Весенняя обрезка крыжовника: формирование и омоложение куста

Как правильно обрезать крыжовник весной

Популярность крыжовника у начинающих садоводов обусловлена его холодоустойчивостью, нетребовательностью в уходе и относительно неплохой урожайностью. Однако, как и любой куст, он со временем разрастается, что негативно сказывается на плодоношении и иммунитете. Поэтому обрезка крыжовника для начинающих – вопрос, который нужно обязательно изучить перед его посадкой, чтобы формировать куст осмысленно, согласно одной из рекомендованных для растения схем. Проводят ее регулярно, весной и осенью.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Обрезка крыжовника весной – одно из наиболее важных для растения агротехнических мероприятий. Начинающие нередко считают, что он вообще не нуждается в уходе, но без целенаправленного формирования невозможно получить стабильно и обильно плодоносящее, здоровое растение.

Почему крыжовнику требуется обрезка весной:

  1. Для абсолютного большинства сортов характерны быстрые темпы роста побегов, что непривычно для начинающих. Новые ветви неизбежно переплетаются между собой. Без обрезки весной и осенью крыжовник быстро превращается в колючий «клубок».
  2. Если начинающий садовод отказывается от обрезки весной, он получает растение, потенциально опасное для всего сада. Внутрь образовавшихся зарослей не проникает свежий воздух и солнечный свет, это очень благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и жизнедеятельности многих вредителей.
  3. Опыление растений, не подвергающихся регулярной обрезке весной, сильно затруднено. Поэтому нередким будет низкий объем урожая и его качество. Из-за большой зеленой массы растение не в состоянии обеспечить плоды питательными веществами и водой, крыжовник получается мелким и кислым, долго созревает.
  4. Когда начинающий садовод долгое время пренебрегает обрезкой весной, удлиняющиеся побеги под собственным весом ложатся на землю и относительно быстро укореняются. Куст превращается в нечто раскидистое и бесформенное, бесконтрольно «расползается» по участку, может «задушить» располагающиеся рядом растения.

Еще один немаловажный момент – эстетичность приусадебного участка. Если начинающий садовод приступает к формированию куста крыжовника сразу после высадки весной, растение выглядит аккуратно и декоративно. С той же целью проводят санитарную обрезку, избавляясь от искривленных, высохших, сломанных веток.

Важно! Грамотная обрезка весной увеличивает продолжительность «продуктивной» жизни до 35-40 лет. А если начинающий агроном ею пренебрегает, за 3-4 года формируются примерно 50-70 «лишних» побегов.

Когда можно обрезать крыжовник весной

Из зимней «спячки» растение выходит очень рано. Поэтому весной начинающий садовод должен приступать к обрезке практически сразу после схода снега. Если куст успевает тронуться в рост (активизируется сокодвижение в побегах, раскрываются листовые почки), процедура для него становится большим стрессом. Кроме того, новичок вряд ли сможет провести обрезку аккуратно: скорее всего, он сломает набухающие почки.

Определяя конкретные сроки для обрезки крыжовника весной, начинающий дачник должен руководствоваться особенностями местного климата. В южных регионах к ней приступают во второй половине марта, реже в первых числах апреля. В средней полосе России – во второй декаде апреля. Дольше всего (до конца этого месяца или до начала мая) приходится ждать начинающим садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северо-Западного региона.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Схемы и правила обрезки крыжовника весной

Начинающему дачнику, приступающему к обрезке весной, необходимо не только правильно выбрать срок, но и учесть важные общие правила:

  1. Наиболее продуктивными у крыжовника являются 3-5-летние побеги. Ветви старше восьми лет не плодоносят в принципе.
  2. Если основная задача – проредить центр, обрезку весной нужно делать на внешнюю почку, укорачивая побеги до почки, «смотрящей» в противоположную сторону от его середины. Когда требуется превратить раскидистый куст в более компактный, поступают наоборот, проводя обрезку весной на внутреннюю почку.
  3. В первую очередь начинающим садоводам необходимо избавляться от пораженных болезнями и вредителями, сломанных, высохших побегов. Это ненужный «балласт», ветви оттягивают на себя питательные вещества, необходимые для роста и вызревания ягод.
  4. Омолаживающую обрезку весной «растягивают» на несколько лет. В противном случае начинающий садовод подвергнет крыжовник сильному стрессу, от которого он может и не оправиться.
  5. Инструменты для обрезки (особенно у начинающих) должны быть качественными, исправными и хорошо заточенными. Перед каждым сделанным срезом их дезинфицируют, например, в темно-малиновом растворе перманганата калия. Нужно учесть и то, что для тонких ветвей удобнее использовать секатор, для толстых побегов – сучкорез.
  6. Срезы при обрезке весной нужно делать примерно на 1 см выше выбранной почки под углом около 45°. Начинающему агроному нужно знать, что «лишнюю» прикорневую поросль и тонкие боковые ветви убирают до точки роста, не оставляя «пеньков».
  7. Широкие (больше 1 см в диаметре) срезы сразу же дезинфицируют, промывая раствором любого фунгицида, а затем «запечатывают» садовым варом (рекомендуется для начинающих) или его самодельными аналогами.

Важно! Начинающий садовод, приступающий к обрезке весной, должен сразу избавиться от образовавшегося растительного мусора. Его нужно как можно быстрее сжечь, а не складировать на участке.

Как правильно обрезать крыжовник весной

«Базовый» алгоритм правильной обрезки крыжовника весной для начинающих имеет цель формирования растения. Но существуют также специальные правила, следуя которым можно омолодить старые кусты или восстановить декоративность и урожайность сильно запущенных.

Как правильно обрезать крыжовник веснойКак правильно обрезать крыжовник весной

Какие инструменты и материалы потребуются

У абсолютного большинства сортов крыжовника побеги густо усеяны шипами. Поэтому начинающему агроному, приступающему к их обрезке весной, не обойтись без перчаток. Причем обычные вязаные не подойдут, нужны более плотные.

Чтобы делать обрезку крыжовника весной, новичку понадобятся два инструмента – секатор и сучкорез. Второй отличается наличием более длинных ручек, его используют для обрезки толстых (до 5 см в диаметре) побегов и работы в центре куста. При выборе инструментов нужно учитывать их соответствие нескольким критериям:

  • прочность и надежность;
  • качество заточки лезвий;
  • легкость;
  • удобство нескользящих рукояток.
Читайте также:
Воронец: фото, условия выращивания, уход и размножение

Важно! Инструменты с красными, оранжевыми, желтыми рукоятками невозможно потерять на фоне земли, снега, зелени даже начинающим садоводам.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Как правильно обрезать крыжовник весной

Весной нельзя забывать ни о санитарной, ни о формирующей обрезке крыжовника. Вторую проводят по определенному алгоритму, с учетом особенностей строения куста. У большинства сортов крыжовника они раскидистые, диаметром около 1,5 м. Молодые растения активно формируют прикорневую поросль.

Стандартная обрезка

При обрезке весной начинающим агрономам рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Сразу после высадки обрезать все тонкие, деформированные, сломанные ветки до точки роста. Здоровые и крепкие побеги укоротить до 3-4 почек (12-15 см).
  2. На следующий год нужно выбрать 6-7 наиболее мощных, удачно расположенных ветвей, обрезать их до 25-30 см. Прочие укоротить до 15-20 см. От прикорневой поросли избавиться совсем.
  3. Определить «основу» – 12-18 здоровых побегов (по 4-6 ветвей в возрасте 1-3 года). Полностью удалить прикорневую поросль и все слабые, деформированные, сломанные, высохшие, вымерзшие, растущие вглубь кроны и практически лежащие на земле ветви. Основные побеги укорачивают на 12-15 см.

Далее задача состоит в сохранении этой конфигурации. Стабильно и обильно плодоносящий куст крыжовника состоит из 15-20 основных побегов, не имеет прикорневой поросли и ветвей старше 7-8 лет. Весной обязательно проводят и санитарную обрезку.

В деталях ознакомиться с процессом помогут видео, посвященные весенней обрезке крыжовника:

Важно ! Очень старые побеги, которые необходимо обязательно удалить при обрезке весной, «опознают» по толщине, темной и грубой коре, наличию большого числа боковых веток.

Как обрезать запущенный крыжовник весной

Запущенный куст может спасти прореживание. Задача несложная, даже для начинающего:

  1. Удалить всю прикорневую горизонтальную поросль.
  2. Срезать до точки роста слабые, сломанные, отмершие, пораженные болезнями и вредителями, переплетающиеся, искривленные, растущие вниз и вглубь кроны ветви.
  3. Оставшиеся, наиболее крепкие и удачно расположенные побеги (12-15 штук), укоротить на 15-20 см. Обработать срезы, о чем новички нередко забывают.

Важно! После такой радикальной обрезки весной крыжовник нуждается в «восстановлении сил». Рекомендуется внести любое комплексное удобрение.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Как обрезать старый куст крыжовника весной (омолаживающая обрезка)

Методика омолаживающей обрезки весной зависит от возраста крыжовника. Основная задача, если растению меньше десяти лет, срезать до точки роста все наиболее старые, сломанные, высохшие, деформированные побеги. Процедуру повторяют в течение следующих 2-3 лет, пока куст не придет в норму.

У растений старше десяти лет оставляют только крепкие и здоровые побеги в возрасте 2-4 лет, укорачивая их на 10-15 см. Прочие срезают до точки роста. Но начинающим агрономам нужно помнить, что положительный результат процедура дает не всегда.

Важно! Крыжовнику старше 20 лет в запущенном состоянии омолаживающая обрезка уже не поможет. Скорее всего, он ее просто не перенесет.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Формирование в штамб

Крыжовник – это куст. Но при желании из него можно сформировать некое подобие миниатюрного деревца.

Алгоритм обрезки весной для начинающих:

  1. Выбрать один крепкий и мощный побег, направленный вертикально вверх (или максимально близко к этому). Прочие срезать до точки роста.
  2. На следующий год – определить высоту штамба (начинающим рекомендуется 0,8-1 м). Ниже установленного уровня на побеге-«стволе» убрать всю формирующуюся поросль, к прикорневой это тоже относится. Привязать крыжовник к опоре.
  3. Еще через год из ветвей, сформировавшихся выше нужного уровня, оставить 4-6 самых крепких, укорачивая их примерно на треть. Так поступают каждую весну, не забывая о санитарной обрезке и учитывая, что на крыжовнике-«деревце» побегов старше пяти лет быть не должно.

Основные недостатки крыжовника, если формировать куст весной штамбовым способом, важные для начинающих:

  • продолжительность жизни максимум 10-12 лет из-за невозможности омолодить центральный побег;
  • резко снижающаяся морозостойкость;
  • пониженный иммунитет.

Но есть и очевидные для начинающих садоводов достоинства:

Формирование для выращивания на шпалере

Для выращивания на шпалере подходят только высокорослые сорта. Соорудить ее нетрудно даже начинающему: конструкция представляет собой несколько вертикальных кольев высотой до 2 м, между которыми горизонтально через каждые 50-60 см натянута проволока.

Чтобы сформировать кусты крыжовника для выращивания на шпалере, требуется несколько сезонов и регулярная обрезка весной:

  1. Нужно высадить несколько саженцев крыжовника с интервалом около 0,5 м и шириной междурядий не менее 1,5 м. Установить в междурядьях шпалеры.
  2. Выбрать 3-5 самых длинных веток, привязать их к нижнему ярусу проволоки с интервалом 15-20 см так, чтобы они располагались в одной плоскости, напоминая веер. Прочие побеги и прикорневую поросль вырезают до точки роста. За лето на оставленных ветвях должны сформироваться боковые горизонтальные побеги.
  3. Следующей весной 5-6 из них, наиболее удачно расположенных, зафиксировать на втором ярусе шпалеры.
  4. На третий год поступают аналогично.
  5. Далее в течение следующих 2-3 лет обрезку весной проводят, укорачивая имеющиеся побеги примерно на треть и не забывая о санитарной обрезке.
  6. Кусты старше 5-6 лет постепенно омолаживают, последовательно заменяя ветви на нижнем ярусе шпалеры крепкими молодыми побегами, формирующимися из корневой шейки.

Начинающему агроному нужно учесть, что такая обрезка – достаточно трудоемкий процесс. Вся конструкция занимает много места.

Как правильно обрезать крыжовник весной

Обрезка крыжовника при посадке весной

Нередко саженец крыжовника – это не единственная «веточка», а куст из нескольких побегов. Таким экземплярам обрезка нужна уже при посадке весной. Иногда начинающие садоводы опасаются проводить ее, думая, что нарушат естественный процесс развития растения.

Читайте также:
Бесшипная ежевика сорта Честер Торнлесс: основные характеристики, особенности

Однако процедура идет ему только на пользу – укрепляется корневая система, куст интенсивно ветвится. У начинающего садовода появляется возможность выбора на следующую весну. Можно оставить наиболее крепкие и удачно расположенные побеги.

Заключение

Обрезка крыжовника для начинающих – один из приоритетных вопросов. Иначе саженец быстро превращается в густые, практически непролазные заросли. Плодоносят такие кусты очень мало или не плодоносят вообще, часто болеют. Для сохранения высокой урожайности, поддержания эстетичности и удобства ухода за крыжовником, обрезку проводят регулярно – весной и осенью.

Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих

Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих

Каждый опытный садовод знает о необходимости проведения обрезки деревьев и кустарников. Не исключением является крыжовник, который интенсивно разрастается и нуждается в формировании поросли. Также такая процедура напрямую влияет на качество и количество будущего хорошего урожая. Нужно ли обрезать ветки крыжовника и какими способами лучше это делать, ознакомимся далее в статье.

Для чего проводится обрезка крыжовника весной

С каждым годом кусты крыжовника сильно разрастаются, вследствие чего растения становятся загущенными, снижается урожайность, поэтому необходимо регулярно проводить правильную обрезку ранней весной, и начинать это нужно с момента посадки саженцев на постоянное место.

Цели обрезки

  • Весенняя формировка культуры осуществляется в таких целях:
  • формирование новых побегов;
  • обеспечение ягодам достаточного света и тепла;
  • предотвращение появления грибковых заболеваний и воздействия вредителей;
  • повышение плодоношения куста;
  • удаление сухих, повреждённых и больных веток;
  • омоложение крыжовника.

Время обрезки

По поводу времени обрезки крыжовника существует несколько мнений. Одни садоводы предпочитают это делать весной, другие — осенью. Сторонники весенней формировки рекомендуют проводить процедуру как можно раньше, до распускания почек, потому что, если не успеть обрезать кусты до начала сокодвижения, это может навредить растению и притормозить его рост.

Обрезка крыжовника весной

Способы обрезки и формирования куста

Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Классический

С помощью классического способа можно формировать обыкновенный куст.

Классический способ формировки куста крыжовника

Этот метод заключается в таких действиях:

  1. В первый год отобрать 3–4 самых сильных и здоровых нулевых побегов, все ветки укоротить, оставив по 4–5 почек на каждом.
  2. Больные, сухие, повреждённые и неправильно растущие ветви вырезать полностью.
  3. На второй год новые выросшие побеги укоротить на треть, оставив из них опять 3–4 самых сильных (в сумме с двухлетними их будет около 8).
  4. На третий и четвёртый год всё делать аналогично предыдущим годам. Причём после 3-го года должно остаться 12 сильных веток, после 4-го, соответственно, 16.
  5. На пятый год культура вступает в период плодоношения и должна иметь до 20 мощных веток разного возраста.
  6. С этого периода нужно проводить ежегодную омолаживающую обрезку, удаляя все старые ветки, которые по цвету темнее молодых.

Штамбовый

В последнее время всё большей популярностью пользуется формировка крыжовника штамбовым способом, благодаря которому растение выглядит как небольшое деревце. Оно занимает меньше места на участке и облегчает процесс сбора урожая. Но у него есть и некоторые недостатки: кусты плохо переносят морозы, продолжительность жизни составляет всего 10–12 лет.

Чтобы образовать штамб, нужно придерживаться такой схемы:

  1. Выбрать самый мощный вертикальный побег высотой до 1 м.
  2. Остальные ветки удалить.
  3. Боковые побеги на стволе подрезать, также можно на него надеть прочную трубку и вкопать её в землю.
  4. Куст подвязать к опоре в нескольких местах.
  5. Дальше формировать крону нужно классическим способом.
  6. Каждый год оставлять до 5 сильных веток.
  7. Прошлогодние побеги подстригать до половины.
  8. Удалять неправильно растущие ветви и вырастающие из земли возле ствола.
  9. Приствольную зону можно укрыть мульчей.

Формировка крыжовника штамбовым способом

Шпалерный

Этот способ предусматривает выращивание культуры на шпалерах. Благодаря ему культура и ягоды получают достаточное количество воздуха и солнца, садоводам легче собирать урожай.

Важно! Проводя обрезку крыжовника, обязательно нужно удалять растущие низко ветки, чтобы они не укоренялись. Это обезопасит растение от воздействия вредителей, находящихся в земле.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Установить в ряд опоры и натянуть между ними в три ряда проволоку от земли на расстоянии 0,5 м, 0,8 м и 1 м соответственно.
  2. Между рядами оставить промежуток 1,5 м.
  3. Крыжовник высаживать друг от друга до 1 м.
  4. На кустах должно быть по 3–4 основных ветки, которые нужно подвязать к нижней проволоке в виде веера, остальные удалить.
  5. Дальше их нужно направлять расти вертикально.
  6. На следующий год предыдущие побеги подвязать к средней проволоке. Центральные укоротить больше, горизонтальные — меньше.
  7. Нулевые и прикорневые ветки вырезать.
  8. С 6-го года начинать омолаживать кусты крыжовника.

Крыжовник на шпалере

Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Процесс правильного омоложения старых кустов крыжовника осуществляется на протяжении нескольких лет, потому что если это сделать в одно и то же время, то растение, скорее всего, погибнет. Для таких мероприятий подходят сильно загущенные, неухоженные кусты или имеющие возраст от 9–10 лет.

Расчистка происходит по такой схеме:

  1. Провести рано весной санитарную и прореживающую обрезку, удалив сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветки.
  2. Побеги, лежащие на земле, можно не срезать для размножения отводами.
  3. Оставить 8–10 самых сильных и здоровых побегов, растущих вверх.
  4. Остальные ветки вырезать полностью под корень.
  5. Каждый год очищать растение от ненужных ветвей.
  6. Рекомендуется удобрить старые кусты в летний период для возобновления сил.
  7. Если пропущен срок обрезания культуры весной, эту процедуру нужно перенести на осень, даже до наступления холодов.
  8. Использовать желательно острый, обеззараженный садовый инвентарь (секатор, садовые ножницы, садовая пила).
Читайте также:
Икра из тыквы вкусные рецепты на зиму

Омоложивающая обрезка крыжовника

Если придерживаться главных правил формирования крыжовника сразу после посадки молодого растения на постоянное место, то можно вырастить красивый, здоровый куст, который порадует хозяина большим урожаем вкусных и спелых ягод.

Обрезка крыжовника и зимняя омолаживающая “стрижка”

Обрезка — неотъемлемый этап ухода за любым ягодным кустарником. И за кустарником крыжовника в особенности. Дело в том, что в течении вегетационного периода этот ягодник образует множество молодых побегов. Казалось бы, а что здесь плохого? Но любой опытный дачник ответит на этот вопрос сразу несколькими контраргументами. Во-первых, веток становится так много, что пробраться внутрь для того, чтобы собрать урожай, становится просто невозможно. А во-вторых, из-за обилия молодой поросли ветки, на которых формируются ягоды, недополучают солнечный свет. А значит, урожайность куста существенно снижается. Поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как обрезать ягодный куст, чтобы он был не только красивым, но и богатым на сочные и сладкие ягодки.

Весенняя обрезка: преимущества и недостатки

По логике вещей ясно, что весенняя обрезка способна превратить заросший колючий шар в симпатичный кустик. Но это далеко не единственное преимущество весенней манипуляции. Есть и другие.

  1. Качественная вентиляция. Грамотно обрезанный куст хорошо обдувается свежим воздухом. А вентиляция, как известно, — профилактическое средство против грибковых болезней номер один.
  2. Водоснабжение. Обрезанный куст — это растение, все ветки которого в одинаковой степени снабжены влагой и питательными веществами. Стоит ли говорить о том, что этот факт позитивно сказывается на урожайности крыжовника.
  3. Защита от вытягивания.Когда побеги чего-то недополучают (например, солнечного света), они начинают тянуться вверх, чтобы пробиться к солнцу. В результате ветки истончаются и становятся длинными. Урожайность снижается. Весенняя обрезка — возможность избежать подобной ситуации.

Весеннюю обрезку категорически воспрещено проводить после появление почек на крыжовнике. Несвоевременность садовой манипуляции в результате приведет к снижению иммунитета и общему ослаблению ягодного куста.

Идеальное время весенней обрезки — период до начала сокодвижения в растении. Если же весной до кустарника руки не дошли, обрезать его вам предстоит в осенний период — после того, как растение скинет всю листву и приготовится зимовать.

Сроки весенней обрезки крыжовника

Крыжовник — “подснежник” среди ягодных кустарников. Он раньше всех пробуждается от зимнего сна и уже к концу первого весеннего месяца (максимум — к началу второго) выпускает маленькие молодые листочки цвета свежей зелени.

Понять, что момент обрезки настал, достаточно просто. Оглянитесь вокруг. Можете смело приступать к манипуляции, если:

  • снежное покрытие полностью растаяло;
  • верхний слой грунта просох после схождения снега.

Дело в том, что для каждого региона определяется своя, совершенно конкретная дата. Где-то подобное происходит чуть раньше, а где-то — с небольшим опозданием. Поэтому каждый садовод должен ориентироваться в сроках в индивидуальном порядке — проанализировав климатические условия, в которых он живет сам и растит ягодники.

обрезка крыжовника

Правила весенней обрезки крыжовника

Безграмотная весенняя обрезка не принесет никакой пользы. Мало того: она снизит урожайность и сделает куст более уязвимым перед грибками и болезнями. Поэтому при подготовке и проведении данной манипуляции рекомендуем вам ознакомиться и придерживаться основных правил, которые дачник с опытом наверняка знает наизусть.

  1. Срез должен дислоцироваться на расстоянии 10 мм от почки и смотреть по направлению изнутри во внешнюю сторону.
  2. Все ветки, которые повреждены, истончились или ослабли, при обрезке нужно удалять, не раздумывая. В противном случае они попросту будут высасывать из куста все соки. В то время как эти силы крыжовник мог бы потратить на формирование плодов.
  3. Запомните: самые плодородные — молодые побеги, а отнюдь не старые ветки. Хотя многие бывалые садоводы думают иначе. Если на старом побеге перестали появляться завязи, значит, его обязательно нужно обрезать до основания, из которого в свое время был начат рост этой ветки.
  4. Обрезка, которая проводится с целью омоложения, осуществляется не за один присест, а за два-три раза.
  5. Ветки, которые растут по бокам, с куста удаляют полностью.
  6. Объем срезанных за сезон веток в ходе омолаживающей обрезки не должен превышать третью часть от общего объема побегов на кустарнике.
  7. Если ветка имеет тонюсенький кончик, его обрезают до места дислокации ближайшей к кончику почки.
  8. Для обрезки тонких веток используют острый нож. Толстые ветки, которые ножом обрезать невозможно или достаточно сложно, ликвидируют при помощи инструмента под названием сучкорез.

Обрезка крыжовника вовнутрь, а не к внешней стороне побега привет к тому, что появившийся прирост не будет плодоносить. Такие побеги считаются временными, а потому их появление на кусте нежелательно.

Особенности весенней обрезки крыжовника разного возраста

Схема манипуляции меняется из года в год. Она сильно зависит от того, насколько зрел или стар ваш ягодник. Дело в том, что кустики, которые уже не молоды, нуждаются в замещении побегов. Приблизительный ориентир представлен ниже.

  1. Первый год.Наиболее мощные побеги следует укоротить на три почки. Побеги послабее делают короче не более чем на две почки. Чтобы куст хорошо перезимовал, во время осенней обрезки с него удаляют ветки в таком количестве, чтобы на зимовку осталось не более шести побегов.
  2. Второй год.Ветки, которые короче 200 мм, ликвидируют при обрезке. Крона должна состоять примерно из пяти крепких здоровых веток. Побеги, которые растут не вверх, а вбок, тоже срезают. Для того чтобы ягодник лучше ветвился, основные побеги укорачивают так, чтобы длина каждого из них составляла 300 мм.
  3. Третий год. В период активной вегетации все опустившиеся побеги нужно ликвидировать. Та же участь должна постигнуть засохшие веточки и больные побеги. Если куст не слишком активно ветвится, а также довольно слабо растет, скелетные побеги укорачивают до длины 150 мм.
  4. Четвертый год.В фокус внимания садовода в это время должны попасть ветки, которые растут от корневой шейки. Их необходимо высечь в течение четвертого года с момента высадки растения в открытый грунт.
  5. Пятый и последующие годы. Растение здорово, если в момент урожайности вы насчитали в нем порядка трех десятков мощных ветвей. При этом возраст скелетных побегов должен отличаться. Для омоложения из 30 скелетных оставляют всего пять побегов. Но помните: проводить такую манипуляцию нужно в два-три этапа, иначе растению будет крайне сложно пережить этот стресс.

Обратите внимание: к концу четвертого года в кроне ягодника должно присутствовать 16-18 скелетных ветвей — крупных и здоровых. Если же кусту более двух десятков лет, то омолаживать его путем обрезки нет никакого смысла.

Штамбовая обрезка крыжовника

Штамбовая обрезка — это превращение кустика в миниатюрное деревце. Растет такое деревце порядка десяти лет, после чего урожая уже не приносит. И проводится такая обрезка согласно следующему алгоритму.

  1. Находим на ягоднике самый крупный побег, который растет вверх, а не в сторону.
  2. Фиксируем выбранный побег на штамбе, длина которого, как правило, составляет 100 см.
  3. Другие побеги срезаем.
  4. Ветки, которые формируются в течение текущего вегетационного периода, тоже ликвидируем. В противном случае штамб будет гнуться.
Читайте также:
Как выращивать саженцы винограда под открытым небом

На второй, третий и все последующие годы уход за ягодником осуществляется в соответствии сотаким алгоритмом.

  1. На ягоднике оставляем пять скелетных побегов.
  2. Все прошлогодние веточки подвергаем укорачиванию на ½ длины.
  3. Побеги, которые растут вниз или к стволу, ликвидируем.
  4. Поросль, появившуюся вокруг штамба, тоже ликвидируем.

Для того чтобы поросль вокруг штамба не появлялась в принципе, необходимо замульчировать грядку сосновой корой. Но мелкой, а не крупной.

Обрезка для выращивания крыжовника на шпалере

Выращивание крыжовника на шпалере подобно выращиванию винограда. Для того чтобы эту шпалеру смастерить, необходимо установить по краям грядки два невысоких столбика или опоры. Между этими опорами натягиваются три проволоки:

  • первая проволока натягивается на расстоянии 50 см от линии грунта;
  • вторая удалена от земли на 80 см;
  • третьярасположена на высоте 1 м от земли.

Алгоритм формирования ягодника, выращиваемого на шпалере, — это три последовательных шага, которые легко реализует даже начинающий садовод.

  1. Выбираем максимум пять, минимум три скелетных ветки.
  2. Каждую из них фиксируем к определенной проволоке. При необходимости какие-то побеги укорачиваем.
  3. Располагаем каждый скелетный побег так, чтобы издалека расположение ветвей напоминало раскрытый веер.
  4. Побеги, которые растут из самого центра куста, делаем более короткими, а боковые скелетные побеги оставляем более длинными.
  5. Густоту снижаем путем обрезания так называемых нулевых веток.

Омоложение ягоднику, растущему на шпалере, понадобится не раньше, чем спустя шесть лет после посадки.

Ягодник, который выращивается при помощи шпалеры, отлично вентилируется и снабжается солнечным светом. Урожайность такого куста гораздо выше. Кроме того ягоды собирать легко и приятно, потому что все веточки находятся в открытом доступе.

УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Уход за крыжовником после весенней “стрижки”

Самое важное заключается в том, чтобы ягодник, переживший обрезку, как можно быстрее восстановился. Для этого есть смысл предпринять дополнительные действия. В частности — обработать большие срезы. Каждый крупный срез необходимо закупорить смесью, приготовленной на основе свежего коровьего навоза или так называемым варом. Ниже представлены рецепты, по которым вы в два счета “накуховарите” лекарство для крыжовника.

Рецепт садового вара №1

  1. Берем шесть частей парафина и кладем в алюминиевую посуду.
  2. Туда же добавляем три части канифоли — и доводим смесь до состояния кипения.
  3. После закипания вливаем в общую посуду две части подсолнечного масла (можно кукурузного или льняного — любого растительного, имеющегося под рукой).
  4. Кипятим смесь на плите порядка ½ часа.

Это не единственный рецепт смеси, которой можно обработать срезы на кусте крыжовника после обрезки.

Рецепт садового вара №2

  1. Берем одну часть олифы.
  2. Смешиваем с одной частью канифоли.
  3. Добавляем аналогичное количество парафина.
  4. Добавляем одну часть коровяка.
  5. Добавляем одну часть глины.
  6. Смешиваем до однородного состояния.

Практика показывает, что средства, приготовленные по этим рецептам, не дают ранкам на растении загнивать и способствуют быстрому заживлению срезов.

Обрезка крыжовника весной для начинающих

Обрезка крыжовника весной для начинающих

Крыжовник – это любимые ягоды многих взрослых и детей. Отличаются они сладко-кислым вкусом. Наделены витаминами групп А, В, С и Р и содержат много других полезных веществ. При хорошем уходе одного куста можно собрать несколько вёдер ягод.

Однако, без ухода за год куст разрастается на много побегов и начинает напоминать страшную колючку. Для поддержания хорошего урожая и красивого внешнего облика растения, следует его подрезать весной.

Зачем прорезать крыжовник весной?

Обрезка крыжовника весной для начинающих

Нельзя оставлять кустарник без внимания. За несколько лет на нем прорастает около 50-70 побегов. Они забирают себе большую часть питательных веществ из грунта. В дальнейшем крыжовник начинает болеть, а размер урожая заметно уменьшается. Чаще его атакуют вредные насекомые. Ягоды, которые выросли, имеют неприятный вкус.

Читайте также:
Как выбрать качественный садовый измельчитель для дачи

До появления первых почек, нужно присмотреться к растению. Определить повреждённые и высохшие ветки. Их сразу отрезают. Потом вычислить новые побеги, увеличивающие крону кустарника. Их тоже лучше удалить. Таким образом, сохраняется урожайность кустарника и его защита от болезней и вредителей.

Выделяют три основные причины ухода за крыжовником весной:

  • омолаживание;
  • урожайность;
  • внешний вид;
  • здоровье.

Омолаживание посадок

Через восемь лет после посадки куст требует омолаживания. В противном случае он начинает болеть и медленно засыхает. Чтобы избежать этого и продлить жизнь крыжовника, его надо проредить. Это связано с тем, что верхушка растения связана с его корневой системой. Удаление части ростков заставляют корни быстрей и стремительней поставлять питательные вещества и влагу из грунта к оставшимся веткам, количество которых уменьшилось. Тогда они получают больше жизненной энергии и лучше плодоносят.

Урожайность

Выше отмечалось, что крыжовник имеет большую способность к размножению. Однако, в сильно густой кроне цветы не получают нужную норму света и пыльцы. Это плохо влияет на зарождение ягод.

Соответственно, если удалить лишние ростки веток, получается хорошо проветриваемая верхушка растения. Цветы получают необходимый свет и вовремя опыляются.

Декоративность участка

Участок имеет приятный вид, когда каждый кустарник имеет правильную форму и похож друг на друга. Если не уделять ему внимания, то побеги будут расти без контроля. Своевременная очистка кустов от лишней поросли является залогом декоративности участка.

Профилактика здоровья

Любая садовая культура подвержена заболеваниям и атакам насекомых. При излишнем количестве веток, куст не способен нормально питать себя энергией. Соответственно, не может себя защитить. Удаление заболевших и высохших ветвей даст возможность крыжовнику правильно себя питать и оберегать от грибковых напастей и гниения.

Важно! Не ждите, пока будет уютная погода для работы в саду. Обрезайте кусты сразу, как растает последний снег.

Как видно, весенняя обрезка крыжовника приносит много достоинств. Она практически не имеет недостатков. Но безответственный подход к решению этой задачи может не только привести к неурожаю, но и к гибели растения.

Растения этой культуры рано просыпаются после зимы. Поэтому все мероприятия очень важно провести до появления первых почек. Если не успеть, то куст заметно слабеет и почти не даёт урожая.

Инструменты для обрезки

Обрезка крыжовника весной

Для прорезки крыжовника используют секатор и сучкорез. Обязательно эти мероприятия надо выполнять в прорезиненных хлопковых перчатках. Этого требует техника безопасности. С помощью рукавиц исключается возможность получения режущих травм руки.

Секатор

Режущий инструмент поможет удалить тонкие ветки. Как правило, секатором подрезают верхушку кроны куста. С более толстыми ветками при особом желании можно справиться. Но в этом случае, они не отрезаются, а отламываются. Это приводит к засыханию стеблей и болезни всего куста.

Сучкорез

Инструмент, легко отрезающий толстые ветки. Их толщина может достигать 5 см. Имеет гораздо большую длину ручек, чем у секатора. Что позволяет без особого труда срезать ветви у основания кроны или в других местах, которые находятся в середине куста.

При выборе приборов нужно следовать таким требованиям:

  1. Лезвия ножей должны быть подготовлены, иметь высокую остроту, чтобы ветки не ломались во время отрезания.
  2. Не стоит использовать старый проржавевший инструмент, или имеющий сколы и трещины на ручках. Это может привести к порче кустарника и нанесению травм.
  3. Секатор и сучкорез должны быть легкими, чтобы при работе с большим количеством кустов рука не почувствовала усталость и не появились болевые ощущения в суставах.
  4. Рукоять режущих предметов должна иметь правильную форму и изготавливаться из нескольких материалов. Рука не должна скользить на ручке инструмента.

Важно! Рассеянным работникам лучше выбирать рукоять с ярким окрасом, который будет видно издалека.

Секреты процесса обрезки крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Для развития растения и роста объёма урожая сначала нужно кустарнику придать правильную форму. Потом вовремя проводить его подрезания в нужном количестве. Для решения этих задач нужно знать особенности строения культуры.

Строение крыжовника

За свою жизнь крона вырастает в высоту до 1,5 м. На такое же расстояние она располагается по диаметру. Часть ствола кустарника, расположившаяся в почве, называют корневой шейкой. Её глубина составляет около 30 см, а диаметр равен 5 см. Формовка верхушки происходит от роста ветвей разного возраста. В свою очередь почки стеблей, находящихся рядом с корнем куста, дают побеги. Сначала они имеют зелёный цвет, но к осени начинают деревенеть и зарастают коричневой корой. Таким образом, становятся ветками.

За первый сезон побеги быстро вырастают и к осени становятся ветками. На следующий год начинают давать отростки. Так понемногу формируется весь куст. С каждым годом ветки вырастают на 8 – 30 см. Эти отростки в свою очередь деревенеют также на протяжении одного сезона. Каждый ежегодный прирост называется порядком. Его номер соответствует возрасту кустарника в момент появления стебля. Этот процесс наблюдается на протяжении всей жизни растения.

Наибольшей урожайностью выделяются ветки от первого до третьего порядка. Это связано с их близостью к корням. Они первыми забирают на себя все питательные вещества и влагу. Поэтому весной нужно ежегодно проводить обрезку кустарника и удалять все ростки высших порядков. Чтобы они не забирали питательные вещества у ветвей, дающих приплод.

Важно! Крыжовник имеет уникальное корневое строение, которое образует поросль в горизонтальной плоскости. Эта поросль подлежит удалению.

Читайте также:
Беседки, как лучшие поделки своими руками для дачи

Формировка кустарника

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник разного возраста требует определённых процедур по улучшению его состояния. Для каждого года они могут отличаться по объёму.

Первый год жизни

Первая подрезка проводится, когда куст является саженцем. Надо удалить все подсохшие и приболевшие стебли рассады. Потом все ветви обрезать по третью или четвёртую почку. При этом надрез лучше производить под углом 45 градусов на пол сантиметра выше крайней от почвы почки.

Важно! Плодовой почке саженца нельзя наносить повреждений. Потому что можно получить больной куст, который будет требовать большого ухода.

Многие начинающие садоводы боятся этих последствий. Но это напрасные переживания, потому что крыжовник является очень живучим растением, как смородина или малина. Просто нужно быть внимательным и аккуратным.

После посадки саженца следующей весной никаких подрезов делать не стоит. Следует внимательно осмотреть растение на предмет наличия больных стеблей. Если такие имеются, их надо аккуратно удалить.

Второй год жизни

На этом периоде жизни крыжовника, нужно проводить более тщательную подрезку стеблей и веток. В этот момент уже должны вырасти 3 ветви второго порядка и такое же количество первого. Надо проверить жизнеспособность стеблей появившихся из земли. Если они начинают засыхать или видны признаки болезни, их стоит подрезать. Высота стеблей после удаления лишнего не должна превышать 20 см. Основные 7 ветвей надо подрезать до 30 см. После осмотра нужно определить горизонтальную поросль корневой системы. В дальнейшем она будет забирать на себя много питательных веществ и почвы. Поэтому её всю удаляют.

Третий год

За следующий сезон должно вырасти около 5-10 веток из самой земли, которые должны иметь багровый цвет. Но крыжовник так же продолжает развиваться и в горизонтальных побегах. Они несут ту же опасность. Поэтому удаляются в первую очередь. На следующем этапе куст надо очистить от больных, засохших отростков. Не обделяйте вниманием и появившиеся стебли из почвы. Их надо обрезать до 15 см. Эти мероприятия должны ускорить развитие растения.

После четвёртого года

На этом этапе растение уже можно считать взрослым. Оно должно приносить хороший урожай. Каждой весной стоит проводить хороший осмотр. При наличии больных и подсохших ветвей, проводится их подрезка. Также удаляется горизонтальная поросль. С этого момента плодоносящие ветви надо очищать от ростков 4 и 5 порядков.

Способы формировки кустарника

Обрезка крыжовника весной

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай.

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.
  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение. Это крайне плохо сказывается на урожае.

Читайте также:
Как вырастить кобею из семян

Обрезка крыжовника в запущенном состоянии

Обрезка крыжовника весной

Случаются ситуации, когда на территории сада находятся запущенные кусты крыжовника. Произойти это могло из-за массы причин. Главное не боятся взяться за его обрезку. Если этого не сделать, растение перестанет приносить хоть какой-то урожай и со временем может погибнуть.

Для спасения куста проводят такие мероприятия:

  • Прорезка кроны куста.
  • Удаление корневой поросли, засохших ростков, испорченных и поломанных веток. Оставляют 5 здоровых и крепких веток.
  • Оставшиеся стебли подрезают на 15 см от верхнего края до первого бокового побега.
  • Полученные срезы смазывают содовым варом.
  • Производят подкормку почвы минеральным удобрением. Для этого его помещают в открытый грунт на 30 см и заливают водой.

В дальнейшем проводят регулярные наблюдения и уход за растением, чтобы не допустить повторное запущение.

Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции

За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку. Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. В этой статье описано, как это сделать, и какой период является самым благоприятным.

Весенняя обрезка крыжовника

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Причины весенней обрезки

Образка крыжовника – это обязательная составляющая ухода за лекарственным растением, которая требует неких навыков и умений. Причин тому несколько, ниже представлены самые распространенные:

  • Урожайность. При правильной и своевременной обрезке ягоды быстрее спеют, имеют сладкий вкус, максимум полезных свойств. Заросшие кусты не дополучают свет, воздух и питательные вещества, поэтому плоды кислые, дольше спеют, мельче по размерам.
  • Оздоровление куста. Молодые побеги вбирают в себя всю влагу и питательные вещества, поэтому крыжовник постепенно вянет. Листья бледнеют, растение хуже выглядит, снижается урожайность.
  • Красивая крона. Хочется, чтобы крыжовник украшал сельскохозяйственное угодье, а не стал проблемным местом на участке. Для поддержания декоративности лучше избавиться от старых, больных, сухих и поврежденных веток.

Куст лучше обрезать, как только сойдут последние снега, и погода заметно продвинется в сторону весны и потепления. Проще говоря, дождитесь, пока прекратятся заморозки.

Достоинства и недостатки весенней обрезки крыжовника

После планового удаления лишних побегов растение буквально преображается, приобретает эстетичный вид. Помимо декоративности, такая сезонная процедура имеет ряд существенных преимуществ:

  • естественная вентиляция;
  • минимальный риск грибковой инфекции, влияния вредных насекомых;
  • повышение показателей урожайности;
  • предотвращение самовольного укоренения черенками или отводками;
  • правильная форма растения;
  • здоровая корневая система.

Сама по себе процедура не имеет недостатков, если проводить ее правильно и своевременно. При нарушении технологии обрезки крыжовника или выборе неблагоприятного времени растение прекращает плодоносить, может даже заболеть и погибнуть.

Если обрезать крыжовник после появления почек, куст сильно слабеет, поэтому на высокие показатели урожайности в грядущем сезоне можно не рассчитывать.

Какие инструменты понадобятся?

Сучкорез и секатор – это основные инструменты для обрезки крыжовника. Дополнительно запаситесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы не травмировать руки. Польза садового инструмента:

  • Сучкорез. Обрезает мощные ветки, которые не удаляются секатором.
  • Секатор. Классический инструмент для удаления тонких, сухих стеблей.

Выбирайте качественный инструмент с хорошей заточкой ножей. В противном случае растение может сильно пострадать, что негативно скажется на его урожайности. Немаловажный критерий выбора инвентаря – небольшой вес металла и удобная, прорезиненная рукоятка. Рука не должна скользить, иначе можно самому травмироваться.

Покупайте садовый инструмент с красными ручками. Так он виднее на земле, и можно сократить время поисков по причине собственной забывчивости.

Когда проводится весенняя обрезка куста?

Лучшее время обрезать крыжовник весной – начало марта. Благоприятный период может корректироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона, состояния самого кустарника.

После обрезки крыжовника все листья и ветки собираются в одну кучу, сжигаются. Это эффективная профилактика грибковой инфекции, других болезней. Дополнительно дезинфицируется весь садовый инструмент.

Особенности процедуры обрезки крыжовника

Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.

Подкормка крыжовника

Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.

Строение куста

Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.

У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.

Читайте также:
Как выбрать качественный садовый измельчитель для дачи

Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.

Формирование куста

Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.

Первый год

Первая обрезка крыжовника проводится еще в стадии саженца. При осмотре удалите все больные и кривые побеги рассады, остальные обрежьте до 3 или 4 почки. Главное – не травмируйте ее. Срез делайте наклонный, на 5 мм выше. Высаживайте саженец в открытый грунт, поливайте, наблюдайте за приростом побегов.

Некоторые садоводы опасаются обрезать кустарники 1 года жизни, считая, что повредят корневой системе, нарушат рост и снизят урожайность крыжовника. Это ошибочное мнение, поскольку за 1 год роста на кустарнике появляется много стеблей, укрепляется корневая система. Крыжовник отличается особой живучестью.

Второй год

В этом возрасте у кустарника 3 двухлетних ветки и примерно такое же количество однолетних побегов. Определите до 7 здоровых стеблей, которые произрастают из земли, укоротите их до высоты 30 см. Оставшиеся побеги обрежьте до высоты не более 20 см.

Отдельно проверьте корневую систему. Горизонтальную поросль высотой до 20 см вовсе удалите. В противном случае замедляется рост сильных веток, побеги забирают из земли всю воду и питательные вещества на себя. После обрезки продезинфицируйте садовый инструмент.

Третий год

В этом возрасте основу кустарника составляют 12-18 здоровых и крепких веток, которые произрастают от самой земли. В реальности побегов больше, причем часть из них появляется хаотично, нарушается доступ света, воздуха.

Первым делом удалите горизонтальную поросль. При развитой корневой системе ее в принципе не должно быть. На этом обрезка не заканчивается. Просмотрите ветки кустарника, удалите слабые, поломанные и больные. После обрежьте здоровые стебли на 15 см от верхушки. Это своего рода «стимуляция роста».

Четвертый и последующие годы

Растение считается взрослым, хорошо плодоносит. В идеале должно остаться 15-20 веток разного возраста. Для поддержания урожайности внимательно просматривайте стебли крыжовника, удаляйте кривые, больные и сухие ветки. Вырезайте молодые побеги, растущие от корней, обязательно избавьтесь от горизонтальной поросли, стеблей от 5 лет.

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Классический способ обрезки

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

Штамбовый способ обрезки

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.
  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Шпалерный способ

Чтобы понять, как используется шпалера для крыжовника, вспомните о виноградной шпалере. Принцип применения идентичный, особенности конструкции те же.

Омолаживающая обрезка

Урожайность крыжовника после 5 лет снижается. Растению необходима омолаживающая обрезка, которая вернет декоративный вид, повысит плодовитость. Технология обрезки зависит от возраста кустарника:

  • До 10 лет. Полностью вырежьте старые, деформированные, больные и сухие ветки, но не более трети всего растения. Проверьте верхушки оставшихся стеблей. Если есть проблема, подрежьте их на уровне первого бокового отростка.
  • Старше 10 лет. Метод образки более радикальный. Удалите все ветки, оставив только 5 здоровых и сильных стеблей. По необходимости подрежьте их верхушки. Если все правильно сделать, почки и молодые побеги появятся незамедлительно.

Омолаживающая обрезка

Кусты крыжовника старше 20 лет не подрезаются. После такой процедуры старое растение может не плодоносить вовсе, либо погибнуть.

Обрезка кустарника в запущенном состоянии

Некоторые садоводы игнорируют заросший кустарник, а обрезку ветвей откладывают на потом. В это время растение страдает, может заболеть. Высока вероятность грибковой инфекции. О вкусных и сладких ягодах вообще речи не идет. Спасти ситуацию ещё возможно, если действовать в такой последовательности:

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.
Читайте также:
Бесшипная ежевика сорта Честер Торнлесс: основные характеристики, особенности

О правилах обрезки крыжовника весной можно также узнать из следующего видео:

Полезные советы

При весенней обрезке крыжовника воспользуйтесь ценными рекомендациями опытных садоводов. Ничего сложного, зато можно сохранить декоративность куста, повысить его плодовитость.

  • Обрезайте кусты до первых почек. Если не успели, отложите процедуру до наступления осени.
  • Выполняйте внешние срезы, иначе новые побеги непригодны для роста и будущей урожайности.

Если на участке есть крыжовник, не оставляйте его без внимания. При грамотной обрезке куст отлично плодоносит не один год, дает вкусные, а главное – полезные плоды.

Формирование крыжовника: 3 способа формировки кустов

обрезка крыжовника весной для начинающих

Крыжовник

Обрезка крыжовника весной для начинающих дачников нередко представляется чем-то пугающим – к кусту после посадки никто не подходил, и он постепенно превратился в моток колючей проволоки. Однако если крыжовник правильно обрезать и сформировать удобный для сбора урожая куст, можно будет получать гораздо лучшие по качеству ягоды — они будут крупнее и слаще. Давайте рассмотрим самые популярные способы формирования крыжовника.

Цели и виды формировок при обрезке крыжовника (гайд для начинающих дачников)

Крыжовник – садово-ягодный кустарник, знакомый всем не понаслышке. Но не все знают, что крыжовнику необходима ежегодная обрезка, как и плодовым деревьям. Вот немногие из причин:

  • Во-первых, получение хорошего, спелого, сладкого урожая. Если не производить обрезку куста вовремя, то постепенно, через несколько лет, крыжовник превратится в клубок колючих зарослей, ведь количество побегов, которые он дает в весенне-летний период просто зашкаливает. В итоге, кустарник будет состоять не из сильных, плодоносящих, хороших веток, а из всех побегов, которые дал, от чего ягоды перестанут получать то необходимое количество питательных веществ и света, которые им необходимы, и станут мелкими и кислыми. К тому же, колючесть сильно сократит доступ хозяина к сбору ягод.
  • Во-вторых, пренебрегая обрезкой крыжовника, можно спровоцировать его болезни и нападение вредителей, отчего растение совсем может погибнуть.
  • В-третьих, внешний вид куста, которым не стоит пренебрегать. Кроме обрезки старых, ненужных, больных побегов, необходимо формировать крону, которая будет радовать глаз. К тому же, ежегодная обрезка крыжовника гарантирует более легкий уход за ним в последующие годы.

Когда можно проводить обрезку куста крыжовника

Как и у всех кустарниковых, обрезка крыжовника может проводиться либо ранней весной, либо осенью. Весенняя обрезка более полезна – удаление ненужных веток происходит еще до начала созревания урожая. Но, увы, здесь имеются некоторые проблемы с ранним сокодвижением кустарника. Просыпается крыжовник очень рано, и с обрезкой можно просто не успеть. А обрезка веток в этот период мало полезна. Поэтому, чаще всего, данную процедуру проводят осенью, когда все листья уже облетели. В этот период проводится тщательный осмотр куста, удаляются все слабые, старые и поломанные побеги, а также проводят укорачивание кроны.

3 способа формировки крыжовника

Как правило, крыжовник представляет собой просто раскидистый куст, но с помощью обрезки кустарнику крыжовника можно придавать разную форму и разный принцип произрастания. Можно выбрать из нескольких видов именно тот, который больше придется по душе:

  1. Классический способ формирования крыжовника. Он более распространен, к тому же, как утверждают опытные дачники, формирование именно этим способом дает наиболее богатый урожай.
  2. Штамбовый способ формирования крыжовника. При применении этого метода, крыжовник, скорее, походит на небольшое раскидистое деревце, занимает немного места, и, главное, имеет более эстетичный внешний вид.
  3. Формирование крыжовника на шпалере. Крыжовник хорошо выращивается на шпалере, этот способ очень удобен для сбора урожая.

Стоит рассмотреть эти способы более подробно.

Классический способ формирования

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме).
  • 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Штамбовый способ формирования

Как уже было описано, этот метод даст симпатичное невысокое деревце. Чтобы добиться этого, не нужно больших трудозатрат. Главное понять принцип, где за основу крыжовникового куста берется лишь один самый сильный и прямой побег с его ответвлениями. Это будет так называемый ствол крыжовника. Все остальные побеги, которые есть и которые появляются каждую весну, необходимо удалять.

Основное внимание уделяется центральному побегу, который вместе со своими ветками укорачивается на желаемую высоту. Самая распространенная высота – метр, хотя все зависит от желания дачника. Все, что вырастает длиннее метра, подлежит укорачиванию.

формирование крыжовника деревом (на штамбе)

Также важный момент – это установка для крыжовника подпорки, ведь он все-таки не дерево, чтобы расти так самостоятельно. Для этого подойдет любая палка, доска, труба, к которой привязывается основной столб. Обрезка же, в основном, проходит так же, как и в классическом варианте: удаляются все сломанные, больные и растущие в неправильном направлении ветви, прошлогодние ветви укорачиваются, а из новых оставляют лишь не более 5 штук. Старые ветви, которым более 5 лет, также подлежат удалению.

правильная обрезка крыжовника

Такая обрезка имеет как преимущества, так и недостатки. Из плюсов:

  • Плоды крыжовника получают достаточно света, и он распределяется более равномерно.
  • Процесс сбора урожая достаточно удобен.
  • Экономия места на дачном участке.

обрезка крыжовника на штамбе

Куст получается не раскидистый, а формованный в высоту.

Что касается минусов:

  • Куст крыжовника, выращенный штамбовым способом не морозоустойчив, шансов пережить зиму на севере у него мало. Поэтому, необходимо выбирать для такого выращивания морозоустойчивые сорта, а также производить укрытие на зиму.
  • Старение куста. Все-таки основной ствол у крыжовника один, а он неизменно стареет. Поэтому максимальный срок жизни – 12 лет, конечно же, при должном уходе.

техника обрезки крыжовника весной и осенью

Шпалерный способ формирования

При применении данного способа, название которого говорит само за себя, необходимо изготовить шпалеру. Поэтому на первом этапе создания шпалерного крыжовника, придется хорошо потрудиться. Также для выращивания крыжовника этим методом, подойдут далеко не все его сорта, ведь для удачного его произрастания понадобится много сильных побегов. А значит, сорта нужно выбирать сильнорослые. Место на дачном участке такой способ, конечно, не сэкономит, но упорядочит посадки крыжовника, а также сделает сбор урожая более удобным и «чистым».

Принцип посадки крыжовника при шпалерном способе формирования: между кустами оставляем 0,5 метра, а между рядами – примерно 1,5 метра. В каждом ряду, на одинаковом расстоянии необходимо установить опоры для будущей шпалеры. Для этого подойдут трубы, доски, колья, которые будут отвечать желаемой высоте. Затем, между ними натягивается нить, веревка, а лучше всего, проволока, к которым и привязывают побеги крыжовника. Натягивают проволоку в горизонтальном направлении наподобие виноградной шпалеры, но немного чаще – как правило, это 50, 80 и 100 см.

крыжовник на шпалере

Привязка веток происходит определенным образом. Выбираются самые сильные и длинные ветки на кусте – от 3-х до 5-ти штук. Привязка происходит на каждую из четырех высот, и между ветками выдерживается расстояние не менее 15 см. Что касается всех оставшихся веток, их ежегодно укорачивают наполовину, а из новых побегов оставляют, как и в классическом варианте, 3-4 штуки. Прикорневые побеги подлежат удалению. В случае со шпалерным методом, нельзя допускать загущенности кустарника, и проводить эффективную обрезку каждый год, желательно и весной, и осенью.

Обрезка старого крыжовника

В целом, если со схемами формировки крыжовника вы разобрались, то обрезка старого крыжовника не составит особой сложности. Только хорошенько оденьтесь, и прихватите добротные перчатки. Схематично обрезка запущенного крыжовника выглядит так:

обрезка старого крыжовника весной схема

Если же к кусту вообще невозможно подступиться, и он явно требует омоложения, то применяется радикальная обрезка крыжовника — куст срезается по уровню земли, что называется «на пень», и ждут отрастания побегов. А уже молодую поросль формируют по любой из предложенных схем.

Вот, пожалуй и все, что нужно знать начинающим садоводам для правильной обрезки крыжовника. Если с предложенными схемами обрезки пройтись по саду, то крыжовник перестанет для вас быть строптивым ежиком, и вы сможете из него сформировать удобный куст или деревце. Уверены, приведенные рекомендации по обрезке крыжовника будут полезны для начинающих дачников. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: