Варенье из лимона: 15 лучших рецептов приготовления на зиму, условия хранения

ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

подготовка тары

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.
  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

классический способ приготовление

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

варенье из лимона

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из Антоновки дольками

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

варенье с лимоном и кабачками

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

варенье с лимоном и апельсином

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.
  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

варенье с лимоном и имбирем

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.
  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

варенье из лимона с кожурой

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
Читайте также:
Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой

варенье с райских яблок и лимона

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

ТОП 5 рецептов приготовления на зиму джема из чернослива без косточек

варенье с кожурой лимона

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

варение с лимоном и фиников

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.

варенье в мультиварке

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

рецепты варенье

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

варенье к зиме

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Варенье из лимонов

Представляем вам замечательные рецепты варенья из лимонов, из которых вы узнаете, как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях. Приготовление лимонного варенья не занимает много времени и труда. Это чудесное варенье не только очень вкусное, но и полезное. К тому же, баночку лимонного варенья можно преподнести в подарок – неожиданно и оригинально. Читайте, как сделать варенье из лимонов в нашей специальной рубрике. Удачи!

Показать ещё

Варенье из лимонов 4.1 4

Варенье из лимонов – очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов много не понадобится! Все гениальное просто, поэтому встречайте! . далее

Лимонное варенье 3.6 4

Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт! Добавил:

Джем из лимонов 4.2 2

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. Добавил:

Варенье из моркови с лимоном 5.0 2

Расскажу, как приготовить варенье из моркови с лимоном. Пусть вас не пугает данное сочетание! Варенье получается яркое, ароматное и очень вкусное! Добавил:

Варенье из кабачков с лимоном 4.4 1

Это необычное варенье непременно Вам понравится. Сам по себе вкус кабачка нейтрален и в варенье будет присутствовать вкус того фрукта или ягоды, с которым вместе и будет вариться кабачок. . далее

Варенье из айвы с лимоном 5.0

Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. Добавил:

Варенье из апельсинов и лимонов 4.2

Варенье из апельсинов и лимонов – очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки! Добавил:

Читайте также:
Белые мошки на огурцах: как бороться и что делать если ест

Лимонный джем с имбирем 3.3

Хотите поддержать свой иммунитет? Для этого придумано много разных способов. Но самый вкусный и необычный – это лимонный джем с имбирем. Попробуйте приготовить его по очень простому рецепту. Добавил:

Варенье из лимонов с кожурой 3.4

Есть у меня один хороший рецепт, как поднять себе настроение холодными зимними вечерами, для этого нужно просто открыть баночку яркого и вкусного варенья, приготовленного из солнечных лимонов. Добавил:

Варенье из лимонов без варки 3.6

Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов. Добавил:

Варенье из лимонов с цедрой 4.1

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение. Добавил:

Варенье из лимонов в мультиварке 5.0

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу. Добавил:

Варенье из лимонов без кожуры 3.7

Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется. . далее

Варенье из тыквы с имбирем 5.0

Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. . далее

Варенье из лимона в микроволновке 4.5

Варенье из лимона в микроволновке – это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! Добавил:

Варенье из лимонов и имбиря 5.0

В детстве наши мамы и бабушки постоянно делали варенье. Главными его ингредиентами были все фрукты и ягоды, которые собирались в саду и сразу не съедались. Сейчас же ситуация несколько изменилась. Добавил:

Клубнично-лимонный джем 4.5

Клубнично-лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, станет не только украшением, но и еще одним оригинальным рецептом, ведь вы больше нигде не встретите эту технологию консервирования. Добавил: Татьяна Перова 31.05.2018

Варенье из лимона через мясорубку 3.7

Из лимонов получается невероятно вкусное и ароматное варенье со слегка кислым привкусом. Оно, несомненно, завоюет ваши сердца и согреет вас и ваших близких долгими зимними вечерами. . далее

Варенье из фиников с лимоном 4.6

Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2018

Варенье из мяты с лимоном 5.0

Как же хочется зимой почувствовать аромат лугов и окунуться снова в лето. А надо для этого совсем немного, просто сделайте это варенье с нежным мятным вкусом и солнечным цветом. . далее

Джем из апельсинов и лимонов 4.8

Готовим джем из апельсинов и лимонов. Этот рецепт хорош тем, что джем готовится очень просто и быстро — потребуется всего 30 минут времени. Джем получается густым, ароматным и очень сладким. Добавил: Катерина 19.04.2021

15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Чтобы сварить варенье из лимонов, придётся познать немало хитростей, они заключаются в выборе фруктов, подготовке тары и самого процесса готовки. Есть несколько проверенных рецептов, которые помогут в этом нелегком деле. Важно соблюдать пропорции, следить за качеством продуктов и не упускать деталей, только так получится создать вкусный и полезный продукт.

Специфика заготовки цитрусового варенья

Есть несколько хитростей, которые помогут создать вкусный и ароматный десерт, их непременно стоит знать хозяйке:

  1. Если хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, то не удаляйте цедру, натрите ее на терке и добавьте в продукт.
  2. Цитрусовые хорошо сочетаются, можно добавить в варенье не только лимоны, но и апельсины, такой тандем стоит считать успешным.
  3. Не торопитесь, готовить сладкий продукт лучше на протяжении нескольких дней, лимоны лучше засыпать сахаром, дать им постоять сутки, а потом уже приступать к варке.

Выбор и подготовка лимона и банок

Обсудим основные правила выбора фруктов, к ним предъявляют следующие требования:

  • лимоны стоит осмотреть на предмет наличия повреждений;
  • выбирают исключительно твердые плоды, мягкие и жухлые не подойдут;
  • предпочтение отдается средним по размеру фруктам;
  • никакой гнили, плесени и других, неясных вкраплений на кожуре быть не должно.

Придется уделить внимание и таре, она:

  1. Целая, без трещин, повреждений сколов.
  2. Мытая, тщательно промойте все банки под проточной водой, используя соду.
  3. Стерилизованная, емкости обязательно стерилизовать над паром, как и крышки.

Все вышеописанные рекомендации помогут создать вкусное и полезное варенье, которое в зимний период напомнит о солнечном лете.

Вкуснейшие рецепты варенья из лимонов

Существуют различные вариации и способы приготовления продукта, обсудим те, что просты и востребованы хозяйками.

Классический способ приготовления

Чтобы создать варенье из лимонов по классическому рецепту, придется:

  • очистить, нарезать и снять кожуру с 2 килограммов фруктов;
  • уложить их в таз или кастрюлю с толстым дном;
  • засыпать сахаром, в размере 4 килограмм и оставить на ночь;
  • утром или в обед отправить на огонь, томить не меньше получаса с момента закипания.
Читайте также:
Весенняя, летняя, осенняя обрезка и формирование виноградной лозы + видео

Варенье из лимонов и кабачков

Готовить столь изысканное блюдо придется по следующему рецепту:

  1. С кабачков счищаем кожуру, убираем семена, режем мякоть кубиками.
  2. Убираем кожуру с лимона и натираем ее на мелкой терке, лимон режем кубиками.
  3. Засыпаем кабачки сахаром, лимон и цедру отправляем в другую емкость и также засыпаем все сахаром.
  4. Оставляем все на 10 минут, потом приступаем к варке вкусного варенья.
  5. Кабачки доводим до кипения, варим 10 минут, потом добавляем цедру и лимон, готовим еще 15-20 минут.
  6. Оставляем все на сутки, через сутки варим десерт до тех пор, пока он не приобретет нужную густоту.

12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

С добавлением апельсинов

Такое изысканное лакомство приготовить несложно, стоит четко следовать рецепту:

  • плоды очищают от кожуры и нарезают дольками, убирают семечки;
  • потом укладывают все в кастрюлю, засыпают сахаром;
  • можно взять цедру одного цитрусового и натереть ее на терке;
  • варенье варят 15 минут поле закипания, потом разливают по банкам.

С лавандой

Интересный рецепт вкусного варенья:

  1. Потребуется очистить абрикосы, убрать косточки.
  2. Натереть на терке цедру 1 лимона и выжать сок.
  3. Засыпать абрикосы сахаром и оставить на ночь.
  4. Утром начать готовить десерт, поставить варенье на огонь, довести до кипения
  5. Когда продукт закипит, проварить варенье еще 15 минут, добавить лаванду цветковую и цедру с соком лимона.
  6. Готовить на медленном огне еще 20 минут, дать остыть, разложить по банкам.

Готовим лакомство в мультиварке

Очень простой способ приготовления, потребуется:

  • очистить фрукты и нарезать их, предварительно убрав кожуру;
  • засыпать в чан сахар, развести его водой, чтобы получился сироп;
  • в него помещают лимоны, устанавливают режим «Варка»;
  • таймер ставим на 45 минут, температуру выбираем в 160 градусов.

Через мясорубку

Попробуем создать вкусный продукт следующим способом:

  1. С помощью мясорубки или блендера измельчаем лимоны.
  2. Засыпаем все содержимое сахаром, даем постоять ингредиентам 30 минут.
  3. Все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, чтобы масса получилась однородной.
  4. Раскладываем по банкам, отправляем на хранение в холодильник.

Фруктово-цитрусовый рецепт с яблоками

Чтобы сварить вкусный десерт, придется сделать следующее:

  • нарезать дольками яблоки, очистить апельсины и лимоны;
  • засыпать все сахаром и дать постоять 30-60 минут;
  • когда фрукты дадут сок, начинаем готовить;
  • варенье доводят до кипения, снижают огонь, томят минут 15, потом раскладывают по банкам.

С кожурой

Если четко следовать рецептуре, то удастся получить вкусное и ароматное варенье:

  1. Тщательно промойте фрукты, нарежьте их.
  2. Влейте в кастрюлю стакан воды и засыпьте сахар.
  3. Приготовьте сахарный сироп и поместите туда фрукты.
  4. Варите не меньше получаса после закипания.

Совет: если хотите, чтобы десерт стал еще вкуснее, добавьте корицу на кончике ножа, она придаст лакомству пикантности.

Необычная заготовка с плодами финиками

Экзотическое и очень вкусное блюдо несложно приготовить, потребуется следовать рецепту:

  • финики моют под приточной водой и отправляют в дуршлаг;
  • из сахара и воды готовят сироп, в него вносят цедру лимона и сок;
  • все тщательно размешивают ложкой из дерева;
  • оправляют в сироп финики, варят все 25 минут после закипания.

13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

лимон+финики

С грушей

Можно немного поэкспериментировать и добавить в десерт яблоки и груши:

  1. Плоды измельчаем и режем кубиками, можно убрать кожуру и с помощью блендера превратить груши и яблоки в пюре.
  2. Нарезать лимон и убрать семена, потом добавить его к грушево-яблочному пюре и все засыпать сахаром.
  3. Поставить массу на огонь и подождать, пока она закипит, снизить температуру до минимума и готовить еще 20 минут.
  4. Потом остудить и разложить лакомство по банкам.

Если хотите получить варенье дольками, то не измельчайте фрукты, нарежьте их, не убирая кожуру.

лимон+груша

С бананами

Сладкое и вкусное лакомство можно приготовить следующим способом:

  • бананы режем кольцами, а лимон чистим и измельчаем кубиками;
  • засыпаем всю массу сахаром и даем ей постоять 10-15 минут;
  • потом приступаем к варке, после закипания готовим 25 минут;
  • раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

С айвой

Великолепный десерт с приятным вкусом и ароматом получится, если следовать рецепту:

  1. Айву и лимоны измельчают, удаляют косточки и срезают цедру с цитрусовых.
  2. Засыпают фрукты сахаром и помещают в кастрюлю с толстым дном.
  3. Дают ингредиентам постоять 30 минут, потом, когда появится сок, отправляем на огонь.
  4. Варим лакомство 15 минут после закипания, если сока мало, то добавляем воду.

Варенье из цедры лимонов

Если некуда девать корки цитрусовых, то можно приготовить из них вкусное варенье:

С корнем имбиря

Если все сделать правильно, то получится вкусное блюдо:

  1. Корень имбиря очищаем и трем на терке.
  2. Цедру лимона также трем на мелкой терке.
  3. Лимоны режем дольками, убираем косточки.
  4. Все засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут.
  5. Потом отправляем варенье на плиту.
  6. Готовим его минут 25 после закипания.
  7. Остужаем и повторяем процедуру еще раз через 10-12 часов.

Рецепт без термической обработки

Перетертые с сахаром лимоны готовят по следующему рецепту:

  • фрукты чистим, можно измельчить их блендером, можно пропустить через мясорубку;
  • засыпаем все сахаром, даем постоять не меньше часа, периодически мешая все ложкой из дерева;
  • раскладываем лакомство по банкам, отправляем в холодильник на хранение.
Читайте также:
Выращивание цинний

Длительность и условия хранения консервации

Рекомендуется держать банки в прохладном месте, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.

Если варенье не подвергалось термической обработке, то его хранят в холодильнике, срок годности такого продукта не превышает 21 дня.

Когда термическая обработка проводилась, срок годности повышается и составляет 1 год. Если внешний вид заготовки вызывает сомнения, то можно вскрыть банку, перекипеть содержимое и вновь закатать, но при условии, что вкусовые характеристики варенья будут отличными.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Описание лапчатки кустарниковой Голдстар. Достоинства и недостатки. Посадка, уход, размножение, профилактика болезней и вредителей. Использование в ландшафтном дизайне.

15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимонов без варки вкусное

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Как мыть лимоны

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Читайте также:
Как выращивать перец чили?

Лимоны под водой

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Ломтики лимонов

Переложите нарезку в чашку.

Лимоны в чашке

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

Лимоны с сахаром

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сухие чистые банки

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Лимонный сироп

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Читайте также: БЕЛКОВЫЙ КРЕМ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ: «МОКРОЕ БЕЗЕ», ИЛИ ПО НАУЧНОМУ ШВЕЙЦАРСКАЯ МЕРЕНГА

Сахар в банке

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Лимонное варенье под пленкой

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Желе из лимона

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • вода (кипяченная) – 400 мл.

Процесс приготовления такой:

  1. Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
  2. С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
  3. С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
  4. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
  6. Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
  7. Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
  8. Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  3. Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  4. Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  5. Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.

Заготовка из лимонов с солью

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут

Лимонное варенье с имбирем

Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.

Лимоны и имбирь в чаше

Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.

Ингредиенты для рецепта

Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.

Нарезка лимонов

Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.

Масса продуктов

Добавьте мед. Перемешайте.

Плюс мед

Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.

Лимоны в банке

Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из апельсинов без варки

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.
  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Лимоны без косточек

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.
  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Варенье с лимоном и яблоком

Рецепты лимонного варенья

  • Рецепты лимонного варенья
  • Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта
  • Использование продукта в кулинарии
  • Возможный вред и противопоказания

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья. Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.

Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара. Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.

Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:

  • 1 кг лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г имбиря;
  • 10 г ванильного сахара;
  • корица – по вкусу.

Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.

Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:

  • 1 кг лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г мяты;
  • 0,7 л воды.

Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.

Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.

Варенье из лимонов

Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.

Варенье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина С

Варенье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина С

Созревающие осенью ярко-желтые плоды давно стали физическим воплощением характеристики «кислый». И это действительно самые кислые из известных нам фруктов. В домашних условиях из них делают сок, широко применяемый в кулинарии, готовят напитки, кондитерские изделия и невероятно вкусные витаминные варенья.

Этот удивительный цитрус в дикорастущем виде практически не встречается. С древности культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разновидностей, которые условно делятся на два вида: древовидные и кустовидные. В Госреестр РФ включены 4 сорта: Лейсан, Мейер, Салават и Урман.

Помимо лимонной кислоты, что абсолютно закономерно, в плодах содержатся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин и лютеин, флавоноидные гликозиды, которые обладают свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов, макро- и микроэлементы, пищевая клетчатка и эфирные масла.

Для варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фото

Для варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фото

Лимоны рекомендуют употреблять в качестве стимулятора иммунитета и жаропонижающего средства. Эти фрукты улучшают микрофлору кишечника, повышают аппетит, выводят токсины и шлаки, устраняют усталость и сонливость, последствия стресса, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, снижают проявления токсикоза, облегчают астматические приступы, предотвращают авитаминоз. Они ускоряют обмен веществ и отличаются низкой калорийностью.

Важно помнить о том, что цитрус является аллергеном. Не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенных болезнях и колитах, а также его не стоит давать детям до трех лет. Кроме этого, лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Цитрусовый джем

Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.

Цитрусовый джем

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
  2. Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
  3. С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
  4. Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  5. Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
  6. Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими любимыми способами заготовки вкусных и полезных лимонных десертов:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

ТОП-7 рецептов варенья из лимонов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сварить вкусное варенье из лимона? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Цитрусовое варенье из лимонов

Варенье из лимонов — это вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро. Это один из тех продуктов, которые не обязательно заготавливать летом, а можно готовить круглый год. Раньше такой десерт считался экзотическим, но сейчас он все больше на слуху. Секрет его популярности состоит в простоте приготовления, дешевизне продуктов, отличном вкусе и пользе для здоровья, а также в разнообразии его вариантов.

Особенности приготовления варенья из лимонов

Приготовление варенья из лимонов

Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.

Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.

Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.

Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:

  1. Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
  2. Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
  3. Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
  4. Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
  5. Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
  6. При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
  7. Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
  8. При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
  9. Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона

Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.

Варенье из лимонов с апельсинами

Варенье из лимонов с апельсинами

Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,

напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахарный песок — 2,5 ст.
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с апельсинами:

  1. Хорошо промойте плоды.
  2. Вскипятите воду и ошпарьте целые плоды, оставив их в кипятке на 1 минуту.
  3. Разрежьте фрукты и удалите косточку, не снимая кожуру.
  4. Прокрутите фруктовые дольки через мясорубку, после чего переложите массу в чугунную или другую кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
  6. Добавьте во фруктовую массу необходимое количество песка и воды.
  7. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и прогревайте массу около получаса, прикрыв крышкой. Следите, чтобы варенье не подгорело, периодически перемешивая его.
  8. Выключите огонь, дайте варенью остыть в течение 6 часов, или убрав его в холодильник на ночь. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
  9. После этого вновь поставьте емкость на средний огонь и готовьте фрукты еще около 10 минут.
  10. Теперь можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам или подавать в пиалах к чаю.

Важно! При выборе цитрусовых обращайте внимание на их запах. Чем фрукт свежее и ярче, тем ароматнее и слаще получится варенье.

Варенье из лимонов с кабачком

Варенье из лимонов с кабачком

Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится как взрослым, так и детям. По вкусу оно больше напоминает ананасовое, а привычного вкуса кабачка там не найти. Готовится довольно просто, а способ варки в 3 приема не даст варенью перевариться, при этом плоды хорошо пропитаются сиропом.

Ингредиенты:

  • Лимон — 170 г
  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с кабачком:

  1. Фрукты и овощи вымойте тщательно под проточной водой.
  2. Очистите кабачок от кожуры и семян, разделите его на несколько частей и прокрутите в мясорубке.
  3. Лимон разрежьте на 4 части, удалите косточки и также пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте оба пюре, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
  5. Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения на умеренном огне. Выставьте на плите минимальную температуру и томите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
  6. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после чего повторите процедуру, описанную выше, дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам или подайте сразу к столу.
  8. Хранить это вкусное варенье из лимонов и кабачков рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Варенье из лимонов с крыжовником

Варенье из лимонов с крыжовником

Варенье из крыжовника с лимоном лучше всего заготавливать в сыром виде для сохранения всех полезных веществ. Вкусный и полезный десерт готовится очень быстро, основную часть времени займет подготовка крыжовника. Такое «живое» варенье будет как нельзя кстати в холодное время года — в сезоны простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с крыжовником:

  1. Ягоды хорошо промойте, переберите, убрав попорченные экземпляры, удалите хвостики и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Лимоны поместите в кипяток на 1 минуту. Затем разрежьте на части, удалите кости.
  3. Заложите подготовленные фрукты в мясорубку и прокрутите до кашеобразной консистенции.
  4. Перемешайте смесь с сахарным песком. Уберите в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически доставая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
  5. Готовое варенье без варки из лимонов и крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике с плотно завинченными стерильными крышками.

Это интересно! Лимон в данном рецепте выполняет функцию консерванта, увеличивая срок годности продукта.

Варенье из лимонов с абрикосами

Варенье из лимонов с абрикосами

Этот рецепт варенья из лимонов и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье присутствует больше, чем 2 вида фруктов. Абрикосовое варенье само по себе всегда очень сладкое, иногда даже приторное. Но в связке с лимоном получается потрясающий десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Сахар — 1100 г

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с абрикосами:

    нужно промыть и обсушить, а затем удалить косточки, разрезая плоды вдоль.
  1. Далее необходимо тщательно вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать на тоненькие мелкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить для смешивания сахара с абрикосовым соком на 6-7 часов. Не следует мешать ложкой абрикосы, иначе они повредятся.
  3. Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем убавить температуру и томить фрукты на протяжении получаса. Мешать варенье также не рекомендуется.
  4. Добавить лимоны к абрикосам и готовить еще 15 минут. После чего можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны равномерно распределились.
  5. Полученное варенье из абрикосов с лимоном в горячем виде разлить по чистым сухим банкам. Готово!

Варенье из лимонов с тыквой

Варенье из лимонов с тыквой

Такое «солнечное» варенье из лимонов с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус плода в заготовке меняется, а от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается по вкусу со всеми цитрусовыми, в том числе и с лимоном. Он придает тыквенному варенью особую пикантность и изюминку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с тыквой:

  1. Сначала нужно хорошо промыть тыкву и срезать с нее кожуру. После чего разделить на мелкие кубики.
  2. Лимон промыть, обдать кипятком, разрезать на мелкие части, удалить кости и пропустить через мясорубку.
  3. Жаропрочную посуду разместить на плите, добавив сахар и воду. Подождать растворения сахара.
  4. Закинуть к сиропу тыкву и лимонную кашицу. Варить на минимальном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
  5. Дайте варенью остыть в течение 20 минут, после чего разлейте по специально подготовленным банкам, закатайте их.
  6. Варенье на зиму из лимонов и тыквы готово! Когда банки полностью остынут, их можно убирать в кладовую.

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов и имбиря — это вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет. Употребляя его в зимнее время как десерт, можно не только согреться за чашкой чая и хорошо провести время, но и провести профилактику простудных заболеваний и даже помочь в их излечении.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Корень имбиря — 50 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с имбирем:

  1. Лимон обдайте кипятком, разрежьте на тоненькие ломтики, удалите косточки. нужно вымыть, очистить с помощью ножа или ложки, затем протереть на мелкой терке.
  2. В толстостенной кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь, доведите до кипения.
  3. Теперь необходимо уменьшить огонь и томить смесь около 20-30 минут.
  4. После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать их.

Важно! При желании можно усилить полезные свойства и вкусовые качества продукта, добавив в список ингредиентов курагу, мед, корицу или апельсины.

Варенье из лимонов с мятой

Варенье из лимонов с мятой

Варенье из лимонов с мятой обладает освежающим запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Оно идеально как в качестве самостоятельного изысканного десерта, так и в качестве начинки для пирогов. Мяту можно подобрать любого сорта, в зависимости от предпочтений, вкус блюда от этого будет каждый раз немного меняться.

Обратите внимание, что такое варенье не следует хранить очень долго, так как мята может начать отдавать горький привкус. Оптимальный срок хранения — 3 месяца в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Мята — 0,5 пучка
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с мятой:

  1. Хорошо промойте мяту, удалите попорченные листочки, стряхните лишнюю воду.
  2. Цитрусовые промойте, ошпарьте, порежьте мелким кубиком, удалите кости.
  3. Соедините все ингредиенты вместе в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
  4. После закипания готовьте смесь примерно 25 минут.
  5. Дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, на это может потребоваться до 6 часов.
  6. Верните емкость на плиту, прогрейте в течение 5 минут и снова остудите.
  7. Проделайте вышеописанные действия еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье загустело без длительной варки и стало прозрачным.
  8. Разлейте заготовку по баночкам либо креманкам.

Важно! Если нужно сделать консистенцию варенья более густой, то можно добавить в процессе его приготовления любую желирующую смесь, например, «Желфикс».

Видео-рецепты лимонного варенья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: