Варенье из клюквы: польза, калорийность, выбор ингредиентов, тонкости приготовления и хранения + рецепты с фото

Варенье из клюквы: 13 рецептов

У каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке рецепт варенья из клюквы. Десерт послужит как вкусное лакомство, так и лечебное средство, которое поможет эффективно справиться с разными заболеваниями. Плоды растения являются настоящей находкой, когда необходимо восстановить здоровье.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г варенья из клюквы, сделанного по традиционному рецепту:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
238 0,37 0,07 68,86

Состав богат на следующие витамины, минералы, что обеспечивают полезные свойства клюквенного варенья:

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А, РЭ 1,5 мкг кальций 8,75 мг алюминий 24,3 мкг
В1 0,01 мг сера 1,97 мг бор 60,6 мкг
В2 0,01 мг магний 7,57 мг железо 0,471 мг
В4 2,78 мг хлор 3,38 мг марганец 0,1817 мг
В5 0,149 мг калий 61,75 мг медь 30,79 мкг
В6 0,04 мг натрий 1,07 мг никель 8,581 мкг
В9 0,505 мкг селен 0,05 мкг
С 7,57 мг цинк 0,0505 мг
Е 0,505 мг хром 0,06 мкг
К 2,6 мкг

Благодаря богатому химическому составу варенье из клюквы пользуется популярностью. Поэтому предприимчивые хозяйки стараются заготовить этот дар природы впрок.

Чем полезно клюквенное варенье

Клюква – источник ценных для организма веществ, лекарство от многих болезней. Поэтому заготовка из целебной ягоды, сделанная в домашних условиях без химических добавок способна:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • защитить от простуд, вирусных инфекций;
  • предупредить инфаркт, инсульт;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • стабилизировать кислотно-щелочной и водный баланс;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • препятствовать развитию мочекаменных болезней;
  • замедлить процесс старения и увядание кожи.

blank

Важно! Варенье из клюквы противопоказано при язве желудка, кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Следует отказаться от лакомства при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как выбрать клюкву для варенья

При выборе клюквы особое внимание нужно уделить ее внешнему виду и качеству. Плоды должны иметь ярко-красный либо пурпурный цвет, отличаться упругостью.

Как сварить варенье из клюквы: рецепты

Чтобы сделать полезный десерт, важно определиться со способом изготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Старинный рецепт клюквенного варенья

Приготовление занимает немного времени, но процесс настаивания длится несколько дней. В результате варенье из клюквы напомнит ароматы, нотки вкуса из детства, позволит окунуться в теплые воспоминания.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г клюквы;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Вымыть ягоду, проколоть каждую иглой в нескольких местах, залить водой и оставить на 3 суток. При этом нужно дважды в день менять воду.
  2. В большой кастрюле соединить сахар с водой, варить до образования густого сиропа. Систематически избавляться от пенки.
  3. Ягоды изъять из воды с помощью дуршлага и отправить в сироп, дважды вскипятить.
  4. Томить на среднем огне 5-10 минут.
  5. Пересыпать варенье в банки, дать им остыть, после чего герметично закупорить крышками.

Совет! Воду, где замачивалась клюква до приготовления, можно соединить с сахаром и закипятить для получения морса.

Классическое клюквенное варенье

Варенье поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и сделает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Технология изготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, промыть водой.
  2. Переместить клюкву в емкость, предназначенную для варки и измельчить плоды до состояния пюре, используя блендер.
  3. Засыпать полученную массу сахаром и дать настояться 2-3 часа.
  4. Поставить на средний огонь, дождаться кипения и томить, убавив газ, постоянно помешивая.
  5. В заранее подготовленные банки расфасовать горячее варенье, дать остыть и закупорить крышкой.

Полезное лакомство можно подать на стол как самостоятельное блюдо. Также из сладости можно сделать нежную выпечку.

Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами

Для изготовления ароматного десерта рекомендуется выбирать сладкие тугие сорта яблок.

  • 1 кг клюквы;
  • 250 г ядер грецкого ореха;
  • 1 кг яблок;
  • 3 л. меда.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Тщательно вымыть ягоды, залить 125 мл воды и варить на медленном огне около 15 минут, затем пропустить через сито.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нашинковать дольками, орехи измельчить, применив кухонный молоток.
  3. Мед поставить на медленный огонь, дождаться кипения и томить 5 минут, засыпать остальные ингредиенты и продолжать варить при той же температуре 20-25 минут.
  4. Банки наполнить вареньем, охладить до комнатной температуры и закатать крышками.
Читайте также:
Как избавиться от парши на яблонях, а также меры профилактики заболевания

Пикантное клюквенное варенье с дыней

Приготовить нежное и вкусное клюквенное варенье из дыни и порадовать всю семью аппетитным десертом по силам каждой хозяйке.

  • 500 г клюквы;
  • 1 кг дыни;
  • 700-800 г сахара.

Пошаговый рецепт варенья с клюквой и дыней:

  1. Промыть ягоду, переместить ее в емкость для варки, протолочь содержимое деревянной ложкой, засыпать сахар и оставить на 2 часа.
  2. Почистить дыню, нашинковать брусочками по 2 см.
  3. Плодово-сахарную смесь отправить на средний огонь, закипятить, добавить подготовленные кусочки дыни.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока брусочки не приобретут прозрачность.
  5. Готовый десерт разложить по банкам и закупорить крышками.

Хранить варенье в прохладном месте не больше 1 года.

Диетическое варенье из клюквы

Польза диетического лакомства заключается в полном отсутствии сахарозы, меда, поэтому его можно смело включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.

Технология приготовления десерта:

  1. Простерилизовать, высушить банки, наполнить тщательно вымытыми ягодами по горлышко и прикрыть крышкой.
  2. В большую кастрюлю поместить металлическую подставку и расставить на ней банки с клюквой, конструкцию отправить на плиту.
  3. Емкость залить водой наполовину, установить средний огонь, систематически уменьшая его и постепенно нагревая жидкость, не доводя до кипения.
  4. Ягоды начнут пускать сок, размягчатся и утрамбовываться. Когда уровень плодов в банке уменьшится, досыпать до краев еще клюкву. Повторять процедуру несколько раз, пока вся емкость не заполнится вареньем.
  5. Воду в емкости вскипятить, и оставить на 10-15 минут для стерилизации.
  6. Аккуратно вытянуть банки, закрыть крышками и охладить.

На заметку! Низкокалорийное варенье должно стоять в холодильнике каждой женщины, что следит за фигурой и поддерживает вес в норме.

Варенье из замороженной клюквы

После заморозки большинство полезных компонентов сохраняется в составе клюквы. Поэтому варенье, приготовленное с использованием таких ягод, останется все тем же целебным снадобьем, оказывающим лекарственное действие.

Ингредиенты для десерта:

  • 700 г замороженной клюквы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г апельсинового сока;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Разморозить ягоду, отправить в глубокую кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  2. Поставить на средний огонь клюквенную массу, дождаться кипения и продолжать томить 20-30 минут.
  3. Применив блендер, измельчить смесь до однородности.
  4. Готовое варенье разместить по банкам, отправить стерилизовать 10 минут.

Сладость можно подавать во время чаепития как самостоятельный продукт, или использовать при приготовлении кондитерских изделий.

Клюквенно-брусничное варенье с яблоками

Удачное совмещение двух ягод обеспечит всплеск полезных компонентов и целебных свойств готового продукта.

  • 1 кг клюквы;
  • 400 г воды;
  • 500 г свежей брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г яблок.
  1. Перебрать ягоды, вымыть, разместить на полотенце, дать высохнуть.
  2. Почистить яблоки, снять кожуру, нашинковать в виде кубиков.
  3. Засыпать сахар в сотейник, разбавить водой и отправить на средний огонь. Как только масса закипит снизить температуру, томить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
  4. Ягоды окунуть в кипяток и отправить в сироп, оставить на слабом огне до размягчения кожуры ягод.
  5. Внести кубики яблок и кипятить варенье 10 минут, добавив температуру.
  6. Массу расфасовать по емкостям, плотно закрыть крышкой.

Совет! Эта зимняя заготовка прибавит энергии, сил на целый день. Сладостью можно намазать тостер, начинить пирог.

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Варенье с приятным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день. Для его создания понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 600 е айвы;
  • 300 г воды;
  • кусочек корня имбиря 3см.

Как сделать экзотическое лакомство:

  1. Перебрать ягоды, выбирая самые сочные и упругие экземпляры, промыть водой и высушить на салфетке.
  2. Вымыть айву, очистить от кожуры, избавиться от косточек, нашинковать кубиками до 1 см.
  3. Сахар залить водой и томить до образования сиропа, опустить айву и варить до приобретения мягкости 25-30 минут на слабом огне.
  4. Внести ягоды, добавить измельченный корень, варить при низких температурах полчаса, систематически перемешивая.
  5. Засыпать варенье по банкам, и герметично закрутить крышки.
Читайте также:
Голландская порода молочных коров: особенности выращивания в домашних условиях

Использовать варенье, как самостоятельный десерт, при изготовлении сладких блюд либо просто намазывая на хлеб.

Клюквенно-цитрусовый микс на зиму

В профилактике и лечении простудных заболеваний, что докучают зимой в период авитаминоза, лучшим помощником станет клюквенно-цитрусовое варенье, с высоким содержанием витамина С.

Для приготовления целебного состава необходимы следующие компоненты:

  • 500 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • ½ лайма;
  • 800 г меда.
  1. Ягоды тщательно промыть, высушить на салфетке.
  2. Апельсин окунуть в кипяток, избавиться от кожуры, разделить на дольки, изъять косточки.
  3. Перемолоть с помощью мясорубки апельсин и клюкву, дать настояться около часа.
  4. Лимон и лайм нарезать кусочками, убрать косточки.
  5. В большую кастрюлю залить мед, при необходимости нагреть его и растопить до образования густой консистенции, добавить цитрусовые продукты и дать настояться 20-30 минут.
  6. Соединить обе массы, тщательно перемешать.
  7. Расфасовать варенье по банкам, закрыть крышкой.

Клюквенный джем (мармелад)

Для приготовления клюквенного джема достаточно двух компонентов:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахара.
  1. Вымыть ягоды, размягчить, воспользовавшись пароваркой, растереть с помощью сита до получения пюре.
  2. Прибавить сахар, перемешать.
  3. Отправить в духовой шкаф и томить при температуре 50 градусов около 20-30 минут. Масса должна приобрести привлекательный темный оттенок, сахар полностью раствориться.
  4. Расфасовать массу по банкам и закрыть.

Лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, начинку для выпечки, тостов.

Варенье в мультиварке

С помощью кухонного гаджета можно быстро и без усилий изготовить вкусное домашнее варенье из клюквы. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 450 г клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 г воды.

Технология приготовления заключается:

  1. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть на салфетке.
  2. Очистить яблоки от кожуры, изъять сердцевину и нашинковать в виде долек.
  3. В мультиварку отправить яблоки, засыпать сахаром и установить режим «Тушение» на 50 минут, за 20 минут до сигнала таймера открыть крышку.
  4. По истечению действия установленной программы засыпать клюкву и включить режим «Выпечка» на 10 минут. При необходимости добавить еще 25 минут, если варенье получится слишком жидким.
  5. Распределить лакомство по баночкам и закупорить.

На заметку! Зимой такая заготовка будет актуальна в сезон простуд, а также послужит прекрасным дополнением к чаю.

Джем из клюквы

Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, стоит сделать джем. С таким десертом справиться даже хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ½ ст. воды.

Технология приготовления ароматного джема из клюквы:

  1. Ягоды вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Перетереть с помощью деревянной ложки.
  3. Добавить к массе сахар и томить на медленном огне около часа.

Джем по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков

Варенье из клюквы и апельсиновых цукат

Заготовка создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет коронным десертом на праздничном столе.

Для приготовления оригинального лакомства следует запастить:

  • 400 г клюквы;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • ванилином и апельсиновыми цукатами по вкусу.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Соединить сахар с водой, и подготовить сироп.
  2. Высыпать в него вымытую под проточной водой клюкву, засыпать ванилин и цукаты.
  3. Довести до кипения и распределить по банкам.

Потратив немного времени, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Правила хранения варенья

Хранить клюквенного варенье в неосвещенном прохладном помещении, температура которого 12-17 градусов. Идеальное место – подвал, холодильник, погреб. Срок хранения 1-2 года, только на протяжении этого времени заготовка будет оставаться целебной и не лишится своих полезных свойств.

Интересные факты о клюкве

  1. С одного небольшого куста можно собрать 200-300 ягод за один сезон.
  2. Клюква предпочитает влажные участки: болота, берега озер, рек. Часто ее можно встретить по соседству с брусникой.
  3. Польза клюквы обусловлена наличием витамина С, В, РР. По количеству этих веществ она не уступает цитрусовым, землянике.
  4. Плоды растения можно хранить в бочках из дерева, так ягоды остаются свежими до сбора следующего урожая.
  5. Клюкву применяют для изготовления множества блюд. Терпкие ягоды стали незаменимым ингредиентом при создании алкогольных напитков и сырьем для разных настоек.

Когда сезон клюквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.

Читайте также:
Выращивание роз семенами - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Рецепт варенье из клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “варенье из клюквы”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 218.6 кКал 1684 кКал 13% 5.9% 770 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 53.2 г 219 г 24.3% 11.1% 412 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 3.9% 1176 г
Вода 42.7 г 2273 г 1.9% 0.9% 5323 г
Зола 0.144 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.4 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 64286 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В4, холин 2.84 мг 500 мг 0.6% 0.3% 17606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.152 мг 5 мг 3% 1.4% 3289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 1% 4878 г
Витамин В9, фолаты 0.515 мкг 400 мкг 0.1% 77670 г
Витамин C, аскорбиновая 3.09 мг 90 мг 3.4% 1.6% 2913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.515 мг 15 мг 3.4% 1.6% 2913 г
Витамин Н, биотин 51.546 мкг 50 мкг 103.1% 47.2% 97 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.1382 мг 20 мг 0.7% 0.3% 14472 г
Ниацин 0.088 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 62.27 мг 2500 мг 2.5% 1.1% 4015 г
Кальций, Ca 8.55 мг 1000 мг 0.9% 0.4% 11696 г
Кремний, Si 0.773 мг 30 мг 2.6% 1.2% 3881 г
Магний, Mg 7.35 мг 400 мг 1.8% 0.8% 5442 г
Натрий, Na 1.03 мг 1300 мг 0.1% 126214 г
Сера, S 2.01 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 49751 г
Фосфор, P 5.3 мг 800 мг 0.7% 0.3% 15094 г
Хлор, Cl 3.45 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.8 мкг ~
Бор, B 61.9 мкг ~
Ванадий, V 3.07 мкг ~
Железо, Fe 0.455 мг 18 мг 2.5% 1.1% 3956 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.742 мкг 10 мкг 7.4% 3.4% 1348 г
Литий, Li 1.804 мкг ~
Марганец, Mn 0.1856 мг 2 мг 9.3% 4.3% 1078 г
Медь, Cu 31.44 мкг 1000 мкг 3.1% 1.4% 3181 г
Молибден, Mo 2.577 мкг 70 мкг 3.7% 1.7% 2716 г
Никель, Ni 8.763 мкг ~
Рубидий, Rb 22.7 мкг ~
Селен, Se 0.052 мкг 55 мкг 0.1% 105769 г
Стронций, Sr 13.25 мкг ~
Фтор, F 5.15 мкг 4000 мкг 0.1% 77670 г
Хром, Cr 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 83333 г
Цинк, Zn 0.0515 мг 12 мг 0.4% 0.2% 23301 г
Цирконий, Zr 0.09 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 53.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.289 г ~
Сахароза 0.103 г ~
Фруктоза 0.567 г ~

Энергетическая ценность варенье из клюквы составляет 218,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты

Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

Варенье из клюквы – самое вкусное и эффективное природное лекарство

Варенье из клюквы – самое вкусное и эффективное природное лекарство

Читайте также:
Аркадия виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, на какой год начинает плодоносить

Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Варенье-«пятиминутка» из клюквы

Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

Варенье-«пятиминутка» из клюквы

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
  2. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп.
  3. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
  4. Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

Варенье из клюквы с апельсинами

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
  4. Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.

С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

Читайте также:
8 способов, как избавиться от улиток в огороде. Время действовать!

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
  4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

Варенье из клюквы с айвой

Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

Варенье из клюквы с айвой

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – небольшой кусочек;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
  2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
  3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

Клюквенный джем

Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

Клюквенный джем

Выход: 0,4 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
  2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
  3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
  4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Виноград Восторг описание сорта, выращивание и отзывы

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Рецепты варенья из клюквы

Варенье из клюквы

Клюквенное варенье обладает отменным вкусом и ароматом. Кроме того, эта северная ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, которых особенно много сохраняется в холодном варенье. Варенье из клюквы можно приготовить разными способами – классическим способом, без варки, с добавлением других ягод или фруктов, с медом вместо сахара, в мультиварке, из замороженных ягод, в виде пятиминутки, с пряностями и пр.

Варить можно как из целых ягод, так и из предварительно измельченных в мясорубке или блендере. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, прослойки для бисквитов, украшения десертов.

Особенности выбора ягод

Для варенья нужна спелая ягода. Период ее созревания приходится на конец сентября и начало октября. Полностью созревшие ягоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашены. Они похожи на бочонки, наполненные соком. Создается впечатление, что если до них дотронуться, они лопнут, но на самом деле, если плоды не перезревшие, они упругие и лопаться не должны.

Бледные ягоды – недозревшие, деформирующиеся при легком касании – перезревшие. Свежие плоды могут быть слегка влажноватыми, но на них не должно быть следов заплесневения. Если ягоды слишком сухие, лучше их не покупать. Если клюква приобретается на рынке или магазине, следует знать, что в продаже может быть ягода, привезенная из Канады или США, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Отличить ее можно по более крупному размеру. Дикая клюква, растущая на болотах, самая мелкая и кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она более сочная и душистая, варенье из нее получается вкуснее и полезнее. Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их необязательно заготавливать самим, они есть в продаже в упаковках. Главное, проверить, не нарушена ли упаковка, и посмотреть срок годности.

Читайте также:
Бильбергия - виды с фото , почему не цветет?

Варенье из клюквы

Варенье можно добавлять в чай, на бутерброды, в кашу

Рецепты

Традиционный рецепт

Таким способом хорошо готовить варенье из клюквы на зиму. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По желанию в классическое варенье можно добавить по вкусу корицу, цедру лимона, ваниль, гвоздику. Как приготовить:

  1. Клюкву перебрать, удалить весь мусор и порченые ягоды.
  2. Вымыть клюкву под проточной холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Переложить ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не придется.
  4. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном и желательно высокую, чтобы варенье не подгорело и не убежало.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения. На этом этапе можно добавить пряности.
  6. После закипания убавить огонь и варить варенье 45 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить. Можно раскладывать и горячее варенье, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  9. Разложить в банки варенье, закрыть крышками. Хранить в погребе, кладовке или холодильнике.

Пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка быстро готовится, обладает прекрасным свежим вкусом, является отличной добавкой к блинчикам, оладьям или сырникам. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 250 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Клюкву тщательно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, облить кипятком. Затем оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Выложить на полотенце и дать обсохнуть. Для приготовления сиропа вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и вскипятить. Затем постепенно добавлять сахар, дать ему полностью раствориться. Проварить сироп несколько минут, чтобы он стал довольно густым и прозрачным.

Положить ягоды, довести до кипения, варить, помешивая, 5 минут, снимая пену. Простерилизовать банки и крыши, разложить в них готовое варенье, плотно закрыть. Когда варенье остынет, убрать его в холодильник или холодную кладовую.

Варенье из клюквы

Благодаря короткой тепловой обработке, в варенье сохраняются полезные вещества

Холодное варенье

Из клюквы получается отличный десерт без варки – настоящий источник витаминов. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

На заметку:
По своему вкусу количества сахара можно увеличить, но уменьшать не следует, поскольку лакомство будет плохо храниться.

  1. Перебрать клюкву, выбирая самые спелые и сочные ягоды.
  2. Ягоды как вымыть и обязательно обсушить.
  3. Переложить клюкву в глубокую емкость и размять или растереть с помощью деревянной толкушки или ложки. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них холодное варенье из клюквы и плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Варенье из клюквы

В банки сверху можно насыпать сахара, чтобы заготовка лучше хранилась

Чтобы протертая с сахаром клюква без варки хранилась дольше, ее можно заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Читайте также:
Болезни голубей: их симптомы и лечение

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Клюква

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре. Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм. Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе. Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы. Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.

Читайте также:
Как вырастить мяту в домашних условиях из семян зимой

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.

  1. Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку
  2. Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»
  3. Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином
  4. Клюквенное варенье с яблоками в мультиварке (видео)
  5. Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Так растет клюква на болоте

Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой. Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

Клюква, протертая через мясорубку

измельчить в блендере;

Клюква, измельченная в блендере

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

Клюква, протертая через сито

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Клюква, протертая с сахаром

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»

Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.

Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.

Клюкву пересыпаем сахаром

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.

Ставим кастрюлю с клюквой на огонь

Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Готовое клюквенное варенье

Источник: https://youtu.be/la-V6WltooQ

Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином

Сочетание вкуса клюквы и аромата цитрусовых придадут варенью особую пикантность. Джем получается густым и очень вкусным. Попробуйте тоже так приготовить.

Продукты для клюквенного джема с апельсином

Как готовить

Переберите плоды от оставшихся плодоножек, хорошо их промойте и цитрусовые. Ягоды пересыпаем в небольшую кастрюлю. С лимона снимаем тонкий слой желтой кожуры, натирая его на мелкой терке. Добавляем снятую цедру и сахар к ягодам.

К клюкве добавляем цедру лимона и сахар

Выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем в кастрюлю отжатый сок лимона и апельсин, нарезанный на кусочки.

Добавляем лимонный сок и апельсин

Содержимое кастрюлю измельчаем блендером. Сначала включаем его на минимальную скорость, чтобы брызги от сока не разлетелись по всей комнате. Заканчиваем на максимальной скорости. Тем самым мы добиваемся более однородной структуры ягодной массы.

Читайте также:
Быстрорастущие деревья для сада и дачи- выбор для россии: фото

Измельчаем содержимое кастрюлю блендером

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы не пригорело.

Готовое варенье с апельсином

Источник: https://youtu.be/fmBBzofucKM

Если вы не планируете отправлять заготовку на длительное хранение, о сахара можно добавить поменьше – 100-15 г. Вкус будет умерено-сладким и такой джем можно хранить в холодильнике. Желая увеличить срок хранения, к ягодам добавляйте чуть больше сахара – 300-400 г и кипятите варенье 30-40 минут.

Клюквенное варенье с яблоками в мультиварке (видео)

Если у вас имеется в хозяйстве мультиварка, то сварите варенье в ней. Такой способ позволит сохранить максимальную пользу и вкус ягод и фруктов, ведь готовится такое лакомство в собственном соку. А как его приготовить посмотрите в этом коротком видео рецепте.

  • клюквы — 300 г,
  • яблок — 1 кг,
  • сахара — 1 кг,
  • воды — 2 стакана.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Продукты для варенья

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Готовим сахарный сироп

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Отвариваем грецкие орехи

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Добавляем в сироп яблоки

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Отправляем орехи к сиропу

Добавляем клюкву. Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа. Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Добавляем клюкву

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Проверяем готовность варенья

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Готовое варенье из клюквы с блоками и грецкими орехами

Источник: https://youtu.be/5wmKlT4B0Mo

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: