Варенье из мандаринов + рецепт мандаринового компота с фото

Простые рецепты компотов из мандаринов

Компот из мандаринов – вкусный витаминизированный напиток с ароматом свежих плодов. Термическая обработка короткая, поэтому в составе сохраняются все активные химические элементы. Для приготовления используют любой сорт, вне зависимости от спелости. Если плоды кислые увеличивают количество сахара. Напиток может быть из одних мандаринов или с добавление фруктов, ягод. В зависимости от добавок продукт получается низкокалорийным или с высокой пищевой ценностью.

Можно ли добавлять мандарины в компот

Массовое поступление мандаринов на прилавки магазинов или овощных рынков начинается в середине декабря. Покупают не 1-2 кг, а значительно больше. Цитрусы могут оказаться слишком кислыми или остаться невостребованными. Из них можно сварить компот для употребления сразу. Если цель заготовить на зиму, то лучше сочетать в напитке с фруктами или ягодами, тогда витаминный состав будет богаче, а вкус намного ярче.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота с кожурой берут только спелые плоды с упругой, эластичной коркой, без темных пятен и мягких участков. Если в переработку идет одна мякоть, можно использовать недозрелые цитрусы, с зелеными фрагментами на поверхности или с подсушенной жесткой коркой, главное, чтобы был выражен аромат. Не используют экземпляры с признаками гниения или запахом плесени.

Перед приготовлением плоды моют, вытирают тканевой салфеткой, обрабатывают от корки и белых волокон по поверхности долек. Чтобы избавиться от специфической горечи, кожуру заливают водой и оставляют на 10-12 часов, несколько раз меняя жидкость. Или помещают в кипяток на 2-4 минуты. Затем перекладывают в холодную воду.

Как сделать компот из мандаринов

При консервации жидкость разливают в стерильные банки и закрывают крышками после их термической обработки. Отвар можно сделать только из одних мандаринов либо в сочетании с ягодами и фруктами. Вкусным получается мандариновый компот с добавлением апельсинов и лимона. При желании усилить аромат напитка можно любыми пряными специями, корицей, ванилью, кардамоном.

Простой рецепт компота из мандаринов

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Плод разделяют на части, кладут в емкость и заливают водой.
  2. Кипятят 20 мин., отключают и дают остыть.
  3. Части мандаринов достают шумовкой и пропускают через соковыжималку. Можно протереть через сито. Мякоть должна быть без пленок.
  4. Отправляют получившийся сок в кастрюлю и вводят сахар, дают закипеть, пробуют. При необходимости корректируют до желаемого вкуса.
  5. Если сахар больше не добавляют, доводят компот до кипения и отключают плиту.

После остывания наливают в любую удобную емкость и ставят в холодильник.

Если цель заготовить мандариновый компот на зиму, жидкость в горячем виде распределяют в банки, герметизируют и тщательно накрывают. Остывать напиток должен не менее 15 часов.

Рецепт компота из яблок и мандаринов в кастрюле

Можно приготовить десерт для использования сразу или сделать заготовку впрок, увеличив пропорционально количество компонентов.

Совет! Если сорт фруктов или цитруса кислый, сахар добавляют до желаемого вкуса.

  • мандарины – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Цитрусы на 2-3 мин заливают крутым кипятком, затем помещают в холодную воду.
  2. С нажимом вытирают с поверхности влагу, обрабатывают от кожуры и делят на дольки.
  3. Часть корок нарезают тонкой соломкой.
  4. Из яблок убирают сердцевину с семенами и формуют небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Из воды и сахара делают сироп, опускают туда заготовку мандариновых корок, варят 15 мин.
  6. Вводят фрукты и цитрус, кипятят 15-20 мин.

Напиток, предназначенный для употребления сразу, охлаждают и фильтруют. Можно оставить в кастрюле, накрыть ее крышкой и вынести в холодное место. Если заготовку делают впрок, то состав разливают кипящим вместе с кусочками, герметизируют и накрывают пледом.

Компот из мандарина и лимона

  • мандарины – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • мята – 1 веточка.

Сделать компот из мандаринов и лимонов на зиму можно в банки:

  1. В варочной кастрюле делают сироп.
  2. С лимона снимают тонкий слой цедры до белых волокон, режут на части.
  3. У мандаринов на компот пойдет только мякоть. Ее разбирают на части.
  4. В кипящий состав опускают заготовку и мяту.
  5. Варят 15-20 мин. Мяту убирают.
  6. Компот в кипящем виде разливают в банки.
  7. Тару герметизируют, переворачивают, накрывают пледом.
Читайте также:
Ирисы голландские луковичные посадка и уход фото

Компот из мандарина и апельсина

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • мандарины – 500 г;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.
  1. С мандаринов снимают кожуру и разбирают плоды на части.
  2. Апельсины хорошо моют, вытирают и снимают цедру теркой, берут только оранжевый слой. Мякоть разделяют на дольки и каждую режут пополам.
  3. Помещают заготовку в тару, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  4. В массу добавляют воду и варят после закипания 10 мин.

Для заготовки на зиму кипящий состав разливают в стерильные банки и закрывают. Для употребления сразу достают дольки, отжимают из них сок, пленки убирают и возвращают обратно в компот.

С пряными добавками

  • мандарины без кожуры – 600 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 палочки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Совет! Пряности можно использовать по желанию.

  1. В емкость кладут дольки, добавляют кожуру одного плода.
  2. Вводят пряную приправу и заливают водой.
  3. Добавляют сахар, перемешивают. Пробуют и корректируют до нужной консистенции.
  4. Ставят емкость на плиту, дают закипеть, накрывают крышкой и убавляют температуру.
  5. Компот варят не более 3-4 мин.

Дают настояться минут 20 в закрытой кастрюле, затем фильтруют.

С клюквой

  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • ваниль – по вкусу и желанию.
  1. С плодов снимают верхний слой цедры, обрабатывают от кожуры и разделяют на части.
  2. Клюкву соединяют с сахаром и перебивают блендером.
  3. В варочной емкости соединяют все компоненты, заливают их водой.
  4. На плите доводят до кипения, вводят ваниль и варят 10-15 мин.

Для зимней заготовки кипящий состав разливают в стерильную тару и герметизируют. Чтобы использовать сразу, накрывают крышкой, дают настояться 30 минут, фильтруют.

С хурмой

  • хурма – 300 г;
  • мандарины – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Для напитка берут твердую, но без вяжущего вкуса хурму, ее режут на произвольные части или тонкими кружочками.
  2. Лимон формую слайсами вместе с кожурой.
  3. Мандарины обрабатывают от корки и разделяют на дольки.
  4. Заготовку кладут в емкость, заливают водой с добавлением сахара.
  5. Варят 15 мин. Накрывают емкость, настаивают 20 мин.

Для зимней заготовки разливают компот кипящим в банки и закатывают. Для употребления сразу – остужают и фильтруют.

С грушей

Понадобятся такие компоненты:

  • груша – 500 г;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Цитрусы заливают на 3 мин. кипятком, затем опускают в холодную воду, режут на небольшие кусочки вместе с коркой.
  2. Фрукты обрабатывают от семян, плодоножки, сердцевины. Формуют слайсами.
  3. Заготовку кладут в воду с сахаром и варят на среднем огне 30 мин. Вводят лимонную кислоту и кипятят еще 2-3 мин.

Для дальнейшего употребления компот можно отфильтровать или оставить с гущей.

С имбирем

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • имбирь – 30г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 4 л.

Как приготовить компот:

  1. Мандарины обрабатывают от корок и заливают последние на сутки в воде из-под крана, периодически ее меняя.
  2. Из мякоти отжимают сок, смешивают с сахаром, дают закипеть. Вводят измельченный имбирь и сок лимона.
  3. Когда масса закипит, ее накрывают крышкой и дают настояться до следующего дня.
  4. Корки достают, отжимают, измельчают блендером и соединяют с тем количеством воды, которое указано в рецепте.
  5. Кипятят основу для компота 10 мин. Когда она полностью остынет, фильтруют.
  6. Вводят мандариновую массу, варят 10 мин.
Читайте также:
Как и для чего давать курам рыбий жир

Разливают в банки и закатывают.

Благодаря имбирю и лимону напиток обладает лечебными и профилактическими свойствами, его используют при вирусных инфекциях

С белым вином

  • мандарины – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • вино – 40-50 мл.
  1. Варят сироп, опускают в него дольки цитруса, кипятят 10 мин.
  2. Оставляют массу на пять часов. Измельчают блендером, фильтруют.
  3. В полученную жидкость добавляют вино и выдерживают на плите до закипания.

Выливают в любую закрывающуюся тару и ставят в холодное место.

Сроки и условия хранения

Напиток для использования сразу хранят в закрытой емкости в холодильнике или застекленной лоджии. Не теряет пищевой ценности до шести дней. Консервированный компот помещают в темное место, где температура не ниже нуля и не выше +80 C. Срок годности 1,5-2 года.

Заключение

Компот из мандаринов – один из способов гастрономического использования. В основном плоды употребляют свежими или делают варенье. В сочетании с ягодами, фруктами, другими видами цитрусовых напиток получается довольно вкусным с высоким содержанием полезных веществ.

Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете.

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли?

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды… а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Читайте также:
В чем полезные свойства артишока. Рецепты молодости и здоровья от народных целителей

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Мандариновое варенье без варки

Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.

Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг;
3-4 мандарина без косточек;
Сахарный песок – 1000-1300 г.

Этапы:

Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.

Аналогичным образом поступите и с мандаринами.

Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.

Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.

После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком

Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.

Читайте также:
Как вырастить болгарские перцы из семян в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Палочка корицы;
  • Килограмм мандаринов;
  • Коньяк – 50 мл;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • 0.4-0.5 кг обычного сахара.

Этапы:

Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.

Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.

Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.

Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.

Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Варенье из мандаринов

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Читайте также:
Груша Детская: описание, фото, отзывы

Варенье из мандаринов - источник витамина С

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для варенья каждый мандарин разбирается на дольки

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.
  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Варенье из мандаринов дольками

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

Варенье с целыми мандаринами

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

Для варки целиком каждый мандарин прокалывается

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Варенье из мандаринов

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.
  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Варенье из мандаринов с кожурой

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Читайте также:
Весенник зимующий

Компот из мандаринов дольками

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Варенье из мандаринов — видео

Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Вкусный компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Читайте также:
Как сажать войлочную вишню весной

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью?

Сладости из мандаринов

Интернет пестрит фото варенья и компотов из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Базовый рецепт компота из мандаринов

  • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мандаринов и яблок

Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мандаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Варенье из мандаринов: экзотика рядом

Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.
Читайте также:
Ирисы голландские луковичные посадка и уход фото

Варенье из мандаринов дольками

  • 1 кг мандаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше);
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

Варенье из мандаринов с кожурой

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Мандариновый джем с брусникой

  • 4 мандарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Варенье из мандаринов: видео

Компот из мандаринов – вкусные рецепты полезного цитрусового напитка

Компот из мандаринов - вкусные рецепты полезного цитрусового напитка

Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.

Как сварить компот из мандаринов?

Мандариновый компот – прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

Компот из кожуры мандарина

Компот из кожуры мандарина

Компот из мандариновых корок имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.

  • свежие мандариновые корки – 500 г;
  • сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
  2. Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
  3. Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
  4. Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.
Читайте также:
В чем полезные свойства артишока. Рецепты молодости и здоровья от народных целителей

Компот из мандаринов и яблок – рецепт

компот из мандаринов

Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • мандарины – 4 шт.;
  • смесь пряностей, сахар – по вкусу.
  1. Яблоки нарезают кусочками.
  2. Мандарины чистят, делят на дольки.
  3. Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
  4. Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.

Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт

компот из мандаринов

Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.
  1. Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
  2. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.

Компот из мандаринов и клюквы

компот из мандаринов

Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.

  • клюква – 100 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
  3. Через 3-4 минуты после начала кипения компот из клюквы и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.

Компот из мандаринов и груш – рецепт

компот из мандаринов

Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.

  • груши – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Груши режут кусочками.
  2. Мандарины разбирают на дольки.
  3. Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
  4. Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
  5. В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
  6. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.

Компот из хурмы и мандарин

Компот из хурмы и мандарин

Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.

  • хурма – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.
  1. Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
  2. Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
  3. На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.
Читайте также:
Как сажать войлочную вишню весной

Компот из винограда и мандаринов

Компот из винограда и мандаринов

Мандариновый компот, рецепт которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.

  • виноград темный – 200 г;
  • мандарин – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
  3. Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.

Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке

компот из мандаринов

Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.

  • крупные мандарины – 5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 г.
  1. В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
  2. Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
  3. Кожуру обдают кипятком.
  4. В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.

Компот из мандаринов – рецепт на зиму

компот из мандаринов

Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные компоты из яблок, груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.

  • мандарины без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,3 литра.
  1. Мандарины чистят, кожуру нарезают тонкими полосками.
  2. Заливают кожуру водой и кипятят, потом отвар сливают.
  3. Из воды, сахара и корицы варят сироп.
  4. Добавляют кожуру и проваривают 1 минуту.
  5. Готовым сиропом заливают дольки мандаринов и на полчаса оставляют.
  6. Затем сироп сливают, кипятят, снова заливают им мандарины и закатывают.
  7. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока компот из мандаринов на зиму полностью не остынет.

Мандариновый сок – напиток с высокой питательной ценностью и вводить таковой в свой рацион предпочтительно чаще. Приготовить фреш можно используя всевозможные кухонные гаджеты, по желанию обогащая вкус питья добавлением других составляющих.

Компот из яблок можно варить круглогодично. Этому способствует сочетаемость фруктов с разными компонентами, их финансовая доступность, неприхотливость в хранении и переносимость термической обработки без потери вкуса и витаминного запаса.

Компот из кураги – один из самых вкусных, хорошо утоляющих жажду напитков. Сделать его ароматным и насыщенным можно с помощью других фруктов или специй. Приготовить такое угощение легко, но есть секреты, которые помогут превратить узвар в полезное питье.

Компот из клубники является одним из самых почитаемых домашних напитков и с одобрением принимается как малышами, так и взрослыми любителями сладких угощений. Особенно приятно открывать зимой баночки с ароматным питьем и наслаждаться его свежим вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: