Вино из крыжовника в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото

Домашнее вино из крыжовника: 5 простых рецептов

Рецепты домашних белых вин, в отличие от красных, ограничены довольно небольшим списком исходного сырья. Напитки, в основном, делают из светлого винограда, яблок и груш. Но давайте вспомним про крыжовник. Сочный, освежающий, ароматный, сладкий. Такими же получаются и напитки на его основе. Разберемся, как делать вино из крыжовника. Подобрали для вас самые вкусные рецепты.

Как сделать вино из крыжовника: 5 простых рецептов

Чтобы стать домашним виноделом, нужно совсем немного. Пара емкостей для смешивания и брожения, сито или марля для процеживания, бутылки (лучше из темного стекла), винные дрожжи (иногда можно обойтись без них), сахар и сами ягоды. Все это включает базовая технология. Но в домашнем виноделии огромный простор для экспериментов. Попробуйте разные рецепты.

Перед тем как делать вино из крыжовника в домашних условиях, не забудьте хорошо простерилизовать все оборудование. Это предотвратит попадание в напиток патогенной микрофлоры и сделает его вкус максимально «чистым».

Итак, можно начинать увлекательный процесс. Предлагаем вам 5 простых рецептов вина из крыжовника.

Полусухое вино

Спелый крыжовник сам по себе сладкий. Значит в рецептуру вина нет нужды вводить много сахара. На выходе вы получите напиток с сухим послевкусием и легкой кислинкой на финише.

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • Кампден — 2 таблетки;
  • белые винные дрожжи.
  1. Ягоды перебираем и моем. Перекладываем их в большую емкость и давим.
  2. Крыжовник заливаем водой, добавляем таблетку Кампдена для устранения «лишних» бактерий в массе. Емкость закрываем крышкой и оставляем на 12 ч.
  3. Вводим в смесь сахар, хорошо перемешиваем.
  4. По инструкции производителя вводим дрожжи.
  5. Оставляем вино бродить на 5-7 дн. при температуре 18-24 °С. Не забываем плотно прикрыть емкость (крышкой, пищевой пленкой или полотенцем).
  6. Сусло отфильтровываем в емкость с гидрозатвором. При необходимости доливаем воду до нужного объема.
  7. Оставляем вино бродить примерно на 2-3 мес. Периодически встряхиваем смесь. Несколько раз за это время вино можно перелить в другую емкость, отфильтровывая дрожжевой осадок. Это избавит напиток от кислого привкуса.
  8. Периодически пробуем вино, пока оно бродит, чтобы определить степень готовности.
  9. Напиток в последний раз отфильтровываем, добавляем таблетку Кампдена, переливаем в бутылки, которые можно плотно закрыть. Пусть вино постоит еще пару недель перед дегустацией.

Вино из крыжовника и смородины

В приготовлении домашних вин и настоек крыжовник со смородиной — известный «дуэт». В этих напитках проступает ощутимая кислинка, но ее можно убрать, если взять чуть больше сахара. И вино, конечно, получается уже не белым.

  • крыжовник — 2 кг;
  • черная и красная смородина — по 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 2 кг;
  • винные дрожжи.
  1. Ягоды перебираем, убирая веточки и листочки, хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и давим до состояния пюре.
  2. Отдельно кипятим воду, добавив в нее сахар.
  3. Сахарным сиропом заливаем ягодное пюре. Оставляем на 3-5 ч, чтобы масса остыла.
  4. Вводим дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Емкость плотно накрываем и оставляем на 3-5 дн. Периодически перемешиваем.
  5. Молодое вино процеживаем и переливаем в бродильную емкость с гидрозатвором. При необходимости добавляем воду и сахар. Оставляем как минимум на 8 недель в темном, прохладном месте. Раз в месяц вино нужно снимать с осадка. Если дрожжи перестали активно скапливаться на дне емкости, значит напиток готов.
  6. Бутилируем вино. Пусть оно постоит в темном месте еще около месяца. Потом можно дегустировать.

Освежающее вино из крыжовника с цитрусовыми мотивами

Чтобы сделать домашнее вино из крыжовника более свежим, дополните рецептуру цитрусовой цедрой. Это могут быть апельсины, лаймы, лимоны или грейпфруты.

  • крыжовник — 3 кг;
  • лайм — 2 шт;
  • сахар — 1-2 кг;
  • вода 4-5 л;
  • белые винные дрожжи.
  1. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Пюрируем и присыпаем сахаром, оставляем на 2-3 ч. Потом заливаем горячей водой. Ждем, пока масса остынет.
  2. Вводим в ягодное пюре дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Оставляем на 5 дней.
  3. Сусло процеживаем в емкость с гидрозатвором. Добавляем сок и цедру от лайма, немного сахара. При необходимости доливаем воду до нужного объема. Перемешиваем напиток и оставляем на 1-2 мес. Периодически придется снимать вино с дрожжевого осадка, чтобы оно не приобрело кислые оттенки во вкусе.
  4. Перед розливом напиток процеживаем. Пусть вино еще 2-3 недели постоит в бутылках в прохладном месте.

Вино из крыжовника с бананами и курагой

Добавление в базовую рецептуру сладких фруктов поможет придать вкусу готового напитка больше глубины. Попробуйте использовать бананы и курагу.

  • крыжовник — 2 кг;
  • бананы — 250-300 г;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода 3-4 л;
  • Кампден — 1 таблетка;
  • белые винные дрожжи.
  1. Очищенные бананы нарезаем, засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Потом убавляем огонь и томим 10-15 мин. Отвар процеживаем.
  2. В теплый сироп вводим мелко нарезанную курагу и крыжовник. Тушим около получаса на слабом огне, а потом давим ягоды.
  3. Даем смеси остыть до комнатной температуры, вводим таблетку Кампдена и дрожжи. Оставляем на 3 суток, периодически перемешивая массу.
  4. Сусло процеживаем в емкость с гидрозатвором. При желании доливаем воду до нужного объема.
  5. Вино бродит в прохладном, темном месте около 2-3 месяцев. Периодически напиток нужно снимать с осадка (процеживать в другую емкость).
  6. Готовое вино разливаем по бутылкам и ставим в холодильник еще на 2-3 недели.

Вино из крыжовника и меда

Попробуйте ввести в рецептуру напитка не сахар, а мед. Он не только подсластит вино, но и придаст его букету особые ноты. При желании дополните состав пряными травами.

Вино из крыжовника – 10 простых рецептов в домашних условиях

Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
  2. Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
  3. Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.
Читайте также:
Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме, нужно ли укрывать и обрезать

Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.

Рецепты вина из крыжовника

Простой рецепт

Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.

Крыжовник 6 кг;
Вода 6 л;
Сахарный песок 4 кг.
  1. Превратите плоды в кашицу.
  2. Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
  3. Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

Вино из крыжовника с медом

Расскажет, как приготавливать ароматное и невероятно вкусное домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Он является не самым быстрым способом производства данного спиртного, но, поверьте, результат того стоит.

  • Крыжовник – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Мёд – 1 кг;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.
  1. Сделайте из ягод однородную массу.
  2. Разбавьте водой. Закройте сосуд затвором и уберите в тепло на 4 месяца.
  3. Нарежьте хлеб на маленькие кубики. Добавьте мёд.
  4. Залейте получившееся в крыжовниковую массу. Еще раз закройте тару водным затвором и оставьте в том же месте на такой же срок.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

Рецепт с лимоном

Расскажет, как сделать легкое и освежающее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Для него лучше брать ягоды желтых сортов, чтобы цвет напитка соответствовал названию.

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Лимон – 5 шт.
  1. Превратите ягоды в кашицу. Делать это нужно с помощью толкушки.
  2. Всыпьте 1,5 кг сахара. Оставьте на 30 минут.
  3. Разбавьте водой и закройте ёмкость затвором. Уберите в тепло на 10 суток.
  4. Пропустите лимоны через мясорубку. Подсластите их оставшимся сахаром и настаивайте в течение получаса.
  5. Осторожно залейте получившееся в сусло. Снова установите затвор и оставьте еще на 10 суток.
  6. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку. Старайтесь не затронуть мякоть.
  7. Закройте затвором сосуд с молодым вином. Дождитесь завершения процесса брожения.
  8. Уберите остатки крыжовника фильтром.
  9. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите в прохладе 2-3 недели, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

Вино из крыжовника с добавлением смородины

Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.

Крыжовник 1,5 кг;
Вода 1,5 л;
Сахарный песок 2,5 кг;
Смородина 500 г.
  1. Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
  3. Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
  5. Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
  6. Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

Рецепт с добавлением бананов

С добавлением бананов вино из крыжовника обретет неповторимый вкус и аромат. Сделать такой довольно необычный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, если внимательно смотреть в рецепт ниже. На изготовление у вас уйдет достаточно много времени, но, поверьте, результат того стоит.

  • Крыжовник – 3,5 кг;
  • Бананы – 1 кг;
  • Светлый изюм – 1 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Винные дрожжи – 2 г;
  • Подкормка для дрожжей – 5 г.
  1. Снимите кожуру с бананов и измельчите мякоть.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и банановое пюре. Перемешивайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 20 минут.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань.
  5. Превратите плоды крыжовника в однородную массу.
  6. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю с банановым сиропом. Варите на маленьком огне в течение 20 минут.
  7. Всыпьте лимонную кислоту и подкормку для дрожжей.
  8. После того как смесь полностью остынет, дайте ей настояться примерно 12 часов.
  9. Замочите винные дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте их в клюквенно-банановую массу.
  10. Прикройте горлышко ёмкости тканью и оставьте на 3 суток.
  11. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  12. Молодое вино залейте в другой сосуд и закройте его водным затвором. Дождитесь окончания брожения. Раз в 2-3 недели переливайте сусло через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок.
  13. Пропустите напиток через фильтр. Уберите его в прохладу на 3 дня.
  14. Снимите пробу. Если сладости недостаточно, добавьте немного сахара.
  15. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  16. Перед первой дегустацией настаивайте спиртное около года. Эта выдержка пойдет выпивке только на пользу.
Читайте также:
Как вырастить лимон дома? Размножение, пересадка, уход. Фото

Вино из крыжовника с коньяком

На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.

Крыжовник 4 кг;
Вода 12 л;
Сахарный песок 2 кг;
Коньяк 2 стакана.
  1. Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
  3. Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
  4. Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
  5. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
  6. Разбавьте напиток коньяком.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Приготовить вино из крыжовника во всех традициях деревни поможет этот пошаговый рецепт. В нем не указано конкретное количество каждого ингредиента, поэтому сколько получится выпивки и какой она будет сладости зависит только от вас.

  • Крыжовник;
  • Вода;
  • Винные дрожжи;
  • Сахарный песок.
  1. Разомните плоды, чтобы они пустили сок. Разбавьте водой и оставьте на 2-3 дня. Ежедневно добавляйте немного воды и дрожжей.
  2. Пропустите получившееся через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой. Её должно быть 15% от всей массы ягод.
  3. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Соедините две жидкости и подсластите.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Старосветское вино из крыжовника

Этот рецепт расскажет, как приготовить домашнее крыжовниковое вино в давних традициях. Учтите, что всех ингредиентов должно столько, чтобы заполнить 10-ти литровую тару. Также если дома не нашлось мёда, его с легкостью можно заменить простым сахарным сиропом.

  • Крыжовник;
  • Водка;
  • Ржаной хлеб – 500 г;
  • Мёд.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы до краев сосуда оставалось примерно 15 см.
  2. Полностью залейте плоды алкоголем. Оставьте на 4 месяца.
  3. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Как следует пропитайте их мёдом.
  4. Выложите их на сите, чтобы немного просушить.
  5. Сладкий хлеб добавьте к суслу. Уберите в темноту на такой же срок, что и в прошлый раз. Следите за тем, чтобы брожение не было бурным.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Игристое вино со смородиной

Любителям игристых напитков подойдет эта технология приготовления спиртного. Вино из крыжовника получается не хуже магазинного. Несмотря на достаточно большой состав, воплотить этот рецепт в жизнь не составит никакого труда.

  • Крыжовник – 8 кг;
  • Чёрная смородина – 5 кг;
  • Красная смородина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 7 кг;
  • Вода 7 л;
  • Винные дрожжи (для «шампанского») – 5 г;
  • Подкормка для дрожжей – 10 г;
  • Таблетки «Campden» – 1 шт.
  1. Поставьте кастрюлю с 3,5 л воды на огонь. Всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения. Количество воды и сладкого ингредиента должно быть 1:1. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
  2. Дайте остыть до +38°C.
  3. Промойте все плоды и превратите их в однородную массу.
  4. Ягодную кашицу залейте сахарным сиропом.
  5. Введите подкормку. Нагрейте немного воды и замочите в ней дрожжи. Поместите получившееся в сусло.
  6. Прикройте отверстия банки марлевой тканью. Дайте постоять 5-6 дней. Не забывайте регулярно слегка помешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой.
  7. Очистите напиток от мякоти с помощью марли. Жмых как следует отожмите.
  8. Разотрите таблетку «Campden». Поместите этот порошок, воду и сахар, что остались, в молодое вино.
  9. Закройте сосуд водным затвором. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  10. Перелейте жидкость в другую тару через трубочку, чтобы не задеть осадок.
  11. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  12. Перед первой дегустацией выдержите 12 месяцев в темноте и прохладе.

Игристое вино из крыжовника с лимоном

Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
  2. Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
  3. Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
  4. Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
  5. Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.

Сроки и условия хранения игристого вина

  1. В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
  2. Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
  3. Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
  4. Оптимальная влажность — 75–80%.
  5. Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
  6. Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.

Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.

Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество

Артём Гудимов 06/01/2015

Лето! Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать вкуснейшие напитки. И примерно на экваторе этого сезона начинает созревать крыжовник, вино из которого ценится не меньше виноградного, а иногда даже и больше. Его насыщенный вкус, иногда напоминающий породистый херес, с первого глотка заставляет забыть обо всех недостатках ягоды, поклонников у которой не так уж и много.

Читайте также:
Как правильно и когда сажать рябчики осенью?

Да, крыжовник нравится не каждому. Одной из первопричин неприязни является порой чрезмерная терпкость, связанная с большим содержанием в ягоде кислот (лимонной, яблочной и т.д.). И если обычный обыватель попытается замаскировать эту терпкость большим количеством сахара, тем самым уничтожив свежесть вкуса, более опытный человек, знакомый с основами виноделия, превратит недостаток в очевидные преимущества. Кислоты во время ферментации служат катализатором сложных химических реакций, результатом которых являются ароматные эфиры, наделяющие ферментированные напитки самыми неожиданными, самыми приятными нашим вкусовым рецепторам ощущениями.

Домашнее вино из красного крыжовника очень вкусное и имеет приятный цвет.

Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления большинства плодово-ягодных вин. Более того, по своим характеристикам ягода эта очень похожа на смородину, что позволяет нам без зазрений совести использовать рецепты смородиновых вин для его приготовления. Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам плохо осветляется ави может навсегда остаться мутным. Нам подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Прекрасным получается вино из йошты, гибрида крыжовника и чёрной смородины. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.

Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)

Поклонников приготовления вин «на дикарях» становится всё меньше – объективно, чистая культура дрожжей (далее ЧКД) позволяет приготовить вино с более предсказуемыми характеристиками, устойчивое к болезням, имеющее выразительный фруктовый вкус ягоды и способное к длительной выдержке, которое ему только на пользу. Но обойти стороной рецепт, который позволит приготовить вкусный напиток в любом уголке мира, независимо от наличия рядом винодельческой лавки или отсутствия возможности купить ЧКД и другие добавки онлайн, мы просто не можем. Весь процесс приготовления такого вина сводится к шести основным этапам: подготовка ягод – добыча сока – составление сусла – бурное брожение – тихое брожение – бутилирование.

Подготовка ягод и добыча сока

Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем переложить его в ёмкость с широким горлом и размять до получения однородной кашицы, из которой нужно отжать сок любым подходящим для этого способом. Крыжовник сок отдает очень плохо, но есть пару уловок. К примеру, давленую ягоду можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого приступать к её прессованию – сока будет больше. Но правильней будет применить технологию подбраживания: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды). После этого добавить к мезге любую дрожжевую закваску и поставить её в тёплое место на 5-7 дней подбродить.

Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее за счёт длительной экстракции веществ из кожицы ягоды. Мезгу, которая будет собираться на поверхности ёмкости плотной шапкой, пару раз в день нужно перемешивать, чтобы она не закисала.

Важно! На всех этапах приготовления вина нужно обязательно использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую (обязательно из пищевого пластика) посуду. При контакте сока крыжовника с металлом он незамедлительно окисляется и темнеет, вино получается не очень красивым и сразу портит о себе впечатление.

В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

Составление сусла и бурное брожение

После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.

Сорт вина

Сока, литров Воды, литров Сахара, килограмм Кислоты дубильной, грамм

Ягод, килограмм

Смешанный с сахарным сиропом сок нужно поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения. Для крыжовника, да и вообще всех плодово-ягодных вин, температуру брожения можно уменьшить до 17-18 о С – бурное брожение будет длиться дольше, зато вино будет иметь более выразительный и чистый фруктовый вкус. Сахар рекомендуется вносить порционно, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.

Читайте также:
Безрассадный метод выращивания помидор - выбирайте семена

Тихое брожение и бутилирование

Бурное брожение с дикими дрожжами длится около 3-4 недель. После этого должен выпасть дрожжевой осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуется подождать ещё неделю, чтобы сусло максимально осветлилось, но не дольше, иначе вино может получиться горьким. Отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой 12-18 o C) на 2-3 месяца. Этот этап называется тихим брожением. За это время вино должно полностью осветлиться, а его вкус смягчится и станет более округлым, цельным.

Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает на протяжении 30-ти дней, его можно разлить в бутылки и укупорить. Перед этим его можно подсластить по вкусу, выждав 10 дней, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще 6-12 месяцев до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Так как вино мы готовили по «100% органик-технологии», без технических добавок и стерилизации сусла, его срок годности может быть коротким, до 1-1,5 года. Увеличить потенциал старения позволят правильные условия хранения, а также обработка вина диоксидом серы, но тогда логичней воспользоваться рецептом на ЧКД.

Вино из крыжовника светлого в бутылке и большом бутыле.

Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей

ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  • 5,2 кг ягод крыжовника
  • 4,6 кг гранулированного сахара
  • 16,8 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 4 таблетки Campden (опционально)
  • 1 пак. дрожжей для шампанского

Нагреть 8 л воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут с постоянным помешиванием до полного его растворения. Крыжовник перебрать, избавиться от порченой ягоды, тщательно промыть под проточной водой и переложить в бродильную ёмкость с широким горлом (рекомендуется использовать нейлоновый мешок для затирания солодового сусла, что позже поможет с фильтрацией). Раздавить ягоды любым подходящим для этого способом и вылить сверху горячий сахарный сироп. Добавить остальное количество холодной воды, что значительно понизит температуру в ферментере. Подождать остывания сусла до комнатной температуры, добавить подкормку для дрожжей и при желании раздробленные таблетки Campden для стерилизации сусла. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет с осветлением вина. Ферментер снова накрыть чистой тканью и подождать ещё 12 часов. Добавить предварительно подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер тканью и переставить его в тёплое тёмное место на брожение. Каждый день сусло нужно перемешивать. Через неделю бурного брожения слить сусло с осадка, а ягодный жмых процедить и отжать. Полученную жидкость отстоять ещё ночь, снять с осадка в чистый ферментер и установить гидрозатвор. Ферментер перенести в прохладное место (12-18 о С) на тихое брожение.

Если по каким либо причинам вино не желает осветляться через 2-3 месяца тихого брожения, его можно оклеить желатином или бентонитом.

Каждые 30 дней снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника с бананами и изюмом

Вино из крыжовника с бананами и изюмом имеет очень красивый цвет.

Нечто подобное мы уже готовили из чёрной смородины, только в скороварке. Изюм и банан в данном рецепте нужны для увеличения тела вина, за счёт чего напиток получается более выразительным и «весомым». В остальном это обычное плодово-ягодное вино на ЧКД и готовить мы его будем соответствующим образом.

  • 1 кг сладкого дикого крыжовника
  • 0,5 кг зелёного крыжовника
  • 220 г светлого изюма
  • 220 г бананов
  • 1 кг гранулированного сахара
  • 3,5 л чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента
  • 1,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • дрожжи для шампанского (по инструкции)

Взять 220 г мякоти бананов, мелко нарезать и положить в кастрюлю с водой и сахаром. Довести смесь до кипения, кипятить в течение 20 минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Процедить сироп через несколько слоёв марли, бананы выбросить, а сироп вернуть на огонь. Добавить измельчённый изюм, перебранный и раздавленный крыжовник, тушить в течение 20 минут под крышкой на слабом огне. Перелить смесь из кастрюли в бродильную ёмкость, добавить лимонную кислоту и подкормку для дрожжей, накрыть ферментер чистой тканью и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить измельчённую таблетку Campden (по желанию), подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Перемешать и подождать ещё 12 часов.

По прошествии положенного времени добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи в необходимом количестве, накрыть ферментер тканью и оставит сусло подбраживаться в течение 3 дней в тёплом месте. Ежедневно его нужно перемешивать. Затем процедить сусло в чистый ферментер, ягоды отжать и выбросить, добавить при необходимости воды до 4-4,2 л общего объема сусла, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (15-18 о С). Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления (обычно на это уходит порядка 4 месяцев). Когда осадок перестанет образовываться на протяжении 30-ти дней, поставить вино на 3 дня в холодильник, при желании стабилизировать серой, подсластить по вкусу, выждать 10 дней и бутилировать. Перед дегустацией выдержать 1 год!

Читайте также:
Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Вино из крыжовника и смородины на ЧКД

Ягоды для приготовления крыжовнико-смородинового вина.

Сок крыжовника часто используют в смеси с другими ягодами, что позволяет получать вина с более сложным вкусом и ароматом. Идеальным таким сочетанием является крыжовник-смородина. В представленном ниже рецепте будет доминировать крыжовник и чёрная смородина как основной источник ароматных веществ, но классикой такого сочетания всегда было соотношение 1:1:1. Красная смородина добавляет глубину вкуса и удешевляет напиток. На 25 литров вина потребуется от 10-15 кг смеси ягод в любой пропорции.

  • 8 кг ягод крыжовника
  • 5 кг ягод чёрной смородины
  • 2 кг ягод красной смородины
  • около 7 кг гранулированного сахара
  • чистая вода (по потребности)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • 1 упак. винных дрожжей

Крыжовник и смородину перебрать, убрать сор и тщательно промыть под проточной водой. Подготовленные ягоды переложить в чистый ферментер с широким горлом и измельчить до состояния однородной кашицы любым подходящим для этого способом. Сварить сироп из 4 кг сахара и 5-7 л воды, остудить и вылить на ягоды. Добавить подкормку для дрожжей, тщательно перемешать и добавить дрожжи. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте на неделю. Каждый день сусло нужно перемешивать, сбивая шапку из мезги. Через неделю отжать сок, используя несколько слоёв марли или нейлоновый мешок, перелить его в чистый ферментер, добавить сироп, сваренный из 3 кг сахара и воды в количестве, необходимом для увеличения объема сусла примерно до 25 литров. Установить гидрозатвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.

Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистый фермент под гидрозатвор и перенести в прохладное помещение с температурой не более 18 о С. Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Вино из крыжовника

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства вина из крыжовника

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

Читайте также:
Гортензия Эрли Сенсейшен — описание сорта, посадка и уход

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Гидрозатвор для приготовления вина

Самый простой рецепт вина из крыжовника

Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

  • сахар (300-350 г.);
  • воду (1-1,6 л).

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Вино под перчаткой вместо гидрозатвора

Рецепт без дрожжей

Для изготовления вина понадобится:

  • ягоды крыжовника (3 кг.);
  • сахар (2 кг.);
  • вода (3 л.).

Этапы приготовления напитка:

  • отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
  • полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
  • из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
  • смешать мезгу с сиропом;
  • накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
  • дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
  • отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
  • надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
  • сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
  • по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
  • 3-4 месяца молодое вино дозревает.

После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.

Крыжовник и смородина для приготовления вина

Вино из крыжовника и смородины

Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:

  • очищенную воду (3 л.);
  • сахар (3,5 кг.);
  • крыжовник (3 кг.);
  • чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
  • заполнить бутыль ягодным пюре;
  • залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
  • накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
  • ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
  • по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
  • на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
  • разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.

Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.

Вино из крыжовника разлитое по бутылкам

Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.

Вино из крыжовника (агруса) в домашних условиях: 8 простых рецептов

Вино из крыжовника пользуется популярностью у виноделов-любителей. Для приготовления благородного напитка, подходят любые сорта: зелёный, жёлтый, белый, красный и чёрный. Чтобы вино получилось с эксклюзивным вкусом и душистым ароматом — выбирайте большие спелые плоды, зелёные и перезревшие ягоды не подойду. Также внимательно переберите ягодки, не допустите попадание порченых и подгнивших, они могут испортить вкус напитка.

Если желаете приготовить оригинальный, эксклюзивный напиток, выбирайте рецепт по душе и приступайте к делу.

Вино из крыжовника c косточкой без дрожжей, рецепт с закваской на изюме

Любителям игристых напитков домашнего производства этот рецепт придётся по вкусу. Рецепт данного напитка на закваске из изюма, на кожуре которого содержится много диких дрожжей, из-за которых происходит естественный процесс брожения. Такое вино дольше бродит, но оно получается максимально натуральным с тонким ароматом крыжовника.

Пропорции на 1 л. сока добавить: Вино получается полусухое

  • Сок крыжовника — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 800 мл
  • Изюм — 2ст. ложки

Процесс приготовления:

Читайте также:
Зизифус, Унаби: полезные свойства и противопоказания китайского финика

1. Первым делом нужно приготовить закваску: за 3 дня до сбора урожая измельчить 500 гр. смородины, добавить к ягодной массе 100 гр. изюма, стакан сахара, влить 700 мл воды, накрыть марлей и поставить в тёплое место, чтобы активировались дикие дрожжи. Можно обойтись только изюмом, а смородину, не добавлять.

И лучше всего использовать проверенный изюм, потому как сейчас много продают обработанного, на котором совсем нет диких дрожжей и он не пригоден для приготовления домашнего вина. Поэтому советую купить на рынке у 3-х разных продавцов, и в литровые банки добавить по столовой ложке изюма и сахара, залить тёплой водой и поставить в тёплое места. Та банка в которой изюм запузырился и сгодится, смело добавляйте в сырье. Вместо изюма можно использовать малину или зелёный виноград, только ни в коем случае его не мыть.

2. Предлагаю раздавить ягоду, толкушкой для пюре. Если молоть в блендере или мясорубке, тогда дробится косточка и вкус у напитка будет меняться. Нам нужно просто раздавить ягоду и поставить на первое брожение. Толочь нужно маленькими частями и это муторно, но однозначно стоит того и Вы в этом сами убедитесь, вино будет великолепным с особым вкусом, которого Вы ещё не пробовали.

3. Раздавленную ягодную массу отправляем в чистый 10-ти литровый бутыль примерно до половины. Много ягодной массы — больше бутылей.

4. Вливаем закваску, которую приготовили заранее (зачерпываем воду с изюмом) и вливаем поровну в каждую банку. Изюм даст первоначальное брожение.

3. Вливаем по 1 литру воды, желательно родниковой в каждый бутыль. Вода поможет отделить сок (сусло) от мякоти.

4. Ставим простой затвор в виде бумажной салфетки и зафиксируем резинкой.

Ставим бутыли в тёплое место на первое брожение, температура должна быть не ниже 20 градусов. Будет образовываться шапка, её нужно каждый день пробивать, чтобы впустить кислород ( в идеале пробивать 2 раза в день — утром и вечером деревянной лопаткой или скалкой).

Спустя три дня вот так выглядит содержимое бутыля:

5. Теперь нужно отделить мезгу от сока. Процеживаем через сито, сок сливаем в чистую ёмкость, его нужно отмерить, чтобы понять сколько нужно сахара. Жмых можно поставить под пресс, чтобы выдавить максимально сока.

6. В каждый бутыль добавить сахар, изюм и воду из расчёта на 1 литр сока — 400 гр. сахара, 800 мл воды и 2 чт. ложки немытого изюма. (Только сахара лучше добавьте 380 гр, а остальные 20 гр. добавим позже, чтобы поддерживать процесс брожения).

Воду, которую добавляли ранее в расчёт не берите. Ёмкость наполняйте на 2/3, чтобы при брожении не вырвало гидрозатвор.

7. Устанавливаем гидрозатвор, ставим тару в тёплое, тёмное место на 1-2 месяца. Ориентируемся на перчатку, когда она опустится, а если водный затвор — когда перестанет пузыриться.

9. Первая фаза брожения прошла, наступила вторая — умеренное (тихое) брожение.

Следите, чтобы при брожении пенка не касалась крышки, в противном случае начнётся процесс окисления. Через 4- 5 дней умеренного брожения — пробуйте вино на вкус и если нужно добавьте сахара по своему вкусу.

Сахар добавляем, который мы не доложили по 20 гр. на каждый литр чистого сусла (воду, кот. влили отнимите).

Когда добавите сахар, начнётся активное брожение, рекомендую с каждой ёмкости слить немного вина, а когда брожение немного успокоится — долить (примерно через 1-2 часа).

При каждом открытии водного затвора — меняйте воду, она должна быть чистая, от этого зависит качество вина!

Когда снимать вино с 1-го осадка?

Как только осадок (умершие дрожжи, которым присущ неприятный запах) станет светлее, чем основная масса сока, вино срочно нужно сливать с осадка. Но пока осадок одинакового цвета, его не стоит трогать.

Итак, осадок стал светлее, теперь аккуратно трубочкой сливаем в чистую ёмкость сусла, так, чтобы не затронуть осадок. После снятия с осадка нужно долить сусло, чтобы уменьшить воздушную камеру.

Вино будет осветляться до Нового года, чтобы сохранить его вкус, нужно остановить брожение. Существует 2 способа: 1-й — поставить в холодное место, 2-й добавить спирта — примерно 1 стакан водки на 10 л. бутыль, но тогда увеличится крепость напитка.

Я выбираю 1-й вариант. Налить вино по самое горлышко. Закрыть пищевым полиэтиленовым пакетом и у основания горлышка замотать скотчем, проткнуть в одном месте иголкой. Отправляем в таком виде в погреб на осветление. Осветлятся напиток будет 6 месяцев. Вино будет умеренно бродить, и за этот период нужно ещё 2-3 раза снять с осадка.

Через пол года можно употреблять напиток. Только разлейте в в тёмные винные бутылки и храните в тёмном прохладном месте.

Крыжовенное вино с винными дрожжами (без закваски)

В этом рецепте нужно добавлять винные дрожжи. Именно винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток и не испортить его на одном из этапов изготовления.

Требуется:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Вода — 4,5 л.
  • Сахар — 1,4 кг
  • Винные дрожжи — 1 пакетик

Способ изготовления домашнего вина из агруса:

1. Ягоды раздавить любым удобным способом.

2. Растворить сахар в 2 литрах горячей воды и прокипятить 2-3 минуты.

4. Перекладываем в чистую ёмкость раздавленный крыжовник, заливаем тёплым сиропом, вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, накрываем марлей и уносим в тёплое место где нет прямых солнечных лучей на сбраживание. В течении суток нужно несколько раз перемешать.

4. Через сутки добавляем пакетик винных дрожжей на поверхность сока и оставляем на брожение на 7 дней. Первые дни будет активное брожение.

5. Через неделю, убираем мезгу, отжимаем от сока и выбрасываем. Через трубку перелить сок, аккуратно на задев осадок. Если требуется, добавьте воды.

Читайте также:
Блюда из лисичек: сколько варить, как жарить и мариновать грибы

6. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тёплом тёмном месте бродить напиток ещё примерно на 1 — 1,5 месяца, пока вино не станет чистым.

7. Переливаем вино по тёмным бутылкам, аккуратно не тронув осадок, закупориваем и уносим в подвал (в прохладное место) на 2-4 месяца.

Вино из красного крыжовника — лучший рецепт с перчаткой

Из красного крыжовника, получается красивое вино насыщенного розового цвета. В качестве гидрозатвора будем использовать перчатку, в которой нужно в одном пальчике проколоть дырочку иголкой.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник — 7,5 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Малина — 1 ст.
  • Вода — 45 л.

Процесс изготовления:

1. Ягоды раздавить удобным способом., например перекрутить через мясорубку.

2. Ягодное пюре перекладываем в чистую банку. Добавляем сахар и воду. Соотношение ягодной массы и воды должно быть одинаковым. Пропорция сахара на данном этапе 300 гр. на 1 л. ягодного пюре.

3. Добавить закваску из малины, которую нужно сделать на кануне. Рецепт малиновой закваски очень прост, ягоды засыпать небольшим количеством сахара и оставить бродить на 12 часов.

4. Далее устанавливаем гидрозатвор, в нашем случае — резиновая перчатка, один пальчик которой нужно проколоть иголкой. Уносим в тёплое и тёмное место (без попадания прямых солнечных лучей) на 1-1,5 месяца.

5. Когда процесс брожения завершится (опадёт перчатка или вода в водяном затворе перестанет булькать) нужно процедить содержимое бутыля через марлю или сито, а осадок вылейте и не допустите попадания в сок.

6. В процеженный сок добавить сахар, который остался. Сахар добавляйте маленькими порциями и пробуйте по Вашему вкусу. Затем снова установите гидрозатвор и отправьте на умеренное брожение ещё примерно на 2 месяца.

7. Процедите вино снова с осадка, перелейте напиток в тёмные бутылке и отправьте уже на дозревание в прохладное место ещё на 3-4 месяца.

Вино из крыжовника с водкой

Домашнее ягодное вино слабое, но его можно сделать креплёным (добавить алкоголь — водку, коньяк или самогон). Если вы любите крепкий напиток, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 4 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.

Этапы приготовления:

1. Спелые ягоды раздавить и оставить в тепле на 48 часов. Затем из ягодной массы отжать сок, а мезгу залить 1 литром воды и оставить на 6-7 часов, после отжать жидкость и соединить его с суслом, а мезгу выбросить.

2. Чистый бутыль ополоснуть водкой или коньяком, влить сусло, добавить сахара, всё перемешать и оставить в тёплом месте при комнатной температуре. Процесс брожения займёт 3-4 месяца. В течении этого периода, каждые 4 дня нужно подливать 50 мл холодной воды.

3. Когда брожение сойдёт на нет, вино нужно снять с осадка и профильтровать.

4. Теперь выдерживаем вино в прохладном месте 5-6 месяцев, снимаем с осадка, фильтруем и разливаем по тёмным бутылкам. Храним в прохладном месте в течении 1 года.

Вино из крыжовника и чёрной смородины

Предлагаю приготовить собственноручно неповторимое ягодное вино из крыжовника и смородины.

Потребуется:

  • Крыжовник — 10 кг
  • Смородина — банка 2 л.
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления:

1. За дня два до начала сбора ягод — делаем закваску. На 1 л. закваски кладём 1 ст. крыжовника, 1/2 ст. смородины и 80 гр. изюма, заливаем ягоды тёплой водой, накрываем марлей и оставляем на 2 дня.

2. Собираем урожай, ягоды не моем, на них содержаться дикие дрожжи, которые нам и нужны для приготовления напитка. Ягоды нужно размять удобным способом (пресс, мясорубка, толкушка для картофеля). Ягодную массу перекладываем в чистые бутыли, добавляем закваску, вливаем воду ( примерно 3 литра), накрываем марлей и оставляем в тепле на 3 суток, чтобы мезга сверху не закисла, несколько раз в день пробивайте её деревянной лопаткой.

3. Через 72 часа отделить мезгу от сусла, добавить сахар из расчета и воду:

Рецепт: на 1 л. чистого ягодного сока добавить 410 гр. сахара и 1200 мл воды.

Подставляйте своё количество и рассчитывайте по рецепту (также не забудьте вычесть ту воду, которую уже вливали), так как считаем только чистый сок.

Хорошо всё перемешиваем деревянной палочкой или лопаткой до полного растворения сахара.

4. Закрываем горлышко банки марлей, фиксируем её на горлышке резинкой. Уносим в тепло (в помещении должно быть 20-24 градуса). Каждый день утром и вечером нужно банку взбалтывать, чтобы сусло перемешивалось.

Примерно уже на 3-й день начнётся активное брожение, об этом говорит появившаяся пена.

5. На 4-й, 7-й и 10-й день брожения добавляем по 70 гр. сахара на 1 л. чистого сока в банку в которой бродит сусло. Всыпайте медленно, как только сахар попадает в банку начинается активное брожение. Перемешайте сусло деревянной лопаткой до полного растворения и закройте снова марлей.

6. Спустя 3 дня от последнего раза, когда мы добавляли сахар, должно брожение перейти в тихую фазу.

7. Перелейте сусло в чистую посуду и установите гидрозатвор. Период тихого брожения длится от 2 до 4 месяцев.

О окончании брожение свидетельствует прозрачность сусла и наличие осадка (осадок намного светлее чем вино), также если в качестве гидрозатвора перчатка — она полностью опустится, а если водный затвор, тогда в воде не будет пузырьков.

Поздравляю у Вас получилось молодое вино!

8. Снимите вино с осадка при помощи длинного шлага. перелейте его в ёмкость по меньше до верху, закройте крышкой

Шампанское из крыжовника в домашних условиях, видео-рецепт

Шампанское из крыжовника — это игристое вино, в народе же его называют обыкновенной шипучкой. Напиток подобного рода можно готовить из любых ягод и фруктов, только берите хорошо зрелые плоды, переспевшие или зелёные не годятся для приготовления данного напитка.

Читайте также:
Земляничный клещ на клубнике: как бороться с вредителем, виды и фото клубничного паразита

Домашнее вино из крыжовника в 3-х литровой банке

Очень вкусное и необычное вино. Вино по данному рецепту будет иметь крепость — 16-18%, если любите более слабое вино увеличьте на тоже количество ягод и сахара количество воды в 2 раза, тогда крепость напитка будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 кг

Этапы приготовления:

1. Первым делом приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахаром, доводим до кипения время от времени помешивая, чтобы весь сахар растворился. Выключаем плиту и даём время сиропу остынуть. Пока он будет остывать, займёмся ягодами.

2. Крыжовник раздавить любым удобным способ. Маленькое количество лучше всего и быстрее раздавить толкушкой или блендером. Если ягод много- мясорубка лучший вариант.

Крыжовник не мойте, на нём содержатся природные дикие дрожжи.

2. Перекладываем в чистую з-х литровую банку ягодную массу, заливаем тёплым сиропом и хорошо перемешиваем.

3. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте вдали от солнечных лучей. Банку заполняйте на 2/3, так ка будет активное брожение и если заполнить балон до верху всё содержимое польётся через край.

Содержимое несколько раз в день перемешивайте, чтобы не закисло и не заплесневело. Мешайте деревянной ложкой или скалкой.

3. Через неделю отделите сусло (сок) от мезги (ягодной массы). Удобно процедить через сито либо марлю. Крыжовенный сок перелейте в бутылки либо обратно в чистый 3-х литровый бутыль, брожение будет продолжаться, но не бурное, а умеренное (тихое).

Установить гидрозатвор. В качестве гидрозатвора может быть обычная резиновая перчатка в которой в одном пальчике нужно сделать иголкой маленькую дырочку. Либо закрутить крышку, проделать в крышке дырочку, вставить в неё трубочку и место соединения крышки и трубочки залепить пластилином, а второй конец трубки опустить в ёмкость с водой. Либо купить специальный водный затвор в магазине.

Гидрозатвор устанавливается для того, чтобы выводить образовывавшийся при брожении углекислый газ на ружу так, чтобы в бродящую жидкость не попадал внешний воздух. Через 1.5 месяца тихого брожения должен выпасть осадок (это мёртвые дрожжи) на дно банки, а вино стать прозрачным. Снимите вино с осадка, перелейте в тёмные бутылки и оставьте на 2 — 3 месяца для дальнейшего созревания в прохладном месте, температура помещения должна быть не больше 12С и не ниже 8С.

Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

Советы перед стартом

Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.

Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.

Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

Плоды крыжовника – 1,5 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.

Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.

Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.

После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.

Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.

Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.

Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.

На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.

Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.

Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.

Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.

Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 3 кг

Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.

Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.

По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.

Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.

Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.

Читайте также:
Блюда из лисичек: сколько варить, как жарить и мариновать грибы

Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

Крыжовник – 3 кг

Красная смородина – 1 кг

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.

Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.

В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.

Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.

По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.

Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.

Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.

После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Старосветское вино из крыжовника

В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.

Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.

Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.

Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.

Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Классический рецепт вина из крыжовника

Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.

Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).

Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.

Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.

После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.

Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.

Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.

Альтернативный рецепт вина из крыжовника

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.

Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).

Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.

По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Общая рекомендация ко всем рецептам

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.

Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.

К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.

Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.

Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.

Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.

Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.

После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.

Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: