Вина из смородины: простые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции

Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.

Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожицы.

Домашнее смородиновое вино слабое по крепости, примерно 8-12 градусов. Однако и крепость можно увеличить добавив в вино водку или коньяк или др. алкоголь. Можно экспериментировать.

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.

Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?

Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)

Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!

Для приготовления понадобится:

  • Чёрная смородина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.

Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).

2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.

3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.

Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.

Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.

4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.

5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).

Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.

6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или 1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).

Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов

7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.

8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.

Через три меся напиток готов!

Смородиновое вино без дрожжей и без спирта

Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.

Потребуется:

  • Чёрная смородина — 2 кг
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления:

1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.

2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.

3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.

Читайте также:
Бузина: описание сортов и видов

4. Горлышко банок повязать марлей и отправить в тёплое тёмное место на 4 дня бродить. Два раза в день, нужно перемешивать массу, утапливая в сове всплывшую мякоть.

5. Через 4 дня, фильтруем смородиновый сок через марлю, отжимаем мякоть. Сок переливаем в ёмкость в которой он будет бродить не доливая на 85% от объёма. Добавить сахар в ёмкость из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр вина, перемешать. Надеть на горлышко перчатку и проколоть пальчик или установить гидрозатвор. Оставить бродить на 28-30 дней при температуре 18-28 градусов в помещении без прямых солнечных лучей.

6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.

7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания — 1 месяц.

Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!

пейте вкусные натуральные напитки!

Простой рецепт вина из смородины с дрожжами

Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.

Ингредиенты:

  • Свежая смородина — 4 кг
  • Очищенная вода — 10,5 л.
  • Сахар — 3,5 кг
  • Сухие дрожжи — 1/2 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.

2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.

Мыть смородину не нужно!

3. Перемалываем ягоды через мясорубку, если готовить из меньшего количества, то можно блендером.

4. Перекладываем измельчённые ягоды в ёмкость, наливаем туда воду комнатной температуры и засыпаем половину сахара от общего количества, которое указано в рецепте. Далее отправляем половину чайной ложки сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Разливаем всё по банкам, заполняя на 23. На горлышко банок надеваем перчатки или устанавливаем гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха и делаем на одном из пальцев дырочку. Относим в тёмное место, так как для вина прямые солнечные лучи — убийственны и ждём, когда начнётся процесс брожения.

6. Спустя 7 дней разводим в отдельной миске в кипятке половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь по банкам с вином. Затем надеваем перчатку, взбалтываем и снова относим в тёмное место.

7. Спустя 7 дней снова разводим весь сахар, который остался в кипятке и вливаем в вино, надеваем перчатку, взболтаем и ставим в тёмное, тёплое место. Винный напиток будет бродить примерно 1 месяц.

8. Когда мезга и дрожжи опустятся на дно, вино нужно перелить в другую тару, при этом процедив через сито или марлю. Переливать лучше всего при помощи тоненькой трубочки, например такую как у капельницы. Бутыль в котором бродило вино, тщательно вымойте от осадка и снова перелейте туда вино. Таким образом завершился 1 этап — брожение.

Далее начинается второй этап — осветление и дозревание напитка. Закрываем бутыль гидрозатвором и относим в прохладное тёмное место дозревать.

Дозревать винцо будет примерно 3 месяца.

Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом

По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.

Потребуется:

  • Смородина (чёрная) — 6 кг
  • Вода — 6 л.
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм светлый — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 20 гр.
  • Водка (коньяк, спирт, самогон) — 0,5 л. на 5 литров смородинового сока

Пошаговое приготовление смородинового вина:

1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.

2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.

3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.

4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.

5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.

6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом. Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.

7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.

Читайте также:
Выращивание ярового чеснока

8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.

9. Закупориваем стеклянную тару и относим до созревания в прохладное место. Идеальное место -погреб. Вино созревает примерно 2-3 недели. Затем фильтруем напиток при помощи марли, чтобы убрать осадок и если добавляли пряности — остатки крупинок пряностей. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и ставим в горизонтальном виде теперь уже не в тёплом, а в прохладном тёмном месте.

Вот такой крепкий напиток получается! Сделав несколько видов смородинового вина, самое вкусное получилось креплёное коньяком , а не водкой.

Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?

Делать домашний напиток можно не только с чёрной смородины, но и миксовать ягоды. Получается вкусный натуральный продукт.

Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт

Если у вас забродило варенье, не отчаивайтесь! Из него можно сделать прекрасное домашнее вино. По крепости оно, конечно будет слабое, примерно 6-8 градусов. Такой слабый напиток очень любят дамы, а если хочется крепкого напитка, тогда добавьте по 1 столовой ложки на 1 литр вина любого алкоголя.

Понадобится:

Процесс приготовления:

1. Варенье перекладываем в чистую стерильную 3-х литровую банку, заливаем кипячёной тёплой водой, сыпем примерно 3 столовых ложки сахара (учитывая, что сахара достаточно в варенье), хорошо всё перемешиваем.

2. На горлышко надеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Когда перчатка надуется — это значит пошёл процесс брожения.

Если через время перчатка всё-таки не подымится, добавьте 100 гр немытого изюма на 3-х литровую банку.

3. Бродить будет примерно месяц, когда перчатка упадёт, переливаем вино через несколько слоёв марли по бутылкам и герметично укупориваем. Относим бутылки на хранение в холодное место — погреб или холодильник.

Всё, теперь можно наслаждаться великолепным напитком собственного производства и угощать друзей на праздники!

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

Читайте также:
Агротехника для сортов высокорослых помидоров

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 3 кг

Для закваски

Ягод малины – 1 стакан

Плоды шиповника – 1/2 стакана

Сахара – 1/2 стакана

Метод приготовления

Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.

Читайте также:
Как посадить Гортензию древовидную Анабель на участке: уход + фото + описание

Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.

Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.

Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.

Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.

Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

Свежий сок красной смородины – 1 л

Метод приготовления

Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.

Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.

Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.

Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

Альтернативный рецепт из черной смородины

Ингредиенты

Черная смородина – 3 кг

Метод приготовления

Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.

Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.

Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.

По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вино из черной смородины и винограда

Ингредиенты

Черная смородина – 3 кг

Красный виноград – 10 кг

Метод приготовления

Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.

Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.

Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.

По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вино из черной смородины и яблок

Метод приготовления

На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока

Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.

Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.

Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.

После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.

В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.

Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

Листьев черной смородины – 100 г

Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.

Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.

Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.

Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.

Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.

Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.

Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Несколько практических советов

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Читайте также:
Варианты применения удобрения бона форте: для орхидеи и других комнатных растений

Домашнее вино из смородины черной и не только: 13 рецептов

Захотелось удивить близких ароматом лета среди зимы – приготовь вино из чёрной смородины. Смотри рецепты с фото, узнай тайны виноделия своими руками, время для каждого шага, ценность и количество конечного напитка. Познакомься с отличным способом удивить как простых ценителей, так и гурманов. Читай дальше…

Домашнее вино из черной смородины

Вино из красной смородины домашнее

Домашнее вино из белой смородины

Вино домашнее из красной смородины естественного брожения

Вино из черной смородины с сахаром

Вино из малины и смородины

Вино из смородины без дрожжей

Вино из смородины и винограда

Вино из чёрной смородины – божественно ароматный напиток для любой приятной компании

Выбирай лучшие проверенные рецепты вина из чёрной смородины на 1000.menu. Попробуй приготовить стопроцентно натуральный продукт своими руками. Оцени насыщенность, вкус и пользу великолепного напитка. Экспериментируй с крепостью и добавлением разных ягод. Создать вино из чёрной смородины дома не сложно.

Чёрная смородина – уникальная ягода. Её тёмные ароматные плоды содержат много крайне полезных для человека веществ. Кроме того, она очень доступна. Для создания вина не требуется каких-либо особых навыков или приспособлений. Плоды смородины должны быть идеально спелыми. Смородину для вина не моют.

Пять самых быстрых рецептов вина из черной смородины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Домашнее вино из белой смородины 18 ч 30 мин 161 +24
Вино из черной смородины с сахаром 18 ч 30 мин 101 +16
Вино из смородины и винограда 10 д 1 ч 55 +28
Вино из красной смородины домашнее 62 д 96 +76
Домашнее вино из черной смородины 80 д 79 +189

Интересный рецепт:
1. Перебранную и не мытую смородину измельчить пестиком или в мясорубке.
2. Получившуюся массу поместить в подготовленную посудину с широким горлышком. Засыпать сахаром, залить слегка тёплой (около 30 градусов) водой.
3. Заполнить посуду на две трети. Размешать.
4. Накрыть марлей (от насекомых) и оставить на три – четыре дня в тёплом, тёмном помещении при температуре 23-25 градусов. Примерно раз в сутки перемешивать.
5. Когда сусло начнёт бродить (пузырьки, пенка, кисловатый запах) слить жидкость с осадка. Мезгу отцедить через марлю.
6. Заполнить виноматериалом чистые бутыли. Закрыть гидрозатвором или надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку.
7. Оставить напиток доходить в темное место на полтора месяца.
8. По окончании брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не выпускает пузыри) аккуратно отцедить вино не затрагивая осадок.
9. Разлить по небольшим бутылкам. Плотно укупорить.
10. Дать настояться в прохладном месте ещё месяц.

Пять самых быстрых рецептов вина из черной смородины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Домашнее вино из белой смородины 18 ч 30 мин 161 +24
Вино из черной смородины с сахаром 18 ч 30 мин 101 +16
Вино из смородины и винограда 10 д 1 ч 55 +28
Вино из красной смородины домашнее 62 д 96 +76
Домашнее вино из черной смородины 80 д 79 +189

Полезные советы:
• Разным количеством сахара можно достигнуть разной крепости вина – от сухого до крепленного.
• Создавая впервые вино, нужно набраться терпения.
• Каждые 5 – 6 дней при перемешивании надо пробовать сусло. Если оно становится кислым необходимо добавить сахара 0,5-0,7 кг.

Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.

Важно! Чтобы вино долго хранилось нужно всю тару и инструменты обдать кипятком и насухо протереть. Это позволит убить микробы.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Сусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Важно! Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.
Читайте также:
Борьба с муравьями на огороде, в теплице и дома

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Бутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Справка! Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

Процесс изготовления:

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Справка! Чтобы ежегодно получать вино из черной смородины с одинаковыми качествами и длительным периодом хранения, его готовят по классической технологии винодельчества с использованием дрожжей.

Способ приготовления из красных плодов

Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

  • 5 литров пюре красной смородины.
  • 5 литров воды.
  • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
  3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
  4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
  5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
  6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
  7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
  8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
  9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
  10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
  11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
  12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
  14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
  15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.
Читайте также:
Болезни и вредители жимолости: фото и лечение

Справка! Крепость вина из красной смородины собственного приготовления составляет 11-12%, а хранится оно от 1 до 2-х лет.

Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

Польза и вред

Смородиновое вино

Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

Польза:

  • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

Вред:

  • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
  • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.

Как и любые алкогольные напитки, вино собственного приготовления необходимо употреблять в меру и только людям, не имеющим для этого противопоказаний.

Особенности хранения домашнего напитка

Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

  • Наиболее подходящее место для хранения вина – темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
  • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
  • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

Полезные советы

Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:

  • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
  • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
  • Смородина – кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
  • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
    • были целыми и сухими, без наледи;
    • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
    • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
    • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
    • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
    • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
    • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.

    Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

    Видео

    В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.

    Вино из смородины в домашних условиях — простой рецепт изготовления

    Доброго всем дня! Сегодня посвящаю этот обзор приготовлению вкусного вина из смородины. Большинство на своих дачных участках выращивают черную и красную смородину. Они отличаются не только своим цветом, но и вкусом. Красная смородина обладает кислым вкусом и мало кому этот вкус нравится. Поэтому не всегда красную смородину где-то используют. Хотя варенья и компоты из нее получаются вкусными.

    Для виноделия так же берут чаще всего черную смородину. Однако и красную можно использовать.

    В этом обзоре мы рассмотрим рецепты вина как из черной смородины, так и красной.

    Вино из черной смородины, простой рецепт в домашних условиях

    • Смородина чёрная — 5 кг
    • Сахар — 4 кг
    • Вода — 4 л

    Ягоду берем из расчета на 5 килограмм смородины 3 килограмма сахара. Собранную ягоду перебираем, удаляя весь мусор. Затем пересыпаем ягоду в большое пластиковое ведро и засыпаем сахаром.

    После этого наливаем четыре литра воды. Перемешиваем рукой, можно немного помять ягоды при перемешивании. Накрываем емкость марлей или тканью, ставим в теплое место бродить в течение пяти дней. Во время брожения раза три в день необходимо перемешивать сусло.

    Затем, по истечении пяти дней, достаем емкость и процеживаем сусло, удаляя весь жмых. Жмых можно отжать через марлю. Сусло процеживаем два-три раза, переливаем в стеклянную банку для следующего этапа брожения. В банку наливаем на 2/3 от ее объема. Затем устанавливаем гидрозатвор или перчатку, убираем бродить в темное и теплое место. Процесс займет недели три.

    По истечении 10 дней в емкость необходимо будет добавить пол килограмма сахара. Для этого отливаем немного сусла, размешиваем в нем сахар и переливаем обратно. Спустя неделю повторяем процедуру – добавляем еще столько же сахара.

    Наконец, по истечение положенного срока, о чем покажет гидрозатвор или упавшая перчатка, вино отыграло. Его необходимо снять с осадка при помощи трубочки.

    Переливаем вино в другую емкость, вновь ставим гидрозатвор или перчатку и убираем так же в темное, но уже прохладное место, например погреб на две недели.

    Через две недели достаем емкость с вином, снимаем его с осадка. После этого разливаем вино по бутылкам, плотно закрываем и убираем в прохладное место дозревать на месяц.

    Для того, чтобы получить более крепкое вино, можно добавить в него немного спирта или водки из расчета 100 г спирта на литр вина.

    Простой домашний рецепт вина из красной смородины

    • Красная смородина — 5 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Вода — 5 л

    Красная смородина в вине ничуть не хуже черной. Для приготовления такого вина необходимо будет взять 5 килограмм ягод красной смородины, пару килограмм сахара и пять литров воды.

    Процесс приготовления вина мало чем отличается от предыдущего рецепта. Собранную ягоду необходимо перебрать, удалив весь мусор: листочки, веточки и пр.

    Затем перекладываем ягоды в пластиковое ведро и переминаем их руками или толкушкой. Получим мякоть с соком. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного нагреваем ее (не кипятим), высыпаем килограмм сахара. Перемешиваем хорошо, чтобы сахар весь растворился.

    Затем выливаем сироп в емкость к размятой ягоде. После этого накрываем емкость марлей, убираем в темное теплое место на четыре дня бродить. Все это время необходимо подходить пару раз и перемешивать сусло.

    По истечении четырех дней берем сусло и процеживаем его через марлю, удаляя мезгу. Саму мезгу можно отжать в марле, что бы слить из нее жидкость.

    Теперь наливаем сусло в банку, но не до самого верха, а оставляем немного места. После этого одеваем гидрозатвор или перчатку и вновь ставим в теплое и темное место для брожения.

    Когда процесс брожения начнется, не забудьте проколоть в перчатке, если вы ее используете, дырочку иголкой.

    Через пять дней снимаем с банки гидрозатвор, отливаем немного сусла и растворяем в нем 500 грамм сахара. Заливаем этот раствор обратно в банку и устанавливаем гидрозатвор.

    Еще через пять дней таким же образом добавляем следующие 500 грамм сахара.

    По окончании брожения, перчатка опустится, снимаем вино с осадка. Переливаем его при помощи трубочки в другую банку. Можно потом еще пару раз процедить через марлю. Теперь пробуем на вкус. На этом этапе надо окончательно определиться со сладостью вина. Если вино кислит, добавляем сахара сколько необходимо.

    Ставим обратно гидрозатвор или перчатку и убираем банку в погреб или подвал дней на 60 для так называемого «тихого» брожения.

    При этом, с периодичностью в 15-20 дней, снимаем вино с осадка. Делаем это до тех пор, пока осадок не перестанет появляться. После этого разливаем вино в бутылки и убираем на хранение.

    Домашнее вино из черной смородины по особому рецепту

    • Чёрная смородина — 10 кг
    • Сахар — 5 кг
    • Вода — 15 л

    Вино, приготовленное по этому рецепту, как заявлено, должно отличаться вкусом и большей насыщенностью.

    Для приготовления такого вина необходимо взять 10 килограмм ягод черной смородины, 5 килограммов сахара и 15 литров воды.

    Собранную ягоду необходимо перебрать и размять. После этого складываем ее в большую банку.

    Теперь готовим сироп. Берем восемь литров воды, подогреваем ее и растворяем в ней 1200 грамм сахара. Переливаем сироп в емкость с мятой ягодой. Накрываем емкость марлей, ставим в темное и теплое помещение на четыре дня. В течение этого времени необходимо раза два в день перемешивать сусло, утапливая всплывающую мезгу.

    Как только начнется процесс брожения, сцеживаем всю жидкость и сливаем ее в банку. Сверху устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Первую же емкость, в которой осталась мезга с небольшим количеством жидкости снова накрываем марлей и отставляем в сторону. В это время готовим сироп. Для этого подогреваем оставшуюся часть воды и растворяем в ней 1300 грамм сахара. Сливаем сироп в емкость с мезгой, накрываем марлей и ставим снова бродить до конца четырехдневного периода.

    По окончании первичного брожения процеживаем сусло, убираем мезгу и переливаем это сусло к слитому ранее в банку с гидрозатвором.

    Мезгу не выкидываем, а хорошо ее отжимаем. Добавляем 500 грамм сахара и хорошо перемешиваем, растворяя сахар полностью. Затем сливаем жидкость в банку с суслом. Банка должна быть заполнена не более, чем на ¾. Если получается больше, разливаем по нескольким емкостям.

    Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой (в перчатке не забываем проколоть иголкой дырочку). Ставим емкость в теплое и темное место на брожение.

    Через неделю после начала брожения достаем емкость, сливаем 0,5 литров сусла и растворяем в нем килограмм сахара. Сливаем такой сироп обратно в бродильную емкость.

    Спустя вторую неделю повторяем процедуру с теми же компонентами вновь.

    На этот раз оставляем бродить до завершения процесса. О его окончании покажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

    Теперь вино необходимо слить с осадка. Для этого используем трубочку. Слитое вино через марлю процеживаем еще пару раз.

    Если вам нужен напиток покрепче, можно добавить спирт или водку из расчета до 15% алкоголя от общего объема полученного вина.

    Банку или бутыль куда слили молодое вино закрываем и ставим на дозревание или тихое брожение.

    При появлении осадка, снимаем с него вино. Так повторяем до тех пор, пока осадок перестанет появляться, а вино немного осветлится. На это уйдет около двух месяцев. Теперь готовое вино можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

    Для приготовления вина можно использовать не только ягоды смородины, но и ее листья. Из них можно сделать шампанское.

    Рецепт шампанского из листьев черной смородины и лимона

    • Листья чёрной смородины — 50 гр.
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 200 гр.
    • Вода — 3 л
    • Винные дрожжи — 1 ч. л.

    Что бы приготовить этот игристый напиток необходимо будет взять 50 грамм листьев черной смородины, один лимон, двести грамм сахара, три литра воды и чайную ложку винных дрожжей.

    Берем трехлитровую банку и кладем туда листья смородины. Заливаем кипяченой холодной водой.

    Теперь готовим лимон. Срезаем с него кожуру и нарезаем мелко. Мякоть очищаем от косточек и так же мелко нарезаем. Кладем все это в банку. Теперь добавляем сахар и ставим банку в теплое место. Лучше всего подойдет солнечное место. Ставим на три дня, при этом каждый день встряхиваем емкость.

    Когда сахар растворится полностью, необходимо добавить дрожжи. Предварительно растворяем их в небольшом количестве воды. Ставим банку на солнце и ждем когда начнется брожение. Выжидаем еще пару часов, ставим гидрозатвор или перчатку и ставим в подвал или погреб на десять дней.

    По истечении десяти дней достаем напиток, процеживаем его и переливаем в подготовленные заранее чистые бутылки. Плотно закрываем их пробками и оставляем на тридцать дней в погребе в наклонном состоянии.

    Рецепт вина из красной и белой смородины в домашних условиях

    Вино можно приготовить не только из одной красной смородины, но смешать ее с еще одной разновидностью этой ягоды – белой смородиной.

    Можно делать и с одной белой смородиной, однако смешение ягод придает вину свой определенный вкус.

    Вино делается на основе сока ягод, поэтому собираем столько ягод красной и белой смородины (в равных количествах) что бы получить достаточный объем сока. Впрочем, далее сок разбавляется водой.

    Ягоды чистятся от мусора и два дня должны полежать на солнце. После этого они отжимаются и получаем сок. Оставшуюся выжимку заливаем водой, объем которой равен объему слитого сока. Например, если с собранных ягод отжали два литра сока, то жмых заливаем двумя литрами воды.

    Залитый водой жмых настаивается сутки, после чего снова отжимается на сок. Этот сок соединяется с тем, что получили в первом случае.

    Кислотность полученного сока будет высокой, поэтому ее необходимо уменьшить. Для этого используют стандартное правило: на каждый литр сока добавляем два литра воды с растворенным в ней сахаром. В результате кислотность будет около 1 %, что вполне достаточно.

    Теперь можно заняться суслом. На каждый литр сока добавляем 250 грамм сахара. Кладем дрожжи и ставим гидрозатвор или перчатку.

    Когда процесс брожения завершится, емкость с вином закрываем пробкой и выдерживаем два месяца. Затем сливаем его с осадка, разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

    Видео рецепт домашнего вина из черной и красной смородины

    Помимо белой смородины красную можно смешать и с черной. О том, как сделать такое вино рассказывается в приведенном ниже видео.

    Вот такие интересные рецепты можно попробовать в своем домашнем виноделии.

    Как сделать домашнее смородиновое вино

    Домашнее смородиновое вино

    Смородина – очень сочная и ароматная ягода, поэтому ее очень часто используют для приготовления различных напитков. Особенно ароматными получаются наливки и вино, которое можно готовить из красной, и из черной смородины. Во время заморозки она не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств, поэтому можно приготовить вино даже из замороженной ягоды.

    Фото рецепта

    • Смородина – 2 кг
    • Вода – 3 литра
    • Сахар – 1 кг

    Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод

    Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

    Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

    Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

    Смородину хорошо размять

    Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

    В измельченную смородину добавить изюм

    На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

    Перелить брагу в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором

    Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

    Смородиновое вино из свежих ягод

    Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

    Домашнее вино из замороженной смородины

    Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

    • Черная смородина — 1 кг
    • Вода — 0.5 л
    • Сахар — 2 стакана

    Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

    Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

    Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

    Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.

    Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

    Домашнее вино из замороженной смородины

    Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

    Вино из красной замороженной смородины с изюмом

    Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

    Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

    • Красную смородину — 1.5 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Воду — 1.5 л
    • Изюм — 200 г

    В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

    Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

    Вино из красной замороженной смородины с изюмом

    Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: