сахара, помешивая ложкой.
  5. В сироп добавьте немного ванилина, примерно на кончике ножа, и немного больше корицы. Хорошо все перемешайте до однородности.
  6. В кастрюлю с сиропом пересыпьте плоды физалиса и перемешайте все. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения. После закипания варите все на небольшом огне еще 10 минут, затем отключите огонь.
  7. Проваренный физалис оставьте настаиваться на 4-6 часов. Затем снова прокипятите его в течение 10 минут, после чего настаивайте еще примерно 4 часа. И такую же процедуру повторите еще раз, только без настаивания. Если при варке образуется пена, то снимите ее с помощью ложки.
  8. Предварительно простерилизуйте банки с крышками. Для этого вы можете установить металлическое сито на кастрюлю с водой, а поверх него поместить банки вверх дном. Стерилизовать банки паром нужно 10-15 минут, а крышки прокипятить в воде. Затем банки и крышки поместите на чистое кухонное полотенце, не переворачивая.
  9. По готовности горячее варенье разлейте по банкам и закройте их винтовыми крышками или обычными жестяными с помощью закаточного ключа. Переверните и накройте банки полотенцем до полного остывания. Затем уберите варенье в прохладное место для дальнейшего хранения.

Варенье из физалиса

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Ингредиенты для варенья из физалиса с апельсином на зиму

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Порезать физалис

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Всыпать сахар

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

Нагреть физалис с сахаром

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

Читайте также:
Как можно сохранить кукурузу на зиму в початках

Остудить физалис

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

Натереть цедру апельсина

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Добавить цедру

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Готовое варенье из физалиса с апельсином на зиму

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Варенье из физалиса: 4 простых рецепта

Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.

физалис фото

варенье из физалиса

Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото

Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.

  • 2 кг физалиса
  • 2 кг песка
  • 1 лимон (по желанию)

Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.

Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.

физалис

Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные — на более мелкие дольки.

нарезанный физалис

Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

физалис засыпать сахаром

За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.

проварить варенье

Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.

сварить варенье из физалиса

После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.

Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.

Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!

варенье из физалиса с лимоном

Варенье из физалиса с цитрусовыми

Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.

  • 700 гр. физалиса;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 900 гр. сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.

варенье из физалиса с яблоками

Варенье из физалиса и яблок

Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.

  • 500 гр. физалиса;
  • 400 гр. яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
  2. Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
  3. Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
  4. Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.
Читайте также:
Как привить яблоню весной пошагово на старое и новое дерево: инструкция по прививке

Варенье из физалиса и кабачковВаренье из физалиса с кабачками

Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Читайте также:
Виноград культурный 'Аврора Магарача'

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

Варенье из физалиса – экзотический десерт утонченного янтарно-медового оттенка с оригинальным вкусом и густой текстурой. Модное лакомство легко приготовить в домашних условиях. Вкус варенья получится сладковатым с приятной кислинкой без приторности. Аппетитную заготовку можно подавать как самостоятельный десерт или подавать с нейтральными по вкусу вафлями или бисквитным печеньем.

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Читайте также:
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки

blank

Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:

  • фосфор – 40 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • железо – 1 мг.
  • С – 11 мг;
  • В1 – 0.11 мг;
  • В2 – 0.04 мг;
  • В3 – 2.8 мг;
  • А – 0.04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
  • 1% каротина;
  • 5% желирующего пектина.

Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Чем полезно варенье из физалиса

Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса облегчает симптомы простудных заболеваний, притупляет кашель, снижает боль в горле и уменьшает абсцесс. Заготовка помогает в регенерации тканей, уменьшает риск образования камней в почках и мочевыделительных путях, а также способствует выведению существующих.

Рекомендуем подавать готовое варенье на фирменной посуде Leander. Это подарит вам ещё больше эстетического удовольствия. А выбрать посуду можно по ссылке https://leander-serviz.ru

Польза от употребления варенья:

  • Физалис содержит в два раза больше витамина С, чем шиповник и плоды лимона. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, действует как противовирусное средство.
  • Каротиноиды в составе поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении повышается контрастность и дальность зрения.
  • Витамины В оказывают поддержку нервным клеткам в защите от внешних раздражающих факторов.
  • Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, кровеносных сосудах, при заболеваниях сердца. Также вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано в процессе реабилитации после курсов химиотерапии.
  • Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при потреблении небольших порций варенья. Важно не переборщить с количеством сахара в заготовках.
  • Во время беременности потребность будущей матери в железе увеличивается, поэтому всего 2-3 ст. л. варенья в сутки перекроет суточную норму.
  • Снижает склонность к появлению артритов, атеросклероза, склероза и других дегенеративных болезней.
  • Зимняя заготовка из-за содержания меди и антиоксидантов делает кожу более упругой и сияющей. Пигментные пятна становятся бледными, покровы омолаживаются.
  • Клетчатка благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и вздутия.

Противопоказания к потреблению

Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные. Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.

blank

Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.

  • Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
  • Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
  • Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.

Важно! Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

После термообработки ягоды на вкус напоминают микс инжира с крыжовником. Физалис гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку в пироги, прослойку бисквитных тортов и чизкейков.

Варенье из ягодного физалиса

Ярко-оранжевые ягодки в сиропе остаются целыми. Варенье нарядно смотрится на столе, поэтому следует использовать в приготовлении мелкие экземпляры.

  • 1 кг средних ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Базовый рецепт по этапам:

  1. Каждую очищенную ягодку проколоть деревянной зубочисткой у плодоножки, ошпарить кипятком 5 минут, отцедить, чтобы жидкость стекла.
  2. Подсушить физалис, высыпать в толстодонную емкость.
  3. Развести в 0.5 л воды половину сахара, уваривать 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растаяли, влить сироп.
  4. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы плоды пропитались сладостью.
  5. Засыпать в кастрюлю остаток сахара, поставить емкость на невысокий огонь и проварить густое варенье 10 минут от кипения.
  6. Когда варенье остынет, повторить кипячение 15 минут.
  7. Десерт слегка остудить, чтобы под крышкой не образовывался конденсат, разлить по стерильным баночкам.
Читайте также:
Как выращивать рассаду перца и баклажанов

Отправить на зимнее хранение, прикатав металлическими или закрутив винтовыми крышками.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Мясистые ломтики кислого лимона сделает зимнюю заготовку более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится неприторным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, можно добиться необходимой тягучести варенья.

  • 1 кг ягод овощного физалиса;
  • 1 лимонный плод массой 100-120 г;
  • 1 кг сахара;
  • стакан отфильтрованной воды.

Способ пошаговой готовки зимнего лакомства:

  1. Лимонный плод с цедрой порезать дольками или мелкими ломтиками, вытаскивая семена.
  2. В подогретом стакане воды растворить сахар, помешивая, растворить кристаллы. Проварить 5 минут.
  3. Засыпать в воду нарезанный лимон, снять смесь сразу после закипания.
  4. Ошпаренный кипятком физалис засыпать с эмалированную кастрюлю, залить горячим лимонным сиропом.
  5. Прогревать массу до закипания, проварить 10 минут, снять и отставить для пропитывания на 12 часов.
  6. Повторить процедуру проваривания массы 2-3 раза до необходимой густоты сиропа и прозрачности мякоти ягод.

Теплое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам, герметично закатать крышками и употреблять с наступлением холодов.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Десерт, приготовленный из «перуанского крыжовника» с мякотью апельсинов отличается сбалансированным вкусом и тропическим ароматом.

Составляющие компоненты блюда:

  • 2 кг ягод овощного типа;
  • 8 сахара;
  • 500 г сочных апельсинов.

Поэтапный метод готовки:

  1. Плоды освободить от оболочки, проколоть шпажкой, вымыть и окунуть в кипяток, окунув ягоды на несколько минут.
  2. Просушенный физалис выложить в толстодонную кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать на 20 минут.
  3. Залить к ягодам воду, прокипятить, постоянно помешивая.
  4. Нарезать апельсиновые плоды без косточек на кусочки, пересыпать к физалису.
  5. Проваривать заготовку с регулярным помешиванием 2 часа на невысоком огне.
  6. Сладкую чуть остывшую массу разделить по стерилизованным баночкам, прикатать и использовать как ароматный и полезный десерт.

Варенье из физалиса со сливами

Сладкие мясистые сливы придают заготовке густую консистенцию и полупрозрачную текстуру.

Для готовки требуется:

  • 9-1 кг зрелого физалиса;
  • щепотка кислоты лимона;
  • 400 г плотной спелой сливы;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кг сахара.

Алгоритм готовки десерта:

  1. Вымытые ягоды ошпарить в кипящей воде минуту, отцедить и дождаться, пока уйдет влага.
  2. Физалис остудить, разрезать четвертями и сложить в емкость.
  3. Смыть со слив белый налет, разделить на половинки, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Сложить сливы к физалису.
  4. В кастрюле сварить сироп, постоянно помешивая массу.
  5. Выложить подготовленные компоненты в сироп и оставить под крышкой на 3 часа в комнате.
  6. Уваривать массу 15 минут, следя, чтобы нижний слой не стал черным. Во время варки регулярно удалять пенку.
  7. Всыпать кислоту лимона, размешать и продержать на огне 10 минут.
  8. Расфасовать теплое лакомство по баночкам, плотно законсервировать крышками с резьбой.

Хранить деликатес в прохладном погребе, подавать в красивых розетках, выкладывать на ломтик хлеба или булки.

Варенье из физалиса без варки

«Сырое» варенье сохраняет максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте из-за отсутствия термообработки.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг поспевшего физалиса;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный способ заготовки:

  1. Тщательно вымыть плоды, около 3 минут выдержать в кипятке, чтобы убрать слой клейковины.
  2. Порубить ягоды мелкими ломтиками, сложить в глубокую емкость.
  3. Засыпать к измельченному физалису сахар, тщательно размешать и оставить заготовку на 3-4 часа до таяния сахара.
  4. Разложить сырую сладкую массу по стерильным мелким баночкам и законсервировать крышками.

Хранить на полке холодильника. По желанию для разнообразных вкусовых оттенков в варенье кладут цедру цитрусовых, несколько гвоздик или корицу.

Варенье из физалиса с корицей

Цельные янтарные ягодки в прозрачном сиропе будет нарядно смотреться в хрустальной вазочке как полноценный десерт. А введение ароматной цитрусовой цедры с тертым корнем имбиря позволят получить насыщенный сироп, которым легко пропитывать воздушные бисквитные коржи.

Для 2-х полулитровых банок:

  • 1 кг ягодного физалиса;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 плоду лимона с апельсином;
  • 1 ч. л. промолотой корицы;
  • 3 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 200 мл отфильтрованной воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягодки бланшировать кипятком, проколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.
  2. Лимон поделить тонкими полукругами, выбросить косточки.
  3. Апельсин очистить, порубить кусочками.
  4. Приготовить сироп из стакана воды и сахара, забросить цитрусовые и проварить массу при невысоком огне 10 минут. Дать варенью отстояться в комнатных условиях 10 часов под слоем марли.
  5. Повторить процедуру варки 3 раза, в последний раз засыпать тертый имбирь с корицей, прокипятить 8 минут.
Читайте также:
Душ на даче своими руками

В теплом виде разложить десерт по банкам, завернуть крышками и дать остыть, плотно укутав.

Внимание! Не стоит класть в варенье сразу несколько видов ароматных приправ: они забьют вкус ягодного ингредиента.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Богатый урожай дачных яблок и сочных груш легко соединить с физалисом, чтобы заготовить ароматную и густую заготовку с мягким вкусом и умеренной сладостью.

  • по 1 кг красных плотных яблок и мягких груш;
  • 1 кг спелого физалиса;
  • 3 кг сахара;
  • крупный лимонный плод.
  1. Вымытые плоды порезать дольками, сверху посыпать сахаром и оставить пропитываться на 3 часа.
  2. Уваривать смесь на малом огне, чтобы фрукты стали медовыми и соус загустел.
  3. Выдавить сок из лимонного плода, вылить в варенье, уваривать 5 минут и убрать таз с огня.
  4. Когда варенье остынет, расфасовать его по таре и закатать.

Ароматная сладкая масса идеально подходит для готовки десертов или как добавка к тающему пломбиру.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Зимнее лакомство является действенным противовирусным средством из-за целебных масел имбиря, витамина С и апельсина.

  • 900 г поспевшего съедобного физалиса;
  • 1 апельсиновый плод;
  • 2-3 ломтика имбирного корня;
  • 900 г сахара.

Способ варки десерта:

  1. Вымытый и проколотый физалис приправить сахаром, апельсин порубить мелкими частями.
  2. Залить ягоды водой и проварить после кипения 5 минут.
  3. В емкости смешать апельсиновые ломтики с тертым корешком имбиря. Перебить массу блендером.
  4. Отправить пюре к физалису и продолжить готовку еще 5 минут.
  5. Через 2 часа вернуть кастрюлю на огонь и повторить варку 8-10 минут.
  6. В зависимости от необходимой густоты повторять процедуру проваривания 2-3 раза.

Разложенное лакомство хранить в кладовой.

Варенье из физалиса с кабачками

Кабачок имеет мякоть с нейтральным вкусом, поэтому для насыщенности и пользы в рецептуру можно добавлять палочки ванили, гвоздику или любые другие пряности.

  • 500 г физалисных ягод;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 900 г сахара;
  • 2-3 гвоздики или кусочки имбирного корня.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Вымытый физалис поделить на четвертинки.
  2. Кабачки освободить от шкурки с семечками, серединку порезать кусочками.
  3. Сложить ломтики в емкость и залить горячим сладким сиропом.
  4. Уваривать массу в 3-4 приема по 10-12 минут, чтобы плоды не трескались, а остались целыми.
  5. Для аромата при последнем повторении бросить кусочки имбиря или гвоздику.

Сваренный десерт разлить по стеклянным банкам и убрать на хранение после закатывания.

Джем из физалиса и тыквы

Очень красивый и душистый джем станет настоящей загадкой для гостей, так как по вкусу сложно догадаться, из каких компонентов сварено лакомство.

  • 5 кг физалиса;
  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • лимонный плод;
  • на кончике ножа ванили;
  • 5 кг сахара.

Готовка варенья на зиму по шагам:

  1. Прокрутить ягоды и плоды через мясорубку, оставить засыпанную сахаром заготовку на час.
  2. На малом огне уваривать массу 30 минут, приправить массу ванилью и цедрой, продолжить готовку 2-3 минуты.

Разложить витаминное лакомство по баночкам, закупорить и использовать как ароматное лакомство в период зимних холодов.

Правила хранения варенья

Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье из физалиса может с легкостью храниться несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не уменьшать время варки лакомства, чтобы в процессе термообработки погибала вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки обязательно стерилизовать, чтобы горячий пар попадал на все поверхности.

Герметично закрытую баночку хранить в месте, защищенном от солнечных лучей с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранности полезных свойств ягод от 4 до 25℃. Открытую тару лучше держать в холодильнике не более недели, так как сладкая масса – отличная среда для развития бактерий.

Интересные факты о физалисе

Физалис – необычная ягода, которая окутана большим количеством интересных фактов. Например:

  • Ягоды в засушенном виде используются как натуральный ароматизатор для пищи.
  • Плодами легко заменить помидоры в салатах, заготовках ассорти на зиму с огурцами и перцем.
  • Настойка из физалиса в виде компресса поможет снять ушибы и отеки.
  • Из физалиса готовят лучший китайский соус к морепродуктам.
  • Название ягод произошло от слова «физо» или вздутый.
  • Гербарий из ягод физалиса по приданиям отгоняет злых духов и приносит благополучие в дом.

Аппетитное варенье из физалиса – оригинальная зимняя заготовка, которая сочетает пользу витаминов, легкий аромат ягод и густую желеобразную текстуру десерта. Ягоды удачно сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мясистой тыквой и кабачками. Консервация хорошо хранится всю зиму, ее лучше закрывать в небольших баночках, чтобы использовать срезу после откупоривания.

Читайте также:
Как избавиться от муравьёв в доме народными средствами: самые эффективные способы борьбы

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса — это необычный десерт. Варенье из физалиса обладает красивым янтарным цветом, возбуждающим аппетит и привлекающим своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана. Его готовят с добавлением корицы, лимона, апельсина.

Варенье из недозрелого физалиса

Варенье из недозрелого физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса – пошаговый рецепт в домашних условиях. Физалис 1 кг. Сахар 1 кг. Лимонный сок 1 шт. Вода 200 мл. Корица палочками 1 шт.

Варенье из физалиса на зиму

Варенье из физалиса на зиму

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. Физалис 300 гр. Лимонный со.

Варенье из физалиса овощного

Варенье из физалиса овощного

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками варенья из фезалиса, по которому вы легко приготовите экзотический десерт. Ингредиенты: – физалис – 1 кг; – сахар-песок – 1 кг; – во.

Варенье из физалиса и яблок

Варенье из физалиса и яблок

Варенье из физалиса и яблок – пошаговый рецепт с фото. Физалис 2 кг. Яблоко 1 кг. Сахар 3 кг. Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Варенье из физалиса с апельсиновым ликером

Варенье из физалиса с апельсиновым л.

Варенье из физалиса с привкусом шоколада и апельсинов Физалис 500 гр. Сахар коричневый 300 гр. Апельсиновый ликер 80 мл.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из сливового физалиса

Варенье из сливового физалиса

Варенье из физалиса.

Варенье из физалиса.

вкусное варенье из физалиса Сахар коричневый 400 гр. Физалис 300 гр. Вода 150 мл. Корица 1 палочка Лимонный сок 2 ст.л.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса – рецепт приготовления с фото, как приготовить Физалис 1 кг. Сахар 750 гр. Апельсиновая цедра 5 ст.л. Лимон 1 шт. Вода 100 мл.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Физалис хоть и известен среди огородников,но используется в кулинарии не очень часто.Предлагаю сварить варенье из овощного физалиса,овощной крупнее фруктового,но не менее вкусен.Еще физалис можно соли.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Ароматное варенье из овощного физалиса

Ароматное варенье из овощного физали.

Ароматное варенье из овощного физалиса Физалис 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 0,5 л. Апельсин 2 шт. Лимон 1 шт.

Варенье из физалиса на зиму

Варенье из физалиса на зиму

варенье из физалиса на зиму в домашних условиях. Физалис 300 гр. Лимонный сок 2 ст.л. Сахар 400 гр. Корица 1 шт.

Варенье из зеленого физалиса

Варенье из зеленого физалиса

Варенье из зеленого физалиса – нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Сахар 800 гр. Вода 150 мл. Физалис 1 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

Физалис хоть и известен среди огородников,но используется в кулинарии не очень часто.Предлагаю сварить варенье из овощного физалиса,овощной крупнее фруктового,но не менее вкусен.Еще физалис можно соли.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса из семян

Варенье из физалиса из семян

Варенье из крупного физалиса

Варенье из крупного физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Купила на днях очень дешево физалис , аж 1,5 кг . И наварила варенья , буду по большим праздникам гостей угощать )) Физалис – 1кг Сахар – 500 гр Вода – 150 мл Сок лимона -1 ст л… Физалис 1 кг. Сахар.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса на зиму Ваниль в стручках 1 шт. Вода 100 мл. Имбирь свежий 10 гр. Лимон 1 шт. Сахар 500 гр. Физалис 500 гр.

Варенье из зеленого физалиса

Варенье из зеленого физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Фото Варенье из физалиса пошаговый рецепт №7 Сахар коричневый 400 гр. Физалис 300 гр. Вода 150 мл. Корица 1 палочка Лимонный сок 2 ст.л.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса.

Варенье из физалиса.

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусное варенье из физалиса на радость всем, кто любит необычные десерты и варенье. Многие воспринимают физалис, прежде всего, как красивое декоративное растени.

Варенье из физалиса земляничного

Варенье из физалиса земляничного

Варенье из зеленого физалиса

Варенье из зеленого физалиса

Варенье из физалиса с лаймом

Варенье из физалиса с лаймом

Варенье из физалиса в мультиварке

Варенье из физалиса в мультиварке

Варенье из физалиса земляничного

Варенье из физалиса земляничного

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Фото Варенье из физалиса пошаговый рецепт №1 Сахар коричневый 400 гр. Физалис 300 гр. Вода 150 мл. Корица 1 палочка Лимонный сок 2 ст.л.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

  • 0 / 5

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: